Рецепты узбекская кухня приготовление плова

Настоящий Узбекский плов, от Плововара Ташкента

Чтобы приготовить вкусный узбекский плов в домашних условиях не обязательно быть профессиональным кулинаром. Достаточно иметь желание. Мы научим вас, как готовить настоящий узбекский плов. Узбекистан — страна, где почти каждый день готовят узбекский плов абсолютно во всех городах республики. Рецепты узбекского плова и поваров свои и секреты приготовления плова передаются из поколения в поколение. Представляем вашему вниманию следующие рецепты:

Классический узбекский плов

Рецепт настоящего узбекского плова совсем несложный и включает в себя ингредиенты, которые можно найти на любом продуктовом рынке. Готовить можно с разным мясом, но мы сейчас рассмотрим вариант с барашком.

  • Мясо (баранина) — 0,5 кг. (можно говядину, или свинину)
  • Масло растительное (оптимальный вариант — хлопковое, но на подсолнечном тоже очень вкусно) — 0,5 стакана.
  • Рис — 2 полных стакана, сорт девзира или лазер. (на фото плов с рисом девзира).
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Зира, соль — по вкусу.

Из приправ советуем приобрести пакетик «Для плова». Но если у вас нет такой возможности, то подойдут изюм и барбарис — по ½ стакана.

Данный пошаговый рецепт научит, как приготовить узбекский плов.

Если масло не рафинированное, то прокаливаем его и немного остужаем, чтобы не брызгало во время закладки мяса.

Все фото кликабельны, нажмите на фото для увеличения.

Нарезанные и промытые мясные куски помещаем в казан и обжариваем на среднем огне с двух сторон. Пока жарится баранина мы нарезаем полукольцами лук, добавляем его к мясу и продолжаем жарку минут 5-10.

Чтобы мясо и лук не пригорели нужно периодически их перемешивать.

До начала готовки шинкуем морковку соломкой. Как только лук приобрел золотистый цвет, кладем в казан нарезанную морковь и заливаем кипятком. Солим и всыпаем приправы либо очищенные и промытые барбарис, изюм и зиру. Прикрываем крышкой и на слабом огне тушим 25-30 минут.

Пока готовится основа мы перебираем и промываем рис несколько раз до прозрачности сливаемой воды.

Как только морковка сварится, загружаем рис, разравниваем поверхность шумовкой и, при необходимости, доливаем кипяток.

Запомните, что избыточное количество воды превратит плов узбекский в банальную рисовую кашу. Поэтому жидкости должно быть ровно столько, чтобы закрыть собою рис на 4-5 мм.

Увеличиваете температуру до высокой и варите палов. Так его называют в некоторых регионах страны. Как только рис впитает в себя воду, надо шумовкой перевернуть верхний слой, отделить рис от стенок казана и ложкой сделать глубокие проколы, чтобы испарилась оставшаяся влага.

Потом убавляем газ (электроплиту) до минимума, закрываем крышку плотно и даем потушиться 5 минут. После выключения плиты крышку не снимаем еще 10 минут, чтобы дать яству наполниться ароматом приправ.

Блюдо для плова желательно брать большое, чтобы уместить на кушанье в виде горки. Сначала выкладываем рис, затем слой морковки с луком и уже на самую верхушку нарезанное небольшими кубиками мясо.

Вот и получился настоящий плов, который будет еще вкуснее, если подавать к нему узбекский салат.

Есть несколько видов салатов, с которыми плов сочетается. Вот некоторые из них.

Салат «Ачучук»

  • Свежие помидоры и огурцы — по 0,5 кг.
  • Лук зеленый или репчатый — 1 шт.
  • Салатное масло — 2 столовые ложки.
  • Соль мелкая — щепотка.

Овощи помыть и очистить от кожуры, помидоры чистить не нужно. Нарезать в глубокую миску. Посолить, заправить маслом и перемешать. Также вместо масла можно заправлять салат каймаком, сметаной или кефиром. Кому как нравится!

Салат из редьки

1 редьку среднего размера очистить и помыть. Натереть ее на крупной терке, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Можно немножко посолить.

Лук с уксусом

1 репчатый лук нашинковать кольцами, заправить уксусом и подавать к блюду.

Приятного аппетита!

Плов из утки

Узбекская кухня богата всевозможными яствами, но плов по праву занимает первое место в списке блюд.

«Ош», как называет его большинство узбеков, готовится не только из говядины или баранины, но и из мяса птицы, как правильно приготовить плов с уткой.

Приготовление плова не займет много времени и для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Хлопковое масло — 0,5 стакана. При его отсутствии можно использовать и салатное масло.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 4-5 штук среднего размера.
  • Утиное мясо — 0,5 кг.
  • Рис — 2 полных стакана.
  • Соль и зира — по вкусу.

Советуем, как альтернативу, приобрести пакетик приправ «Для плова».

Сначала надо подготовить продукты. Мясо делим на большие куски, лук и морковь чистим и моем все. Нарезаем лук полукольцами, а морковку соломкой. Рис тщательно промываем в несколько этапов, чтобы вода стала прозрачной.

В казане нагреваем масло. Если оно не рафинированное, то прокаливаем и немного остужаем. Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем утку и жарим на среднем огне 10 минут. Потом укладываем морковь, заливаем кипятком, солим, всыпаем приправы и варим на медленном огне 15-20 минут.

По истечении отведенного времени загружаем рис. Поверхность нужно разровнять шумовкой и, при необходимости, долить кипяток. Воды не должно быть слишком много, чтобы в итоге не получилась каша. Она должна лишь прикрыть рис на 4-5 мм. Прибавляем огонь до среднего. Когда рис впитает в себя влагу, делаем сквозные отверстия до дна ручкой шумовки или ложки для того, чтобы испарилась вода. Закрываем плотно крышку и тушим на слабом огоньке 10 минут. Выключаем, но не открываем казан еще минут 10, чтобы ош «отдохнул». Пока палов готовится можно нарезать салаты, рецепты которых приведены выше.

На блюдо выкладываем плов слоями в обратном порядке. Сначала рис, затем морковку с луком и на самый верх порезанную утятину. Плов из утки готов к употреблению!

Плов без мяса

Следующий рецепт идеально подойдет для вегетарианцев и в случае отсутствия в доме какого-либо мяса. Этот палов, готовящийся очень легко получается таким же вкусным, как и с мясом. Нам потребуются:

  • Растительное масло — ½ стакана.
  • рис — 2 стакана. сорт Лазер.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 4-5 шт. среднего размера.
  • Чеснок — 1-2 головки (целиком).
  • Зира и соль — по вкусу.

Сперва нужно очистить, помыть и нарезать овощи. Лук шинкуем полукольцами, а морковку соломкой. Рис для плова промываем несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

В казан наливаем масло и хорошенько его прогреваем, но не перекаливаем. Кладем лук и обжариваем его на среднем огне до золотистого цвета. Добавляем морковку, соль, зиру или всыпаем приправы из пакетика «Для плова». Заливаем кипятком и варим в открытом казане до готовности моркови. Затем загружаем рис, доливаем кипяток и поднимаем температуру до средней. Внимание! Если рис уже утоплен в воде на 4-5 мм., то ничего доливать не надо! Когда рис впитает в себя всю влагу, делаем в нем сквозные отверстия ложкой, чтобы испарилась вся жидкость. Далее отделяем плов от стенок казана шумовкой, вдавливаем головки чеснока, закрываем плотно крышку и тушим на маленьком огне 5-10 минут. После выключения плиты казан не открываем еще минут10, чтобы ош насытился ароматом и вкусом приправ. Плов без мяса выкладывать на тарелку можно как слоями (рис, морковь, чеснок), так и заранее перемешав его в казане.

Узбекский плов с нутом

Некоторым людям узбекская кухня может показаться сложной, но это не так. Конечно в ней присутствуют кое-какие особенности. Например: Какой рис нужен для плова? Узбекский рис делится на несколько сортов в зависимости от места выращивания. Хорезмский сорт, выращенный в жарких пустынных условиях очень интенсивно впитывает влагу, а есть и другой сорт, который вообще не «пьет» воду, также продаются и китайский длинный рис и рисовая крупа бурого цвета.

Предлагаем еще один рецепт — это Нут — это турецкий горох. Варится он очень долго, поэтому до приготовления его замачивают в закрытой посуде и оставляют на ночь или на 8-10 часов для набухания и размягчения.

  • Мясо (говядина) — 0,5 кг.
  • Растительное масло — ½ стакана.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Рис — 2 стакана.
  • Сухой нут (горох) — 1/3 стакана.
  • Чеснок — 2 головки (целиком)
  • Соль, зира — по щепотке.
  • Барбарис и изюм — по 0,5 стакана.
  • Можно приобрести и готовые приправы «Для плова» — 1 пакетик.

Вымытое мясо нарезаем на большие куски. Очищенные овощи шинкуем. Лук полукольцами, а морковку соломкой. Из посуды, в которой находился горох, сливаем воду и моем нут. Рис тщательно промываем несколько раз до прозрачности воды.

Выливаем в казан масло и разогреваем его, но не перекаливаем, если в этом нет необходимости. Укладываем куски мяса и обжариваем с обеих сторон. Добавляем лук и жарим еще 5-10 минут на среднем огне. Далее кладем морковь, заливаем кипятком, лишь слегка утопив в воде. Всыпаем соль и приправы. За неимением пакетика «Для плова» засыпаем зиру, барбарис и изюм. Также на этом этапе добавляем нут. Прикрываем крышкой и варим до готовности морковки и гороха. Проверяем путем пробы. Как только морковка и горох стали мягкими, загружаем рис, ровняем его шумовкой и наливаем еще воды выше поверхности риса примерно на 4-5 мм. Немного прибавляем температуру. Когда рис впитает в себя жидкость, переворачиваем шумовкой самый верхний слой. Отделяем плов от стенок казана и протыкаем ложкой до самого дна, чтобы испарилась оставшаяся влага. После чего вдавливаем чеснок и, закрыв плотно крышку, убавляем огонь до минимума и тушим 5 минут.

Выключив плиту, крышку не снимаем, давая плову обогатиться вкусом и ароматом приправ.

За время готовки можно приготовить простой салатик.

На большое блюдо выкладываем сначала рис, затем морковь с луком, сооружая горку. На самую верхушку помещаем нарезанное небольшими кубиками мясо и головки чеснока. К столу подаем горячим.

Плов с бараньими ребрышками

Баранина усваивается организмом человека легче, чем говядина и готовится тоже быстрее. Как приготовить плов? Для этого плова нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Бараньи ребрышки — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Масло хлопковое или подсолнечное — ½ стакана.
  • Рис — 2 полных стакана.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Соль, зира — по вкусу.
  • В качестве дополнительных советую приобрести приправы «Для плова».

Ребрышки разделить на части по 1 или 2 в зависимости от размера. Очищенные овощи нарезать. Лук полукольцами, а морковку соломкой. Рис тщательно промыть в проточной воде несколько раз, пока не моется вся мука с него.

На среднем огне разогреть масло и прожарить ребра до золотистой корочки. После добавления лука жарить еще 5 минут. Положить морковь, залить кипятком, посолить, всыпать приправы из пакетика «Для плова» или отдельно зиру. Убавить огонь, прикрыть крышкой и тушить 15-20 минут. Затем загрузить рис, разровнять его шумовкой и добавить кипятка, если это необходимо. Если вода покрывает рис на 4-5 мм, то добавлять уже ничего не надо. Повысить огонь, чтобы жидкость испарилась. Когда рис впитает в себя воду, нужно отделить его от стенок казана и проткнуть ложкой до дна. Вдавить чеснок, убавить огонь до минимума, плотно закрыть крышкой и оставить тушиться минут 5. После выключения оставить казан закрытым еще на 10 минут, чтобы плов «отдохнул» и наполнился ароматом приправ.

Приготовленный по этому рецепту вкусный плов обязательно понравится вашим родным. Во время готовки не забудьте нарезать салат.

Выкладывают ош на блюдо слоями. Сначала рис, сверху морковку с луком и уже на них мясо и чеснок, соорудив горку.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/59ffbfd98c8be3a4da96fd9e/nastoiascii-uzbekskii-plov-ot-plovovara-tashkenta-5ab077d11aa80cc0eef47922

Узбекский плов: история блюда + рецепт приготовления

УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ: ИСТОРИЯ БЛЮДА + РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сегодня у нас в гостях – Его Величество Плов!

Плов занимает почётное место среди большого количества вкуснейших блюд национальной кухни Узбекистана. Готовится оно из традиционного риса и мяса – рецепт его особенный и оригинальный благодаря строгому соотношению ингредиентов и наличию натуральных специй и приправ.

Плов популярен и любим во многих странах мира. Существует разнообразное количество способов его приготовления, но необычайным вкусом и особенным ароматом может похвастать только узбекский плов. В наши дни вкусный узбекский плов подают практически в любом ресторане или в гостях. Но настоящий ли это плов, которым так гордятся узбеки?

Красивая легенда о плове

Восточные народы знают немало преданий и мифов об ароматном, вкусном плове. Вот одна из популярных легенд.

Однажды на Востоке один богатый юноша, сын правителя, влюбился в прекрасную девушку – бедную красавицу из крестьянской семьи. Согласно существующим в те времена законам, он не мог жениться на ней, и страдал от этого, лишив себя сна и покоя.

Обессилевший и умирающий от истощения юноша был доставлен к Авиценне, ведь окружающие не знали о его влюблённости, подозревая, что он болен серьёзным недугом. Мудрый целитель нашёл способ решить проблему. Он пригласил к себе местного жителя, знающего названия всех городов и имена людей, их населяющих. Он определил по учащённому пульсу юноши, в каком именно городе живёт его возлюбленная, и как её зовут. Несчастному парню назначили лечение в виде ежедневного употребления в пищу плова, а когда тот набрался сил, то влюблённые сыграли свадьбу.

Узбекский плов – интересная страница в книге жизни восточного народа

Если верить истории, плов ещё в древности был обязательным блюдом на свадебном торжестве. Этим кушаньем провожали стариков в последний путь и радостно отмечали рождение детей.

Сытное и полезное блюдо берёт начало с X века. Во времена сражений и кровопролитных войн плов возвращал к жизни, насыщая организм энергией и полезными компонентами. Сытным кушаньем можно было накормить целое войско, и, говорят, именно благодаря плову воины Востока так часто одерживали победу над врагами. В мирное время приготовлением этого блюда занимались и женщины, и мужчины. Дамы собирались вместе за очисткой риса от мусора, а мужчины разделывали и резали мясо, подготавливали морковь.

Сохраняя традиции своих предков, узбеки и сейчас подают на стол плов на свадьбу, на все торжественные мероприятия и в качестве повседневного обеда для семьи. Готовят его обычно мужчины, так как считается, что именно они обладают искусством приготовления настоящего плова. Процесс чаще происходит на улице, казан располагают на открытом огне, а аромат блюда распространяется на всю округу.

Когда нет мяса, в Узбекистане вместо баранины добавляют в блюдо колбасу из конины, мясо кур или обычное курдючное сало. Раньше это кушанье подавали к обеду прямо на лепёшке. Узбеки гордятся умением сделать такой сытный плов, который поражает вкусом, рассыпается на тарелке и вызывает у гостей огромное желание научиться его готовить.

В наши дни плов подают даже из рыбы, а готовят его иногда даже из лапши. Вегетарианцы придумали особенный, постный плов и готовят его из всевозможных круп и овощей.

Особенности приготовления узбекского плова

В Узбекистане и всех его районах можно узнать о десятках видов плова. Каждый из них – произведение кулинарного искусства, имеющее пусть небольшое, но различие в ингредиентах или способах приготовления.

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, лучше всего использовать мясо барана. Если жир на кусках этого мяса рыхлый и имеет жёлтый оттенок, не стоит его брать для плова. Такое мясо будет долго готовиться и рискует стать жёстким. Но и слишком молодая мякоть баранины рискует испортить вкус будущего блюда.

Не нравится баранина со специфическим запахом? Попросите на базаре мясо овцы, а не барана, часто имеющего резковатый аромат при приготовлении. Свинина, крольчатина и говядина тоже подойдут, но мусульмане, населяющие Узбекистан, не едят мясо свиньи. Поэтому плов из свинины не будет считаться узбекским. Мясо птицы для приготовления узбекского плова добавлять тоже не стоит.

Особенностью плова являются необычные сочетания ингредиентов – в процессе приготовления мясо получается нежное и сочное, морковь приобретает сладковатый вкус, а рис становится рассыпчатым.

Продукты, которые потребуются для приготовления узбекского плова

Продукты, которые необходимы для приготовления плова по-узбекски, продаются в любом магазине. Необычный вкус и аромат блюду придают специи и приправы, которые являются главным секретом узбекского плова. Важно не жалеть при приготовлении кушанья моркови – она делает блюдо более лёгким, вкусным, ароматным.

Чтобы приготовить узбекский плов, необходимо:

  • Соотношение 1/1 мяса, рисовой крупы, моркови, а именно по 1 кг каждого продукта.
  • Репчатый лук, в количестве 5 головок.
  • Курдючный жир – 200 мл. Если такого жира нет, то любое растительное масло тоже можно использовать, но жир делает блюдо более вкусным и сытным, рис при этом будет не сухим. Узбеки любят добавлять масло из хлопка.
  • Нут – 1 стакан, продукт необходимо залить водой и оставить на сутки, чтобы вымочить его, сделать мягче.
  • Чеснок – 4 крупные головки.
  • Острый перец – 1-2 стручка.
  • Соль и чёрный перец.
  • Приправы, обязательные для приготовления узбекского плова, такие как зира, барбарис, семена кориандра – примерно по 1 ст.л.

Данные компоненты рассчитаны на приготовления блюда в казане объёмом 8 литров. Для меньшего количества плова, количество продуктов нужно уменьшить соответственно. Для приготовления плова по-узбекски можно купить любой рис, но лучшим сортом для плова считается «девзира». Крупинки этого риса к моменту готовности блюда становятся мягкими, но обладают некоторой упругостью и плотностью, не разваливаются на части.

В некоторых городах Узбекистана в узбекский плов любят добавлять чернослив, изюм, урюк или айву – это придаёт блюду необычный пикантный сладко-кислый вкус и яркий, праздничный цвет. Чеснок не нужно очищать от кожуры, достаточно снять лишь первую оболочку шелухи и хорошо обрезать корни.

Предварительная подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного узбекского плова, некоторые продукты требуют особой предварительной подготовки:

  • Нут. Продукт необходимо замочить в воде за день до приготовления плова. Замоченным он остаётся до момента закладки.
  • Морковь. Очищенную и вымытую свежую морковь следует нарезать соломкой толщиной примерно 3 мм.
  • Репчатый лук. Очищенный от шелухи и вымытый лук лучше всего нарезать крупно кольцами или полукольцами.
  • Мясо. Мясо необходимо вымыть и высушить на бумажном полотенце. Затем порезать на небольшие куски. Хоть этот продукт и жарится дольше остальных, так как кладётся в казан в первую очередь, всё равно этот этап подготовки поможет сохранить его вкус и сочность.

Приготовление узбекского плова

Курдючный жир, используемый в приготовлении узбекского плова, нужно вытопить в казане. Если же используется растительное масло, то его следует нагреть до того момента, пока не появится сизоватый дымок.

Перед закладкой продуктов в казан, важно знать ещё одну особенность приготовления плова по-узбекски. Это то, что ингредиенты нельзя перемешивать между собой.

Когда жир или масло накалилось, можно выкладывать в ёмкость мясо. Куски баранины можно помешивать деревянной лопаткой или ложкой. Когда мясные куски достигли золотистого цвета зажарки или румяной корочки – пора добавлять к ним соль и чёрный перец, помешать. Если мясо будет томиться слишком долго, то оно станет жёстким и потеряет свой изумительный вкус.

Теперь пора закладывать в казан овощи – небольшое количество моркови и лук. Чтобы они не подгорели, огонь следует убавить. Дальше процесс готовки будет идти быстрее. Как только лук приобретёт золотистый цвет, необходимо как можно скорее оставшуюся часть моркови забросить в ёмкость и разровнять.

Поверх овощей, посередине казана нужно положить чеснок и стручки острого перца.
Далее следует выложить слой вымоченного нута, с которого предварительно необходимо слить воду. Его также можно разровнять поверх всех ингредиентов.

На этом этапе приготовления можно уже добавить приправы, которые придают необычный и оригинальный вкус блюду – зиру, барбарис и кориандр. Затем все продукты, находящиеся в казане, необходимо залить кипячёной водой. Варить имеющиеся в казане продукты требуется на медленном огне, под закрытой крышкой – до того момента, когда нут станет мягким.

Соблюдая правила и последовательность приготовления узбекского плова, любой хозяйке будет под силу создать такое вкуснейшее блюдо.

Добавление риса – важные особенности

Перед тем, как закладывать рис в казан, крупу необходимо подготовить. Пока все ингредиенты тушатся в казане, рис нужно промыть в чистой проточной воде три раза. Для этого можно использовать дуршлаг. Чем чище рис, тем более рассыпчатый и вкусный узбекский плов получается в итоге. И как только нут стал мягким, уже можно добавить рис к остальным продуктам в казане.

Все продукты, находящиеся в казане, рекомендуется разровнять, при этом не забывайте о том, что перемешивать ингредиенты ни в коем случае нельзя. Поверх них нужно выложить рис. Его следует распределить равномерно и аккуратно по поверхности.

Завершая последовательность приготовления узбекского плова, в казан необходимо медленно влить только что закипевшую воду, её предварительно нужно подсолить. Учтите, что соль уже присутствует в казане – она добавлена к мясу, поэтому не переборщите. Воды на это количество продуктов понадобится около двух литров. Уровень воды в казане должен быть на несколько сантиметров выше всех ингредиентов, заложенных в ёмкость.

Необходимо увеличить огонь, чтобы вода закипела. Как только вода закипела, огонь следует убавить, и варить плов на медленном огне до того момента, пока вся вода в казане не выпарится.

После того, как рис впитает всю воду, необходимо проткнуть отверстия до самого дна казана любым деревянным кухонным приспособлением. Казан остаётся закрыть плотно крышкой и томить блюдо на очень маленьком огне ещё 30-40 минут – до полного испарения жидкости. Важно следить за тем, чтобы низ будущего плова не подгорал – это вмиг испортит вкус. Спустя время нужно снять казан с огня, и оставить блюдо насытиться ароматом и отдохнуть под крышкой ещё несколько минут.

После приготовления узбекского плова перемешивать ингредиенты всё равно нельзя. Необходимо аккуратно перевернуть казан, чтобы рис на посуде оказался внизу, а наверху блюда был нут, мясо и овощи.

Подача к столу

Традиционно плов принято кушать без столовых приборов, просто руками. Подаётся узбекский плов к столу с разнообразными салатами, свежими овощами и крупными пучками зелени. На праздничном столе с этим блюдом можно увидеть черешню и клубнику, маринованные овощи и редис, виноград и свежие, румяные лепёшки. Каждый обедающий человек выбирает сам, кушать ли плов в постном виде, либо добавить в тарелку мягкое, ароматное мясо. Многие узбеки любят есть плов, прикусывая зёрнами граната.

Популярными напитками в Узбекистане для подачи к столу с пловом являются зелёный чай, сладкий компот из сухофруктов, реже – чёрный чай. Палов ош – так звучит настоящее название плова, буквы которого – это первые буквы входящих в приготовление блюда ингредиентов. Процесс готовки этого блюда кропотливый, занимает много времени и вмещает в себя и обжаривание, и варку, и даже тушение.

Несмотря на сытность блюда, плов легко и почти полностью усваивается организмом. Белок, витамины, кальций и аминокислоты – всё это содержит готовое узбекское не тяжёлое для желудка кушанье, которое нравится взрослым, детям и старикам. «Кто сумеет приготовить настоящий плов, тому под силу сотворить любое другое блюдо», – так говорят узбеки.

Ароматный, вкусный и полезный плов при желании может приготовить каждый.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e6224c20abd406adb4edc61/uzbekskii-plov-istoriia-bliuda—recept-prigotovleniia-5e672dd9cf715c1ee9b75796

Рецепты узбекская кухня приготовление плова
Диетические блины из овсяных хлопьев на кефире