Розовое масло рецепт приготовления

3 простых рецепта приготовления вина из лепестков роз в домашних условиях

Существуют также рецепты приготовления вина из лепестков роз.

Такое вино согреет холодными зимними вечерами, напомнит о лете и цветах своим нежным и душистым послевкусием.

Что это за напиток? В чем особенности?

Вино из розовых лепестков получается изящным и утонченным. Сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд, но необходимо знать секреты. Напиток будет получаться каждый раз особенным, со своими отдельными нотками, в этом и есть его магия.


Всего есть два способа приготовления такого вина – из свежих лепестков или из сушеных. В первом случае напиток получится очень ароматным, насыщенным и ярким. Но минус в том, что найти свежие цветы розы можно только в теплое время года. Зато с помощью сушеных лепестков можно приготовить вино даже зимой, оно будет тоньше на вкус и приобретет персиковый оттенок. Для этого нужно заранее отсортировать, подготовить и правильно сохранить лепестки, чтобы в них остались пряные нотки.

Розы лучше брать не из магазина, так как там их обрабатывают различно химией и о насыщенном аромате говорить не приходится. Хорошим выбором будет вырастить свои цветы в саду или найти садоводов среди друзей. Секрет в насыщенном вкусе напитка – аромат розы. Чем он ярче, тем богаче вкус вина.

Бутоны нужно выбирать зрелые, которые полностью распустились. Цвет тоже имеет большое значение:

  • Из темно-красных лепестков получается вино бардового оттенка с терпким вкусом;
  • Из розовых и алых цветов получается нежный и кислым привкусом напиток, который имеет светлый розоватый оттенок;
  • Из белы х лепестков получается светло-желтое вино с мягкими и тонкими нотами.

Всего на 3 литра воды необходимо 2 литровые банки цветов, которые лучше собирать с утра, когда росы уже нет, но сами бутоны сочные и упругие. К тому же, перерабатывать лепестки лучше сразу, поэтому днем у вас будет достаточно времени.

Мыть лепестки не стоит, это может испортить продукт и брожение не начнется. Необходимо просто очистить лепестки от мусора и листьев, удалить поврежденные части. Если нет возможности сразу приступить к приготовлению вина, храните лепестки на салфетке в тени, перемешивая время от времени.

Необходимая техника и утварь

Никакой специальной техники для изготовления домашнего розового вина не требуется. Максимально специализированный инструмент, который, впрочем, можно заменить — это специальная капроновая крышка для отвода воздуха из ёмкости.


В качестве сосуда для брожения можно использовать любую подходящую по габаритам и форме ёмкость из инертных материалов, например, стекла. Это могут быть трёхлитровые банки или бутыли. Для удобства горлышко должно быть достаточно узким, чтобы можно было организовать нужный для брожения газообмен.

Важно! Для вин с богатым ароматом, таких как розовые, нужно выбирать бокалы с широким горлышком: большая контактирующая с воздухом поверхность позволит аромату раскрыться наиболее полно. Узкие бокалы, скорее всего, украдут у дегустатора некоторые тонкие нотки

.
Накрывать ёмкость можно либо специальной крышкой, либо обычной крышкой с прикреплённой капроновой трубкой, другой конец которой опускают в воду. Это необходимо для направленности газообмена: воздух из ёмкости должен выходить, но не поступать из атмосферы обратно в ёмкость.

Рецепт приготовления вина из лепестков роз

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 1 литр лепестков;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 грамм сахара;
  • 2 средних лимона; 50 грамм изюма.
  1. Лимоны необходимо помыть и высушить. Очистить плоды от цедры и выжать сок.
  2. Лепестки роз выложить в емкость и засыпать сахаром. Все хорошо утрамбовать. Цветы должны дать сок. Важно, чтобы лепестки не стали однообразной кашей.
  3. Примерно через час вылить туда сок лимона, добавить воду, изюм и цедру. Важно, чтобы в емкости осталось хотя бы одна десятая часть свободного места.
  4. Надеть на горлышко гидрозатвор (например, перчатку) и сделать небольшое отверстие. Емкость поместить в скрытое от света помещение с температурой не более 25 градусов.
  5. Примерно через четыре дня появится пенка на поверхности, начнет шипеть. Перчатка наполнится газом. Это все будет значить, что началось брожение. Важно! Если этого не произошло, купите изюм в другом месте и засыпьте туда. Подождите еще 2-3 дня.
  6. Со временем лепестки потеряют свой цвет и станут прозрачными. Примерно через 5-7 недель перчатка должна сдуться (углекислый газ перестанет выделяться). На дне вы увидите осадок, вино посветлеет.
  7. Разлейте жидкость с осадка в другие стерильные бутылки или банки. Процедите от мякоти. Необходимо это сделать аккуратно, через трубочку от капельницы. После этого плотно закройте крышкой или пробкой.
  8. Вино готово! Чтобы вкус был насыщеннее и богаче, можете выдержать напиток какое-то время. Хранить обязательно в темном прохладном помещении.

Со временем может появляться осадок. Как только обнаружите это, процедите напиток в чистую емкость. В итоге вино должно быть прозрачным. Срок годности домашнего вина из чайных роз около двух лет. Крепость должна быть примерно 12%.

Также при приготовлении можно добавить смородину, сок апельсина и многое другое. Тут все зависит от вашего желания и фантазии. Главное – сохранять технологию и все правила, чтобы не испортить продукты.

Ингредиенты

Ингредиентов для ароматного вина из роз нужно немного: розовые лепестки, сахар, лимонная кислота и вода. Их количество зависит от объёмов вина, которое вы планируете приготовить. Мы рассмотрим пропорции для приготовления 2,3–2,5 л вина. Такой объём поместится в трёхлитровую банку.


Итак, для приготовления указанного количества вина нам потребуется:

  • 400 г лепестков розы или шиповника;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной кислоты;
  • 2,5 л воды.

Как лучше употреблять вино из розы

Вино должно быть комнатной температуры, немного охлаждено, чтобы лучше прочувствовать все терпкие насыщенные ноты. Пить стоит медленно, маленькими глотками, так как вкус раскрывается постепенно.

Такой напиток достаточно универсален и хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. Можно закусывать фруктами или сыром, все зависит от вкусовых предпочтений человека. Вино из чайной розы будет отличным дополнением к праздничному столу или станет приятным подарком.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Особенности выбора продуктов

Не будем говорить об особенностях продуктов бакалеи — выбрать сахар и кислоту несложно, а вот знания о том, где и когда лучше брать лепестки — пригодятся.


Критерии выбора лепестков роз:

  1. Не используйте покупные розы. В магазинах цветы проходят обработку специальными химикатами для поддержания товарного вида, самый безобидный из которых — лак для волос. Под воздействием высоких температур и пищевой кислоты химические соединения распадаются до вредных составляющих, которые очень четко ощущаются, даже несмотря на сахар и кислоту.
  2. Розовое вино, как и другие продукты пищевой и фармацевтической промышленности на основе роз, делают из таких сортов: «Фестивальная», «Крымская красная», «Мичуринка», «Пионерка» и «Казанлыкская». Также подойдут лепестки шиповника.
  3. Выбирайте только свежие лепестки из упругих бутонов, даже если цветок немного жаль. Помните: всё, что вы делаете — вы делаете для себя.
  4. Обрывать бутоны нужно утром, когда ещё не успела высохнуть утренняя роса. Это связано с концентрацией ценных несвязанных эфирных масел, которая с утра составляет 69,6–72,5 %, а к середине дня падает до 44–55 %.

Нужно использовать кипячёную или дистиллированную воду, так как случайные микроорганизмы могут испортить напиток: вызвать горечь и неприятный запах. Вот, пожалуй, и все рекомендации по выбору лепестков для приготовления напитка.

Знаете ли вы? Впервые на территории постсоветского пространства с промышленной целью розы начали выращивать в Крыму в 30-х годах прошлого века. В основном, цветы использовались в фармакологии для изготовления масел, вытяжек и настоек.

Распространённая в умеренных широтах «Казанлыкская» роза.


Роза «Фестивальная».


«Крымская» роза.


Роза «Пионерка».

О пользе ликёра

Данный алкогольный напиток не только вкусный, но и очень ценный содержанием многих полезных веществ. Его свойства для организма:

  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает диабет и онкологию;
  • способствует пищеварению;
  • снимает воспаление;
  • улучшает кровообращение;
  • нейтрализует микробы при пищевом отравлении.

Кроме того, при регулярном употреблении в маленьких дозах, данный ликёр помогает при бессоннице, проблемах с печенью и борьбе с сезонными вирусными инфекциями. Главное знать меру.

Персидский розовый ликёр

Рецепт из книги «Folk Wines, Cordials and Brandies How to Make Them», Jagendorf, M. A., 1963 год. Согласно автору, этот рецепт ему передал хозяин дома, в котором он гостил в Захедане, Персия (юго-восток Ирана). Автор рекомендует готовить ликёр в начале июня (но следует брать во внимание более жаркий персидский климат).

  • 20-30 ароматных роз
  • 700 мл сахара (по объему)
  • 500 мл воды
  • 0,9-1 л нейтрального спирта

Взять лепестки от 10-20 душистых роз и поместить в банку подходящего объема. Залить лепестки спиртом, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на месяц, не забывая 1-2 раза в неделю содержимое банки перемешивать. В кастрюле смешать сахар, воду и лепестки ещё десятка роз, накрыть крышкой и довести до кипения, а затем проварить на медленном огне около 1 часа. Сироп процедить, остудить, процедить настойку. Смешать обе жидкости, при необходимости профильтровать, дать настояться ещё 12 часов, а затем разлить в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года. Выдержка приветствуется.

Вино и цветы, или Как удивить женщину

Чего хочет женщина? Как удивить и осчастливить ее? На эту тему сказано и написано уже немало.

Не один век мужчины размышляют над этой проблемой, и в преддверии каждого праздника пребывают в растерянности: что подарить жене, маме, коллеге, начальнице? Есть ли универсальный подарок, который подойдет и близкому человеку и мало знакомому? Попробуйте совместить два простых известных компонента: благородное вино и изящное украшение из цветов, преподнесите их в уместной ситуации, и вы увидите, как глаза вашей дамы засияют удивлением.

Человек, как говорят ученые и психологи, самое удивительное создание на планете.

Только он один, из всех живых существ, может бесконечно испытывать целую гамму эмоций — влюбленность, радость, грусть, восхищение и, пожалуй, самое интересное — это способность удивляться.

Кто делает это с искоркой в глазах, непринужденно и с настоящим чувством радости? Конечно, женщина! Каждый день тысячи мужчин во всем мире думают о том, как и чем удивить и порадовать даму.

Итак, что сегодня может подарить настоящий мужчина настоящей леди? Существует масса вариантов: от приятных мелочей до шикарных автомобилей. Но что делать, если времени для выбора подарка мало, а результат должен быть превосходным? В этом случае вас может выручить два давно проверенных способа — вино и цветы.

Но не в классическом понимании — букет и бутылка алкоголя. Речь идет о необычной и яркой композиции — подарочном наборе. Качественный, изысканно оформленный алкоголь расскажет женщине о вашем отношении.

Кстати, это универсальный подарок — им можно воспользоваться для любимой, родственницы, сослуживицы, серьезного делового партнера… В любом случае вас не поймут превратно.

В поисках такого подарка можно отправиться в интернет-магазин, продающий алкоголь.

Взгляните на игривое шампанское, украшенное лепестками живых роз и прелестной шляпкой наверху. Изогнутые формы и трепетный красный цвет выразят ваши чувства лучше, чем любые слова. Кокетливое и непринужденное — оно лучше всего подойдет для знакомства и начала отношений.

Хорошее вино в сочетании с цветами обладает удивительной силой — раскрепощает, помогает найти общий язык, настраивает на приятное общение, будоражит чувства.

Если вы планируете отметить какое-то семейное событие вдвоем, подарите своей даме празднично оформленный коньяк с двумя бокалами.

Торжественную упаковку оплетают хризантемы, декоративная зелень и ярко-желтые каллы — они подчеркнут важность вашей даты.

Если же вам посчастливилось встретить бизнес-леди, и вы желаете продуктивно работать с ней — вам на помощь придет подарочный «бокс» (коробка) с Мартини-Асти.

Это благородное игристое вино со вкусом свежего винограда в корзинке с экзотическими фруктами завершит вашу удачную сделку или подписание контракта. Строгая бутылка с изгибами орнитогалума говорит о деловом предназначении этого вина.

Даже самая требовательная женщина будет удивлена и оценит ваш тонкий вкус.

Какой бы женщине вы ни захотели сделать подарок, праздничные композиции помогут вам и поразят даму вашим выбором.

Правильно подобранное оформление подарка и уместная ситуация способны выразить многое: благодарность, обожание, признательность, верность, дружбу, заигрывание… Вы увидите, как засияет лицо вашей дамы — что может быть лучшей наградой? Спешите удивлять женщин, и вы получите не меньшее удовольствие.

Правила хранения

Правила хранения вина из роз очень просты и не отличаются от правил хранения других вин:

  • температура содержания около 10–12 °С;
  • влажность воздуха около 70 %;
  • если бутылка закупорена пробкой из натуральных материалов, ей придают горизонтальное положение, чтобы избежать усыхания древесины;
  • вино не любит встрясок, поэтому желательно подобрать для хранения место, мало востребованное в повседневных делах;
  • не хранить в ванной или холодильнике, в первом случае — из-за высокой влажности, во втором — из-за слишком низкой температуры, которая не позволит вину вызревать;
  • погреб и подвал — идеальное место для вина. В квартире же напиток прекрасно будет себя чувствовать в мини-баре.

Подготовка лепестков к брожению

Цветы, предназначенные для вина, собирают утром. Годятся и полураскрытые бутоны и соцветия в полном роспуске. Рецепт позволяет использовать даже слегка увядающие, но еще не засохшие цветки. Если за один сбор нельзя набрать необходимое количество лепестков, первые партии для сохранения подвяливают в затененном проветриваемом месте.

Не следует собирать розы во время обильного выпадения росы, и сразу после дождя. Цветы не моют, лишь удаляют мусор, гниль, повреждения от насекомых. Отрезают белую часть, которой лепесток крепится к цветоложу.

Розовая настойка с корицей

Этот напиток готовят на водке с медом и корицей.

Он получается менее слащавым, чем ликер, но не менее вкусным:

  1. 4 горсти лепестков роз.
  2. 500 мл спирта.
  3. 250 мл водки.
  4. 1 ч. л. корицы.
  5. 70 г сахара.
  6. 500 мл воды.
  7. 2 ст. л. меда.

Высушенные лепестки роз смешивают с 1/3 порции сахара и водкой. Добавляют корицу, мед и спирт. Банку закрывают и убирают в прохладное место на 10-14 дней. После этого в настойку добавляют оставшийся сахар, размешанный в воде, ждут еще 10 дней и процеживают.

Отфильтрованный напиток разливают в бутылки и убирают настаиваться в течение трех месяцев. Срок хранения настойки составляет 1 год. Употреблять ее нужно в охлажденном виде небольшими порциями.


Настойка из лепестков роз получит пряный вкус, если добавить в нее корицу.

Важно. На первой стадии отстаивания нужно ежедневно размешивать ликер.

Готовим из цветков белой акации

Что такое весна? Это – возрождение природы, цветение всего и вся, буйство красок, удивительные запахи, ассоциирующиеся с молодостью, обновлением, надеждой. А еще весна – это акация.

Кто сказал, что «белой акации гроздья душистые невозвратимы, как юность моя»? Еще как возвратимы! Дивный весенний аромат этих чудных майских цветов вы сможете ощутить в любое время года – достаточно только сделать из них правильное вино! Тема цветочных вин весьма интересна и многогранна.

Мы уже начинали ее в статье о вине из одуванчиков, – напитке, воспетом Бредбери, позднее обязательно познакомим читателей с другими аналогичными винами – из цветков черной бузины, мать-и-мачехи, жасмина.

Но сегодня речь пойдет о другом, не менее оригинальном, но довольно распространенном напитке – мы с вами разберем два рецепта вина из акации, один попроще, с креплением, а другой посложнее – по технологии.Строго говоря, белая акация и акацией-то не является.

Ботаники называют это красивое колючее деревце «робинией ложноакациевой», но для приготовления акациевых вин применяется именно она, такой вот парадокс. Кстати, вы знали, что робиния принадлежит к семейству бобовых? Вот будете знать – она родственница гороха, сои и чечевицы, потому и выпускает по осени стручки с меленькими семечками.

Но эти бобы отнюдь не волшебные и лопать их нельзя – из всех частей акации в пищу можно употреблять только цветы, листья оставьте на корм кроликам, а кору вообще лучше не трогать – она ядовита.Собирают акациевый цвет в мае, когда цветочки уже полностью распустятся, но еще не отцветут. Лучшее время дня для сбора – утро, пока цветы под воздействием солнца не раскрылись, можно собирать их и после дождя. Для изготовления вина нам нужны только лепестки, без цветоносов – они содержат весь нектар.

Классический рецепт вина из акации

Цветы – далеко не идеальное сырье для вина, поэтому нам, хочешь не хочешь, а придется использовать разнообразные добавки. Прежде всего, это лимонный сок, который сообщит напитку нужную кислотность и облагородит его вкус – без лимонов в нашем сусле могут развиться гнилостные процессы.

Для повышения уровня танинов в вино добавляют также черный чай – так оно будет лучше храниться и получит благородный терпковатый вкус. Конечно, вместо лимона и чая лучше применять виннокаменную кислоту и порошковый танин, если они у вас есть, но мы постараемся обойтись обычными «бабушкиными» ингредиентами.

лепестки акации – плотно набитая 10-литровая емкость;лимоны – 6 штук;апельсины – 3 больших;сахар – 3.5 + 0.7 + 0.7 кг;черный чай без ароматизаторов – 3-4 чайных ложки;винные дрожжи на 17 литров сусла + подкормка (желательно);вода – около 15 литров.

Приведенное соотношение лимонов и апельсинов считается оптимальным для того, чтобы акация полностью раскрыла свой аромат, но не потерялась в цитрусовых. Иногда в сусло добавляют также цедру этих фруктов, но она легко может забить цветочный букет.Для начала лепестки акации необходимо отделить от листиков и цветоложа и тщательно перебрать, удаляя подгнившие или заплесневевшие части.

Перед этим цветы не моются, иначе потеряется часть нектара, который и служит основным ингредиентом для вина. С цитрусовых срезать кожуру вместе с горькой белой корочкой, мякоть порезать мелкими кусочками и отправить в емкость. Заварить весь чай в одном литре кипятка, дать настояться.

Все вышеуказанные ингредиенты сложить в подходящую емкость, вылить туда чай без заварки и залить десятью литрами горячей (50-60 градусов), не кипяченой чистой воды. Накрыть емкость крышкой и отправить настаиваться в темное теплое место на трое суток.Готовый отвар-настой слить и процедить, оставшийся жмых отжать через марлю.

В отдельной емкости разбродить дрожжи – подойдут любые для белых, ягодных вин либо универсальные, типа малтифлора. Пока дрожжи разбраживаются, растворить в сусле 3.5 кг сахара. Ингредиенты соединить, перелить в 20-литровый бутыль. Добавить чистой воды до ¾ объема и поставить под гидрозатвор.

Через 3 недели после начала активного брожения отправить в сусло первую порцию добавочного сахара, тщательно перемешать и оставить под затвором. Фаза бурного брожения может продолжаться довольно долго, до 2 месяцев, так как лепестки акации – высокобелковый продукт и дрожжам бывает трудно его переработать. По этой же причине очень желательно использовать подкормку для дрожжей.

Когда вино осветлилось и перестало булькать – его пора впервые слить с осадка с помощью трубочки. Попробуйте напиток на вкус – если в нем недостаточно сладости, добавьте еще 0.7 кг сахара. Перелейте вино в меньшую емкость – так, чтобы жидкость занимала 90-95% объема, установите гидрозатвор и перенесите в темное прохладное место.Вторичное брожение длится около 5 месяцев.

В это время вино нужно хотя бы 3-4 раза снять с дрожжевого осадка, иначе оно будет горчить. Когда напиток стал полностью светлым, а осадок больше не выпадает – его можно разливать по бутылкам.Окончательно букет вина из цветков акации раскроется только через полгода-год хранения в прохладном месте. Но удивительный вкус и аромат этого чудного напитка, сформированный после длительной выдержки, стоит вашего терпения!

Крепленое акациевое вино

Куда более простой рецепт по «красной» технологии, который даст нам достаточно крепкий, сладкий и отлично хранящийся напиток, с преобладающим вкусом и ароматом акации.цветки акации – 2.5 литра;вода – 7-8 литров;сахар – 2.5 кг + по вкусу;8 чайных ложек лимонной кислоты либо сок из восьми лимонов;дрожжи на 10 литров сусла либо изюмная закваска;водка – 1 литр.

Во многих фото рецептах вина из акации из разряда «ой, девоньки, приготовила такую вкуснятину…» хозяюшки добавляют в сусло несколько изюмин и ждут, от чего чаще вино просто скисает, так и не начав бурного брожения.

Рекомендуем сразу сделать правильную закваску из изюма, а еще лучше – купить винные дрожжи, на них брожение пройдет быстрее и без эксцессов, процесс будет менее зависим от температуры и прочих факторов, что сэкономит ваше время и нервы.

Полуготовое вино из акации – рецепт предполагает дальнейшее осветлениеПеребранные цветки акации разделить на две порции – 2 литра понадобятся нам для вина, а еще 0.5 литра – для настойки, которой мы впоследствии закрепим напиток. К первой порции нужно добавить лимоны или кислоту и залить горячей, но не кипящей водой.

Делать это можно прямо в емкости, в которой будет проходить брожение.Вторую часть лепестков залить водкой или разбавленным спиртом, плотно закрыть, отправить в темное теплое место и не трогать до тех пор, пока не будет готово вино.Через три дня добавляем в сусло сахар и предварительно разброженные дрожжи или приготовленную закваску.

Ждем, пока начнется брожение – пойдут пузырьки, появится кислый запах – и надеваем на емкость гидрозатвор.Когда процесс активного брожения завершится, вино нужно слить, остатки лепестков – хорошенько отжать. Достать из загашника настойку и добавить в вино в соотношении 100 мл на литр напитка.

Подсластить по вкусу – по рецепту это вино из акации ближе к десертному, спирт не даст суслу забродить повторно, так что делайте хоть ликёрное.Отправить напиток для выдержки на месяц-два в погреб или другое прохладное место.

При выпадении осадка обязательно декантировать вино, пока оно не станет полностью светлым – с креплеными винами это происходит быстрее, чем с обычными.Готовый напиток разлить в бутылки и дать выстояться хотя бы полгода перед дегустацией.Оба рецепта вина из акации при правильном выполнении всех пунктов дадут по итогу отменный напиток – с ярким и насыщенным вкусом, чудесным цветочным «весенним» ароматом. Он непременно порадует вас и хмурой осенью, и морозной зимой, согреет и успокоит, придаст уверенности и сил, чтобы дождаться очередного веселого и яркого мая!

Мать-и-мачеха

Описание.Многолетнее травянистое растение, которое цветет ярко-желтыми цветиками и имеет корень ползучего типа, зацветает довольно рано. Практически сразу после того, как с земли после зимы сходит снег.

Особенности заготовки растительного сырья.В качестве винного сырья подходят исключительно ярко-желтые корзинки, к сбору которых в некоторых регионах приступают в конце февраля. Там, где более суровый климат, сырье заготавливают ближе к середине апреля.

Особенности приготовления вина.Вино, приготовленное на основе мать-и-мачехи, обязательно нуждается в отдушке. Ароматизатором в данном случае может выступить душица, мелисса или лимонная цедра, а также некоторые другие растения, отличающиеся сильным приятным запахом.

Ликёр лечебный «Розовый Ночино»

По мотивам легендарного Ночино – итальянского ликёра из зелёных грецких орехов, которые традиционно собирают в 20х числах июня. Что примечательно, в Италии ликёры из лепестков роз пользуются не меньшим спросом. Гибридный напиток прижился в Польше, где его активно используют для лечения расстройств желудка – достаточно выпить 30-50 мл ликёра. Ещё раз, это напиток не для обильных возлияний, пить его нужно в малых дозах и только в подходящих случаях.

  • 2 жмени лепестков розы
  • 20-25 зелёных грецких орехов
  • 300 г сахара
  • 300 мл спирт
  • 300 мл воды
  • 2-3 см коры корицы
  • цедра 1 лимона

Орехи промыть, разрезать пополам или проколоть в нескольких местах шилом, а затем поместить в банку подходящего объема. Добавить сироп, сваренный из равных частей воды и сахара, мелко натертую цедру лимона, корицу и лепестки роз. Влить спирт, банку плотно закрыть и оставить в солнечном месте на 40-60 дней. Периодически содержимое нужно перемешивать. По истечении положенного времени процедить ликёр через несколько слоёв марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в бутылки из тёмного стекла. Хранить в прохладном месте. Перед употреблением выдержать минимум 3 месяца.

Настойка из лепестков роз – элитный напиток, который можно создать в домашних условиях. Одно название напитка заставляет задуматься над тем, насколько будет приятно употребить такое вино в теплой дружеской компании. Но приготовить настойку не так просто, как может показаться на первый взгляд. Поэтому важно изучить все тонкости приготовления напитка и четко следовать инструкции.

Цветочный алкогольный напиток

Есть виноградное вино, в котором слышится «яркий аромат луговых цветов» или «аромат садовых роз». Есть современные сорта винограда с «цветочными» названиями, а есть и опыты квалифицированных специалистов, которые работают с мёдом и растениями.

Если вы уже составили свой кулинарный план работы на год вперёд и думаете, что для каких-нибудь экспериментов подобное вино тоже пригодится, то можете начинать экспериментировать.

Из одуванчиков, а также прочих цветов и трав сложно приготовить вино в смысле вина, если не обладаешь соответствующими знаниями. Специалисты вообще говорят, что вином может называться только напиток, который готовится из винограда по соответствующим технологиям.

С этим трудно не согласиться, потому что у цветов недостаточно кислотности и отсутствуют танины, чтобы получилось настоящее «вино»

. Не зря, как я уже сказала выше, специалисты с соответствующим образованием готовят такое вино по винодельческим технологиям.

Дома мы можем пойти по самому простому пути и сделать напиток, настояв растения на готовом вине.

Подобные напитки издавна существуют во многих медицинских и кулинарных традициях. Некоторые рецепты оставили нам древнеримские целители и кулинары, очень подробно рассказывал о приготовлении лекарственных вин Авиценна. Подобные лекарственные препараты с давних пор и до сего дня применяются и в аюрведической медицине.

Вино, которое настаивается на травах, обладает лекарственно-косметическими свойствами, его можно применять как внутреннее и наружное средство.

Рецепты приготовления фиалкового и розового вина можно найти в дошедшей до нас римской кулинарной книге 4 века н.э. «De Re Coquinaria»

Подробнее о ней можно прочитать здесь (на английском языке).

Перевод (отсюда): «Розовое и фиалковое вино: возьми розы и удали у лепестков белые кончики, нанижи на льняную нить и на семь дней замочи в вине. Через семь дней достань их из вина и снова замочи в этом вине свежие розовые лепестки.

По прошествии семи дней повтори все в третий раз. Затем процеди вино. Перед тем как пить, чтобы завершить приготовление розового вина, добавь меда. Следи за тем, чтобы в вино попали только самые лучшие, свежие и сухие лепестки. Точно так же из фиалок получается фиалковое вино, и его тоже следует смешивать с медом.»

Подведем итог

  • Чай из роз производится из лепестков и бутонов розового куста.
  • Он естественным образом не содержит кофеина, хорошо увлажняет организм, богат антиоксидантами, и может помочь облегчить менструальную боль.
  • Хотя существуют многие другие утверждения о пользе этого чая для здоровья, большинство из них подтверждается небольшим количеством доказательств или основано на исследованиях экстрактов розы, а не розового чая.
  • В любом случае, это вкусный, легкий и освежающий напиток, которым можно наслаждаться в качестве части здорового рациона питания.
  • Если вы не можете использовать свежие, необработанные лепестки со своего двора или из другого источника, чай с лепестками роз можно приобрести в специализированных магазинах и онлайн.

    Похожие записи
  • 10 Полезных свойств чая с корицей
  • 9 Лучших видов чая для улучшения пищеварения
  • Растворимый кофе: польза и вред для здоровья

Полевые заметки

  • Лепестки роз. Цвет и аромат вина могут сильно отличаться в зависимости от сорта розы. Как правило, чем свежее цветок, тем сильнее аромат и насыщенней цвет, но роза должна быть ароматной изначально. Допускается использование уже увядающих цветков (но ещё не коричневых). Если не получается набрать необходимое количество лепестков за раз, можно начать собирать их за пару дней до приготовления вина и замораживать. Важно, чтобы в ферментер попали только лепестки, без цветоножки, чашелистиков и других частей цветка, иначе вино будет горчить.
  • Изюм. Здесь он используется для увеличения «тела» напитка – вино получается более плотным и округлым. Вместо изюма можно использовать концентрированный сок белого винограда (около 200-250 мл), «банановую воду» (подробнее смотрите в рецептах морковных или персиковых вин) или даже стручки гороха (смотрите рецепт ниже).
  • Сахар. Заданное в рецепте количество сахара даёт в итоге вино условно полусладкое (сильно зависит от дрожжевого штамма и других условий). Используйте на 100-120 грамм сахара меньше (на каждые 3,5-4 л воды), чтобы гарантированно получить сухое вино, и, соответственно, на 100-120 грамм сахара больше, если стоит задача получить вино сладкое. При наличии ареометра ориентируйтесь на начальную плотность в районе 19-20 °Bx (SG 1.080), что даст примерно 10-11% алкоголя, если вино сбродит досуха.
  • Лимонный сок. Он нужен для подкисления сусла, что, в свою очередь, обеспечит нормальное брожение и не даст развиваться патогенной микрофлоре. Он также нужен для замедления окислительных процессов, которые быстро «убивают» насыщенный цвет вина. Вместо лимонного сока можно взять 10-20 г лимонной кислоты или пару чайных ложек кислотной смеси из винного магазина. Вместе с лимонами можно взять сок одного апельсина (можно с цедрой), который добавит напитку приятных фруктовых мотивов – хорошая, проверенная комбинация.
  • Дрожжи. Лучшим решение будет взять универсальные дрожжи для шампанского. Также подойдут любые дрожжи для белых вин, формирующие чистый фруктово-цветочный ароматический профиль, например, Lalvin R2 или Lalvin K1-V1116. Одного стандартного пакетика таких дрожжей хватит для сбраживания 20-22 литров напитка.

По остальным ингредиентам ориентируйтесь на свой опыт и возможности. Тот же виноградный танин, который совсем не обязателен, но повышающий шансы вина на длительную выдержку без потери качества, можно заменить половиной стакана чёрного чая (на 10 л вина 3-4 ч. л. не ароматизированного чёрного чая, заваренного в 100-200 мл воды) или вообще использованным чайным пакетиком. О целесообразности использования метабисульфита калия (таблетки Campden) мы рассказывали в нашем разборе о диоксиде серы в вине – выводы делайте сами.

Бузина

Описание. Черная бузина — растение, которое знакомо каждому дачнику. Его можно встретить и в лесу, и в посадке, и даже на приусадебном участке. Кто-то из вас, возможно, подумает: “Где вино, а где бузина?” Но как только наступит май, и этот кустарник зацветет своими желто-белыми зонтиками, все сомнения тут же развеются, как утренний майский туман. Потому как аромат будет стоять на десятки километров вокруг, и вам непременно захочется поймать этот цветочный дух в бутылку.

Особенности заготовки растительного сырья.Для того чтобы приготовить два литра хмельного напитка, вам нужно будет собрать порядка четырех десятков зонтиков. важно сделать это до момента, когда цветочки начнут осыпаться с зонтичных соцветий. Но не приступайте к сбору раньше, чем цветы распустятся, иначе заполучить невероятный аромат не получится.

Особенности приготовления вина. Чтобы приступить к процессу, цветы нужно отсоединить от цветоносов. Сироп к этому моменту должен быть уже готов и охлажден. Надеемся, вы не забыли добавить в него лимон, очищенный от шкурки (для двух литров вина потребуется всего один цитрусовый). Теперь заливаем растительное сырье сиропом. После получения экстракта (а произойдет это спустя два-три дня), кипятить его не стоит. Просто продолжайте процесс, следуя указаниям, которые были опубликованы выше.

Обратите внимание, что собранные и правильно высушенные зонтики бузины могут использоваться для приготовления хмельного напитка (и не только его) в течение 36 месяцев. По истечении трех лет цветы утратят свои свойства и аромат.

Ликёр «Сотернская роза»

Этот напиток из разряда более сложных.

И дело не в технологии приготовления, а в компонентах.

  1. Водка – 250 мл.
  2. Сотерн – 500 мл.
  3. Лепестки роз сушеные – 25 г.
  4. Сироп из сахара и воды в равных пропорциях – 200 мл.

Лепестки, водку и Сотерн смешивают в выбранной емкости, закрывают крышкой и убирают на 5 дней в прохладное место. Потом настойку процеживают через сито или марлю, добавляют по вкусу сахарный сироп.

Ликер разливают по бутылкам и убирают на 21 день. По истечению этого времени напиток обретет яркий вкус и аромат роз. Пить его лучше всего слегка охлажденным из небольших рюмок.


Для более сложного рецепта потребуется вино Сотерн.

Лечебный ликер «Розовый Ночино»

Этот итальянский ликер готовится с добавлением зеленых грецких орехов. Считается, что он отлично помогает от проблем с пищеварением, если его употреблять правильно и в небольших дозах.

Ингредиенты:

  1. Лепестки розы – 2 горсти.
  2. Сахар – 300 г.
  3. Зеленые грецкие орехи – 25 шт.
  4. Спирт – 300 мл.
  5. Вода – 300 мл.
  6. Кора корицы – 2 см.
  7. Цедра лимона – 1 шт.

Орехи моют, режут на две части, помещают в необходимую емкость. Из равных частей сахара и воды варят сироп и добавляют его к орехам. Следом кладут остальные ингредиенты, закрывают банку и ставят на солнце.

Выдерживать напиток нужно не менее 40 дней, периодически размешивая его. После этого ликер фильтруют и разливают в бутыли. Пить его можно не ранее, чем через 3 месяца.

Персидский розовый ликёр

В Персии с древних времен этот рецепт передается из поколения в поколение. В нашей стране не так много ценителей напитка, поскольку выдержка ликера длится на протяжении минимум года.

Для приготовления розового ликера нужно следующее:

  1. Розы – 30 штук.
  2. Сахар – 700 г.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Спирт – 1 л.

Лепестки от 20 роз поместить в сосуд, залить спиртом и поставить на месяц в прохладное помещение. Раз в неделю сосуд нужно открывать и аккуратно перемешивать розы.

Оставшиеся розы (лепестки) нужно сварить. Для этого в кастрюлю вместе с ними кладут сахар, заливают водой, накрывают крышкой и варят на медленном огне после закипания приблизительно час. Полученный сироп остужают, процеживают и убирают в прохладное место.

Через месяц обе жидкости смешивают, дают полученной смеси отстояться на протяжении 12 часов и разливают в бутыли. Чем дольше будет стоять ликер, тем лучше. Но оптимальной выдержкой считается 1 год.

Описание. Традиционную и привычную для нас липу, которая пахнет свежим медом, когда цветет, ботаники называют сердцевидной, так как ее листья по форме напоминают сердце. Еще одно название этой липы — мелколистная.

Особенности заготовки растительного сырья.Приступить к сбору сырья можно уже в мае, как только дерево зацветет. Обрывать цветы нужно совместно с цветоножками и парой бледно-зеленоватых листочков. Впоследствии цветочки нужно будет отделить от всего остального, ведь ингредиентами вина могут быть только они одни.

Особенности приготовления вина.Смешиваем сахарный сироп со свежими или сушеными цветами липы, доводим до состояния бурления на плите и продолжаем термическую обработку до тех пор, пока смесь не станет густой. В завершении процесса вводим в состав смеси либо один лимон, либо пол чайной ложки “лимонки” в расчете на пол-литра жидкости.

Источник статьи: http://vinofil.ru/vino/iz-lepestkov-roz.html

Розовое масло рецепт приготовления
Куриная ножка в мешочке из блина