Рецепты соусов для приготовления курицы в духовке

Соус для курицы в духовке: рецепты маринада для запекания

Курица – обычное блюдо. Но если знать, как приготовить ее нестандартным способом, то можно из привычного обеда получить настоящую праздничную феерию вкуса. Опытные хозяйки знают немало вкусных рецептов, выкладывают результаты своих стараний в виде фото в социальных сетях. Повторить кулинарные подвиги под силу любому – главное, правильно определиться с соусом.

Рецепты соуса для курицы в духовке

Белое мясо домашних пернатых считается полезным для здоровья. Курица в соусе в духовке готовится часто и встречается в кухнях всех народов мира. Это блюдо всегда вкусно, выполняется просто и быстро. Птица нетребовательна к оборудованию, а с мягкими костями, нежным мясом справится любой нож. Для многих курица в духовке с подливкой после первых экспериментов становится любимым праздничным рецептом, а фото новых идей приятно выкладывать в социальных сетях.

Медовый соус для курицы в духовке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 3-4 человек.
  • Калорийность блюда: 186 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Рецепт предлагается из расчета на 500 г курятины. Пикантный рецепт способен похвастаться интересным вкусом, сочетанием сладкого и острого. Кулинарным новичкам рекомендовано осторожнее сочетать специи. Любителям красоты, коллекционирования фудфотографий на заметку: результат усилий получается красивым, с яркой золотистой корочкой – это идеально для фото.

  • мед – 2-3 ст. ложки;
  • соус соевый – 5-6 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу;
  • имбирь молотый – 2 ч. ложки;
  • карри – 2-3 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  1. Соус готовится отдельно от курицы.
  2. Натрите чеснок на мелкой терке.
  3. Возьмите соевый соус.
  4. Растопите мед. Вылейте в соус. Тщательно размешайте.
  5. Приправьте смесь чесноком, специями, солью.
  6. Во время приготовления постепенно добавляйте соус, следя за тем, чтобы курица равномерно им пропиталась. 70 минут — полное время приготовления блюда.

Горчичный

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 278 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к курице, на обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: простая.

Соевый соус обеспечивает соленый вкус, поэтому соус не нуждается в дополнительном подсаливании. Горчицу можно выбрать как традиционную российскую, повышенной едкости или горькости, так и обладающие более мягким «темпераментом» европейские сорта. Количество чеснока зависит от интенсивности вкуса и остроты базового ингредиента. Укроп традиционно применяется сушеный, но можно заменить свежим.

  • горчица – 2-2,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 мл;
  • укроп – 1 ч. ложка;
  • чеснок– 2-3 зубчика;
  • вино или винный уксус – 2 ч. ложки.
  1. Приготовление начинается с того, что надо натереть чеснок.
  2. Затем соединяйте составляющие.
  3. Тщательно перемешивайте.
  4. Аккуратно вливайте в блюдо.
  5. Необходимо следить за тем, чтобы куриное мясо пропиталось соусом.

Из сметаны с луком и морковью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон .
  • Калорийность блюда: 320 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Предлагаемый вариант станет не только соусом или подливой. Его можно превратить в полноценный гарнир. Если любите овощи, просто двух-трехкратно увеличьте пропорции лука, моркови, болгарского перца. Допустимо добавлять другие овощи: картофель или топинамбур, уместны грибы – часто используют шампиньоны, белые, грузди. Поклонники здорового образа жизни могут предпочесть цветную капусту, брокколи.

  • сметана, кефир или нежирный майонез – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, петрушка, сушеный или свежий базилик – по вкусу.
  1. Нарежьте овощи средними кубиками.
  2. Сметану, специи, муку взбейте в блендере до получения однородной массы.
  3. Соедините с овощами.
  4. На сковородку будущая подлива заливается после того, как курица уже немного прожарилась.
  5. В дальнейшем блюдо закрывается крышкой и тушится. Мясо необходимо периодически переворачивать.

Томатный

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персон .
  • Калорийность блюда: 180 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду.
  • Кухня: турецкая.
  • Сложность: средняя.

Турецкая кухня славится острыми, пикантными, будоражащими аппетит рецептами. Предлагаемый вариант – не исключение. Он напомнит вам о зное, лете, отдыхе. Хорошо подойдет блюдо под красное вино. С количеством, пропорциями пряностей вполне допустимо проводить эксперименты. У каждого турецкого шеф-повара есть собственный секретный рецепт этого соуса.

  • соус или сок из томатов – 150 г;
  • свежий лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 дольки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, майоран, розмарин, перец молотый – по вкусу.
  1. Обжарьте лук до прозрачности.
  2. Добавьте чеснок.
  3. Когда чеснок подрумянится, положите на сковороду заранее подготовленную курицу.
  4. Залейте смесью томатного соуса и специй.
  5. Добавьте четверть стакана воды.
  6. Блюдо полностью готовится в течение часа.

Из апельсинов

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек .
  • Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Слышали про полулегендарное блюдо – утка с апельсинами? Запомните, что главное – вовсе не экзотическая для российского стола утка. Мясо действительно вполне допустимо заменить утиным, гусиным или индюшачьим, зато соус остается тем же – пикантным, кисло-сладким, с приятной интересной горчинкой, очень нежным и утонченным. Дополнительную сладость обеспечивает мед, кунжутное масло дает богатый аромат.

  • апельсин крупный – 1 шт;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • базилик, кориандр, петрушка, паприка – по 0,5 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст.ложка;
  • крахмал или мука – в зависимости от желаемой густоты;
  • соль по вкусу.
  1. Выжать сок из апельсина. Поставить на огонь.
  2. Нагреть мед до жидкого состояния, добавить масло.
  3. Соединить мед с маслом и апельсиновый сок.
  4. Довести до закипания, постоянно помешивая.
  5. Под конец добавить специи, крахмал, тщательно размешать.
  6. Соус может использоваться как непосредственно сразу же, так и через какое-то время. Рекомендовано дать ему остыть.

Чесночный­

  • Время: 15-20 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон .
  • Калорийность блюда: 310 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к обеду или ужину.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт хорошо использовать в сочетании с нежирными курами, например, под цыпленка табака. Поклонники здорового образа жизни заменяют майонез сметаной, кефиром. Вместо плавленого сыра используют твердые сорта, если хочется достичь большей остроты, пикантности. Из специй хорошо подойдут розмарин, кориандр, можно даже добавить немного корицы.

  • майонез нежирный – 150 г;
  • сыр плавленый – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, пряности – по вкусу.
  1. Натрите чеснок как можно мельче.
  2. Натрите плавленый сыр.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Взбейте блендером до получения однородной густой массы.
  5. Распределяя в резервуаре для запекания, постарайтесь, чтобы курица была полностью закрыта соусом.

Лимонный с пряностями

  • Время: 15-25 минут.
  • Количество порций: на 5-6 человек.
  • Калорийность блюда: 124 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для запекания.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: выше среднего.

Кислый, освежающий, пряный, бодрящий – даже если вы не любите необычные соусы, этот придется по вкусу. Указанный среди позиций списка фрукт – лайм – допустимо заменять соком, яблочным уксусом. Лимон для соуса обязан быть очень крупным, спелым, без темных пятен, иных недостатков. Некоторые хозяйки добавляют некрупный мандарин, нектарин – результат получается слаще.

  • крупный лимон – 1 шт;
  • лайм – 1 шт
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • зерна кунжута – 1,5 ст. ложки;
  • майоран – 0,5 ч. ложки;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. ложки;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • вода;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка.
  • соль по вкусу
  1. Выжать сок из лимона и лайма, добавить сахар, поставить на огонь.
  2. Постепенно добавлять крахмал, воду, постоянно помешивать.
  3. Добавить специи, соль.
  4. Добиться однородной среднегустой консистенции.
  5. Остудить.

С йогуртом и зеленью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4-6 человек.
  • Калорийность блюда: 98 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для блюд из рыбы, птицы.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: очень простая.

Это соус, который можно приготовить, если вы узнали, что через десять минут придут гости. Рецепт – проще некуда, ингредиенты самые обыкновенные, продаются в любом супермаркете. Готовка не требует внимания, достижения нужной температуры, иных сложностей. Ко всем другим достоинствам можно добавить то, что соус низкокалорийный, подойдет сидящим на диете людям, спортсменам, поклонникам ЗОЖ.

  • несладкий йогурт – 200 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • уксус яблочный или бальзамический – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль.
  1. Зелень промыть, мелко порезать.
  2. Смешать всё в блендере.
  3. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Томатно-сырный соус по-итальянски

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: к основному блюду
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: выше средней.

Традиционный итальянский соус подается не только к курице. Он – традиционная часть многих вариантов пасты. В роли куриной подливки итальянское блюдо раскроет полный потенциал – кисло-сладкий, пикантный благодаря чесноку, луку, орегано. Нежный из-за сыра, он вкусно пахнет и сочетается с остальными ингредиентами. Состав полезный – в нем применяются натуральные продукты, проверенные веками национальной кулинарии.

  • оливковое масло – 2 ст.ложки;
  • лук – 1 шт;
  • сыр моцарелла или плавленый – 100 г.
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • орегано – 1 ст.ложка;
  • помидоры свежие – 3 шт;
  • помидоры консервированные – 400 г.
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст.ложки.
  1. Нарезать овощи.
  2. Свежие помидоры очистить от кожи, зерен.
  3. Разогреть масло, положить лук, чеснок.
  4. Добавить сыр, дождаться плавления.
  5. Добавить томатные консервы, кетчуп, сахар, приправы с солью.
  6. Через 20 минут добавить свежие помидоры.
  7. Тушить до получения единой консистенции.

Источник статьи: http://sovets.net/16815-sous-dlya-kuricy-v-duhovke.html

Соус для курицы

Сегодня мы выведаем все кулинарные секреты соусов, заправок и подлив, которые подаются к курице. Запеченной в духовке, к ножкам и крылышкам, к вареной и жареной, рецептов уйма. Мы узнаем все о куриных соусах, и любимые блюда станут еще вкуснее!

Соус для курицы

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, пп, или сидите на диете, то полезное и богатое белком куриное мясо наверняка часто стоит на вашем столе. Но не только приверженцы здорового питания, а и все люди (пожалуй кроме вегетарианцев), любят курочку в духовке, жареные ножки или крылышки, вареную грудку или курочку-гриль. С этой птицей мы готовим бульоны, супы, первые блюда, вторые горячие блюда и закуски, и очень ее любим. Ведь это безумно вкусно!

А чтобы куриное мясо не было сухим, а блюдо стало еще вкуснее, существуют самые разнообразные рецепты соусов: есть специальный соус для запекания курицы, подливка для вареной курицы и жареных ножек, и так далее.

На нашем сайте вы узнаете, как сделать самый вкусный, простой и в то же время изысканный соус для курицы, и вам не придется вводить свой е-майл и пароль, все в свободном доступе – прямо сейчас. Читайте, пробуйте и наслаждайтесь отменным результатом!

Соус для курицы в духовке

Этот уникальный рецепт соуса для курицы достоин того, чтобы занять почетное место в каждой кулинарной книге. Это маринад, в котором можно запекать любые блюда, связанные с курицей: птицу целиком, ножки, филе, крылья, окорока и так далее. Используйте как маринад-заливку и удивитесь, каким вкусным, сочным и нежным может быть куриное мясо!

Калорийность маринада – 141 ккал.

  • Кефир средней жирности – 900 мл.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень микс – пучок (по вкусу);
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавилку в большую миску.
  2. Туда же нарубить помельче зелень, предварительно ее вымыв, просушив и удалив стебли. Режьте помельче и не жалейте, чем больше зелени – тем ароматнее будет блюдо.
  3. Выдавите сок из одного лимона, натрите немного цедры (пол чайной ложечки).
  4. Добавьте соль, любые специи (можно готовую смесь для курочки).
  5. Залейте все кефиром и хорошо вымешайте.

В этом маринаде искупайте куриное мясо и оставьте на пару часов, а потом выпекайте в духовке. Умопомрачительный вкус!

Соус для куриной грудки

Существуют в разных кузнях мира самые разнообразные и причудливые соусы к куриной грудке, из самых невероятных ингредиентов. Мы выбрали белый соус, который идеально подойдет как для запеченной в духовке или в фольге куриной грудки, так и для отварной курицы. Эта нежная сливочная подливка не прибавит лишних калорий и подходит для диеты, а вкус птицы станет насыщенным, богатым и аппетитным.

Калорийность – 101 ккал.

  • Молоко нежирное – 250 мл.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец, пряные травы – по вкусу.
  1. Положите в сотейник или глубокую сковороду кусочек масла, пусть растечется по дну.
  2. Добавьте ложку муки и деревянной лопаткой смешайте эти два компонента, чтобы получилась равномерная кашица. Поджарьте ее пару минут, чтобы смесь потемнела.
  3. Теперь тонкой струйкой не торопясь вливаем молоко, и все время активно мешаем смесь. Лучше, чтобы молоко было чуть теплым, подогрейте его слегка.
  4. Когда молоко влито все без остатка, подсолите и приправьте смесь, и помешивайте, пусть потомится 5-7 минут.

Должна получиться нежная консистенция и приятный молочный оттенок. Подавайте в горячем виде или поливайте перед тем, как запекать. Приятного аппетита!

Соус к курице: рецепт в домашних условиях

Сейчас мы расскажем вам об одном необычном соусе к курице, который сто процентов станет вашим любимым. Он универсален: подходит к вареной, жареной и запеченной птице, ножкам, крыльям, шашлычку. С ним курица станет такой вкусной, что вы не поверите собственным рецепторам!

Калорийность – 670 ккал.

  • Помидоры свежие или в собственном соку – 500 гр.;
  • Сыр «Филадельфия» или самый мягкий плавленый сырок – 200 гр.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Черные маслины без косточек – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. В сотейник положите сливочное масло, чтобы растаяло.
  2. Порежьте луковицу мелко и слегка поджарьте до мягкости.
  3. Измельчите помидоры с помощью мясорубки или терки. Кожуру предварительно нужно снять.
  4. Насыпьте сахар и влейте томатное пюре в сотейник с луком.
  5. Добавьте сыр и разотрите его, чтобы он полностью смешался с остальной массой.
  6. Посолите, положите специи, добавьте уксус.
  7. Доведите до кипения и медленно влейте сливки. Размешайте смесь и оставьте томиться на слабом огне на 10 минут.
  8. В конце добавьте мелко порезанные тонкими колечками оливки.

Подавать можно в горячем или холодном виде, можно в этой пасте запекать или тушить блюда. Вкусно до безумия, убедитесь сами!

Соус к вареной курице

Если вы придерживаетесь диетического питания, это не значит, что нельзя полакомиться вкусненьким. Аппетитный и легкий соус к вареной курице поможет разнообразить меню, при этом добавит пользы вашему столу!

Калорийность – 340 ккал.

  • Растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 150 мл.;
  • Базилик, петрушка и укроп – большой пучок смеси;
  • Орехи грецкие, кедровые или кешью – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Сыр твердый (лучше пармезан, но можно другой) – 50 гр.;
  • Соль, специи, травы – по вкусу.

Готовим вкусный соус пошагово:

  1. Зелень промойте, подсушите, удалите стебли. Нарежьте мелко и сложите в чашу блендера.
  2. Измельчите чеснок и натрите на крупной терке сыр, добавьте к порезанной зелени.
  3. Туда же положите орехи.
  4. Посолите, бросьте специй на свое усмотрение.
  5. Залейте смесь растительным маслом.
  6. Хорошенько взбейте все ингредиенты блендером, чтобы получилась однородная масса красивого зеленого цвета.

Ваш полезный и вкусный соус для вареной курочки готов! Всего пять минут, и заметьте – ничего не надо варить или тушить, все делается с помощью блендера. Просто отварите курочку и щедро сдабривайте ее этой подливкой. Вкуснятина!

Как приготовить картофельный соус с курицей

Есть вкуснейшее домашнее блюдо, знакомое нам еще с детства: аппетитная картошечка с кусочками филе, с овощами, лучком, специями, и все такое сочное, с подливкой, ммм… Пальчики оближешь! По традиции это блюдо называют «картофельным соусом», но больше это напоминает овощное рагу с курочкой. Как бы там ни было, мы научимся делать эту вкуснятину в домашних условиях.

Калорийность блюда – 680 ккал.

  • Картошка – 1 кг.;
  • Куриные грудки – 4 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Перчик болгарский – 1 шт.;
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.
  1. Картошку почистите и нарежьте маленькими кубиками, как на супчик.
  2. Филе нарежьте кусочками такого же формата.
  3. Лук нарубите помельче, морковку натрите на средней терке.
  4. Почистите перчик и нарежьте небольшими полосками.
  5. Зелень промойте и нарежьте мелко, удалив стебли.
  6. Теперь поставьте на огонь сотейник или глубокую сковородку. Налейте масла.
  7. Поджарьте слегка лук, буквально две минуты, на большом огне. Потом огонь сделайте меньше, добавьте морковку и перец.
  8. Обжаривайте овощи 5-6 минут, помешивая.
  9. Сложите к овощам картошку и курицу, сразу вместе. Посолите. Налейте стакан воды, размешайте и накройте сотейник крышкой.
  10. Пусть тушится минут 20, до готовности картошки.
  11. Теперь помешайте еще раз, при необходимости добавьте немного водички. Положите томатную пасту, специи, зелень. Перемешайте все и потушите еще пять минут.

Выключайте, снимайте с плиты и подавайте горячим, с пылу – с жару. Можно подать сметаны и ароматного хлеба, а также салат из свежих овощей. Полноценный домашний обед для всей семьи ждет на столе!

Как приготовить соус для запекания курицы

Этот быстрый и простой соус делается на майонезной основе и отлично подойдет для запекания птицы в духовке. Куриные ножки, запеченные под такой заправкой, будут восхитительными, а никакого труда на готовку не потребуется!

Калорийность продукта – 401 ккал.

  • Майонез средней жирности – 250 гр.;
  • Смесь «итальянские травы» – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Укроп свежий – небольшой пучок.

Как приготовить соус пошагово:

  1. Пропустите чеснок через давилку.
  2. Мелко нарежьте укроп.
  3. Смешайте укроп с чесноком, залейте эту смесь майонезом.
  4. Добавьте нужное количество томатной пасты, лимонного гока и соевого соуса.
  5. Положите итальянскую приправу.
  6. Все тщательно перемешайте.

Все готово! Обильно смазывайте сырую курочку этой массой и отправляйте запекаться в духовку. Через полчаса на вашем столе будет потрясающе вкусное блюдо!

Сливочный соус с авокадо для курицы

Авокадо – полезнейший продукт, незаменимый для полноценного здорового питания. А еще он идеально подходит для приготовления восхитительных соусов для курицы! Один из них мы приготовим. Он хорош для запекания курочки или для подачи к готовым блюдам.

Калорийность – 151 ккал.

Список необходимых ингредиентов:

  • Авокадо – 2 спелых плода;
  • Йогурт белый натуральный – 150 мл.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Смесь трав прованских, французских или других – 1 ст.л.;
  • Черный перец, соль, паприка – по щепотке;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  1. Авокадо очистите от кожуры, выньте и выбросьте косточки. Нарежьте плоды кубиками и сложите в чашу блендера.
  2. Туда же положите чеснок, порезав его на маленькие кусочки.
  3. Перемелите авокадо с чесноком в однородную массу.
  4. Добавьте йогурт, лимонный сок, масло.
  5. Приправьте травами и солью.
  6. Еще раз взбейте все блендером.

Полученную смесь нельзя хранить в холодильнике – готовьте на один раз. По вкусу можете добавить больше остроты с помощью порошка чили или убрать чеснок, если он вам мешает. Также прекрасно сочетается со вкусом авокадо черный перец, не забудьте о нем!

Курица в соевом соусе в духовке

Любите вкусные домашние блюда, но не хотите морочить голову со сложными рецептами? Тогда курочка в соево-медовой подливе в духовке – то, что вам нужно. Полноценный роскошный ужин без хлопот!

Калорийность – 690 ккал.

  • Филе – 6 шт.;
  • Соевый соус – 200 мл.;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Мед жидкий светлый – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Смесь пряных трав или хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • Перец чили при желании – щепотка для остроты.
  1. В миску налейте соевый соус.
  2. Смешайте его с бальзамическим уксусом, маслом и медом. Хорошо помешайте, чтобы мед растворился. Можно слегка нагреть эту смесь на водяной бане, тогда мед растворится намного быстрее и легче.
  3. Пропустите чеснок через пресс или натрите на терке, положите в миску с жидкостью.
  4. Добавьте травы, перец. Еще раз все очень тщательно смешайте.
  5. Положите в эту массу филе – пусть полежит полчаса, помаринуется.
  6. Затем выложите филе в форму или на противень, сверху полейте соевой заливкой.
  7. Выпекайте 30-40 минут, до готовности.

Эту же подливку можно использовать при подаче блюд на стол. Приятного аппетита!

Кисло-сладкий китайский соус для курицы

Этот прекрасный соус прибыл на наши кухни из Китая, а китайцы знают толк во вкусной и полезной еде! Именно там живут старожилы, которые остаются активными и бодрыми до ста лет и даже дольше. Так что берем с них пример, и готовим кисло-сладкий соус для курочки. Он такой вкусный, не пожалеете!

Калорийность его – 190 ккал.

Уксус рисовый – 100 мл.;

Томаты в собственном соку – 400 гр.;

Простой пошаговый рецепт:

  1. Томаты превратите в пюре при помощи блендера или мясорубки. Поставьте в кастрюльку вариться.
  2. Влейте порцию воды.
  3. Добавьте уксус, соль и сахар, тщательно размешайте.
  4. Добавьте чеснок, пропущенный через давилку.
  5. Все перемешайте и варите 10 минут на слабом огне, без кипения.
  6. Затем добавьте крахмал и еще раз помешайте, очень тщательно. Помешивая, варите соус еще 5-7 минут, пусть загустеет.

Подавайте в охлажденном виде к готовому блюду. Очень вкусно макать в кисло-сладкую подливку хорошо поджаренную курицу, наггетсы, сочный окорочок, поджаристые крылышки. Одним словом, приятного аппетита вам!

Грузинский ореховый соус для курицы

Кавказская кухня восхитительна, особенно соусы. Грузинский ореховый соус называется “баже” и он попросту незаменим для нежной курочки. С грузинским «баже» можно запечь в духовке аппетитные ножки, целый сочный окорок, голень, а можно просто подавать в холодном виде, как подливку. Вкус просто замечательный! И гармонирует, кстати, с салатами, картошкой, овощами и любым мясом. Так что обязательно запомните рецепт!

Калорийность грузинского баже – 334 ккал.

Ингредиенты очень простые и доступные:

  • Грецкие орехи очищенные – 150 гр.;
  • Лук – небольшая головка;
  • Кинза – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ст.л.;
  • Соль, перец чили – по вкусу.

Пошаговый рецепт баже из орехов по-грузински:

  1. Нарезать мелко лучок и пассировать 2-3 минуты на масле.
  2. Добавить к луку измельченную кинзу. Потушить еще минуту.
  3. Грецкие орехи вместе с чесноком положить в блендер и измельчить в кашицу.
  4. Добавить прямо в блендер поджаренный золотистый лук с кинзой.
  5. Налить уксус, добавить хмели-сунели, соль, перец.
  6. Налить немного воды и взбить массу в блендере.

Доливать по ложечке воды, пока не получится нежная консистенция, как у сметаны. Вместо воды можно взять куриный или овощной бульон, тогда вкус этого невероятного пряного соуса будет еще лучше!

Медово-имбирный соус для курицы

Эта ароматная заправка порадует вас и ваших гостей необычным, богатым вкусом и ярким ароматом, и вы наверняка будете готовить ее часто. Тем более что рецепт такой просто и быстрый! Это подходящая заправка для запеченного куриного окорока, голеней, крыльев или филе, а также поджаристых крыльев или курочки гриль.

Калорийность медово-имбирной подливки – всего 106 ккал.

Ингредиенты наверняка есть у вас в доме:

  • Соевый соус – 50 мл.;
  • Корневище имбиря – 1 шт.;
  • Мед – 50 мл.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сок лайма – 3 ст.л.;
  • Специи – по вкусу.
  • В сотейник положите мед и поставьте не очень слабый огонь, пусть подтает.
  • Когда мед растопится, добавим соевый соус и выдавливаем сок лайма.
  • Имбирь очищаем от кожуры и трем на средней терке. Можно очень мелко нарезать, но это сложнее. Нам нужна столовая ложка измельченного имбиря, его кладем в сотейник к остальным ингредиентам.
  • Приправьте соус любимыми травами и пряностями.
  • Вливаем масло, греем смесь пару минут, помешиваем.

Снимайте с плиты и дайте жидкости настояться 30-40 минут. При желании можно добавить чеснок, жгучий перчик, зелень, любимые приправы. Подавайте и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Сметанный соус с яблоками и шпинатом для курицы

Сделать такую заправку в домашних условиях – проще простого. А гости будут изумлены и подумают, что вы колдовали на кухне не меньше часа, такая она изысканная, нежная и утонченная. Идеально подойдет к запеченной грудке или жареной курятине.

Калорийность составит 304 ккал.

  • Свежий шпинат – 200 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Сладкие яблоки – 200 гр.;
  • Тархун, мята, укроп – по нескольку веточек;
  • Сушеные травы, перец, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками. Примерно как режете картошку на суп.
  2. Сложите яблоки в кастрюльку.
  3. Помойте и нарежьте шпинат, добавьте к яблокам. Кстати, можно брать и замороженный шпинат – он продается в супермаркетах. Его можно использовать точно так же, как свежий, все по данному рецепту.
  4. Налейте немного воды, буквально стакан. Поставьте кастрюлю на огонь, и минут 10 проварите яблоки со шпинатом. Иногда помешивайте.
  5. Затем смесь протрите через сито, отвар тоже идет в дело.
  6. В эту массу добавьте соль, специи и травы, измельченный эстрагон и мяту, укроп.
  7. Залейте все сметаной.
  8. Теперь эту смесь взбейте блендером до легкой и однородной консистенции.

Необычайный соус готов, можно подавать к столу!

Белый соус на сливках или молоке для курицы

Ничто так не подходит к курочке – запеченной, отварной или поджаренной, как нежный сливочный соус. Мы добавим в него для пикантности немного чернослива и пряных трав, будет очень необычно и изысканно, не стыдно угостить важных гостей!

Калорийность – 127 ккал.

  • Сливки или молоко высокой жирности – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • Чернослив – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Микс зелени (укроп, базилик, кинза) – пучок;
  • Соль, черный и красный перцы – по щепотке;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.

Переходим к приготовлению:

  1. Чернослив промываем и заливаем водой, пусть замачивание длится 10-15 минут, пока вы будете готовить остальные ингредиенты по рецепту.
  2. Почистите три зубчика чеснока и пропустите через чесночницу, либо разотрите в ступке.
  3. Зелень помойте под проточной водой, обсушите и мелко-мелко нарежьте.
  4. Когда чернослив достаточно помокнет, еще раз промойте его и нарежьте помельче.
  5. В сковородке распустите сливочное масло, смешайте с мукой. Потушите смесь 5 минут, но не на сильном огне, иначе пригорит.
  6. Влейте теплое молоко, но не резко, а медленно, тонкой струйкой. Все время помешивайте, чтобы получить однородную и бархатистую консистенцию.
  7. Напоследок положите чеснок, зелень, сахар и соль, горчицу, специи, перчик. Добавьте чернослив. Мешайте тщательно, чтобы масса была абсолютно однородная. Потушите все вместе еще пять минут и снимайте с огня.

Вуаля, ваш изысканный соус готов! Пробуйте и подавайте в горячем или остывшем виде, или применяйте для запекания. Он хорош в любом виде!

Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы

Этот домашний крем-соус так хорош, что хочется не только окунать в него жареные куриные ножки, но и просто намазывать на хлеб или есть ложкой. Он довольно просто делается, а все компоненты наверняка отыщутся в вашем холодильнике. Попробуйте и влюбитесь в этот нежный вкус навсегда!

Калорийность – 371 ккал.

Нам понадобятся такие продукты:

  • Твердый сыр, хорошо плавкий – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Жирные сливки – 100 гр.;
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Сушеная смесь трав типа “прованских” – 2 ч.л.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Соль, перец черный и паприка – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Натрите твердый сыр на крупной терке. Подойдет любой сыр, который хорошо плавится, например российский.
  2. Разотрите чеснок в ступке до состояния кашицы.
  3. Перец помойте, почистите от семян и плодоножки, и нарежьте мелкими кубиками, буквально накрошите.
  4. В сотейнике растопите сливочное масло и бросьте в него пшеничную муку. Сразу активно помешайте, должна образоваться однородная масса без комочков.
  5. Через три минуты влейте сливки. Мешайте смесь лопаткой, чтобы она была без комьев, а компоненты соединились в одно целое.
  6. Кипеть не должно, так что убавьте огонь.
  7. Спустя пару минут забросьте в сотейник чеснок, измельченный болгарский перчик, соль, специи и травы. Хорошо помешайте и оставьте выпаривать еще на 5-7 минут.
  8. В конце засыпьте сыр и мешайте, наблюдая, как он плавится, а смесь превращается в густой и тягучий крем. Когда однородность станет полная, выключайте огонь.

Можно добавить немножко плавленого сыра или моцареллы, чтобы вкус стал еще более нежным. Этот крем-соус подается горячим, или же под его “объятиями” можно запечь курочку в духовке. Очень вкусно!

Соус из шпината с петрушкой для курицы

Шпинат – универсальный продукт, который добавляет блюдам и соусам особый шарм и тонкий, приятный вкус. Да еще и полезный, витаминный, грех не использовать этот продукт! Для этого рецепта можно брать как свежие листья, так и замороженный шпинат. Главное условие – разморозить и дать стечь воде, чтобы жарка не превратилась в варку бульона. Этот соус получится нежным, необычным и пряным на вкус, с тонким ароматом и красивым оттенком.

Калорийность – 316 ккал.

  • Шпинат – 200 гр.;
  • Сметана или йогурт – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Петрушка – пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица дижонская – 1 ст.л.;
  • Соль, карри, перец черный, паприка – по щепотке.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Шпинат измельчите, а если он замороженный, то разморозьте и подсушите.
  2. Петрушку промойте и тоже измельчите. Стебли отрежьте и выбросьте.
  3. В кастрюльке или сотейнике растопите масло, и поджарьте на нем шпинат буквально 3-5 минут. Потом добавьте петрушку и дайте еще минуту.
  4. Затем залейте зелень сметаной или йогуртом, добавьте горчицы.
  5. Положите в смесь измельченный чеснок
  6. Посолите, бросьте по щепотке специй: паприку, карри, черный перец, любимые травы.
  7. Добавьте немного горчицы.
  8. Все тщательно перемешайте и потушите на слабом огне в течение 5 минут.

Ваш сливочный соус из шпината готов!

Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы

Этот необыкновенный соус мы приберегли напоследок, как самый вкусный. Он сезонный, так как белая смородина доступна в основном только летом. Если на вашем дачном участке такая красота растет, или вы встретите ягоду на рынке – немедленно хватайте и бегите на кухню, готовить чудесный соус!

Его калорийность составит 208 ккал.

Ингредиенты нам понадобятся следующие:

  • Ягоды белой смородины – 200 гр.;
  • Бульон куриный – 200 мл.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Вино белое сухое – 50 мл.;
  • Миндаль сладкий – 1 ст.л.;
  • Белый лук – половинка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль, перец, травы – по вкусу.
  1. Лук помельче шинкуем и слегка обжариваем в сливочном масле. Удобно готовить в глубокой сковородке.
  2. Добавляем измельченный чеснок.
  3. Миндаль крутим через мясорубку или измельчаем блендером, отправляем к луку с чесноком, слегка обжариваем.
  4. Вливаем вино и куриный бульон, нагреваем.
  5. Ягоды перетираем через сито, и получившуюся жидкую массу вливаем в сковородку.
  6. Солим, добавляем перец и специи, все доводим до кипения и тушим на малом огне 5 минут.
  7. Затем дайте смеси немного остыть и с помощью блендера взбейте ее до однородной пюреобразной консистенции.

Подавайте в соуснице в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Заключение

Сегодня мы подробно изучили все самые отборные соусы, которые отлично подойдут к вашим любимым домашним блюдам из курицы. Мы старались отобрать для вас только самые лучшие, проверенные многочисленными хозяйками рецепты, самые простые, полезные, и главное безумно вкусные и необычные. Попробуйте приготовить каждый из них и выберите парочку любимых, хотя это будет непросто, потому что все они прекрасны!

Источник статьи: http://osouce.ru/dlya-kuritsyi/sous-dlya-kuritsyi/

Рецепты соусов для приготовления курицы в духовке
Быстрый капустный пирог рецепт на майонезе