Рецепты сталика ханкишиева приготовление шурпы

Знаменитая шурпа Сталика Ханкишиева

Сталик Гусейнович Ханкишиев — уроженец Узбекистана. Именно он ворвался в мир интернета и покорил своими рецептами сердца любителей готовить. Автор книг, блогер, телеведущий и просто кулинар-любитель. Его книги — это не сборник рецептов. Это погружение в увлекательный гастрономический мир разных стран, знакомство с их культурой, а также простота и легкость в приготовлении любого блюда.

Погружение в поварское искусство

Сталик Ханкишиев был бизнесменом, а кулинария всегда являлась его страстным увлечением. Желание делиться своими знаниями в области готовки никогда не покидало мужчину. Интернет кардинально поменял его жизнь, Сталик стал выкладывать свои рецепты с фото и подробным описанием способа приготовления. Его «вкусные» материалы стали набирать популярность среди народа.

Одна крупная московская издательская компания предложила выпустить книгу с его оригинальными рецептами. Так в 2006 году вышло первое издание Сталика под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Книга стала нереально популярной, ведь даже на презентации кулинар-любитель отличился. Он предложил своим читателям вместе приготовить плов, чтобы понять, что все просто и легко. Этим поступком он еще больше завоевал сердца людей.

Что такое шурпа

Шурпа — национальное узбекское блюдо, суп на мясном бульоне. Чаще всего для его приготовления используется баранина. Основными ингредиентами, кроме мяса, является большое количество лука и овощей. Она готовится двумя способами: нужно залить имеющиеся овощи и мясо водой либо предварительно обжарить эти компоненты. Еще одним важным отличием является то, что в шурпу никогда не кладут крупы. Этот суп получается густым, жирным, наваристым, с прозрачным бульоном, где видны все краски овощей.

Секреты шурпы Сталика

Уникальность данного блюда от Сталика, в том, что он рассказывает все тонкости и нюансы приготовления. Он ничего не скрывает от зрителя, пытаясь тем самым приблизить людей к культуре востока.

Все супы и бульоны варятся на медленном огне. В этом и есть секрет прозрачности бульона. Лучше всего готовить суп в казане, но не у всех есть возможность это сделать. Поэтому Сталик Гусейнович советует добавить в шурпу курдюк, и тогда легкий аромат дымка вам обеспечен.

Рецепт шурпы Сталика

Итак, что нам понадобится:

  • Мясо. Можно взять говядину, но лучше всего для шурпы Сталика подойдет баранина. При этом нужно брать именно ту часть, которая ближе к кости, например от тазобедренного сустава, это даст нам крепкий бульон. Также добавим ребрышки, грудинку и корейку. Мяса нам понадобится одна или полторы меры.
  • Еще нам нужно немного внутреннего жира. Например, жирок, обволакивающий почки, но если у вас такого нет, можно использовать сало со спины или с верхней части ребер барана.
  • Также в шурпу Сталика идет лук. Много красного, желтого репчатого лука, от которого мы рыдаем, когда режем его — одну меру. Также нужно взять четверть меры лука, который мы можем спокойно, не морщась, есть сырым: белый, салатный, фиолетовый или лук-порей.
  • Морковь и репа — обязательные ингредиенты, их берем по половине меры.
  • Перец болгарский всех цветов, сочные томаты — четверть меры и, если очень хочется, картофель — примерно полмеры. Что касается острого стручкового перца, то его по желанию.
  • Специи: кориандр и зира, травы: петрушка, кинза, жамбул и райхон.
  • И самое важное в шурпе Сталика — это вода. Чистая, хорошая, вкусная вода.

Под мерой Сталик понимает определенное количество того или иного продукта, которое у вас есть. Например, вы взяли одну меру мяса — один килограмм, соответственно, полмеры лука — это значит 500 граммов. Вы можете взять 700 граммов мяса — это будет одна мера, и тогда вам нужно полмеры лука — 350 граммов. Все зависит от того, на какое количество человек будете готовить.

Налить в казан холодную воду, положить туда мясо и разжечь огонь. Когда все закипит, бросим щепотку соли и варим все на медленном огне. Собрав пену, отправляем к мясу красный лук, томим 30 минут, после добавим мелко порезанное сало, морковь крупными дольками, острый сушеный перчик, а также кориандр и зиру. Варим суп еще час. Затем в шурпу Сталика опускаем остальные ингредиенты и после закипания добавляем ошкуренные помидоры. Болгарский перец режем кольцами, райхон и жамбул тоже, но не очень мелко, и отправляем в общую массу. Пробуем суп на соль, добавляем тонко порезанный сладкий лук и, если все ингредиенты готовы, то подаем восхитительную шурпу на стол.

Шурпа Сталика Ханкишиева является поистине восхитительным блюдом. Ведь оно является одновременно и первым, и вторым. Этот суп способен удовлетворить самого придирчивого гурмана.

Источник статьи: http://fb.ru/article/424854/znamenitaya-shurpa-stalika-hankishieva

Суп шурпа из баранины. Классические рецепты приготовления в домашних условиях

Доброго дня! Сегодня у меня суп шурпа из баранины. Приглашаю всех приготовить его вместе со мной. Честно говоря, я всегда побаиваюсь описывать своё приготовление таких национальных блюд. Ведь интернет полон экспертов, которые обязательно напишут, что делаю я всё не так и продукты беру не те. Разумеется, они точно знают, как готовить правильно. В этом случае, я прошу экспертов описать свои правильные рецепты.

Насыщенная, густая шурпа заменяет полноценный обед. На одной тарелке и первое, и второе. Это блюдо предполагает много свежих овощей. В качестве же мясного ингредиента, обычно, используют баранину. После одной небольшой порции есть не хочется довольно долго. Калорийность блюда 144 кКал на 100 граммов готового продукта.

Содержание:

Суп шурпа из баранины в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Наваристую, густую шурпу можно готовить не только на костре. Если у вас есть домашний казан, можно переместиться на кухню. Мы будем использовать два вида мяса. Например, филе говядины и бараньи рёбрышки.

Может быть, вы готовите шурпу впервые? В таком случае, просто внимательно следуйте рекомендациям. В результате, у вас получится кушанье не хуже, чем в узбекском ресторане.

Что нам понадобится:

  • Говяжья вырезка – 500 г.
  • Бараньи ребра – около 1 кг.
  • Болгарские перцы разных цветов — 3 шт.
  • Лук репчатый —3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Острый перец — на вкус
  • Кинза – пучок
  • Другая зелень — по вкусу
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Помидоры – 400-500 гр.
  • Соль, специи — на вкус (кориандр, шафран и другие)

Подготовка бульона:

1. Прежде всего, слишком измельчать мясные продукты мы не будем. Моем вырезку и ребра прохладной водой. Слегка обсушиваем. Затем разрезаем на 2-3 части, чтобы куски поместились в казан. Укладываем их сюда и заливаем холодной питьевой водой. Отправляем на огонь.

Вскоре, перед самым закипанием, на поверхности будет образовываться густая серая пена. Если хотите, чтобы бульон был прозрачный, снимайте её. После того, как вы ее удалите, она снова и снова будет нарастать еще некоторое время.

2. Целую луковицу очищаем от верхних вялых листьев, не очищая полностью. Далее, ополаскиваем, разрезаем пополам и прямо в шелухе отправляем в варку. Лук отдаст свой аромат, а шелуха придаст бульону аппетитный цвет. С кинзы срезаем нижнюю часть (стволы), промываем и связываем ниткой. Отправляем тоже в бульон, для аромата и цвета.

Разумеется, из готового блюда этот пучок надо потом выбросить.

На небольшой мощности варим до готовности мяса. При этом, бульон должен постоянно медленно побулькивать, но не кипеть слишком активно.

4. В то время, как варятся мясные ингредиенты, мы займёмся подготовкой овощей и приправ. Немного шафрана перетираем с щепоткой соли в ступке. Заливаем черпаком бульона и оставляем настаиваться.

Надрезаем макушки томатов крест-накрест по кожице. Отправляем в глубокую миску. Заливаем крутым кипятком, чтобы они полностью покрылись им. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду. И теперь кожица с томатов легко снимается. Нарезаем их крупно.

5. Аналогично, крупными же частями режется картошка. Перец моем, очищаем его от семечек и внутренних перегородок. Нарезаем его вдоль на 4-5 ломтиков. А морковь кружочками. Оставшиеся 2 луковицы нарезаем тоже крупными частями. Например, можно толстыми полукольцами.

6. В то время, как ребрышки в казане уже легко отделяются от мяса, достаем их и говядину. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. Мясу же даем немного остыть. Нарезаем потом вырезку достаточно крупными кусками, но чтобы удобно было их потом поедать. Баранину можно разделить на куски по 2-3 ребрышка.

Приготовление шурпы

7. Мясные продукты возвращаем в бульон. Туда же отправляем картофель и ставим на огонь. После закипания варим до готовности картошки, а затем добавляем перец, лук, морковь и помидоры. Наконец, на этом этапе настой шафрана вливаем в суп.

8. Солим на вкус. По желанию, можно приправить молотым перцем или кориандром. Также добавляем один стручок острого перца. Несомненно, не все любят горький перец, тогда исключите его.

9. Зелень можно использовать любую. Конечно же, сюда отлично подойдет ароматная кинза, петрушка, укроп и зеленый лук-порей. В отличие от овощей, её рубим мелко. Наконец, когда все продукты в супе будут практически готовы, всыпаем сюда зелень. И теперь уже можно убрать с огня.

Потомите кушанье под крышкой еще минут 15. Запах стоит умопомрачительный. Но, наберитесь терпения. Пусть блюдо «отдохнет», все ингредиенты в составе насытятся ароматом друг друга. Особенно, своим вкусом успеют поделится приправы.

Теперь можно раскладывать густой, ароматный суп по порциям и звать всех к столу!

Классическая шурпа из баранины с нутом по-узбекски

А этот рецепт пригодится тем, кто желает приготовить праздничный обед на костре. Мы готовим его каждый раз, выбираясь на речку или в поход. Бесспорно, что на свежем воздухе у всех отличный аппетит.

Ингредиенты:

  • Баранина (лучше на кости) – 2 кг.
  • Соль, молотый перец — на вкус
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук – 200 г.
  • Нут – 100 г.
  • Зелень — на вкус
  • Вода – 4 л.
  • Чеснок – 1 головка

Готовим бульон

1. Прежде всего, нужно заняться подготовкой нута за ночь до приготовления. Его нужно замочить в воде и оставить в таком виде на всю ночь. Так нут скорее сварится, будет более мягким.

Мясо всегда следует отправлять в холодную воду, а не в горячую. Тогда бульон будет более насыщенным и вкусным. Если вы не любите баранину, можно смело заменить ее говядиной.

2. Устанавливаем казан над огнем. Наливаем в него воду. Мясо лучше использовать с костями. Потому что они дают больше навара. Конечно же, и мясной мякоти должно быть достаточно. Нарезаем крупными кусками. Промываем их в прохладной воде и выкладываем в казан.

3. В то время как казан начнет прогреваться, будет нарастать на поверхности пена. Ее обязательно нужно удалять шумовкой. Потому что, если суп закипит с пеной, то бульон потом будет мутный, с частичками хлопьев.

Если всё же вы не заметили и бульон уже закипел с пеной. В этом случае нужно слить его, казан помыть, а мясо залить новой водой. Снова поставить на огонь. Конечно же, «шум» также будет выделяться. Его тоже нужно убирать. Но будет это уже в меньших количествах.

Готовим овощи

4. А пока займемся овощами. В данном случае, состав минимальный. Но, по желанию, вы можете включить в состав сладкий и острый перец, помидоры.

При нарезке овощей, важно помнить, что нарезают их не мелко. Однако, слишком крупные куски тоже неуместны. Ведь их неудобно раскладывать по порциям и есть. Поэтому, нарезайте так, чтобы вам комфортно было обедать.

5. Итак, начнем с моркови. Ее чистим и разрезаем пополам вдоль. Теперь поперек и немного по диагонали, на достаточно крупные кусочки. Аналогично поступаем с картошкой. Маленькие картофелины можно отправить в суп целиком. Средние же делим пополам, а крупные на 4-6 частей. Лук просто очищаем и надрезаем сверху накрест, не прорезая до конца.

6. Как только мясо закипит и мы уберём пену, сразу выкладываем сюда нут. Далее, отправляем в варку надрезанные луковицы. Прикрываем крышкой. Оставляем вариться на небольшом огне минут 40-60. Может быть, у вас барашек будет молодой и времени понадобится меньше. Главное, чтобы мясо уже отделялось от костей.

7. Итак, мясо сварилось, убираем из бульона луковицы. Перекладываем в казан морковь и картофель. На этом этапе можно посолить и поперчить. Варим до готовности овощей, ведь мясо уже сварилось.

Когда же овощи сварятся, снимаем казан с огня. Мелко нарезаем зелень. Суп разливаем по порциям, распределяя равномерно бульон и щедрое количество овощей и мяса. Подсыпаем немного рубленной зелени в каждую тарелку.

Как приготовить шурпу в казане на костре (видео от Сталика Ханкишиева)

Сталик Ханкишиев – известный телеведущий и шеф-повар, который специализируется в основном на восточной кухне. В этом видео-ролике вы познакомитесь с его видением приготовления настоящей шурпы.

Для приготовления понадобится:

  • Баранина на кости
  • Морковь
  • Томаты
  • Лук
  • Картофель
  • Острый перец
  • Сладкий болгарский перец
  • Соль, специи на вкус (подробнее о специях узнаете в самом ролике)

Вы заметили как много лука кладёт в суп Сталик? Конечно же, это на любителя. Если кто совсем не любит вареный лук, можно побросать в суп надрезанные целые головки, а по готовности их выбросить.

Как видите, готовить это блюдо не сложно и любая хозяйка может включить его в меню своей семьи. А какой вкусный суп шурпа из баранины на костре, в казане! Всегда летом готовим его на даче. Нагулявшись, наигравшись на свежем воздухе, дети с удовольствием уплетают этот сытный обед.

Надеюсь, что сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соцсетей и сохраняйте их на своих страничках! И заходите почаще, у меня в планах много нового.

Источник статьи: http://recepty-kulinara.ru/sup-shurpa-iz-baraniny-recepty.html

Рецепты сталика ханкишиева приготовление шурпы
Рецепт приготовления куриной грудки в мультиварке на пару