Рядовка майская рецепт приготовления

Майский гриб

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Майский гриб — это съедобный гриб семейства «Лиофилловые» из рода «Калоцибе». В народе он больше известен как калоцибе или рядовка майская, растет как на полянах, так и в лесах. Тип почвы для него не важен, поэтому встретить его можно и на песках. По пищевой ценности он относится к 4-й категории. Шляпка у него сначала круглая, бело-бежевая, диаметром до 10 см, но по мере развития ее форма меняется на плоскую. Ножка здесь толстая, плотная и гладкая, высотой не более 7 см, а мякоть белого цвета и очень нежная. Такое интересное название грибу дано из-за того, что он массово появляется как раз в начале мая. Период его плодоношения длится до конца сентября. В пищу пригодны как старые, так и молодые экземпляры, их жарят, тушат, варят, солят, консервируют, запекают.

Состав и калорийность майского гриба

Эти грибы просто уникальны, поскольку в оптимальном балансе содержат в себе белки, похожие по типу как на животные, так и на растительные. В них есть также огромное количество аминокислот, минеральных веществ и различных витаминов.

Калорийность майского гриба на 100 г составляет всего лишь 19 ккал, из них:

  • Белки — 1.7 г;
  • Углеводы — 1.5 г;
  • Жиры — 0.7 г;
  • Пищевые волокна — 2.9 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 2.7 г.

Витамины здесь представлены альфа-токоферолом (E), фолатами (B9), пантотеновой (B5) и аскорбиновой кислотами (C), рибофлавином (B2). Есть тут немного и тиамина (B1), пиридоксина (B6), ниацина (НЭ). Такое сочетание делает рядовку очень полезной при авитаминозе.

В микроэлементах состав майского гриба тоже особо не нуждается — здесь вполне достаточно фтора, железа, марганца, кобальта. Чуть меньше содержится хрома, цинка и рубидия. С макроэлементами дела обстоят еще лучше: регулярно употребляя рядовку майскую, организм будет в большом количестве получать калий, фосфор, магний, серу, хлор, кальций и натрий.

Еще ценнее майский гриб делают аминокислоты, среди них есть и заменимые, и незаменимые. К первым относится цистеин и тирозин, ко вторым — аргинин, лизин, валин, лейцин, треонин и мн. др. Порадовать должно и большое количество жирных насыщенных и мононенасыщенных кислот — каприновая, стеариновая, миристиновая, линолевая, также очень полезна пальмитолеиновая и линоленовая.

Основной процент углеводов приходится на моно- и дисахариды (сахара).

Полезные свойства майского гриба

Рядовка майская славится тем, что помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проблемах с кишечником, желудком и другими органами ЖКТ, при понижении уровня иммунитета. Она считается важным продуктом для умственной и физической деятельности. Среди всех ее свойств стоит особо выделить противовоспалительные, успокаивающие, регенерирующие, антиоксидантные и антибактериальные. Таким образом, ее польза распространяется на все системы человека.

Майский гриб действует на организм следующим образом:

    Устраняет целлюлит. Это связано с тем, что в грибе содержится очень много калия, необходимого для упругости тканей. Благодаря ему улучшается отток лимфы, нормализуется водно-солевой баланс и восстанавливается кровообращение кожи. Все это способствует ее подтягиванию и позволяет быстрее избавиться от «апельсиновой корочки».

Помогает похудеть. В составе продукта более 80% приходится на воду. За счет этого он очищает организм от шлаков и токсинов, запускает процесс расщепления жиров, чистит кишечник от остаточных каловых масс. Без этих эффектов нельзя говорить ни о каком сбросе веса. Именно поэтому на рядовку майскую стоит обратить внимание в первую очередь полным людям и лицам, склонным к ожирению.

Обеспечивает профилактику опухолей. Это можно объяснить тем, что в грибе содержатся вещества, нейтрализующие негативное действие свободных радикалов, солей тяжелых металлов и токсинов. Доказано, что это одна из основных причин роста новообразований.

Ощелачивает организм. Здоровый человек почти всегда страдает от окисления, так как употребляет в пищу слишком много вредной еды (жареное, сладкое, жирное, маринованное). В результате со временем обновление клеток замедляется, организм начинает быстрее «изнашиваться» и становится более подверженным росту новообразований. Избежать этого как раз и поможет майский гриб благодаря наличию клетчатки и других активных составляющих.

Нормализует работу сердца. Регулярно употребляя рядовку майскую, можно будет значительно снизить риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда, стенокардии, аритмии, ревматизма и других, не менее опасных заболеваний.

Заботится о сосудах. Майский гриб, за счет содержания клетчатки, чистит их, не допуская тем самым закупорки. Это позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек и, как следствие, возможное развитие атеросклероза. Благодаря этому можно снизить риск появления варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Защищает иммунитет. Майский гриб содержит приличное количество аскорбиновой кислоты, положительным образом влияющей на степень усвоения железа, скорость регенерации тканей, уровень защиты организма от негативного воздействия различных факторов — стрессов, токсинов и др. В совокупности все это позволяет приблизить к нулю вероятность развития инфекционных заболеваний. Именно поэтому рядовка как никогда полезна в зимнее время.

Поддерживает работу мозга. Такое действие обеспечивается жирными кислотами и рибофлавином. Эти вещества полезны для устранения мигрени, головокружений, сонливости, общей слабости и повышенной утомляемости на ее фоне. Немаловажно и то, что гриб улучшает как кратко-, так и долговременную память.

Нормализует обмен веществ. В составе рядовки майской содержится много воды и клетчатки, которые ускоряют процессы метаболизма посредством чистки кишечника и сосудов. С их помощью организм избавляется от шлаков, солей, холестерина и прочих загрязнителей. Все это благотворно сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии.

Устраняет стресс. Сахар, который входит в состав гриба, положительно воздействует на мозг. Он успокаивает, дарит энергию и повышает настроение. С его помощью можно подавить тревожные мысли и избавиться от эмоционального истощения.

  • Восстанавливает работу щитовидной железы. Гриб позволяет снизить вероятность развития гипотиреоза и зоба, улучшает синтез гормонов этого органа.
  • Огромная польза майского гриба сохранятся даже после длительной термической обработки, поэтому его можно смело жарить, варить, тушить, запекать.

    Вред и противопоказания к употреблению майского гриба

    Никакой опасности майский гриб в себе не таит, так как он является съедобным. Важно и то, что у него нет ложных собратьев, которыми можно отравиться. Именно по этой причине он может употребляться даже без предварительного отваривания. Но есть сырым его все же не рекомендуется — в шляпках и ножках могут находиться личинки различных насекомых. Это также способно привести к появлению болей в животе, его вздутию и тошноте. То же самое может случиться, если увлечься жареными грибами.

    Противопоказаниями к употреблению майского гриба могут стать:

      Заболевания желудка и кишечника. Речь идет о колите, гастрите, язве, особенно в острой форме. Также осторожным стоит быть при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, панкреатите. Гриб может привести к обострению ситуации, хотя и не является слишком жирным.

    Беременность. В период токсикоза у девушки может появиться тошнота, диарея, изжога. Поэтому в таком случае грибы лучше не жарить, а тушить или варить, и есть их нужно лишь в небольшом количестве.

  • Детский возраст. Несмотря на невысокий процент жира в составе, для ребенка этот продукт будет тяжелым. Именно поэтому кушать его нужно только лишь как добавку к другим блюдам и желательно не перед сном.
  • Не стоит собирать рядовку майскую вблизи дорог и промышленных предприятий, так как она быстро впитывает в себя все вредные вещества, и в результате ею можно легко отравиться.

    Рецепты блюд с майским грибом

    Рядовка майская имеет очень нежный и приятный вкус. Она легко сочетается с другими продуктами — мясом, рыбой, овощами, крупами. Из нее можно готовить первые и вторые блюда, гарниры, выпечку, консервацию. Это совсем нетребовательный ингредиент в плане термической обработки. Он подлежит жарке, варке, тушению, запеканию, солению и т. д.

    Обратите особое внимание на следующие рецепты:

      Запеканка. Почистите 6 картофелин, 3 моркови, 200 г грибов. Все это измельчите, посолите, поперчите, соедините со сметаной (2 ст. л.), одним яйцом и сложите в емкость пароварки, смазанную растительным маслом. Теперь выберите здесь режим тушения и оставьте массу готовиться на 30-40 минут. По истечении этого времени посыпьте ее твердым сыром.

    Каша. Сначала обжарьте куриное филе (150 г) и грибы (100 г), посолите и поперчите их. Затем отварите кукурузную крупу (300 г), добавьте в нее сливочное масло и натертый плавленый сырок (1 шт.). Далее просто соедините все ингредиенты.

    Зразы. Сварите картофельное пюре со сливочным маслом и молоком, смешайте его (10 ст. л.) с обжаренными солеными грибами (200 г). Теперь вбейте одно яйцо и добавьте 2 ст. л. сметаны, поперчите смесь. Далее из нее нужно сформировать котлетки и обжарить их на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла до золотистой корочки. Перед подачей на стол их можно посыпать укропом.

    Суп. Почистите, нарежьте и обжарьте в масле лук и морковь (по 1 шт.). Сделайте то же самое и с хорошо помытыми, предварительно отваренными грибами (250 г). Затем соедините все ингредиенты, снимите кожуру с картофеля (3 шт.), измельчите его и положите все в кипящую и соленую воду (не более 2 л). Когда суп будет наполовину готов, добавьте тоненькую вермишель-паутинку (около 2 неполных жменей), соль и перец по вкусу, немного рубленого укропа. В конце посыпьте блюдо тертым твердым сыром (60-80 г).

    Фаршированные помидоры. Помойте их (7 шт.), достаньте почти всю мякоть, столько, чтобы стенки остались плотными. Затем приготовьте начинку — пожарьте грибы (120 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.) и отварите 3 яйца. Все это в измельченном виде смешайте, полейте сметаной (3 ст. л.), сдобрите чесноком, перцем и солью, вбейте яйцо. Теперь наполните полученной смесью помидоры, заранее разделенные напополам. Перед подачей на стол выложите их на тарелку, украшенную листьями салата.

  • Омлет. Разбейте 5 яиц, добавьте в них 1 ст. л. муки, молоко (5 ст. л.), жареные грибы (120 г). Все это посолите и поперчите, выложите на раскаленную и обильно политую растительным маслом сковороду. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте его рубленым укропом и зеленым луком.
  • Многочисленные рецепты майских грибов очень часто описывают способ их засушки на солнце. Но правильнее делать так: продукт хорошо моют и выдерживают каждый день в течение недели по 40-60 минут во включенной духовке на слабом огне. На противень его выкладывают тоненьким слоем.

    Интересные факты про майский гриб

    Рядовка майская не очень популярна среди кулинаров. Дело в том, что ее довольно сложно найти в лесах и тем более на рынке. Она растет небольшими группами и из-за своего бежевого цвета иногда сливается с землей и стволами деревьев. К тому же это далеко не самый ценный гриб, в отличие от белого или же лисичек.

    На сбор майского гриба лучше всего отправляться в середине июня, как раз на это время приходится пик плодоношения. В большом количестве он появляется после дождя. Рядовка майская внешне похожа на рядовку белую. Не спутать их позволяет лишь неприятный запах последней.

    Этот гриб широко используется в медицине для создания различных настоек и настоев. Ими лечат ангину, ОРВИ, бронхит и прочие ЛОР-заболевания. Это отличный продукт для засушки и консервации, но наиболее вкусным он получается именно в результате засолки. Для этого рядовку майскую необходимо хорошо помыть, поделить на несколько частей и перемешать с солью, выложив 5-6 слоями. Сверху ее нужно придавить гнетом в виде банок, поставленных на крышку.

    Это третий гриб после сморчков и трюфелей, который собирают в Англии, там он считается деликатесом. Жители этой страны готовят из него в основном запеканки и супы. Не менее популярен он и в Румынии, откуда каждый год экспортируются десятки тысяч майской рядовки в другие уголки мира. В Италии о ней тоже знают, но здесь ее называют «мартовка».

    Смотрите видео о майском грибе:

    Источник статьи: http://tutknow.ru/meal/9319-mayskiy-grib.html

    Майская рядовка: фото описание, места произрастания и сбора, рецепты приготовления

    Майская рядовка относится к перворастущим грибам, прорастающим в весенний период на территории России. Плодоношение грибницы выпадает после схода строчков и сморчков и продолжается до начала-середины июня. Внешний вид белкового продукта визуально напоминает лесной шампиньон, растущий позже по срокам. И хоть гриб не представляет опасности после термической обработки при употреблении в пищу, новичкам, решившим включить в список хобби «тихую охоту», необходимо знать отличительные особенности съедобной разновидности рядовки. Учение позволит в дальнейшем уберечь свое здоровье от сбора грибов, имеющих ложных собратьев, предоставляющих опасность и содержащих в своей мякоти яды и токсины.

    Фото описание майской рядовки

    К большому сожалению, вкусовые качества майской рядовки устраивают не всех гурманов грибных блюд. Гриб не стоит рядом с благородными лесными дарами и деликатесными сморчками, использующимися для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок в ресторанах европейских стран. Однако и у рядовки все же есть любители, предпочитающие наполнить кладовые маринованными грибами.

    Майская рядовка, является одним из представителей семейства лиофилловых. Внешние признаки гриба выражены не ярко. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, слегка горбовидной формы. Со временем, небольшая в диаметре верхняя часть, составляющая от 4 до 9 см в диаметре, становится более плоской, закругленной по краям к ножке. Биологи характеризуют ее, как полураспростертую или хлопьевидно-волокнистую. При нажатии на мякоть жир не выделяется. Цветовая гамма — светлая, не выраженная яркими красками. Как в начале прорастания, так и во взрослом состоянии, гриб может быть окрашен в два оттенка: белоснежный или светло-бежевый, приближенный к кремовому тону. Отличить взрослых представителей майской рядовки от молодых грибов, только проросших на поляне, позволяет грубая поверхность шляпки. При долгом прорастание, наружная сторона становится охряной. Чтобы понять с точностью до мелочей, как выглядит майская рядовка, стоить посмотреть реальные фото грибников, оставляющих отзывы в социальных сетях и форумах. Наглядный пример позволит понять, что из себя представляет гриб на разных стадиях прорастания. Фотографии продемонстрируют ориентировочные формы, цветовую гамму и даже высоту ножки и диаметр шляпки.

    Цилиндрическая ножка рядовки, ничем не отличается по форме от большинства съедобных грибов. Однако, если присмотреться к ее строению повнимательнее, можно заметить небольшое расширение в нижней части. Оно чуть больше, чем у шампиньона и боровика. Нижняя часть окрашена в пастельный оттенок или если охарактеризовать более понятно — в светло-бежевый тон. У старых грибов ножка приобретает более желтоватый оттенок и внешне напоминает ржавчину, образовавшуюся на металле. Иногда окрашивание не ровное, напоминающее вкрапления. Высота — варьируется и может достигать от 4 до 10 см. В объеме — средняя, достигающая до 3 см в диаметре. На фото и любой картинке в Интернете, можно рассмотреть практически все признаки съедобного гриба наглядно, чтобы по отправлению в лес не столкнуться с сомнениями и вопросами при сборе. Ведь даже весной можно встретить ядовитых представителей грибного мира, представляющих опасность для здоровья даже после термической обработки.

    При разрезе — мякоть белоснежная, не желтеющая с возрастом. На плотность, гриб ничуть не уступает маслятам и обабкам. Высокая эластичность и плотность, позволяют собирать урожай не только в корзины и глубокие ведра, но и полиэтиленовые пакеты. По сравнению с опятами и гигрофорами, майская рядовка плохо мнется и сохраняет свою форму и свежесть даже спустя 10-12 часов. Аромат — специфический и нравится далеко не всем любителям тихой охоты. Приблизив плод к носу, человек может почувствовать запах свежескошенной травы или свежего огурца в разрезе.

    Не спутать майскую рядовку с ложными двойниками позволит главный отличительный признак — характеристика пластинок под шляпкой. В не зависимости от возраста они остаются тонкими, но эластичными, окрашенными в белый или светло-бежевый оттенок.

    Новичкам при сборе следует быть крайне осторожными, так как во многих регионах России, встречается не один представитель рядовки. Помимо съедобной майской на территории областей можно встретить ядовитую белую. Она прорастает в то же время, что и любимица многих — майская рядовка. Внешне грибы довольно схожи, и если не знать отличительные особенности каждого, можно столкнуться с отравлением, интоксикацией внутренних органов и даже летальным исходом. Поэтому, чтобы избежать ошибки, рекомендуется внимательно узнать отличия георгиевского гриба. Знание характеристик позволит на уровне опытного грибника избежать возможных проблем, наполнив все взятые из дома емкости до верхушки.

    Новички часто задаются вопросом, почему опытные грибоводы не боятся перепутать майскую рядовку с ядовитыми и несъедобными аналогами. Ответ на вопрос — элементарен. Собирающие грибы круглый год, разбираются в отличительных особенностях каждой съедобной разновидности не понаслышке. Любители тихой охоты без труда могут определить съедобный гриб от ложного и ядовитого. К тому же майская рядовка прорастает на лесных полянах довольно необычно, повторяя рисунок ведьминого кольца. Прорастание в форме кругов, делает рядовки более заметными, а их аромат отвечает за съедобность. Ядовитые виды пахнут в разы хуже, напоминая плесень или испорченный продукт.

    Где найти майскую рядовку? Места произрастания и сбора фото

    Несмотря на то, что гриб относится к неприхотливым представителям грибного мира и может прорастать на любой почве и местности, некоторые грибники продолжают спорить, где располагается больше грибниц. Одни любители тихой охоты на форумах, утверждают о повышенном урожае на территории лесных массивов, когда другие настаивают на плодоношении в зонах вырубок и ограниченных лесополосах. Какое из утверждений наиболее правдиво, ответить сложно. Объем урожая и плодоношение грибницы зависит от многих факторов: региона, погодных условий, наличия грибниц и даже прошлого года. К примеру, если в регионе наблюдается засуха или урожай прошлого года превышал привычные показатели, надеяться на обильное плодоношение не стоит. И наоборот, если на территории леса достаточно влаги и солнца, майская рядовка найдется даже на небольших участках, приближенных к городу.

    Совет дня! Если хочется собрать, как можно больше грибов, рядовку майскую рекомендуется искать в открытых зонах с малым объемом посадок. Лучшими местами станут: молодые лесополосы, пастбища для выгула домашнего скота, луга, где можно собрать дикорастущие ягоды. Довольно часто весенние грибы прорастают в высокой траве, вблизи болотистой местности и мелких речушек. Многие грибники отмечают высокую урожайность на местах прорастания сморчков и строчков.

    Набрать полные корзины грибов можно с середины мая, как только сойдут сморчки и строчки. На поиски лучше отправляться на личном автомобили, спустя несколько дней после дождей. Место стоит выбирать по координатам, оставленным по случайности на фото в социальных сетях. Зачастую, грибники решившие похвалиться собранным урожаем, по случайности оставляют точку сбора, помогая тем самым новичкам, решившим приобщиться к тихой охоте. Вот и 2020 год не стал исключением из правил, в сообществах вк, посвященных грибам, сегодня уже ведутся дебаты и обсуждения лучших мест сбора. Узнать о своем довольно просто, достаточно выбрать сообщество посвященное грибам города проживания. К примеру, Подмосковья и Московской области, Воронежской или Липецкой областей, Ростова или Краснодарского края.

    Плодоношение майской рядовки происходит до середины июня. В холодных регионах сбор урожая продолжается вплоть до конца месяца. Большая продолжительность связана с повышенной влажностью воздуха и поздним началом летнего сезона.

    В последние годы наиболее часто гриб собирают на Урале и в Сибири. Оптимальная температура, в меру прохладная и дождливая, плодотворно влияет на плодоношение грибницы. Встретить грибочки можно в лесополосах, открытых территориях, где растет много травы. Охотиться можно:

    • в парках, отдаленных от города;
    • лесных зонах (выбор лучше сделать в пользу сосновых и смешанных посадок и лесов);
    • лугах и полях, нетронутых человеком;
    • посадках, предназначенных для выгула домашнего скота;
    • местах болот, рек и озер.

    Важно! Самым богатым месторождением майской рядовки, остаются две зоны: Кумеженская роща и Щепкинский заказник. Если отправиться туда на охоту, грибник сможет собрать не одно или два ведра грибов, а сразу несколько мешков.

    Майская рядовка, съедобная или нет?

    Несъедобной, майскую рядовку могут назвать только новички, не разбирающиеся в семействах грибного мира. Опытные же грибники подобного вопроса не задают, зная наверняка, что несмотря на необычный вкус, приходящийся по вкусу далеко не всем, гриб является съедобным и полезным после термической обработки и приготовления. Состав плода по ценности напоминает субпродукты: говяжью и свиную печень, куриные желудочки и сердце.

    Интересно! В составе гриба имеется большое содержание хитина, выводящего из организма накопленные яды и токсины. Вещество благоприятно воздействует на работу внутренних органов, обновляя ткани и омолаживая оболочки. Кроме того, в весенней рядовки много антиоксидантов, влияющих на умственную деятельность. Вещество является профилактикой онкологических заболеваний.

    Правильное название: майская рядовка или георгиевский гриб

    Наверное, многие узнав традиционное название гриба, сильно удивятся. Калоцибе майский отличается от принятых в народе названий. Майская рядовка или георгиевская, аналоговые названия, придуманные грибниками из-за времени плодоношения. Первое название связано с плодоношением в мае, второе — в следствие начала грибного сбора на День святого Георгия.

    Какое из названий больше нравится, так и называют гриб. Однако, стоит запомнить, что официально принятое — Калоцибе майский.

    Рецепты приготовления + фото

    Узнав, как приготовить правильно майскую рядовку, каждый грибник сможет полакомиться вкусными блюдами, несмотря на необычный вкус и аромат плодов. Проверенные временем рецепты, позволят подчеркнуть преимущества лесных даров, сделав менее выразительными минусы.

    Чтобы приготовить георгиевский гриб, вначале следует хорошенько промыть плоды под проточной водой и вымочить в подсоленном растворе на протяжение 30-40 минут. Затем, рядовку первично отваривают, сливая грибной отвар. А дальнейшее приготовление уже зависит от выбора блюда. Если хочется получить зимнюю заготовку, предлагается засолка или маринование. В случае, если человек предпочитает жареный продукт, грибы готовят как отдельное блюдо или в виде ингредиента к жаркому, супу или теплому салату.

    Важно! Для удаления неприятного запаха и привкуса, рекомендуется первичное проваривание с последующим сливом настоя и промыванием под проточной водой. При желании, для улучшения вкуса можно добавить молотого черного перца, паприки и сушенной зелени. Хорошей приправой, притупляющей основной аромат, являются корица и гвоздика. По возможности, можно добавить щепотку молотого ингредиента. Главное — не переборщить!

    Первый рецепт — майская рядовка по-французски

    Этот рецепт стал популярным в последние годы среди большинства кулинаров. Несмотря на название, он не похож на мясо по-французски. Грибы готовятся с добавлением сливочного масла, мясного бульона, ветчины и гренок. Горячее блюдо подается, как в качестве первого, так и второго блюда, в зависимости от того, что предпочитают домочадцы. К примеру, если принято подавать на первое суп или борщ, майская рядовка по-французски, станет вторым блюдом.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 кг свежих грибов;
    • 0,5 литра белого полусладкого вина (альтернативой послужит столовое);
    • 250 г сливочного масла;
    • 550 мл свиного или куриного бульона;
    • 550 г ветчины;
    • гренки по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1) Приготовление следует начинать с первичной термической обработки, пассерования и измельчения грибов в форме длинных брусочков.

    2) Далее, майскую рядовку тушат на курином бульоне и вине.

    3) На отдельной сковороде обжаривают ветчину и добавляют к основному блюду, готовящемуся рядом.

    4) Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и посыпают гренками.

    Рецепт с добавлением сыра брынзы

    Гурманам, наверняка понравится рецепт, включающий в свое приготовление сыр. Домашняя брынза сделает блюдо более нежным, вкусным, ароматным и полезным.

    Продукты для приготовления:

    • 500 г грибов;
    • 2 яйца;
    • 300 г сыра брынзы;
    • 100 г сливочного масла;
    • соль, специи и перец — по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    Блюдо готовиться упрощенно. Для того, чтобы получить грибы под сыром, после термической обработки и отваривания, продукт промывают под проточной водой и просушиваю. Рядовку нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде, добавляя необходимые специи и соль. За 5-7 минут до готовности, поверх разбивают яйца, и ожидают готовности. Как только блюдо готово, поверх яиц натирают сыр и накрывают крышкой. Спустя 5 минут блюдо подают к столу, присыпанное свежей зеленью.

    Фото урожая 2020:

    Майская рядовка — один из популярных съедобных грибов на территории России, Белоруссии и Украины. Плоды прорастают практически во всех зеленых зонах, где есть посадки деревьев и кустарников. Обнаружить плоды можно с середины мая до середины-конца июня, отправившись на поиски после обильного дождя.

    Источник статьи: http://gribyogorod.info/majskaya-ryadovka/

    Рядовка майская рецепт приготовления
    Как делают блины в промышленных масштабах