Квас из риса в домашних условиях
Домашний квас относится к продуктам, которые приносят организму исключительно пользу. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника, выводятся токсины и шлаки. В зависимости от того, какие ингредиенты включены в квасное сусло, напиток оказывает тот или иной дополнительный эффект. В настоящей статье рассмотрим, чем полезен рисовый квас, и как его приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Польза рисового кваса
Не зря японцы, постоянно употребляющие рис являются долгожителями. Его полезно не только есть. Для лечения некоторых заболеваний рекомендуется пить рисовый отвар и рисовый настой. Пользу организму принесет ирисовый квас.
Рисовый квас рекомендуется употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем:
- Нарушение процессов обмена веществ;
- Нарушение работы желудка и кишечника, зашлакованность;
- Состояние хронической усталости, слабость и недомогание;
- Болезни суставов;
- Избыточный вес.
Рисовый квас для суставов
Рис обладает прекрасным очищающим эффектом, он выводит из организма токсины и вредные соли. Благодаря солевыводящей функции рисовый квас хорошо зарекомендовал себя при лечении суставов, ревматизма, болей в спине, остеохондроза и отложения солей. Когда суставы начинают болеть и хрустеть помочь себе можно, приготовив домашний рисовый квас для суставов. Он поможет восстановить их подвижности и снять болевые ощущения. Пить рисовый квас нужно пять раз в день после еды, и соблюдать правильное питание — питаться маленькими порциями 5-6 раз в день. Курс лечения длится 2 месяца. Для приготовления напитка нужно будет приобрести белый рис хорошего качества.
- Длиннозерновой рис – половина стакана.
- Литр воды.
- Несколько штук темного изюма.
- Сахар – 3 столовые ложки.
Сначала промоем рис и выложим его в 2-х литровую банку. Теперь зальем кипяченую воду комнатной температуры. Затем добавим сахар и изюм. Содержимое банки тщательно перемешаем, накроем емкость марлей и поставим в теплое место для брожения. До готовности целебное питье будет дозревать 3-4 дня. Готовый напиток сливается и убирается для охлаждения.
Не нужно дожидаться пока ваш квас закончится. Как только слили первую партию, сразу же ставим вторую. Теперь в старую смесь нужно добавить лишь 3 столовые ложки риса, сахар и изюм добавляется в прежних пропорциях. Следующий раз достаточно будет добавить уже полторы ложки риса.
Обязательно перед использованием напитка для лечения суставов проконсультируйтесь с врачом. Людям, страдающим сахарным диабетом добавление сахара стоит исключить, немного увеличив порцию изюма. Готовится он будет дольше, но эффект будет такой же.
Рисовый квас для похудения
Итак, готовим эффективный напиток для похудения.
2 литра воды.
- Стакан риса.
- 50 граммов изюма.
- Долька лимона.
- 5 столовых ложек меда (лучше брать липовый).
Рис нужно промыть и выложить в банку. Добавить все остальные компоненты и залить водой. Накрытая марлей емкость с квасным суслом настаивается 4 дня. Готовый напиток сливается и охлаждается. Кипяченую воду в этом рецепте можно заменить на газированную. Обогатить вкус напитка можно с помощью имбиря, кардамона или лимонной цедры.
Рисовый квас для похудения может быть использован как в составе диет, так и в качестве самостоятельно инструмента борьбы с лишними килограммами. Во втором случае результат будет лучше, если употребление целебного напитка комбинировать с рисовой кашей.
Следует учитывать, что наряду со шлаками и токсинами из организма выводится кальций и калий. Поэтому употребляя такой напиток, в рацион нужно включать яблоки, хурму, чернослив, персики, бананы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник статьи: http://alkozona.ru/kvas-iz-risa-v-domashnix-usloviyax/
Полезный рисовый квас по этим простым рецептам
Пока все замерли и сидят по домам в карантинном оцепенении, предлагаю приготовить вкусный квас из популярного ингредиента — риса. Этот напиток, кроме всего прочего, еще и полезный. Каким образом? Читайте дальше.
Использовать квас из риса в качестве единственного целительного лекарства вряд ли разумно. Для этого существуют медикаменты, назначенные врачом. Но квас помогает облегчить состояние или вернуть здоровье в норму, если болезнь еще только на начальной стадии.
Чем полезен квас из риса
Особенно полезен рисовый квас при болезнях, связанных с отложением солей, уратов и мочевых кислот: остеохондроз, артрит, артроз, подагра и т.п. Он растворяет и выводит соли из организма.
Но может стать помощником он также при:
- простудных заболеваниях, поскольку обладает антибактериальным действием и губителен для вирусов;
- расстройствах пищеварения и зашлакованности организма. Квас из риса выступает как сорбент: связывает и выводит вредные вещества;
- поможет избавиться от лишнего веса благодаря восстановлению правильного обмена веществ;
- избавляет от отеков, поскольку обладает мочегонным действием;
- улучшает состояние кожи и волос, имеет омолаживающий эффект.
Рецепты в домашних условиях
Рецептура зависит от ваших предпочтений, вы можете приготовить как самый простой квас, так и разнообразить вкус добавлением специй и цедры.
Базовый рецепт приготовления
Для этого рецепта понадобится:
- 2 литра воды очищенной или кипяченной охлажденной;
- 8 ст. ложек тщательно промытого риса. Вид – на ваше усмотрение, но самым полезным считается длинно зернистый бурый (не очищенный) рис;
- 3-5 ст. ложек сахара;
Все поместите в трехлитровую банку, прикройте тканью или марлей и поставьте на солнечный подоконник. Через 4 дня (должна появиться пена) напиток процедите и поставьте в холодильник. Можно пить.
Не взбалтывайте осадок на дне. Когда допьете чистый квас, к осадку добавьте 6 ст. ложек риса, 3 ст. ложки сахара, 6 изюминок и 2 литра воды.
В последующие разы добавьте по 3 ст. ложки риса и сахара и 5-6 изюминок.
Как сделать квас на меду
Готовится по той же схеме, но вместе с сахаром (3 ст. л) добавьте 1 ст. ложку меда.
Имбирно-цитрусовый квас из риса
На 2 литра чистой воды возьмите 1 ч ложку натертого имбиря, тонко срезанную без белой части цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Но желанию – пол ч л кардамона. Сахар, изюм – как в базовом рецепте. Процеживайте через 3 дня.
Готовим рисовый квас с дрожжами на меду
- 2,5 литра воды;
- 2/3 стакана риса;
- 1/3 стакана меда (100 г по весу);
- 10 г сырых дрожжей, если сухие – 5 г.
Рис сварите в указанном количестве воды и оставьте в теплой комнате на ночь. Процедите, добавьте мед и дрожжи. Когда появится пена – разлейте по бутылкам, отправьте в холодильник.
Разнообразьте свой рацион, поправьте здоровье и поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях.
А о том, как лечиться рисовым квасом и когда его употреблять не следует – читайте в следующей публикации.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/poleznyi-risovyi-kvas-po-etim-prostym-receptam-5e93f36e469c497210cfd68c