Рожки с мясом рецепт приготовления

Пирог рождественский от Юлии Высоцкой. Рождественские пироги: рецепты

Рождество – один из главных праздников Европы. Он празднуется почти каждой семьей. Люди собираются вместе, накрывают стол и проводят вечер в тихой и уютной обстановке. В каждой стране есть свои традиционные блюда. И это касается не только главных яств на праздничном столе. В разных странах пекутся и разнообразные рождественские пироги.

В Англии пекут «долгий» кекс, который готовится за несколько недель до праздника. Этот традиционный рождественский пирог с сухофруктами и орехами должен храниться в темном месте и разрезаться непосредственно перед подачей на стол.

«Поиграть» со временем выпекания можно при изготовлении пирога из Германии. Традиционный немецкий рождественский пирог Штолле можно готовить как за месяц, так и за день до праздника. От этого его вкус ничуть не изменится.

Так же как Англия и Германия, почти каждая страна может похвастаться уникальным рецептом рождественского пирога. А лучшие и самые «вкусные» рецепты представлены ниже.

Рождественский пирог с ягодами

В качестве основного ингредиента Юлия Высоцкая рекомендует брать любые ягоды: и свежие, и мороженые, из варенья, и даже сушеные. Просто каждый раз выпечка заиграет новыми красками, ведь рождественские пироги – это украшение праздничного стола. Вот перечень ингредиентов, что понадобятся для такого шедевра:

  • ягоды – 200 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 125 г;
  • творог любой жирности – 100 г;
  • сметана 20 % — 200 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • яичные желтки – 3 штуки;
  • орехи (миндаль) молотые – 75 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • щепотка соли.


Английский рождественский пирог

  • Мука – 250 грамм.
  • Сахар – 250 грамм.
  • Гречневый мед – одна столовая ложка.
  • Цедра одного апельсина.
  • Масло сливочное – 250 грамм.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Мускатный орех – одна четвертая чайной ложки.
  • Коньяк – 300 миллилитров.
  • Гвоздика – одна четвертая чайной ложки.
  • Ванилин – половина чайной ложки.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Сухофрукты – 600 грамм.
  • Миндаль – сто грамм.
  • Фундук – пятьдесят грамм.
  • Фисташки – пятьдесят грамм.
  • Имбирь – одна чайная ложка.
  • Корица – половина чайной ложки.
  • Разрыхлитель – две чайные ложки.

Процесс приготовления

Несмотря на то что ингредиентов достаточно много, приготовление десерта не займет у хозяйки слишком много времени. Итак, для начала растопим масло для теста. В отдельную посудину просеиваем муку, кладем туда творог, вливаем растопленное масло и слегка подсаливаем. Рождественские пироги, рецепты которых мы представляем, традиционно не обходятся без молотых орехов. Прежде чем перемолоть миндаль, его можно немного прокалить на сковороде, также для особого вкуса и пикантности блюда можно использовать ядрышко горькой разновидности плода. Добавляем к смеси молотые орехи и яйцо. Теперь все ингредиенты хорошенько вымешиваем.

Рецепт рождественского кекса

Аппетитный кекс с нотками имбиря и цитрусовых станет фаворитом рождественского стола. Его пышная, тающая во рту текстура выше всех похвал, а простые ингредиенты и минимум времени на приготовление ― просто спасение для хозяйки дома.

Итак, что же придется подготовить:

  • Все специи, муку, сахар и соду перемешиваем.

  • Вводим масло, взбитые яйца и патоку.

  • С помощью венчика перемешиваем все ингредиенты, получаем жидкое тесто.

  • Теперь наливаем в тесто горячую воду, быстро перемешиваем венчиком.

  • Подготавливаем форму для рождественского кекса: поливаем ее маслом и присыпаем мукой.

  • Принимаемся за глазурь: пудру, сок и цедру лимона варим пару минут до получения однородной массы, вводим сок апельсина.

  • Отправляем тесто в форму, выпекаем 40 минут.

  • Подаем с мороженым или апельсиновым джемом.

Готовим начинку

А тем временем примемся за приготовление вкусной праздничной начинки. Здесь опять же нет ничего сложного: просто смешаем сметану, сахар, ягоды, ванилин и желтки. Единственным важным моментом является отсутствие воды в ягодах. Если вы их размораживали – слейте жидкость, если брали из варенья – сцедите сироп. Перемешав все ингредиенты и выждав обозначенные в рецептуре полчаса, достаем замороженную форму и выкладываем в нее начинку. Выпекать пирог рождественский следует в разогретой до 180 градусов духовке не менее часа, а сигнализировать о готовности блюда будет хорошая густота начинки. Проверить готовность зубочисткой вряд ли удастся, если только с самого краешка. Длительность выпекания связана с тем, что тесто в духовку отправляется подмороженным. Кстати, если вы хотите разнообразить этот рецепт, то смело можете заменить ягодные ингредиенты фруктовыми. Таким образом, вы можете испечь рождественский пирог с яблоками, апельсинами, грушами и даже бананами.

Выпекаем пирог

Разогреть духовой шкаф до температуры двести градусов и отправить в него пирог. Выпекаться голландский рождественский пирог с яблоками будет часа полтора. Осталось приготовить карамель. В небольшую кастрюльку выложить абрикосовый джем и залить ромом, размешать и поместить на небольшой огонь. Когда карамель закипит, моментально выключить огонь. Как только пирог будет извлечен из духового шкафа, его необходимо смазать абрикосовой карамелью. Подать на стол можно как теплым, так и в охлажденном виде.

Украсить праздничные пироги довольно просто. Можно воспользоваться как классическими предложениями, так и украсить их по рецептам рождественских пирогов с фото. Все зависит только от личных предпочтений.

Технология приготовления

Духовку можно разогревать параллельно с началом смешивания компонентов, конечная температура – 180 градусов. Берем сухофрукты и нарезаем их на одинаковые по размеру кусочки. Орехи перетираем в блендере либо в комбайне. Далее взбиваем коричневый сахар и масло, а затем в массу вводим по одному яйцу, продолжая потихоньку взбивать после каждого раза. Соединяем образовавшуюся коричневую основу с перетертыми орехами и кусочками сухофруктов, затем сюда же просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель.

Такой пирог рождественский при выпекании поднимется очень сильно, поэтому форму необходимо использовать глубокую и круглую. Смажем емкость маслом и слегка присыпем мукой, выложим тесто и отправим в разогретую духовку. Процесс выпекания будет протекать в 2 этапа:

  • Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Сбавляем температуру до 160 градусов и выдерживаем рождественский пирог от Юлии Высоцкой в духовке на протяжении еще 45 минут. А чтобы верхушка не пригорела, накроем выпечку пергаментной бумагой.

Осталось убедиться в полной готовности праздничного блюда, поместив в него деревянную палочку. Если пирог полностью пропекся – вынимаем его из духовки и сбрызгиваем коньяком. Готовая выпечка имеет необычный темный оттенок.

Приготовление пирога

Такой рождественский пирог с сухофруктами готовится за полтора-два месяца до Рождества. Он должен пропитаться и настояться. Это является непременным условием приготовления. Поэтому примерно за неделю все сухофрукты поместить в емкость и залить их коньяком. Закрыть все это крышкой и оставить вишню, чернослив, светлый и темный изюм, курагу и клюкву пропитываться алкогольным напитком. Все подготовленные орехи необходимо подсушить. Для этого высыпать их на противень и поместить в духовку с температурой сто девяносто градусов минут на пять-шесть, не забывая обязательно их перемешивать. После просушки орехи должны остыть. Сухофрукты и орехи можно порезать на кусочки, но, согласно оригинальному рецепту, этого делать не нужно. К тому же, чем больше в пироге рождественском будет орехов и сухофруктов, тем вкусней он будет.

Теперь можно приступить к приготовлению теста. В удобную миску нужно выложить мягкое сливочное масло, высыпать сахар и взбить миксером. Добавить натертую цедру одного крупного апельсина и ложку меда. Далее необходимо выкладывать в миску по одному все яйца, взбивая содержимое миски после каждого добавленного яйца.

В пышно взбитую смесь насыпать просеянную два раза пшеничную муку, разрыхлитель, все подготовленные по рецепту рождественского пирога специи, соль и перемешать все ингредиенты. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки коньяка и выложить в тесто, туда же отправить и орехи. Еще раз хорошо вымешать тесто.

Тесто для рождественского пирога готово. Нужно подготовить форму для выпекания. На дно которой обязательно поместить бумагу для выпекания, смазать ее и бока формы маслом. Переложить тесто в смазанную форму. Теперь наступает самый ответственный момент — выпекание пирога. Этот процесс займет довольно много времени. Так как пирог состоит из большого количества сухофруктов и орехов, при его выпекании необходимо строго соблюсти температурный режим и количество времени.

Сначала духовка должна быть разогрета до ста пятидесяти градусов. Поместить форму с тестом в центре духовки и выпекать часа полтора. Затем извлечь пирог из духовки и осторожно накрыть сверху листом фольги. Это предотвратит подгорание верхней части пирога, а дно пирога защитит поставленная на низ духовки емкость с водой. Опустить температуру до ста тридцати градусов вернуть пирог в духовку и выпекать еще примерно два часа.

Извлечь пирог из духовки подождать, пока он остынет. После чего достать пирог из формы и перевернуть. Проткнуть в нескольких местах зубочисткой и пропитать пирог коньяком. Постепенно сверху на пирог нужно влить сто-сто пятьдесят миллилитров коньяка. Дать время пирогу пропитаться и обвернуть его в бумагу для выпекания. Затем завернуть в фольгу, а потом еще поместить в пакет для пищевых продуктов и завязать.

Традиционный русский рождественский пирог

Разные народы Европы готовят для рождественского стола разные угощения. Это касается и пирогов. Если праздничное застолье в Германии сложно представить без традиционного кекса Штоллена, то российский стол едва ли обойдется без пирога с мясом. Причем на Руси издревле подавали к празднику выпечку с кусочками курицы, а уже в качестве повседневного блюда стряпухи пекли сдобу с начинкой из мясного фарша. Тесто чаще всего заводили на сметане. Не отойдем от данной традиции и мы с вами. Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 3,5 стакана;
  • сметана 15 % – 200 г;
  • яйцо куриное свежее – 2 штуки;
  • маргарин для выпечки – 200 г;
  • сахарный песок – 1 чайная ложечка;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.

Наш традиционный рождественский пирог с курицей будет содержать начинку из следующих ингредиентов:

  • куриные окорочка – 2 штуки;
  • грудка куриная – 1 штука;
  • луковица – 3 штуки;
  • соль и специи (по вкусу).

Для того чтобы начинка не показалось чрезмерно суховатой, кроме филе станем использовать нежное и сочное мясо, снятое с куриных ножек.

Немецкий пирог Штолле

У данного пирога не совсем привычная форма и представляет он собой символ маленького Христа в пеленах. Это лакомство неотъемлемая часть Рождества в Германии.

Состав необходимых продуктов:

  • Мука – четыре стакана.
  • Масло сливочное – 240 грамм.
  • Дрожжи сухие – 30 грамм.
  • Коричневый сахар – шесть столовых ложек.
  • Цедра одного крупного лимона.
  • Сахар – три чайные ложки.
  • Яйца — 12 штук.
  • Орехи разные – три стакана.
  • Цукаты – один стакан.
  • Молоко – один стакан.
  • Темный ром – один стакан.
  • Ваниль – одна палочка.
  • Изюм темный – полстакана.
  • Соль – две чайные ложки.
  • Масло сливочное – двести грамм.
  • Сахарная пудра – один стакан.
  • Ваниль – одна палочка.

Замешиваем сметанное тесто

Сначала станем смешивать жидкие ингредиенты: сметану, размягченный маргарин для выпечки и яйца, добавим к образовавшейся смеси соль и сахарный песок. Затем введем в тесто муку, обогащенную кислородом (предварительно просеянную), а также разрыхлитель. Станем месить тесто до тех пор, пока не убедимся в его идеальной эластичности. Многие рождественские пироги выполняются на основе наливного теста, перемешанного с начинкой (это касалось предыдущего рецепта). Рецепт пирога с курицей достаточно традиционный. Поэтому не станем отходить от правил и поместим тесто в холодильник приблизительно на час. Этого времени хватит, чтобы образовалась клейковина. А мы пока займемся приготовлением начинки.

Рецепт рождественского печенья

Ни одно Рождество не обходится без нежного песочного печенья в виде звездочек, колокольчиков, елочек. А если оно еще покрыто сладкой глазурью и украшено разноцветной присыпкой, то оторваться от него будет невозможно.

  • Предварительно охлажденное масло, разрыхлитель, соль и муку соединяем и быстро растираем.
  • Вводим желтки и воду, добавляем сахарную пудру, формируем из теста шар и отправляем в холодильник на 45 минут.

  • Достаем тесто, раскатываем тонким слоем. Толщина листа 7-9 см.

  • Берем формочки и вырезаем печенюшки.

  • Противень смазываем маслом, выкладываем печенье и отправляем его печься в духовку ровно на 15 минут. Температура приготовления 180⁰С.

  • Вынимаем испеченное печенье, остужаем его на решетке.

  • Берем покупную глазурь или готовим ее самостоятельно (берем1 белок+ 2 ст. л. сахара+ 1 ч. л. лимонного сока и взбиваем, пока масса не загустеет). Украшаем печенье ― полностью покрываем глазурью или делаем узор по своему вкусу.

  • Заключительный этап ― украшение печенья разноцветной посыпкой.

Готовим мясную начинку и формируем пирог

Отделяем мясо от костей и кожи и нарезаем мелкими кубиками, добавляем мелко порезанный лук, солим и перчим. Можно перемешать начинку руками, слегка придавливая, чтобы лук отдал свою сочность мясу. Достаем тесто из холодильника и делим его на 2 приблизительно равные части. Затем берем прямоугольную форму для выпекания, дно которой будем выстилать одной половиной теста. Не забудем предварительно смазать дно и борта формы растительным или сливочным маслом. Раскатаем пласт теста на столе, а затем выложим в емкость, формируя руками бортики. Затем на слой теста выкладываем начинку, не забывая и о соке – он придаст праздничному блюду аромат и нежность.

Завершающим штрихом является формирование верхнего пласта пирога и укладывание второго слоя теста поверх сочной начинки. Накрываем изделие и защипываем края любым видом узоров – волнами, косичкой, с помощью нахлеста и так далее. В центре формируем небольшое отверстие для вытяжки. По желанию можно оставить немного теста на украшение верхней части пирога, например в форме резного листа. Первые 20 минут станем выпекать при температуре 200 градусов, а затем еще 20 минут, сбавляя температуру духовки до отметки 170. В конце процесса традиционно снимаем пробу на готовность блюда. Кстати, мясо тоже можно проверить, вытащив кусочек через центральное отверстие.

Приготовление пирога

В миску положить дрожжи, насыпать четыре столовые ложки сахара, налить полстакана подогретого молока и размешать. Насыпать четыре столовые ложки муки, перемешать и поставить на двадцать минут в теплое место. В объемную миску просеять четыре стакана муки, налить подогретое, но не горячее молоко и размешать. В полученную массу добавить закваску из дрожжей и молока, и хорошо размешать. Поместить в теплое место примерно на полтора часа.

Опара должна вырасти в три раза и стать пышной. В том, что процесс брожения идет хорошо, вы убедитесь, когда станут появляться дырочки. Это значит, пришло время для замешивания теста. В отдельной посуде взбить миксером шесть яиц и четыре желтка, затем добавить их к опаре. Сливочное масло растопить на водяной бане и в теплом виде также соединить с опарой. Затем насыпать шесть стаканов просеянной пшеничной муки и подготовленные по рецепту специи, и пряности.

Приготовьтесь к тому, что тесто для итальянского рождественского пирога Панеттоне придется довольно долго и тщательно вымешивать. Сначала оно будет липнуть к рукам, но добавить можно только немного муки. В результате процесса вымешивания тесто станет мягким и маслянистым. Готовое упругое тесто поместить в большую миску, прикрыть сверху полотенцем и поместить на полтора-два часа в тепло.

Теперь нужно подготовить начинку для пирога. Изюм промыть и залить кипятком. На мелкой терке натереть цедру одного апельсина. Курагу и цукаты измельчить на мелкие кусочки. Подготовленное тесто значительно выросло. Его необходимо еще раз обмять, высыпать к нему всю подготовленную начинку и снова замесить его. После этого нужно взять огнеупорную форму для выпекания, застелить дно и борта пекарской бумагой и хорошо смазать сливочным маслом. Поместить в нее тесто и дать ему примерно один час, чтобы оно еще раз подошло.

Подросшее тесто поместить в духовку, которая была заблаговременно разогрета до температуры в сто восемьдесят градусов. Выпекать пирог нужно около часа. Готовый пирог оставить в форме до полного остывания. Затем аккуратно извлечь его из формы. Украшать традиционный итальянский рождественский пирог Панеттоне не надо. Он подается к столу с чашкой чая и кофе.

Болгарский рождественский пирог Баница с брынзой

Если говорить о традиционных праздничных блюдах Европы, нельзя не упомянуть еще один несладкий вариант выпечки родом из солнечной Болгарии. Попробуйте приготовить пирог Баница с брынзой, используя готовое тесто фило. Это разнообразит ваше традиционное праздничное меню и не отнимет много времени. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • слоеное тесто фило – 1 упаковка;
  • брынза – 300 г;
  • молоко нежирное – 2,5 стакана;
  • яйцо куриное свежее – 4 штуки;
  • сливочное масло — 50 г.

Голландский рождественский пирог

  • Мука – 600 грамм.
  • Яйца – две штуки.
  • Масло сливочное – 400 грамм.
  • Крупа манная – шесть столовых ложек.
  • Сахар – 350 грамм.
  • Пекарский порошок – две столовые ложки.
  • Вода – четыре столовые ложки.
  • Сок лимона – пятьдесят миллилитров.
  • Яблоки – полтора килограмма.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • Корица – четыре чайные ложки.
  • Апельсин – одна штука.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Ром – шесть столовых ложек.
  • Лимон – две штуки.
  • Джем абрикосовый – 200 грамм.
  • Соль – одна чайная ложка.

Процесс приготовления

Тесто фило предварительно размораживаем, а брынзу раздавливаем при помощи вилки в отдельной посудине. Кусочки не должны быть слишком мелкими. Добавим к сыру 3 яйца и тщательно перемешаем компоненты. В упаковке готового теста несколько слоев. Начинаем укладывать пирог в форму с первого слоя, предварительно смазав его сливочным маслом. Начинку будем распределять не всю, таким образом, чтобы хватило покрыть следующие листы. Если измерять количество начинки чайными ложками, то на 1 лист фило станем выкладывать 5-6 ложек брынзы. Каждый последующий слой теста смазываем маслом, чтобы предотвратить слипание листов. Следим за тем, чтобы внутри не образовывалось пустот. Итак, чередуем слои теста и начинки, а завершать конструкцию призван последний лист.

Без молочной заливки такой пирог получится сухим. Для её приготовления взболтаем яйцо с молоком и равномерно нальем на только что сформированный пирог. Выпекаем традиционное болгарское блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность можно определить по внешнему виду, о чем просигнализирует румяная золотистая корочка верхнего слоя.

Итальянский традиционный рождественский кулич

В Италии традиционно выпекают на Рождество сдобный и ароматный пирог Панеттоне, в который необходимо поместить как можно больше цукатов и сухофруктов, так как считается, что чем больше начинки, тем удачней и лучше будет следующий год.

Что понадобится для приготовления:

  • Мука – полтора килограмма.
  • Масло сливочное –300 грамм.
  • Яйца – десять штук.
  • Молоко – два стакана.
  • Дрожжи – 80 грамм.
  • Сахар – три стакана.
  • Изюм – триста грамм.
  • Мускатный орех – две чайные ложки.
  • Цедра одного крупного апельсина.
  • Цукаты – один стакан.
  • Курага – 300 грамм.
  • Кардамон – одна чайная ложка.
  • Ванильный сахар – три упаковки.

Рождественский штоллен, рецепт

Штоллен ― достояние немецкой кухни. Этот замечательный пирог готовят из дрожжевого теста и сладких сухофруктов.

  • Мука ― ½ кг
  • Дрожжи сухие ― 6 г
  • Ром ― 100 мл
  • Сахар ванильный ― 10 г
  • Сахар ― 110 г
  • Молоко ― 100 мл
  • Миндаль ― 120 г
  • Масло сливочное ― 200 г
  • Клюква сушеная ― 120 г
  • Изюм ― 230 г
  • Цедра лимона ― ½ ст. л.
  • Сухофрукты и орешки замачиваем в роме на 30 минут.

  • Отдельно соединяем 50 г муки с дрожжами, добавляем молоко и сахар. Перемешиваем и даем тесту подойти в течение 40 минут.

  • Затем вливаем растопленное масло, остаток муки, цедру и ванильный сахар, сухофрукты, замешиваем тесто.

  • Формируем лепешку, с помощью скалки делаем продольное углубление посередине, один край лепешки заворачиваем к центру.

  • Лепешку укладываем на противень, накрываем фольгой. Отправляем в духовку на час. За 10 минут до окончания времени снимаем фольгу и даем штоллену зарумяниться.

  • Штоллен посыпаем пудруй и подаем к столу!

Фаршированный гусь с подливкой

Ингредиенты: целый гусь (около 3 кг), 2-3 яблока, 1 луковица, 2 ч.л. муки, 100 мл куриного бульона, 1-2 ч.л. тмина, соль, перец и другие пряности по вкусу. Приготовление: Натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпьте тмином и уложите внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколите кожу гуся в нескольких местах. В ёмкость для запекания налейте 100 мл воды с солью, уложите гуся спиной вверх и поместите в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Переверните гуся и запекайте ещё 50 минут. Для подливки смешайте муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варите 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.

Весь декабрь немцы пекут вместе со своими детьми различные печенья. С корицей, мускатным орехом, шоколадом, малиной: фантазии нет предела. Вот несколько интересных рецептов:

Рождественское полено, рецепт

Рождественское полено или Bûche de Noël ― известное лакомство в виде рулета с кремом, которое является откликом древней французской традиции сжигать в канун Рождества вишневое полено с целью привлечения счастья в дом. Готовится десерт легко, у него нежный и легкий вкус, который не может оставить никого равнодушным.

  • Яйцо ― 3 шт.
  • Ванилин ― щепотка
  • Вода ― 50 мл
  • Мука ― 45 г
  • Желток ― 8 шт.
  • Сахарный сироп ― 100 мл
  • Сливочное масло ― 250 г
  • Сахар ― 330 г
  • Цедра апельсина, лайма и лимона ― по 10 г
  • Пралине ― 50 г
  • Яйца, ванилин и 75 г сахара взбиваем миксером до устойчивых пиков.

  • Медленно вводим просеянную муку, перемешивая нежную массу лопаткой. Не делаем резких движений, чтобы сохранить воздушность массы.

  • Выливаем тесто на пергамент. Толщина слоя должна быть 1 см. Выпекаем корж в духовке ровно 5 минут. Вынимаем бисквит и накрываем пленкой, чтобы он стал мягким и эластичным.

  • Оставшуюся часть сахара и воду увариваем на водяной бане. Желтки взбиваем и соединяем с остывшимся сиропом.

  • Масло соединяем с кремом, делим на три порции. В одну подмешиваем цедру, в оставшиеся две ― пралине. Охлаждаем крем в холодильнике.
  • Низ бисквита смачиваем сиропом, намазываем цитрусовым кремом, сворачиваем бисквит в тугой рулет. Обертываем его пленкой и отправляем в холодильник. Оптимальное время охлаждения ― целых два дня, поэтому корж готовим заблаговременно, а не в преддверии Рождества.

  • Срезаем края рулета наискосок, украшаем наше полено кремом с пралине. Дополнительно ставим на полено отрезанную горбушку и тоже ее декорируем.

  • Теперь украшаем наше полено на свой вкус, используя орешки, карамельки, разноцветные камешки с изюмом.

Haferflockentaler — немецкое печенье с орехами

Это рецепт немецкого рождественского печенья, которое, конечно же, можно печь хоть круглый год! В тесто добавляется ореховая крошка, которая делает печенье очень оригинальным и праздничным.

Ингредиенты 180 грамм мягкого сливочного масла 130 грамм сахарной пудры 2 упаковки ванильного сахара 1 щепотка соли цедра одного лимона 150 грамм любых молотых орехов или ореховой крошки 100 грамм муки 150 грамм овсяных хлопьев Приготовление займет 40 минут. Количество порций: 80 штук. Способ приготовления: Духовку разогреть до 180 градусов. Сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли смешать миксером до кремовой массы. Цедру лимона натереть на терке, добавить в тесто вместе с молотыми орешками, мукой и овсяными хлопьями. Из теста сформировать шарики размером с грецкий орех, для этого предварительно смочите руки водой.Шарики разложить на бумагу для выпечки (учитывайте, между ними должно быть небольшое расстояние). Поместить в духовку на 10-15 минут, затем осторожно разложить на решетку для остывания.

Рецепт рождественских пряников

Медовые, имбирные, шоколадные, ванильные… так много вкусных рождественских пряников, которые можно приготовить. Каждый рецепт по-своему вкусный и особенный. Но на Рождество лучше всего приготовить особые медовые пряники, которые можно повесить на елку.

Приготовьте ингредиенты по списку:

  • Мед ― 235 г
  • Корица, кардамон ― по 2 ч. л.
  • Масло сливочное ― 100 г
  • Имбирь молотый ― 10 г
  • Желток ― 3 шт.
  • Цитрусовый сок ― 2 ст. л.
  • Сахар ― 135 г
  • Мука ― ½ кг
  • Гвоздика ― 6 шт.
  • Пудра сахарная ― 65 г
  • Шоколад ― 1 плитка

  • Гвоздику измельчаем в ступке, соединяем с другими пряностями, добавляем желтки и муку, перемешиваем.

  • Полученную смесь пряностей смешиваем со сливочно-медовой массой.

  • Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем с помощью формочек разные фигурки.

  • Пряники раскладываем на деко, в каждом проделываем дырочку зубочисткой. Отправляем их в духовку на 15 минут.

  • Смесью сахарной пудры и лимонного сока покрываем испеченные пряники, украшаем кондитерской посыпкой.

  • Когда глазурь остынет, привязываем к пряникам ниточки и украшаем елку съедобными игрушками.

Немецкий яичный пунш

Ингредиенты на 6 персон: 1 л молока ½ литра сливок 100 мл коньяка 100 мл апельсинового ликера 1 стручок ванили 1 чайная ложка натертой апельсиновой кожуры 4 яичных желтка 150 г сахара Приготовление: Молоко, сливки, стручок ванили и тертую апельсиновую кожуру, помешивая, на медленном огне довести до кипения. Яичный желток и сахар взбить до состояния пены. Снять кастрюлю с плиты и добавить, помешивая, смесь из яичного желтка и сахара. Добавить коньяк и апельсиновый ликер. Налить яичный пунш в бокалы для грога. Подавать в горячем виде.

На этом всё! Надеемся, эти рецепты помогут вам устроить настоящее немецкое Рождество у себя дома!

Рождественский немецкий глинтвейн

Ингредиенты Красное сухое вино ¾ л Вода ¾ л Яблоко 2 штуки Апельсины 2 штуки Мед 200 г Корица по вкусу Гвоздика по вкусу Анис (бадьян) по вкусу Кардамон по вкусу Орех мускатный по вкусу Имбирь по вкусу Каркаде 1 столовая ложка Черный чай 1 столовая ложка  Инструкция 20 минут 1. Залить воду в кастрюлю и довести до кипения. 2. Всыпать чай и специи. Использовать нужно не молотые специи, иначе глинтвейн получится мутным. 3. Залить вино, добавить нарезанные фрукты и мед. 4. Не доводя до кипения снять с огня. 5. Подавать горячим с имбирными пряниками. Специи можно добавлять любые. В некоторых рецептах встречаются лавровый лист и перец.

Про глинтвейн Вы, скорее всего, уже знали. А знаете ли Вы, что немцы обожают яичный пунш? Напиток, который также подаётся горячим и точно не оставит вас равнодушными. Смотрим рецепт!

Рождественская кухня Германии.Кулинарное путешествие ДумКи.

Много стран повидал уже гномик ДумКа в этом месяце, и вот он добрался и до нас! Увидели мы его случайно, во время кормления птиц на нашем любимом Лебедином озере в Кобленце.


Ну и разговорились, а ДумКа, увидев, что птицы склевали весь хлеб, спросил — а ведь скоро совсем рождество, чем ты угощать гостей будешь?И решила я рассказть ДумКе и всем,кто следит за его путешествием о том, что вкусного готовят на рождество в Германии. Поднялись мы на обзорную площадку с видом на наш город Кобленц, который расположился в месте слияния великих рек Мозель и Рейн и устроившись уютно, начала я свой рассказ.


Каждому из нас с детства знаком запах мандаринов и еловых веток; вкус оливье и селедки «под шубой», это наш «советский вкус нового года». А ведь такой предновогодний (рождественский) «вкус» есть в каждой стране. Он ощущается в каждом доме. Запах волшебства, вкус рождества. Рождественская кухня Германии, какая она? Она состоит из имбиря,корицы,тмина,черного перца,меда,карамели,сахарного сиропа, миндаля… Продолжать? А давайте я лучше расскажу вам о том, что у немцев традиционно присутствует на столе во время рождественских праздников!


Начнем мы пожалуй с убранства праздничного стола!Излюбленными и основными цветами Рождества в Германии с давних времен считаются зеленый и красный. Зеленый цвет символизирует надежду и верность, а красный цвет — кровь Христа. Это могут быть красные бокалы для вина, или скатерть с каймой в клетку или салфетки с вышитым остролистом, а может, это будут просто еловые веточки, перевязанные красными лентами! Очень популярны здесь разные дорожки и салфеточки. А на окнах и комодх часто можно найти красную пуансетию в красивом горшке, именно этот сорт называют «Рождественская звезда», её не редко используют в рождественских декорациях и преподносят близким людям в качестве сувенира.


Каждое местечко в Германии имеет собственные обычаи, но по всей стране съедобными атрибутами праздника являются штоллены, печёные яблоки, имбирные пряники и Lebkuchen — орехово-имбирный пряник в шоколаде. Из напитков- подают глинтвейн — горячее красное вино со специями. Немецкий глинтвейн (GLÜHWEIN) может быть и слабым, и крепким — с добавлением коньяка, рома и крепких настоек на травах. Другой горячительный рождественский напиток — «огненные щипцы» или в другом варианте перевода-«огненный зуб» — (FEUERZANGENBOWLE). В большом чане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб», пропитанный ромом, поджигается и сахар, плавясь, стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть. Его, как правило, можно найти на всех приличных рождественских базарах. Отличается он от глинтвейна бОльшим количеством сахара и наличием рома. Глинтвейн классическийКрасное сухое вино 750млГвоздика 6-7штукБадьян — 1 звёздочкаКорица 1-2 палочкиМускатный орех по вкусуАпельсиновый сок 1/3 стакана. можно апельсин порезанный кружочкамиСахар 1ст.ложка.Вода 2 стакана, можно часть заменить на Апельсиновый сок (1/3 стакана) или добавить дополнительно апельсин порезанный кружочкамиВсё закипятить, поварить на слабом огне -10 минут.Красное сухое вино 750мл нагреть до 70* (чуть начнёт появляться пар) и аккуратно по стеночке процедить в него сироп со специями.
Как и всё немецкое, рождественская кухня в Германии добротна и подчинена строгим правилам. Земли Германии дарят человеку продукты высокого качества, которые в сочетании с точной рецептурой, передаваемой из поколения в поколение, дают простые, но сытные и удивительно красивые блюда. Многие рождественские рецепты сохранились в Германии в неизменном виде со времён средневековья и язычества. В дохристианскую эпоху германские народы праздновали зимнее солнцестояние, приходящееся примерно на то же время, что и Рождество. Неудивительно, что многие древние праздничные блюда перешли в разряд «рождественских» и приобрели новый смысл, не изменив рецептуры. На рождественский стол в Германии принято подавать рыбу (карпа или лосося) — древний символ христианства — и богатое разнообразие закусок.Также принято готовить свинину с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. Традиционно для «святого ужина» готовилось 7 или 9 блюд, а предпочтение отдавалось семенам, злакам и прочим продуктам, которые олицетворяют новую жизнь: икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница.


Пшеничной каше на молоке с маслом и мёдом приписывали магические свойства. Кстати, есть мнение, что поговорка означает небольшое количество лет, а значит, и небольшое количество рождественских каш.


В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу фондю или раклет, в других местах — белую колбасу или сыр.
Рождественский карп по -немецкиКарп — 1 шт (1 кг)Лук — 1 штМорковь — 1-2 штСельдерей черешковый — 2 стебляПиво темное — 150-200 гПряник — 1 шт (40 г)Соль, перецКарпа режем порционными кусками и обжариваем, обваляв в муке с солью с двух сторон до золотистого цвета.Отдельно обжариваем измельченный лук, сельдерей, и морковь, натертую на крупной терке.Пряник заливаем пивом и когда размокнет, разминаем в однородную массу.Складываем в глубокую посуду карпа, сверху — обжаренные овощи и заливаем пивом с пряником. Солим и перчим по вкусу. Тушим примерно 20 минут на медленном огне под крышкой.
Так же рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь.


Его фаршируют и запекают с черносливом и яблоками, с красной капустой и клецками. Позиции гуся с успехом теснит традиционная для всей Европы рождественская индейка и более демократичная утка.

Рождественский гусьгусь 3 кгяблоки 3 шт.чернослив 7 шт.горчица 1 ст. л.мед 1 ст. л.вино белое сухое 1 ст. л.чеснок по вкусукорица ½ ч. л.лимоны 1 гспеции 1Гуся вымыть, обсушить.Смешать горчицу, мед, вино, специи и измельченный чеснок, обмазать этим маринадом гуся.Яблоки нарезать дольками, полить соком лимона, добавить чернослив и перемешать. Яблоки положить в гуся и зашить белыми нитками.Положить в гуся в рукав для запекания и мариновать в холодильники минимум 6 часов, перед приготовлением гуся достать на час два из холодильника, чтоб он стал комнатной температуры.Духовку разогреть до 210 градусов и запекать гуся 20 минут, потом убавить до 180 и запекать еще 2,5 часа переодически переворачивая.
Картофельный салат традиционный подают к сосискам. В немецкой версии к крупно нарезанном картофелю добавляют маринованные огурцы, сырой или жаренный лук, а можно и хрустящего бекончику. Заправки различны — от традиционного майонеза до бульона с огуречным рассолом и растительным маслом.

Himbeerkuchlein — рождественские немецкие малиновые кексы

Ингредиенты: 150 грамм мягкого сливочного масла, 120 грамм сахара, 3 яйца, 150 грамм муки, 2 ч. ложки разрыхлителя для теста, 1 щепотка соли, 5 ст. ложек молока, 100 грамм кокосовой стружки, 200 грамм замороженной малины, 12 формочек для кексов Время приготовления: 25 минут. Количество: 12 штук. Способ приготовления: Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Все инградиенты смешать в тесто. В самом конце добавить замороженные ягоды малины (предварительно не размораживать). Тесто разложить по формочкам. Кексы выпекать 25 минут в разогретой духовке. Затем дать остыть 10 минут.

Что же пьют немцы на Рождество? Конечно же, глинтвейн! Горячий, вкусный и согревающий. Купить его можно на любой рождественской ярмарке.

Источник статьи: http://profter.ru/napitki/rozhdestvenskij-pirog.html

Рожки с мясом рецепт приготовления
Как сделать так чтобы пирог не упал после выпечки