Рябина на коньяке рецепты приготовления

Рябиновая настойка: 6 рецептов в домашних условиях

В отличие от черноплодки, красная рябина обладает невероятным ароматом и вкусом. Это настоящая находка для любителей вкусного самодельного алкоголя.

Ещё из рябины делают: вино, наливку

  • 1 Советы перед стартом
  • 2 Мягкая настойка на рябине
  • 3 Ароматная рябина на коньяке
  • 4 Классическая рябиновая настойка
  • 5 Настойка из красной рябины и дубового луба
  • 6 Настойка из красной рябины и яблок
  • 7 Альтернативный рецепт настойки из красной рябины

Советы перед стартом

  1. Лучше собирать рябину после первых морозов, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Также мороз способен убрать горечь, которая свойственна этой ягоде.
  2. Старайтесь использовать сочные и крупные плоды. В идеале – берите окультуренные сорта, которые просто созданы для вкусных напитков.

Для приготовления рябиновой настойки подойдет пищевой спирт, водка, самогон двойной перегонки, ну и, конечно же, коньяк. Коньяк – это уже классика, которая очень полюбилась нашему народу.

Теперь переходим к рецептам. Мы подготовили для вас три самых лучших варианта напитка, которые обязательно придутся вам по вкусу.

Как правильно собрать ягоды и подготовить их?

Для заготовки подойдут плоды как сортовой, так и дикорастущей рябины.

Среди сортовых можно отдельно отметить следующие:

  • Ликерная (это гибрид обыкновенной рябины и черноплодной)
  • Титан
  • Алая
  • Вефед

Обычно ягоды стараются собирать после первых холодов, в период с октября по ноябрь: подмороженная ягода становится более мягкой и особенно сладкой, хотя и сохраняет пикантную горчинку во вкусе.

Специалисты советуют ни в коем случае не собирать ягоды с деревьев, которые выросли в черте города либо у оживленной трассы, так как эти факторы могут негативно отразиться на только на вкусе, но и на полезных свойствах плодов.

Справка! Иногда обстоятельства вынуждают не откладывать сбор ягод до заморозков, например, если есть опасность, что всю ягоду поклюют птицы. В этом случае собранный урожай стоит поместить на ночь в морозильную камеру в плотной закрытом пакете.

Собранную ягоду нужно:

  • аккуратно отделить от гроздей, удалить все черешки
  • тщательно перебрать, подпорченные или поврежденные ягодки — выбросить
  • осторожно промыть
  • откинуть для просушки на полотенце

Мягкая настойка на рябине

Из указанного количества ингредиентов выйдет около десяти литров ароматного напитка.

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 6 кг
  2. Пищевой спирт (45–50 %) – 6–8 литров
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Очищенную от гребней, вымытую и немного просушенную рябину укладываем слоями в стеклянный бутыль подходящего размера, чередуя с сахаром.
  2. Теперь заливаем подготовленную алкогольную основу, она должна полностью покрыть ягоды. Оставляем на месяц в темном месте при комнатной температуре.
  3. В течение первой недели периодически подливаем спирт, чтобы ягоды постоянно находились под «алкогольным одеялом».
  4. Спустя месяц, сливаем настойку в чистую емкость и заливаем вторую порцию алкоголя. Настаиваем при тех же условиях еще 1,5 месяца.
  5. Затем второй настой смешиваем с первым и фильтруем его.
  6. Разливаем по бутылкам и оставляем в прохладном месте минимум на 2-3 недели для стабилизации вкуса.
  7. Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат.

Подготовка плодов рябины для настаивания

Рябина растет на дереве гроздьями или кистями. Как правило, обрывают ее вместе с веточками. Поэтому, чтобы подготовить ягоды к настаиванию, их уже дома очищают от плодоножек, отбрасывают недозрелые, гнилые, заплесневелые.

В одних источниках предлагают перебранную рябину для настойки не мыть, чтобы не удалить особый налет. По мнению других, мыть ягоды необходимо, чтобы убрать с помощью воды прилипший мелкий мусор и загрязнения. После мытья рябину подсушивают на салфетке или полотенце.

Рецепты рябины на самогоне

Существует много рецептов приготовления настойки красной рябины на самогоне. От простых до многокомпонентных, с определенными тонкостями приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Быстрый рецепт

Самый быстрый рецепт настойки не требует особого опыта в самогоноварении или виноделии и множества компонентов.

Низкая калорийность ягод делает их полезными для похудения.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Залейте рябину самогоном в стеклянной емкости.
  2. Настаивайте в темном месте 3-4 дня, до недели, ежедневно встряхивая банку.
  3. Слейте настойку и процедите. Она получится крепкая, ароматная, красивая, но немного терпкая.

Классический

Классический рецепт имеет в своем составе дубовую кору и сахар. Такая рябиновка настаивается дольше, но результат того стоит.

Отвар листьев рябины в виде ванночек уменьшает потливость ног.

Ингредиенты

  • Рябина – 0,5 кг.
  • Самогон – 1 л.
  • Дубовая кора – столовая ложка.
  • Сахарный песок или мед – 50 г.

Как это делается

  1. Ягоды переберите, вымойте, обсушите, слегка разомните деревянной толкушкой или пестиком. Удобнее разминать в той банке, в которой настойка будет выдерживаться.
  2. К ягодам добавьте мед (сахар), кору дуба (придаст крепости, улучшит цвет).
  3. Залейте все самогоном, закупорьте банку. Встряхните несколько раз, чтобы сахар или мед быстрее расходились.
  4. Поставьте смесь в шкаф или кладовку. Настаивайте месяц – полтора. Регулярно встряхивайте.
  5. Полученную настойку процедите и разлейте в бутылки.
    Теперь ее можно пробовать, а хранить следует в холодильнике.

С сахаром

Рецепт самогона на рябине с сахаром почти ничем не отличается по составу от предыдущего кроме отсутствия дубовой коры. Есть нюансы в технологии приготовления.

Ингредиенты

Как готовить

  1. Подготовленную рябину засыпайте в трехлитровую банку, чередуя со слоями сахара. Таким образом наполняйте банку почти под горлышко, но не утрамбовывайте и не встряхивайте. Верхний слой – сахар.
  2. Залейте содержимое банки самогоном, добавляйте его по мере заполнения пустот между сахаром и ягодами.
  3. Закройте банку и поставьте для настаивания. Выдержите ее месяц.
  4. Аккуратно слейте настойку, а содержимое банки залейте самогоном снова и выдержите еще месяц – полтора.
  5. Оба настоя по готовности слейте вместе и тщательно процедите. Поверьте, долго ждали вы не напрасно. Результат вас приятно удивит.

С пряностями

Для получения пикантного, освежающего вкуса настойки из красной рябины на самогоне в домашних условиях можно поэкспериментировать с любимыми пряностями и специями в качестве добавки. Ниже один из вариантов. Но вы можете добавлять другие составляющие, в соответствии со своими предпочтениями. Только не нужно увлекаться количеством добавок. Это может заглушить естественный аромат и испортить вкус напитка.

Соком рябины можно вылечить бородавки в течение двух недель.

Ингредиенты

  • Красноплодная рябина – 0,5 кг.
  • Самогон 600 – 1 л.
  • Цедра лимона – столовая ложка.
  • Цедра апельсина — ½ столовой ложки
  • Свежая мята (листья) – столовая ложка.

Приготовление

  1. Ягоды засыпьте в сосуд, керамический или стеклянный, слегка разомните.
  2. Снимите цедру с лимона и апельсина с помощью терки до белого слоя.
  3. Листья мяты вымойте и обсушите.
  4. Добавьте цедру и мяту в банку.
  5. Залейте ингредиенты самогоном.
  6. Закупорьте банку, встряхните для равномерного распределения компонентов.
  7. Оставьте в темном месте для настаивания на 60 дней.
  8. Готовый напиток слейте и процедите несколько раз до достижения прозрачности.
    Храните в холодильнике.

Полезные свойства ягоды и настойки

Рябину и ее полезные свойства не жалует традиционная медицина. Но эта ягода по содержанию витамина C превосходит черную смородину, а каротина в ее составе больше, чем у моркови. Кроме этого в ней значительное количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые очень важны для здоровья человека. Горечь рябине придает сорбиновая кислота, обладающая мощными противомикробными свойствами.

Благодаря своему составу рябина и настойки из нее:

  • предотвращают авитаминозы;
  • борются с простудой;
  • улучшают обмен веществ;
  • улучшают показатели крови;
  • предупреждают болезни сердечнососудистой системы;
  • обладают мочегонным воздействием;
  • улучшают функции щитовидной железы;
  • предупреждают анемию;
  • понижают давление и уровень холестерина;
  • облегчают боли при геморрое;
  • лечат цингу (ополаскивание десен);
  • останавливают кровотечения.

Рябину применяют в косметологии. Кремы и маски на основе ее отваров и сока омолаживают кожу, подтягивают ее, уменьшают поры.

В народной медицине отвары и настойки на самогоне или водке из ягоды, коры и листьев рябины очень популярны. Но, кроме полезных свойств, у рябины, как лекарственного средства, есть и противопоказания.

Противопоказания

Перед употреблением в пищу ягод рябины или настоек, особенно спиртовых, на самогоне, придется получить рекомендацию врача. Не следует лечиться с помощью рябины и рябиновки, если у Вас: повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь, гемофилия, тромбофлебит, инсульт или инфаркт в анамнезе, тяжелые заболевания печени и почек, хроническая диарея, гипотония.

Ягоды рябины можно хранить в замороженном состоянии, а потом использовать в приготовлении различных блюд и заготовок.

Спиртосодержащие настойки запрещено давать детям и беременным женщинам, а также кормящим матерям. Не стоит употреблять рябину тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость ягоды или алкоголя, если речь идет о настойках.

Советы

  • Используйте для получения рябиновой настойки самогон двойной перегонки, очищенный с помощью угольного фильтра. Сивушные масла и специфический запах первака сильно снижают вкус, качество и пользу напитка.
  • Чтобы долго хранить рябину, ее собирают до заморозков и подвешивают пучками в проветриваемом помещении.
  • Для приготовления варенья, джема, мармелада и настойки ягоды рябины обрывают после морозов. Из нее уходит горечь, проявляется сладость.

Видео рецепты

Рябиновая настойка на самогоне Ссылка на основную публикацию

Ароматная рябина на коньяке

Ингредиенты

  1. Рябина – 250 г
  2. Коньяк – 500 мл
  3. Мед – 1,5 ст. л.
  4. Кора дуба – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Рябину перебираем, убираем порченые ягоды, гребни и прочий мусор. Затем моем ее и немного просушиваем бумажными полотенцами.
  2. В стеклянную емкость засыпаем подготовленные плоды, вливаем коньяк, добавляем мед и дубовую кору.
  3. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда и оставляем на 1–3 месяца в темном, прохладном месте.
  4. Готовый настой сливаем и оставляем еще на несколько месяцев, до полного осветления.
  5. Перед дегустацией фильтруем напиток и разливаем его по бутылкам.

С сахаром

Сладкая рябиновая настойка придется по вкусу любителям оригинальных напитков. Для 10 литров выхода подготавливается 6 кг рябины, 0,5 кг сахара и, соответственно, водка (самогон, спирт).

Ягоды скрупулезно перебираются и перемываются. Объединяем с сахаром и заполняем емкость, вместимостью 10 литров, на 2/3. Следующим этапом заливаем алкоголь так, чтобы покрыть рябину.

На протяжении недели ягоды будут впитывать в себя жидкость, ее необходимо подливать так, чтобы плоды были покрыты всегда.

Настой должен стоять 4 недели, после чего он сливается в отдельную тару. Заливается новый и отставляется на 6 недель. После чего он также сливается, но смешивается с первым. Получившуюся наливку отставляем, а по прошествии недели дегустируем.

Классическая рябиновая настойка

Ингредиенты

  1. Ягоды красной рябины – 1 кг
  2. Водка – 1–1,5 л
  3. Сахар – 250 г

Метод приготовления

  1. Рябину обрабатываем точно так же, как и в предыдущих рецептах.
  2. Подготовленные плоды засыпаем в стеклянную емкость и заливаем алкогольным компонентом. Оставляем на три недели в темном и прохладном помещении.
  3. При желании, на этом этапе можно немного подсластить напиток.
  4. Готовую рябиновую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
  5. Перед дегустацией желательно выдержать напиток еще пару недель.

Особенности приготовления настойки

Настойка из красной рябины легко изготавливается в домашних условиях. Самым важным критерием является правильный сбор ягод. Давайте остановимся на этом более подробно.

Вы, прежде всего, должны знать, что недозревшие ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, именно она дает горький вкус. В дополнении ко всему она весьма токсична и может вызвать головную боль и расстройство желудка.

Дозревает рябина только после первых значительных заморозков. Собранная в этот период ягода будет сладкая, почти без горьковатого привкуса. Однако, тут у нас появляются конкуренты – птицы не против полакомиться такими ягодками.

Поэтому виноделы обычно поступают следующим образом. Они заготавливают ягоды в начале осени и перед приготовлением напитков подготавливают их по следующей технологии:

Если сбор ягод был произведен с ноября по декабрь, когда морозы уже были, то нужно тщательно отсортировать плоды. Удалить все веточки и испорченные ягоды, которые можно определить по цвету и внешнему виду. Далее промыть в воде и поставить в раскаленную до 75-80 градусов Цельсия духовку подсушиться, наблюдая визуально за тем моментом, когда ягода даст немного соку. Дверь духового шкафа можно не закрывать, это поможет удалить лишнюю влагу. Попробуйте ягоду, если она все еще горькая на вкус, ее можно будет непосредственно перед приготовлением обдать кипятком несколько раз, поместив предварительно в дуршлаг.

Если рябина была собрана до морозов, в сентябре-октябре, то технология подготовки будет несколько иной. Нужно отсортировать ягоды, промыть их и подсушить на полотенце. Затем засыпаем в полиэтиленовые мешки и убираем в морозилку на несколько дней. Далее достаем, оттаиваем естественным способом, не подогревая ягоду, даем стечь лишней влаге и повторяем манипуляции с духовкой описанные выше.

После данной обработки, получается, сделать настойку насыщенного цвета и интересного вкуса. Если Вы обдавали ягоды кипятком, то не бойтесь, он не вымоет из кожицы полезные вещества. Если немного горечи все-таки осталось в плодах, то она при выдержке превратиться в аристократическую терпкость и в напитке будут коньячные нотки.

Еще несколько слов о том, где нужно собирать ягоды. Делать это лучше всего за пределами города, как можно дальше от автомобильных дорог. Для настоек на спирту и на самогоне наиболее подходящими будут мелкие ягоды, они дают больше вкуса и аромата. Крупные плоды больше подходят для вин и наливок. Ну, вот вводные данные и закончены, давайте приступим к изготовлению напитка по классическому рецепту.

Настойка из красной рябины и дубового луба

Ингредиенты

  1. Рябина – 1 стакан
  2. Меда – 1 ст. л.
  3. Дубовый луб – 1 ст. л.
  4. Водка – 500 мл

Метод приготовления

Стакан отборных ягод, собранных после первых морозов, поместить в бутыль, залить водкой, добавить мед и кусочки дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине, чтобы получить его, достаточно срезать и очистить одну веточку). Бутыль закупорить и настаивать несколько месяцев.

Рецепт рябиновой водки

В домашних условиях это вполне возможно. Технология приготовления спиртных напитков не изменилась. Химия процесса одинакова во все времена.

Мы можем изготовить, к примеру самогон на черноплодной или красной рябине. Нам потребуется 1 кг спелой черноплодной или красной рябины, 12 литров хлебного кваса, 60 грамм дрожжей. Приготовление.

Настойка из красной рябины и яблок

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 500 г
  2. Ароматные спелые яблоки – 1 кг
  3. Сахар – 300 г
  4. Водка – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Рябину, собранную после заморозков, тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и отделить ягоды от стебельков.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кольцами.
  3. Уложить яблоки и рябину слоями в большую банку, каждый слой пересыпая сахаром, затем залить водкой так, чтобы фрукты были покрыты полностью.
  4. Обвязать горлышко банки марлей и оставить стоять при комнатной температуре на 2–3 месяца до обесцвечивания ягод.
  5. После этого настойку отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном и прохладном месте.

Полезные рекомендации по приготовлению

  1. Идеальными для настойки считаются ягоды, слегка прихваченные морозом: в этом состоянии они теряют горечь, и в них остается только сладость. Впрочем, если заморозков еще не было, а настойку попробовать не терпится, ягоды можно подморозить в морозильнике. Двух часов будет достаточно.
  2. Основу для настойки может составлять не обязательно самогон — отличной альтернативой станет водка или даже коньяк. Эксперименты в этом деле только поощряются, так что не ограничивайте себя.
  3. ЛЮБУЮ настойку можно дополнительно облагородить разными ингредиентами: анисом, бадьяном, кардамоном, лавровым листом, гвоздикой, перцем, цедрой лимона, апельсина и др. Опять же, все в ваших руках, экспериментировать никто не запрещает.
  4. Посуда для настаивания не должна быть из металла и любого материала, который взаимодействует с напитком. Идеальные материалы для посуды — стекло или дерево.
  5. Среднее время настаивания напитков — 2-3 месяца. Крепость может варьироваться от 7 до 30%.

Ну а теперь непосредственно к технологии.

Разумеется, список рецептов на рябине можно было продолжать еще долго. Но мы считаем, что в этом деле не помешает толика фантазии. Выше мы уже перечисляли ингредиенты, с помощью которых можно облагородить и изменить до неузнаваемости вкус самой обычной настойки. Так что пробуйте и творите! Успехов в новых экспериментах!

Важно! Для приготовления вкусных настоек необходим качественный дистиллят, который не получить без хорошего самогонного аппарата. В нашем интернет-магазине вы найдете аппараты разных видов (от классических с сухопарником до современных колон с узлом отбора) и ценовых категорий. Подобрать что-то близкое для себя сможет каждый.

Просто нажмите на ссылку ниже и переходите в наш магазин.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что настойка сладкая рябиновая, настоянная собственноручно на хорошем коньяке, доставляет столько пользы и удовольствия, она не всем подходит. Потому что есть некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция на компоненты настойки;
  • ишемическая болезнь;
  • гипотония;
  • перенесенные инфаркт, инсульт;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • сильная диарея;
  • гастрит или язва;
  • сахарный диабет.

Черноплодная рябина – это не рябина, а сорт аронии, гибрид, выведенный И. Мичуриным.

Побочные эффекты рябиновки могут проявиться в случае передозировки. С алкоголем нужно быть осторожными, всегда соблюдать умеренность, иначе ждет главный побочный эффект – утреннее похмелье, а затем привыкание и зависимость, что гораздо серьезней. Но кроме этого, возможно обострение хронических заболеваний.

Источник статьи: http://napitok-eco.ru/vinodelie/ryabina-na-konyake.html

Настойка Домашняя винокурня «Рябина на коньяке», 35 гр

Последняя ягода осени

Собирать рябину можно начинать после первых заморозков. Слегка подмороженная эта красная ягода теряет горечь и вязкость и приобретает сладкий вкус. Это последняя ягода, которую мы можем собрать осенью.

Многие считают ее лишь украшением сада и пищей для синиц, однако, приготовить из нее можно много вкусностей и не только для птиц. Используют рябину и как источник народных примет, по ней определяют, какой будет осень – если урожай большой, нужно готовиться к дождливой и мокрой осени.

Три способа приготовить рябиновый ликер

После изготовления настойки останется рябиновый жмых. Выбрасывать его не стоит. Он пригодится для приготовления ликера. Массу, оставшуюся от одного стакана ягод, настоянных на коньяке или водке, нужно засыпать 1 кг сахара и настоять две недели. Каждый день необходимо будет дважды встряхивать банку. В это время выделится достаточно много сока. Его нужно будет слить, отжать ягоды, процедить и тогда разбавить водой в пропорции один к одному. После состав прогревается до 70 градусов, герметично закупоривается до полного остывания, а потом разливается по бутылкам.

Если не требуется готовить рябиновую настойку, а хочется сразу получить ликер, то пригодится этот рецепт:

  • сок из 2 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки;
  • лимонная цедра и 1-2 палочки корицы (можно не использовать).

В первую очередь нужно добыть сок. Для этого можно использовать соковыжималку или мясорубку и марлю. Чтобы процесс был более легким, ягоды можно предварительно ошпарить кипятком. Отдельно варится сироп из воды, сахара с добавлением приправ или без них. Сок, сироп и водка смешиваются, взбалтываются и отправляются в теплое место на месяц. По прошествии этого времени нужно профильтровать полученную жидкость, а потом ее можно употреблять.

Можно приготовить ликер, используя другой рецепт. Для этого


понадобится:

  • 2 кг ягод рябины;
  • 1,5 кг сахара;
  • водка.

Помытая и помятая рябина засыпается в бутыль вместе с сахаром и ставится в теплое место. Смесь нужно встряхивать хотя бы раз в день. Приблизительно через две недели сахар превратится в сироп. В это время жидкость нужно процедить через марлю, измерить ее и смешать с водкой в равных долях. Эту смесь помещают в прохладное место на 1,5-2 месяца. Потом ее фильтруют, и ликер уже можно дегустировать и наслаждаться его вкусом.

Что такое настойка

Изготавливают настойки путем настаивания плодов, трав, специй и пряностей на водке. В процессе настаивания сырье, используемое для настойки, передает свои эфирные масла и биологические компоненты в спирт. Настаивать можно как свежие, так и высушенные плоды. Настойки отличаются от наливок меньшей сладостью и большей крепостью. Они, как правило, содержат около 30% сахара, а крепость их составляет 45 оборотов спирта. Настаивание длится 2-6 недель, при желании время, которое отводится на настаивание продукта, можно сократить до недели путем повышения температуры до 50-60 градусов. Настойкам можно придавать очень интересный и насыщенные вкус. Грамотно подбирая компоненты и рецепт приготовления можно превратить настойку из обыкновенного алкогольного напитка в целебный эликсир.

Это интересно: Формула, состав и изготовление самогона

Рябиновый ликер с корой дуба

Помните, что рябину лучше всего собирать за городом с первыми заморозками. Ягоды городских деревьев не могут похвастаться такими же оздоровительными свойствами и насыщенным терпким вкусом. И само собой, коньяк тоже должен быть хорошего качества. Тогда настойку можно хранить несколько лет.Можно немного разнообразить классический вариант, сделать вкус еще более насыщенным.


Для этого к набору ингредиентов добавим кору дуба. Нам понадобится всего одна столовая ложка заранее измельченной коры, той ее части, которая прилегает к древесине.

  • Очищаем, моем и сушим ягоды рябины, пропускаем их через мясорубку, чтобы те дали сок.
  • Смешиваем в стеклянной емкости ягоды, сахар и коньяк.
  • В емкость добавляем столовую ложку коры, закрываем крышкой, встряхиваем и так же помещаем в темное прохладное место.
  • Не забываем тщательно встряхивать настойку каждую неделю.
  • Настойка хранится 1-2 месяца.
  • Спустя пару месяцев разливаем по бутылкам, предварительно пропустив смесь через ткань.


Современные хозяйки часто используют рецепты рябины на коньяке в домашних условиях. Такая наливка превосходит по вкусовым качествам магазинные продукты. Она сделана из натуральных ягод. Поэтому употребление напитка станет поможет укрепить организм.

Советы из практики создания рябиновых настоек

Засыпать ягоды в банку под горлышко не рекомендуется. Опыт создания настоек подсказывает, что это количество ягод будет избыточным даже при двойной заливке спиртом. У рябины к тому же достаточно высокая плотность при засыпании в емкость. Достаточно заполнить 2/3 ёмкости для настаивания. Настаивать рябину чисто на коньяке – это изобретение принадлежит к советской эпохе. Некоторые рябиновые гурманы этот способ не приемлют, считая, что вкус красной рябины забьет коньяк, полностью, в то время как рябина не сможет раскрыть все свои вкусовые качества. При желании можно добавить немного коньяка в рецепт, это насытит цвет и придаст дополнительный аромат. Хотя настойки на чистом спирту и коньяке также пользуются не меньшим успехом. Если вы хотите получить терпкий, похожий на коньячный вкус настаивать рябину нужно вместе с веточками, на которых растут ягоды. Именно они придадут настойке на рябине коньячный вкус. Хороший результат дает настаивание рябины на яблочном самогоне. Аромат красной рябины отлично сочетается и многократно усиливается за счет добавления яблочного дистиллята. Настойке из рябины присуща горечь и терпкость, поэтому многие гурманы против добавления в настойку сахара. Однако это вопрос вкуса.

Экспериментируйте, выбирая свой идеальный рецепт рябинового эликсира. Еще один секрет рябиновых гурманов – добавление к напитку настоя коры дуба.

Рябина на коньяке: рецепт и советы по приготовлению

Трудно представить себе праздничное застолье, которое обойдется без горячительных напитков. Разумное и умеренное употребление алкоголя не только добавит определенного веселья атмосфере за столом, но и поможет лучшему усвоению пищи. Великолепным дополнением к любому праздничному мероприятию будет рябина на коньяке, рецепт которой представлен в этой статье.


В принципе, способов приготовления такого горячительного напитка существует много, причем самый простой из них будет доступен даже тем, кто ни разу не пробовал свои силы в создании подобных шедевров.

Способ первый

Чтобы получилась вкусная и терпкая настойка — рябина на коньяке — достаточно использовать литр любого хорошего коньяка и ягоды обычной красной рябины, собранные после наступления первых заморозков. Плоды при этом должны быть тщательно вымыты и очищены от ножек и веточек, после чего их следует уложить в бутылку на две трети высоты. Оставшееся пространство необходимо залить коньяком и оставить в темном месте на три недели, плотно закрыв крышку. По истечении срока настаивания полученную смесь необходимо процедить и перелить в другую емкость.

Обратите внимание, что рябина на коньяке, рецепт которой представлен выше, должна храниться исключительно в плотно закрытых бутылках. Употреблять такой напиток следует в охлажденном виде, причем он великолепно будет смотреться на праздничном столе, благодаря своему насыщенном цвету, а также душистому аромату.

Рябина на коньяке может стать отличной альтернативой обычной водке, поскольку совершенно не уступает ей по крепости.

Способ второй

Существует также еще более сложный способ приготовления, который позволит получить более насыщенный вкус алкогольного напитка. Это рябина на коньяке, рецепт которой включает в себя некоторые дополнительные ингредиенты: помимо стакана ягод и двух стаканов спиртосодержащей основы вам потребуется ложка столовая меда и такое же количество измельченной дубовой коры (луба). Приготовление продукта не отнимет у вас много сил и времени. Мытые и очищенные рябиновые плоды следует поместить в бутылку и залить коньяком. В полученную смесь следует добавить приготовленный мед и кору – луб. Следует учесть, что луб – это та часть оболочки, которая прилегает непосредственно к древесине. Полученную массу следует оставить для настаивания на пару месяцев. Примечательно, что рябина на коньяке, рецепт которой дан выше, не будет иметь срока годности, а подавать ее к столу лучше всего в охлажденном виде.


Полезные советы

Предпочтительно использовать ягоды, которые были собраны за городом, поскольку только они будут являться экологически чистым продуктом. Не следует собирать плоды в черте города, поскольку вряд ли настойка на такой рябине будет действительно обладать всеми необходимыми свойствами. Только созревшие на природе ягодки отдадут настойке всю свою терпкость и необычный вкус. Не стоит забывать и о том, что коньяк для приготовления напитка требуется также достаточно высокого качества.

Женский целебный эликсир

О рябиновой настойке с большим чувством спела Любовь Успенская. Ее песня оказалась не лишенной смысла. Дело в том, что рябина является отличной альтернативой гормональным препаратам для женщин в постклиматический период. При приеме настойки, как и советует Успенская, у женщин с проблемами «переходного» возраста, прекращается сердцебиение, исчезают приливы, уменьшается потливость и повышается трудоспособность. Права оказалась Люба Успенская, рябиновая настоечка – чисто женский напиток.

Это интересно: Анисовая настойка на самогоне

Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

Ингредиенты

Черная рябина – по плечики 3-х литровки

Сахарный песок – 200 г

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.

Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.

После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

Настойка из рябины — рябиновка

Приготовить этот рецепт не сложно. Готовить настой будем на водке, можно сделать его и на спирту. Ягоды отделить от веточек, вымыть и залить водкой (0,5 литра) и оставить на сутки (емкость брать не меньше литровой). Слить водку, а ягоды переложить в емкость для настаивания. В отдельной кастрюле вскипятить 150 мл воды, добавив туда пару штук бадьяна, 1 ч.л. мускатного ореха и 1 ст. л. меда. На маленьком огне приготовить сироп, проварив смесь пару минут. Остудить, вынуть бадьян, добавить 150 мл коньяка и водку, слитую с рябины. Полученным раствором снова залить рябину. Настаивать 3 недели. За это время напиток приобретет насыщенный цвет и аромат. Напиток будет оставлять послевкусие хорошего коньяка.

Рябина на коньяке

Этот напиток пришел к нам из бывшего СССР. Он продавался в советских магазинах и имел большую популярность. Приготовить его дома не сложно. Перетолките ягоды рябины (300 гр) пока не пустят сок, на небольшом огне прожарьте сахар (30 гр) до коричневого цвета. Если будете использовать мед греть его не нужно. Ягоды поместите в емкость для настаивания, залейте коньяком (05, литра) и добавьте сахар или мед. Настаивайте месяц, после чего процедите и разлейте по бутылкам. Для пикантности можно добавить 5 гр ванилина (не обязательно).

Рябиновый ликер

Не спешите выбрасывать оставшийся после настойки жмых из ягод из них можно еще приготовить ликер. Засыпьте ягоды 1 кг сахара, и настаивайте их около двух недель, дважды в день встряхивая банку. Из ягод должен выделиться сок, его будет достаточно много. Сок слейте, слегка отжав ягоды, процедите и в пропорции 1 к 1 разбавьте водой. Подогрейте состав до 70 градусов и герметично закройте напиток часа на три до полного остывания. Получившийся ликер разлейте по бутылкам. Послушайте, что поет Успенская, выбросьте таблетки и приступайте к изготовлению рябиновой настоечки!

Это интересно: На чем настоять самогон, чтобы было приятно пить — рецепты

Алкогольный напиток на коньяке и рябине

Также можно приготовить более легкий и вкусный алкогольный напиток по очень простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 г ягод рябины;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 л коньяка.

Приготовление:

Ягоды перебрать, вымыть и перетереть в кашицу;

Прокалить сахар на сухой сковороде до тех пор он не потемнеет;

Смешать рябину и сахар, поместить смесь в стеклянную емкость и залить алкоголем.

Закрыть банку крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз. Настаивать напиток нужно 30 дней в прохладном месте, периодически встряхивая емкость. Готовую настойку следует отфильтровать, добавить щепотку ванилина и разлить по бутылкам.

Источник статьи: http://beerhead-bar.ru/krepkie-napitki/ryabina-na-konyake-sostav.html

Рябина на коньяке рецепты приготовления
Забыла добавить сахар в пирог