Рождественский гусь рецепт приготовления с яблоками

Гусь с яблоками запеченный в духовке — рецепт мягкого и сочного гуся с хрустящей корочкой

Многие блюда из мяса уже «приелись» и как торжественное застолье, так и ужин выходного или будничного дня хочется разнообразить мясом птицы.

Наиболее распространенные блюда – это запеченная курица или индейка, а вот гуся запекают реже, да, и не у всех мясо получается мягким и сочным.

Поэтому была сделана данная подборка, состоящая из 6 невероятных рецептов, которая поспособствует приготовлению необычного и аппетитного блюда из гуся, запеченного в духовке с яблоками.

Все вариации исполнения блюда невероятно просты и не займут много свободного времени, скорее наоборот, предоставят его вам!

Как запечь гуся в духовке с яблоками целиком, чтобы мясо было мягким и сочным, а корочка хрустящей

Красиво и необычно смотрится мясо птицы, приготовленное целиком, а не отдельные его части.

Продуктовый перечень состоит из:

  • гусь – 1 тушка;
  • приправа «Смесь перцев» — 15 г;
  • листья лаврушки – 1-2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • майонез – 150 мл;
  • приправа из сухого чеснока – 10 г;
  • яблоки «Антоновка» – 4-5 шт.

Приготовление гуся в духовке целиком:

  1. Смешать все приправы, соль в отдельной миске, туда же измельчить листья лаврушки. Всыпать смесь в майонез и довести маринад до однородной консистенции.
  2. Гуся промыть, распотрошить, убрать лишний жир, отрезать конечности и заднюю часть тушки (там, где располагался хвост).
  3. Замочить подготовленную тушку в воде, на час-полтора. Дать стечь лишней жидкости, примерно четверть часа.
  4. Затем смазываем ее подготовленным маринадом.
  5. Яблоки порезать пополам, удалить сердевинки с косточками.
  6. Дно глубокой металлической жаровни выстлать половинками яблок.
  7. Поверх яблок водрузить гуся, оставшимися половинками яблок нашинковать тушку. Накрыть посудину фольгой, убрать в холод на 7-8 часов (в идеале на ночь).
  8. По окончании маринования, залить в жаровню кипяченую горячую воду, чтобы она покрывала половину гуся.
  9. Накрыть вновь фольгой, запекать при 200С не менее 3-3,5 часов.

Быстро, сочно и «неистово» вкусно!

Мягкий и сочный гусь, запеченный в духовке кусочками с яблоками в рукаве

Необычное приготовление мяса птицы в рукаве для запекания, сделает блюдо мягче и сочнее.

Рецепт включает следующий перечень продуктов:

  • гусь – 1 тушка;
  • паприка, красный и черный молотый перцы, соль – 10 г;
  • мед – 100 мл;
  • имбирный корень – 10 г;
  • чеснок -5 зубков;
  • базилик, тимьян – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • цедра лимона – с 1 плода;
  • яблоки – 4 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 50 мл.

Как запечь гуся в рукаве, подробное описание:

  1. Гуся выпотрошить, можно разрезать на 2 части для удобства приготовления, можно оставить целым. С 2-х сторон острым ножом сделать неглубокие надрезы, чтобы тушка лучше промариновалась.
  2. В горячей воде соединить цедру, перетертый корень имбиря, измельченные чесночные дольки и остальные специи. Данным маринадом натереть гусиную тушку. Оставить на 8-10 часов.
  3. Медом натереть тушку изнутри и снаружи, полить свежевыжатым лимонным соком.
  4. Половинки яблок разместить внутри гуся, выложить мясо в рукав для запекания.
  5. Духовку выставить на 200С, запекать час одну сторону, затем перевернуть и выпекать точно такое же время другую сторону.

Слегка кисловатая «нотка» яблок придаст мясу необычный вкус, а нестандартное исполнение блюда сделает его мягким и словно «тающим» во рту.

Рецепт запеченного гуся с хрустящей корочкой в духовке с черносливом и яблоками

Кисло-сладкие чернослив и яблоки отлично сочетаются с белым мясом, придавая ему ни с чем несравнимый вкус.

Витаминный состав блюда, включает в себя такие составляющие как:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • приправы острые (на свой вкус) – 50 г;
  • чеснок – 6 долек;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чернослив сушеный – горсть (100 г);
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Инструкция по запеканию мяса гуся в духовке традиционным способом:

  1. Гуся подготовить заранее.
  2. В отдельной посудине с майонезом смешать ингредиенты для маринада.
  3. Натереть тушку острой смесью со всех сторон. Оставить доходить на 6-8 часов.
  4. Чернослив залить кипятком на четверть часа, яблоки порезать на половинки или четвертинки.
  5. Замаринованного гуся нафаршировать яблоками и черносливом, сверху полить свежевыжатым соком лимона.
  6. Нагреть духовку до 220С, запекать 2,5-3 часа.

Такое «богатое» на состав блюдо оценят и взрослые, и дети.

Очень вкусный запеченный гусь в духовке целиком с гречкой

Представленный рецепт ценится тем, что вместе с мясом сразу готовится и гарнир, не нужно ничего дополнительно придумывать!

Ингредиентный перечень включает в себя:

  • гусь – 1 тушка;
  • гречка – 0,3 кг;
  • лук – 2 головки;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • яблоки – 2 плода;
  • мед – 100 мл;
  • горчица – 10 мл;
  • соль, перец молотый – 5 г;
  • растительное масло – 15 мл.

Гусь с гарниром шаг за шагом:

  1. В небольшой чашке начинаем готовить маринад. Для этого следует соединить мед, горчицу, молотые зубчики чеснока, перец молотый и соль. Оставить на четверть часа, тщательно перемешав состав.
  2. Тушку гуся обмазать целиком и со всех сторон маринадом. Оставить на 2-3 часа.
  3. Шампиньоны нашинковать на тоненькие слайсы.
  4. Головки репчатого лука порезать в форме маленьких кубиков.
  5. Приготовить луково-грибную зажарку, обжарив их на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Яблоки также нашинковать в форме кубиков.
  7. Гречку отварить до готовности.
  8. Смешать все ингредиенты для начинки, нафаршировать гуся. Шов зацепить зубочистками.
  9. Запекать при 180С 2,5-3 часа.

Когда и мясо, и вкусный гарнир готовятся одновременно, у хозяюшек появляется много свободного времени, которое она может потратить на себя любимую!

Простой и вкусный рецепт запекания гуся фаршированного апельсинами и яблоками на Новый Год и Рождественские праздники

На новогоднее застолье и Рождество принято накрывать на стол не только салаты и легкие закуски, но и обязательно накормить гостей и членов своей семьи искусно выполненным горячим блюдом, непременно украсив его!

По данному рецепту потребуются такие ингредиенты как:

  • гусь домашний – 1 шт.;
  • чеснок (приправа) – 10 г;
  • смесь пряных трав – 10 г;
  • приправа «Для курицы» — 5 г;
  • яблоки «Антоновка» — 5 шт.;
  • апельсин – 1 плод;
  • мед – 100 мл;
  • горчица – 50 г;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Гусь, запеченный в духовке с необычной подачей:

  1. В пиалке соединить все пряные специи, соль, мед, горчицу и подсолнечное масло. Горошинки душистого перца измельчить при помощи ложки и внести в общую смесь.
  2. У гусиной тушки отрезать крылья и заднюю часть (хвост).
  3. Выложить гуся на лист для запекания. Готовой смесью для маринада обмазать тушку со всех сторон. Накрыть фольгой, убрать в холод на сутки или на ночь.
  4. У яблок удалить лишние «детали» — семечки и сердцевинки, порезать на 4 части, апельсин с цедрой также четвертовать.
  5. Фруктами нашинковать тушку гуся. Зацепить место разреза зубочистками.
  6. Выпекать в духовом шкафу при 200С, по времени процесс займет 2,5-3,5 часа.

Гусь, фаршированный апельсинами и яблоками отвечает всем «стандартам» торжественного застолья, особенно он придется, кстати, на Рождество, ведь издавна принято на этот великий праздник подавать на стол мясо птицы.

Гусь, запеченный в фольге с яблоками — получается очень мягким, сочным и с хрустящей корочкой

Неимоверно простой и необыкновенно мягкий, сочный и в тоже время хрустящий гусь, получается, если его запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.

Продуктовый перечень должен включать в себя:

  • гусь – 1 тушка;
  • яблоки кисло-сладкие – 4-5 шт.;
  • паприка, базилик, перец молотый – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • подсолнечное масло – 15-20 мл;

Запечь мясо гуся в фольге тоже нужно уметь, подробные действия:

  1. Отрезать у тушки гуся лапки и заднюю часть, вырезать жир.
  2. Приготовить маринад, смешав специи, соль и подсолнечное масло.
  3. Тщательно натереть тушку пряной смесью снаружи и изнутри. Мариновать 8-9 часов.
  4. Яблоки вместе с кожицей порезать на дольки, предварительно удалив семечки, выложить внутрь гуся
  5. Обернуть фаршированную яблоками гусиную тушку фольгой.
  6. Запекать при 200С, по часу с каждой стороны.

Вот так легко и без труда можно «сотворить кулинарный шедевр», от которого в восторге будет всё семейство!

Вкуснейшее, нежнейшее и ароматное мясо гуся с хрустящей корочкой станет «королем» стола! Отказаться и не попробовать его — нет сил!

Все рецепты просты в приготовлении, ингредиенты используются из ряда обычных и недорогих, самое важное – свежее мясо гуся.

Источник статьи: http://dom-pchel.ru/recepty/myaso/kurica/gus-zapechennyj-s-yablokami-v-duxovke-recept-myagkogo-i-sochnogo-gusya-s-xrustyashhej-korochkoj/

Гусь с яблоками, запеченный целиком – 10 пошаговых рецептов приготовления

Это блюдо просто создано для того, чтобы украсить праздничный стол. Выглядит богато и вкус имеет великолепный. Мы подобрали 10 рецептов нежного и сочного гуся с яблоками, которые можно приготовить в домашних условиях в духовке.

  1. Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке
  2. Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке
  3. Очень вкусный гусь с хрустящей корочкой, фаршированный яблоками
  4. Как запечь целого гуся с яблоками и картошкой в духовке?
  5. Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом в духовке
  6. Гусь с яблоками и апельсином на праздничный стол
  7. Рождественский гусь с яблоками и медом, запеченный в духовке
  8. Очень вкусный гусь с яблоками и гречкой, запеченный в духовке
  9. Сочный и мягкий гусь, фаршированный яблоками и рисом
  10. Простой и вкусный рецепт гуся, запеченный кусочками с яблоками

Гусь с яблоками, запеченный целиком в рукаве в духовке

Мясо в рукаве готовится в собственном соку, поэтому оно получается таким сочным. Даже гусь по этому рецепту будет таять во рту.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

  • Гусь 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль 1 ст.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Паприка 1 ст.л.
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Соус соевый 1 ст.л.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Яблоки 3 шт.

Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке

Запеченный гусь с яблоками – это традиционное праздничное блюдо. Чтобы птица получилась сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи, ее нужно правильно подготовить и замариновать. Лучше всего следовать подробному рецепту приготовления фаршированного гуся.

Время готовки: 7-8 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Травы пряные – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся помойте и просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.
  2. Далее закатайте шкурку на шее и отрежьте кость у основания.
  3. В ступку насыпьте соль, черный перец, пряные травы и перемешайте специи с помощью пестика.
  4. Пряной смесью натрите тушку.
  5. Затем приготовьте еще один маринад. Смешайте соль, перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.
  6. Основную часть маринада вложите во внутрь гуся и немного смажьте шкурку. Гуся заверните в пакет и оставьте на полчаса.
  7. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Пару зубчиков чеснока нарежьте пластинками. Переложите яблоки и чеснок в миску, выдавите к ним сок половины лимона, добавьте перец и пряные травы, перемешайте.
  8. Через полчаса нафаршируйте гуся яблоками. Брюшко закрепите зубочистками или зашейте нитками.
  9. Фаршированного гуся заверните в два слоя фольги и оставьте гуся мариноваться 5-6 часов.
  10. После маринования поместите гуся в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте птицу 2 часа. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 50 минут. Разверните фольгу и убедитесь в том, что сок прозрачный. Если он алый или имеет красный оттенок, то гуся необходимо завернуть в фольгу еще немного подержать в духовке.
  11. Затем разверните фольгу, полейте гуся выделившимся соком и запекайте до образования румяной корочки при 200 градусах еще 20-25 минут. Выложите готового гуся с яблоками на блюдо и подавайте на стол.

Очень вкусный гусь с хрустящей корочкой, фаршированный яблоками

Фаршированный яблоками гусь – это не то блюдо, которое готовят каждый день, поэтому у многих оно ассоциируется с праздничным застольем. Но как бы вам не хотелось приготовить грандиозное большое блюдо, лучше выбрать гуся поменьше, чтобы он хорошо пропекся.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2,5 кг.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся хорошо помойте и просушите. Затем внутри и снаружи смажьте его солью, перцем и паприкой, заверните в пищевую пленку и положите на ночь в холодильник.
  2. Подготовьте начинку. Яблоки и чернослив помойте и нарежьте крупными кусками.
  3. Вложите начинку во внутрь гуся, брюшко закрепите нитками или зубочистками.
  4. Выложите гуся на противень и запекайте при 180 градусах 2 часа. Во время готовки периодически поливайте гуся выделившимся соком.
  5. За 5 минут до готовности смажьте гуся пропущенным через пресс чесноком. Когда гусь покроется аппетитной румяной корочкой, можно доставать его из духовки и подавать на стол.

Как запечь целого гуся с яблоками и картошкой в духовке?

Гусь – достаточно жирная птица, но если готовить ее неправильно, то мясо получится сухим и жестким. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь этим подробным рецептом сочного гуся с яблоками и картошкой.

Время готовки: 2,5-3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы прованские – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Гуся хорошо помойте, удалите остатки перьев и внутренностей. Горло и края крыльев обрежьте.
  2. Щедро натрите тушку солью и специями внутри и снаружи.
  3. Яблоки помойте и вложите их в тушку, брюшко зашивать не нужно.
  4. Гуся вложите в рукав, затем поместите его на керамическую форму и отправьте в духовку. Запекайте гуся при 180 градусах 1 час. В рукаве гусь будет готовиться в собственном соку под воздействием циркуляции горячего воздуха внутри, поэтому перед приготовлением не нужно смазывать гуся.
  5. Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими дольками, приправьте его, посолите и перемешайте.
  6. Гуся вместе с выделившимся соком выложите в керамическую форму, добавьте к нему подготовленный картофель и лавровый лист.
  7. Готовьте гуся с картофелем еще 1-1,5 часа в духовке при 180 градусах. Картофель пропитается соком и станет мягким и рассыпчатый, а гусь покроется хрустящей корочкой. Подавайте гуся с яблоками и картофелем на общем блюде.

Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом в духовке

Особое место на торжестве всегда отводится мясным блюдам. Гусь с яблоками и черносливом – красивое, с великолепным вкусом и ароматом праздничное блюдо. Оно несомненно заслуживает внимания.

Время готовки: 12-14 часов

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3,5 кг.
  • Горчица – 150 мл.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Чернослив – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тушку домашнего гуся выпотрошите и опалите, удалите остатки перьев и излишки жира, помойте. Сделайте небольшие надрезы на шкурке в области бедер, грудки и брюшка. Затем обмажьте тушку горчицей со всех сторон, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на ночь.
  2. После маринования нафаршируйте гуся целыми яблоками и черносливом.
  3. Брюшко закрепите нитками или деревянной шпажкой.
  4. Заверните гуся в фольгу, положите на противень и запекайте в духовке при 250 градусах 40 минут.
  5. Затем убавьте огонь до 180 градусов, разверните фольгу и жарьте гуся до готовности еще 2-4 часа, время зависит от веса гуся. При прокалывании готового гуся, сок должен быть прозрачным.
  6. Гусь получается очень нежным с хрустящей корочкой, а яблоки и чернослив добавляют легкие сладкие нотки. То, что нужно для праздничного стола.

Гусь с яблоками и апельсином на праздничный стол

Новый год ассоциируется со вкусными угощениями и цитрусовым ароматом. Вот почему рецепт запеченного гуся с яблоками и апельсином будет как нельзя кстати. Благодаря проверенной технологии приготовления у вас получится невероятно вкусное блюдо.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Мед – 60 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Гуся помойте, удалите внутренности и остатки перьев, с хвостовой части срежьте железу, обсушите тушку бумажными полотенцами.
  2. В миске смешайте соевый соус, молотый перец, соль, растительное масло и мед.
  3. Маринадом смажьте тушку внутри и снаружи, уберите в холодильник на 1 час. Затем еще раз натрите гуся оставшимся маринадом.
  4. Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки и удалите белые пленочки. Яблоки нарежьте дольками.
  5. Нафаршируйте гуся яблоками и апельсином. Оставьте заготовку на 1 час при комнатной температуре.
  6. Фаршированного гуся положите в рукав, края закрепите с двух сторон. Запекайте гуся в духовке при 220 градусах 2 часа. Затем аккуратно разрежьте рукав и запекайте птицу до румяной корочки еще 30-40 минут.
  7. Когда блюдо будет готово, немного остудите его и подавайте на стол вместе дольками апельсина и зеленью.

Рождественский гусь с яблоками и медом, запеченный в духовке

Это блюдо вызовет восторг у ваших гостей и близких. Благодаря медовому маринаду гусь в процессе запекания покрывается хрустящей корочкой, а яблоки подарят мясу невероятный аромат.

Время готовки: 15 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.
  • Яблоки – 800 гр.
  • Орех мускатный – 1,5 ч.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Кинза – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Мед – 1,5 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Петрушка – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся очистите от остатков внутренностей и перьев, отрежьте подкрылки. Из копчиковой железы удалите излишки жира.
  2. Натрите тушку специями внутри и снаружи, оставьте при комнатной температуре на 1 час.
  3. Подготовьте маринад. В миске смешайте мед, оливковое масло и соевый соус. Этой смесью натрите тушку внутри и снаружи, оставьте при комнатной температуре, затем через 15 минут повторите процедуру. Поместите гуся для маринования в холодильник на ночь.
  4. Яблоки помойте и нарежьте дольками. Частью яблок нафаршируйте тушку. Разрезы в области шеи и брюшка закрепите зубочистками, ножки свяжите бечевкой.
  5. Смажьте гуся оставшимся маринадом и положите в форму брюхом вверх. Запекайте блюдо в духовке при 220 градусах 40 минут.
  6. Достаньте гуся из духовки, вокруг него положите яблоки. Верните форму в духовку и запекайте еще 2 часа.
  7. Когда гусь с яблоками будет готов, удалите зубочистки и бечевку. Гуся выложите на блюдо, украсьте дольками лимона и петрушкой и подавайте на стол.

Очень вкусный гусь с яблоками и гречкой, запеченный в духовке

Сытное и по-праздничному нарядное блюдо из доступных продуктов. Приготовление гуся – дело хлопотное, но стоит того, чтобы немного потрудится. Гусь с яблоками и гречкой вкусно накормит небольшую компанию.

Время готовки: 2 дня.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3-4 кг.
  • Крупа гречневая – 250 гр.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 3-4 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Тимьян сушеный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку гуся помойте, удалите остатки перьев и внутренностей, отрежьте крылья, шею и излишний жир. На шкурке сделайте небольшие надрезы, не затрагивая мяса.
  2. В объемной кастрюле закипятите воду. Сначала в кипяток опустите верхнюю часть гуся, затем нижнюю, каждый раз держите ее в воде около минуты. Затем оботрите тушку бумажными полотенцами.
  3. В миске смешайте половину соли, перца и сушеных трав. Этой смесью натрите гуся внутри и снаружи. Положите гуся в холодильник на 2 суток, чтобы он хорошо промариновался.
  4. Гречку переберите и помойте. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Смешайте гречку, яблоки и лук, добавьте специи, перемешайте.
  5. Нафаршируйте гуся начинкой, закрепите разрезы в области брюшка и шеи. Положите гуся на противень с высокими бортиками и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут убавьте огонь до 160 градусов и продолжайте готовить 2-2,5 часа. За время готовки несколько раз переверните тушку, чтобы она равномерно пропеклась и покрылась румяной корочкой.
  6. Готового гуся нарежьте порциями и подавайте на стол.

Сочный и мягкий гусь, фаршированный яблоками и рисом

Гусь с яблоками – это традиционное рождественское блюдо. Часто его дополняют кашами такими, как гречка или рис, это делает его более сытным и решает вопрос с гарниром.

Время готовки: 10-12 часов.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Рис – 150 гр.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный горошком – 1 ст.л.
  • Гусь – 2,5-3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте тушку. Помойте ее, извлеките все кости кроме голеней, плеч и хвоста. Срежьте излишки жира.
  2. Перец горошком измельчите. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. Натрите тушку внутри и снаружи солью, перцем и измельченным чесноком.
  4. Во внутрь тушки также вотрите имбирь, яблочный уксус и соевый соус.
  5. Тушку сложите в целлофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике.
  6. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Яблоки помойте и нарежьте дольками.
  7. Вложите в тушку рис и яблоки. Наполняйте гуся не более, чем на 2/3, так как кожа при выпечке будет сжиматься. Закрепите края брюшка нитками. На коже в нескольких местах сделайте проколы или небольшие надрезы, чтобы вытекал жир.
  8. Запекайте гуся в духовке при 250 градусах, затем убавьте температуру до 200. Общее время запекания составит 2,5-3 часа. В процессе готовки переворачивайте тушку с брюшки на спинку.
  9. Через полтора часа от начала запекания аккуратно слейте с формы весь вытопившийся жир. За 40 минут до готовности смажьте гуся смесью соевого соуса и меда с одной стороны, через 20 минут переверните и смажьте с другой.
  10. Хорошо пропеченного гуся выложите на блюдо и подавайте на стол.

Простой и вкусный рецепт гуся, запеченный кусочками с яблоками

Еще один рецепт приготовления мяса гуся. Это более легкий вариант и напоминает мясное рагу. Такое ароматное мясо с кусочками яблок можно подать к любому гарниру.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Гусь – 700 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Части тушки гуся помойте, обсушите и натрите солью, измельченным чесноком и специями.
  2. Мясо сложите в рукав.
  3. Морковь очистите и нарежьте крупными кружочками. Яблоки нарежьте дольками и удалите сердцевину с семечками.
  4. Вложите лавровый лист, морковь и яблоки к гусю в рукав. Края рукава плотно закрепите.
  5. Поместите рукав в духовку и запекайте при 180 градусах 1 час.
  6. Аккуратно разрежьте рукав и извлеките мясо. Вместе с гусем подавайте кусочки яблок и моркови.

Источник статьи: http://kylinariya.ru/gus-s-yablokami/

Рождественский гусь рецепт приготовления с яблоками
Вкуснейший пирог с клубникой в мультиварке