Рождественский гусь рецепт приготовления юлии высоцкой

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание (20443)
  • Женские модели (6315)
  • Жакард (2127)
  • понравилось (1345)
  • Ирландия (1182)
  • Крючок (886)
  • сборка, выкройки (860)
  • Спицы (798)
  • Кайма (644)
  • уроки вязания (562)
  • Шляпки, сумочки (491)
  • Салфетки (455)
  • Носки варежки (434)
  • Украшаем интерьер (353)
  • Детские модельки (319)
  • журналы (310)
  • игрушки (251)
  • Вязание + ткань (178)
  • Филейка (170)
  • украшения (169)
  • виды петель (156)
  • техники вязальные (155)
  • жилетки (108)
  • Мужские модельки (83)
  • полезные совкты (67)
  • фриформ (67)
  • японские ажуры (45)
  • машинное вязание (43)
  • Программы (41)
  • Мех (23)
  • летние модели (14)
  • красивые узоры (11)
  • Ванеса Монторо (8)
  • Фриволите (2)
  • кулинария (12837)
  • Мясные блюда (2414)
  • салаты (1023)
  • Овощные блюда (1009)
  • Праздничные блюда (778)
  • Все из рыбки (583)
  • Десерты (552)
  • мультиварка вкусные блюда (387)
  • фуршетные блюда (379)
  • Баклажаны (365)
  • фаст- фуд (328)
  • Фирменные блюда (246)
  • полезные советы (228)
  • сырная тарелка (208)
  • Соусы (205)
  • Закуски (196)
  • Супы (194)
  • Конфеты (111)
  • Голубцы.каши (95)
  • новый год (85)
  • КОЛБАСКА (75)
  • лазанья (67)
  • лаваш (61)
  • Новогоднее меню (58)
  • голубцы (39)
  • Пикник (37)
  • меню школьника (37)
  • напитки (37)
  • Сало (32)
  • Заливное (18)
  • журналы (17)
  • Слоенное тесто (14)
  • KSY-PUTAN (13)
  • на скорую руку (12)
  • тыква (10)
  • Еврейская кухня (10)
  • кулинарные журналы (7)
  • итальянская кухня (7)
  • рецепты на выходные (4)
  • одесские рецепты (2)
  • макарошки итальянские (2)
  • фаст- фуд (2)
  • Горшочки (1)
  • соленья (1)
  • тесто (7120)
  • Пироги (1577)
  • Пирожки беляши (942)
  • Сладкая выпечка (877)
  • Печенье (873)
  • Не сладкая выпечка (454)
  • Все виды теста (396)
  • разделка теста (253)
  • Блинчики (198)
  • Пельмени, манты (192)
  • Пасхальная выпечка (174)
  • Рулеты (114)
  • запеканки (100)
  • хворост.пончики (66)
  • Слоёное тесто (66)
  • Хлебушек (37)
  • выпечка со сметаной (34)
  • полезные советы (10)
  • Начинка для пирожков (9)
  • тыква (9)
  • пирожки ливерные (5)
  • Вертуты, плацинды (2)
  • Валентина Цуркан (1)
  • яблоки (1)
  • Тарталетки (1)
  • Шали,шарфы (1842)
  • Торты (1751)
  • Пирожные (289)
  • крем (26)
  • Без выпечки (23)
  • Коржи (10)
  • хочу приготовить (8)
  • Шитье (1453)
  • игрушки (61)
  • Бохо (30)
  • белье (1)
  • консервация (1386)
  • варенье без сахара (1)
  • Разное (1383)
  • Здоровье (968)
  • диетич питание (112)
  • нужные (31)
  • Помощь новичкам (836)
  • Красота (665)
  • Вышивка (658)
  • Бисер (458)
  • Цветы, дача (398)
  • Изотерика (286)
  • Украшение блюд (271)
  • книги,фильмы (263)
  • Дети (240)
  • Интерьер (177)
  • Новогодний (14)
  • Поделки разные (167)
  • ремонт (93)
  • Мода (66)
  • Святое (59)
  • Стирка (54)
  • Гадание (53)
  • Путешествия (43)
  • Ссылки (36)
  • песни (31)
  • Дизайн (31)
  • новогодний (5)
  • Подарки (28)
  • Журналы, книги (28)
  • уборка (27)
  • Игры (18)
  • Календари (8)
  • Рисование (4)
  • (1)

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Рождественский гусь с яблоками от Юлии Высоцкой

Рецпты от Юлии Высоцкой

Рецпты от Юлии Высоцкой

Отличное сочетание зажаренной корочки картошки, нежного мяса и сладкого яблочного пюре с острым, насыщенным вкусом.

Ингредиенты
выпотрошенный гусь 4-5 кг
картофель 2 кг
яблоки 6 шт.
лимон 1/2 шт.
сахар 1 ст.л.
оливковое масло 3-4 ст.л.
лук 3-4 шт.
портвейн, мадера или херес 250 мл
горчичный порошок 1 ч.л.
красносмородиновое варенье 2 ст.л.
горчица с зернышками 1 ч.л.
красный перец 10 зерен
крупная морская соль 1 ч.л.

Духовку предварительно разогреть до 220°С. Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.

Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри солью. Завернуть крылышки и ножки гуся в фольгу, чтобы они не сгорели.

Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть гуся и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще час — полтора.

Отварить картошку до полуготовности в течение 15-20 минут и выложить ее на противень к гусю. Запекать все вместе еще 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, чтобы он не сгорел, а картошку полить жиром, скопившимся в противне, и продолжать запекать еще около 20 минут.

Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон нарезать ломтиками. В кастрюльку влить пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне около 30-40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.

Разогреть в сковороде оливковое масло, полукольцами крупно нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и 750 мл горячей воды, уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Вылить соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5-10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса.

Полить гуся соусом и подавать с картошкой и яблочным пюре.

Утка, запеченная с яблоками — классический рецепт, который на протяжении столетий существует в кухнях разных стран мира. Как вкусно приготовить утку с яблоками?

Скорее всего, утка с яблоками и такая модная нынче утка по-пекински являются близкими родственницами. Утиное мясо нежное, плотное, сочное, оно имеет специфический приятный аромат. В настоящее время из всего мяса птицы больше популярна курятина, а утиное мясо незаслуженно забыто. Утка, запеченная с яблоками — классический рецепт, который на протяжении столетий существует в кухнях разных стран мира.

Для приготовления утки с яблоками понадобится тушка утки весом примерно два килограмма, полкилограмма яблок, один лимон, соль и специи. Лучше использовать охлажденную утиную тушку, но если раздобыть такую не удалось, то замороженная утка вполне подойдет. Как правило, используют антоновку или другие яблоки, желательно твердых сортов с небольшой кислинкой. Из всего многообразия специй с утиным мясом идеально сочетаются имбирь, корица и черный перец. Соль добавляется по вкусу.

Прежде всего стоит заняться приготовлением утиной тушки. Если тушка была заморожена, ее необходимо предварительно разморозить, желательно сделать это постепенно — сначала ее помещают в холодильник, затем процесс размораживания продолжается при комнатной температуре. Охлажденная тушка таких манипуляций не требует. Если утка недостаточно хорошо ощипана и на тушке остались волоски, их необходимо удалить. Для этого тушку можно опалить над включенным огнем газовой плиты, перышки и волоски быстро обгорят. Оставшиеся пеньки можно легко удалить, для этого тушку необходимо обвалять в муке, а затем обтереть влажным полотенцем. Далее утку надо тщательно промыть водой.

Смесь для натирания утиной тушки готовится в отдельной посуде, туда насыпается соль и специи, все ингредиенты тщательно перемешиваются. Приготовленной таким образом однородной смесью равномерно натирают утку. Затем приступают к приготовлению начинки. Яблоки моют, очищают от кожуры, освобождают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Далее необходимо выжать сок одного лимона и сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели. Яблоки посыпают солью и корицей, по желанию можно добавить другие специи — начинка для утки готова.

Подготовленной начинкой из яблок фаршируют утку. Усердствовать и туго набивать тушку яблоками не стоит, так как существует риск того, что во время запекания в духовке кожа птицы может сильно натянуться и лопнуть. После завершения фаршировки утиную тушку зашить, для этого используют грубые нитки и стежки через край. Использование зубочисток — более простая и менее трудоемкая альтернатива зашиванию. По обоим бокам утки делают небольшие разрезы и в получившиеся кармашки заправляют утиные крылышки. Это делается для того, чтобы в процессе запекания утка сохраняла свою форму и не получилась высохшей и сморщенной.

Нафаршированную утку укладывают на сковородку спинкой вниз, а лапками наверх. Сковородку помещают в заранее разогретую духовку. Каждые 30 минут рекомендуется открывать духовку и поливать утку постепенно вытапливающимся жиром. Обычно процесс запекания растягивается на полтора-два часа. Определить, готова ли утка, можно очень просто — надо проткнуть тушку ножом в самом толстом месте. Если сок, который при этом выделиться, будет без крови, то это значит, что утка готова и пришла пора выключать духовку.

Перед подачей утки на стол, нитки или зубочистки удаляют. Утку с яблоками принято подавать горячей. Яблоки, которыми нафарширована утка, выкладывают на тарелки в качестве гарнира. Саму утку можно эффектно разделать в присутствии гостей и каждому присутствующему положить на тарелку лакомые кусочки.

Утиное филе в маринаде

Традиционное сочетание утки с яблоками в необычном исполнении. Но главная «фишка» — маринад.

Утиное филе в маринаде
Тебе понадобится: 450 г утиного филе. Для маринада: 2 апельсина, 2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. коричневого сахара, 1 ч. л.соли, 3 ст. л. оливкового масла. Для гарнира: 3 яблока, 2-3 ч. л. коричневого сахара, сливочное масло. Сначала готовим маринад: мелко рубим цедру 1 апельсина, выжимаем сок. Соединяем его с цедрой, добавляем соль, сахар и масло. Далее надсекаем филе (как на картинке) и кладем его в маринад. Ставим в прохладное место

Тем временем моем яблоки, удаляем сердцевины. Нарезаем колечками и посыпаем сахаром. Обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом масле

Хорошо разогреваем оливковое масло и обжариваем филе по 7-8 минут с каждой стороны. Ставим в духовку и доводим до готовности 5-7 минут

Мясо нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на тарелку, чередуя с колечками яблок. Украшаем полосками цедры

Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/users/anfisa1/post346968265/

Как запечь рождественского гуся (подробный разбор и рецепты)

Запечённый целиком гусь – это традиционное блюдо, которое готовят на католическое Рождество. Каждая семья хранит свои рецепты, тайны и секреты, позволяющие добиться идеально сочного, вкусного мяса с золотистой корочкой. Немалую роль играет и подача, для неё используют фрукты, ягоды, еловые ветки и даже шишки.

Выбор гуся

Первый этап готовки происходит не на кухне. Сначала нужно приобрести тушку, подходящую по всем параметрам. А именно, гусь должен быть:

  • Молодым. Идеальный возраст – 3 месяца, птица старше полугода уже считаются старой для запекания. Такое мясо будет готовиться очень долго. Конечно, продающая сторона может уверять, что все тушки – это совсем юные и упитанные особи. Не дайте себя провести! У молодого гуся мягкие перепонки и кости грудины, у взрослой птицы они твердые, а лапки еще и отличаются темно-красным цветом.
  • Без пятен, неприятного запаха и синюшного оттенка. В ином случае можно говорить о том, что продукт утратил свежесть. Лучше покупать охлажденного, а не замороженного гуся, поскольку в последнем случае не всегда заметны его недостатки
  • Весом около 2-4 кг. Этого вполне хватит для среднестатистической семьи. Учтите, что чем больше масса тушки, тем дольше её придется запекать (1 кг – это приблизительно 1 час готовки).
  • Ощипанным и выпотрошенным. К счастью, это сейчас делают в любой сертифицированной точке продажи птицы. Во-первых, подготовленная тушка облегчит и ускорит процесс запекания, во-вторых, легче будет оценить качество мяса.

Подготовительный этап перед запеканием

Очищенного от внутренностей и перьев гуся все же нужно проверить на наличие их остатков, если они есть, то удалить их и тщательно промыть мясо под проточной водой. Иногда эта птица имеет заметную грубую щетину. От неё избавит погружение тушки на 2-3 минуты в кипящую воду.

У этой птицы есть избыточный жир на брюшке, гузке и шее, его, а также крайние фаланги крыльев следует срезать. Последние нуждаются в удалении, поскольку сильно выпирают и зачастую сгорают до черноты в то время, когда сам гусь еще не готов.

Маринование птицы

Вкус мяса можно скорректировать, придав ему более нежную текстуру и пряный аромат. Происходит это благодаря маринованию. Существует несколько способов:

  • Смешать в ступке соль и сушеные травы (укроп, сельдерей, орегано, базилик, тмин, майоран, розмарин), натереть полученной смесью гуся снаружи и внутри, обмотать пищевой пленкой и поместить в холодильник на ночь.
  • Положить тушку в глубокую миску или кастрюлю, залить водой так, чтобы все мясо было закрыто и добавить 2-3 столовые ложки яблочного уксуса или свежевыжатого сока лимона (пакетированный не подойдет, поскольку он содержит сахар). Держать в холодном месте около 6 часов.
  • Поместить мясо в глубокую посуду, влить бутылку белого сухого вина, нарезанный на дольки лимон и 1-2 л клюквенного сока. Если жидкость не покроет гуся полностью, то можно добавить воды. Выдержать в этом маринаде мясо нужно около 12 часов.
  • Натереть гуся солью, перцем и травами, а после нанести смесь майонеза и горчицы. Оставить на ночь.
  • Запекая гуся в собственном соку без начинки на решетке, под него нужно поставить поддон с водой, куда сможет стекать жир.
  • Набивать гуся продуктами при фаршировке полностью не рекомендуется. Требуется, чтобы треть пространства было свободным, иначе мясо будет плохо пропекаться.
  • Перед готовкой кожицу на бедрах и боках тушки нужно проколоть вилкой.
  • Вспоротое для фаршировки брюшко зашивается натуральными нитками или соединяется деревянными зубочистками. Синтетика и пластмасса превратят еду в яд.
  • После маринования птицу нужно подсушить бумажными полотенцами.

Начинять гуся можно множеством способов. Для этого дела подойдут яблоки, груши, айва, гречневая каша, чернослив, грибы, апельсины и даже квашеная капуста.

Для рождественского ужина чаще всего используются следующие варианты.

Гусь с черносливом в рукаве

  • 1 тушка гуся,
  • 100-120 г чернослива,
  • 100 мл коньяка,
  • 10 мл лимонного сока,
  • 30 мл растительного масла.

При выборе этого рецепта желательно использовать маринад на яблочном уксусе с солью и травами.

Чернослив нужно на полчаса замочить в коньяке и лимонном соке. После нафаршировать им подготовленную тушку.

Рукав изнутри смазать растительным маслом и проколоть в 3-4 местах. Поместить в него гуся, завязать, затем отправить в разогретую духовку на 1,5-2 часа, в зависимости от веса птицы (на 1 кг уходит 1 час).

Гусь с яблоками и картофелем

  • 1 тушка гуся около 3-4 кг,
  • 6-7 картофелин,
  • 4 яблока,
  • 15 г соли,
  • 10 г сушеных трав.

Идеальный вариант маринада – в белом вине с дольками лимона. Затем гуся подсушить, натереть солью и приправами.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками и сварить до полуготовности в подсоленной воде. Смешать с дольками яблок.

Фаршировать птицу, зашить брюшко, поместить на противень и отправить в разогретую духовку. Через 45 минут вынуть и полить тушку вытекшим жиром, повторять эту процедуру каждые 15-20 минут до полной готовности птицы.

Гусь с апельсинами

  • 1 тушка гуся до 4 кг,
  • 5-7 апельсинов,
  • 150 г мёда,
  • 15 г соли,
  • 10 г паприки,
  • 70 мл соевого соуса.

Для данного варианта запекания гуся понадобится особый маринад. Необходимо выдавить сок из 1 апельсина, смешать с 60 г растопленного мёда, соевым соусом, паприкой и солью. Натереть птицу и отправить на ночь в холодильник. Если маринад останется, то избавляться от него не нужно.

Гуся вытирать от жидкости не следует. Остальные апельсины очистить от кожуры, порезать, начинить ими птицу. Ножки и крылья лучше обернуть фольгой, чтобы не сгорели. Такой гусь запекается на решетке, поэтому не забудьте поставить противень с водой под него.

Сначала его следует положить на спинку на решетку и поместить в хорошо разогретую духовку. Спустя час огонь можно немного убавить, а птицу нужно перевернуть на грудку и полить маринадом, если остался. В случае его отсутствия можно использовать соевый соус, сок апельсина или лимона, а также их смесь. Затем каждые 20-30 минут его нужно будет поливать теплой водою с разведенным в ней медом.

В целом такой гусь запекается около 3 часов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/povar/kak-zapech-rojdestvenskogo-gusia-podrobnyi-razbor-i-recepty-5c0de420137b3000a988f0e0

Рождественский гусь рецепт приготовления юлии высоцкой
Можно ли приготовить оладьи с фаршем