Рисовые хлебцы рецепт приготовления

Рисовые хлебцы

Очень популярное блюдо! Готовь самостоятельно! Рисовые хлебцы — полезно, вкусно, просто! Рис для приготовления используется длиннозернистый. Хотя можно взять и круглый по желанию. Блюдо дополнено таким полезным овощем, как брокколи, а также сыром чеддер. Подавать хлебцы можно к салату из свежих овощей, также вкусно будет с овощами гриль.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
274 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 15 / 26 / 59
Н 6 / С 94 / В 0

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

Сейчас на пике популярности полезная пища. К таким блюдам можно отнести и хлебцы. Хлебцы бывают очень разными, совсем диетическими и не очень. Есть хлебцы цельнозерновые, злаковые, ржаные, рисовые. Они имеют разную форму, состав и вкус. В данном рецепте предложен рецепт рисовых хлебцов домашнего приготовления.

1. Рис насыпаем в кастрюлю, заливаем водой. Тщательно моем два-три раза. Каждый раз сливая воду и заливая новую. В итоге вода должна посветлеть и не быть мутной.

2. Вымытый рис заливаем водой в соотношении 1:1,5, то есть на 250 грамм риса понадобится примерно 350 миллилитров воды. Добавляем соль, отправляем на огонь. Варим до готовности риса.

3. Брокколи моем под проточной водой, разрезаем на части. Помещаем брокколи в отдельную емкость, заливаем водой. Добавляем щепотку соли, отправляем на огонь. Варим до мягкости. Затем жидкость сливаем.

4. Даем рису и брокколи слегка охладится. А тем временем натираем сыр на мелкой терке. Брокколи измельчаем с помощью блендера.

5. Выкладываем рис в глубокую миску. Сюда же отправляем брокколи и сыр. А теперь разбиваем к основным ингредиентам яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.

8. Влажными руками формируем рисовые лепешки, придавая им красивую круглую форму. Они не должны быть большими, примерно 8 сантиметров в диаметре.

9. Часть сливочного масла выкладываем на сковороду, отправляем на огонь. Когда масло расплавится, обжариваем на нем пару заготовок. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны. Таким образом готовим все хлебцы.

Источник статьи: http://1000.menu/cooking/28972-risovye-xlebcy

Ферментированные рисовые хлебцы/лепешки / сэндвичи с овощами-гриль и зеленым соусом / vegan

Заменив привычную пшеничную муку на рисовую можно придать новые качества блюду, одновременно с этим разнообразить меню. О пользе и вреде рисовой муки сказано много, продукт рекомендуется тем, у кого есть аллергия на глютен, кто хочет похудеть, при проблемах с пищеварением. Блюда богаты витаминами, легко усваиваются. Продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине. Несмотря на множество положительных отзывов, есть и ограничения в употреблении. В целом, это безопасный и доступный продукт, благотворно влияющий на организм человека.

Химический состав рисовой муки

В состав входит большое количество полезных составляющих:

  1. Марганец.
  2. Витамины В6, Е.
  3. Селен.
  4. Ниацин.
  5. Фосфор.
  6. Магний.
  7. Медь.
  8. Цинк.
  9. Железо.

Несмотря на внушительный перечень полезных элементов, в рисовой муке нет витаминов А и С, которые имеются в пшеничном аналоге. Не нужно также забывать, что это высококалорийный продукт. Белая мука содержит белков — 6 г. углеводов — 80 г., а жиров — до 1,5 г., в бурой муке эти показатели чуть выше.

В рисовой муке отсутствует глютен, именно клейковина вызывает дискомфорт в кишечнике у многих людей. Глютен способен разрушать ворсинки кишечника, нарушая правильное всасывание полезных элементов. Такой сбой в работе пищеварительных органов может привести к:

  • образованию шлаков;
  • нарушению обмена веществ;
  • вздутиям;
  • метеоризму.

Рисовая мука считается безопасной в этом отношении, так как имеет минимальное количество потенциальных аллергенов в составе.

Что входит в состав?

Один рисовый хлебец весом около десяти граммов дает организму меньше сорок калорий. Содержит 70-80% углеводов, продукция из коричневого риса также имеет приблизительно 2% растительных волокон. Кроме того, в них содержится белок, немного витамина В и небольшое количество минералов. Многие производители на этикетках указывают, что их продукты обогащены различными витаминами и даже кальцием. Оставим эти утверждения на совести тех, кто это заявляет.

Польза и вред рисовой муки для похудения

Рисовая диета характеризуется эффективным очищением кишечника, связыванием избыточной жидкости, отсутствием чувства голода между приемами пищи. Здесь, главное, учитывать то, что только на рисе худеть не рекомендуется. Рисовая мука применяется на начальном этапе диеты, она хороша для очистки организма. Рисовых компонентов не должно быть много. 80 г. муки для приготовления блюда вполне достаточно в сочетании с продуктами умеренной калорийности: яйцами, овощным пюре, обезжиренным творогом. После этого начинается здоровая сбалансированная диета на основе низких углеводов, включающая употребление протеинов, овощей и фруктов.

Раз в полгода для очистки организма принимают рисовый настой. Несколько ложек рисовой муки отстаивают в воде, процеживают и пьют на голодный желудок. Настой обладает обволакивающими свойствами, контакт с агрессивными компонентами пищи смягчается.

Рецепты безглютенового хлеба

В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них.

Безглютеновый гречневый хлеб

Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:

  • гречневая мука – 250 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • меленая кукуруза – 100 г;
  • столовая ложка мгновенных дрожжей;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
  • соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • сахар порошок – 1 ст. ложка;
  • вода – 500-700 мл.

Рисовая мука в косметологии

Рис, благодаря наличию в нем питательных веществ, служит для укрепления волос и ногтей. Неоспорима польза рисовой муки для кожи лица, витамин Е помогает восстановлению упругости, эластичности, водного клеточного баланса. Входит в состав:

  • настоек от угревой сыпи;
  • тоников для стягивания кожи, разглаживания неровностей;
  • ополаскивателей для волос;
  • скрабов;
  • масок для лица.

Входит в состав косметических средств, относящихся к возрастной категории, прекрасно разглаживает морщины, убирает пигментацию.

Безглютеновый кукурузный хлеб

Требуемые ингредиенты:

  • меленая кукуруза – 500 г;
  • сахар порошок – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена льна – 80 мг;
  • молоко или вода – 650 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.

Приготовление

  1. Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
  2. Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
  3. Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
  4. Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
  5. Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
  6. Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
  7. Охлаждаем готовый продукт.

Приготовление блюд

Существует большое количество рецептов: блины, сырники, десертный хлеб, оладьи. Тесто заводят на яйцах и крахмале, поскольку злак не имеет скрепляющих качеств. Такая выпечка вполне подойдет для диетического рациона. Рисовая мука включается в питание для детей, так как предотвращает нарушения процессов пищеварения, способствует лучшему усвоению продукта.

Один из интересных и необычных рецептов — пельмени из рисовой муки. Это китайское блюдо, приготовление которого требует трудолюбия и упорства. Тесто очень хрупкое, легко рвется при раскатывании и варке. По этой причине варить рисовые пельмени не рекомендуется, они готовятся на пару.

Читайте этикетки

Хлебцы выбирайте в зависимости от количества жира и клетчатки. Неплохо обратить внимание и на содержание углеводов. Особенно внимательным нужно быть тем, кто страдает целиакией. Некоторые добавки содержат глютен! Кроме того, старайтесь не упустить из виду количество соли. Если вас заботит собственный вес, то лучше всего покупать продукцию с минимумом добавок.

Казалось бы, это превосходный диетический продукт: легкий, дающий энергию и быстро насыщающий. Но все не совсем так, как кажется на первый взгляд.

Вред и противопоказания

Продукт считается практически безвредным и может быть использован в любом рационе. Аллергия на рис встречается крайне редко. Все же при употреблении следует учитывать несколько важных моментов:

  • рисовая мука обладает крепящим действием. При запорах и геморрое употреблять следует с осторожностью;
  • желательно готовить небольшие порции, так как продукт высококалорийный;
  • при недомогании, ощущении дискомфорта после употребления блюд лучше проконсультироваться с врачом;
  • гликемический индекс продукта достаточно высок 70 единиц. Людям, страдающим сахарным диабетом лучше отказаться от блюд из рисовой муки.

И достоинства, и недостатки рисовой муки связаны с отсутствием растительного белка глютена. В последнее время спрос на продукт возрос, многие включают его в свой рацион, стремясь к здоровому питанию и очищению организма.

Что такое глютен

Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений. Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.

Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.

Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.

В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.

Интересно знать!

Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как правильно есть для похудения?

Употребление хлебцев способно положительным образом сказаться на здоровье и помочь в вопросе похудения только в том случае, если продукт правильно есть.

Основные правила:

  1. Каждый день съедать хлебец на завтрак. Допускается намазывать поверх сливочным маслом, но только очень тонким слоем или положить листья салата. Последнее более полезное для снижения веса.
  2. Употреблять строго до 5 вечера.
    Примечание: съеденные после указанного времени принесут большую нагрузку на пищеварительную систему. Нередко могут наблюдаться проблемы со сном.
  3. Съедать в день максимум 50 грамм.
  4. Тщательно составить свой ежедневный рацион, в который входят все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы и прочее.Кроме того, нужно отказаться от всего мучного, жирного и сладкого.

Совет: не рекомендуется полностью исключать каши.

Для достижения большего результата можно делать разгрузочные дни. В этом случае необходимо употреблять только хлебцы и кефир.

Основные правила разгрузочных дней:

  • есть в сутки 5–6 раз;
  • суточная норма хлебцев должна составлять 200 грамм;
  • выпивать 1 литр кефира (нежирного).

Совет: на протяжении всего дня рекомендуется пить чистую негазированную воду.

После каждого приёма пищи следует выпить один стакан кефира.

Интересный факт: многие люди теряют при таких разгрузочных днях от 1 до 2 килограммов.

Пшеничная мука

Самый популярный вид муки. В ней содержится глютен или клейковина — в муке высшего сорта его количество составляет до 30%. Благодаря глютену выпечка становится воздушной, а соусы — густыми. Правда, склеивающие свойства глютена полезны не всем, и людям с аллергией на клейковину нельзя употреблять пшеничную муку.

Пшеничная мука универсальна и подходит для всей выпечки, приготовления соусов, лапши, вермишели и других продуктов. Ее можно найти в любом магазине и базаре.

Калорийность пшеничной муки — 364 кКал на 100 грамм.

В супермаркете Shedevr цена на килограмм пшеничной муки варьируется от 4 890 сум до 5 100 сум.

На базаре «Урикзор» килограмм муки стоит 4 500 сум.

В «Корзинке» на Ракате цена на пшеничную муку начинается от 4 890 сум за килограмм.

Такая же цена установлена и в «Макро» на Новомосковской.

Отзывы худеющих

Ирина, 41 год, г. Владимир «Я на протяжении полугода пытаюсь сбросить лишний вес. В последние несколько месяцев стала ежедневно есть хлебцы, в утреннее и дневное время примерно по полпачки. Они не только полезные, но и очень питательные и вкусные, а главное, после того как я заменила практически весь хлеб на них, вес стал существенно снижаться, за 2 месяца я потеряла 3 килограмма».

Ульяна, 33 года г. Псков

«Я готовлю хлебцы самостоятельно, не очень доверяю покупным. Конечно, это достаточно длительный процесс, но результат того стоит. Получается очень вкусно и сытно. Стараюсь их употреблять с соблюдением всех рекомендаций, плюс каждый день заниматься спортом. В итоге спустя 3 месяца получилось скинуть 2 килограмма».

Вероника, 29 лет, г. Кострома

«Очень люблю хлебцы и с удовольствием их ем ежедневно. Пробовала несколько раз готовить самостоятельно, но из-за отсутствия времени в основном покупаю в ближайшем супермаркете. Конечно, перед покупкой смотрю на этикетку, чтоб не взять с содержанием всяких ненужных добавок. Мне, такой продукт помогает поддерживать форму и не прибавлять вес, а после разгрузочного дня на них я смогла потерять один килограмм».

Ржаная мука

Второй по популярности вид муки, который чаще всего используют для выпечки хлеба. В ржаной муке содержится меньше клейковины, чем в пшеничной, поэтому выпечка дольше остается свежей. Но в этом есть и минус: тесто из ржаной муки не получится легким и воздушным, оно будет плотным и может не пропечься, если неправильно его замесить. Поэтому обычно ржаную муку смешивают с пшеничной.

Ржаная мука подходит для выпечки хлеба, из нее получаются вкусные пряники и блины, кексы и булочки. Она подходит тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку не дает уровню глюкозы в крови подниматься выше обычного. В ржаной муке содержится много белков и аминокислот, поэтому она более полезна, чем пшеничная. Правда, если у вас повышенная кислотность желудка или язва, то употреблять изделия из такой муки не стоит.

Для выпечки ржаную муку нужно смешивать с пшеничной в пропорции 1:1.

Калорийность ржаной муки относительно невысока: 305 кКал на 100 грамм.

В «Макро» на Нукусской килограмм ржаной муки стоит 5 190 сум.

В «Корзинке» на Ракате килограмм ржаной муки можно купить за 4 890 сум.

Безглютеновая закваска

Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.

Вашему вниманию процесс создания закваски.

Компоненты:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • вода – 3-5 ст. л.
  • сахар-порошок – 1 ч. л.
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
  2. Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
  3. По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
  4. Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.

Важно знать!

На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.

Гречневая мука

Консистенция гречневой муки ближе всего к пшеничной, а вот польза намного выше. Она считается диетическим продуктом, поэтому такую муку добавляют в детское питание. В гречневой муке содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, она улучшает работу нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует пищеварение и обмен веществ. Глютена в такой муке не содержится, поэтому людям с целиакией можно есть выпечку из нее — как и диабетикам. Минус гречневой муки в том, что людям, у которых есть проблемы с пищеварением, следует есть блюда из нее с осторожностью.

Из гречневой муки можно готовить любую выпечку: пироги, булочки, кексы и лепешки. Из нее получаются вкусные и полезные лапша и блинчики, вареники, галушки — да что угодно.

Несмотря на то, что блюда из гречневой муки можно готовить и без пшеничной, принятые пропорции для выпечки такие: 2 части гречневой муки, 1 часть пшеничной.

Калорийность гречневой муки — 335 кКал на 100 грамм.

В «Корзинке» на метро Космонавтов 500 грамм гречневой муки стоит 21 790 сум.

В «Макро» на Новомосковской килограмм гречневой муки обойдется в 11 950 сум.

Рецепт домашних хлебцев

Можно хлебцы приготовить в домашних условиях, они будут полностью соответствовать всем требованиям и надёжно не содержать вредных компонентов. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм муки (ржаной);
  • 250 грамм крупы, лучше овсяной (но можно рисовой или гречневой);
  • 100 грамм отрубей;
  • 0.5 литра воды.

Для приготовления необходимо:

  1. Тщательно измельчить все компоненты.
  2. Переложить в глубокую миску или кастрюлю и постепенно заливать тёплой водой постоянно помешивая.
  3. После получения однородной массы переложить всё на противень.
  4. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  5. По окончании вытащить противень, продукт разрезать на небольшие части.
  6. Вновь поставить в духовку на 1 час.

Когда всё будет готово переложить на тарелку и дать остыть.

Источник статьи: http://lavitto.ru/produkty/recepty-s-risovoj-mukoj.html

Рисовые хлебцы рецепт приготовления
Рецепты приготовления жареных ребрышек