Рулет бисквит рецепт приготовления

Как правильно заготовить рукколу на зиму и сохранить витамины

Руккола — вкусная и полезная добавка к стандартному рациону. В ее зелени содержится ряд необходимых компонентов, которые защитят от негативных последствий авитаминоза. Но, чтобы ощутить пользу продукта, нужно знать, как сохранить рукколу на зиму.

Как хранить свежую рукколу

В рукколе содержится большое количество витаминов и минералов, которые так пригодятся зимой:

  • флавоноиды;
  • токоферолы;
  • витамины К, А, В, С;
  • медь, железо, кальций, селен, фосфор.

Чтобы сохранить перечисленное «богатство», потребуется позаботиться о тонкостях процесса.

Как хранить рукколу в холодильнике:

  • наиболее подходящее место — нижние полки или специальный отдел для овощей — температура в отделе низкая, но нет непосредственного контакта с источником охлаждения;
  • чтобы зелень дольше оставалась свежей, необходимо срезать корешки и дефектные листочки;
  • по возможности стоит следить за тем, чтобы растение хранилось срезом вниз;
  • важно обеспечить герметичность, подходящим способом хранения станет пластиковый контейнер с плотной крышкой или пищевая пленка.

Важно также найти подходящее место для покупки, где продается только свежий салат. Так рукколу можно сохранить гораздо дольше.

Можно ли замораживать рукколу на зиму

Найти свежую рукколу зимой — сложная задача, потому рекомендуется заготовить сырье впрок. Хранение в морозильной камере не разрушает полезные вещества, но нужно понимать, как долго можно держать продукт в температуре ниже нуля.

Заморозить рукколу можно по двум рецептам — по стандартной методике и в масле:

  • Заморозка по стандартной методике. Рукколу тщательно промыть, обсушить, чтобы убрать излишки влаги. Острым ножом или руками измельчить зелень. Расфасовать по герметичным полиэтиленовым пакетам (идеальный вариант — пакетики с зип-застежкой) или пластиковым контейнерам.

Замороженная таким способом трава сохранит полезные свойства и зимой будет как свежая. И вы сможете готовить вкусные витаминные салаты с рукколой и креветками, с добавлением помидоров, сыра и не только.

  • Заготовка рукколы в масле. Траву очистить, мелко порубить ножом. Разложить в формочки для льда, заполняя емкости на 1/3. Остальной объем залить оливковым маслом, немного не доходя до краев.

Считается, что для того, чтобы сохранить рукколу на зиму на более длительный срок, траву необходимо пробланшировать (проварить в кипятке в течение 30 секунд). Таким образом поверхность листьев очистится от веществ, которые могут ускорить ее порчу, но, в то же время, термическая обработка лишает продукт определенной доли витаминов.

Применение таких заготовок удобно — полученный полуфабрикат можно добавлять в супы, салаты, гарниры, насыщая блюда пользой и уникальным вкусом. Если сохранить зелень в масле, то можно получить готовую заправку для салатов.

Срок годности

Срок годности зависит от того, как хранить рукколу — в холодильнике или морозильной камере. Первый вариант предусматривает употребление зелени в течение 3-6 дней, не более. Второй позволяет сохранить продукт на более длительный срок. Зелень, заготовленная стандартным способом, хранится до 12 месяцев, вариация в масле — 3-4 месяца.

Правила разморозки

На количество витаминов и минералов в зелени может повлиять не только то, как сохранить растение, но и методика разморозки. Если с хранением в холодильнике вопросов не возникает, то при заморозке потребуется запомнить следующий перечень правил:

  • салат, заготовленный без масла, требует постепенного и осторожного размораживания, не следует добавлять в блюдо лед;
  • первый этап — отправить отколотый кусочек замороженной зелени в холодильник до размягчения массы;
  • следующий шаг — разморозить при комнатной температуре до исходного состояния.

Со вторым вариантом заготовки проще — масло создает вокруг листочка оболочку, которая защитит полезные компоненты от резкого перепада температур, потому можно добавлять заготовку сразу в блюдо.

Можно ли сушить рукколу на зиму

Другой способ сохранить полезную траву на длительный период — высушить при помощи одного из описанных способов:

  • в естественных условиях. Свежую зелень промыть и обсушить, разложить на листе бумаги. Сушку следует осуществлять в теплом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей и влаги. Чтобы в зиму руккола сохранилась на более длительное время, необходимо предотвратить контакт травы с металлической поверхностью (это не допустит окисления).
  • в сушилке. Рукколу очистить и отправить в электроприбор. На заготовку уходит 15-18 часов.
  • в духовке. Быстрый и удобный способ сохранить салат на зиму. Главное условие — выбор невысоких температур — 40-50 °С. Сырье заготавливается за 4-6 часов.

Хранение рукколы в сушеном виде на зиму требует следующих условий:

  • тара с плотной крышкой;
  • затемненное место;
  • защита от влаги, прямых солнечных лучей, перепада температур.

Заготовленная руккола на зиму не уступает по полезным свойствам свежему продукту, потому так важно изучить нюансы правильного сохранения зелени в холодильнике, морозильной камере или высушенного сырья.

Стоит отметить, что рукколу можно вырастить на подоконнике в домашних условиях, если приспособиться к особенностям растения и соблюдать некоторые правила о уходу. Подробнее об этом читайте в одном из разделов нашей следующей статьи .

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Как Вы хотите сохранить (или регулярно сохраняете) полезные свойства зелени на зиму – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник статьи: http://vsespecii.ru/specii/rukkola/kak-pravilno-zagotovit-rukkolu-na-zimu-i-sohranit-vitaminy

Рулет бисквит рецепт приготовления
Курица фаршированная блинами красной икрой