Рябина красная рецепты приготовления лечебных средств

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • SPA-САЛОН (209)
  • ВЕРА (76)
  • иконы (34)
  • молитвы (27)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (19)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (781)
  • абсент (32)
  • винная галерея (111)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (26)
  • коктейли (82)
  • наливки, ликеры (224)
  • настойки (55)
  • пиво (8)
  • шампанское (26)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (124)
  • БАКЛАЖАНЫ (1143)
  • вторые блюда (215)
  • другое (23)
  • заготовки на зиму (209)
  • закуски и салаты (571)
  • БИЖУТЕРИЯ (716)
  • БИСЕР (1093)
  • вязание с бисером (52)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (717)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3374)
  • бигос, солянка (71)
  • блюда в горшочках (6)
  • голубцы, долма (71)
  • грибы (64)
  • другое (459)
  • картофель (480)
  • колдуны, цеппелины (41)
  • макароны (235)
  • мясо, фарш (854)
  • овощные блюда (597)
  • плов (210)
  • субпродукты (277)
  • шашлык (100)
  • ВЫПЕЧКА (3816)
  • вафли (45)
  • другая выпечка (730)
  • кексы, куличи (190)
  • лепешки (175)
  • печенье (275)
  • пироги несладкие (592)
  • пироги сладкие (440)
  • пирожки (336)
  • пицца (95)
  • тесто (155)
  • торты, пирожные (788)
  • хачапури (32)
  • хворост (37)
  • чебуреки (59)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (711)
  • головные уборы (99)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (65)
  • книги (31)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8564)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (136)
  • вязаные цветы (1119)
  • другое (858)
  • ирландское кружево (580)
  • квадраты (362)
  • модели (1301)
  • мотивы (1494)
  • обвязка края, кайма (824)
  • пледы (354)
  • подстаканники (48)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (763)
  • узоры (1954)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (150)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4232)
  • варежки, перчатки (157)
  • другое. (254)
  • жаккард (485)
  • миссони (52)
  • модели (769)
  • носки, обувь (109)
  • советы (553)
  • узоры (2235)
  • шарфы, шали (98)
  • энтерлак (7)
  • ГАДАНИЯ (113)
  • ДЕСЕРТЫ (1959)
  • конфеты (203)
  • мороженое (26)
  • смузи (27)
  • торты без выпечки (293)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1024)
  • богатство, деньги (448)
  • заговоры (115)
  • исполнение желаний (181)
  • карьера, работа (56)
  • лунный календарь (19)
  • ДОМОВОДСТВО (565)
  • всяко-разно (88)
  • генеральная уборка (124)
  • порядок на кухне (93)
  • растения в доме (123)
  • стирка-глажка (138)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1446)
  • грибы (48)
  • зелень (75)
  • капуста (72)
  • овощные (311)
  • огурцы (273)
  • помидоры (355)
  • салаты (100)
  • фрукты, ягоды (187)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (8069)
  • азиатские (671)
  • бутерброды (609)
  • закуски из лаваша (136)
  • закусочные торты (106)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (320)
  • капустка (223)
  • крабовые палочки (418)
  • морепродукты (122)
  • морская капуста, ламинария (85)
  • мясное ассорти (733)
  • овощные (769)
  • паштеты (235)
  • пхали (15)
  • разные (2078)
  • салаты и закуски с печенью (268)
  • сало (136)
  • слоеные салаты (1127)
  • суши, роллы (34)
  • тарталетки (92)
  • фуршет (230)
  • яйца (231)
  • ЗАСТОЛЬЕ (618)
  • красивая посуда (211)
  • сервировка стола (57)
  • столовый текстиль (44)
  • украшение блюд (206)
  • этикет за столом (13)
  • ЗДОРОВЬЕ (1913)
  • гипертония (104)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (446)
  • общее (454)
  • похудей-ка (489)
  • сахар (50)
  • холестерин (32)
  • КОФЕ (1375)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (808)
  • декоративная косметика (15)
  • уход за волосами (219)
  • уход за лицом (266)
  • уход за ногами (125)
  • уход за руками (44)
  • КУЛИНАРИЯ (892)
  • Журналы и книги (176)
  • всё о. (30)
  • другое. (66)
  • каши (106)
  • мировая кухня (95)
  • КУРИЦА (1519)
  • другое (709)
  • крылышки (67)
  • окорочка (19)
  • фаршированная (7)
  • целиком (25)
  • МАЛЫШАТКАМ (514)
  • головные уборы (80)
  • одёжка (205)
  • пинетки (108)
  • пледики (24)
  • МЫЛОВАРНЯ (178)
  • НАПИТКИ (282)
  • НАРОДНОЕ (866)
  • народная кукла (62)
  • народные ремёсла (167)
  • народный костюм (246)
  • ОДЕЖДА (1025)
  • блузки, платья (462)
  • брюки (68)
  • другое. (446)
  • книги (20)
  • мода полным (77)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (677)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1527)
  • борщ (173)
  • гаспаччо (41)
  • другое (541)
  • окрошка (150)
  • рассольник (82)
  • рыбные супы, уха (132)
  • с бобовыми (94)
  • солянка (173)
  • сырные супы (75)
  • харчо (85)
  • щи (63)
  • ПОДАРКИ (578)
  • идеи подарков (296)
  • открытки (120)
  • прочее (14)
  • упаковка подарков (160)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (262)
  • РАЗНОЕ (710)
  • бумаготворчество (153)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (192)
  • причёски (85)
  • прочее. прочее. (145)
  • психология цвета (82)
  • темари (18)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2396)
  • вышивка (231)
  • вышивка крестиком (115)
  • интерьерное (488)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (63)
  • лоскутное шитье (427)
  • рукоделие в живописи (12)
  • фриволите (24)
  • цветы из ткани (391)
  • РЫБА (3263)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (119)
  • другое (1234)
  • маринованная (271)
  • пироги (219)
  • под шубой (249)
  • салаты с печенью трески (90)
  • салаты, закуски (761)
  • соленая (255)
  • фаршированная (50)
  • СВАДЬБА (202)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
  • СОУСЫ (626)
  • СУМКИ (148)
  • СЫР (440)
  • ЧАЙ (1631)
  • ШОКОЛАД (349)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Топ-10 полезных свойств рябины + рецепты лечения и настоек

Топ-10 полезных свойств рябины + рецепты лечения и настоек

Нет, пожалуй, другого такого дерева, которое весной поражает красотой своего цветения, а зимой радует глаз яркими оранжево-красными гроздьями ягод на фоне искрящегося снега. Недаром же об этом дереве сложено столько песен и стихов. Однако красоте рябины поражаются лишь те, кто не слышал о непревзойденных целебных свойствах этого дерева. Вот уж где повод для настоящего удивления.

Целебный состав рябины

Состав этих замечательных ягод поистине неповторим. В нем присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна. Кроме того, рябина – обладательница целого комплекса витаминов, таких как: витамины C, PP, K, A, B1, B2. В плодах этого дерева немало дубильных веществ, эфирных масел, аминокислот, винной, лимонной, яблочной и других органических кислот, а также магния и йода, калия и натрия, железа и фосфора, глюкозы, фруктозы и каротина. При этом витамина C в зрелой рябине гораздо больше, чем в лимоне, а провитамина A больше, чем в моркови. Этот уникальный состав позволяет оказывать целебное воздействие на организм, причем в самых разных направлениях.

1. Профилактика рака

Благодаря высокому уровню антиоксидантов ягоды рябины являются мощным лекарственным средством против хронических заболеваний и злокачественных опухолей. Такие вещества, как кварцетин и сорбиновая кислота, которые преобладают в этих замечательных ягодах, действуют в качестве антиоксидантов, уничтожая свободные радикалы по всему организму. А ведь свободные радикалы, которые являются побочным эффектом клеточного метаболизма, могут заставлять здоровые клетки перерождаться в раковые. В этом плане употребляя рябину можно обезопасить себя от онкологических болезней.

2. Повышение иммунной защиты

Перечисляя богатство рябины витаминами, отдельно нужно сказать о витамине C.Аскорбиновая кислота – крайне важное для человеческого организма вещество, стимулирующее производство лейкоцитов и действующее в качестве антиоксиданта. Этот витамин укрепляет мышечную ткань, участвует в производстве коллагена и помогает восстанавливать кровеносные сосуды. Такое разностороннее воздействие рябиновых ягод помогает укрепить иммунную защиту, а значит обезопасить свой организм от различных инфекционных заболеваний.

3. Антибактериальная активность

По сути, рябина – природный антибиотик. Объясняется это действием сорбиновой кислоты, которая способна уничтожать микробных и бактериальных агентов на коже и в организме. Зная это, косметологи нередко используют экстракт рябины в качестве источника питания для кожи, а также в качестве антибактериального и противомикробного компонента. Выбирая целебную косметику, специалисты рекомендуют обращать внимание на наличие в ее составе экстракта рябины.

4. Здоровье пищеварительной системы

Клетчатка, присутствующая в ягодах рябины, способствует облегчению процесса пищеварения, а также предотвращает запоры и диарею. К тому же при регулярном употреблении блюд и напитков из рябины у человека снижаются гнилостные, а также бродильные процессы в кишечнике, исчезает газообразование.

5. Здоровье органов дыхания

В народной медицине рябина нередко используется для снижения воспаления дыхательных путей, для борьбы с ангиной и облегчения симптомов астмы. Благотворное воздействие на дыхательный аппарат отчасти связано с антиоксидантами, которые выступают в качестве противовоспалительных агентов, а также с высоким содержанием витамина C, который известен своей способностью избавлять от симптомов астмы.

6. Снижение уровня холестерина

Благодаря растительным волокнам, рябина эффективно очищает кровяную и лимфатическую системы от излишков холестерина. А ведь именно холестерин становится причиной образования бляшек, которые оседают на стенках сосудов, приводя к проблемам с сосудистой системой, к гипертонии, атеросклерозу и, как следствие, к инфаркту и инсульту.

7. Борьба с лишним весом

Наличие горечей в рябине говорит о ценности этих замечательных ягод в плане избавления от жировых отложений. Этот продукт активизирует обменные процессы, налаживает работу печени, желудка и кишечника, а значит, помогает правильно худеть, не позволяя лишним килограммам возвращаться.

8. Кровеостанавливающее средство

Наши предки использовали сок рябины в качестве эффективного кровеостанавливающего средства. Происходит это благодаря наличию в составе ягод витамина K, который способствует свертываемости крови. Поэтому блюда с рябиной полезно принимать женщинам с обильными месячными.

9. Мочегонное и желчегонное средство

Благодаря уникальному составу, ягоды рябины оказывают мочегонное и желчегонное действие, способствуя выведению из организма камней и лишней желчи. Регулярно употребляя по ложке рябинового сока в день можно предотвратить заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.

10. Успокоительное средство

Рябина и продукты на ее основе способны оказывать седативное действие, предотвращая стрессы, депрессию, бессонницу, раздражительность и прочие проблемы с нервной системой.

Как употреблять рябину

Летом и осенью эту ягоду практически не употребляют из-за ее горечи. Однако после заморозков, красные плоды собирают и готовят исключительно полезный сок или перетирают с сахаром. Из этого продукта получается отличный компот, сироп, желе, варенье, повидло, вино, наливка или квас. Кроме того, такие ягоды можно сушить и хранить длительное время.

Противопоказания рябины

Стоит лишь помнить, что употреблять рябину можно не всем. Противопоказания распространяются на людей:

  • перенесших инсульт или инфаркт;
  • страдающих от ИБС;
  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с высокими показателями кислотности желудочного сока.

Кстати, знающие люди собирают рябину после наступления первых заморозков, так как низкая температура сбивает лишнюю горечь. Полезные и лечебные свойства рябины Чем полезна рябина? В рябине содержится много каротина, витамина Р, аскорбиновой кислоты (витамина С), есть эфирные масла, янтарная, яблочная, лимонная, виноградная кислота, а также дубильные и антибактериальные вещества. Примечательно, что витамина С в рябине содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. А ведь именно лимон считается основным поставщиком аскорбиновой кислоты. Рябину можно назвать «северным лимоном», который просто незаменим при малокровии, авитаминозе и диабете.

Кто бы мог подумать, что по содержанию каротина рябина обгоняет абрикосы и морковь. Именно поэтому в медицине рябиновые ягоды используют прежде всего как поливитаминное средство для лечения простудных заболеваний и повышения иммунитета. Жирные масла, содержащиеся в рябине, заметно улучшают плохое пищеварение. Вяжущие и горькие вещества усиливают отток желчи и улучшают аппетит. Известно, что рябина необыкновенно полезна при камнях в почках, при болезнях печени, холецестите, гипертонии и атеросклерозе. Рябина обладает легким слабительным и мочегонным действием.

При желудочных заболеваниях, при дизентерии, применяют применяют свежевыжатый рябиновый сок. Благодаря содержанию значительного количества Р-активных веществ, настои из ягод и коры рябины укрепляют стенки сосудов. Это очень важно для лиц пожилого возраста.

Целебными свойствами обладают и листья рябины. Во-первых, они обладают ярко выраженным бактерицидным свойством. Именно поэтому в них можно подолгу хранить продукты. Во-вторых, в них содержится до 84 мг% аскорбиновой кислоты.

Как заготовить и хранить рябину?

Обычно плоды рябины едят свежими. Их собирают, не срывая с кисти, в конце сентября — начале октября (лучше всего после наступления первых заморозков). Затем ягоды следует хорошо обсушить и хранить в прохладном месте. Плоды рябины долго не теряют своих целебных свойств. При желании из рябины можно приготовить много вкусных и полезных блюд, рябиновую настойку. Ягоды рябины идут в варенье, из них делают цукаты, варят компоты, мармелад, желе. Все эти деликатесы не только вкусны и чрезвычайно полезны, но и дешевы и просты в изготовлении. Все напитки и блюда из рябины полезны всем без исключения в качестве профилактического средства, которое укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость болезням.

Лечение рябиной черноплодной рябиной

при дизентерии: Пить сок из тщательно промытых ягод рябины черноплодной или есть их целиком — по 100 г три раза в день за полчаса до еды.

Лечение корой рябины при склерозе сосудов головного мозга: Необходимо еще ранней весной, с началом движения соков, снять кору с веточек рябины толщиной не толще пальца. Высушить кору рябины на открытом воздухе. Затем залить 7 столовых ложек измельченной коры рябины 0,5 л сырой воды. Довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой в течение 2 часов. Процедить полученный настой и пить 3 раза в день до еды по 30 мл. Отвар рябиновой коры держать в холодильнике, а перед употреблением нагревать. Курс лечения — 2 месяца.

Лечение рябиной красной при запорах: При запорах можно приготовить настойку из красной рябины. Ягоды перебрать, промыть и насыпать в большую бутыль, лучше стеклянную, а не пластиковую. Доверху присыпать сахарным песком. Обвязать бутыль тряпочкой и убрать в темное и теплое место на 3-4 недели. Затем процедить, добавить спирт (25 мл на 500 мл полученного настоя). Принимать по 0,5 рюмки натощак (можно запивать кипяченой водой).

Чем полезна настойка красной рябины?

Такая настойка из плодов красной рябины считается одним из самых надежных слабительных средств, обладающих мягким эффектом. Рябина при гастрите с пониженной кислотностью и геморрое: Принимать сок из рябиновых ягод по четверти стакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Витаминный чай из рябины красной: Положить в стеклянную или эмалированную посуду 1 столовую ложку сушеных ягод красной рябины и плодов шиповника (1:1). Залить крутым кипятком. Настаивать в течение 12 часов. Можно добавлять в полученный витаминный чай мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Лечение плодами рябины укрепит иммунитет, обеспечит организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, в частности, железом.


Черноплодная рябина (арония) — эффективное средство для лечения атеросклероза. В практической медицине часто используют сок черноплодной рябины как вспомогательное средство длякомплексного лечения гипертонической болезни. В этом случае сок назначается по 50 мл 3 раза в день в течении полутора месяцев.

Полезна черноплодная рябина и при гастрите с пониженной кислотностью, токсикозах беременных и капилляротоксикозе.

Фитонциды, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, обладают бактериостатическим действием в отношении дизентерийной палочки и золотистого стафилококка.

Черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, способствует выведению из организма шлаков, повышению иммунитета, благоприятно сказывается на функции эндокринной системы, а также полезна при аллергических заболеваниях.

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Столовую ложку сухих ягод черноплодной рябины залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и держать на нем в течении 10 минут. Дать отвару остыть в течении двадцати минут 20 минут, после чего отвар процедить. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Не стоит заготавливать отвар впрок, а лучше готовить его непосредственно перед употреблением.

Применение сока черноплодной рябины при гипертонической болезни

Смешать свежий сок черноплодной рябины 50 г со столовой ложкой меда. Выпивать данное количество смеси за полчаса до еды трижды в день в течении 30-45 дней.

Можно принимать аналогичное количество сока по такой же схеме, но без меда, или же съедать по100 гсвежих ягод черноплодной рябины 3 раза в день.

Черноплодная рябина для профилактики атеросклероза

Ежедневно употреблять по половине стакан свежих плодов аронии три раза в день за полчаса до приема пищи в течении 2-6 недель. Дополнительно на Ваш выбор следует принимать препараты аскорбиновой кислоты, настой черной смородины или отвар ягод шиповника.

Антисклеротический чай – смешать сухие ягоды аронии в равных частях с ягодами шиповника. Поместить смесь ягод в термос и залить кипятком из расчета: стакан кипятка на одну столовую ложку смеси. Дать настояться в течении часа и затем пить как чай 2-3 раза в день для профилактики атеросклероза или для повышения иммунитета.

Черноплодная рябина от анемии, сниженного иммунитета и упадка сил

Если Вы недавно переболели тяжелым заболеванием, чувствует общую слабость, или же анализы выявили недостаток гемоглобина, принимайте ежедневно по одному стакану пюре из смеси ягод черноплодной рябины и черной смородины. Если пюре кажется Вам не сладким, то можете добавить в него мед или сахар по Вашему вкусу.

Также можете съедать два-три раза в день по 250 г смеси из ягод черноплодной рябины и черной смородины, добавив на Ваш выбор стакан отвара шиповника или препараты витамина С.

Черноплодная рябина против зоба

Свежие плоды протереть с сахаром (на 1 кг ягод –2 кг сахара) и принимать по чайной ложке 3 раза вдень за полчаса до еды.

Настойка из Рябины на Водке — Рецепт и Польза

Рябиновые гроздья – важнейший компонент для приготовления домашних настоек, а также народных лекарственных сборов. Ведь рябина еще и целебная ягода. В рябине содержится редкое вещество амигдалин, которое повышает устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину нередко используют в народной медицине для лечения атеросклероза.

Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, укрепить иммунитет, стимулировать работу головного мозга. Фитонциды, содержащиеся в рябиновых ягодах, оказывают губительное воздействие на сальмонеллы, золотистый стафилококк, плесневой грибок. Недозрелые ягоды рябины помогают против диареи, так как обладают вяжущим действием.

Поэтому рябиновая настойка всегда была одной из самых почитаемых и распространенных на Руси. Настойка из рябины на водке считалась не просто алкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях, а эффективным целебным средством. Для приготовления рябиновой настойки опытные виноделы рекомендуют использовать самые сочные, крупные ягоды. Их следует собирать после первых морозов, когда рябиновые ягоды становятся сладковатыми на вкус.

Рецепт 1

Собранные ягоды отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, обсушивают. Сырье для приготовления настойки пересыпают в подготовленную бутыль, заполнив ее примерно на две трети объема. Далее рябиновые ягоды заливают до верха бутыли водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении положенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем приготовленную рябиновую настойку процеживают, разливают по бутылкам. Кстати, сырье, оставшееся от первого настоя, рекомендуется использовать вторично. Вторая настойка получается такой же полезной и не менее вкусной.

Также очень полезна настойка, приготовленная на основе черноплодной рябины – аронии. Компоненты, входящие в состав черноплодки, придают настойке немного другой вкусовой оттенок. Эта ягода замечательно нормализует работу кишечника, укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, стимулирует отток желчи, выводит тяжелые металлы.

Очень ценным качеством черноплодной рябины является уникальная способность нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым понижать показатели артериального давления. Многократно отмечалось, что ягоды аронии замечательно помогают при нарушении свертываемости крови, атеросклерозе, сахарном диабете, аллергии.

Рецепт 2

Домашняя настойка из черноплодной рябины значительно полезнее дорогостоящих марочных вин. Для ее приготовления потребуется использовать 100 граммов черноплодной рябины, 100 граммов листочков вишни, примерно 1,5 стакана сахара, 700 граммов водки, полтора литра воды. Ягоды черноплодки кипятят с вишневыми листочками четверть часа, процеживают, добавляют водку, сахар и настаивают, как домашнее вино.

Безусловно, гораздо безопаснее и полезнее напитки, приготовленные самостоятельно проверенными методами, чем приобретенные в магазине. Попробуйте рябиновые настойки, не пожалеете. Здоровья вам!

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/3344739/post349880449

Рябина как лекарство. 11 рецептов, которым более 300 лет

В народной медицине в качестве сырья для приготовления лекарственных средств используются не только ягоды, но и листья, кора и соцветия. Каждую отдельную часть растения заготавливают в определенное время. Соцветия сушатся в период цветения, ягоды же собирают после того как ударили первые морозы, тогда в них достаточно питательных веществ. Листья рябины рвут в конце лета, кору заготавливают весной.

В ягодах красноплодной рябины содержится множество по витаминам и элементов, необходимых человеческому организму , таких как магний, цинк, каротин, йод, марганец, кремний, фолиевая кислота, витамины А, В, С и Е.

Важно! Весной и осенью,в периоды А, когда иммунитет человека ослаблен, врачи рекомендуют принимать настойку красной рябины для его укрепления.

Рябину применяют в самых различных областях медицины:

— при кислородном голодании,

— для повышения иммунитета,

— как отхаркивающее средство от кашля,

— при болезнях печени и почек,

— при различных маточных кровотечениях,

— при болезнях сердца и закупорки сосудов,

— для вывода шлаков и токсинов из организма,

Как дополнительное лекарство сок рябины служит при туберкулезе, холецистите, малокровии, снимает спазм при болезненных месячных у женщин, а при отсутствии аппетита больному часто дают пюре из ягод рябины.

Рецепты народной медицины

Внимание. Перед применением необходима консультация специалиста!

Отвар при авитаминозе

Для повышения иммунитета готовится отвар следующим образом. Надо взять столовую ложку свежих или сушеных ягод, залить водой 500 мл кипятить 15-20 минут. После чего, снять с огня , накрыть емкость крышкой , укутать и убрать темное место , настаивать пять 6:00 употреблять такое отвар рекомендует по половине стакана перед едой для улучшения вкусовых качеств в отвар При желании можно добавить несколько ягод шиповника, который ты уже обладает множеством полезных свойств.

Пюре для повышения аппетита

Стакан свежих ягод рябины надо залить кипятком , поставить на огонь и варить 30 минут. После этого, когда плоды размягчается, протереть их через сито , к получившейся массе добавить при желании немного сахара, не более 2 чайных ложек, а также столовую ложку белого вина. Слышать всё, получившуюся массу опять поставить на огонь , уговаривать дома необходимой консистенции. Получившийся лекарство принимать два-три раза в день, по 1 чайной ложке перед едой.

Настойка от атеросклероза

500 г ягод сухих или свежих промыть пересыпать стеклянную банку. Туда же залить 500 мл водки или самогона, настаивать в затемненном прохладном месте 7-10 дней . После этого настойку можно принимать в одной столовой ложке перед едой.

Порошок от диабета

Красноплодная рябина обыкновенная нормализует уровень сахара в крови. В качестве лекарственного препарата готовят порошок , для сырья можно использовать как плоды так и листья или соцветия. Употребляют такой порошок с ежедневно, эффект от лечения будет только при продолжительном употреблении.

Отвар от гипертонии

Кору в качестве сырья для такого отвара собирают весной, храните ее можно в течение 12 месяцев. Сырье измельчают , нарезают мелко, заливают водой и кипятят 30-40 минут. После того как отвар настоится не менее 4 часов, его можно употреблять , по 2/3 столовой ложке 2 раза в день .

Отвар от гриппа из рябины

Готовится такой отвар следующим образом. Необходимо взять 7 частей плодов рябины и 3 части в сухих листьях обыкновенной крапивы. И то и другое в сухом виде перемешивают, заливают кипятком кипятят две-три минуты. Настаивать такой отвар в термосе, употребляют на протяжении двух-трех недель по 50 мл 3 раза в день

Красноплодная рябина от бородавок

в домашних условиях легко избавиться от бородавок при помощи плодов рябины. Для этого можно использовать целые ягоды или же приготовить пюре целую ягоду можно разрезать на две части, одну половину приложить к бородавке оставить на длительное время, лучше на ночь . для закрепления рябины поможет Лика пластырь. Пораженный область Можно также обработать рябиновом пюре. После чего обмотать медицинским бинтом.

Как используют рябину в домашней косметологии

С давних пор красноплодной рябины является одним из основных средств в домашней косметологии. На протяжении столетий люди отмечали использование не только заживляющие устанавливающие йо-йо свойство, но и положительное влияние на кожу лица , рук, тела. Это чудодейственное растение Поможет снять раздражение отбелить и обезжирить кожу, разгладить Мелкие морщинки, сузить поры.

Питательная маска для лица

если кожа лица сухая, то для приготовления такой маски можно использовать сливки или сливочное масло.

Надо растереть столовую ложку сливочного масла с желтком и одной чайной ложкой меда. Туда же добавить две столовые ложки рябинового пюре. Маска готова. Наносят ее на лицо на 20-30 минут, после чего хорошо смывают водой.

Если кожа лица жирная, маска готовится в более легком варианте. Вместо масла используется кефир, 2 столовые ложки. Кефир соединяются одной столовой ложкой рябинового пюре и таким же количеством сока лимона.

Важно! При использовании натуральных масок из рябины в сочетании с природными красителями, такими как свекла, морковь и другие, надо учитывать Во, что кожа может окраситься на некоторое время в неестественной оттенок. Поэтому, лучше воздержаться от подобных процедур Перед выходом куда-либо , а лучше проводить процедура вечером.

Тонизирующие маски

Такие процедуры будут полезны всем типам кожи. Широко известны два варианта, оба готовится очень просто:

1. Рябиновый сок, мёд , растительное масло по одной чайной ложке смешиваются, добавляется яичный желток . Такую маску наносят на 20-30 минут , смывают теплой водой. Ею хорошо сочетать с паровой ванной , тогда уже через 8 сеансов эффект будет заметен и сравним с дорогими салонами процедурами.

2. Плоды рябины перетереть в пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и 2 чайных ложки горячей воды. Маску накладывать на 15-20 минут часто накрывают теплым компрессом. Маска делается не чаще двух раз в неделю, курс составляет 12 процедур. Помимо тонизирующего отмечается отбеливающий эффект .

Одно из самых известных тонизирующих средств из рябины — замороженный сок. Его можно сделать при помощи формы для льда. Ежедневное массирование кожи лица замороженным соком рябины не только поднимет ей тонус, но и омолодит.

Омолаживающая маска

Для омолаживания увядающей кожи будут полезны размятые рябиновые ягоды. Нанести массу из ягод на десять минут и смыть холодной водой. Эффективна также маска из рябинового пюре и тертой моркови (носится на 15 минут). Если кожа жирная, то к рябине добавляют взбитый белок яйца.

Хорошим омолаживающим эффектом для проблемной кожи является маска из сока рябины, тертых грецких орехов, отвара подорожника и зверобоя (все по 2 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и наносятся на 20 минут, смываются теплой водой.

Читайте здесь как выглядеть моложе на 15 лет не прибегая к дорогим салонным процедурам.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5af07cd57ddde8767376183e/riabina-kak-lekarstvo-11-receptov-kotorym-bolee-300-let-5b07b97c1aa80c0991a52faf

Рябина красная рецепты приготовления лечебных средств
Как назвать пирог для конкурса