Рис в микроволновке — простые и быстрые способы приготовления вкусных блюд
Рис в микроволновке – это не только быстрое в приготовлении, но и вкусное блюдо. Зачастую на плите не удается сварить рассыпчатую крупу, скорее получается каша. При использовании микроволновки эта проблема исчезает, рис всегда получается отменным!
Как сварить рис в микроволновке?
Многие используют микроволновку исключительно для разморозки и нагрева еды, не зная, что в ней можно готовить полноценные аппетитные яства. Микроволновая печь имеет свои особенности, а потому для приготовления в ней блюд нужно обладать некоторыми знаниями.
- Готовят рис в микроволновке в специальной посуде – стеклянной, керамической или же пластиковой.
- Перед варкой крупу обязательно промывают.
- Чтобы сократить время приготовления, крупу можно заливать не холодной водой, а сразу горячей.
- Сколько варить рис в микроволновке, — вопрос, интересующий всех, кто только постигает азы кулинарии с помощью этой техники. При мощности прибора 900Вт 1 стакан рассыпчатого риса будет готов примерно через 14-15 минут.
- Чтобы рис «дошел», после отключения прибора ему еще минут 5 нужно настояться под крышкой.
Рассыпчатый рис в микроволновке – рецепт
Рассыпчатый рис в микроволновке готовится очень легко и просто. При этом важно, что он всегда получается таким как надо: зернышки не склеиваются между собой, при этом рис выходит не сухим, а в меру влажным и нежным. В процессе приготовления в микроволновке крупу нужно раза 2-3 аккуратно перемешать.
- рис – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 стакана;
- соль.
- Рис тщательно промывают до прозрачности.
- Высыпают крупу в подходящую посуду, вливают воду и по вкусу солят.
- Закрывают емкость крышкой и ставят в микроволновку.
- Выставляют максимальную мощность и готовят рис в микроволновке 17 минут.
Рисовая каша в микроволновке на воде
Рисовая каша в микроволновке – отличный пример быстрого, бесхлопотного и вкусного завтрака. Густоту и вязкость исходного продукта можно регулировать по своему вкусу. Если использовать пропорцию 1:2,5, как в данном рецепте, то каша получится скорее крутой. Если нужно, чтобы яство вышло более жидким, воды можно влить 3 стакана.
- рис – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- Промытый рис помещают в кастрюлю для микроволновки, вливают воду, немного подсаливают.
- Включают прибор на полную мощность и выставляют время 22 минуты.
- В готовую кашу сахар и масло добавляют по вкусу.
Рисовая каша в микроволновке на молоке
Молочная рисовая каша в микроволновке получается особенно вкусной. Суть рецепта состоит в том, что сначала с помощью прибора варят обычную кашу на воде, а потом уже вливают в нее молоко. Лучше, если оно будет уже кипяченым и горячим. По желанию в блюдо можно добавлять сухофрукты, сахар или мед по вкусу.
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- соль, сахар – по вкусу.
- Рис хорошо промывают, подсаливают, заливают водой и в микроволновке готовят минут 17 на максимальной мощности.
- Когда рис уже готов, вливают в емкость молоко, кладут сахар и готовят в микроволновке еще 3-4 минуты.
Рисовый пудинг в микроволновке
Пудинг из риса в микроволновке – это очень сытный, полезный и аппетитный десерт. Он очень похож на молочную рисовую кашу, но за счет добавления дополнительных компонентов и приготовления в микроволновой печи каша превращается в настоящее лакомство. Пудинг получается нежным, воздушным и пористым.
- рис – 150 г;
- масло – 40 г;
- вода – 300 мл;
- молоко – 600 мл;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 70 г;
- корица, миндаль, соль – по вкусу.
- Соединяют рис, воду и масло.
- Прикрывают емкость крышкой и при максимальной мощности прибора готовят рис в микроволновке 8 минут.
- Вливают молоко и готовят еще 2 минуты.
- Взбивают яйца, вливают 100 мл молока, кладут сахар, соль, изюм, миндаль и размешивают.
- Подготовленной смесью заливают рис и готовят при максимальной мощности еще 6 минут.
- При подаче посыпают блюдо корицей.
Рисовая запеканка в микроволновке – рецепт
Рисовая запеканка в микроволновке с добавлением яблок – это еда, которая нравится всем, даже детям, которых так сложно порой накормить полезной кашей. Фрукты придают запеканке особый вкус и сочность. Наряду с яблоками можно использовать груши и другие фрукты. В рецепте указано, что рис и яблоки укладывают слоями, но можно данные компоненты и перемешать.
- яблоки – 300 г;
- рис – 200 г;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 50 г;
- изюм – 80 г;
- корица – щепотка;
- масло сливочное – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – щепотка.
- Рис заливают молоком и при максимальной мощности готовят 15 минут.
- Изюм заливают кипятком минут на 15, воду сливают.
- Смешивают готовый рис с изюмом и 50 г сахара.
- Яблоки трут на крупной терке, добавляют оставшийся сахар, корицу и перемешивают.
- В форму выкладывают слоями рис и яблоки.
- Заливают компоненты яйцами, взбитыми с молоком.
- При мощности 800 Вт готовят запеканку 7 минут.
Воздушный рис в микроволновке – рецепт
Воздушный рис в микроволновке превратится в десерт, если приготовить его с добавлением сливочного масла и зефирных конфет. По желанию в готовую массу из перечисленных компонентов можно добавить изюм, кусочки кураги и орехи. После этого массу нужно тщательно и быстро вымесить и оставить для застывания.
- масло сливочное – 50 г;
- конфеты зефирные – 200 г;
- хлопья из воздушного риса – 3 стакана.
- Зефирные конфеты смешивают с маслом и воздушным рисом и при максимальной мощности готовят 2 минуты, помешивая.
- Достают форму еще раз хорошо размешивают, потом прижимают ложкой, выравнивая поверхность, оставляют массу застывать.
- Нарезают десерт кусочками и подают.
Рис в горшочках в микроволновке
Ароматные кушанья в горшочках готовят не только в духовке. Рис в горшке в микроволновке тоже получается необычайно вкусным. В данном случае представлен постный вариант блюда, когда крупу готовят вперемешку с грибами и овощами. В рецепте используют сухие грибы, но свежие и замороженные тоже отлично подойдут.
- капуста – 200 г;
- лук, морковь, небольшой кабачок – по 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- сухие грибы – 50 г;
- рис – 150 г;
- соль, специи.
- Грибы заливают водой и на час оставляют.
- Капусту шинкуют, кабачок и перец нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, лук мелко крошат.
- Грибы отжимают и смешивают с остальными овощами, добавляют соль и специи.
- Полученную смесь раскладывают по горшочкам, сверху распределяют рис и вливают воду, чтобы она только покрыла крупу.
- При максимальной мощности готовят рис с овощами в микроволновке 20 минут.
Рис с овощами в микроволновке – рецепт
Рис с овощами в микроволновке на грибном бульоне – блюдо, которое и дополнять больше ни чем не нужно, ведь оно и так невероятно вкусное. Такое лакомство может быть самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясным и рыбным блюдам. Овощи можно варьировать по своему вкусу, какой-то продукт можно вовсе убрать, а что-то наоборот добавить.
- длинный рис – 400 г;
- бульон грибной – 400 мл;
- помидоры – 250 г;
- лук – 3 шт.;
- фасоль стручковая – 150 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- петрушка – 30 г;
- соль, перец;
- масло – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
- В кастрюлю для микроволновки наливают масло, выкладывают измельченный лук и чеснок и при максимальной мощности готовят 2 минуты.
- Добавляют рис, вливают бульон и в том же режиме готовят еще 6 минут.
- Помидоры чистят от кожуры, перец чистят от плодоножек и нарезают овощи кубиками.
- Стручковую фасоль моют, чистят от волокон и режут небольшими кусочками.
- Помещают овощи в кастрюлю и при полной мощности готовят 2-3 минуты.
- Накрывают емкость крышкой, мощность уменьшают до средней и готовят 15 минут.
- Готовый рис на грибном бульоне в микроволновке посыпают зеленью петрушки и подают.
Рис с фаршем микроволновке
Приготовление риса в микроволновке превращает готовку в настоящее удовольствие, ведь при минимальных затратах времени можно получить вкуснейшее блюдо для всей семьи. Лакомство из данного рецепта скорее напоминает мясную запеканку, оно выходит очень аппетитным и невероятно сытным. Рис тут лучше использовать круглозернистый.
- фарш – 250 г;
- круглый рис – 120 г;
- вода – 180 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- специи;
- масло.
- Смешивают фарш с рисом, вбивают яйцо, вливают молоко, воду, добавляют зелень, соль и специи.
- Тщательно размешивают и помещают массу в форму.
- При максимальной мощности готовят рис в микроволновой печи 20 минут.
Бурый рис в микроволновке
Бурый рис – это не экзотическая крупа, а привычный всем рис без обработки, с него предварительно не счищают оболочку, которая и придает крупе бурый цвет. Как сварить рис в микроволновой печи, чтобы он получился вкусным и сохранил максимум полезных веществ, можно узнать из рецепта, представленного далее.
- бурый рис – 1 стакан;
- кипяток – 580 мл;
- соль, масло.
- Рис высыпают в кастрюлю для микроволновки, солят, заливают кипятком и сразу отправляют в микроволновку.
- При максимальной мощности готовят 17 минут.
- Добавляют масло и, накрыв емкость, оставляют вкусный рис в микроволновке еще на 5 минут.
Источник статьи: http://womanadvice.ru/ris-v-mikrovolnovke-prostye-i-bystrye-sposoby-prigotovleniya-vkusnyh-blyud
Запеканка из риса
Готовить запеканку в микроволновой печи – одно удовольствие! Важно лишь смешать все нужные ингредиенты и правильно выставить время. Всё остальное печь сделает сама. Запеканка не подгорит, будет сочной и испечется быстрее , чем в обычной духовке.
Есть хозяйки, которые, даже имея в своём арсенале большое количество кухонной техники, некоторые блюда делают только в СВЧ. И запеканки часто попадают в этот список.
Рис достаточно часто можно увидеть в составе ингредиентов многих запеканок. Это универсальный продукт-«наполнитель». С ним готовятся мясные и рыбные, овощные и грибные. Для мясной можно укладывать продукты слоями: сваренный до полуготовности рис снизу и сверху, а мясной фарш с добавлением зелени, лука и приправ – посередине. Не лишним будет посыпать такую запеканку тёртым сыром. Это позволит сохранить сочность. К слову, многие дети едят такие виды запеканок только из-за расплавившегося сыра.
Рис используется в приготовлении не только солёных, но и сладких вариантов, занимая место манной крупы и муки. То есть, когда вы делаете с добавлением варёного риса, мука вам не потребуется вовсе.
Ингредиенты
- творог – 1 пачка (180-200 г);
- рис круглозёрный – 80 г;
- молоко – 150 мл;
- сахар – 3 ст. л;
- яйцо – 3;
- ванильный сахар ¼ ч. л;
- соль – щепотка.
Как сделать запеканку из риса в микроволновке
Кстати рис для суши тоже можно сделать в СВЧ, рецепт с фото >>
Соедините вместе творог, яйца, сахар, ваниль, соль и молоко.
Взбейте смесь блендером. Так она будет более воздушной.
Сварите рис. Для этого промойте его, положите в посуду для СВЧ, залейте водой так, чтобы она была выше крупы на 3 см. Пропаренный длиннозёрный лучше не брать, он не будет таким вязким, как обычный круглый. Варите на мощности 800 ватт 12 минут. Зернышки хорошо разварятся и впитают всю воду. Если немного воды всё же останется, не страшно. Главное – рис доведён до нужной консистенции.
Остудите его немного и добавьте к творожно-яичной смеси.
Тщательно взбейте смесь блендером, переложите в посуду для приготовления в микроволновке, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник не меньше, чем на 3 часа, а лучше всего на ночь. Утром же, вы накормите домочадцев вкусным завтраком.
После того, как содержимое кастрюльки застыло, поставьте её в СВЧ, пищевую плёнку проколите в нескольких местах зубочисткой и пеките при мощности 800 ватт 20 минут. Готовую запеканку нужно немного остудить, а потом перевернуть на плоское блюдо или тарелку.
При подаче на стол порционные кусочки можно полить сметаной, вареньем или сиропом.
Попробуйте добавить к смеси изюм, орехи, цукаты или курагу. Возможно, такой вариант тоже придётся вам по вкусу.
One Comment
Запеканка, представленная на финальном фото совершенно не из риса. Извините, но рис и более мелкая крупа всё-таки имеют внешние различия, даже когда они запечены. Это первое.
Второе: содержимое кастрюльки, поставленное в ХОЛОДИЛЬНИК никогда НЕ ЗАСТЫНЕТ! Оно только охладится. Физика-химия, господа.
Источник статьи: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/kak-sdelat-zapekanku-iz-risa.html