Рис нешлифованный рецепт приготовление

Как варить нешлифованный рис. Рецепты приготовления нешлифованного риса.

У некоторых хозяюшек возникают вопросы о том, как варить нешлифованный рис. Ниже приводятся простые рецепты приготовления данного вида рисовой крупы. И помните — нешлифованный рис очень полезен для здоровья. Желаем Вам удачной готовки!

Как правильно сварить нешлифованный рис. Рецепт приготовления.

Для данного рецепта берем: нешлифованный рис — один стакан, три стакана воды, соль по вкусу (примерно половина чайной ложечки), полотенце. Рисовые зерна нужно залить водой и дать стоять в течение одного часа. Далее помещаем кастрюлю с водой на плиту и ждать, пока она закипит. Добавляем в кипящую воду рис, солим по вкусу. Можно и не солить, если Вы хотите получить естественный вкус. Когда вода с рисом начнет кипеть, необходимо все перемешать один раз и уменьшить огонь до минимального значения. Продолжаем варить нешлифованный рис с открытой кастрюлей в течение пяти минут, а потом с закрытой крышкой примерно полчаса. Нешлифованный рис, далее, в процессе варки, НЕ МЕШАТЬ! Когда крупа разбухнет — рис почти готов. Грязноватая полоса по краю кастрюли — ничего страшного, она появляется всегда при готовке нешлифованного риса. Далее выключаем огонь, примерно на 10 — 15 минут накрываем крышку кастрюли полотенцем, для того, чтобы рис дошел. Рис готов. Приятного аппетита!

Как готовить нешлифованный рис — Еще один способ сварить нешлифованный рис.

Рисовую крупу в количестве одного стакана заливаем холодной водой и так оставляем стоять в течение оного часа. Далее доводим до кипения воду объемом примерно три стакана, вымоченный и промытый нешлифованный рис добавляем в кипящую воду, подсаливаем — примерно половина чайной ложечки. Потом огонь убавляем до минимального предела и продолжаем варить нешлифованный рис с открытой крышкой в течение пяти минуток, а потом ещё около получаса с закрытой крышкой. При этом мешать нешлифованный рис НЕЛЬЗЯ! Затем необходимо огонь совсем выключить, накрыть кастрюлю полотенцем и дать рису дойти так еще минут десять-пятнадцать. Для того, чтобы Ваш рис получился более вкусным, его рекомендуется сварить на овощном либо мясном бульоне. Хотим обратить Ваше внимание на то, что появившаяся в процессе варки чёрная полоска по краю кастрюли – это нормальное явление при варке нешлифованного риса. Приятного Вам аппетита!

Нешлифованный рис очень полезен для здоровья Вашего организма!

Нешлифованный рис является более лучшим по питательным и полезным качествам нежели шлифованный. Причина этому — сохраненный зародыш и перикарпа, которые удаляются в процессе шлифования. Нешлифованная рисовая крупа содержит больше белка примерно в три-четыре раза. Его оболочка содержит амилозу (полисахарид, который придает рису рассыпчатость), а в зародыше зерна имеются липиды (жирные кислоты). Также он содержит диетическую клетчатку, объем которой больше в двенадцать раз, чем у шлифованного риса. Диетическая клетчатка способствует укреплению иммунитета и играет большую роль в процессе очищения Вашего организма.

Нешлифованный рис содержит в два раза больше микроэлементов, таких как: цинк, медь, йод и фосфор. Отличным является и витаминный состав, преимущественно по витаминам группы В. Например, объем витамина В1 больше приблизительно в шесть раз, чем у шлифованных рисовых зерен, а витамина РР в четыре раза. Данный химсостав оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме человека, что дает возможность рекомендовать нешлифованный рис при таких заболеваниях, как: аллергия, сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболеваниях или обыкновенно ярым приверженцам здорового диетического питания.

Нешлифованный рис нужно держать в холодильнике, срок хранения этого риса не должно превышать одного месяца, так как жиры, содержащиеся в зародыше рисового зерна, окисляются с течением времени, а это оказывает негативное влияние на вкусовые качества риса. По консистенции этот вид риса является более жёстким, чем его шлифованный аналог, что ведет к увеличению продолжительности его варки приблизительно в 2 раза, а именно до сорока-пятидесяти минут. Это позволяет ему сохранить форму и при этом также приобрести нежную текстуру и достаточно хорошую рассыпчатость.

Источник статьи: http://kak-varit-ris.ru/kak-varit-neshlifovanniy-ris.html

Как варить полезный и вкусный красный рис?

Своей пользой красный нешлифованный рис обязан оболочке, богатой минеральными веществами, клетчаткой и витаминами. Окрашивающие поверхность зёрен натуральные пигменты антоцианы являются мощными антиоксидантами. Благодаря плотной оболочке приготовленный рис получается рассыпчатым.

Регулярное употребление такого злака в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм: улучшается работа кишечника, снижается вес, уровень холестерина и сахара в крови.

Как варить красный рис правильно, чтобы максимально сохранить его полезные свойства? Об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Особенности сортов

Родиной риса считается Иран, однако сейчас злаковую культуру выращивают во многих странах с влажным субтропическим климатом. Такие сорта особенно популярны в Азии. В Древнем Китае и Японии такой рис почитался как священный. В старину его подавали только в знатных домах и храмах. Основной продукт питания жителей высокогорного Тибета – бутанский красный рис. Его зёрна отличаются средним размером и сравнительно мягкой оболочкой. После варки они становятся бледно-розовыми и слегка липкими.

Индийцы предпочитают сорт рубин – рис с темно-бурой окраской и плотной структурой. В Таиланде культивируют длиннозёрные злаки с нежной оболочкой, мягким вкусом и сложным ароматом, состоящим из хлебных и молочных нот. В Европе красный рис выращивают в Южной Франции – в провинции Камарг. Среди гурманов особо ценится сорт калифорнийский рубин, произрастающий в американских штатах Джорджия и Южная Каролина. Этот рис имеет тёмный, скорее бордовый оттенок. Такой злак, приготовленный правильно в мультиварке, сохраняет все ценные вещества, чем и привлекает людей, ведущих здоровый образ жизни.

Подготовка к варке

Нешлифованный красный рис перед готовкой обязательно перебирают. Чтобы мусор и плохие зёрна было легче обнаружить, на ровную поверхность крупу насыпают малыми порциями. Далее её распределяют в один слой. Удалив из горсти все лишнее (камешки, шелуху, потемневшие или дробленые зерна), процедуру повторяют со следующей порцией. Очищенную от примесей крупу несколько раз промывают холодной водой. Делают это до тех пор, пока жидкость не перестанет быть мутной.

Сколько времени уходит на приготовление риса?

В кастрюле зёрна красных сортов в среднем варят 30–40 минут. В мультиварке процесс готовки длится чуть дольше – 40–60 минут. Сократить время варки позволяет предварительное замачивание. В холодной воде рис держат 2–3 часа, в горячей (не выше 60 градусов) – час.

Сколько берут жидкости на стакан крупы?

Идеальное соотношение – два к одному, но в случае с круглозёрным красным рисом можно взять и 3 стакана, так как он сильнее поглощает влагу. После замачивания лишнюю воду сливают. Крупу перекладывают либо в кастрюлю с толстым дном, либо в чашу мультиварки.

Способ приготовления: пошаговая инструкция

Для приготовления гарнира на три персоны берут 600 мл воды, 200 г (или стакан) красного риса, 0,5 чайной ложки соли и столовую ложку растительного масла. В данном случае строгое соблюдение пропорций жидкости и крупы – гарантия, что блюдо в итоге получится рассыпчатым и вкусным.

Как правильно готовить рисовый гарнир традиционным способом?

  • В кастрюлю с крупой налить холодной воды. Рис посолить и поставить на большой огонь.
  • Появившуюся во время закипания пену снять шумовкой. Далее убавить огонь и накрыть посуду крышкой.
  • Через 30–40 минут проверить на мягкость. Если крупа еще не готова, доваривать её 10 минут.
  • Выключить огонь. Дать рису настояться под крышкой в течение 5 минут.
  • Добавить масло, всё перемешать.

Иногда в процессе готовки вода, в которой варится рис, становится грязновато-красной. По желанию её можно сменить на чистую через 5 минут после закипания. В этом случае гарнир солят в конце, а не в начале.

Приготовление в мультиварке

  • Подготовленную крупу в чаше для мультиварки залить горячей водой, добавить соль.
  • Задать программу «рис». Если в мультиварке нет такого режима, выбрать другой – «каша» или «гречка».
  • Дождаться звукового сигнала. Достав чашу из мультиварки, попробовать блюдо на соль.
  • Добавить растительное масло. Все перемешать, закрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

Сочетание с другими продуктами

Приготовленный в кастрюле или мультиварке красный рис, сбрызнутый перед подачей лимонным соком, – самостоятельное, достаточно питательное и вкусное блюдо. В то же время его можно добавлять в салаты или подавать как гарнир. Он прекрасно сочетается с различными овощами: морковкой, цукини, болгарским перцем, цветной капустой, шпинатом. На основе красного риса и грибов можно приготовить вкуснейший вегетарианский плов. Отличной идеей для сытного завтрака является каша из злаков, сухофруктов, орешков, мёда.

Веганам и православным верующим в дни строгого поста стоит приготовить «кирибат» – рисовый пудинг по-ланкийски. Его особенность заключается в том, что красный рис варят не на воде, а на кокосовом молоке. Крупы берут 1 кг, жидкости – 1,75 л. Добавляют соль (0,5 чай. л.) и растительное масло (2 стол. л.). Далее готовую кашу выкладывают в форму с бортиком. Высота рисового слоя должна составлять 2–2,5 см. После того как пудинг испечется и остынет, его нарезают ромбами. Традиционно «кирибат» подают с острой закуской «пол самбол», но можно и со сладкими соусами – фруктовым или ванильным.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/kak-varit-poleznyi-i-vkusnyi-krasnyi-ris-5b38a72b6b6bb700a969cc85

Рис нешлифованный рецепт приготовление
Рецепт приготовления ужина легко и быстро