Рябчик свиной рецепты приготовления в духовке

Рябчики из свинины. Как приготовить, что это такое, рецепт в духовке в фольге, рукаве мультиварке, сковороде

Рябчики из свинины советуют приготовить в рецептах, называя это мясо просто свининой. На самом деле это часть туши, которая требует особенного подхода готовки. Рябчик или рулька – это верхняя часть ноги с тонкой костью внутри. Если рябчика готовят, не разрезая, получается зажаренная ножка. Их также тушат, запекают или используют для бульона на суп. Каким бы способом хозяйка не решила готовить рябчика, главное – это длительная работа, направленная на снижение жесткости мяса. Рецепты приготовления рябчика из свинины зафиксированы уже в начале XI века в Европе, из-за популярной в то время охоты н дичь.

Сегодня блюда из свинины, особенно рябчики, пользуются особенной популярностью в странах-производителях пива. В Германии во время «Октоберфеста» свиные рябчики считаются одной из главных закусок к пиву. Во Франции и Китае разработано наибольшее число рецептов по приготовлению всех частей тушки свинины. Этот вид мяса считается в этих странах наиболее популярным.

Рябчики из свинины

Рябчики из свинины – приготовить блюдо из этой части тушки можно только после того, как мясо тщательно поскоблили и почистили от щетинок. После этого делают несколько надрезов и маринуют мясо, чтобы в процессе готовки оно было мягче.

Обычно маринад делают одним из 2-х способов:

    натирают рябчик приправами, вдавливая часть из них в надрезы;

Рябчики из свинины. Классический рецепт.

  • смазывают мясо соком лимона, смешанного с чесноком и соевым соусом.
  • Классический вариант приготовления подразумевает один из этих видов маринада, но в других рецептах могут быть использованы маринации в виде молока, гранатового сока и пр. Мясо запекают в духовой печи около 1-1.5 часа, но если его предварительно отварить, то этот процесс сокращается до 20-30 мин. Для приготовления в мультиварке выбирают последовательно режимы «Тушение» и «Жарка». Перед запеканием мясо смазывают медово-горчичной смесью для образования ароматной и сладкой корочки.

    Состав ингредиентов

    Рябчики из свинины – приготовить это блюдо берется не каждая хозяйка из-за жесткости мяса. чтобы правильно выбрать свиную рульку, интересуются с какой она части тушки. Рябчики с задней части более мясистые и нежные. Они больше подходят для приготовления основного мясного блюда. Рульку с передней части советуют использовать для приготовления супов или холодца.

    В процессе приготовления рябчиков по классическому рецепту используют следующие продукты:

    Продукт Количество
    Рябчик свиной 1 кг
    Морковь 1 шт.
    Лук 2 головки
    Сельдерей 3 стебля
    Сахар, соль 1 ст. л.
    Тмин, корица, перец горошком 1 ст. л.
    Пиво темное и светлое 0.5 л
    Вода 2 л
    Масло растительное 2 ст. л.

    Также понадобятся ингредиенты для глазури:

    Продукт Количество
    Мед 100 г.
    Сок лимона 50 мл
    Горчица 50 г.
    Бадьян По вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Рябчика из свинины (приготовить мясо можно без лимонного сока, используя вместо него соевый соус) запекают по следующему рецепту:

    1. Мясо промывают в холодной воде. Если осталась щетина ее соскабливают или слегка опаляют. По всей поверхности рябчиков делают несколько проколов при помощи ножа, чтобы оно могло лучше напитаться маринадом и специями.
    2. Укладывают рябчиков в кастрюлю, вливают туда пиво и воду.
    3. Морковь, лук и сельдерей нарезают крупными кусками и отправляют к мясу. Сразу добавляют специи.
    4. Кастрюлю ставят на большой огонь и доводят до кипения, затем убавляют огонь до минимального и продолжают тушить мясо под накрытой крышкой в течение 1.5 часа.
    5. Пока готовится мясо, делают состав для его глазури. В мед добавляют бадьян (около 3 шт.) и доводят до кипения на медленном огне. Если мед засахарен, в него добавляют небольшое количество воды, чтобы он стал жидким. Добавляют в мед горчицу и сок лимона7 все перемешивают до однородной консистенции и снимают с огня.
    6. Готовую свинину остужают в мясном бульоне.
    7. Духовой шкаф нагревают на 180 °.
    8. Мясо кладут на противень, смазанный маслом. Свинину также обрабатывают растительным маслом и отправляют запекаться на 30 мин.
    9. Огонь в духовом шкафу увеличивают до 200°. Мясо смазывают глазурью и отправляют в духовку еще на 15 мин.

    Что можно добавить

    Лучше всего мясо свинины сочетается с такими приправами, как: лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, паприка, петрушка, розмарин, тмин, тимьян. Если повар захочет в процессе готовки добавить фрукты или овощи, то вкус рябчиков подчеркивают апельсины, яблоки, чернослив, лук, помидоры, корнишоны и тыква.

    Как подавать блюдо на стол

    Свинина хорошо сочетается со многими видами овощей, поэтому их можно использовать не только в процессе готовки основного блюда, но и подавать их как гарнир или закуску. В качестве соусов используют мед, горчицу, соевый соус, хрен, сметану, а также пиву или вино. Эти соусы могут добавлять во время приготовления или перед подачей к столу. Вино и пиво могут быть поданы в качестве напитка к блюду. Хорошо приготовленное мясо не требует дополнительного сопровождения в виде гарнира. Гурманы ценят лаконичную подачу свинины. Достаточно полить порцию соусом или подать ее в отдельной креманке, а также подать к столу охлажденное вино.

    Если же повару хочется дополнить блюдо, то есть несколько удачных вариантов гарнира:

    • свежие овощи или сваренные до полуготовности;
    • картофель во фритюре, отварной или зажаренный;
    • батат;
    • квашенная капуста;
    • кукуруза.

    Перед подачей блюда к столу, его смазывают тонким слоем меда и посыпают молотым перцем (крупный помол). Такая подача не только украсит готовое блюдо, но и придаст ему пикантный вкус. Если для глазури использовали медово-соевый соус, то в качестве украшения подойдет измельченный корень имбиря. Если к мясу подают ягодный соус, то мясо дополнительно украшают ягодами, входящими в состав этого соуса.

    Если свиные рябчики готовят для праздничного обеда, то используют несколько вариантов подачи блюда:

    • Мясо укладывают на листья салата, украшают помидорами черри, разрезанными пополам. Отдельно подают гарниры и закуски.
    • Мясо подают с гарниром на порционной тарелке. Сверху поливают соусом и украшают зеленью.
    • Рябчики подают каждому гостю отдельно. На тарелке укладывают порцию мяса и несколько креманок с разными соусами. Сверху посыпают перцем или другими специями. Для придания свежести блюда сбоку укладывают листья салата или несколько веточек зелени.
    • Рябчиков укладывают по центру тарелки. По бокам укладывают зелень. Сверху поливают мясо измельченными овощами в соусе.

    В духовке

    Свиные рябчики можно приготовить за полтора часа в духовке, если на кухне есть сметана, лук и чеснок.

    Это блюдо русской кухни требует предварительной подготовки мяса и рассчитано на 6 порций.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

    Продукт Количество
    Рябчик свиной 1 кг
    Чеснок 5 зубчиков
    Лук 5 головок
    Сметана 500 г.
    Перец, соль, специи по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Рябчики запекают по следующему рецепту:

    1. Свинину промывают, обсушивают полотенцем. Делают надрезы в нескольких мягких местах.
    2. Чеснок и лук очистить от кожуры. Лук измельчить ножом, чеснок пропустить через пресс.
    3. Свинину натирают смесью специй, по центру или в места прорезей укладывают лук и чеснок.
    4. Чтобы в процессе приготовления мясо не развалилось, его фиксируют зубочистками или нитью.
    5. В глубокую форму, смазанную маслом, укладывают мясо. Сверху засыпают остатки лука, чеснока и специи.
    6. Форму отправляют в разогретую до 180° на полтора часа.
    7. За полчаса до готовности мяса достают форму из духовки и заливают мясо сметаной. Сверху форму прикрывают крышкой или фольгой, чтобы сметана не пригорела или не выпарилась полностью.
    8. В качестве гарнира к запеченным рябчикам подойдет картофель. Его укладывают сбоку от мяса. сверху украшают овощами.

    В фольге

    Рябчики из свинины – приготовить это блюдо может начинающий повар, следуя рецепту с применением фольги. Мясо хорошо пропекается в фольге и при этом сохраняет сочность.

    Состав ингредиентов

    В процессе приготовления понадобятся эти продукты:

    Продукт Количество
    Рябчик свиной 1 шт.
    Лимон 1 шт.
    Соус соевый 150 мл
    Чеснок 1 головка
    Соль по вкусу
    Перец черный 1 шт.

    Пошаговый процесс приготовления

    Шаги приготовления свинины:

    1. С рябчика соскабливают щетину, промывают и высушивают.
    2. В самых мягких частях рябчика делают надрезы.
    3. Готовя маринад: смешивают сок лимона, молотый перец и соевый соус. Чеснок измельчают и замешивают к маринаду.
    4. Свинину кладут в плотный пакет, вливают маринад, крепко завязывают и оставляют на ночь в холодильнике.
    5. Перед запеканием рябчик заворачивают в фольгу, кладут на противень или в форму для запекания и отправляют в духовку, разогретую до 200 °.
    6. Спустя 1 час мощность духовой печи убавляют до 170 ° и продолжают запекать свинину еще час.
    7. По истечению времени фольгу разворачивают, заливают мясо остатками маринада и отправляют в духовку еще на 15 мин.

    В рукаве

    Свиные рябчики готовят в духовке в рукаве. За счет добавления кураги и розмарина свинина получается мягкой, пряной, со сладковатым привкусом.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся следующие продукты:

    Продукт Количество
    Рябчик свиной 2 шт.
    Курага 80 г.
    Чеснок 2 зубчика
    Горчица 2 ст. л.
    Розмарин 2-3 веточки
    Соль, перец по вкусу
    Масло оливковое 4 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Шаги приготовления рябчиков в рукаве следующие:

    1. Мясо промывают под холодной водой, обсушивают при помощи полотенца. Укладывают в большую кастрюлю. Посыпают рябчики солью и перцем, а затем руками равномерно распределяют приправы, натирая мясо.
    2. Зубчики чеснок очищают от кожуры, измельчают ножом или при помощи пресса. Смешивают чеснок с оливковым маслом и горчицей. Поливают мясо этой смесью и перемешивают. Чтобы мясо со всех сторон было смазано ароматной заправкой. Отправляют мясо на 30 мин. в холодильник.
    3. Духовку разогревают до 170°, отрезают рукав необходимой величины.
    4. Курагу ошпаривают кипятком, затем очищают и высушивают бумажным полотенцем.
    5. Рябчиков раскладывают на доске, по центру укладывают курагу. Мясо заворачивают в рулет и фиксируют нитью. В нескольких местах вставляют веточки розмарина.
    6. Рябчиков укладывают в рукав для запекания и закрепляют его с обеих сторон. Укладывают рукав на противень и отправляют в духовой шкаф готовиться в течение 1 часа. температуру повышают до 190°.
    7. По истечении времени оставляют мясо доходить до готовности еще в течение 20 мин. в выключенном духовом шкафу.
    8. Готовое блюдо нарезают порционными кусками. Украшают свежими овощами и зеленью. К мясу подают сметанный или томатный соус.

    В мультиварке

    По рецепту приготовления в мультиварке свиные рябчики получаются с горьким привкусом и ореховым ароматом.

    Блюдо получается нежным, подходит для диетического меню.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

    Продукт Количество
    Рябчик свиной 1 шт.
    Сало 50 г.
    Сметана 3 ст. л.
    Масло растительное 1 ст. л.
    Соль, черный молотый перец 1 щеп.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления рябчика по этому рецепту прост из-за небольшого количества мяса:

    1. Мясо ощипывают и очищают изнутри, промывают и замачивают в кастрюле с водой минимум на 1 час.
    2. Спустя указанное время мясо обсушивают полотенцем, со всех сторон натирают смесью из соли и перца. Чтобы в процессе приготовления рябчик сохранил сочность, его нашпиговывают мелкими кусками сала.
    3. Оставляют мясо настояться при комнатной температуре на 5-10 мин.
    4. Дно чаши мультиварки смазывают маслом. Устанавливают программу «Жарка» на 10 мин.
    5. Как только чаша нагрелась, на дно укладывают рябчик и обжаривают его с обеих сторон до образования румяной корочки.
    6. Спустя 10 мин. добавляют сметану, устанавливают режим «Тушение» на 30 мин. Через 15 мин. от начала работы программы крышку мультиварки открывают и переворачивают рябчик на другой бок.
    7. Готовое блюдо подают с овощным гарниром и украшают свежей зеленью.

    В сковороде

    Свиной рябчик, приготовленный на сковороде с пивом, является блюдом чешской кухни. Мясо получается с золотистым оттенком корочки и хлебным ароматом придаваемым пивом. Такое блюдо хорошо сочетается с гарниром в виде риса, тушеной капусты, отварного картофеля или жареных гренок.

    Состав ингредиентов

    Указанных продуктов хватает на приготовление 2 порций блюда:

    Продукт Количество
    Рябчик свиной 2 шт.
    Пиво темное 700 мл
    Помидор 2-3 шт.
    Лук 2 головки
    Морковь 1 шт.
    Сельдерей 2 стебля
    Мука 4 ст. л.
    Томатная паста, горчица 2 ст. л.
    Тимьян 2 веточки
    Соль, перец по вкусу
    Масло растительное 150 мл

    Пошаговый процесс приготовления

    Свиное мясо в пиве готовят на сковороде следующими этапами:

    1. С рябчиков соскабливают остатки щетины, промывают внутри и снаружи. Обсушивают и натирают солью, перцем и специями. Обваливают рябчиков в муке и обжаривают в масле на раскаленной сковороде со всех сторон до золотистого оттенка. Затем убирают мясо в отдельную посуду.
    2. Морковь, лук и сельдерей нарезают крупными кубиками, посыпают тимьяном и обжаривают в масле в течение 5-10 мин. Добавляют томатную пасту и продолжают готовить еще 2 мин., постоянно помешивая содержимое сковороды.
    3. Вливают в сковороду пиво, немного питьевой воды (2-3 ст. л.), горчицу. Получившуюся смесь обильно перчат и солят. Помешивают, доведя до кипения.
    4. Рябчики кладут в сковороду. Жидкость должна полностью их скрывать. Если ее не хватает, доливают пиво или воду. Огонь уменьшают до минимального, накрывают сковороду крышкой и готовят мясо в течение 2.5 часов.
    5. Готовое мясо должно быть мягким, его проверяют зубочисткой. Готовое мясо остужают и оставляют в холодильнике в соусе, в котором оно готовилось. Так рябчики напитаются пряностями.

    Для приготовления необходимо знать, как правильно выбрать мясо.

    Следуя простым советам, можно добиться мягкого мясного блюда:

    • Чтобы самостоятельно определить с передней или задней части тушки рябчик, смотрят на его вес. Передние рябчики меньше, в них больше костей и потому их вес редко бывает больше 1 кг. Вес задних составляет около 1,5 кг.
    • При покупке мяса обращают внимание на его цвет, он должен быть серо-розовым с жировыми прожилками. Шкурка на свежей рульке светлая, без пятен. Если мясо обладает насыщенным цветом, то это может означать, что его подкрасили марганцовкой. Если цвет у мяса темный, а жировые прослойки белого цвета, значит, животное было старым. Чтобы определить это наверняка, надавливают на рябчик пальцем. Вмятины на свежем мясе долго не держатся, поскольку оно упругое и эластичное.
    • При приобретении рябчика для приготовления из свинины, также обращают внимание на запах – он должен быть приятным.

    Видео о приготовлении рябчика из свинины

    Как правильно и вкусно приготовить рябчика из свинины в духовке:

    Источник статьи: http://culinarya.ru/ryabchiki-iz-svininy

    Рябчик свиной: несколько рецептов приготовления

    Эту часть свинины тушат, зажаривают, а кроме того, делают из нее очень вкусные холодцы и супы. Свиной рябчик входит в перечень ингредиентов самых различных блюд. Ввиду того что эта часть туши свиньи довольно жесткая, ее преимущественно тушат. Более того, свиной рябчик подвергается длительной кулинарной обработке. В целом эту разрубленную на мелкие кусочки голяшку свиньи вы можете готовить с черносливом, грибами и чесноком. О том, как приготовить рябчика из свинины, вы узнаете из данной статьи.

    Голяшки, запеченные с твердым сыром и картофелем. Ингредиенты

    Рецепт свиных рябчиков с картошкой и сыром предусматривает применение следующих продуктов:

    • 0,5 килограмма картошки.
    • 150 г голландского сыра.
    • Свиного рябчика. На такое количество картофеля вам хватит трех голяшек.
    • 100 мл белого вина.
    • По 50 мл лимонного сока и оливкового масла.
    • Укропа (15 г).

    Кроме того, следует обзавестись майораном, перцем и солью. Данные ингредиенты вы можете добавлять в кушанье на свое усмотрение.

    С чего начать?

    В первую очередь свиной рябчик нужно хорошенько помыть в проточной воде, а затем высушить с помощью кухонного полотенца. После рябчики выкладывают на разделочной доске и втирают в них соль и перец. В отдельной миске смешивают сок лимона с белым вином. Помытый укроп мелко шинкуют. Из вина и лимонного сока у вас должна получиться ароматная заправка, которой нужно будет полить каждый рябчик. Это нужно для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось и не было таким жестким. Важно, чтобы приготовленный маринад был равномерно распределен по всей голяшке. Для этой цели несколько раз переверните рябчик в миске. Теперь остается дать рябчику промариноваться. Определите его в холодильник. Спустя несколько часов мясо можно будет извлекать и продолжать приготовление.

    Что делать дальше?

    После процедуры маринования мясо выкладывают на противне таким образом, чтобы голяшки располагались по центру листа. Далее разогревают духовку до 190-градусной температуры и помещают туда свинину на час. В это время вы можете заняться приготовлением картофеля, а именно почистить и разрезать каждый овощ на две части. После картошку укладывают в емкость, солят и перчат. Затем на заготовку льют нужное количество оливкового масла и перемешивают все руками. Далее нужно извлечь из духового шкафа противень с мясом, аккуратно выложить овощ вокруг свинины, а сверху посыпать майораном. Выполнив эти действия, определяйте противень обратно в духовку. Выставьте температурный режим на 210 градусов и продолжайте выпекать еще 50 минут. Некоторые хозяйки готовящееся блюдо заворачивают в пищевую фольгу.

    Завершающий этап

    Теперь следует заняться подготовкой голландского или какого-либо другого твердого сыра. Этим продуктом нужно будет посыпать запеченное в духовом шкафу свиное мясо с картофелем. Сыр измельчают, используя для этой цели крупную терку.

    Рябчики с картошкой и сыром подают на большом блюде. Если вы все сделаете правильно, то порадуете своих домочадцев очень вкусным и сытным яством. Как еще можно приготовить свиные рябчики в духовке? Рецепт со сметаной и грибами — далее.

    Ингредиенты

    Прежде чем приступить к приготовлению, обзаведитесь следующими продуктами:

    • Свиными рябчиками (1 кг).
    • Свежими грибами (600 г). Преимущественно хозяйки используют шампиньоны.
    • Репчатым луком. На килограмм свинины вам хватит трех штук.
    • Чесноком (2-3 зубчика).
    • Специями. Данный компонент является необязательным, однако с ним ваше кушанье получится ароматнее.

    Ход работ

    Процесс приготовления этого блюда состоит из следующих этапов. Сначала нужно хорошенько помыть и высушить свинину. После рябчики кладут в глубокую емкость и наливают в нее прохладную воду. Теперь посудину нужно поставить на огонь. Обогатите варево специями, луком и чесноком. Попробуйте на вкус и добавьте, если нужно, соли. Варить мясо следует до полного его приготовления. После этого мясо можно будет извлекать. В итоге у вас останется очень ароматный бульон, в котором вы сможете варить грибы.

    Репчатый лук мелко шинкуют на разделочной доске, а затем определяют на сковороду, которую наполнят растительным маслом и ставят на огонь. Обжарку луковиц производят вместе с проваренными шампиньонами. После жарки свинину вместе с овощами нужно сложить в чугунок. Далее тщательно процеживают бульон и заливают им мясо с грибами. Теперь остается определить эту посудину в духовой шкаф и тушить в течение получаса. Желательно, чтобы интенсивность огня была небольшой. За 10-15 минут до полного приготовления блюдо следует обогатить сметаной.

    С пивом

    Судя по отзывам, многие хозяйки готовят свиные рябчики с этим хмельным продуктом. Получается довольно ароматное и очень вкусное блюдо. Сделать его просто. Нужно измельчить чеснок и натереть им вместе с мясными приправами внутреннюю часть свинины. Желательно также голяшки посолить. Далее шинкуют морковь и репчатый лук. Эти ингредиенты нужно будет уложить в чугунок, который предварительно смазывают жиром. Для этой цели идеально подойдет растительное масло. Рябчики должны располагаться сверху. Если есть необходимость, то посыпьте мясо приправами и посолите. После выполнения этих действий разогревают духовку и определяют в нее чугунок с мясом и овощами. Желательно, чтобы температурный режим внутри духового шкафа не превышал 180 градусов. Тушите блюдо в течение одного часа, а потом влейте в посудину один стакан пива. Теперь блюдо должно еще потушиться пару часов.

    Источник статьи: http://truehunter.ru/477378a-ryabchik-svinoy-neskolko-retseptov-prigotovleniya

    Рябчик свиной рецепты приготовления в духовке
    Рецепт приготовления клубничный торт