Рябиновая наливка 🍸 – 7 замечательных рецептов в домашних условиях
Несмотря на то, что настойка из рябины на водке на вкус имеет небольшую горчинку, она обладает целебными свойствами, и многие принимают ее в предупредительных целях. Обладая необыкновенным вкусом и запахом, настойка получила известность с давних времён. Для её изготовления требуется только два компонента: ягоды рябины и крепкий алкогольный напиток. Однако, чтобы сделать настойку, потребуется длительное время и выдержка.
ВАЖНО. Собирать ягоды нужно только после первых морозов. После первых холодов плоды утрачивают горечь и делают рябиновку непревзойдённой.
Классическая наливка
ВАЖНО. Перед началом приготовления настойки, рекомендуется мыть ягоду, сменив воду не менее чем 5 раз.
Рябиновая наливка предусматривает следующие составляющие:
- рябина – 1 кг.;
- сахар – 0,5 кг.;
- водка – 0,8 литра;
- вода – 0,5 литра (при необходимости).
Наливка из рябины красной в домашней среде и способ её приготовления:
- снимаем с веток ягоды, промываем;
- высушиваем, и ровным тонким слоем выкладываем на стол: на полотенце или ткань;
- подсушенную ягоду складываем на противень;
- нагреваем духовой шкаф до 60 градусов, и ставим в него противень;
- запекаем до тех пор, пока ягода не начнёт выделять аромат и сок;
- как правило, это происходит в течение 15 минут;
- вынимаем противень с духовки, и отставляем для остывания ягоды;
- высыпаем их в баллон, добавляем водку, и перемешиваем;
- закрываем плотно крышкой, и ставим на месяц на подоконник;
- процеживаем настойку через 4 слоя марли, мезгу выбрасываем, не отжимая;
- настой выливаем в ёмкость, закрываем, и помещаем в холодильник;
- мезгу перекладываем в ёмкость, и высыпаем сахар;
- герметично закрываем, и хорошо встряхиваем;
- убираем ёмкость в холодное место без доступа света, и выдерживаем 20-25 дней, чтобы сахар впитал оставшийся в ягодах алкоголь;
- процеживаем сироп, воспользовавшись марлей, и выливаем его в настой;
Храним наливку в холодильнике.
Быстрый рецепт
Рецепт наливки из красной рябины предписывает следующие составляющие:
рябина | 2 кг.; |
водка | 1 литр; |
сахарный песок | 1 кг.; |
вода | 1 литр. |
Рябиновая наливка в домашних условиях готовится согласно следующим этапам:
- обрываем ягоды с веток, перебираем, и моем в нескольких водах;
- выкладываем в кастрюлю, и на время отставляем в сторону;
- в другую кастрюльку наливаем воды, добавляем сахар, и ставим на плиту;
- даём закипеть, и переключаем на слабый огонь;
- кипятим не менее 5 минут;
- постоянно помешиваем, и убираем пену;
- горячий сироп выливаем в ягоды, и перемешиваем;
- отставляем остывать;
- затем смесь переливаем в емкость, добавляем водку, и перемешиваем;
- герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и выстаиваем в темноте 20-25 дней;
- каждые 3 дня хорошо встряхиваем;
- процеживаем наливку через два слоя марли;
- разливаем хмельной напиток в стеклотару, и герметично закупориваем.
Храним наливку в погребе, холодной кладовой или холодильнике. Хранить можно 5 лет.
Крепость хмельного напитка на выходе получается от 15 до 18 градусов.
Рябиновая наливка с лимоном
Наливка из рябины и её составляющие компоненты:
- красная рябина – 1 кг.;
- питьевой спирт — пол литра;
- вода — пол литра;
- цедра лимона – 1/2 шт.;
- сок лимона — от половины плода;
- сахар – 100-200 гр.
Как приготовить наливку из красной рябины описано ниже:
- обрываем ягоды с дерева после первых минусовых температур, или выдерживаем часов 10 в морозилке;
- оттаиваем, и заливаем ягоды кипятком;
- сливаем, и промываем водой;
- перекладываем в баллон, вносим цедру и сок;
- размешиваем, и наливаем спирт с водой таким образом, чтобы плоды были полностью покрыты;
- закрываем ёмкость крышкой, и устанавливаем в тепло на 30 дней;
- процеживаем настойку через сито;
- ягоды выкладываем в кастрюльку и посыпаем сахаром;
- пережидаем 5 дней, пока не образуется сироп, и не впитает из ягоды оставшийся спирт;
- отфильтровываем сироп, и выливаем его в настой;
- перемешиваем, и вторично фильтруем;
- уносим в холодное место, для приобретения напитком вкуса и аромата, не менее чем на один год.
Идеальный вариант — два-три года.
ВНИМАНИЕ. Как целебное средство наливку нужно выпивать по одной чайной ложке три раза в день перед приёмом пищи.
Наливка из рябины с черносливом
4.1 Наливка на рябине готовится на следующих ингредиентах:
- рябина – 2 кг.;
- чернослив – 100 гр.;
- сахар – 3/4 стакана;
- вода – 60-70 мг.;
- водка – 2,5 литра.
Наливка из рябины красной в домашних условиях и правила приготовления:
- если ягода немного горчит, то поместим её в морозилку на 5-6 часов;
- затем оттаиваем, и промываем в нескольких водах;
- моем чернослив;
- варим сироп;
- в баллон складываем рябину, чернослив и заливаем горячим сиропом;
- даём массе остыть, а затем зальём её водкой;
- накрываем горлышко баллона полиэтиленовой плёнкой, и закрываем крышкой;
- уносим на пару месяцев в теплое место без доступа света;
- процеживаем через многослойную марлю, и отжимаем жмых;
- отфильтровываем вторично, и разливаем в стеклотару;
- уносим в подвал или кладовку для дозревания на 6-12 месяцев.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. В связи с тем, что спирт является отличным консервантом, то, чётко соблюдая условия приготовления, хранить настойку можно на протяжении 5 лет.
Наливка “Запеканка”
Чтобы сделать “Запеканку”, необходимо приготовить:
- ягода – 1 кг.;
- любой крепкий алкогольный напиток – 1-1,5 литра;
- сахар – по вкусу.
Рябиновая наливка рецепт приготовления заключается в следующем:
- в жаростойкую посуду высыпаем ягоды, и заливаем алкогольным напитком так, чтобы он покрыл плоды не менее чем на два пальца;
- кладём сверху пергаментный лист, предварительно проделав вилкой отверстия;
- ставим в духовой шкаф, и будем томить при температуре 150 градусов, пока ягоды не упарятся, будут очень мягкими и поменяют цвет;
- сливаем жидкость, и добавляем сахар;
- перемешиваем, и отставляем на сутки, чтобы стабилизировался вкус;
- процеживаем, разливаем в стеклотару, и герметично закрываем.
Уносим в подвал на хранение.
Рецепт с мёдом
Подготавливаем необходимые компоненты:
- ягода – 600 гр.;
- любой крепкий алкогольный напиток – 1 литр;
- мёд – 2 ст. ложки;
- дроблёная кора дуба – 1 столовая ложка.
Рябиновая наливка в домашних условиях рецепт приготовления:
- ягоды промываем, и подсушиваем;
- помещаем их в ёмкость, и наливаем алкоголь;
- привносим мед и кору дуба;
- размешиваем, пока полностью не распуститься мёд;
- герметично закрываем крышкой;
- уносим настаивается на 3 месяца в подвал или кладовку;
- отфильтровываем наливку, и разливаем в стеклотару.
Лечебная наливка с коньяком
Составляющие компоненты напитка:
ягода красной рябины | 300 гр.; |
сушёные финики | 4 шт.; |
изюм | 10 шт.; |
сахарный песок | 3 ст. л.; |
спирт | 100 гр.; |
коньяк | 100 гр.; |
водка | 800 гр. |
Пошаговое выполнение предусмотренных рецептурой этапов:
- замораживаем ягоду;
- вынимаем с морозильной камеры, и обдаём кипятком;
- промываем под тёплой проточной водой;
- перекладываем в банку, и добавляем все предназначенные ингредиенты;
- наливаем 300 грамм водки;
- если спиртное полностью не покрыло ягоду, то доливаем ещё, пока не достигнем нужного условия;
- плотно закрываем банку, и помещаем её в помещение, где тепло и темно;
- выстаиваем 1- 1,5 месяца;
- пропускаем настойку сквозь мелкое сито;
- в мезгу выливаем остатки спиртного, и отставляем на 7 дней;
- по истечении недели процеживаем мезгу, и соединяем с основной настойкой;
- отфильтровываем, и разливаем по бутылкам;
- уносим в подвал для выдержки, которая длится в течение года.
Источник статьи: http://alco-safe.ru/nalivki/ryabina
Рецепты наливок из красной рябины, потому что дождливая осень
Народная примета гласит: в лесу много рябины – к дождливой осени. Осень 2016 года выдалась действительно дождливой, и предугадать такую погоду было не сложно. Ветви рябины ломятся от тяжелых красных плодов. Много рябины – дождливая осень, а ещё вкуснейшие напитки в домашних условиях, среди которых не последнее место занимают наливки.
Я уже рассказывал, как приготовить настойки и вино из красной рябины. В тех статьях вы можете найти практически всю нужную информацию по этому сырью, в том числе полезные свойства растения и некоторые хитрости подготовки плодов. Много интересного вы почерпнете и из статьи дона Помазана с рецептами ликеров из красной рябины. В ней, кстати, описан уникальный рецепт, который случайным образом был задействован Виталием. Результатом стал вкуснейший напиток, один из лучших, который он, да и я, готовили дома.
Наливки из красной рябины в домашних условиях готовят тоже. Получается очень качественный продукт, не имеющий ни каких аналогов, ни по вкусу, ни по запаху. Как и прежде, очень важно правильно подготовить плоды, а всё остальное делает время и хорошая алкогольная база, в качестве которой одинаково хорошо себя показали и водка, и спирт, и хороший самогон, и коньяк. Правда со спиртом наливки такие делать проще и сроки настаивания можно сократить.
Но сроки выдержки, к сожалению, сокращать нельзя – наливка набирает вкус минимум полгода, но весь вкусовой диапазон проявляется лишь через год. Со временем не очень приятная горечь рябины, от которой полностью избавиться практически невозможно, превращается в приятную терпкость, мягко растекающуюся по нёбу.
Что касается подготовки плодов рябины, то тут всё просто. Разумеется, их нужно собирать после первых морозов – замораживание приводит к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты и горечь уходит. Если такой возможности нет, просто поместите плоды в морозилку на одну ночь. После размораживания плоды нужно переработать в течение недели, иначе могут пропасть. После замораживания рябину желательно промыть тёплой водой или вообще обдать кипятком. Это ещё эффективней уберет горечь, а плоды от перепада температуры лопнут, что хорошо, ведь лопнувшая ягода быстрее отдаёт вкус и аромат.
Рецептов даю несколько. Выбирайте на свой вкус и не забывайте, что лучшие домашние напитки – это напитки, полученные в результате удачного эксперимента, а порой и не очень удачного. Так что удачных и не удачных вам опытов!
Простая наливка из рябины красной на водке
- 2 кг плодов красной рябины
- 150-500 г сахара
- 2,5 л водки
Рябину собрать после первых морозов или оставить на ночь в морозильной камере. Дать плодам оттаять, убрать веточки, просушить. Разложить подготовленную рябину на противне с пергаментом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок и слегка скукожились. После этого переложить рябину в банку подходящего объема, пересыпать сахаром по вкусу (начните с минимального количества в 150 граммов, наливку всегда можно подсластить после настаивания) и залить водку. Настаивать в тёмном тёплом месте минимум восемь недель. Процедить наливку через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать. Разлить напиток в бутылки и выдерживать минимум шесть месяцев.
Рябиновая наливка с лимоном
- 1 кг плодов красной рябины
- 0,5 л пищевого спирта
- 0,5 л воды
- цедра половины лимона
- сок половины лимона
- 100-200 г сахара
Рябину берем после первых морозов или оставляем на ночь в морозилке. После оттаивания заливаем плоды кипятком, а затем промываем под проточной тёплой водой. Плоды пересыпаем в банку подходящего объема, добавляем цедру половины лимона и сок, а затем заливаем всё смесью спирта с водой так, чтобы она покрыла рябину полностью. Плотно закрытую банку оставляем в тёплом тёмном месте на один месяц.
Сливаем настой через сито, а плоды рябины пересыпаем сахаром по вкусу. Ждём ещё 5 дней, пока сахар превращается в сироп и впитывает в себя остатки спирта. Сливаем сироп, смешиваем его с настоем, фильтруем и оставляем наливку в прохладном месте для выдержки. Обычно напиток набирает приятный вкус и аромат в течение года, но идеальным он становится только через два-три года, так что запасайтесь терпением.
Домашняя наливка из рябины с че рносливом
Добавление чернослива позволяет получить напиток с легким дымным ароматом и вкусом, что делает наливку более интересной (любители шотландского виски поймут). Если вы любите чернослив, то обязательно попробуйте настойки с ним, рецепты вы найдете в этой статье. Часть водки в этом рецепте можно заменить небольшим количеством спирта, но по итогу, с водкой, получится напиток оптимальной крепости, в районе 20-30%.
- 2 кг плодов красной рябины
- 100-150 г сахара
- 50-75 мл воды
- 100 г чернослива
- 2,5 л водки
Рябину подморозить, дать оттаять и промыть под тёплой водой. Из сахара и воды сварить густой сироп. Плоды рябины переложить в банку подходящего объема, добавить чернослив и сразу залить кипящим сиропом. Дать смеси остыть до комнатной температуры и добавить водку. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте минимум на 8 недель. Затем слить настой через несколько слоёв марли, деликатно отжать рябину с черносливом, напиток профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку следует минимум шесть месяцев, но чем дольше, тем лучше.
Еще одна наливка из рябины с мёдом
- 1 кг плодов красной рябины
- 500 г сахара
- 1 л спирта
- 1 л воды
- ½-1 палочка корицы
- мёд по вкусу
Рябину заморозить на ночь, после чего дать её оттаять и промыть под тёплой водой (можно предварительно обдать кипятком). Пересыпать в банку подходящего объема, добавить сахар, корицу по вкус и залить всё спиртом, разбавленный напополам с водой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на срок от шести недель до полугода, сколько хватит терпения. Затем слить настой через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать и добавить в напиток мёд по вкусу, предварительно растворив его в тёплой воде. При необходимости наливку профильтровать, после чего разлить в бутылки и отправить на длительную выдержку, минимум в течение одного года.
Лечебная рябиновая наливка с коньяком
Лечебная наливка из рябины помогает при кишечно-желудочных расстройствах, при заболеваниях желчного пузыря, способствует разрушению камней в почках, а также часто используется для детоксикации печени (очень пригодится в первых числах января).
- 300 г красной рябины
- 3-4 сушеных фиников
- 10 изюмин
- 3 ст. л. сахара
- 100 мл спирта
- 100 мл коньяка
- 800 мл водки
Рябину подморозить, обдать кипятком и промыть под тёплой водой. Переложить плоды в банку подходящего объема, добавить финики, изюм, сахар, спирт и коньяк. Влить ещё 300 мл водки (чтобы полностью покрыть рябину), банку плотно закрыть и оставить в тёплом тёмном месте не 4-6 недель. Слить настой через сито, а рябину залить оставшейся по рецепту водкой. Через неделю слить второй настой, объединить его с первым, профильтровать, разлить в бутылки и отправить на выдержку в течение года. Пить в небольших количествах после еды как диджестив.
Источник статьи: http://therumdiary.ru/napitki/nalivki/nalivki-iz-krasnoj-ryabiny.html