Рис мясо тыква рецепт приготовления

Фаршированная тыква запеченная в духовке целиком — 8 рецептов приготовления

Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.

Я уже писала о том, как запекать этот чудесный овощ в духовке кусочками, сегодня же хочу поговорить о ее фаршировке. Кстати, это необязательно может быть мясное или овощное блюдо, но и сладкий десерт, который никого не оставит равнодушным.

Фаршированная тыква целиком, конечно же, выглядит очень эффектно и производит фурор среди тех, кому посчасливится ее отведать. Лучше всего для этого подойдут небольшие плоды круглой формы.

Заинтригованы? Тогда читаем дальше и приступаем к готовке!

Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом

Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!

Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.

  • тыква круглая – 1 шт.;
  • рис – 1,5 стакана;
  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
  • сметана -5 ст.ложек;
  • специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Обрезаем верхнюю часть тыквы.

Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего «горшочка».

  1. Ложкой вынимаем внутреннюю часть тыквы. Семена выбрасываем, а мякоть оставляем и нарезаем ее.
  2. Рис отвариваем до полуготовности.
  3. Морковь и лук чистим и измельчаем. Обжариваем на сковороде в растительном масле.
  4. Мясо режем на небольшие кусочки и отправляем обжариваться к овощам на сковороду.
  5. После того как мясо немного обжарится, добавляем сметану, все перемешиваем и оставляем тушиться до полуготовности
  6. В самом конце добавляем в мясо нашинкованную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.
  7. Снимаем сковороду с огня и смешиваем ее содержимое с рисом.
  8. Начиняем тыкву до краев получившейся начинкой. Накрываем ее «крышкой» и отправляем в духовку на один час при температуре 180 градусов.
  9. Вкусное, нежнейшее блюдо готово! Пора накрывать на стол.

Запеченная тыква с пшеном

Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.

  • тыква;
  • молоко – 1 стакан;
  • пшено – 1 стакан;
  • изюм – горсть;
  • соль — щепотка;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

  1. Промываем тщательно пшено, заливаем его водой и ставим на плиту вариться до полуготовности.
  2. В это время подготовим для запекания тыкву. И так как мы будем ее использовать целиком, то срезаем верхушку.
  3. Аккуратно вынимаем внутренности, оставляя толщину стенок около 2 см.
  4. Выскабливаем ложкой мякоть со стенок, не повреждая их.
  5. Мякоть от тыквы нарезаем кубиками и смешиваем с пшеном, добавив в массу изюм, щепотку соли и пару ложек сахара.
  1. Фаршируем тыкву нашей кашей, наполняя ее наполовину.
  2. Заливаем все стаканом молока, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
  3. Запекаем в духовке, накрыв срезанной верхушкой, при 200° до готовности тыквы.
  4. Достаем из духовки, открываем крышку, кладем еще небольшой кусочек масла и зовем всех к столу лакомиться невероятной вкуснятиной!

Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами

Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!

  • тыква;
  • рис – 2 стакана;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар – 2 ст.ложки.

  1. Отрезаем «крышечку» у тыквы и убираем семена.
  2. Курагу промываем и нарезаем ее на кусочки.
  3. Промытый изюм и нарезанную курагу выкладываем в сотейник, заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на плите томиться на маленьком огне.
  4. В этот же сотейник добавляем сахар, перемешиваем.
  5. Когда вся вода из сухофруктов выпариться, добавляем сливочное масло. Оставляем на огне, пока масло полностью не растопится.
  6. Промываем и отвариваем рис до полуготовности, немного посолив его.

Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.

  1. Сливаем с риса воду и смешиваем его с сухофруктами.
  2. Начиняем тыкву полученной массой, накрываем ее крышечкой и убираем в духовку. Запекаем при 180° около 1,5 часа.
  3. Готовое блюдо подаем на стол и наслаждаемся обалденным сладким блюдом для всей семьи.

Тыква начиненная курицей и овощами в духовке

Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.

  • тыква;
  • куриное филе;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • укроп и петрушка;
  • оливковое масло – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

  1. Из тыквы делаем горшочек, отрезав у нее верхушку и выскоблив всю мякоть.
  2. Подготавливаем все ингредиенты: луч и чеснок очищаем и нарезаем.
  3. Помидоры также режем довольно крупными кубиками.
  4. Зелень шинкуем, а сладкий перчик нарезаем желаемым образом.
  5. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками.
  6. На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем в нем лук.
  7. После чего добавляем чеснок, перемешиваем, жарим около 5 минут.
  8. Затем вливаем на сковороду стакан воды и выкладываем мясо. Готовим 5 минут.
  9. После чего отправляем к мясу помидоры и перчик. Также тушим 5 минут, периодически помешивая.
  10. Затем добавляем картошку. Держим 5-10 минут на огне.

Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.

  1. В последнюю очередь добавляем укроп с петрушкой, перемешиваем и снимаем с огня.
  2. Солим, перчим, добавляем специи по своему вкусу. И наша начинка готова.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов, а в это время подготавливаем нашу тыкву. А именно, смазываем ее оливковым маслом снаружи и подкладываем под нее фольгу.
  4. Наполняем тыкву начинкой, затем накрываем ее крышечкой, также смазанную оливковым маслом. После чего заворачиваем ее в фольгу.
  5. Через 40 минут наши горшочки готовы, посыпаем начинку натертым на терке сыром и свежей зеленью и зовем всех обедать!

Фаршированная тыква с мясом и картошкой

Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!

  • тыква;
  • мясо любое (курица, свинина, говядина);
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, специи, лавровый лист.
  1. Обжариваем кусочки мяса на сковороде вместе с измельченными луком и морковью до полуготовности. Не забываем добавить соль и специи по вкусу.
  2. В это время обрезаем верхушку тыквы и удаляем все внутренности.
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  4. Выкладываем внутрь обжаренное мясо и картофель слоями. Слой мяса – слой картошки – слой мяса и т.д.
  5. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем стакан воды.

Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.

  1. Ставим в воду нашу фаршированную красавицу, закрываем ее фольгой и запекаем в духовке около 2,5 часов при 180 градусах.

В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.

  1. Вкуснейшее жаркое из картофеля и мяса, запеченное в тыкве готово!

Как приготовить тыкву целиком в духовке с мясом и грибами?

Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!

  • тыква;
  • мясо – 1,5 кг;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – пол пачки;
  • соль, специи.

  1. Тыкву очищаем, делая из нее горшок. Запекаем ее в духовке, прикрыв крышечкой около часа.
  2. А в это время чистим и шинкуем лук.
  3. Грибы нарезаем кусочками.
  4. Обжариваем на раскаленном масле лук до золотистого цвета.
  5. После чего отправляем к нему сливочное масло.
  6. Когда масло растопится, выкладываем грибы на сковороду, перемешиваем.

Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.

  1. Солим и вливаем жирные сливки.
  2. Мясо режем ломтиками, отбиваем, солим и перчим их.
  3. Обжариваем мясо в сливочном масле до полуготовности.
  4. На дно тыквы выкладываем наши мясные медальоны одним слоем.

Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.

  1. Вторым слоем у нас будет идти грибы в сливочном соусе.
  2. Продолжаем наполнять, пока все не закончится, последний слой делаем из грибов.
  3. Выкладываем сверху зубчики чеснока. Отправляем в духовку, прикрыв крышечкой, на 40 минут.
  4. Получается безумно ароматное и вкусное блюдо из таких простых продуктов!

Запеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой

Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.

  • тыква;
  • фарш – 300-400 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • соль, перец, специи.

  1. Подготавливаем тыкву для фаршировки, вычищая ее семена.
  2. Картофель чистим и натираем на терке.
  3. Лук чистим и мелко шинкуем. Зелень измельчаем.
  4. Смешиваем лук, картофель, фарш и зелень, добавляем сюда же оливковое масло, соль и специи. Вот и все, начинка готова.
  5. Фаршируем нашу оранжевую красавицу, закрываем ее фольгой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке. И при такой температуре будем томить ее 2-2,5 часа.
  6. Сочное мясо в сочетании с тыквой сделает ваш ужин незабываемым.

Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками

Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!

  • тыква;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 450 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт..

Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!

Источник статьи: http://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/farshirovannaya-tykva-zapechennaya-v-duhovke-tselikom.html

Рис с мясом в тыкве в духовке

Классический рецепт риса с мясом в тыкве в духовке

Тыква — незаменимый овощ в осеннее время. В ней содержится немало полезных веществ и витаминов, в которых нуждается организм в преддверии холодов. Самым вкусным и полезным блюдом считается запеченный овощ с начинкой внутри. Обязательно попробуйте хотя бы раз запечь рис с мясом в тыкве в духовке.

Компоненты:

  • Тыква — 2 кг;
  • Две луковицы;
  • Две морковки;
  • Свинина — 700 г;
  • Масло — 3 ст. л.;
  • Соль и перец.

Пошаговый метод приготовления

Промойте тыкву, удалите верхушку и семена. Смажьте стенки маслом и солью.

Нарежьте мясо и лук небольшими кубиками. Натрите морковь. Обжарьте на сковороде овощи, затем добавьте туда свинину.

Отварите рис до полуготовности. Посолите и поперчите, можно добавить любимые пряности. Смешайте с мясом и зажаркой.

Заполните тыкву начинкой. Накройте ее «крышкой» или фольгой, а затем поставьте в духовку. Пусть запекается в течение 1.5 часов при 200 градусах.

Перед подачей нужно разрезать тыкву на порционные кусочки. Снимите немного мякоти со стенок, перемешайте с начинкой.

Приготовить идеальный рис с мясом в тыкве в духовке помогут эти простые рекомендации:

1. Не нужно вытаскивать слишком много мякоти из тыквы. Толщина стенок должна быть не меньше 1.5 см, иначе овощ потеряет форму.

2. Чтобы тыква блестела, можно дополнительно смазать ее кожуру растительным маслом.

3. Тыква сама по себе очень вкусная и ароматная, поэтому не стоит перебарщивать с пряностями. Можно добавить душистый перец и кориандр в небольших количествах.

Совсем не обязательно фаршировать тыкву рисом и мясом. Можно использовать вместо них картофель, баклажаны или любые другие овощи. Также можно приготовить сладкое блюдо с медом и сухофруктами.

Быстрый рецепт риса с мясом в тыкве в духовке

Тем, кто ценит свое время, придется по вкусу быстрый рецепт этого блюда. Для приготовления такого риса с мясом и тыквой в духовке понадобится не более часа.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г;
  • Рис — 200 г;
  • Фарш — 500 г;
  • Лук и морковь — по 2 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль, перец.

Пошаговый способ готовки

Помойте тыкву, отрежьте верхушку и вытащите семена. Их можно высушить и обжарить позже.

Посолите овощ, поставьте его в кастрюлю с водой. Отварите до мягкого состояния.

В другой кастрюле сварите рис до полуготовности.

Нарежьте мелкими кубиками морковь и лук. Пассеруйте их на среднем огне до готовности.

Посолите и поперчите фарш. Обжарьте его, постоянно помешивая. Если мясо оказалось суховатым, можно добавить в сковороду полстакана воды.

Вытащите мякоть из сваренной тыквы, смешайте ее с луком и морковью. Добавьте соль и специи.

Можно приступать к фаршировке тыквы. Выкладывайте начинку слоями: сначала рис, потом овощи, затем фарш. Сверху положите кусочек сливочного масла.

Поставьте фаршированную тыкву в духовку на 20 минут. Она должна запекаться при температуре 200 градусов.

Иногда в это блюдо добавляют грибы и дополнительные овощи. Они прекрасно оттеняют вкус запеченной тыквы с ароматным мясом.

Рис с мясом и грибами в тыкве в духовке

Вкус этого блюда невозможно описать словами. Нежные сливки идеально сочетаются с чесноком и грибами. Во время готовки вся кухня наполнится восхитительным ароматом специй.

Ингредиенты:

  • Небольшая тыква;
  • Мясо — 300 г;
  • Грибы — 200 г
  • 2 репчатые луковицы;
  • Сливки — 100 мл;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Рис — 200 г;
  • Масло — 50 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Соль, перец.

Метод приготовления (пошагово):

Помойте тыкву и дайте ей высохнуть. После этого аккуратно отрежьте верхушку, вытащите часть мякоти и семена.

Смешайте часть растительного масла с солью и перцем, смажьте этой смесью тыкву внутри и снаружи.

Мелко нарежьте мясо. Добавьте к нему соль и перец, обжарьте до полуготовности.

Сварите рис. Пока он будет готовиться, нарежьте и обжарьте грибы. Остудите их, слейте лишнюю воду с крупы.

Смешайте в одной емкости рис, грибы и мясо. Натрите туда же сыр, добавьте сливки. Тщательно перемешайте.

Наполните тыкву начинкой из риса, мяса и грибов. Запекайте в течение часа при 180 градусах.

Чтобы приготовить рис с мясом в тыкве в духовке по этому рецепту, можно использовать любое мясо. Идеально подойдет свинина, говядина или птица.

Рецепт ароматного риса с мясом в тыкве в духовке

В этом оригинальном рецепте фигурирует баранина. Не всем удается приготовить ее должным образом с первого раза, но результат стоит того. Свежие томаты можно заменить консервированными, это придаст определенную изюминку вкусу готового блюда.

Ингредиенты:

  • Сахарная тыква диаметром 10-15 см;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Баранина — 0.5 кг;
  • Растительное масло — 20 г;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Тмин, корица и кориандр;
  • Свежая петрушка — пучок среднего размера;
  • Рис (заранее сваренный) — 300 г;
  • Несколько веточек розмарина, зелень по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Разогрейте в сковороде масло. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте его до прозрачности.

Удалите верхушку тыквы, вытащите семена и волокна. Тщательно вымойте овощ.

Выложите на сковородку фарш, посолите и поперчите. Обжаривайте его, постоянно помешивая. Когда мясо «схватится», добавьте к нему специи.

Мелко нарежьте томаты, смешайте их с отварным рисом и петрушкой. Добавьте немного горячей воды.

Нафаршируйте тыкву бараниной и помидорами с рисом. Поставьте ее на противень.

Запекать овощ нужно в течение двух часов. Чтобы проверить готовность, просто проткните стенки зубочисткой или вилкой. Если тыква мягкая внутри, можно доставать ее из духовки.

Подавать блюдо можно сразу после приготовления. Выложите на каждую тарелку веточки розмарина и другую зелень для украшения. Такой ароматный рис с мясом в тыкве в духовке придется по вкусу даже тем, кто не очень любит баранину.

Диетический рис с куриным мясом в тыкве в духовке

В этом рецепте рис запекается вместе с ароматными специями. Получается своеобразный плов, который можно употреблять даже во время диеты. Чтобы блюдо было менее калорийным, используйте не круглый, а длинный рис.

Ингредиенты:

  • Тыква небольшого размера;
  • Филе курицы — 400 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сок из половинки лимона;
  • Перец — 1 шт.;
  • Рис — 300 г;
  • Сухой базилик, куркума, соль.

Пошаговый способ приготовления

Отварите рис до полуготовности. Пока он варится, помойте тыкву и срежьте верхушку. Вытащите семена и часть мякоти.

Обжарьте на сковороде лук, нарезанный полукольцами. Смешайте его с мякотью тыквы и болгарским перцем.

Нарежьте филе кубиками. Добавьте соль и специи, туда же насыпьте рис.

Положите внутрь тыквы рис, мясо и овощи. Сверху налейте немного воды. Запекайте при 180 градусах в течение полутора часов.

Вместо филе можно использовать куриные бедра, но с них нужно предварительно срезать кожу. Уже готовое блюдо можно украсить зеленью, добавить немного чеснока.

Источник статьи: http://kopilka-kulinara.ru/myaso/myaso_v_duhovke/ris-s-myasom-v-tykve-v-duxovke/

Рис мясо тыква рецепт приготовления
Как приготовить пирожки с рисом без дрожжей