Рыба аргентина: фото, приготовление, польза и вред
Рыба аргентина: описание, приготовление, состав, польза и вред
Аргентина (лат. Argentina) — это целый род рыб, принадлежащий к семейству Серебрянковые и отряду Сельдееобразные. Являются ценными промысловыми видами. Из всех видов данного рода в России наиболее известна Аргентина североатлантическая (A. silus), которую в народе называют еще серебрянкой или золотой корюшкой. Именно о ней преимущественно и пойдет речь в данной статье.
Аргентина водится в северных морях, омывающих берега таких стран, как Норвегия, Исландия, Дания, Ирландия. В водах России она также встречается, преимущественно в Баренцевом море, точнее, в южной его части. Особого промыслового значения из-за незначительных запасов эта рыба не имеет.
Описание рыбы аргентины
Рыба аргентина имеет удлиненное тело. Ее окрас яркий серебристый, однако иногда, в зависимости от рациона, места обитания и времени года она может приобретать желтоватый или зеленовато-серый оттенок. Она имеет большие глаза и маленький рот, заостренной формы нос.
Отличить ее от других видов рыбы можно по заметной серебристой ленте с привлекательным голубоватым блеском.
Растет рыба аргентина очень медленно, 60 см длины она достигает только к 25 годам. Половая зрелость наступает в 9-12 лет. Нерест происходит весной, в марте-мае. Одна самка выметывает от 3,5 до 7,5 тысяч крупных икринок. Икра пелагическая, то есть развивается в толще воды, на глубине 300-400 метров.
Свежепойманная рыба аргентина издает сильный запах свежих огурцов.
Образ жизни рыбы аргентины
Во взрослом состоянии рыба аргентина ведет стайный образ жизни и предпочитает держаться возле дна на глубине от 150 до 600 м, иногда даже более. Ее рацион составляют различные беспозвоночные (ракообразные, моллюски, гребневики), а также мелкая рыба.
Рыба аргентина в кулинарии
Аргентина очень ценится в кулинарии, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию. Она обладает высокой питательностью.
Готовить ее можно различными традиционными способами, но самым популярным является обжаривание. Другим по популярности блюдом из аргентины является заливное. Ни в коей мере не возбраняется варить из нее уху, тушить, запекать и т.п.
Некоторым людям ее мясо кажется суховатым, поэтому перед готовкой ее рекомендуется несколько часов подержать в маринаде.
Состав рыбы аргентины (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 15,1 |
Жиры, г | 2 |
Вода, г | 79,1 |
Зола, г | 1,3 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 335 |
Кальций, мг | 30 |
Магний, мг | 35 |
Натрий, мг | 100 |
Сера, мг | 176 |
Фосфор, мг | 220 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,63 |
Цинк, мг | 0,7 |
Йод, мкг | 50 |
Кобальт, мкг | 20 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
Витамины | |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,3 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 5 |
Ниацин, мг | 5 |
Полезные свойства рыбы аргентины
Аргентина — очень полезная рыба. Благодаря низкой калорийности ее можно отнести к диетическим продуктам питания. Эта рыба является богатым источником белка, поэтому рекомендуется всем людям, в особенности детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, при физическом истощении, в послеоперационный период.
Она содержит много цинка, что очень важно для поддержания здоровья волос, ногтей, кожи и гормональной системы. Цинк помогает быстрее справиться со стрессами и улучшает потенцию.
Много в ней также кальция и фосфора, поэтому регулярное употребление рыбы аргентины укрепляет кости, суставы, зубы.
Вред рыбы аргентины
Каких-либо специальных противопоказаний к ее употреблению нет. Возможна индивидуальная непереносимость.
Источник статьи: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2172-ryba-argentina-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html