Рождественская утка приготовление рецепты

10 рецептов утки на Рождество 2021 в духовке

Запеченная утка, особенно фаршированная, чаще – это хоть и сытное, но жирное и тяжелое праздничное блюдо. Поэтому к столу его рекомендуется подавать с легким овощным гарниром или кашей. Птица также отличается тем, что ее мясо имеет специфически выраженный запах. Перед приготовлением опытные повара советуют тушку выдерживать в маринаде не меньше трех часов, а лучше всю ночь или сутки.

Домашняя утка помимо жирности отличается жесткостью. Сделать ее мягкой и сочной после запекания можно, если использовать какой-либо кислый продукт: апельсины, яблоки, киви, винный уксус, клюкву, квашеную капусту. В качестве приправы отлично подходят все виды перца, розмарин и тимьян, кориандр, тмин, базилик. Для получения румяной корочки в маринад рекомендуют добавлять мед, сахар или соевый соус.

Сочная утка на Рождество 2021 в духовке по простому рецепту

Лучше всего приготовить утку, запеченную в духовке в фольге. Такой способ отличается простотой, и при этом у вас получится птица с нежным, сочным и просто тающим во рту мясом. Но многих привлечет румяная поджаристая корочка.

Не забудьте перед готовкой хорошенько осмотреть тушку и при необходимости опалить перья и удалить пеньки от них.

Маринование помогает смягчить мясо этой птицы. При этом необходимо использовать правильные продукты для приготовления маринада, чтобы достичь ожидаемого результата.

Выделяемого при запекании жира хватит не только на смазывание самой утки. На нем можно запечь овощи, добавить в гречку, рис или пасту, а также потушить капусту. Попробовав один раз приготовленный таким способом гарнир, вы больше никогда не станете выливать утиный жир, а примените его для кулинарных нужд.

Ингредиенты:

  • утка -1,5 кг;
  • кипяток -2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон -1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица -2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • специи по вкусу;
  • чабрец – пару веточек.

Приготовление:

Тушку моем. Доводим 2 литра воды до кипения и ошпариваем ее со всех сторон. Благодаря этой процедуре уходит немного специфический утиный запах, который не все любят. Просушиваем птицу полотенцами.

Лимон нарезаем средними кусочками. Головку чеснока разрезаем пополам, чабрец моем. Для соуса в миске смешиваем сметану с горчицей, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем.

Натираем утку соусом внутри и снаружи, немного соуса еще оставляем. Вовнутрь тушки вкладываем лимон, чеснок, пару веточек чабреца. И дальше уже маринуем пару часов, а лучше всю ночь в холодильнике.

Заворачиваем утку в несколько слоев фольги.

Отправляем в разогретую духовку до 170 градусов на 2 часа. После этого снимаем верхний слой фольги и кисточкой смазываем оставшимся соусом.

Отправляем в духовку утку уже открытой на 20 -30 минут, чтобы она подрумянилась.

Рождественская утка с яблоками и медом

Птица, запеченная в духовке целой тушкой, однозначно станет центром внимания и главным блюдом праздничного стола. Непревзойденный аромат яблок и корицы усиливает аппетит. Благодаря присутствию в маринаде меда, сверху образовывается глянцевая корочка с румяным оттенком.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • жидкий мед – 3 ст.л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст.л.;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь осмотрите тушку утки, при необходимости удалите остатки перьев при помощи горелки или над газовой плитой. Положите птицу в кастрюлю с водой и варите до полуготового состояния. Для приготовления соуса-маринада в глубокой емкости соедините сухие специи, соль и жидкий мед.

Красные или зеленые яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 6-8 долек и удалите сердцевину. Затем посыпьте их корицей и хорошо перемешайте. Утку тщательно смажьте внутри и снаружи приготовленным маринадом, после чего нашпигуйте яблоками. В завершение укутайте птицу в фольгу и запекайте при 180 °C в течение часа.

Затем достаньте утку из духовки, снимите фольгу и поставьте еще на 10-15 минут, чтобы сформировалась поджаренная корочка. Подавайте блюдо сразу к столу в горячем виде на большом сервировочном блюде. Разделывать утку лучше при гостях, чтобы каждый смог выбрать любимый кусочек.

Рецепт запеченной утки по Джейми Оливеру

Предложенный знаменитым шеф-поваром способ приготовления птицы в целом виде настолько пришелся по душе британцам, что он стал традиционным для них. Именно по этому рецепту они готовят праздничное рождественское блюдо и считают его классическим. Смесь пряных трав, апельсина и корицы, в комбинации с овощами подчеркивает и раскрывает все вкусы птицы.

Ингредиенты:

  • целая утка – до 2 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • смесь пряных трав – 1-2 ч.л.;
  • зубчики чеснока -4 шт.
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

В самом начале готовки выставьте на духовке 180 °C и оставьте ее разогреваться. В это время займитесь подгарнировкой. Лук, морковь и стебли сельдерея очистите, и нарежьте крупными кусочками произвольной формы. Распределите их равномерно по поверхности глубокого противня с антипригарной поверхностью или смазанного маслом.

Если сельдерей найти не удалось, любо его не хочется использовать по другим причинам, отличной заменой будет любимый многими картофель.

К овощам добавьте очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока. Если есть под рукой, то можно положить сверху на подгарнировку пару веточек розмарина или тимьяна для большего аромата. Сверху все продукты сбрызните достаточным количеством оливкового масла, не экономьте его.

Затем апельсин вместе с кожурой нарежьте крупными кусками и сложите в глубокую емкость. Добавьте к нему две палочки корицы и смесь сухих пряных трав, тщательно перемешайте. Убедитесь в том, что утка выпотрошенная, вымыта и просушена бумажным полотенцем от лишней влаги.

Тушку птицы хорошо нафаршируйте ароматными кусочками апельсина. Сверху обязательно натрите кожицу смесью соли и черного молотого перца. Саму утку положите на решетку, а противень с овощами расположите под ней в духовом шкафу. Выдержите птицу в течение 60 минут при 180 °C. Проверьте готовность, и если нужно, то протомите утку еще полчаса.

За полтора часа овощи останутся слегка хрустящими изнутри, а сверху будут очень мягкими, также они возьмут сок и жир, который будет выделять птица. Подайте праздничное блюдо на большой тарелке вместе с аппетитным гарниром.

Готовим утку на Новый год или Рождество, чтобы во рту таяла

На мой взгляд, особенно вкусной утка получается с фруктами. Поэтому предлагаю рецепт с айвой. Она имеет кисло-сладкий вкус и приятный фруктовый аромат. Кислота фрукта сглаживает жирность птицы, пропитывает своим ароматом мясо.

Ингредиенты:

  • домашняя утка среднего размера — 1 шт.,
  • морская соль — 2 ст. л.,
  • яблочное варенье (любой джем или конфитюр) — 2-3 ст. л.,
  • можжевельник — 1 ч. л.,
  • острый перец по желанию,
  • свежая айва — 2-4 шт.,
  • смесь молотых перцев по желанию,
  • свежая зелень для украшения готового блюда.

Приготовление:

Подготовьте утку. Промойте холодной водой тушку и просушите бумажными салфетками. Морской солью тщательно натрите птицу внутри и снаружи. При желании, сверху на утке в районе грудки можно сделать насечки. Надрезайте только кожицу, не затрагивая мясо. Через эти насечки лишний жир будет вытекать при запекании.

Подготовьте начинку. Возьмите несколько крупных плодов айвы и нарежьте дольками.
Добавьте немного яблочного варенья (лучше дольками) или любого другого джема или конфитюра. Сладость варенья смягчит кислоту айвы и сделает утку ещё вкуснее. В ступке раздробите горсть ягод можжевельника и добавьте в начинку. Смесь молотых перцев используйте по вкусу.
Утка получится сочной, если её завернуть в несколько слоёв фольги. На противень с фольгой в центре разложите часть долек айвы, которые будут подложкой для птицы. Положите утку на фольгу и наполните её фруктовой начинкой.
Тушку можно зашить на брюшке, задние и передние лапки связать ниткой, чтобы готовое блюдо получилось красивым.
Обмотайте утку фольгой 2-3 слоя. Включите разогреваться духовку на 190 градусов. Запекайте фаршированную птицу 40-50 минут. Кстати, примерное время приготовления можно рассчитать так: на 1 кг утки уходит 1 час.
Достаньте и аккуратно разверните птицу сверху, полейте её вытопившимся жиром. В пиале смешайте ложку мёда и соевый соус, полейте утку.
Температуру в духовке сбавьте до 170 градусов и запекайте утку в открытом виде до румяной корочки, поливая её каждые 10 минут жиром со дна противня. Выключите духовку и оставьте готовую птицу в ней на 10-20 минут. Украсьте яркой свежей зеленью и нарезанными овощами.

Утка «Рождественская» запеченная в духовке с картошкой

Советую приготовить птицу по этому рецепту. Получается, конечно, жирненько, сытно и вкусно. Чтобы картофельный гарнир на праздничном столе не выглядел скучным и однообразным, к нему лучше добавить небольшое количество шампиньонов.

Ингредиенты:

  • тушка утки – до 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – 2 ч.л.

Приготовление:

Птицу подготовьте, выпотрошите при необходимости, а затем промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Для баланса вкуса натрите тушку смесью черного молотого перца и соли. Заверните заготовку в пищевую пленку и отправьте в прохладное место для настаивания примерно на 2-3 часа.

За это время картофель почистите, и нарежьте крупными кусочками, шампиньоны нашинкуйте пополам или четвертинками. Овощи приправьте специями, солью и тщательно перемешайте. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте кусочками среднего размера, а затем нафаршируйте ими тушку.

В глубокий противень налейте примерно 500 мл воды, положите утку грудинкой кверху, а вокруг распределите картошку и грибы. Сверху прикройте фольгой и отправьте блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, на 100-120 минут. Спустя отведенное время снимите фольгу и еще 15-20 минут запекайте утку до появления румяной корочки.

Как запечь утку с апельсинами к Рождеству

Столь праздничное и отчасти торжественное блюдо зачастую подают в течение новогодних праздников. По традиции хозяйка дома занимается приготовлением, а хозяин разрезает, раскладывает по тарелкам кусочки и раздает гостям. Благодаря апельсинам мясо получается нежным и сочным, имеет цитрусовый аромат, при этом готовится блюдо очень просто.

Ингредиенты:

  • целая утка – до 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряные травы – 2 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • кагор – 2 ст.л.

Приготовление:

В первую очередь займитесь подготовкой тушки: выпотрошите ее, удалите лишний жир и хвост с частью крыльев, помойте и обсушите бумажными полотенцами. В глубокой миске приготовьте маринад. Для этого выдавите сок с одного лимона и апельсина, добавьте соль и перец, пряные травы и оливковое масло, затем перемешайте массу. Утку тщательно натираем маринадом и кладем с его остатками на полтора часа в холодильник.

Если есть возможность, то птицу лучше оставить в холодильнике на всю ночь. Чем дольше тушка находится в маринаде, тем более выраженный после приготовления будет аромат цитруса, а мясо мягче.

Черенки сельдерея нашинкуйте на 3-5 частей, а дин апельсин разрежьте на 6-8 долек, вместе с кожурой. Этой начинкой нафаршируйте утку, и выложите тушку на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте блюдо в течение двух часов при температуре 190 °C. Каждые 20 минут доставайте птицу и поливайте ее соком, который выделяется.

Одновременно с этим сделайте «глазурь». Для этого в пиале смешайте сок одного апельсина, растопленный мед и сладкое вино. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите пламя и выпаривайте до консистенции густого сиропа. Когда время запекания выйдет, достаньте утку, выложите на блюдо, рядом оставьте сельдерей и апельсины, а сверху полейте сиропом и подавайте к столу.

Запеченная уточка в самом вкусном маринаде

От приготовления утки целой тушку часто воздерживаются, поскольку высока вероятность того, что после запекания мясо останется жестким. Но благодаря правильно подобранному маринаду и точному следованию технологического процесса, птица получается действительно ароматной и сочной, а сверху ее украшает румяная корочка.

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1 шт.;
  • смесь любимых приправ – 2 ч.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • имбирь – 20 г;
  • мед – 5 ст.л.;
  • соленая минеральная вода – 200 мл;
  • яблоки – 2 кг;
  • корица – 1 ч.л.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить утку на Рождество по старому забытому рецепту

Во времена, когда наши бабушки были совсем молодыми, духовых шкафов либо еще не было, либо они были непозволительной роскошью. Поэтому птицу было принято к праздникам запекать в печи. Чтобы корочка была румяной, а не опаленной и мясо мягкое, использовали тесто. Вернуться в период детства можно и в условиях современной кулинарии, соблюдая некоторые тонкости.

Ингредиенты:

  • целая утка – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • сухой тимьян и розмарин – 1 ч.л.;
  • горчица в зернах, паприка, соль – по 1 ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.

Для теста:

  • мука – 09 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • кефир 1% – 0,35 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Подготовьте утку, выпотрошите и помойте под проточной водой, затем просушите бумажными полотенцами от лишней влаги. Чеснок очистите, пропустите через пресс или измельчите на терке, добавьте к нему другие специи, соль и натрите этой смесью птицу. Положите заготовку в пакет и отправьте в холодильник на всю ночь.

Сделайте тесто примерно за полчаса до запекания утки. В глубокую миску влейте воду, кефир, вбейте яйцо и перемешайте венчиком. В жидкость маленькими порциями вводите просеянную муку. Тесто должно получиться по густоте таким, как на пельмени. Накройте его пищевой пленкой в контакт и оставьте на 20 минут.

За это время почистите картофель, нарежьте его кусочками среднего размера произвольной формы. Придайте вкус добавлением любимых специй, черного молотого перца и соли. Достаньте утку из холодильника и нафаршируйте ее.

Вернитесь к тесту и раскатайте из него прямоугольник, толщиной около 5 мм. В самом центре расположите тушку, грудкой кверху, а потом заверните полностью в тесто, тщательно защепляя края, чтобы при готовке оно не раскрылось. Если остались длинные незадействованные куски, срежьте их ножом или ножницами.

Подготовленный противень смажьте маслом и выложите на него утку. Разогрейте духовой шкаф до 220 °C и запекайте в течение часа. Затем достаньте утку, сделайте пару надрезов в области спинки и дождитесь, когда стечет жир. Им полейте птицу, остудите духовку до 160 °C и продолжите запекать еще 40 минут.

Когда время выйдет, достаньте противень и аккуратно срежьте верхнюю часть теста так, чтобы грудка была хорошо видна. Растопите мед на водяной бане и помажьте им при помощи кисточки птицу. Отправьте в духовку еще на 25 минут, подняв температуру до 180 °C. Когда время выйдет, аккуратно переложите утку в тесте на блюдо и достаньте картофель.

Праздничная утка с гречкой в духовке

Одним из классических рецептов запекания утки к праздничному столу является тот, в котором для начинки используют крупу, а именно, гречку. Чтобы каша была еще насыщеннее по вкусу, ее лучше дополнить обжаренным на растительном масле луком и морковью. При подаче в качестве гарнира можно использовать свежие овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 2/3 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль и набор специй – по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь поставьте варить гречневую крупу, не забывая промыть и посолить. Одновременно займитесь маринадом. Половину головки чеснока измельчите на терке или пропустите через пресс, добавьте к нему соль, мускатный орех, черный и красный молотый перец, немного растительного масла. Все тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут.

Подготовленную заранее утку внутри и снаружи обильно натрите чесночной массой. Оставьте тушку примерно на час в холодильнике. Пока утка маринуется, очистите овощи, лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь натрите, а затем пассируйте их вместе до легкого золотистого оттенка на небольшом количестве масла.

Готовый лук с морковью добавьте к вареной гречке и перемешайте. Когда масса остынет, нафаршируйте ею замаринованную утку как можно плотнее, а затем зашейте ее обычными нитками. Затем поместите тушку в пакет для запекания, завяжите, а в области грудки сделайте несколько проколов и положите утку на противень.

Духовку разогрейте до 250 °C, затем убавьте температуру до 180 °C и запекайте в течение 50 минут. После аккуратно снимите пакет, переложите тушку на решетку, и отправьте в духовку примерно на 20 минут. Под нее поставьте противень с небольшим количеством воды. Спустя отведенное время появится румяная корочка.

Достаньте готовую птицу из духовки и выложите на большое блюдо. Удалите нитки, украсьте обильным количеством свежих овощей (огурцы, томаты, болгарский перец) и зелени. В таком виде презентуйте утку гостям.

Запекаем утку с капустой к рождественскому столу

Главный секрет этого рецепта заключается в использовании для начинки утки клюквы и квашеной капусты. Оба ингредиента в процессе приготовления выделяют собственную кислоту, которая размягчает плотные волокна мяса и делает их сочными. В качестве гарнира можно использовать любые овощи, а также ассорти из них.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • квашеная капуста с клюквой – 0,4 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • мед и сахар – по 1 ч.л.;
  • смесь любимых специй – 2 ст.л.;
  • молотый пажитник – 1 ч.л.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

Подготовьте тушку утку, удалите лишний жир, потроха, затем помойте ее и просушите. В отдельной тарелке смешайте все выбранные специи, поваренную соль и растительное масло. Этой массой натрите тушку и поставьте ее в холодильник, чтобы она промариновалась. Лучше оставьте минимум на ночь.

На следующий день достаньте утку и нафаршируйте ее квашеной капустой с клюквой. По желанию добавьте немного меда. Картофель очистите, и нарежьте тонкими кружочками, затем перемешайте его с солью и черным молотым перцем, добавьте немного масла. Положите в пакет для запекания сначала овощи, потом утку. Завяжите его и сделайте проколы, чтобы выходил пар.

Разогрейте духовой шкаф до 180 °C и запекайте утку на противне в течение 60 минут. По истечении времени разрежьте пакет и хорошо полейте грудку выделившимся соком, затем снова отправьте тушку на 15 минут в духовку. Этого будет достаточно, чтобы образовалось корочка. Для подачи выложите на блюдо картофель, а сверху румяную уточку.

Запеченную утку лучше подавать гостям сразу после того, как ее достали из духовки и выложили на красивое блюдо. Разрезать тушку на кусочки предпочтительно за столом. Такой своеобразный ритуал указывает на то, что за столом собрались действительно близкие люди, которых всегда рады видеть в доме.

Источник статьи: http://bloghozyajki.ru/utka-v-duxovke

Утка «Рождественская» запеченная в духовке. Рецепты утки на Рождество

Совсем немного времени остается до одного из главных праздников православных — Рождества. Если вы не придерживаетесь строгих правил поста, запеченная утка в духовке непременно должна появиться на праздничном столе. Мясо у нее вкусное. Правда из-за высокого содержания жира его сложно назвать диетическим.

Утятину готовят самыми разнообразными способами. Для праздничной трапезы чаще выбирают запекание, тушение, обжаривание отдельных частей или всей туши. В качестве дополнения, гарнира подойдут овощи — капуста, морковь, пастернак. Птицу часто фаршируют грибами, апельсинами, крупами, яблоками. Пикантности мясу придаст сухое вино.

Предлагаю вам подборку оригинальных рецептов приготовления утки к Рождеству. В каждом есть небольшие секреты работы с птицей, которые помогут получить вкусное блюдо. Пошаговое описание незаменимо для новичков, хотя и опытные хозяйки смогут найти что-то полезное для себя. А еще вы можете запечь баранью ногу в фольге на праздник и приготовить вкусный салат Тиффани с курицей и виноградом.

Блюда из утиного мяса выходят насыщенными, сытными. И очень питательными за счет высокого содержания аминокислот, витаминов, микроэлементов. Железо, которого в утином мясе в два раза больше чем в говядине, положительно влияет на состав крови. Никотиновая кислота регулирует уровень холестерина, а витамины группы В укрепляют нервную систему.

Утка «Рождественская» запеченная в духовке до хрустящей корочки

Простой рецепт, который под силу даже молодой хозяйке. За счет способа приготовления мясо получается очень нежным, мягким и сочным. Отсутствие начинки помогает сохранить натуральный вкус.

Источник: https://youtu.be/v776oveXQMA

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • аджика.

Как готовить:

Утку промойте, обсушите бумажными полотенцами. Натрите сверху солью, а изнутри — чесноком. Обязательно отрежьте место, к которому крепится хвост — это исключит появление неприятного запаха. Заверните в пленку или положите в целлофановый пакет, оставьте для маринования на сутки в прохладном месте.

Птицу оберните в три слоя пергамента и два фольги. Духовой шкаф разогрейте до 220°С. Уменьшите температуру до 180° и запекайте около 2 часов. Вытащите, удалите фольгу и бумагу. Смажьте аджикой, разведенной водой. Верните в духовку еще на 35 минут. Для получения румяной корочки воспользуйтесь вертелом.

Точное время приготовления зависит веса. Так, для птицы массой 1,5 кг достаточно 2 часов, а 2-2,5 кг — от 2 ч.

Рецепт утки на Рождество с медом и апельсином

Птица готовится очень просто, но аромат поразит даже самого большого гурмана. В качестве гарнира можно подать картофель, рис или же овощной салат. Количество ингредиентов рассчитано на 10-12 порций.

Ингредиенты:

  • утка — 3 кг;
  • апельсины — 4 средних;
  • соевый соус — 150 мл;
  • мед — 70 г;
  • молотый имбирь — 1 ст. л;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

Апельсины промойте, обсушите. Из одного выдавите сок — должно получиться 100 мл. Остальные цитрусовые вместе с кожурой разделите на 6 частей. Смешайте фреш, соевый соус, имбирь. Посолите по вкусу. Подготовленным маринадом смажьте птицу, фаршированную фруктами. Оставьте на 10 минут. Затем переложите в рукав для запекания. Поместите на противень. Запекайте 2-2,5 часа, температура 180°С. За 30 минут до окончания можно разрезать рукав и дать птице зарумяниться.

Смешайте оставшийся после запекания сок с маринадом. Это будет вкусный соус, пропитанный ароматами птицы и фруктов. Для остроты можно добавить чеснок, перец.

Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству

Идеальное сочетание жирного мяса со слегка кислой квашеной капустой, сладкими яблоками поразит с первого кусочка. Ароматы всех продуктов впитываются друг в друга, но при этом не смешиваются. Рецепт несложный в исполнении.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • яблоко — 1 большое;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • пряные травы — по вкусу;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • капуста квашенная — 800 г;
  • лук — 2 головки;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ч.л.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • сухое вино — 150 мл.

Кстати, пока не забыла. Еще мне очень понравился рецепт, который предлагает автор видео. Посмотрите, возможно вы и его возьмете на заметку.

Как готовить:

Птицу помойте, удалите остатки перьев, гузку. Тщательно промокните бумажным полотенцем. Для маринада мелко порубите чеснок. Добавьте к нему оливковое масло, мед, горчицу, сок лимона, пряные травы. Перемешайте, посолите по вкусу. Полученной массой изнутри и снаружи смажьте птицу. Заверните в пленку и оставьте на сутки, чтобы утка пропиталась.

На сковороде распустите сливочное масло, влейте растительное. Хорошо разогрейте. Обжарьте мелко порезанный лук до прозрачности. Всыпьте кубики яблока (мягкую кожицу можно не срезать), капусту. Потушите около 4 минут. Не делайте большой огонь. Влейте вино, перемешайте и оставьте на 5 минут. Попробуйте, добавьте соль, пряности по своему вкусу.

Получившуюся начинку равномерно распределите внутри птицы. Отверстие можно скрепить зубочисткой или просто сшить толстыми нитками. Утку выложите на противень. Свободное место вокруг можно заполнить оставшимися яблоками с капустой и луком. Полейте маринадом. Запекайте в духовке при температуре 220°С, время — 2 часа. После готовую уточку накройте фольгой и оставьте на четверть часа. Потом можно уже нарезать и подавать. В качестве гарнира приготовьте картофель или рис.

Как приготовить сочную утку на Рождество в духовке

Многие хозяйки отказываются готовить птицу, боясь получить сухое, жесткое мясо. Воспользуйтесь этим рецептом и убедитесь, что получить хороший результат несложно. Точного количество продуктов нет — ориентируйтесь на свой вкус.

Источник: https://youtu.be/EVubppzjAD4

Ингредиенты:

  • утиная тушка;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

Подготовьте утку — промойте, обсушите. Отрежьте гузок. Возьмите обыкновенный шприц, наберите в него соевый соус и введите его глубоко в мясо. В пиале смешайте соевый соус, измельченный чеснок, перец. Масса должна быть густой. Перемешайте, попробуйте на соль и при необходимости добавьте еще.

По всей поверхности тушки сделайте надрезы. В каждый заложите небольшие порции начинки. Остатками натрите птицу изнутри и снаружи. Поместите в пакет и оставьте для маринования на три часа. Затем выложите в противень. Запекайте при температуре 200°С. Время — от 2 до 3 часов.

Обязательно удаляйте верхнюю фалангу крыльев. В процессе приготовления они сильно зажариваются, делаются сухими.

Рождественская утка запеченная с гречкой

Идеальное сочетание двух продуктов, которые дополняют друг друга, насыщая ароматами. Жир из птицы впитывает не только крупа, но и грибы, которые также используются для начинки. Мясо получается очень вкусным, нежным.

Источник: https://youtu.be/74gaUSS-TOQ

Ингредиенты:

  • зеленая гречка — 250 г;
  • вода — 0,5 л;
  • утка — 2 кг;
  • 2 луковицы;
  • шампиньоны — 150 г;
  • лесные грибы — 150 г;
  • мед — 100 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г.

Крупу промыть, залить водой. Отварите до полуготовности. Отдельно на сливочном масле обжарьте лук, добавьте некрупно порезанные грибы. Обжарьте. Соедините с гречкой — начинка готова. Выложите ее внутрь птицы.

Смешайте мед и соевый соус 1:1. Смажьте утку со всех сторон. Выложите ее в огнеупорную форму. Оставшийся маринад, начинку можно выложить в поддон.

Выпекать в горячем духовом шкафу около 1,5-2 часов. Подавайте птицу целиком. Разрезать надо непосредственно перед гостями. Это позволит сохранить все вкусы, ароматы.

Как приготовить утку в духовке по старому забытому рецепту

Во времена наших бабушек не был духовок, поэтому птицу запекали в печах. Чтобы она не сгорела, но при этом полностью приготовилась, использовали тесто. В этом рецепте соединились старые традиции и современные технологии. Результат — ароматная, сочная уточка.

Источник: https://youtu.be/iVcpsiQ6BSo

Ингредиенты:

  • утка — 1,8 кг;
  • соль, зерна горчицы, паприка — по 1 ч.л;
  • розмарин, тимьян — 0,5 ч.л;
  • чеснок — 5 зубков;
  • картофель — 4 клубня;
  • мед — 1 ст.л.

Для теста:

  • кефир — 350 мл;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 1 ч.л;
  • 1 яйцо;
  • мука — около 900 г.

Как готовить:

Измельчите чеснок, смешайте с сухими специями. Полученной массой натрите птицу. Поместите в пакет и оставьте на ночь для маринования.

За полчаса до окончания приступайте к приготовлению теста. Для этого соедините воду, кефир, яйцо. Постепенно введите муку. Масса должна иметь консистенцию как для пельменей. Оберните пленкой и оставьте на 20 минут. Картофель очистите, нарежьте некрупными дольками. Присолите, поперчите. Выложите внутрь птицы.

Тесто раскатайте в большой пласт, толщиной до 7 мм. На центральную часть выложите утку вверх спинкой. Аккуратно поднимите тесто с одной стороны и полностью накройте ею тушку. Затем наложите вторую часть теста. Плотно прижмите стыки, а в районе лапок, шеи пройдите каталкой. Обрежьте остатки.

Противень смажьте растительным маслом. Выложите птицу. Выдержите 60 минут при температуре 220°С. В нижней части теста сделайте несколько надрезов, чтобы вышел жир, сок. Полейте ими тесто. Уменьшите температуру духовки до 160° и поставьте птицу еще на 40 минут. По истечении этого времени осторожно срежьте верхнюю часть корочки.

Мед растопите (лучше сделать это на водяной бане). Смажьте им птицу. Включите режим конвекции и выдержите утку 20-25 минут при температуре 180°. Подавайте к столу непосредственно в тесте, чтобы сохранить соки. Картофель используйте как гарнир.

Если вместо картофеля начинить апельсинами, птица получится с цитрусовыми нотками.

Запекаем утку в маринаде к рождественскому столу

Если вам нравится вкус сои, дополненный имбирем, этот рецепт придется вам по вкусу. Птица по нему готовится очень быстро, мясо получается ароматным, нежным. Это блюдо очень экономит время — вы получаете и ужин, и гарнир.

Источник: https://youtu.be/ykalMUokjEg

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • розмарин — 10 веток;
  • хурма — 3 средних плода;
  • картофель — 0,5 кг средних клубней;
  • имбирь свежий, соевый соус — по вкусу;
  • сахар — 2 ч.л;
  • чеснок — 3 зубчика.

Для соуса:

  • ягоды замороженные — 300 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар, соль — по вкусу.

Как готовить:

Подготовьте маринад. Для этого смешайте имбирь, сахар, мелко порубленный чеснок и соевый вкус. Количество каждого продукта регулируйте по своему вкусу. Полученной массой натрите птицу и оставьте на сутки.

Разделите тушку на порционные куски. На дно формы выложите розмарин, затем мясо. Свободное пространство заполните половинками картофеля, дольками хурмы. Плотно закрыть фольгой. Выдержите 45 минут в духовке, разогретой до 180°. Затем снимите фольгу, полейте образовавшимся соком. Оставьте еще на 20 минут, чтобы птица подрумянилась.

Подавайте с ягодным соусом. Для его приготовления выложите в сотейник замороженные ягоды, влейте воду, добавьте сахар, соль по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите газ и уваривайте до загущения.

По этому рецепту можно приготовить и целую уточку. В этом случае необходимо откорректировать время готовки в сторону увеличения.

Приготовление фаршированной утки с яблоками

Это традиционное блюдо для Рождества. Готовится оно очень просто, но аромат просто поразительный. В рецепте нет точного количества ингредиентов — ориентируйтесь на размер птицы, свой вкус.

Источник: https://youtu.be/fOWnFr7ZzbQ

Ингредиенты:

  • утка;
  • соль;
  • перец;
  • яблоки;
  • растительное масло;
  • вода.

Тушку натрите солью, перцем. Также можете использовать любимые пряные травы. Оставьте минимум на 20 минут, но лучше выдержать ночь. Яблоки очистите от сердцевины. Разделите на четыре части, если плоды крупные. Выложите внутрь птицы, зашейте отверстие.

Выложите в форму, смазанную растительным маслом. Влейте около 300 мл воды, закройте крышкой и поставьте в горячую духовку. Время рассчитывают по формуле — 1 кг веса — 45 минут. Время от времени открывайте крышку, поливайте тушку образующимся соком, жиром. Перед подачей удалите шов.

Для этого рецепта используйте яблоки твердых сортов. Во время запекания они сохранят форму. Кожуру можно и не срезать.

Вкусно готовим запеченную утку на Рождество по Джейми Оливеру

Этот рецепт в Британии называют классическим. Мясо получается очень ароматным, нежным. Овощи, которые запекают вместе с уткой, пропитываются ее соками, становясь очень вкусными.

Ингредиенты:

  • птица весом 2 кг;
  • лук красный — 2 небольшие головки;
  • морковь — 2 средних;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица в палочках — 2 шт.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло, пряные травы, оливковое масло, соль — по вкусу.

Овощи нарежьте кусочками среднего размера. Морковь, лук, сельдерей достаточно разделить на четыре части. Выложите в противень. Добавьте чеснок, пряные травы. Апельсин вместе с кожурой нарежьте дольками. Соедините с розмарином, палочками корицы. Выложите в брюхо птицы.

Утку приправьте солью, перцем. Выложите на противень, ниже поставьте противень, заполненный овощами. Духовка должна быть разогрета до 180°. Через 60 минут овощи достаньте, а птицу оставьте еще на четверть часа или больше.

Готовое блюдо подают, нарезав на порционные кусочки. В качестве гарнира подают запеченные овощи, рис или картофель. Обязательно подайте гостям апельсины, которые готовились вместе с птицей.

Приготовление на Рождества запеченной утки — традиция, которая пришла к нам из европейских стран. Оттуда и большинство рецептов. Если строго следовать всем пошаговым рекомендациям, удастся получить сочное, мягкое и очень нежное мясо. Некоторые требуют сложных ингредиентов, но большинство не требовательны.

Источник статьи: http://dlyahozyaek.ru/utka-v-duxovke

Рождественская утка приготовление рецепты
Рецепт приготовления куриные ножки с картошкой в духовке