Рецепты тибетских монахов приготовления каш

Любимое блюдо Петра I и тибетских монахов: как приготовить ячневую кашу, чтобы избавиться от морщин и продлить свою жизнь

Тибетские монахи почти каждый день употребляют в пищу ячневую кашу Петра Первого. Благодаря ее полезным свойствам они намного реже болеют. В ней скрывается секрет долголетия и вечной молодости, который так старательно пытались раскрыть ученые.

Тибетские монахи

Тибетские монахи — это необычные люди. Вопреки всему этот народ живет до сих пор, находясь в полном здравии. Стойкость духа и аскетизм этих людей не может не поражать. Жизнь в Тибете отличается своим однообразием. Жестокие климатические условия, обжигающее солнце, ветры и песчаный грунт — все это значительно повлияло на кухню местных жителей, хотя она и не отличается особым разнообразием, но славится своей пользой. Мы расскажем вам, дорогие читатели, о любимом продукте долгожителей Тибета, который стоит в наших магазинах копейки, но почему-то не пользуется большим спросом, к сожалению.

Каша на воде

Ячмень — древнейшая растительная пища на планете. Вот только человечество поступило неверно. Оно променяло ячмень на хлебобулочные изделия, а ячменную кашу — на простые макароны, которые не несут никакой пользы для человеческого организма. Этой крупой стали, в основном, кормить крупный и мелкий скот. Это неправильно, потому что этот злак является источником полезных веществ, необходимых для человека. Для его роста и поддержания здоровья.

Монахи убеждены в том, что такая каша подарит много сил и жизненной энергии на многие годы. Она удовлетворяет все потребности организма в питательных веществах.

Что такое ячневая крупа? Это измельченные ячменные зерна. Такая крупа обладает великим множеством полезных свойств, так необходимых человеку. В ней есть клетчатка, которая:

  • очищает организм от шлаков;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • избавляет от токсинов;
  • избавляет от аллергии;
  • приводит в норму обменные процессы.

Лизин, в свою очередь, обладает противовирусным воздействием. Благодаря его свойствам вырабатывается необходимое для организма количество коллагена. Ячмень — это один из самых низкокалорийных продуктов.

Многие скажут, что монахи были вынуждены включить в свой ежедневный рацион употребление этой крупы, но это не так. Если бы не ячмень, они бы не смогли похвастаться такой богатой жизненной энергией и здоровьем. Даже если бы их климатические условия были бы намного лучше, что позволило бы выращивать другие виды круп, они бы не отказались от этого полезного злака.

Рецепт приготовления ячневой каши

1. Первым делом необходимо хорошо прожарить крупу на сковородке. Сковорода должна быть сухая. Ни в коем случае не рекомендуется добавлять на этом этапе масло.

2. Во время жарки крупы кипятим два стакана воды. После приготовления крупы нужно залить ее кипяченой водой.

3. Добавляем немного соли и накрываем сверху крышкой или полотенцем. Ждем некоторое время, пока крупа не превратится в кашу.

4. Добавляем кусочек натурального сливочного масла после набухания зерен. Зелень тут не будет лишней. Так блюдо получится более вкусным и ароматным.

5. Блюдо готово, теперь его можно подавать к столу вместе с зеленым чаем без сахара.

Рис от тибетских монахов

Если вы все же не можете заставить себя полюбить ячневую кашу, не переживайте, не стоит себя мучить. Можно найти отличную альтернативу, которая по своим свойствам также является ценным продуктом с великим множеством полезных веществ, необходимых для организма человека.

1. Промываем несколько раз, чтобы избавиться от излишнего крахмала, рис, а затем его хорошо провариваем.

2. После полного приготовления риса насыпаем его в тарелку. Добавляем в блюдо грецкий орех, предварительно измельчив его. Добавляем ложку натурального меда и изюм. Вы можете добавить любые орехи или сухофрукты, которые вы любите.

3. Все это перемешиваем в тарелке. Накрываем сверху полотенцем или крышкой. Ставим в теплое и темное место на тридцать минут, можно больше. Помните, чем дольше рис томится с фруктами и орехами, тем вкуснее он получается.

4. Вкусный и питательный обед готов!

Теперь вы точно знаете о настоящей пользе ячневой каши для организма человека. Мы очень надеемся, что данная статья была очень полезной и познавательной, и, возможно, некоторые из вас готовы прямо сейчас заняться приготовлением восхитительных и полезных блюд из этой поистине ценной крупы, которую так любят тибетские монахи и берегут испокон веков.

Источник статьи: http://www.syl.ru/post/home-and-family/141112

Тибетская цампа, польза, вред и рецепты приготовления

В этой статье мы расскажем о традиционном и почитаемом продукте питания жителей Тибета – тибетской цампе, о её пользе вреде, и конечно рецептах приготовления тибетской цампы в домашних условиях, так как это очень интересный и значимый продукт как в традиционной тибетской кухне, так и для эзотерический направленных людей, и просто полезный продукт, способствующий здоровью и высокому уровню энергии.

Интерес к Тибету, жизни, культуре и философии горного народа и тибетских монахов всегда был довольно высок. Высокие горы, плато, снег на юге и непроходимые пустыни на севере изолируют Тибет от всего мира.

Резко-континентальный климат, большие перепады температур между днём и ночью, мало осадков, сухой воздух. Живут там терпеливые и стойкие люди, другим в Тибете просто не выжить.

  1. Что такое тибетская цампа?
  2. Цампа в питании тибетских монахов
  3. Чем кормят тибетских мастифов
  4. Где купить цампу
  5. Польза и вред цампы
  6. Рецепты приготовления цампы
  7. Чай кочевников
  8. Лепешки из цампы
  9. Каша из цампы
  10. Другие рецепты, десерты и мясные блюда
  11. Как самостоятельно приготовить цампу?

Что такое тибетская цампа?

Тибетская цампа это пищевой продукт – мука из обжаренного ячменя, только более грубого помола, чем обычная мука.

В Тибете в цампу добавляют масло из молока яка и зелёный чай. Но цампа популярна не только у жителей горного Тибета, но и у кочевых народов нашей страны. Питательность, простота приготовления и хранения, делали её незаменимой при кочевом образе жизни. Буряты, башкиры, алтайцы и тувинцы не забывают традиционные рецепты своих предков.

Кстати данную статью вы также можете и посмотреть и послушать в исполнении отличного диктора на нашем ютуб канале обучения и саморазвития, ну и конечно будем рады, если также подпишитесь на него, мы его регулярно обновляем новыми мудрыми и полезными видео.

Цампа в питании тибетских монахов

Монахи Тибета почти не имеют связи с внешним миром. Их годы проходят в молитвах, медитациях и работе. Размеренная жизнь, монахи ни куда не торопятся. День начинается и заканчивается молитвой.

Цампа в питании тибетских монахов играет большую роль. Длительные медитации в застывших позах, ограничения в еде, часто приводят к отёкам и слабости. И именно священная еда, как называют цампу буддисты уберегает их от болезней и даёт силы.

Ламы используют её для подношения Богам на алтари, а во время религиозных праздников разбрасывают цампу вокруг себя.

Чем кормят тибетских мастифов

Самой дорогой собакой в мире считается красный тибетский мастиф, который был куплен за 1,5 млн$. А причём здесь собаки? — спросите вы. Ответ в том, чем кормят тибетских мастифов.

На родине смелый, сильный и терпеливый мастиф с древних времён и по сей день охраняет стада, верно служит хозяевам пастухам. В Тибете этих собак испокон веков кормили в основном цампой, которую смешивали с ячьим сыром.

Часто еды не хватало и людям, поэтому, собакам доставалось не много. Когда смотришь на фото этих сильных гигантов, сложно представить, что по нашим представлениям, они мягко говоря, не доедают. Ещё одно подтверждение питательности этого необыкновенного продукта.

Где купить цампу

Сегодня можно цампу купить в магазинах. Предприниматели, как правило из тех народов, для которых блюда из ячменной муки являются традиционными, открыли производства этого полезного продукта.

Люди, которые уважают корни и поддерживают традиции своего народа, достойны уважения. Благодаря им мы не только получаем информацию о культуре питания разных народов, но и имеем возможность приобретать натуральные, качественные и такие полезные продукты.

Польза и вред цампы

Мука из обжаренного ячменя содержит множество полезных микроэлементов – магний, железо, селен, цинк, медь и другие. При скудном питании в горах и степях, польза цампы неоценима в борьбе с анемией. Белки, углеводы и пищевые волокна в правильном соотношении содержатся в ячмене.

Цампа своими полезными свойствами способствует растворению солевых отложений в суставах, полезна пожилым людям, страдающим артритом, улучшает пищеварение и способствует похудению.

Восточная медицина рекомендует цампу при лечении анемии, диабете, болезнях лёгких, слерозе, отёках. А также при мужском бессилии. Цампа укрепляет иммунитет и те, кто регулярно употребляют, меньше болеют простудными заболеваниями.

Растительный белок, который с лихвой содержится в цампе, помогает выдерживать большие физические нагрузки. И ещё, в ячмене много фосфора, что очень нужно для работы мозга. Польза цампы проверена временем, можно сказать тысячелетиями и сложными условиями.

Рецепты приготовления цампы

У ячменной муки своеобразный вкус, который не всем нравится. Но мы в отличие от жителей Тибета имеем большой выбор продуктов и приправ, которые помогут этот вкус разбавить. Это мёд, тростниковый сахар, цукаты, сгущённое молоко, мороженое, конфитюры, разные соусы и так далее.

Помня о пользе цампы, стоит попробовать и включить свою фантазию и кулинарный опыт. И тогда вы сможете найти свой, неповторимый рецепт приготовления цампы и блюда из нее, которым будете делиться с друзьями и родственниками.

Чай кочевников

3-4 столовые ложки кирпичного чая, растереть и залить литром воды. Довести до кипения, затем добавить 2 стакана молока и ложку топлённого сливочного масла. После этого в напиток насыпать 100 гр. цампы и довести до готовности. При желании, по вкусу добавить соль.

Лепешки из цампы

Используя проверенные вами рецепты приготовления лепёшек на кефире или молоке, можно сделать это блюдо гораздо полезнее. Одну треть обычной муки заменить цампой. Необходимости менять пропорции остальных ингредиентов нет. Хорошая возможность порадовать родных новым блюдом.

Каша из цампы

Обратите внимание на этот простой рецепт! Он реально поможет сэкономить такое важное, утреннее время.

Другие рецепты, десерты и мясные блюда

1. Современный рецепт приготовления: цампу смешать с растопленным маслом, добавить орехи, цукаты, мёд. Вымесить и сформировать шарики. После охлаждения, десерт готов.

2. В кипящий мясной бульон положить картофель, морковь и лук. Соль, перец по вкусу. За пять минут до готовности добавить зелень и горсть цампы. Хорошо перемешать и дать немного времени, чтобы мука разбухла.

3. Курица в кляре. Готовим кляр – четверть стакана цампы, четверть стакана пшеничной муки и два яйца, соль и немного воды. Взбить до консистенции сметаны. Кусочки куриной грудки отбить, окунуть в кляр и обжарить с двух сторон до готовности.

4. Шоколадные колбаски. В измельчённое печенье добавить цампу, какао порошок, растопленное сливочное масло. По желанию можно добавить грецкий орех или обжаренный и очищенный от шелухи арахис. Сахар по желанию и по вкусу. Тщательно вымесить и сформировать колбаски. Для удобства придания формы можно использовать пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.

Как самостоятельно приготовить цампу?

Если нет возможности купить, не стоит огорчаться. Приготовить цампу в домашних условиях самому совсем не сложно, более того это даже полезнее. Промытую ячменную крупу подсушить на полотенце и аккуратно обжарить на сковороде без масла (лучше не дожарить, чем пережарить). Измельчить в кофемолке и цампа готова!

Даже если вы не нашли в магазине ячмень, то купите перловку. Перловка, если вы не знали, это отшлифованный ячмень. Из-за обработки в перловке клетчатки меньше, но других полезных свойств практически достаточно чтобы получить основную пользу этого продукта.

Используя предложенные простые рецепты приготовления цампы, каждый сможет изменить их на свой вкус, добавляя разные ингредиенты и меняя способы приготовления.

Тибесткая цампа очень сытный продукт, если вы первый раз пробуете эту пищу, нужно не только загадывать желание, но и не переусердствовать. Главное помнить о мере, прислушиваться к своему организму и не пренебрегать советами врача. Вот и всё, что мы хотели рассказать на сегодня, но конечно же, чаще посещайте наш портал обучения и саморазвития, читайте о тибетских традициях, о здоровом питании, кухнях различных народов мира, о жизни в буддийских монастырях, о самом тибетском буддизме и много другое. А также смотрите наш видео канал, например еще более важные секреты здоровья и долголетия от самого Пифагора.

Источник статьи: http://samosoverhenstvovanie.ru/tibetskaya-campa-polza-vred-i-recepty/

Рецепты тибетских монахов приготовления каш
Блинчики на воде очень вкусные проверенный рецепт