Рыба чукучан рецепт приготовления

Чукучан

Этот малознакомый чукучан

Есть рыбы, которые у всех на слуху и у каждого на столе, например, карп. А есть те, о которых мало кто знает, что впрочем, не умоляет их достоинств и вкуса. Возможно, пришло время познакомиться – чукучан – обитатель суровых северных рек и холодного климата.

Многочисленный род чукучанов

Чукучан – яркий представитель отряда карпообразных. Его семейство настолько велико, что насчитывает более 80 видов.
Чукучан обыкновенный.
• Колумбийский.
• Белый.
• Большегубый.
• Веслоносый.

Эти виды являются, пожалуй, самыми распространенными. А еще можно встретить китайского чукучана (рыба-фрегат), который давно и прочно обосновался в аквариумах любителей.

Рыба и внешне, и по повадкам очень похожа на своего сородича карпа, от которого, по всей видимости, и произошла. Узнать чукучана довольно просто – он имеет толстые и выдающиеся губы, сплошь покрытые мелкими ворсинками и хорошо сформированную чешую.
Большинство представителей семейства чукучановых населяют воды Северной Америки и всего несколько видов встречаются на Дальнем Востоке, среди которых чукучан обыкновенный занимает лидирующую позицию по численности и входит в список промысловых рыб Сибири и Ледовитого океана.

Первые упоминания о нем можно встретить еще в XVIII веке, а затем позднее, в 1894 году, руководитель экспедиции Г. Майдель, совершая непростой переход по Чукотке, в своем отчете так же упоминает об этой губастой рыбе.

Уже годами позднее географ И. Д. Черский предпринял попытки детального описания чукучана и его повадок и с тех пор все сведения о нем носят исключительно описательный характер, что дает право и сегодня называть эту рыбу малоизученной.

Портрет чукучана

Тем не менее, по имеющимся данным установлено, что чукучан обитает исключительно в пресной речной воде и отличается высокой пластичностью тела, которая сформировалась благодаря постоянным быстрым течениям северных рек.

Размеры рыбы не велики и не превышают 60 см в длину. Максимальный вес выловленного на данный момент чукучана около 3,5 кг. Хотя по заверениям некоторых старожилов, им приходилось встречать рыбину до 120 см в длину и весом до 7 кг.

Примечательным есть тот факт, что самцы этого семейства гораздо меньше по размерам, чем самки, а к брачному периоду они «принаряжаются» в яркие цвета и «жемчужную россыпь» бугорков по всему телу, чем неизменно привлекают и представительниц противоположного вида, и рыбаков.
Чукучан довольно плодовитая рыба – нерест у нее начинается после половодья и количество икринок от одной самки может достигать 60 000, из которых по прошествии 15 – 20 дней появляются сначала личинки, а затем мальки.

Возможно, именно плодовитость служит залогом высокой популяции чукучановых, и несмотря на повсеместный промысел этой рыбы, постоянное количество особей неизменно. Исключения составляют лишь реки, где ведется открытая разработка золотосных руд, из-за чего рыба просто покидает водоем.

Чем полезен чукучан

Биологи отмечают, что чукучан удивительно стойкая к внешним изменениям рыба. Она может с легкостью акклиматизироваться практически в любом искусственном водоеме или водохранилище, и с успехом давать потомство. Именно поэтому, сегодня многие хозяйства рассматривают этот вид, как перспективное и быстро окупаемое разведение.

Но, к сожалению, у этой рыбы есть один небольшой недостаток – ее мясо очень костлявое, из-за чего у себя на родине оно преимущественно идет на корм для ездовых собак.

Для всех же остальных регионов, чукучан рыба диковинная и практически каждый впервые пробующий ее, находит в ней для себя что-то особенное. Так одни признают ее сходство с карпом, другие утверждают, что она напоминает им налима, а третьи говорят, что чукучан особенен и мало с чем сравним.

Единственное, что не подвергается сомнению и примеряет всех критиков без исключения, так это состав мяса этой рыбы. Вот уж где действительно скрыто настоящее сибирское здоровье!

• Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
• Витамины А, группы В, С, Е и РР.
• Калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, селен, цинк и железо.

Мясо чукучана из-за низкого содержания жиров может стать основой для любой диеты, а благодаря высокому содержанию белка и полезных веществ может быть рекомендовано для оздоровления организма и придания сил после перенесенных заболеваний.

Не стоит забывать и о том, что селен входящий в состав мяса этой рыбы способен сохранять клетки печени здоровыми, защищая их от естественно-окислительных процессов организма. А витамины группы В – это здоровье нервной системы человека, и удовлетворительная работа мозга.
Можно с полной уверенностью сказать – мясо чукучана будет полезно в любом возрасте, поэтому употреблять его нужно как можно чаще. А что до большого количества костей, так это не проблема при грамотном и правильном приготовлении.

Учимся готовить чукучан

Приступая к приготовлению чукучана его сперва нужно освободить от чешуи и тщательно выпотрошить, промыв холодной проточной водой. Не рекомендуется долго хранить уже подготовленное мясо рыбы, из-за этого оно теряет не только свою ценность, но и вкус. Поэтому лучше сразу приступать к приготовлению.

Так же, знающие люди рекомендуют выбирать более крупную особь для своего блюда, так как в этом случае и мелкие кости у нее будут крупнее, и их легче будет отделить от мяса.

Готовят чукучан преимущественно по тем же рецептам, что и карпа, поэтому эту рыбу можно:
• Жарить.
• Запекать в духовке или фольге.
• Фаршировать.
• Варить.
• Использовать для приготовления заливного.

Мясо чукучана идеально подходит для приготовления котлет и различного рода начинок, которые предполагают измельчение. Что касается последнего способа, то хороши с этой рыбой пироги и расстегаи.

А для тех, кто хочет распробовать всю прелесть этой северной рыбы нужно обязательно попробовать строганину из чукучана или приготовить его на углях – это будет не забываемое и ароматное наслаждение.

Источник статьи: http://receptov.net/2489-chukuchan.html

Чукучан — одна из самых редких рыб.

Знакомьтесь — рыба Чукучан . Официальное название рыбы на французском — Meunier Noir , на английском — White Sucker . Он также известен как » Carpe à cochon «, то есть карп-свинья. Латинское название- Catostomus commersonii .

Белый чукучан принадлежит к роду » чукучаны » ( Catostomus ) из семейства » чукучановые » ( Catostomidae ). Родом он из Северной Америки.

Чукучан внешне похож на карповых . Поэтому принято считать, что от них они и ведут свое происхождение. В отличие от обычного карпа, усиков у этих рыб никогда не бывает, жерновок отсутствует, а тело всегда покрыто хорошо заметной чешуей.

Внешний вид:

Форма тела чукучана довольно своеобразная — вальковатая , за что он получил в Якутии название «каталка» . Рыба покрыта обильной слизью, как линь. Нижний выдвижной рот полулунной формы окаймлен мясистыми губами, снабженными множеством вкусовых почек.

Место обитания:

В наших широтах обитает и распространен Чукучан обыкновенный ( Catostomus catostomus ) . Биологи открыли данный вид рыбы еще в 18 веке , и в настоящее время чукучан обыкновенный является важной промысловой рыбой. В ареал обитания чукучана обыкновенного входит бассейн Ледовитого океана и близлежащие воды восточной Сибири. Рыба чукучан является речной рыбой и предпочитает селиться в быстроходные реки с каменистым дном.

Техника ловли рыбки:

Белый чукучан ловится на донку или фидер . Также его можно поймать на небольшие колебалки и вертушки , а также на нахлыстовые мушки и стримеры .

В качестве насадки на донку можно использовать: червей, карповые бойлы, личинок и насекомых.

Обыкновенный чукучан наиболее активен в ночное время. Взрослые питаются остатками водных растений, водорослями и мелкими беспозвоночными. В свою очередь, обыкновенный чукучан является добычей для цапель, уток и рыб-хищников, таких как басс, судак, форель, щука и налим.

Нерест:

Нерестится обыкновенный чукучан обычно в апреле, когда температура воды достигает 7 или 8 ºC. Он не строит гнёзд, а рассеивает икру по гравию и камням. Поэтому нерест обычно происходит в верховьях рек, где ток воды умеренный, где небольшая глубина, и где дно покрыто мелким гравием.

В течение нереста , самцы и самки носят по бокам широкую полосу розового цвета или красного вина. Этот цвет ярче у самцов, чем у самок.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/timoshin/chukuchan-odna-iz-samyh-redkih-ryb-5e494391718cf95620fef322

Рыба чукучан рецепт приготовления
Ребенок 1 год цветная капуста рецепты приготовления