Ротан рыба рецепты приготовления

Как приготовить ротана

Этот вид рыбы многих рыболовов не интересует всерьез, потому, как они считают ее сорной рыбой. Поэтому целенаправленно никто не ловит ротана, хотя он довольно часто попадается на крючек. На самом деле ротан — это достаточно вкусная рыба, в которой белое нежное мясо и практически отсутствуют кости. Мясо у ротана универсальное, поэтому проблем в приготовлении не должно быть. Ротан будет вкусным в любом виде — если ее жарить или приготовить из нее котлеты.

Описание и места обитания

Ротан характеризуется несколькими названиями: он называется травянкой, головешкой, а также амурским бычком. Как правило, это не большая рыбка, достигающая в длину 25 см и не больше. В основном на крючок рыболовам попадаются более мелкие экземпляры. При этом, как большие, так и маленькие экземпляры пригодны для употребления различных блюд. Из-за того, что у рыбы большая голова, его и назвали «головешкой». Во рту этой рыбы находится несколько рядов достаточно мелких, и, в то же время, острых зубов. Чешуйки у ротана тусклые, темно-коричневого или серо-зеленого оттенка, но в брачный период чешуя самцов приобретает более темные оттенки, почти черные.

Ротан считается довольно опасной хищной рыбой, которая питается мальками рыб, мелкими ящерицами, мелкой рыбой, а также тритонами. В закрытом водоеме, если в нем нет других хищных рыб, ротан способен съесть всех остальных мирных рыб. Поэтому, на численность этого хищника можно влиять с помощью другой, более крупной хищной. Родиной этого хищника считается Дальний Восток, река Амур, Корея и Китай. Распространился ротан с помощью аквариумов, когда их владельцы выпускали его, увидев, что он уничтожает в аквариуме остальных рыбок. После этого, он начал размножаться в различных водоемах и в больших количествах. Как ни странно, но карасю особенно пришлось туго.

Как поймать ротана

Поймать ротана не составит особого труда, тем более, что сейчас трудно отыскать водоем, где нет этой рыбы. В основном ротан попадается на удочку, если ловить его на червя и другую насадку животного происхождения. Как правило, ротан, хватает наживку жадно, вместе с крючком, поэтому, после того, как ротан возьмет наживку, он с крючка уже никуда не денется. Его ловят, как летом, так и зимой. В зимний период он особенно жадно берет наживку, причем клюет он постоянно, вне зависимости от погодных условий. Выехав зимой на рыбалку, всегда можно быть с уловом.

После появления вначале 20-го века этого хищника в водоемах Ленинградской области, благодаря активистам, которые запустили мальков, он довольно быстро появился в большинстве водоемов России и других Европейских стран. Поэтому поймать эту рыбу можно практически в любом пруду или речке.

Ротан — это абсолютно бесхитростный хищник, которого можно поймать на обычного дождевого червя, кусочки мяса или маленькие блесны. Если крючок обмотать красной нитью, то это непременно привлечет хищника.

Пойманный ротан может послужить прекрасным живцом для поимки более крупной хищной рыбы. Кроме этого, из ротана может получиться прекрасный обед.

Рецепты блюд из ротана

Перед тем, как приготовить из ротана какое-нибудь блюдо, рыбу необходимо почистить. Сначала, с помощью острого ножа избавляются от мелкой чешуи, а затем разрезают живот и вытаскивают внутренности. После этого рыбу внимательно промывают под проточной чистой водой. Избавляться от костей перед приготовлением не имеет смысла, поскольку рыба не отличается большими размерами. Но этот факт не должен смущать тех, кто хочет из этой рыбы приготовить что-нибудь вкусненькое. Ротан годится для того, чтобы из него приготовить рыбные котлеты, замариновать, приготовить суп, салаты, а также пельмени или вареники. Несмотря на неказистый вид и небольшие размеры, вкус этой рыбы не уступает многим представителям морей и океанов.

Котлеты из ротана

Из этой рыбы получаются нежные и вкусные котлеты. Если ими угостить человека, который не знает, из какой рыбы они приготовлены, то он вряд ли догадается, что они не из высокосортной рыбы. Для приготовления котлет необходимо взять:

  • 1 кг свежей рыбы. Можно взять и больше, но придется пересчитать все остальные ингредиенты.
  • 1 буханку белого хлеба или батон.
  • 1 стакан молока, в котором замачивается мякиш хлеба или батона.
  • 2 куриных яйца.
  • Специи, соль и перец — по вкусу.
  • 30 г укропа (свежего или сухого).
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • Панировочные сухари и растительное масло.

Перед приготовлением, рыба чистится, избавляется от внутренностей и моется под проточной водой. После этого удаляется хвост и плавники, а затем рыба разделяется на филе. Филе рыбы пропускается через мясорубку или измельчается в блендере. Чистится лук и так же измельчается, после чего смешивается с рыбным фаршем. Затем добавляется хлеб или батон, замоченный в молоке и взбитые яйца со специями. Напоследок, к фаршу добавляется изрубленный укроп и растопленное сливочное масло. Фарш вымешивается до однородной консистенции, после этого он должен постоять минут 30-ть.

Как фарш постоит, можно начинать формировать котлеты. Технология достаточно простая: из фарша катаются шары и надавливают слегка, в результате получается котлета. Чтобы скатать шары, достаточно взять около трех ложек фарша. По такой же технологии делают остальные котлеты из оставшегося фарша, после чего их нужно обвалять в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Котлеты готовятся на среднем огне. Слишком большой огонь не даст возможности котлетам прожариться внутри, зато снаружи они начнут подгорать. Котлеты считаются готовыми, если на них образовалась золотистая корочка.

Ротан жареный

Самый простой и быстрый способ — это приготовить жареного ротана. Зачастую, чтобы придать жареной рыбе пикантный вкус, ее маринуют в различных приправах с лимоном, хотя можно обойтись и без этого. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 1 кг свежей рыбы.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 100 г муки или панировочных сухарей.
  • Соль, перец и другие специи — по вкусу.

Перед приготовлением рыба разделывается и тщательно моется под проточной водой. Тушки рыбы разрезаются на небольшие куски, солятся и посыпаются всеми специями. Через 7 минут, когда мясо рыбы пропитается всеми ароматами, кусочки рыбы нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. В сковородку наливается растительное масло, слоем в 1 см и ставится на огонь. Когда масло хорошо разогреется, в сковородку выкладываются кусочки рыбы. Рыба обжаривается со всех сторон до золотистого оттенка. После приготовления, рыба отправляется на блюдо, выложенное бумажными салфетками. Это позволит избавиться от лишнего жира. Рыбу подают к столу вместе с отварной картошкой, картошкой пюре или тушеными овощами, а также другими видами гарниров.

Уха из ротана

Свежевыловленная рыба идеально подходит для приготовления ухи, что и делают многие рыболовы, выезжая на рыбалку: что за рыбалка без ухи на природе. Для этого нужно подготовить:

  • 0,5 кг свежего ротана.
  • 3 картофелины среднего размера.
  • 1 морковка.
  • 1 луковица.
  • Специи, соль и перец — по вкусу.
  • 3 литра чистой воды.

Берется соответствующая посуда, в нее наливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения. Пока вода закипает, картофель чистится и режется соломкой. Чистится так же морковка и натирается на крупную терку. В посуду с водой помещается целая луковица. Рыба разделывается, чистится и хорошо моется.

В кипящую воду отправляется картофель и морковка, а так же специи. Через 10 минут после кипения в воду отправляются тушки рыбы, после чего блюдо готовится еще 15 минут. По истечении этого времени из блюда достается лук и рыба, которая избавляется от костей, нарезается ломтиками и отправляется обратно в кастрюлю. Уха должна настояться еще минут 20-ть, после чего суп можно подавать к столу, обильно посыпав сверху зеленью.

Ротан, запеченный в духовке

Если ротана запечь в духовке на овощной подушке, то получится не только вкусное, но и весьма полезное блюдо, в котором сохраняются все питательные компоненты. Затрат минимум, а пользы — максимум. Как готовится блюдо:

  • Берется 1,5 кг свежей рыбы.
  • Сок 1 лимона.
  • 1ч. ложка хмелей-сунелей.
  • 100 г майонеза.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Одна морковка.
  • 2 луковицы.
  • 3 помидора.
  • 300 г твердого сыра.

Рыба чистится так, чтобы в результате получилось филе, после чего мясо поливается лимонным соком, с добавлением майонеза, соли, специй и чеснока. Чеснок лучше перед этим раздавить. После этого рыба должна замариноваться в течение 30 минут. Пока рыба маринуется, морковка и лук чистятся и режутся на тонкие кольца. Помидоры перед добавлением бланшируются и так же нарезаются кольцами. Посуда для запекания смазывается растительным маслом. После этого, на дно посуды укладываются слоями овощи и поливаются соком лимона.

Сверху на овощи ложат филе ротана, которое покрывается тертым сыром. Натирается сыр на крупную терку. Запекается блюдо при температуре 180 градусов. Духовка разогревается перед тем, как в нее отправляется блюдо.

Запекается рыба в течение 40 минут, до появления хрустящей золотистой корочки.

Естественно, что рецептов намного больше. Когда готовятся блюда из рыбы нужно помнить, что жареная рыба не совсем полезная и ее можно употреблять людям, у которых отсутствуют проблемы с пищеварительным трактом. Что касается вареной, тушеной и печеной рыбы, то от таких блюд только польза.

Источник статьи: http://fishingday.org/kak-prigotovit-rotana/

Как приготовить рыбу ротан

Ротан или амурский бычок имеет небольшие размеры (10-30 см.). Его вес редко превышает 400 г. Мясо отличается плотностью, небольшим количеством крупных костей, бело-розового цвета. Приготовление ротана – дело несложное. Из этой рыбки можно сделать большое количество различных блюд – от обычного жарения и вяления до котлет или баже. По вкусовым качествам мясо ротана схоже с треской.

Как почистить ротанов

Перед тем как приготовить ротана, рыбу чистят. Для этого следует ножом соскоблить чешую, брюхо разрезать вдоль и вынуть потроха. После чего промыть проточной холодной водой.

Рецепты блюд из ротана

Из этой рыбы, кроме котлет, готовят также и салат, уху, пельмени, тефтели, запеканки, фрикадели, пироги. Его жарят, запекают, варят, коптят.

Котлеты из ротана

Котлеты готовятся достаточно быстро и довольно легко. Их можно предлагать на обед с калорийным гарниром или ужин с зеленым салатом. Для исполнения данного рецепта нужно взять:

  • ротана свежего – 900 г.;
  • лука – 1 шт.;
  • батона белого – 1/2 шт.;
  • молока – 180 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • масла сливочного – 2 дес. л.;
  • укропа измельченного – 20 г;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла постного – для обжаривания.

Рыбу сначала нужно почистить – удалить кожу, голову, плавники, хвост, вынуть внутренности и кости. После этого рыбу и лук мелят на мясорубке. Батон без корки замачивается в молоке, яйца взбиваются с солью и перцем. Все составляющие, включая растопленное сливочное масло и укроп, соединяются и хорошо вымешиваются. Впоследствии из получившегося фарша формируются котлеты, обваливаются в панировке и жарятся на постном масле со всех сторон.

Подавать лучше в горячем виде с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить сметану.

Ротан жареный

Вкусно приготовить ротанов можно и просто пожарив их на сковородке. Для этого освобожденную от внутренностей и чешуи рыбу следует посолить, обвалять в панировке и обжарить ротана на сковороде в постном масле с обеих сторон до хрустящей корочки.

Интересно холодное блюдо – ротан под грузинским соусом баже. Для него берут:

  • рыбного филе – 650 г;
  • уцхо сунели, соли, перца – по вкусу;
  • чеснока – 2 зубка;
  • кинзы – 1 пучок;
  • ядер грецких орехов – 200 г;
  • постного масла – для жарки.

Сначала пропускают через мясорубку орехи и чеснок. Затем в массу понемногу вливают холодную воду, постоянно помешивая, пока не будет достигнута средняя густота. Добавляют уцхо сунели (из голубого пажитника), рубленую кинзу, соль и перец, по желанию – грузинскую аджику.

Кусочки ротана обжаривают в сковородке со всех сторон на постном масле, дают стечь жиру на бумажных салфетках и заливают ореховым соусом. Через полчаса блюдо украшают гранатовыми зернами и подают в холодном виде.

Ротан, запеченный в духовке

Существуют два способа запекания – на масле и в подливе. Для первого варианта нужно взять:

  • свежих ротанов – 7-8 шт.;
  • крупной соли – 1 ч. л.;
  • перца – на кончике ножа;
  • масла постного – 1,5 ст. л.

Очищенные и обезглавленные тушки ротана солят, перчат и оставляют на некоторое время. Затем их кладут в смазанную форму, сверху также сбрызгивают маслом, закрывают фольгой и ставят в нагретую до 190 градусов духовку. Спустя 35 минут ротаны будут готовы. За 8 минут до готовки фольгу следует убрать, чтобы рыбка подрумянилась.

Готовить ротана можно и в подливке. Для этого нужно взять:

  • рыбы свежей – 7 шт.;
  • муки – 3 дес. л.;
  • масла постного – для жарения;
  • соли, перца – по вкусу.
  • лука – 2 шт.;
  • томатпасты – 3 ст. л.;
  • жирной сметаны – 3 дес. л.;
  • муки – 1 дес. л.;
  • цедры – 1 дес. л.;
  • соли, перца, орегано – по вкусу;
  • воды – ст.

Сначала ротанов следует освободить от чешуи, голов, плавников, хвостов и внутренностей, промыть их, посолить, поперчить и отставить в сторону. На сковородке обжарить лук полукольцами, добавить соль, перец, орегано, цедру и муку, перемешать, выложить томатпасту и не переставая помешивать, добавить горячую воду. Варить подливу 7 минут на медленном огне.

Тем временем нужно обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в муке, выложить в подходящую форму, залить соусом и отправить в духовой шкаф на 7 минут. Подавать ротанов в подливе лучше всего с зеленым луком и белым хлебом.

Уха из ротана

Уха готовится очень просто и быстро при минимуме продуктов. Для нее берут:

  • ротанов – 400 г;
  • воды – 2 л;
  • картофеля – 2-3 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука зеленого – 50 г;
  • лаврушки – 3 шт.;
  • перца горошком – 4 горошины;
  • зелени, соли – по вкусу.

Сначала овощи, крупно порезанные, заливают прохладной водой и дают закипеть. Потом опускают рыбу, перчат, солят и варят на слабом огне 8 минут. Потом добавляют порезанный лук, лаврушку, зелень (можно сушеную). Спустя минуту уха готова.

Блюда из фарша

Из рыбного полуфабриката, кроме котлет, готовят и другие вкусные блюда:

  • Шарики. Для них нужно смешать картофельное пюре и фарш (1/1), сырое яйцо и малое количество сливочного масла, сформовать колобки, обвалять в панировке и обжарить на постном масле. При подаче предложить сметану и зелень.
  • Галушки. В этом случае к рыбному фаршу следует добавить белый хлеб, сырое яйцо, протертая отварная морковь и свекла. Сформировать шарики и отварить в рыбном бульоне или прожарить на постном масле.
  • Ушки или белорусские пельмени. Здесь ротан выступает в качестве начинки, для которой потребуется 300 г фарша, 1 ст. л. жаренных грибов с луком.

Рыбная запеканка

Кроме указанных блюд, можно приготовить рыбную запеканку с грибами. Для нее потребуется взять:

  • филе ротана – 650 г;
  • лесных грибов или шампиньонов – 350 г;
  • лука – 1 шт.;
  • картофеля – 350 г;
  • сметаны – 180 г;
  • яиц – 1 шт.;
  • масла сливочного – 1 дес. л.;
  • соли, перца, приправ – по вкусу;
  • масла постного – для жарения.

Сначала следует обжарить в смеси масел измельченные грибы и лук. Одновременно готовится заливка для запеканки из сметаны, яйца, соли, перца и приправ.

Когда грибы остынут, их нужно пропустить через мясорубку вместе с филе ротана, посолить, поперчить, добавить для пышности немного соды и хорошо все перемешать. Затем очень тонкие (2-3 мм.) пластинки картофеля следует выложить в смазанный сливочным маслом противень, слегка посолить и сверху поместить рыбно-грибной фарш, разровнять и залить сметанной массой. Осталось запечь 40 минут в хорошо нагретой духовке (180 градусов) и подать к столу в горячем виде.

Рыбные зразы

Еще один интересный рецепт – зразы с сыром и яйцом. Для них потребуется:

  • ротана – 1 кг;
  • лука репчатого – 1-2 шт.;
  • манки – 2 дес. л.;
  • сыра твердого – 200 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • лука зеленого – пучок;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла растительного – для жарки.

Филе рыбы и лук следует измельчить на мясорубке, добавить манную крупу, соль, перец и тщательно вымесить. Для наполнения зраз нужно натереть сыр, измельчить зеленый лук и вареные яйца, перемешать. Из образовавшейся массы сформировать шарики. Потом из фарша следует сделать колобки, сплющить их, разместить в середине по сырному шарику и слепить края.

Теперь круглые зразы нужно обжарить в глубокой толстостенной сковороде на постном масле. Огонь при этом должен быть средним. Подавать горячими, иначе расплавленный внутри сыр станет опять твердым. Отдельно можно подать сметану.

Также можно сделать из ротана нежные тефтели в мультиварке с томатной пастой. Для этого сначала в нарезанный мелко лук и натертую морковь кладут в чашу, наливают 1 ст. л. растительного масла и выставляют режим «Жарка» на 5 минут. Затем туда же кладут 2-3 ст. л. томатной пасты, наливают полтора стакана воды и включают агрегат в режиме «Тушение» на 10 минут. Потом опускают в соус рыбные тефтели из фарша и риса и, если есть печень ротана и готовят еще 40 минут в том же режиме.

Оладьи из мяса ротана

Еще одно изумительное блюдо для мультиварки – оладушки из ротана без муки. Для них берут:

  • фарша – 0,5 кг.;
  • яиц – 3 шт.;
  • картофеля вареного – 200 г;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • масла растительного – 100 мл;
  • петрушки свежей измельченной – 2 ст. л;
  • соли, перца — по вкусу.

Сначала пропускают через мясорубку картофель, лук и чеснок. Добавляют фарш, петрушку, соль, перец, 1 ст. л. масла, желтки и хорошо перемешивают. Отдельно взбивают белки в стойкую пену и в два приема добавляют к фаршу, осторожно перемешиая движениями снизу вверх. Должна получиться пышная масса. Мульварку выставляют в режим «Поджаривание» на 1 час. В чашу наливают 1,5 ст. л. масла и дают ему хорошо нагреться. Затем приступают к жарке оладий – по несколько ложек массы обжаривают с двух сторон.

Кроме вышеописанных блюд, рыбу еще можно закоптить, также очень вкусен вяленый ротан.

Ротан горячего копчения

Коптить ротана этим способом очень легко и, главное, быстро. Состоит он из следующих этапов:

  • Погружение рыбы в раствор соли (60 г соли на 1 л воды) на 15-25 минут.
  • Просушка тушек на воздухе.
  • Наполнение топки коптильни щепой.
  • Размещение ротанов на решетке.
  • Прикрытие коптильни крышкой.

Осталось поставить сооружение на огонь и подождать 30-40 минут.

Ротан холодного копчения

Для того чтобы приготовить ротана холодного копчения, необходимо сначала натереть его солью, в топку положить опилки вишни, яблони, ольхи и прочее. Рыбу повесить на крючки разложить на решетки и закрыть плотной мешковиной. Коптильню установить на расстоянии 2 метра от очага, чтобы дым, поступающий к коптильне по трубе, успевал остывать и имел температуру на выходе 25-30 градусов. Время копчения составляет 2 суток – непрерывно по 12 часов.

Ротан — хотя и не очень красивая, с большой головой, но очень вкусная рыба, которая быстро готовится. Особенно приятна еда из собственноручного улова.

Источник статьи: http://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-rybu-rotan

Ротан рыба рецепты приготовления
Рецепт приготовления красной рыбы в кляре