Ряпушка вяленая рецепты приготовления

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Ряпушка, рыба пресноводная, которая водится у берегов Карелии, в озёрах Онежского, Ладожского, Белого, а также в Белом море, Финском заливе. Небольшая рыбка длиной 20–35 см, по виду похожая на маленькую селёдку. С нежным мясом и мелкой чешуёй, что очень удобно при чистке. Употребляют её в разных видах: жаренном, варенном, тушенном, соленом. Блюда из ряпушки получаются нежные и очень вкусные.

Она очень легко чистится от чешуи. Перед жаркой убирать внутренности не надо, так как их мало, но обычно много икры. Почищенная, она при жарке распадается.

Будьте внимательны при покупке: выбирать надо упругую тушку, глаза должны быть не мутные. Желательно свежую. Рассмотрим несколько рецептов, первый из них приготовление ряпушки в духовке.

Ряпушка по-карельски: пошаговый рецепт

Подготовка рыбы. Очистить от шелухи, и внутренностей, хорошо вымыть, приготовить филе.

Почистить от кожуры картошку, лук от шелухи.

Ингредиенты:

  • ряпушка 1 кг;
  • картошка 800 гр;
  • лук 2 шт.;
  • сметана 200 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • по желанию лавровый лист.

Ход приготовления:

  1. Разогретый противень посыпать перцем и солью, по желанию добавить лавровый лист.
  2. Выкладывается слой рыбы, потеснее, посыпается солью. Если есть икра, её тоже можно положить.
  3. Необходимо лук порезать кольцами и выложить поверх рыбы.
  4. После нужно нарезать кружечками картошку толщиной 5 мм, посолить и выложить третий слой сверху лука.
  5. Картошку посыпать специями, все это залить сметаной, чтоб хватило ещё на один слой.
  6. Все пять пунктов выполняем ещё раз. В идеале получается 2 слоя со сметаной.
  7. Противень отправляем в духовку, устанавливаем 180 градусов, готовим 30–40 минут.

Похожий рецепт целой тушки «Ряпушка по-карельски в сковороде» готовится также только определяется готовность блюда когда побелеют глаза, тогда рыба готова к употреблению.

Ряпушка с пряным посолом в домашних условиях

Солят рыбу свежемороженую и свежую тушку. Предпочтительней первое. При заморозке продукта погибают паразиты. Солят рыбу двумя способами: сухим, когда тушку обваливают в соли и специях, и в рассоле. Первый способ пересушивает рыбу. При помощи рассола ряпушка получается нежной и очень вкусной.

Разберёмся как солить ряпушку при помощи маринада.

Перед посолом необходимо разморозить и подготовить рыбу. Для разморозки необходимо поместить её в ёмкость с водой комнатной температуры, пока не оттает. После снять чешую, выпотрошить, приготовить тушки, хорошо промыть. Далее необходимо приготовить маринад. Если есть икра, аккуратно вытянуть из рыбы, промыть под проточной водой.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл
  • соль 60 гр.;
  • сахар 30 гр.;
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 3 шт.;
  • чёрный перец 10 шт.
  • лист лавровый 3 шт.;

Объем рассола рассчитаны на 1 кг рыбы.

Способ приготовления рассола:

Наливается в кастрюльку пол-литра воды, добавляется в неё соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, доводится до кипения. Три минуты прокипев, снять с печки и дать остыть. В нужную ёмкость слаживается готовая к посолу ряпушка, заливается маринадом. Если есть икра, её тоже можно положить к тушкам. Рыба будет готова на 3–4 день.

Подавать на стол можно с луком, нарезанным кольцами и растительным маслом.

Этот способ посола используется и для мойвы, ельца, тугуна.

Посол сухого вида

Этот рецепт о том как засолить ряпушку при помощи соли и специй. Так, называемый рецепт сухого посола.Особенно если нужна готовая рыбка через день.

  • тушка ряпушки 400 гр;
  • соль 400 гр;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • Душистый и чёрный перец;

Ход приготовления:

  1. Необходимо взять контейнер, нужной глубины. Насыпать на дно соль небольшим слоем.
  2. Готовую к посолу рыбу уложить в контейнер вверх брюшком и посыпать солью, уложить ещё один слой тушек, и также посыпать солью, положить лавровый лист с перцем.
  3. Все это придавить доской или крышкой и положить под гнёт. Через полторы суток можно достать рыбу промыть под проточной водой. Чтоб избавиться от лишней соли.

В готовое блюдо добавить специи, резанный кружечками лук, полить растительным маслом. На несколько часов убрать в холодильник.

Вяленная в домашних условиях

Рецептов очень много, а как вялить правильно данную рыбу, сейчас разберёмся.

  • Необходимо высушенную рыбу потереть солью, дать постоять 3 дня.
  • Промыть от слизи и соли.
  • Нанизать на проволоку или струну и разместить в то место, чтоб рыба могла проветриться.
  • Рыба вялится 5 дней.

Готовый продукт хранится в холодильнике, при помощи тканевого пакета.

Жареная ряпушка в кляре

Ещё одно вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Отличается тем что рыба перед жаркой обмазывается в кляре из яиц с мукой, и нежное мясо становится ещё вкусней и аппетитней.

  • ряпушка 1 кг
  • яйцо 3 шт
  • мука 2 ст ложки
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло для жарки 100 мл

Ход приготовления:

Перед началом готовки ряпушку необходимо почистить от шелухи и внутренностей, промыть под проточной водой. Икру не выкидывать, аккуратно вытянуть из рыбы также промыть под проточной водой.

  1. Рыбу посолить, добавить специй, и оставить на время приготовления кляра.
  2. Готовить кляр из 3 яиц, которые взбиваются миксером, добавляется 2 ст ложки муки, тщательно перемешивается до однородной массы, чтоб не осталось комков. По густоте должно получиться как тесто на блины.
  3. В разогретую сковородку налить растительное масло.
  4. Далее, каждую рыбёшку нужно обмакнуть в кляр, хорошо со всех сторон тушки, и аккуратно выложить в сковородку. Жарить до готовности. Следите чтоб не пережарить, иначе рыба получится сухой.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зелёным луком и подавать к столу.

Если много икры, можно её пожарить отдельно, добавив в неё яйцо, соль по вкусу, специи и муку. Сделать лепёшки или мини-котлетки. Обжарить на небольшом огне и также подавать на стол с зелены луком.

Вкусные и доступные рецепты, с которыми справится тот, кто только начинает пробовать себя в кулинарии. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://34fish.ru/kukhnya/ret-eptyi-prigotovleniya-ryapushki-v-domashnih-usloviyah

Ряпушка рыба. Рецепт, как приготовить в духовке, на гриле, мангале, сковороде

Простые рецепты приготовления рыбы, например, ряпушки, нужно подбирать не только с учетом имеющегося оборудования, но и второстепенных ингредиентов, используемых для создания гарнира или маринада. При условии соблюдения основных рекомендаций и пропорций, указанных в выбранном рецепте, кулинару удастся приготовить горячее блюдо или закуску, которое подойдет не только для повседневного рациона питания, но и в качестве дополнения к праздничному столу.

Общие принципы приготовления блюда

Ряпушка (рецепты приготовления необходимо выбирать с учетом имеющихся у кулинаров навыков) – это мелкая пресноводная рыба, длина которой составляет 20 – 25 см. Регулярное потребление блюд, в состав которых входит рассматриваемый продукт, оказывает положительное влияние на организм человека.

Ряпушка:

  • укрепляет иммунитет (чтобы организм мог лучше противостоять вирусам и инфекциям, рекомендуется включать ряпушку в рацион питания не реже 1 раза в неделю);
  • стабилизирует нервную систему;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует функционирование головного мозга;
  • насыщает организм полиненасыщенными кислотами Омега-3;
  • снабжает организм фосфором, витаминами группы B, а также питательными микроэлементами (например, фтор, магний, кальций и так далее).

Калорийность ряпушки не превышает 90 Ккал в 1 одной порции. Такой показатель позволяет включать эту рыбу в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Ряпушку, как и другие сорта рыбы, необходимо готовить в соответствии с общими принципами:

  • если рецептура блюда подразумевает отваривание основного ингредиента, его следует помещать в ледяную воду и только потом ставить на огонь;
  • при варке ряпушки важно следить, чтобы вода не кипела сильно (в противном случае рыба получится безвкусной);
  • для смягчения вкуса рыбы можно при варке в воду добавить небольшое количество молока (не более 5-20 мл);
  • при размораживании ряпушку следует помещать в подсоленную прохладную воду, не перекрывая доступ воздуха к ней (такой способ позволит сохранить питательные вещества и витамины, содержащиеся в рыбе);
  • при запекании ряпушку рекомендуется помещать в уже максимально разогретую духовку (в противном случае рыба может деформироваться и потерять свои питательные свойства).

Чтобы сварить уху из ряпушки, потребуется не более 30-40 мин. При этом классическая рецептура супа предполагает использование небольшого количества ингредиентов.

Для приготовления ухи в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:

Название продукта Оптимальное количество Возможный аналог
Ряпушка (рыба должна быть свежей) 600 г Корюшка. При использовании аналога уха будет иметь более ярко выраженный вкус рыбы.
Картофель (предпочтительно использовать молодой) 200 г (5-7 шт. среднего размера)
Свежая морковь 200 г (3-5 шт. среднего размера)
Репчатые луковицы 150 г Зеленый лук. При использовании аналога суп будет иметь меньшую наваристость, но более яркий аромат.
Свежая зелень 100 г Сушеная или замороженная зелень. При использовании аналога суха будет менее ароматной.
Соль, перец и другие специи По вкусу (не более 2 щепоток) Опционально
Сушеный лавровый лист 2 шт. Сухую смесь приправ, в состав которой входит лавровый лист.
Черный перец горошком 15 шт.
Водка (процентное содержание алкоголя должно быть не менее 40%) 50 мл

Ряпушка. Как приготовить уху из этой рыбы.

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала ряпушку необходимо почистить. Удалив с рыбы чешую любым удобным способом, ряпушку следует помыть, поместить в кастрюлю и залить ледяной водой.
  2. К рыбе рекомендуется добавить перец горошком и лавровый лист, после чего поставить кастрюлю с ряпушкой на огонь.
  3. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь, а затем, накрыв крышкой, продолжить варить еще 10 мин.
  4. Спустя указанное количество времени ряпушку необходимо достать из бульона, после чего с помощью вилки вручную отделить мясо от костей.
  5. Морковь рекомендуется помыть, почистить и нарезать кубиками небольшого размера.
  6. Репчатые луковицы нужно почистить и мелко нашинковать.
  7. Морковь с луком необходимо поместить в рыбный бульон, после чего посолить суп, и продолжить варить его еще 5-7 мин.
  8. За это время нужно успеть почистить картофель, а также нарезать его кубиками.
  9. Поместив картофель в бульон, следует выждать еще 10 мин., а затем влить нужное количество водки в уху.
  10. За 5 мин. до полной готовности ухи (когда картофель сварится), рекомендуется добавить в бульон рыбу и присыпать свежей зеленью.

В духовке

Ряпушка (рецепты приготовления рыбы можно найти в Интернете, кулинарных книгах или в авторских сборниках поваров, специализирующихся на приготовлении этого продукта) может запекаться в духовке (самый распространенный вариант приготовления рыбы).

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо использовать:

Название ингредиента Нужное количество
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) 1 кг
Репчатая луковица 1 шт.
Свежая морковь 1 шт. крупного размера
Растительное масло 30 мл
Пшеничная мука высшего сорта 60 г
Соль 1 щепотка
Перец и другие специи По вкусу, но не более 2-3 щепоток

Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала ряпушку необходимо помыть, после чего очистить от чешуи и сделать продольный надрез вдоль живота.
  2. Из вспоротого брюха необходимо достать внутренности, после чего срезать плавники и хвост рыбы.
  3. Рыбу нужно посолить и приправить (опционально), распределяя специи втирающими движениями по всей длине ее туловища.
  4. Пшеничную муку нужно высыпать на плоскую тарелку или разделочную доску, а затем обвалять в ней ряпушку с обеих сторон.
  5. Растительное масло следует равномерно распределить по внутренней поверхности формы для запекания, после чего выложить в емкость рыбу, и поместить в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку.
  6. Оптимальное время приготовления ряпушки в духовке – 20 мин.
  7. Морковь и лук необходимо почистить, нарезать и обжарить на отдельной сковороде до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь приобретет золотистый оттенок.
  8. Овощную смесь следует выложить на рыбу, а затем повторно отправить ряпушку запекаться еще на 10 мин.

На гриле

Чтобы приготовить ряпушку на гриле, необходимо в качестве основных ингредиентов использовать:

Название ингредиента Нужное количество
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) 1 кг
Сухая приправа для рыбы 20 г
Растительное масло 20 мл
Свежая морковь 1 шт. крупного размера
Репчатая луковица 1 шт. среднего размера
Свежая зелень Для украшения

Готовить ряпушку на гриле следует в несколько основных этапов:

  1. Для начала ряпушку необходимо помыть, после чего очистить от чешуи и сделать продольный надрез вдоль живота.
  2. Из вспоротого брюха необходимо достать внутренности, после чего срезать плавники и хвост рыбы.
  3. Рыбу нужно приправить сухими специями (опционально), распределяя их втирающими движениями по всей длине ее туловища. Оставить рыбу мариноваться на 10-15 мин.
  4. Поверхность гриля застелить пергаментом, после чего смазать бумагу небольшим количеством растительного масла.
  5. Пластины гриля необходимо нагреть до максимальных показателей, а затем выложить на них замаринованную ряпушку, оставив между рыбами расстояние не менее 3 см.
  6. Пространство между рыбой можно заполнить свежими или замороженными овощами (помидоры, кабачки, тыква, кукуруза и так далее).
  7. Для равномерной прожарки необходимо накрыть продукты второй пластиной гриля. Если в рабочем процессе используется сковорода-гриль, ее нужно накрыть крышкой.
  8. Оптимальное время приготовления ряпушки на гриле – 5-10 мин., в зависимости от мощности используемого бытового прибора.

На мангале

Ряпушка (рецепты приготовления допускают использование не только бытовых приборов, но и открытого огня, а также мангала) на мангале для своего приготовления требует использования в качестве основных ингредиентов:

Название ингредиента Нужное количество
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) 5 шт. среднего размера
Баклажан 1 шт. большого размера
Репчатая луковица 1 шт. крупного размера
Сладкий перец 1 шт.
Грецкие орехи 90 г
Чеснок 3 зубчика
Кинза 4 ветки (опционально)
Сухая смесь приправ 50 г
Растительное масло 80 мл

Пошаговый процесс приготовления ряпушки на мангале должен выглядеть так:

  1. Для начала ряпушку необходимо помыть, после чего очистить от чешуи и сделать продольный надрез вдоль живота.
  2. Из вспоротого брюха необходимо достать внутренности, после чего срезать плавники и хвост рыбы.
  3. Рыбу нужно приправить сухими специями (опционально), распределяя их втирающими движениями по всей длине ее туловища. Оставить рыбу мариноваться на 10-15 мин.
  4. Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами.
  5. Перец следует очистить от семян и белых прожилок.
  6. Баклажан нужно почистить и нарезать кубиками.
  7. Очищенные и нарезанные овощи рекомендуется выложить на раскаленную сковороду, а затем прижарить с растительным маслом.
  8. Чеснок и грецкие орехи следует почистить и измельчить, после чего смешать с мелко рубленой кинзой и добавить к овощной смеси.
  9. Шампур необходимо продеть через маринованную рыбу, а затем выложить во внутреннюю полость ряпушки овощную смесь.
  10. Рыбу нужно плотно перевязать веревкой, после чего обжарить со всех сторон на мангале. Обжаривать рекомендуется на углях, не выкладывая шампуры с ряпушкой на гриль-решетку. В противном случае рыба лишится золотистой корочки и будет суховатой.

На сковороде

Чтобы пожарить ряпушку на сковороде по самому простому рецепту, кулинару необходимо использовать:

Название ингредиента Нужное количество
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) 500 г
Ржаная мука 100 г
Соль мелкого помола 3 щепотки
Перец Опционально
Сухая смесь приправ для рыбы Опционально (не менее 20 г в случае использования).

Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала свежую рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, после чего выпотрошить ее, сделав продольный разрез в брюшке. Разрез должен быть максимально тонким, но глубоким, чтобы внутренности можно было легко извлечь.
  2. Подготовленную ряпушку следует выложить в глубокую миску, а затем посолить рыбу, поперчить и приправить смесью сухих специй. Для равномерного распределения специи необходимо втирать круговыми движениями. В противном случае приправа покроет рыбу локально, что негативно повлияет на вкусовые качества готового блюда.
  3. Ржаную муку нужно высыпать на плоскую тарелку или разделочную доску, после чего выложить в нее ряпушку и обвалять со всех сторон.
  4. По поверхности сковороды необходимо равномерно распределить растительное масло, а затем раскалить его.
  5. В раскаленное масло следует выложить рыбу, после чего обжаривать ее до образования золотистой корочки с обеих сторон.
  6. Оптимальное время обжаривания рыбы – по 2-4 мин. с каждой стороны.
  7. Когда ряпушка будет готова, ее рекомендуется выложить на тарелку, а затем обтереть бумажными салфетками. Таким образом удастся избавиться от излишков масла, и сделать итоговое блюдо менее калорийным.

Засолка в домашних условиях

Для приготовления соленой ряпушки кулинару понадобятся:

Название ингредиента Нужное количество
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) 500 г
Соль (предпочтительно использовать розовую или морскую соль крупного помола) 40 г
Лавровый лист (сушеный) 3-4 шт.
Черный перец горшком 5-10 шт.
Кориандр 10 г
Фильтрованная вода 200 мл

Последовательность действий при приготовлении рассматриваемого блюда должна быть такой:

  1. Для начала ряпушку нужно разморозить, если в приготовлении будет использоваться замороженная рыба.
  2. На следующем этапе рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, после чего выпотрошить ее, сделав продольный разрез в брюшке. Разрез должен быть максимально тонким, но глубоким, чтобы внутренности можно было легко извлечь.
  3. Подготовленную ряпушку следует выложить в глубокую миску, а затем посолить рыбу, поперчить, соединить с лавровым листом и кориандром, а затем приправить смесью сухих специй (опционально). Для равномерного распределения специи необходимо втирать круговыми движениями. В противном случае приправа покроет рыбу локально, что негативно повлияет на вкусовые качества готового блюда.
  4. Соленую рыбу нужно залить фильтрованной водой, которую необходимо предварительно прокипятить и остудить до комнатной температуры.
  5. Емкость с залитой водой рыбой следует убрать в холодильник, предварительно накрыв ее крышкой на 24 ч.

Вяленая

Ряпушка (рецепты приготовления необходимо подбирать с учетом особенностей здоровья конкретного человека. Например, вяленую рыбу не рекомендуется есть тем, у кого есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта) вяленая требует наибольшее количество времени для своего приготовления – несколько суток.

В качестве основных ингредиентов в данном случае рекомендуется использовать:

Название ингредиента Нужное количество
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) 1 кг
Соль 100 г
Смесь сухих специй По вкусу и опционально

Последовательность действий при приготовлении вяленой ряпушки должен выглядеть так:

  1. Для начала свежую рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, после чего выпотрошить ее, сделав продольный разрез в брюшке. Разрез должен быть максимально тонким, но глубоким, чтобы внутренности можно было легко извлечь.
  2. Подготовленную ряпушку следует выложить в глубокую миску, а затем посолить рыбу, поперчить и приправить смесью сухих специй. Для равномерного распределения специи необходимо втирать круговыми движениями. В противном случае приправа покроет рыбу локально, что негативно повлияет на вкусовые качества готового блюда. Ряпушку следует выкладывать слоями, обильно присыпая специями каждый слой.
  3. Емкость с рыбой нужно закрыть крышкой или пищевой пленкой, после чего поставить в холодильник на 4 дня.
  4. Спустя указанное количество времени сок, выделившийся из рыбы к этому моменту, необходимо слить, а саму ряпушку выложить на бумагу, расположив ее на сквозняке. Желательно периодически переворачивать рыбу, меняя «обдуваемые стороны».
  5. Спустя 3-4 дня ряпушка завялится и будет готова к употреблению в качестве холодной закуски.

Консервированная

Чтобы приготовить консервированную ряпушку, необходимо использовать:

Название ингредиента Нужное количество
Ряпушка (предпочтительно использовать свежую рыбу) 1 кг
Свежая морковь 300 г
Репчатые луковицы 300 г
Томаты 500 г
Столовый уксус (предпочтительная концентрация 9%) 50 г
Подсолнечное масло 120 мл
Сахарный песок 40 г
Соль крупного помола 15 г
Перец горошком Опционально
Лавровый лист Опционально

Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:

  1. Для начала свежую рыбу необходимо помыть, очистить от чешуи, после чего выпотрошить ее, сделав продольный разрез в брюшке. Разрез должен быть максимально тонким, но глубоким, чтобы внутренности можно было легко извлечь.
  2. Морковь необходимо почистить и натереть на крупной терке, а очищенный лук нарезать полукольцами.
  3. Томаты нужно обдать кипятком и пюрировать в блендере. Томатный соус следует смешать с сахаром, солью уксусом и растительным маслом.
  4. На дно кастрюли нужно вылить небольшое количество растительного масла, после чего заполнить емкость ряпушкой и выложить слоями овощи со специями. Каждый слой нужно промазывать томатной массой.
  5. Кастрюлю необходимо поставить на огонь, после чего тушить рыбу под крышкой 3-4 ч.
  6. Готовую массу рекомендуется слегка остудить, а затем разложить по стерильным банкам и закрутить. Перед закруткой ряпушку в томатном соусе нужно попробовать, чтобы оценить необходимость добавления специй.

Полезные советы и рекомендации

Ряпушка, вне зависимости от выбранного кулинаром рецепта приготовления, получится вкуснее и сохранит основные питательные вещества в своем составе, если при ее термической обработке использовать ряд рекомендаций профессиональных поваров:

  • перед тем, как использовать рыбу в приготовлении блюда, необходимо убедиться в том, что она свежая (сделать это можно с помощью визуальной оценки продукта – у свежей ряпушки должна быть блестящая плотно прилегающая чешуя, а также прозрачные выпуклые глаза);
  • при обжаривании, чтобы избежать деформации ряпушки, необходимо использовать большое количество растительного масла;
  • чтобы ряпушка не прилипала к сковороде и лопаткам, используемым кулинаром для переворачивания рыбы при обжаривании, в используемое масло нужно добавлять небольшое количество соли;
  • для увеличения аромата рыбных блюд повара советуют включать в рецептуру лимон, петрушку, укроп или тимьян;
  • солить рыбу необходимо перед приготовлением для сохранения ее сочности и нежного вкуса;
  • чтобы после приготовления рыбы ее запах не оставался на руках и используемых в процессе готовки поверхностях, можно воспользоваться лимонными корочками или кофейной гущей (ими нужно смазать места, где остался запах рыбы, втереть в поверхность круговыми движениями, после чего обильно ополоснуть водой);
  • при приготовлении котлет рекомендуется пропускать рыбу через мясорубку вместе с панировочными сухарями (они смогут впитать влагу, содержащуюся в рыбе, разбухнуть, сделав фарш таким образом не водянистым, а сочным).

Одна из самых полезных сортов рыбы, ряпушка, считается способной положительно воздействовать на человеческий организм, не только нормализуя работу желудочно-кишечного тракта (как делают абсолютное большинство другим разновидностей рыбы), но и укрепляя иммунитет, а также стабилизируя нервную систему. Рецепты приготовления ряпушки можно корректировать, в зависимости от того, какое блюдо кулинар хочет получить по итогу – для праздничного стола или для ежедневного рациона. При замене одного из ключевых продуктов в рыбном блюде, увеличения или уменьшения пропорций требуют также и другие ингредиенты.

Видео о приготовлении жареной ряпушки

Как правильно пожарить ряпушку:

Источник статьи: http://culinarya.ru/ryapushka-kak-prigotovit

Ряпушка вяленая рецепты приготовления
Как заворачивать блины с яблоками