Рябина красная рецепты приготовления домашнего вина

Вино из красной рябины 🍷 — 6 рецептов в домашних условиях

Польза и вред рябинового вина

  • Интенсивно активизирует пищеварительный процесс.
  • Существенно снижает риск возникновения инсульта.
  • Успешно сопротивляется депрессиям, неврастении, равнодушию и безразличию.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает иммунитет.
  • 6 Является общеукрепляющим средством.
  • Помогает бороться с ожирением.
  • Понижает степень холестерина.
  • Помогает организму восстанавливаться после оперативного вмешательства.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Понижает температуру при простудных заболеваниях.
  • Является мочегонным средством.
  • Рябиновый сок благотворно влияет на болезни почек и печени.
  • Снижает артериальное давление.
  • Восполняет дефицит витаминов в организме.

Принимать рябиновое вино строго запрещено:

  • Тем, кто не так давно перенёс инфаркт или инсульт.
  • Страдающим патологией сердца.
  • При гиперкоагуляции.
  • Страдающим гипертонией.
  • При повышенной кислотности.
  • При беременности и лактации.

Рецепты вина из рябины

Классический рецепт

Вино из красной рябины при приготовлении требует такие компоненты как:

  • плоды – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 100-150 грамм.

ВАЖНО. В структуре рябины находится большое количество фенольных соединений, которые придают вяжущий и терпковатый вкус. Тепловая обработка отчасти сглаживает эту особенность.

Вино из рябины в домашних условиях простой рецепт приготовления:

  • перебираем рябину от веточек, листочков и прочего мусора;
  • складываем в кастрюльку, и заливаем крутым кипятком;
  • выдерживаем 20 минут, и откидываем на дуршлаг;
  • вторично заливаем плоды кипятком;
  • выдерживаем пол часа, и снова сливаем воду, которая в последующем нам не понадобится;
  • остужаем, и разминаем ягоды, лучше руками;
  • отжимаем массу, и выдавливаем сок;
  • пюре выкладываем в кастрюльку, и наливаем горячей, около 80 градусов, воды;
  • перемешиваем, и остужаем;
  • добавляем сок, 1,5 кг сахара и изюм;
  • размешиваем, обвязываем горловину тканью, и убираем на 3 суток в темноту;
  • один раз в день настой хорошо размешиваем;
  • при образовании пены, появления лёгкого шипения и кисловатого запаха, сусло отфильтровываем;
  • в сусло высыпаем остатки сахара, и переливаем в бутыль, заполнив её на 2/3 объёма;
  • ставим затвор, и уносим в тепло на 4-6 недель;
  • по окончании сбраживания сливаем вино через шланг или трубку;
  • вторично устанавливаем затвор, и уносим в подвал на 90 — 120 дней;
  • снимаем с осадка, и наливаем в стеклотару;
  • бутылки закупориваем, и уносим на хранение.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e5e41fd64d09a306ae36137/vino-iz-krasnoi-riabiny—6-receptov-v-domashnih-usloviiah-5f61a4c28169a878162abd13

Два лучших рецепта вина из красной рябины

Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.

Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

Рецепт

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

Рецепт яблочно-рябинового вина

Ингредиенты:

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежий яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.

Рецепт

1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.

3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.

4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.

5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.

6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.

7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.

9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.

Источник статьи: http://alcofan.com/recept-vina-iz-krasnoj-ryabiny.html

Рябина красная рецепты приготовления домашнего вина
Рецепт приготовления пирога с творогом и ягодами