Рябина желтая рецепты приготовления

Варенье из рябины — самые вкусные рецепты на зиму

Многие считают, что ягоды красной рябины несъедобны, но это совсем не так. Если их приготовить правильно, то получатся очень вкусные десерты. Несколько простых приемов избавят плоды от горечи, сохранив полезные свойства и витамины. А многообразие рецептов удовлетворит любой изысканный вкус. Варенье из рябины не просто лакомство, но и мощный иммуномодулятор. По содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ей почти нет равных. Ароматные заготовки прекрасно хранятся всю зиму и помогают справиться с простудой, гриппом, анемией и авитаминозом.

Как выбрать ягоды для варенья?

Для заготовки на зиму Невежинская рябина считается одной из лучших. Ее плоды не горькие, и десерты получаются очень вкусными. Есть несколько разновидностей этого сорта от желтой до темно-красной. Для варенья можно брать любую, важно, чтобы она была спелой. Однако, не вся ягода подойдет для консервирования.

Правила выбора плодов:

  1. Выбирают целые, не поврежденные птицами, без пятен и дефектов.
  2. Чем ярче и краснее рябина, тем она слаще и сочнее.
  3. Поверхность качественных ягод блестящая.
  4. Для приготовления варенья отбирают самые крупные экземпляры.

Яркие плоды рябины содержат множество активных веществ и могут вызвать сильную реакцию организма. К употреблению варенья аллергикам следует подходить с осторожностью.

Чтобы приготовить сладкое угощение на зиму, можно взять и обычную лесную ягоду. Есть несколько приемов, обеспечивающих неизменно хороший результат при работе с рябиной любого вида.

Полезные советы по приготовлению рябины

Как и в случае с другими заготовками на зиму, консервация требует стерильности всей посуды, а особенно банок и крышек. Это одно из первых правил сохранности любого варенья. Несколько особенностей приготовления рябины:

  1. Плоды собирают после заморозков, когда они наиболее сладкие. Если сырье покупное или урожай снят раньше, то достаточно подержать его в морозилке около суток, чтобы уменьшить горечь.
  2. Перебранную ягоду заливают водой и отстаивают 24 часа, каждые 6 часов воду следует менять. В первую заливку добавляют щепотку соды.
  3. Если процесс требуется ускорить, то рябину бланшируют в кипящей соленой воде около 2 минут. После дают стечь лишней влаге и еще раз промывают.
  4. Черноплодная рябина готовится по тем же правилам, но горечи в ней намного меньше, поэтому вымачивать не приходится. Плоды разных видов прекрасно сочетаются в одном десерте и их можно произвольно комбинировать.
  5. Хранить заготовки лучше в прохладном и темном месте, ведь красные ягоды способны к быстрому брожению.

Рябина обладает сильным лечебным действием. При регулярном, умеренном приеме ягоды выводят токсины, повышают иммунитет и восполняют запас витаминов.

Полезное лакомство, съеденное в большом количестве, может принести вред. Блюда с содержанием красной рябины противопоказаны для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, повышенной кислотностью желудка и высокой свертываемостью крови.

Классический рецепт варенья из красной рябины

Правильно подготовленные ягоды уже не содержат горечи и потеряли почти всю терпкость. Из них можно готовить варенье, повидло, добавлять их в другие закатки. Для проверенного, традиционного рецепта потребуются такие продукты:

  • Нежинская (или дикая) рябина ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ от 1 до 2 кг;
  • вода ‒ один стакан.

Количество сахара зависит от сорта растения и времени сбора. Подмороженные плоды требуют меньшего подслащивания. В случае с красной рябиной особенно важно отбраковать все недозрелые экземпляры, их горечь нейтрализовать не удастся.

  1. Пока ягоды замочены или бланшируются, следует сварить сироп: растворить сахар в воде и довести смесь до кипения.
  2. Обработанные плоды помещают в посуду для варки и заливают сиропом. Пропитка занимает около 5‒6 часов, можно оставить заготовку настаиваться на ночь.
  3. Доводят варенье до кипения и, снизив температуру, продолжают обработку 5 минут. Затем снимают с плиты на 20 минут. Повторяют нагревание 3 раза с теми же интервалами.

После полного размягчения ягод готовое варенье фасуют горячим по подготовленным банкам и закатывают прокипяченными крышками. Переворачивают закупоренную тару вверх дном. Для замедления остывания консервы тепло укутывают (например, одеялом), так происходит самостерилизация заготовок. Через сутки емкости с проверенной герметичностью отправляют на постоянное место для хранения.

Варенье быстрого приготовления

Процесс консервирования можно сократить. Для быстрого рецепта берут то же соотношение продуктов, сырье и банки подготавливают стандартно. Сварив сироп и залив им ягоды, настаивают смесь около 8 часов. После чего варят и закатывают. Кипятят в таком случае несколько минут и полностью остужают в варочной посуде.

Теперь заготовку можно разложить по банкам и закрыть обычными крышками. Быстрое варенье из рябины хранят в холодильнике. Если предполагается надолго оставить банки в домашних условиях, то следует прокипятить массу не менее 20 минут и консервировать горячей, соблюдая стерильность посуды и крышек.

Из ягод после первых заморозков

Значительно улучшает вкус и усиливает аромат варенья из рябины такой способ подготовки сырья:

  1. Замороженные плоды прогревают в духовом шкафу при 40 °C не менее 60 минут.
  2. Вынимают вяленые ягоды и помещают в горячую воду (около 70 °C).
  3. Заливают сиропом и подвергают тройной варке (как в классическом рецепте).
  4. Оставляют заготовку остывать на ночь при комнатной температуре.
  5. Утром сливают сироп и проваривают его отдельно 2‒3 минуты.

Проваренные плоды раскладывают по банкам и сверху накрывают горячей сладкой заливкой. Герметично закупоренные емкости с десертом хорошо хранятся даже в отапливаемом помещении, главное — обезопасить их от света.

Протертая с сахаром без варки

Приготовить полезное лакомство можно и без термической обработки. Для этого нужно ягоды красной рябины перетереть с сахаром или провернуть в мясорубке. Этот способ сохранит всю ее пользу, но потребует большего внимания к качеству плодов. Отбраковывать стоит любые поврежденные и недозрелые экземпляры.

Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1 килограмм ягод рябины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. л. соли.

Соль и вода нужны для предварительного замачивания. В рассол комнатной температуры помещают плоды на 15 минут, после чего тщательно ополаскивают. Ягоды немного размякнут и легче поддадутся измельчению.

Пюре из рябины можно сделать любым доступным способом: размяв вилкой, пропустив через мясорубку, измельчив в блендере. Смешав протертую массу с сахаром, оставляют заготовку на 6 часов для полного растворения крупинок.

Весь сахар или его часть можно заменить медом в том же количестве. Если заготовку не нагревать до высоких температур, то его свойства сохранятся полностью. Когда крупинки меда или сахара долго не растворяются, допустимо нагреть заготовку на плите до чуть теплого состояния. Если кипятить такое варенье подольше, то масса станет прозрачной, загустеет и благодаря пектинам превратится в рябиновый джем.

Десерт, приготовленный без варки, хранят в холодильнике. Можно не закупоривать его герметично, а просто закрыть пластиковыми крышками. Проваренный джем расфасовывают горячим и закатывают по всем правилам. Тогда он прекрасно хранится в обычных домашних условиях.

Рецепт из рябины с яблоками

В рябине и в яблоках содержится много пектина. Их часто совмещают в рецептах для создания густой консистенции, подходящей для начинки сладкой выпечки. Нежный вкус яблок смягчает некоторую резкость красных ягод и делает готовый продукт менее концентрированным.

Для такого рецепта потребуется:

  • рябина ‒ 1 кг;
  • яблоки ‒ 500 гр;
  • сахар ‒ 2 кг;
  • вода ‒ 500 мл.

Перебирают и отмачивают рябину по всем правилам. Яблоки моют, вытирают насухо и нарезают на дольки, кожуру можно не удалять.

Дальнейшее приготовление пошагово:

  1. Бланшируют ягоды и яблочные ломтики вместе в указанном количестве воды.
  2. Доводят смесь до кипения и через несколько минут сливают жидкость в кастрюлю для сиропа.
  3. Всыпают в горячую сцеженную воду всю порцию сахара и прогревают до закипания.
  4. Кипящим сиропом вновь заливают ягоды и нарезанные фрукты и варят в течение 20 минут.
  5. Повторяют процесс стерилизации сиропа, слив его еще раз. Возвращают в заготовку и снова прогревают.

Горячее варенье нужно полностью остудить. После этого остается в последний раз довести массу до кипения и разложить по стерильным банкам. Закатав емкости крышками, медленно остужают, укутав одеялом. Консервация, приготовленная таким способом, долго сохранится при комнатной температуре.

С апельсином и орехами

Очень ароматный и прозрачно-янтарный на вид десерт получается из красных ягод с добавлением цитрусовых. Особенно вкусным выходит лакомство с апельсином и орехами. Необходимые ингредиенты для этого варенья:

  • 1 кг рябины красных сортов;
  • 400 гр апельсиновых долек;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 250 мл питьевой воды;
  • произвольное количество грецких или других орехов.

Процесс приготовления быстрый, особенно если ягоды были заранее заморожены. Тогда их можно не подвергать длительному отмачиванию, горечи и так не будет. Готовим варенье следующим образом:

  1. Ягоды помещают в кастрюльку и заливают стаканом воды. Размораживать сырье не нужно.
  2. После закипания жидкость сцеживают и готовят из нее сироп, добавив сахар и проварив несколько минут.
  3. В специальной посуде (тазу или широкой кастрюле) соединяем плоды рябины, дольки апельсина и заливаем горячим сладким раствором.
  4. Кипятим смесь на маленьком огне 30 минут, после чего всыпаем орехи и прогреваем еще около 10 минут.

В герметично закрытых банках необычный десерт сохраняется без специальных условий.

Чтобы дополнительно обезопасить подобные заготовки, орехи перед закладкой в варенье следует прогреть на сухой сковороде без добавления масла. Такая обработка усилит ореховый привкус в продукте.

Приготовить простые или поистине «царские» лакомства можно как из садовых, так и из диких сортов рябины. Лесная ягода потребует чуть больше подготовки, но результат всегда будет замечательный.

Источник статьи: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/varenye/varenye-iz-ryabiny.html

Заготовки из рябины: 5 моих любимых рецептов

Здравствуйте! В наших местах рябина — далеко не редкость. Она украшает собой и городские улицы, и садовые участки.

А ведь это растение обладает не только декоративными, но и лечебными свойствами. Сегодня хочу поделиться с вами моими любимыми рецептами заготовок из этой ягоды.

Совсем немного времени осталось до того момента, когда плодов красной рябины будет с избытком. Советую вам не упустить этот момент и приготовить заготовки, которыми не грех будет побаловать себя зимним вечером в кругу семьи.

Варенье из рябины с яблоками

Прекрасное сочетание рябина и яблоки. Попробуйте приготовить яблочно-рябиновое варенье по этому забытому рецепту.

На 700 граммов красной рябины нам понадобится 500 граммов жестких яблок, килограмм сахарного песка и 250 мл воды.

  1. Перебранную и очищенную рябину лучше подержать в морозилке 2 суток.
  2. Затем пробланшируйте плоды в 3 литрах кипящей воды примерно 5 минут и откиньте ягоды на дуршлаг.
  3. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Из воды и сахара приготовьте сироп, вскипятив их вместе.
  4. В кипящий сироп засыпьте подготовленные яблоки и плоды рябины, вскипятите и сразу выключайте.
  5. Через 6-8 часов снова доведите сироп с плодами до кипения. Поварите 5 минут и снова выключайте. огонь.
  6. Спустя 8 часов снова доведите до кипения и варите еще 10 минут, помешивая и снимая пенку.
  7. Разлейте по банкам, закатайте крышками, переверните банки и оставьте под одеялом до полного остывание.

Хранить яблочно-рябиновое варенье нужно в прохладном месте.

Мармелад из рябины

Прекрасное, вкусное и полезное лакомство для детей из взрослых: рябиновый мармелад.

На 2 килограмма тщательно перебранных и промытых ягод понадобится килограмм сахара и 300 граммов воды

  1. Подготовленную рябину залить кипящей водой из чайника и дать постоять минут 15 для устранения горечи из ягод. Слейте воду через дуршлаг.
  2. Ягоды разомните в миске и поставьте кипятиться, залив предварительно водой.
  3. Снова достаньте ягоды, перетрите их тщательно через сито, добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения.
  4. Дайте остыть готовому повидлу. Затем распределите эту массу по противеню, предварительно накрытому промасленной бумагой и просыпанной сахарным песком. Поставьте противень в духовку на слабый огонь.

Когда мармелад загустеет, можно достать его и разрезать на кусочки, обсыпав сахаром по вкусу.

Рябиновый соус к мясу

Прекрасное дополнение к мясу на Новогоднем столе. Пикантно и необычно. Ваши гости будут поражены оригинальностью этого соуса.

Для приготовления соуса к мяса нам понадобится 700 граммов рябины, 3 зубчика чеснока, чайная ложка смеси разных перцев, столько же молотой корицы, половинку чайной ложки приправы хмели-суннели. Еще понадобится соль — 1 ст. ложка, сахар 2 ст. ложки и 30 миллилитров 9%-го уксуса.

  1. Перебранную и промытую рябину сложите в целлофанофый пакет и помещаем в морозилку на сутки. По истечению этого времени, ягоды размораживаются.
  2. В блендере до однородного состояния смешайте размороженные плоды, чеснок, сахар и соль.
  3. Добавьте во фруктовое пюре оставшиеся специи и уксус.
  4. Угощать родных и близким этим соусом можно через сутки: должен хорошо настояться.

Для длительного хранения, необходимо сложить соус в стерилизованные банки и закатать крышками.

Рябиновые конфетки

Лакомство для взрослых и детей: рябиновые конфетки. Вкусно, полезно и качественно: сами уж для себя мы точно никакой химии в конфеты не напихаем.

На 2 стакана ягод красной рябины нам понадобится 150 граммов сахара, 1 яичный белок, сок лимона примерно столовая ложка и сахарная пудра — сколько возьмут конфеты.

  1. Белок разотрите с сахаром до бела в одну массу, добавьте лимонный сок и снова хорошенько взбейте.
  2. Каждую ягодку обмакните в подготовленную яичную смесь и обваляйте в сахарной пудре.
  3. Разложите на поверхность, застеленную бумагой для выпечки для высыхания.

Угощайтесь сами и угощайте детей, внуков и родных.

Рябиновая настойка

Вкусный, натуральный напиток, на основе ягод красной рябины — прекрасная альтернатива спиртному на праздник.

На 500 граммов плодов красной рябины понадобится 1 литр хорошего качественного коньяка, граммов 50 натурального меда, 1 столовая ложка измельченной коры дуба и ванилин на кончике ножа.

  1. Подготовленные к переработке ягоды (промытые и очищенные) обсушите на полотенце.
  2. Разомните их толкушкой до выделения сока.
  3. Залейте раздавленные плоды смесью из вышеперечисленных ингредиентов, закупорьте крышкой и оставьте в темном прохладном месте (+18 — 20 градусов) на 30-40 дней.
  4. В течение этого времени емкость с настойкой переодически «тревожить»: встряхивать, поворачивать.
  5. Через месяц-полтора, настойку необходимо процедить через марлю и разлить по стеклянным бутылкам.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся. А вы делаете заготовки из рябины? Есть ли у вас «секретные» рецептики? Делитесь в комментариях, заранее вам благодарна.

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Пожалуйста, поддержите лайком. Вам ничего не стоит, а мне приятно, значит, стараюсь не зря.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e9b5ce3e8af1c5b9d6a9850/zagotovki-iz-riabiny-5-moih-liubimyh-receptov-5f21cc3ae21a0b3bff801b30

Рябина желтая рецепты приготовления
Смотреть рецепты приготовления гуляша