Рыба чавыча рецепты приготовления в духовке

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Рыба чавыча: рецепты и полезные советы

Если и существует по-настоящему «королевская» рыба, то это, определенно, чавыча. Рецепты ее приготовления не разнообразны в силу редкости, но полезные свойства невероятно велики. Она успела завоевать сердца гурманов всего мира.

Полезные свойства

Пищевая ценность чавычи высока. В это же время, ее полезность превзошла всю остальную морскую рыбу.

  • Во-первых, она богата белком: 100 грамм содержат в себе целых 20 гр. белка. Она с лихвой может стать элементом диетического питания, так как процент жира в ней значительно меньше остальных лососевых.
  • Во-вторых, в чавыче присутствуют все необходимые организму витамины и микроэлементы. Ее регулярное употребление в пищу позволяет снизить риск появления опасных заболеваний (сердечная недостаточность, инсульты, депрессии и многое другое).
  • В-третьих, она нормализует работу мозга (что особенно важно для людей, чья работа связана с активной мыслительной деятельностью) и внутренних органов, а также предупреждает появление и развитие достаточно серьезных заболеваний.

Такая рыба – настоящий витаминный «бум». Неудивительно, что ее употребление рекомендовано всеми специалистами. В составе ее мяса можно найти:

  • витамины группы А, B, C, E, K
  • медь
  • цинк
  • марганец
  • магний
  • железо
  • фосфор
  • калий

Кроме того, икра чавычи способна улучшить зрение, улучшить кровообращение, а также укрепить костную ткань и снизить риск образования тромбов.

Серьезных противопоказаний к употреблению рыбы нет. К таким относится только индивидуальная непереносимость мяса или аллергическая реакция на икру. Осторожно стоит отнестись к чавыче людей, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Не стоит также злоупотреблять ею. Несмотря на всю пользу, большое количество рыбы ежедневно способно вызвать ухудшение пищеварительных процессов.

Чавыча – рыба не из дешевых, однако хотя бы раз в месяц разбавить привычный дневной рацион не помешает. Организм за это скажет огромное «спасибо» улучшением работы иммунной системы.

Два простых рецепта на заметку хозяйке

Чавычу готовят крайне редко, однако, несмотря на это, существует масса интересных и вкусных рецептов. Рассмотрим два наиболее легких и, в то же время, вкусных.

Чавыча с овощами в духовке

Чавыча – вкуснейшая рыба. Особенно, если ее приготовить согласно оригинальному рецепту, с овощами в духовке. Что понадобится для вкусного результата:

  • стейк чавычи (6 шт.)
  • помидор (5 шт.)
  • одна средняя луковица
  • цветная капуста (1 кочан или 300 гр.)
  • сладкий перец (2 шт.)
  • оливковое масло и соевый соус (по 3 ст. л.)
  • половина лимона
  • зелень
  • крупная морская соль
  • специи

Благодаря овощам в результате получается отличная, сочная рыба чавыча. Рецепты приготовления в духовке могут отличаться по ингредиентам, но технология остается такой же.

Итак, начнем процесс создания кулинарного шедевра. Первое, на что обращаем внимание – это стейки. Их нужно обязательно подготовить. Если рыба целая, то ее необходимо разделить на равномерные куски, предварительно выпотрошив.

Стоит сказать, что чешуя у нее очень мелкая, поэтому большинство коренных народов Севера предпочитают ее не очищать.

Берем глубокую миску, где будем готовить заправку. Для этого соединяем соевый соус, оливковое масло, лимонный сок и подготовленные специи. После того, как маринад готов, погружаем в него рыбу, посыпанную морской солью.

Пока чавыча маринуется, самое время заняться овощами. Сладкий перец и лук нужно нарезать кольцами. С помидорами поступаем так же: шинкуем кружочками. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошенько обдаем кипятком, чтобы убрать горечь.

На противень, устланный фольгой, равномерными слоями выкладываем овощи. Последовательность неважна. Их нужно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать небольшим количеством специй.

На «овощной подушке» размещаем кусочки чавычи и заворачиваем фольгу по краям. В разогретой до 180-200 градусов духовке такая рыбка должна запекаться в течение 20 минут. Подавать порционно, украсив небольшим количеством зелени.

Фаршированная чавыча

Еще один интересный рецепт, активно используемый поварами, позволит оригинально приготовить «короля лососей». Что для этого нужно:

  • 1 кг чавычи
  • 50 гр. свежего хлеба
  • 150 мл молока
  • одно яйцо
  • 1 кг лука
  • одна небольшая свекла
  • 0,5 кг моркови
  • 80 гр. сливочного масла

Подготавливаем рыбу, как в первом рецепте. Затем отделяем филейную часть от кости и пропустить ее через мясорубку вместе с двумя луковицами. В получившийся фарш добавит кусочек хлеба, предварительно размоченного в молоке и яйцо. Посолить и перемешать.

Оставшуюся чавычу нарезать кусочками и слегка обжарить на сливочном масле. Каждый из кусочков фаршируем полученной массой.
Остальной лук нарезаем кольцами, свеклу и морковь трем на крупной терке.

Выкладываем в кастрюлю с широким дном. На получившейся «подушке» размещаем кусочки начиненной рыбы. Воды должно быть больше ровно на 1 см.

Варить около часа на среднем огне. При необходимости посолить или поперчить. Вкуснейшая фаршированная рыба готова!

Как видим, чавыча готовится не только легко, но и быстро. Полученный результат обязательно порадует и домочадцев, и возможных гостей.

Засолка чавычи в домашних условиях

Многие даже не представляют насколько аппетитной может быть рыба чавыча. Рецепты засолки от умелых поваров исправят этот недочет. Так, для классического способа потребуется подготовить:

  • 1 кг чавычи
  • 1 л чистой воды
  • 90 гр. соли
  • душистый перец
  • лаврушка
  • ст. л. обыкновенного столового уксуса
  • растительное масло (50 мл).
    средняя луковица

Первоначально нужно разделать рыбу. Избавляемся от головы, внутренностей и костей. Многие предпочитают оставлять кости: меньше уходит и времени, и сил.

Однако, лучше сделать это сразу, нежели потом мучиться с костями за праздничным столом. Готовое филе нарезать небольшими ломтиками и сложить аккуратно в миску.

Теперь займемся приготовлением рассола. В емкость наливаем 0,5 литра воды, сюда добавляем соль. Размешиваем, пока она полностью не растворится. Заливаем соляной водой рыбу и ставим под небольшой пресс. Это предотвратит ее всплывание. Оставляем все на полтора часа на столе.

Когда время вышло, всю воду сливаем, а вместо нее заливаем рыбу стаканом воды с разведенным в ней уксусом. Пусть так постоит еще минут 5, после чего и эту заливку необходимо убрать.

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. К нему добавляем 2 лавровых листа, масло и несколько горошков перца. Высыпаем все в рыбу и хорошенько смешиваем. Малосольная чавыча готова. Такой способ засолки не займет много времени и не требует огромных финансовых затрат. Что еще нужно предприимчивой хозяйке?

Существует еще один интересный, более простой метод соления чавычи в домашних условиях. Ингредиентов совсем немного и все доступны:

  • 1 кг чавычи
  • 120 гр. соли
  • две пачки перца (горошка и обыкновенного)
  • два лавровых листа

Первое действие – подготовка филе. Рыбу очищаем всего лишнего. Хорошо промываем.

Доводим до кипения 0,5 литра воды. Сюда кидаем соль, душистый перец и лаврушку. Так рассол готовится еще минут 5-7 на медленном огне, после чего снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.

Филе чавычи перекладываем в емкость и заливаем получившимся рассолом. Накрываем и отправляем настаиваться в прохладное место в течение 10-15 часов. Вкусная рыба готова.

Если требуется длительное хранение, то все кусочки необходимо полить растительным маслом после чего залить 1 ч. л. столового уксуса, растворенной в стакане воды. Все хорошо перемешать, поместить в банку и плотно закрыть.

Процесс засолки рыбы увлекателен и интересен. Такая чавыча придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Как засолить красную рыбу, можно увидеть на видео:

Секреты и полезные советы

Существует несколько секретов, вооружившись которыми можно не беспокоиться за качество готовой рыбы чавычи:

  • Правильный выбор – 50% гарантии качественного блюда. Покупая рыбу в магазине, нужно убедиться, что она не была заморожена перед этим. Сделать это легко на глаз: мякоть чавычи не должна быть водянистой, иметь плотную, мягкую структуру.
  • Если решено жарить чавычу на сковороде, то следует делать это на хорошо разогретой сковороде и недолго. Это позволит появиться корочке, которая сохранит все соки внутри рыбы. Если передержать ее на огне – жир испарится, а результат будет сухим и совсем непривлекательным.
  • Чавыча сама по себе имеет насыщенный вкус. Запекая ее, не нужно использовать огромное количество специй и приправ. Стоит лишь подчеркнуть вкус дольками лимона и в результате получится сочная, вкусная рыба с неповторимым ароматом.
  • При засолке также не стоит злоупотреблять специями. Многие повара категорически отказываются использовать даже перец, не говоря уже про множественные приправы. С другой стороны, если позволяют средства, то можно экспериментировать, получая интересные результаты. Единственное исключение – паприка. Она полностью испортит чавычу. А вот подчеркнуть вкус может лимонная цедра.
  • Нужно быстро получить малосольную рыбу? Немного больше сахара и она быстрее впитает в себя рассол. Однако, такую чавычу съедать лучше сразу. Хранится она значительно хуже.
  • Наконец, не все знают, как правильно разделывать рыбу. Чтобы легко удалить хребет, необходимо сделать вдоль него разрез, а также два у самого основания хвоста. Теперь легким движением филейная часть снимается с костей.

Зная обо всех нюансах выбора и приготовления чавычи, опытная хозяйка всегда может приготовить прекрасное блюдо с минимальными затратами сил и средств.

Чавыча – один из самых дорогих морепродуктов на современном рынке. Несмотря на это, с каждым годом ее популярность только возрастает.

Она имеет не только отличные вкусовые качества, но и массу полезных свойств, благоприятно сказывающихся на общем состоянии организма.
Засолка и приготовление рыбы чавычи – простой и увлекательный процесс, который приводит к потрясающе вкусному результату.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник статьи: http://edablog.ru/2016/01/20/ryba-chavycha-retsepty-i-poleznye-sovety.html

Как приготовить чавычу в духовке

Чавыча становится объектом рыболовного промысла реже, чем многие другие породы лососевых рыб, из-за чего и в продаже встречается значительно реже и стоит достаточно дорого. Однако если вам удалось приобрести стейки или филе чавычи, вам стоит ее запечь. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в рыбе, одновременно получив аппетитную и вкусную закуску. Она вам понравится не меньше, чем запеченная семга, а выглядеть будет даже ярче и аппетитнее. Не имея большого кулинарного опыта, повар рискует испортить продукт. Для того чтобы такого не произошло, необходимо узнать, как приготовить чавычу в духовке правильно. Процесс этот не сложный, но имеет определенную специфику.

Особенности приготовления

Чавыча относится к семейству лососевые, и поэтому разделывается легко, готовится быстро, содержит множество полезных веществ, при этом не имея высокой энергетической ценности. Запекать эту рыбу – одно удовольствие. Однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Обычно чавыча продается в мороженом виде, но иногда ее можно встретить и в охлажденном состоянии. Гурманы утверждают. что из свежей рыбы, не подвергавшейся замораживанию, получаются более сочные закуски. По этой причине охлажденный продукт ценится выше. Зная это, продавцы иногда размораживают чавычу и продают под видом свежей. Если нажать пальцем на такую рыбу, то она очень медленно восстанавливает форму. Также под ней можно обнаружить довольно много неизвестно откуда взявшейся жидкости. Тратить деньги на такой продукт нецелесообразно. Намного экономнее и безопаснее будет приобрести замороженную рыбу.
  • При покупке замороженного продукта, его состояние нужно тоже визуально оценить. Если в пакете с рыбой имеются вода, снег, куски льда, это свидетельствует о ее неправильном хранении. Такая чавыча будет менее вкусной и, возможно, даже небезопасной. Если рыба выглядит хорошо, достаточно убедиться в целостности упаковки и в том, что срок годности продукта еще не истек.
  • Размораживать чавычу следует в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в основной камере холодильника. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет сухой и рыхлой. Это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.

  • Чешуя у чавычи мелкая, поэтому счищать ее не обязательно. Но если вы удалите чешуйки, ничего страшного не произойдет.
  • Чавыча не имеет неприятного запаха, поэтому длительно мариновать ее с использованием специй, имеющих сильно выраженный пряный аромат, нет необходимости. Ее можно натереть солью и пряными травами, сбрызнуть маслом и лимонным соком. Можно приправить черным или белым перцем. Использовать куркуму и паприку категорически не рекомендуется, они исказят оригинальные вкус и аромат чавычи.
  • Если вы решите замариновать чавычу перед запеканием, держите ее в маринаде не более часа. Оптимальное время маринования занимает всего 20-30 минут. Если нужно ускорить процесс приготовления рыбы, этап ее маринования и вовсе можно пропустить.
  • Для того чтобы чавыча не пересохла во время приготовления, ее часто готовят в фольге или кулинарном рукаве. В качестве защиты могут выступить также овощи и другие продукты, покрывающие стейк или филе рыбы достаточно плотным слоем.
  • Запеченную чавычу можно подавать в качестве самостоятельного блюда или с гарниром. Это могут быть приготовленные любым способом овощи, а также отварной рис.

    При какой температуре и сколько времени запекать

    Для того чтобы чавыча успела пропечься, не требуется много времени. Стейки ее при температуре 180 градусов готовят 25-35 минут в зависимости от их размера, при температуре 200 градусов – 20-30 минут.

    Средние куски филе (весом 0,2-0,3 кг) запекают столько же, сколько и стейки. Если куски филе весят менее 200 г, то запекать их нужно на 5 минут меньше, чем крупные. Большие куски филе, весящие около 0,5 кг, целесообразно готовить на 5-10 минут дольше.

    Иногда на время приготовления блюда влияет его состав, так как некоторые из входящих в него продуктов могут требовать более длительного приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

    Чавыча, запеченная в фольге

    Состав:

    • стейки или филе чавычи – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соевый соус – 60 мл;
    • соль, черный и белый молотый перец, сушеный базилик – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.
    • Стейки или филе чавычи помойте, обсушите салфеткой. Филе разрежьте на порционные куски весом около 0,2-0,25 кг.
    • Натрите куски рыбы солью и перцем, посыпьте сушеным базиликом. Много соли не используйте, так как рецепт предусматривает применение соевого соуса, который имеет соленый вкус.
    • Куски фольги смажьте растительным маслом, разложите по ним рыбу.
    • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом. Полейте куски чавычи получившейся смесью. Запакуйте их в фольгу.
    • Положите свертки на противень. Оставьте их на 20-30 минут, чтобы рыба промариновалась.
    • Разогрейте до 180 градусов духовку. Отправьте в нее рыбу. Через 20-25 минут разорвите фольгу. Оставьте рыбу в духовке еще на 5 минут, чтобы она подрумянилась. На это время температуру в духовом шкафу можно увеличить до 200-220 градусов.

    По данному рецепту чавыча получается сочной, но румяной. Закуска имеет гармоничный вкус. Несмотря на простоту рецепта, результат вас точно не разочарует.

    Чавыча, запеченная в кулинарном рукаве

    • чавыча – 1 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
    • Кусок чавычи помойте и разделайте на филе. У вас получится 2 куска весом примерно по 0,4-0,45 кг каждый. Натрите куски рыбы солью и приправами, оставьте на 30 минут.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Растопите на сковороде масло, положите в него лук. Обжарьте его до мягкости, распределите по кускам рыбы.
    • Положите куски чавычи, покрытые луком, в кулинарный рукав. Завяжите его концы или закрепите их специальными клипсами. В целлофане проделайте зубочисткой несколько небольших отверстий для выхода пара.
    • Положите чавычу на противень и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу 40 минут. В кулинарном рукаве она не пересохнет.

    При подаче к столу нарежьте филе чавычи на порционные куски, дополните гарниром.

    Стейки чавычи, запеченные в духовке

    • стейки чавычи – 1 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • соль – по вкусу;
    • картофель – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сметана или майонез – 100 мл;
    • твердый сыр – 100 г.
    • Картофель отварите до полуготовности в мундире, очистите его, нарежьте круглыми дольками.
    • Из фольги сделайте формочки по размеру стейков, смажьте маслом, разложите по ним картофельные дольки. Сверху поместите куски чавычи.
    • Оставшееся масло смешайте с соком лимона, полейте этой смесью рыбу, посыпьте ее солью и перцем.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими полукольцами, посыпьте им рыбу. Накройте лук кружками томатов.
    • Смажьте помидоры сметаной или майонезом, засыпьте тертым сыром.
    • Положите формочки из фольги со стейками чавычи на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.

    Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать прямо в фольге или выложив ее на тарелки. Такое блюдо способно украсить праздничный стол.

    Чавыча – вкусная и полезная рыба семейства лососевые, которая ценится очень высоко. В духовке из нее можно приготовить множество блюд, каждое из которых имеет своих почитателей.

    Источник статьи: http://onwomen.ru/chavycha-v-duhovke.html

    Рыба чавыча рецепты приготовления в духовке
    Как приготовить пироги с картошкой или с мясом