Рисовый соус рецепт приготовления

Соус для риса

Любите рис? Тогда наша статья – для вас. Мы собрали самые оригинальные и просты соусы для риса, с которыми ваши гости будут съедать все до последней крошки и просить добавки. Это просто и безумно вкусно!

Соус для риса

Отварной рис – невероятно популярный продукт. Из него можно делать кашу и роллы, плов и голубцы, фаршировать им мясо, овощи и птицу, и что только еще не придумают остроумные хозяйки! А сколько разнообразных сортов привычного продукта можно купить в супермаркете – не только привычный белый, но и коричневый, бурый, красный, булгур, нешлифованный…

Но какой бы вы ни купили, недостаточно будет просто его отварить. Нужно еще научиться готовить вкусный соус для риса, без которого блюдо будет безвкусным и пресным.

Нежная и аппетитная подлива к рису превратит обыкновенную кашу в ароматное и сытное блюдо, от одного вида которого уже слюнки текут!

Соус к рису – отличный вариант для поста, когда простые каши не вызывают аппетита и не насыщают, а вариантов, как их разнообразить, совсем немного. Тогда и придет на помощь ароматная и сытная подлива к рису без мяса, низкокалорийная и абсолютно постная! Понравится она также и тем, кто на диете, чтобы не было слишком пресно. Сегодня мы с вами приготовим несколько самых простых и оригинальных рецептов, которые понравятся каждой хозяйке. Записывайте в свою кулинарную книгу и пользуйтесь с удовольствием, радуя гостей и домашних вкусным угощением!

Какие соусы подходят к рису

Любой рис с подливом будет вкуснее, аппетитнее и сытнее, но не каждый соус к рису – жареному, отваренному на воде или к простой каше, идеально подходит. Лучше всего гармонирует томатная паста с овощами и пряностями, тушеная с добавлением небольшого количества растительного масла: постно, сытно и очень вкусно. Также вкуснейшие заправки можно готовить из сметаны с грибами, из свежих томатов с чесночком и зеленью, и классический вариант – из лука с морковкой.

Очень вкусный рис с соусом из мяса – можно использовать курицу, свинину, фарш. Это уже не просто рис с подливкой, а полноценное обеденное блюдо, которое не стыдно подать гостям!

Мы предложим вам только самые подходящие рецепты, с добавлением овощей или мяса, сметаны или томата, на любой вкус. Все они доступны круглый год и не требуют особого кулинарного мастерства. Пользуйтесь на здоровье и готовьте себе в удовольствие!

Рецепты соусов для риса в домашних условиях

Итак, начнем готовить оригинальный и сытный соус к рису. Подготовьте свежие овощи, достаньте из холодильника репчатый лучок и чеснок, а также выберите свои любимые специи и пряности. Каждый рисовый соус любит приправы – в рецептах мы не будем углубляться в их перечисление, ведь у каждой хозяйки свой любимый набор специй.

Если не знаете, чем приправить, берите беспроигрышные варианты – смесь «хмели-сунели», а также прованские, итальянские или французские травы.

Мы специально выбрали самые простые и доступные рецепты, чтобы вам не пришлось долго возиться с подливой. Рис варится, а вы уже сделали заправку – легко и с удовольствием. Надеемся, что вам понравится!

Простая подлива к рису

Для начала расскажем вам самый классический вариант, как приготовить рис с подливкой из тех ингредиентов, что точно есть в вашем холодильнике.

Эта вкусная и элементарно простая заправка хороша не только к рису, но и подойдет к гречке и перловке, да и любой каше, к макаронам, спагетти, к отварной картошке, к мясу, котлетам.

В общем, это универсальная подлива для риса, которая будет вашей палочкой-выручалочкой, когда надо чем-то быстро накормить семью.

  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 шт., или половинка крупной;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала лучок и морковку почистим, а также подготовим чеснок. Если вы используете свежую зелень, помойте и подсушите ее.
  2. Лук нарезаем мелко. Морковку надо натереть – можно на крупной терке, но лучше не полениться и натереть на средней. Лучше, чтобы масса была мелкая и густая, без крупных кусков овощей.
  3. Чесночок можно просто пропустить через давилку.
  4. Поставьте на огонь сковородку и налейте на нее пару столовых ложен растительного масла. Наливайте «на глаз», как обычно на жарку.
  5. Слегка подогрейте масло, но не накаляйте. Бросьте лук, на большом огне припустите его буквально пару минут, чтобы подрумянился. Помешивайте деревянной ложкой.
  6. Добавьте морковку, убавьте немножко огонь – пусть будет средним.
  7. Обжаривайте морковку с луком примерно пять минут – смотрите по готовности. Овощи должны стать мягкими и приобрести приятный золотистый цвет. Мешайте почаще.
  8. Теперь добавляем соль и специи, чесночок и травы. Кладем две ложки томатной пасты. Если ее нет, то есть томатный соус или кетчуп – он тоже сгодится, только в этом случае не спешите солить, пробуйте. Такой продукт уже достаточно соленый. Можно использовать также домашний томатный сок, он тоже прекрасно подходит.
  9. Помешайте смесь, добавьте полстакана водички. И пусть паста медленно выпаривается, сделайте маленький огонь.
  10. Добавьте муки и очень тщательно размешайте, чтобы мука растворилась и распределилась по всей массе.
  11. Эту пасту выпаривать нужно около пяти минут, чтобы появилась приятная густота.

Это отличный соус для риса с курицей, для каши и постных блюд. Поливайте горячей массой блюдо прямо в тарелке перед подачей. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Соус к рису для суши

Если вы все еще покупаете для суши банальный соевый соус, то вы отстали от жизни. Ведь в суши можно добавлять домашний, невероятно вкусный соус, который просто идеален для роллов! Соевый вы всегда успеете открыть и налить в пиалку, а вы попробуйте приготовить по нашему рецепту классический японский спайси для риса суши в домашних условиях!

Это пикантный и экзотический соус для риса, суши и роллов, особенно понравится тем, кто любит острые блюда.

Он родом из Японии, но легко готовится на домашней кухне. Мы приготовим его вместе.

  • Майонез соевый (можно заменить обычный, выбирайте легкий и нежирный) – 1 ст.л.;
  • Соевый соус обычный – 1 ст.л.;
  • Перец чили – маленькая щепотка;
  • Икра летучей рыбы (легко покупается в магазине или отделе супермаркета «все для суши и роллов») – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Паста кимчи – 0,5 ч.л. (продается в том же отделе для суши, но если не найдете, ее можно убрать, рецепт от этого не сильно пострадает);
  • Специи по вкусу – любимые пряности и сушеная зелень.
  1. Подготовьте ингредиенты. Не переживайте, что многие компоненты слишком непривычные: сейчас все это продается в любом городе, в отделах для суши и роллов, ведь японская кухня набирает все большую популярность. В крайнем случае, майонез и соевый соус точно есть в каждом доме, а остальные компоненты можно заменить.
  2. Положите майонез в керамическую пиалу.
  3. Добавьте столовую ложку соевого соуса и тщательно смешайте эти два компонента.
  4. Добавьте игру летучей рыбы, пасту кимчи и специи. Положите немножко сушеных трав.
  5. Чесночинку пропустите через пресс и добавьте к остальным ингредиентов.
  6. Смешайте все вместе, попробуйте. Если не хватает остроты или кислоты – можно добавить еще чили или немножко лимонного сока.

Эта острая и вкусная заправка отлично подходит к домашним роллам и суши, а также неплохо сочетается с обычным рисом. Попробуйте, и вы приятно удивитесь яркому и новому вкусу!

Томатный соус к рису

Из самых простых и привычных продуктов можно делать самые вкусные и аппетитные соусы для риса: рецепты радуют своим разнообразием и оригинальностью. Один из самых популярных – это томатный соус к рису, который полюбит каждая хозяйка!

А любители вкусно и сытно покушать будут спрашивать у вас этот рецепт подливы, потому что это действительно безумно вкусно.

Этот простейший оригинальный рецепт станет вашим любимым!

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • Томаты крупные – 3 шт., зимой можно смело заменить их тремя ложками томатной пасты;
  • Репчатый лучок – 1 головки;
  • Морковка – 1 шт. небольшого размера;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Перец болгарский (если не сезон, обойтись можно без него) – 1 шт.;
  • Зелень сушеная – 1 ст.л.;
  • Пряности, перец, соль – по вкусу.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Горчичные зерна – 0,5 ч.л.
  1. Берем сковороду и наливаем немного масла. Разогреваем.
  2. Бросаем на сковороду горчичные зернышки и лавровый листик. Пару минут это дело пусть жарится, пока не начнет распространять аппетитный ореховый аромат.
  3. Бросаем мелко нашинкованный лучок, размешиваем и подрумяниваем его. Как правило, на это требуется три минуты, но вы смотрите по кондиции лука.
  4. Морковочку натираем на средней терке, а перчику (если вы ее используете) – чистим и мелко шинкуем.
  5. Добавляем морковку и перец к луку на сковороду, мешаем лопаткой и обжариваем немножко вместе. Запах уже аппетитный, правда?
  6. Помидоры обдадим крутым кипятком, тогда с них легко снимется кожура. Затем режем их помельче, а можно даже измельчить мясорубкой или блендером. Всю эту помидорную массу выливаем в сковороду. Чем больше в томатах сока, тем лучше получится наша вкусная подлива.
  7. Добавляем сахар, соль, сушеную зелень и специи.
  8. Пусть ароматная подливка парится на малом огне еще 5-7 минут.
  9. В конце достаньте лавровый листик и выбросьте, он больше не нужен.

Этой горячей, ароматной массой поливайте блюдо прямо с плиты, пока дымится! Это безумно вкусно, убедитесь сами, ваши гости просто вылижут тарелки!

Острый соус для риса

Еще один простой рецепт вкусного и оригинального соуса, который подойдет не только для гарнира из риса, но также гармонично сочетается с гуляшом, макаронами, картофелем.

Это универсальны и простой соус, с легкой приятной остринкой.

Как готовить его? Легко!

Компоненты самые простые и доступные:

  • Помидоры – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Перчик жгучий – половинка (по вкусу, зависит от того, какой вы хотите остроты);
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Орешки грецкие – 1 ст.л.;
  • Уксус винный– 1 ст.л.;
  • Хмели-сунели или специи на ваше усмотрение;
  • Сушеная зелень, соль – по вкусу.

Как сделать острую заправку, пошаговый рецепт:

  1. Лук очищаем и нарезаем мелко-мелко.
  2. Берем помидоры и обливаем кипятком, а потом снимаем кожицу. Далее помидоры надо превратить в кашицу – это легко сделать ножом, а можно просто бросить в блендер и перемолоть в пюре.
  3. Жгучий перчик мелко шинкуем. Кладем его понемножку и пробуем на остроту, и понемногу добавляем на свой вкус.
  4. На сковороду наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, обжариваем измельченный лучок до золотистой румяности.
  5. Вливаем томатную массу, делаем огонь средним и нагреваем содержимое сковородки, бережно помешивая деревянной лопаткой.
  6. Добавляем ложку томатной пасты для насыщенности, если помидоры недостаточно сочные – добавьте немножко воды.
  7. Подсолите массу, бросьте измельченный перчик чили.
  8. Добавьте сушеную зелень – отлично сгодится смесь «прованские травы», да или просто сушеный укроп. Зелени сыпьте смело, можно целую столовую ложку, она не испортит блюдо.
  9. Добавьте специи, сахар, винный уксус, и тщательно размешайте пасту.
  10. Кладем измельченные орехи, тушим смесь 5-7 минут без крышки, на слабом огне, чтобы не булькало.

Уже в самом конце, когда выключите – добавьте размельченный чеснок, который можно порезать мелко-мелко ножом или пропустить через пресс. Можно для пикантности добавить сухое белое вино, от этого блюдо только выиграет. Мм, как вкусно!

Диетическая подлива к рису

Из всех соусов именно этот – самый диетический и легкий. Он подойдет к рису, тушеному или отварному мясу, кашам, овощам и любым диетическим блюдам, и сделает вкус пресного диетического блюда насыщенным, аппетитным и гармоничным, без лишних калорий! А кроме того, в нем множество витаминов, а его вкус очень необычен и разнообразит ваше меню.

  • Яблоки сладкие – 2 шт.;
  • Лук белый – 1 шт.;
  • Лимон или лайм – половинка;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Корень имбиря – 15 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перчик жгучий – небольшой кусочек по вкусу;
  • Шафран, корица, кардамон, мускатный орех, паприка, черный перец – по щепотке;
  • Соль – щепотка;
  • Мед натуральный – 1 ч.л.

Готовим необычный соус:

  1. Ставим на огонь сотейник, наливаем в него немножко оливкового масла.
  2. Шинкуем мелко лук, бросаем в сотейник, пусть подрумянивается. Пережаривать не надо.
  3. Яблоки чистим от сердцевины и кожуры и натираем на терку, можно на крупную.
  4. Нарезаем мелко перец чили.
  5. Чеснок передавливаем через пресс.
  6. Когда лук подрумянился, добавляем к нему яблоки, перчик, доливаем пару столовых ложек воды. Ставим маленький огонь, смесь должна медленно тушиться под крышкой.
  7. Трем на терке корень имбиря, добавляем в смесь. Туда же отправляем все специи, травы, соль и мед. Выдавливаем половинку лимона или лайма.
  8. Тушим смесь 20 минут, потом добавляем чесночок. На минимальном огне держим еще 15 мин., а если становится слишком густо – доливаем воды.

Эта необычная пряная заправка сделает любое диетическое блюдо экзотическим, вкусным и аппетитным. А ваше ежедневное меню станет намного разнообразнее!

Белый соус к рису

Очень хорошо сочетается с кашами, с мясом, рыбой и овощами ароматный и нежный белый соус. С белым соусом вкусно все: каши, приготовленные просто на воде, и даже простой хлебушек макать в него – вкуснятина. Как приготовить соус для риса из сметаны, мы вам расскажем. Это будет легко и очень вкусно!

Мы предлагаем вам приготовить эту заправку с грибами, так будет намного вкуснее и сытнее.

Но даже если их убрать, рецепт станет не намного хуже, и все равно украсит любой ваш гарнир на обед или ужин. Берите рецепт на заметку, он вам понравится!

  • Сметана жирная, домашняя – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Шампиньоны – 100 гр.;
  • Укроп свежий – пучок небольшого размера;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем луковичку и чистим ее, а затем рубим помельче.
  2. В сотейник кладем сливочное масло, ставим на огонь и забрасываем лук. Обжариваем его, помешивая деревянной ложечкой, пока не начнет подрумяниваться и становиться золотистым.
  3. Пока лук жарится, мы моем шампиньоны. Кстати, выбирайте их лучше коричневые – они намного ароматнее, чем белые. И чем они мельче, тем вкуснее: это стереотип, будто бы крупные грибы лучше мелких. Итак, помытые шампиньоны немного обсушиваем и режем помельче. Добавляем к луку в сотейник и обжариваем. Туда же бросаем лавровый листочек, он придаст грибам более яркий аромат.
  4. Затем, когда грибочки с луком подрумянились, добавляем муку. Мешаем, чтобы мука растворилась, и вливаем сметану.
  5. Когда сметана нагреется, уменьшаем огонь, чтобы она не булькала. Кладем специи, мелко нарубленную зелень и подсаливаем.
  6. Можно добавить зубок чеснока, предварительно его измельчив.
  7. Парим сметанную смесь 5-7 минут, затем выключаем, достаем лавровый листочек и выбрасываем его. Готово!

Приготовленная таким образом заправка безумно вкусна, подавайте ее горячей к любому рисовому блюду, сразу из сковороды – по тарелкам.

Этот нежный и сытный соус можно приготовить, пока варится гарнир, процесс занимает не больше десяти минут.

Если у вас есть немножко сушеных грибов, то они сюда пойдут просто идеально! Размочите их в холодной воде и отварите 15 минут, затем измельчите и используйте либо вместо шампиньонов, либо вместе с ними. Также можно положить горсточку мясного фарша: вдруг есть остатки после котлет, и вы не знаете, куда их деть? Это будет необычно, вкусно и сытно. Ваши гости будут в восторге, а муж и дети будут просить это блюдо каждый день!

Соус для риса с курицей

Сделав пикантный восточный соус к рису и курице по такому рецепту, вы удивитесь тому, как самый обычный сваренный на воде рис и курочка могут превратиться в истинный гастрономический шедевр. Как приготовить подливу к курочке с рисом, чтобы было аппетитно и вкусно, но без лишних хлопот? Очень легко. Мы дадим вам отличный рецепт восточного кисло-сладкого соуса на бульоне, а вы пользуйтесь на здоровье и подстраивайте его под свои вкусы, меняя компоненты на свое усмотрение. Ведь кулинария – процесс творческий, не забывайте об этом! Если будет кисловат – используйте меньше соевого соуса, а уксус можно заменить более мягким лимонным или даже апельсиновым соком.

  • Бульон куриный – 100 гр.;
  • Уксус столовый – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Помидоры (по сезону, можно обойтись без них) – 2 шт.;
  • Лук репчатый или лук порей – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Базилик сушеный – щепотка;
  • Перец жгучий – 1 шт.;
  • Перец черный молотый– щепотка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Сушеная зелень – 2 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  1. Для начала, следует отварить курицу, чтобы получить бульон. Соус именно на курином бульоне больше всего подойдет к отварному рису с курочкой, а остаток бульона вы сможете использовать для супчика или других блюд.
  2. Лучок чистим, шинкуем помельче.
  3. Измельчаем чеснок ножом.
  4. Очищаем помидоры от кожуры, режем их мелко или перетираем в блендере.
  5. В сотейник наливаем растительное масло, забрасываем лук. Обжариваем его слегка, до золотистой поверхности и приятного аромата.
  6. Добавляем томаты, уменьшаем огонь. Пропариваем немного вместе.
  7. Затем кладем муку, размешиваем ее тщательно с овощами и следим за тем чтобы не было комочков.
  8. Вливаем бульон, кладем томатную пасту, соевый соус и уксус. Всю смесь тщательно смешиваем и выпариваем с открытой крышкой, но она не должна булькать, так что сделайте огонь минимальным.
  9. Добавляем измельченный перец чили. Насыпаем смесь специй, сушеную зелень, сахар и соль. Все это перемешиваем, пробуем на соль и остроту. При необходимости, добавляем соли или перца.
  10. Кладем базилик и чеснок, тушим до готовности около 15 минут – до образования приятной равномерной густоты.

Если ваша куриная подлива получается жидковатой, добавьте еще муки.

Регулируйте кислоту, остроту и пряность на свое усмотрение, добавляйте специи и уксус не сразу весь, а понемножку, пробуя на вкус.

Подавайте к блюдам из курятины в горячем, свежеприготовленном виде, поливая блюдо. Приятного аппетита!

Заключение

На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно сделать подливу, убедитесь сами! Даже самый изысканный и пикантный соус, сделанный прямо на кухне, в домашних условиях, может превратить ваш повседневный обед в праздник для гурманов. Станет любой гарнир интереснее и оригинальнее, если вы польете его ароматной заправкой.

Главное – не бояться экспериментировать и готовить с душой!

Вы можете без труда в своем доме приготовить заправку для риса, суши в домашних условиях, а также эти соусы гармонично дополнят мясное, рыбное и овощное блюдо или макароны. Пользуйтесь нашими универсальными и простыми рецептами, делитесь ними с подругами и добавляйте что-то от себя, создавая новые, невероятные вкусы и сочетания. И пусть ваша домашняя кухня будет не только натуральной и здоровой, но и всегда вкусной и разнообразной!

Мы надеемся, вам действительно понравились наши соусы к рису. Рецепты помогут вам угощать домашних еще вкуснее, и вы с удовольствием будете готовить их часто, чтобы радовать себя и баловать гостей вкуснятиной!

Источник статьи: http://osouce.ru/sous-dlya-garnira/sous-dlya-risa/

19 быстрых и вкусных рецептов соуса к рису

Рис имеет высокую пищевую ценность, содержит много полезных минералов и витаминов. Чтобы его вкусно приготовить, используйте соус для заправки. Подлива получиться аппетитной, если будете соблюдать следующие рекомендации.

  • Посуда, в которой готовите, должна быть идеально чистой, чтобы соус получился нужной консистенции.
  • Если в рецепте используется соевый соус, солить не нужно.
  • Морепродукты выбирайте свежие или замороженные, но не консервированные.
  • В большинстве рецептов используются сладкие сорта лука или лук-порей.
  • Приправы крупного помола перед готовкой необходимо перемолоть.
  • Чтобы продолжить срок хранения соуса, перелейте его в стеклянную посуду и поместите в холодильник.

Предлагаем 19 быстрых и вкусных вариантов приготовления соуса для риса.

Сливочный соус

Отлично подойдет для риса басмати.

  • Молоко 1 ст.
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 1/2 ст.
  • Мука 1 ст. л.
  • Черный молотый перец щепотка
  • Куркума 1 ч. л.
  • Кориандр 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
  2. Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
  3. Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.

Грибной

  • Шампиньоны 300 г
  • Сливки 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Базилик по вкусу
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Мука 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
  2. Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
  3. Мукой загустите сливки.
  4. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.

Сметанный

  • Сметана 100 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Базилик 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте майонез со сметаной, выдавите чеснок.
  2. Добавьте базилик, соль, перец (можно добавить свежую зелень). Хорошо перемешайте.

Овощной

  • Морковь 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Зеленый горошек 200 г
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатный сок 200-300 г
  • Молотая паприка по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
  3. Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
  4. Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
  5. Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.

Овощная подлива к рису готова!

Зеленый

Хорошо подходит для риса с сосисками.

  • Желтки 2 шт.
  • Хлебные крошки 5 ст. л.
  • Винный уксус 3 ст. л.
  • Оливки 1 ст. л.
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Анчоусы 20 г
  • Оливковое масло 1/2 ст.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка, укроп 1 пуч.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
  2. Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
  3. Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
  4. Тщательно перемешайте.

Чесночно-ореховый

  • Грецкие орехи 150 г
  • Масло оливковое 50 мл
  • Чеснок 5 зуб.
  • Петрушка 5 вет.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте.
  2. Мелко порежьте петрушку и обжарьте отдельно от чеснока.
  3. Измельчите орехи и тушите в небольшом количестве воды.
  4. Добавьте к орехам чеснок, петрушку и тушите все вместе.
  5. Посолите, поперчите.

Соус из чеснока и зелени

  • Кинза 1 пуч.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 4 ст. л.
  • Соль и перец 1 ч. л.
  • Вода горячая 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите чеснок на терке. Разотрите с перцем и солью, залейте горячей водой.
  2. Взбейте блендером кинзу. Добавьте уксус, чеснок.

Томатный с мясом

  • Фарш 100 г
  • Томатная паста 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Базилик сушеный 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
  3. Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.

Из консервированных помидор

  • Помидоры консервированные 500 г
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Паприка 1 ч. л.
  • Базилик 1 пуч.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
  2. Добавьте помидоры, доведите до кипения.
  3. Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.

Соус карри

  • Карри порошок 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Горчица 5 г
  • Сливки 1 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 1/2 ст. л.
  • Мясной бульон 100 мл
  • Яблоко 1/2 шт.
  • Лимонный сок 5 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на масле, всыпьте муку, перемешайте, влейте мясной бульон, чтобы не было комков.
  2. Добавьте карри, тертое яблоко и лимонный сок.
  3. Добавьте горчицу и сливки.

С креветками

Отличный соус с морепродуктами к рису с соевым соусом.

  • Креветки 1 ст.
  • Сухое белое вино 1/2 ст.
  • Сливки 150 мл
  • Мука 5 ст. л.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Тимьян 10 г
  • Соль, перец 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и обжарьте креветки 2 минуты.
  2. Залейте их вином и сливками, тушите 5-7 минут.
  3. Добавьте муку, тщательно перемешайте и тушите еще несколько минут.
  4. Всыпьте соль, перец и тимьян.
  5. Соус готов!

Из чернослива

  • Чернослив 150 г
  • Кориандр 5 г
  • Кислое яблоко 1 шт.
  • Грецкие орехи 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Хмели-сунели 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Проварите чернослив 5 минут. Взбейте блендером, оставив половину отвара.
  2. Пропустите чернослив через сито, добавьте яблоко, измельченный чеснок, орехи, хмели-сунели, кориандр.
  3. Все перемешайте.

Острый

  • Помидоры 5 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Орех мускатный 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка 1 пуч.
  • Перец чили 2-3 шт.
  • Черный перец, паприка 5 г
  • Чеснок 1 гол.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите помидоры от кожицы. Спрессуйте вместе с луком, чесноком и перцем чили.
  2. Добавьте перец, мускатный орех и перемешайте с укропом и петрушкой.
  3. Соус готов!

Голландский

Отлично подойдет к рису со свининой.

  • Желток 1 шт.
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль по вкуус
  • Перец по вкусу
  • Вода 1/2 ст. л.
  • Лимонный сок 3/4 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. К желтку влейте воду, хорошо перемешайте.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Растопите сливочное масло, остудите.
  4. На паровой бане постепенно мешайте соус понемногу добавляя сливочное масло.
  5. Посолите и поперчите, тщательно размешайте.

Кисло-сладкий соус по-восточному

Отлично подходит к рису с курицей.

  • Помидоры 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Растительное масло 50 мл
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Столовый уксус 9% 3 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Картофельный крахмал 3 ч. л.
  • Вода 1/2 ст.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры помойте и положите в горячую воду на 40 секунд, затем переложите в холодную воду. Так вы сможете снять кожицу с помидор. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
  2. Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте помидоры, соевый соус, уксус, соль, сахар, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне.
  4. Всыпьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Соус можно подавать в теплом и холодном виде.

Соус к рису и котлетам

  • Мясной сок от жарки котлет на выбор
  • Мука 1 ст. л.
  • Лук 1/2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Вода 1 ст.
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его в мясной сок, что остался после жарки котлет.
  2. Всыпьте муку, добавьте томатную пасту и специи, хорошо перемешайте.
  3. Залейте горячую воду и варите 10-15 минут.
  4. Соус готов!

Полейте горячим соусом рис с котлетами.

К рису и жареной рыбе

  • Мука 3 ст. л.
  • Сливки 200 мл
  • Сливочное масло 3-4 ст. л.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Растопите сливочное масло на предварительно разогретой сковороде.
  2. Всыпьте муку и обжарьте до кремового цвета.
  3. Влейте сливки, размешайте, чтобы не было комочков и доведите до кипения.
  4. Измельчите петрушку и добавьте в смесь, посолите.
  5. Соус готов!

Соус к рису для суши

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшую кастрюльку поместите все ингредиенты и поставьте на огонь. Беспрерывно помешивайте.
  2. После полного растворения сахарного песка, остудите жидкость.
  3. Соус к сушам и роллам готов.

Сделанный соус можно хранить в холодильнике перелив его в бутылочку.

Соус к рису для детей

  • Молоко 2/3 ст.
  • Масло растительное 300 мл
  • Столовая горчица 3 ч. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. До молока добавьте растительное масло и взбейте блендером.
  2. Добавьте горчицу, сок лимона и соль. Взбейте до однородной массы.
  3. Детский соус готов!

Частые «вопросы-ответы»

Наиболее популярная приправа — черный перец. Можно также добавить зелень: базилик, петрушку, розмарин. Не лишними будут и специи: лавровый лист, шафран, шалфей, куркума и другие. Все это способно улучшить вкус риса.

Такой соус называется Терияке. Для приготовления нужно предварительно растворить крохмал в воде, на сковороде смешать воду, сахар, вино, мед, специи с соевым соусом. Все это довести до кипения, варить 30 минут и дать настояться.

Если верить приметам, это к бедности или непредвиденным растратам. На свадьбе наоборот — рис рис специально рассыпают перед молодожёнами, чтобы они жили в достатке.

Рис будет удачным гарниром для многих блюд. Он подходит к мясу, рыбе, овощам, разным салатам.

Источник статьи: http://evrikak.ru/info/retseptyi-sousa-k-risu/

Рисовый соус рецепт приготовления
Как сделать тесто на оладушки без кефира