Рябчик рецепты приготовления в горшочках

Как приготовить рябчика? Рецепты блюд из рябчика

Рябчик – желанный трофей для любого охотника, эта некрупная птица считается изысканным угощением для праздничного стола. Даже если просто запечь дичь, она будет поистине царским угощением. Рябчик считается более ценной добычей, чем фазан и даже тетерев. Мясо этой птицы не только очень вкусное, но и подходит для диетического питания. Как приготовить рябчика? Узнаете из этой статьи.

Основы приготовления блюд

Считается, что рябчики делают гнезда только в тех местах, где воздух наиболее чистый. Обитанием в экологически благоприятных районах и объясняется высокая ценность этой птицы. Как приготовить рябчика? Существует множество блюд из этой маленькой птички. Средний вес тушки рябчика – 300–400 грамм.

Блюда из этого вида дичи можно есть даже тем, кто на диете, ведь калорийность мяса – всего 254 ккал на 100 г. Рябчик содержит большое количество белка, поэтому такая еда будет очень сытной и питательной.

Перед приготовлением тушку нужно замочить в воде или молоке. Это связано с тем, что рябчик, как и большая часть дичи, может немного горчить. После птицу можно варить, жарить, тушить, запекать. Приготовление тушки обычно занимает не более получаса. Если хозяйка решила запечь или зажарить рябчика, то для сочности она может положить внутрь тушки кусочек свиного сала.

Птица с макаронами и овощами

Неопытные хозяйки нередко боятся готовить дичь, так как процесс кажется им излишне сложным. В таком случае можно начать с наиболее простых блюд. Как приготовить рябчика? Можно сделать птицу с макаронами и овощами.

  • тушка рябчика – 1 шт.;
  • макароны сухие – 120 г;
  • морковь – 135 г;
  • лук – 230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 230 г;
  • грибы лесные – 150 г;
  • майонез – 65 г;
  • сыр твердый – 70 г.

Сначала нужно отделить мясо от костей. Для этих целей рекомендуется использовать хорошо наточенный нож. Оставшиеся кости с небольшим количеством мяса впоследствии можно использовать для варки супов и бульонов. Макароны отварить, а овощи нарезать кубиками и потушить в сковороде. Филе рябчика отварить и обжарить. В это время нужно развести майонез с теплой кипяченой водою в пропорции 1 к 1.

Вареные макароны требуется смешать с овощами и жареным мясом. Сверху блюдо посыпается тертым сыром и рубленым яйцом. После того как кушанье настоится, его можно будет разложить по тарелкам и полить соусом.

Рябчик с лесными ягодами

Это блюдо достойно даже праздничного стола, птица получается очень вкусной и нежной. Как приготовить рябчика с лесными ягодами? Рецепт несложен, с ним справиться даже начинающая хозяйка.

  • тушка рябчика – 1 шт.;
  • клюква – 150 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Для приготовления лучше использовать охлажденную птицу, но можно и замороженную. Клюкву нужно засыпать сахарным песком и оставить настояться минут 10–15. После этого набейте тушку полученной смесью. Внутрь рябчика нужно также уложить кусочек сливочного масла. После обмажьте тушку сметаной и уложите в утятницу. Нужно выпекать птицу при температуре 180 градусов в течение 20 минут. При подаче тушку желательно полить образовавшимся соком, тогда блюдо из рябчика будет особенно нежным.

Дичь в майонезе

Рецепт приготовления рябчика в майонезе известен многим женам охотников. Для этого блюда требуется минимум продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике. К тому же приготовление рябчика по этому рецепту не займет большого количества времени. Гарнир к дичи можно подать любой, но лучше всего остановиться на картофеле или рисе.

  • тушка рябчика – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Сначала нужно положить на противень фольгу и немного смазать ее маслом. Рябчик должен быть выпотрошен и обработан. Тушку нужно положить на фольгу, смазать солью и специями, а после полить майонезом. Выпекают рябчика около 30 минут при температуре 200 градусов. После этого фольгу нужно развернуть, а тушку еще раз смазать майонезом, после чего можно подавать к столу.

Суп из рябчика с грибами

Бульоны из дичи очень вкусны и ароматны. Готовить блюда из рябчика совсем несложно, особенно просты в приготовлении супы. Дичь нужно предварительно выпотрошить и нарезать на порционные куски.

  • тушка рябчика – 1 шт.;
  • лесные грибы – 200 г;
  • лук – 230 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мука – 8 г;
  • специи и зелень – по вкусу.

Нужно разогреть воду в кастрюле и закинуть в нее куски птицы. Варите рябчика 30 минут, добавив соль и черный перец. В это время можно обжарить лук и грибы на сливочном масле. После нужно отлить из кастрюли небольшое количество бульона и растворить в нем муку. Обжаренные овощи высыпать в суп и довести до кипения. Потом необходимо вылить в кастрюлю бульон вместе с растворенной в нем мукою. Выждите 10 минут, выключите суп и подавайте его на стол.

Праздничное блюдо

Как приготовить рябчика в домашних условиях для торжественного повода? Для этого случая подойдет рецепт, по которому птица получается румяной и вкусной. Это праздничное блюдо способно украсить любой стол.

  • тушка рябчика – 2 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • картофель – 500 г;
  • майонез – 60 г;
  • мука – 30 г;
  • зелень и специи – по вкусу.

Птицу выпотрошите и хорошенько промойте. После нужно взбить белок с солью до крепкой пены. Тертый сыр смешать с мукой в миске. Потом нужно натереть рябчиков солью и специями снаружи и внутри. Следующий шаг – смазывание птицы взбитым белком и обваливание ее в тертом сыре.

Противень смазать сливочным маслом и уложить на него рябчиков. Если на гарнир будет картошка, то ее можно завернуть в фольгу и уложить рядом с тушками. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать рябчиков в течение 40 минут. Затем нужно достать противень, разрезать картошку на половинки, добавить специи и майонез. После этого блюдо выпекать еще 30 минут.

Суп из птицы

Рецепт похлебки из рябчика любим хозяйками. Необычный вкус блюда всегда нравится и гостям, и домочадцам. К тому же готовить вкусный суп совсем не сложно.

  • тушка рябчика – 3 шт.;
  • рис – 120 г;
  • средний лук – 320 г;
  • свиное сало – 65 г;
  • специи и зелень по вкусу.

Для приготовления похлебки из рябчика потребуется 2 литра воды. Тушку птицы нужно промыть и разделать так, чтобы получилось четыре части. После ту же процедуру необходимо проделать с остальными рябчиками. Дичь сложить в казан, залить водою и поставить на средний огонь. Необходимо следить за приготовлением блюда и вовремя снимать образовавшуюся пену.

Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на свином сале. Если его нет, то можно использовать сливочное масло. Готовый лук выложить в казан вместе с промытым рисом. Похлебку нужно варить до готовности: крупа должна приобрести мягкость, а рябчик – без труда протыкаться ножом. Суп нужно оставить настояться на 5–10 минут и подавать к столу. Рецепт похлебки из рябчика очень прост и вкусен.

Птица с ананасами

Это сочетание одно из самых удачных, поэтому блюдо можно смело выставлять на праздничный стол. Птица получается пикантной с легким ореховым ароматом. Рябчик, запеченный в духовке с ананасами и белым вином, готовить недолго.

  • тушка рябчика – 1 шт.;
  • небольшой ананас – 1 шт.;
  • натуральное белое вино (подойдет и красное) – 120 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Тушку нужно разрезать на 2 половины, так как в этом блюде 2 порции. После рябчика необходимо поперчить, посолить, уложить на сковороду и обжарить. В это время нужно почистить ананас и нарезать его. Фрукт тоже необходимо обжарить до мягкости на сковороде. Затем следует достать противень и уложить на нем сначала кусочки ананаса, а сверху – рябчика. Блюдо заливается вином и заправляется специями. После можно отправлять противень в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. Этот рецепт приготовления рябчика никого не оставит равнодушным.

Советы опытных хозяек

Как приготовить рябчика в домашних условиях? Существует множество способов, как простых, так и сложных. Эта птица очень популярна у французских поваров. Даже знаменитый салат «Оливье» первоначально содержал мясо рябчиков. Но эту вкусную птицу нужно правильно готовить, без соблюдения некоторых тонкостей блюдо может быть испорчено.

Нельзя использовать в пищу рябчиков, изменивших свой цвет, ведь потемневшее мясо – признак неправильного хранения продукта. Чтобы птица была сочной, нужно предварительно нашпиговать ее свиным салом или кусочками растительного масла. Вымачивать рябчика рекомендуется в теплой воде, но не в кипящей.

Источник статьи: http://truehunter.ru/434340a-kak-prigotovit-ryabchika-retseptyi-blyud-iz-ryabchika

Рябчик в горшочке

«Ешь ананасы, рябчиков жуй!».
Уже были на Городе посты с приготовлением этой замечательной птички. Чтож, предлагаю свой вариант приготовления дичи в горшочке. Для начала нам понадобится добыть ту саму птицу.

Затем разделать, и приступить к приготовлению. Для чего нам понадобится (на 4 порции):
2 тушки рябчика; 50-70 гр. шпика; 4-5 картофелин; 2 томата; 1 болгарский перец; 1 лук репчатый; чуть-чуть сушеных белых грибов (грамм 20-30); лавровый лист; перец душистый горошком.

На дно горшочка (в нашем случае из 4) кладем немного свежего свиного сала, порезанного на кубики, сушеные белые грибы, специи: лавровый лист и перец душистый горошек

В это время тушки рябчика, разрезанные на 4-6 частей, варим в кастрюле в течение 30 минут, предварительно посолив и добавив специи.

Пока рябчик готовится, мы чистим картофель, морковь, лук, красный сладкий перец и помидоры, которые последовательно добавляем в горшочки

После того как рябчик сварился, добавляем кусочки мяса равными порциями в горшочки, заливаем бульоном, в котором варился рябчик, и не забываем все это посолить. Закрываем крышками и ставим в духовку на полтора часа при температуре 150-200 градусов. Время прошло, рябчик готов. Выглядит он примерно вот так

Смотрите также:

рябчик

Комментарии:

Я только вчера на Городе зарегистрировалась. Это мой дебют ))).

:))))
Hansa называется ваша плита.

Хороший рецепт. Я бы куски рябчика отварил в предварительно нагретой скороварке. Наружные слои белка свернуться очень быстро и мясо внутри будет более сочным. А если нужен вкусный и наваристый бульон — тогда надо кусочки положить в холодную воду, довести до кипения и варить минут 20-25. Оба варианта приемлемы.

Плюсище. Вот только водку я бы заменил. на другую:) Как-то последнее время подкачали «Традиции». во всех смыслах:)

«Воскресенская» от ЗПП мягкая, вкусненькая.

+ и в горшочках можно сразу кушать, не переливая. )))

А вот не рекомендую из горшочков , надо что бы в горшочках мясо с верху ,а когда переворачиваешь оно с низу .

судя по последнему фото, МЯСО сверху. самое вкусное.

Тема ананаса не раскрыта! =)

Ну, здесь ананас к слову. А вот в следующий раз будет с ананасом. Только другая дичь

Хорошо бы) А то буржуи с голоду помрут, дожидаясь последнего лня =)

осталось найти рябчиков! )

Вишня — дворовые голуби будут не хуже. У рябчика жесткое,постное и темное мясо. Со специфическим вкусом и запахом — дичь, она и есть дичь. Обратили внимание, сколько времени готовили «птичку»? Как будто это старая лошадь.

Granny,Вы чего? Вы где видели рябчика с темным мясом? Мясо у рябчика БЕЛОЕ, не жирное, диетическое. А если оно по-вашему, жесткое, значит Вы не умеете его готовить. «Птичка» в духовке на листе с картошкой готовится быстрее, а вот в горшочке долго.

Остро не люблю жилистую мелкую костлявую дичь с дробью, а потому:
берем обыкновенную куриную грудку и ноги пополам по весу, трубчатые кости в ногах ломаем, грудную кость убираем (можно сразу филе взять).
На дно горшка 2 горошины черного перца, горстку порезанных сушеных грибов, 1/3 некрупной луковицы, 1 лавровый лист. Объем — от 1/4 до 1/3 горшка. Заливаем кипятком до покрытия мяса, ставим в микроволновку,

5 минут на максимум (до бурного закипания), затем прикрыть крышкой и на 300..350 на 30 минут.
Пока варится, крупно строгаем картошку, а еще в недрах холодильника находим кусок окаменевшей твердокопченой колбасы, отпиливаем от него пару кусочков и мелко измельчаем (от колбасы должен быть только копченый привкус).
Когда мясо сварится, вылавливаем и убираем лавровый лист и луковицу, проверяем бульон (не должно выкипеть больше половины, иначе долить кипятка), засыпаем в горшок покрошенную колбасу, солим, закидываем пару долек чеснока, засыпаем картошку (до 2/3..3/4 горшка), размазываем сверху треть столовой ложки топленого гусиного жира (или куриного, или на худой конец четверть ложки свиного, но вкус будет совершенно не тот), сверху кладем пару веточек укропа (можно маринованного, можно даже сушеного, можно даже кисточку семян), опять плотно закрываем крышкой, опять же в микроволновке доводим до кипения (еще 4-5 минут на максимуме) и затем парим еще минут 20-30 на малой мощности (

150). [Контрольный выстрел: при правильном приготовлении кости и жилы должны стать мягкими почти целиком.]
Из готового горшка убираем упаренный укроп (он свой запах уже внес, а дрова там ни к чему), слегка перемешиваем картошку с грибами и посыпаем свежей покрошенной зеленью (хотя бы нарубленным зеленым луком).
Кушать подано, идите жрать, пожалуйста! (с)
К готовой тушёнке смачно пойдут соленые огурцы или капуста.

Блин, забыл: поверх размазанного жира солим еще раз.

Фоточки приготовленья предъявите, пожалуйста. Иначе — пустобрехство и издевательство. Ни за что не поверим.

Источник статьи: http://www.gorod.tomsk.ru/index-1286098451.php

Рябчик рецепты приготовления в горшочках
Рецепты теста пирогов для приготовления на сковороде