Рябина обыкновенная рецепты приготовления

Что приготовить из красной рябины: блюда, напитки и консервация

Добавление статьи в новую подборку

Ягоды рябины – не только яркое украшение осеннего сада и ценное лекарственное сырье, но еще и ингредиент вкуснейших домашних блюд и напитков. Если вы по старинке думаете, что из рябины можно приготовить только сладкое вино да горькую настойку, готовьтесь записывать новые рецепты!

В свежем виде плоды большинства видов садовой рябины в той или иной степени горчат, поэтому сырыми в пищу их не употребляют, хотя ягоды эти весьма полезны из-за большого количества витаминов. Но вот в процессе обработки или консервации плоды рябины становятся компонентами множества замечательных кулинарных изделий. Чего из рябины только не готовят – компоты, вина, квасы, настойки, варенье, желе, пастилу, конфеты…

И это далеко не полный перечень! Записывайте простые, но очень вкусные домашние рецепты из свежей, сухой и даже замороженной ягоды рябины (и не только ягоды!).

Горькая настойка из рябины на коньяке

Вам понадобятся: 300 г спелых ягод рябины, 0,5 л коньяка, маленькая горстка аптечной дубовой коры или стружки, 1 ст.л. меда.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, отправьте в стеклянную емкость. Залейте коньяком, добавьте дубовый луб и мед, перемешайте, пока мед не растворится.

Полученный состав плотно закройте крышкой и отправьте «созревать» в темное прохладное место на срок не менее месяца (лучше на 2-3). После этого слейте настойку с осадка и храните чистый напиток в темном прохладном месте до полного осветления.

Консервированные томаты с красной рябиной

Вам понадобятся: 0,7 кг томатов, 0,25 кг спелых ягод рябины, 3-4 мелких стручка острого перца, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ч.л. уксуса, 0,6 л воды, 2-3 зубчика чеснока, по вкусу – укроп, петрушка, лавровый лист, гвоздика, перец горошком черный и душистый.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите и отправьте в морозилку на 1-2 часа для снятия горечи. Томаты, перцы и зелень вымойте, обсушите.

На дно стеклянной банки положите лавровый лист, зелень, чеснок. Затем слоями по своему вкусу отправьте в банку томаты, ягоды рябины и стручки перца, добавьте гвоздику и перец горошком. Залейте очень горячей водой, дайте настояться 15-20 минут.

После этого слейте воду из банки в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль и сахар, через пару минут выключите.

В банку с заготовкой залейте уксус, затем горячий маринад доверху. Закатайте и переверните емкость вверх дном до полного остывания.

Быстрое варенье из рябины

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, залейте водой и выдержите в замоченном состоянии около суток.

Из сахара и воды сварите сироп. В горячий сироп отправьте всю ягоду, «притапливая» ее ложкой. Доведите до кипения, снимите с огня, остудите.

Ягоды аккуратно переложите шумовкой в другую емкость, а сироп еще раз доведите до кипения и держите на малом огне около получаса, помешивая и снимая пену. Выключите огонь, верните ягоды в сироп.

Готовое варенье разлейте по стеклянным простерилизованным банкам.

Квас из рябины

Вам понадобятся: 1 кг рябины, 0,5 кг сахара, 10 г дрожжей, 4 л воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, поместите в эмалированную кастрюлю и разомните, чтобы пустили сок. Залейте ягоды кипятком и снова доведите воду до кипения. Еще теплую жидкость с ягодами процедите через марлю.

Разведенные отдельно в небольшом количестве этой жидкости дрожжи влейте в процеженный квас, добавьте сахар и все хорошо размешайте.

Разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте их, полностью остудите и вынесите на хранение в холодное место.

Желе из красной рябины

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 0,6 кг сахара, 2 стакана воды.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, залейте водой и кипятите до полного размягчения. Остудите, слейте воду и отцедите ягодную массу через марлю.

К получившемуся пюре из рябины добавьте сахар в количестве, приблизительно равном количеству перетертой ягодной массы. Поставьте смесь на медленный огонь и уваривайте до густоты, помешивая, чтобы избежать пригорания.

Готовое желе из рябины переложите в горячем виде в приготовленную тару, накройте ее марлей и остудите.

Банки с остывшим желе закройте простой многоразовой чистой крышкой.

Рябиновая сладкая наливка

Вам понадобятся: спелые ягоды рябины, водка, сахар по вкусу.

Приготовление. Спелые ягоды рябины соберите, вымойте, обсушите, а затем отправьте в разогретую духовку на противне «запечься» до мягкости (внимание, не пересушите!).

Чистую стеклянную бутыль на 2/3 объема заполните мягкой ягодой, а затем доверху залейте водкой, добавив сахар по вкусу. Настаивайте напиток до тех пор, пока он не станет янтарного цвета.

Перед употреблением процедите.

Пастила из рябины с яблоками

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 1 кг яблок, 1 кг сахара.

Приготовление. Яблоки вымойте, обсушите, нарежьте мелким кубиком. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, отправьте к порезанным яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте. Накройте массу тканью и дайте настояться в теплом месте и пустить сок около 4-6 часов.

Отправьте массу на огонь, доведите до кипения, проварите 15 минут и остудите.

Измельчите остывшую массу блендером, снова отправьте на огонь, доведите до кипения, проварите 15 минут и остудите. Повторяйте кипячение-остывание массы несколько раз – варенье должно стать тягучим и легко отставать от стенок.

Расстелите на плоской поверхности пекарскую бумагу и распределите по ней тонким слоем варенье. Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре либо ускорьте процесс, отправив в минимально разогретую духовку при открытой дверце или электросушилку.

Готовую пастилу скрутите в рулет и нарежьте кружочками.

Рябиновый чай

Вам понадобятся: цветы и ягоды рябины, сахар по вкусу.

Приготовление. Цветы рябины соберите в сухую погоду, высушите на солнце, храните в полотняном пакетике в сухом прохладном месте. Зрелые ягоды рябины соберите также в ясную погоду, вымойте и высушите.

Для приготовления чая 1,5 ст.л. сухих цветов смешайте с 1,5 ст.л. сухих ягод рябины и залейте двумя стаканами крутого кипятка.

Дайте напитку настояться не менее 5 минут, затем добавьте сахар по вкусу и разомните ягоды ложкой.

Домашний ликер из рябины с пряностями

Вам понадобятся: 1 кг ягод рябины, 2 л водки, 0,5 кг сахара, 2 стакана воды, гвоздика и корица – по вкусу.

Приготовление. Спелые ягоды рябины вымойте, обсушите, измельчите (можно в мясорубке).

Из сахара и воды сварите сироп, остудите его, залейте ягоды, добавив специи и водку. Все тщательно перемешайте. Плотно укупорьте и отправьте в теплое место настаиваться 3 недели.

После чего готовый ликер отфильтруйте, разлейте по бутылям и храните в темном прохладном месте.

Само собой, можно готовить заготовки только из рябины, а можно по своему вкусу добавлять к ней самые разные ингредиенты. Так, к рябиновому варенью можно смело прибавить в произвольных пропорциях любые ягоды или фрукты, меняя соотношение сладкого и кислого. К рябиновым настойкам можно добавлять любимые специи, а также вишневые или малиновые листья. Рябину можно подсыпать в закатки к овощам или замариновать ее отдельно на зиму в обычном маринаде с сахаром, уксусом и специями.

Не бойтесь экспериментировать! А может у вас есть свой проверенный рецепт из этой ягоды? Обязательно расскажите нам.

Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/15427/Chto-prigotovit-iz-krasnoy-ryabiny-blyuda-napitki-i-konservatsiya.htm

Заготовки из рябины: 5 моих любимых рецептов

Здравствуйте! В наших местах рябина — далеко не редкость. Она украшает собой и городские улицы, и садовые участки.

А ведь это растение обладает не только декоративными, но и лечебными свойствами. Сегодня хочу поделиться с вами моими любимыми рецептами заготовок из этой ягоды.

Совсем немного времени осталось до того момента, когда плодов красной рябины будет с избытком. Советую вам не упустить этот момент и приготовить заготовки, которыми не грех будет побаловать себя зимним вечером в кругу семьи.

Варенье из рябины с яблоками

Прекрасное сочетание рябина и яблоки. Попробуйте приготовить яблочно-рябиновое варенье по этому забытому рецепту.

На 700 граммов красной рябины нам понадобится 500 граммов жестких яблок, килограмм сахарного песка и 250 мл воды.

  1. Перебранную и очищенную рябину лучше подержать в морозилке 2 суток.
  2. Затем пробланшируйте плоды в 3 литрах кипящей воды примерно 5 минут и откиньте ягоды на дуршлаг.
  3. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Из воды и сахара приготовьте сироп, вскипятив их вместе.
  4. В кипящий сироп засыпьте подготовленные яблоки и плоды рябины, вскипятите и сразу выключайте.
  5. Через 6-8 часов снова доведите сироп с плодами до кипения. Поварите 5 минут и снова выключайте. огонь.
  6. Спустя 8 часов снова доведите до кипения и варите еще 10 минут, помешивая и снимая пенку.
  7. Разлейте по банкам, закатайте крышками, переверните банки и оставьте под одеялом до полного остывание.

Хранить яблочно-рябиновое варенье нужно в прохладном месте.

Мармелад из рябины

Прекрасное, вкусное и полезное лакомство для детей из взрослых: рябиновый мармелад.

На 2 килограмма тщательно перебранных и промытых ягод понадобится килограмм сахара и 300 граммов воды

  1. Подготовленную рябину залить кипящей водой из чайника и дать постоять минут 15 для устранения горечи из ягод. Слейте воду через дуршлаг.
  2. Ягоды разомните в миске и поставьте кипятиться, залив предварительно водой.
  3. Снова достаньте ягоды, перетрите их тщательно через сито, добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения.
  4. Дайте остыть готовому повидлу. Затем распределите эту массу по противеню, предварительно накрытому промасленной бумагой и просыпанной сахарным песком. Поставьте противень в духовку на слабый огонь.

Когда мармелад загустеет, можно достать его и разрезать на кусочки, обсыпав сахаром по вкусу.

Рябиновый соус к мясу

Прекрасное дополнение к мясу на Новогоднем столе. Пикантно и необычно. Ваши гости будут поражены оригинальностью этого соуса.

Для приготовления соуса к мяса нам понадобится 700 граммов рябины, 3 зубчика чеснока, чайная ложка смеси разных перцев, столько же молотой корицы, половинку чайной ложки приправы хмели-суннели. Еще понадобится соль — 1 ст. ложка, сахар 2 ст. ложки и 30 миллилитров 9%-го уксуса.

  1. Перебранную и промытую рябину сложите в целлофанофый пакет и помещаем в морозилку на сутки. По истечению этого времени, ягоды размораживаются.
  2. В блендере до однородного состояния смешайте размороженные плоды, чеснок, сахар и соль.
  3. Добавьте во фруктовое пюре оставшиеся специи и уксус.
  4. Угощать родных и близким этим соусом можно через сутки: должен хорошо настояться.

Для длительного хранения, необходимо сложить соус в стерилизованные банки и закатать крышками.

Рябиновые конфетки

Лакомство для взрослых и детей: рябиновые конфетки. Вкусно, полезно и качественно: сами уж для себя мы точно никакой химии в конфеты не напихаем.

На 2 стакана ягод красной рябины нам понадобится 150 граммов сахара, 1 яичный белок, сок лимона примерно столовая ложка и сахарная пудра — сколько возьмут конфеты.

  1. Белок разотрите с сахаром до бела в одну массу, добавьте лимонный сок и снова хорошенько взбейте.
  2. Каждую ягодку обмакните в подготовленную яичную смесь и обваляйте в сахарной пудре.
  3. Разложите на поверхность, застеленную бумагой для выпечки для высыхания.

Угощайтесь сами и угощайте детей, внуков и родных.

Рябиновая настойка

Вкусный, натуральный напиток, на основе ягод красной рябины — прекрасная альтернатива спиртному на праздник.

На 500 граммов плодов красной рябины понадобится 1 литр хорошего качественного коньяка, граммов 50 натурального меда, 1 столовая ложка измельченной коры дуба и ванилин на кончике ножа.

  1. Подготовленные к переработке ягоды (промытые и очищенные) обсушите на полотенце.
  2. Разомните их толкушкой до выделения сока.
  3. Залейте раздавленные плоды смесью из вышеперечисленных ингредиентов, закупорьте крышкой и оставьте в темном прохладном месте (+18 — 20 градусов) на 30-40 дней.
  4. В течение этого времени емкость с настойкой переодически «тревожить»: встряхивать, поворачивать.
  5. Через месяц-полтора, настойку необходимо процедить через марлю и разлить по стеклянным бутылкам.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся. А вы делаете заготовки из рябины? Есть ли у вас «секретные» рецептики? Делитесь в комментариях, заранее вам благодарна.

Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Пожалуйста, поддержите лайком. Вам ничего не стоит, а мне приятно, значит, стараюсь не зря.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e9b5ce3e8af1c5b9d6a9850/zagotovki-iz-riabiny-5-moih-liubimyh-receptov-5f21cc3ae21a0b3bff801b30

Рябина обыкновенная рецепты приготовления
Печень баранины рецепт приготовления в домашних условиях