Рецепты скумбрия сельдь рецепт приготовления

Рецепты соленой сельди и скумбрии

Засолка делает рыбу съедобной, и сохраняет в ней полезные вещества. Польза рыбы была доказана научно, это не только очень вкусно, но и полезно. Если рыбу засолить, то она не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Самой полезной считают красную рыбу, потому что в ней большое количество Омега-3.

Соление — это сложный процесс, за время которого в рыбе происходят так называемые процессы созревания, она теряет свойства сырой, появляется особый вкус, изменяются физические параметры мышечной ткани, жир распределяется в тканях равномерно. Незрелая, то есть не просоленная рыба трудно отделяется от костей, имеет характерный запах сырой рыбы.

Засолить можно скумбрию, сельдь, горбушу, лосось, форель и семгу. Соленую рыбу едят с хлебом и с чаем или можно ее подать на отдельном блюде к напиткам. Соленую селедку подают как закуску или едят с отваренной картошкой.

Специи для засолки рыбы

Пряности придадут рыбе особый вкус и аромат. Солят рыбу с разными пряностями, но в основном используют именно жгучие.

Для засолки морской рыбы
Для сочности и аромата можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. Одновременно морская рыба сама по себе обладает сильным вкусом и ароматом, поэтому приправы стоит подбирать осторожно. Лучше всего использовать чеснок, лук, тмин, имбирь и лимонную цедру.

Соль розовая для засолки рыбы

Крупная розовая соль идеально подойдет для засолки любой рыбы.

Рецепт соленой горбуши

Горбуша не жирная рыба и за это ее многие любят.

Рыбу слегка разморозить (не до конца). Нарезать. Сложить в емкость. Положить соль и сахар, перемешать. Оставить на сутки в тепле. Потом убрать в холодильник.

Советы для засолки скумбрии

  1. Вес рыбины должен быть около 300 г. При засолке скумбрия обильно отдаёт влагу. Мелкие, и без того нежирные особи получаются слишком сухими.
  2. Берите свежую или свежемороженую рыбу. Желательно с головой и внутренностями. Тушка должна быть упругой без постороннего запаха.
  3. Выбирайте неокисляющуюся посуду: пластиковую, стеклянную или эмалированную.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба может стать рыхлой.
  5. Для быстрой засолки, выбирайте рецепты, в которых фигурируют кусочки или филе. Целой рыбине, чтобы просолиться, нужно 2–3 дня, порезанной — 12–18 часов. При использовании уксуса время посола можно сократить.
  6. Охлаждайте рассол перед заливкой. В горячей и тем более кипящей жидкости рыба сварится.
  7. Выдерживайте время засолки и храните солёную скумбрию в холодильнике.

Рецепт соленой скумбрии

Скумбрия очень сочная рыба. Ее можно солить, жарить и коптить.

Скумбрию нарезать на кусочки, засыпать солью, потрясти, чтобы соль прилипла по всем кусочкам. Оставить в холодильнике минимум на пару часов. Можно на сутки. Рыбку хорошо промыть, слить всю воду. Чеснок разрезать вдоль, лук кольцами, добавить специй. Можно чуть присахарить. Убрать в холодильник на час или больше.

Рецепт малосольной семги

Семга — это рыбный деликатес, соленую рыбу можно подать на праздничный стол.

Филе красной рыбы на коже ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Пальцем провести по рыбному филе, проверяя наличие костей.

При необходимости, удалить рыбные кости при помощи пинцета. В миске соединить соль с сахаром и перцем, и перемешать. На дно стеклянной формы с высокими бортиками насыпать половину соли с сахаром. Положить рыбу в форму кожей вниз. Сверху посыпать оставшейся солью с сахаром. Затянуть форму с рыбой пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12-16 часов.

На следующий день снять пленку, слить образовавшуюся жидкость. Счистить ножом с рыбного филе остатки соли. Нарезать семгу тонкими ломтиками и подавать к столу с зеленью укропа и дольками лимона или лайма.

Совет 1. Оставшуюся рыбу смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник и хранить около 4-6 дней.

Совет 2. По желанию рыбу можно засолить не цельным куском, а нарезанную тонкими ломтиками (в этом случае рыба просаливается за пару часов).

Советы для засолки селёдки

1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.

2. Покупайте целую рыбу с головой и плавниками, тогда вы точно будете знать, что она не испорчена.
3. Разморозьте рыбу постепенно, сначала положите ее в холодильник на 2-3 часа, а потом уже достаньте из холодильника. Рыбу нельзя греть в микроволновке или под теплой водой.

4.Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/aidigo/recepty-solenoi-seldi-i-skumbrii-5fc9d264eb95a537347b3426

Как я солю скумбрию, селёдку, горбушу и др. рыбу (6 рецептов)

Предлагаю Вам попробовать вкусные рецепты приготовления сельди, скумбрии и др. рыбы дома. Намного выгоднее засаливать рыбу дома – это дешевле, гарантирует уверенность в качестве посола. Я сразу засаливаю несколько рыбин. Здесь представлены рецепты, которыми в нашей семье пользуются очень давно. Я думаю, что, приготовив рыбку одним из этих способов, Вы возьмете его на вооружение. Предлагаю рецепты для определенной рыбы, но по ним можно солить любую другую. Они подходят как для морской, так и для пресноводной рыбы. Если рыба замороженная, то её нужно размораживать естественным путём. Покупая рыбу выбирайте тушки, у которых не повреждён внешний покров, и они ровные – если повреждён или тушки загнуты в разные стороны, то значит были нарушены условия хранения. В рецептах подразумевается, что рыба хорошо вымыта и обсушена бумажным полотенцем или салфетками.

Скумбрия по-северному

В 100 г – 193 ккал, белки – 18,3 г, жиры – 11 г, углеводы – 0 г.

В блюдце смешиваем соль (1 чайная ложка), сахар (1 чайная ложка), молотый кориандр (0,5 чайной ложки), молотый чёрный перец (0,5 чайной ложки), мелко и руками крошим в смесь лавровый лист (2 шт.). Всё хорошо перемешиваем.

Скумбрию (2 шт.) разделываем на 4 филе, удаляем кости, но шкурку оставляем. Натираем специями, выдавливаем на каждую половинку 1 зубчик чеснока (всего нужно 4 зубка) и тоже втираем. Укладываем филе по две штуки шкуркой наружу и плотно заматываем в пакет или пищевую плёнку. Убираем в холодильник на 10–12 часов, перекладываем в морозилку на 2 часа. Можно кушать. Рыбу нужно держать в морозильнике и резать замороженной. После нарезки даём постоять 15 минут и можно подавать к столу.

Селёдка малосольная

В 100 г – 158 ккал, белки – 18 г, жиры – 9 г, углеводы – 0 г.

В кипячёной остывшей воде разводим соль (3 ст. ложки с горкой). Селёдку целиком (4 шт.) укладываем на дно пластиковой или эмалированной посуды и заливаем рассолом. Чтобы рыба не всплывала на неё нужно положить блюдце. Закрываем крышкой и убираем в низ холодильника на 3 суток. По прошествии 3-х дней рыба готова.

Селёдка пряного посола

В 100 г – 161 ккал, белки – 17,5 г, жиры – 11,4 г, углеводы – 0 г.

Рыбу (3 шт.) укладываем на дно посуды, засыпаем 3 столовыми ложками соли, 1 столовой ложкой сахара, 1 чайной ложкой кориандра (можно горошком, а можно и молотым), перцем чёрным – 1 чайной ложкой или в зёрнах (1 чайная ложка), перцем горошком (10 штук), лавровым листом (6 листиков), можно добавить 1 чайную ложку мускатного ореха. Заливаем 1 литром кипячённой воды комнатной температуры, накрываем крышкой. Настаиваем 4 часа и отправляем в холодильник. Через 3 дня всё готово.

Горбуша под сёмгу

В 100 г – 137,3 ккал, белки – 20,1 г, жиры – 7,4 г, углеводы – 0 г.

Две рыбины чистим от чешуи, плавников, голов, хвостов, если не потрошённая, то и от внутренностей, режем на кусочки как на фото (примерно по 3 см шириной), убираем кости. Укладываем в ёмкость, заливаем рассолом из остуженной кипячёной воды и 5 столовых ложек соли. Даём постоять 1 час. Вынимаем рыбу и обсушиваем каждый кусочек салфеткой либо бумажным полотенцем. Укладываем в ёмкость, поливаем растительным маслом (0,5 стакана), накрываем крышкой или пищевой плёнкой. Настаиваем в холодильнике 12 часов. Всё.

Маринованная рыба (можно использовать любую морскую или пресноводную)

В 100 г – 187,8 ккал, белки – 24 г, жиры – 13,3 г, углеводы – 8,8 г.

Очищаем рыбу (1 кг уже чищенной) от всего лишнего, оставляем филе со шкуркой (естественно без чешуи), режем небольшими кусочками, помещаем в пластиковую или эмалированную посуду. Сверху выкладываем очищенный лук (4 луковицы) нарезанный полукольцами, солим (1 ст. ложка), посыпаем перцем черным молотым (0,5 чайной ложки), красным жгучим (по рецепту 0,5 чайной ложки, я добавляю меньше ¼ чайной ложки), кладём томатную пасту (1 столовая ложка), можно добавить чайную ложку сахара. Очень хорошо всё перемешиваем. Эссенцию разбавляем так: 1 чайная ложка эссенции разводится 7 чайными ложками воды – получается 9% уксус, который выливаем к рыбе, добавляем пол стакана растительного масла. Опять всё хорошо перемешиваем. Ставим в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Маринованная рыба (другой рецепт)

В 100 г – 169,2 ккал, белки – 23,1 г, жиры – 12 г, углеводы – 9 г.

Рыбу очищаем до филе (около 1 кг) и режем (см. рецепт выше). Укладываем в любую ёмкость, к ней отправляем лук (2 крупные луковицы), нарезанный полукольцами и предварительно перетёртый с солью (1 ст. ложка) до прозрачности, добавляем гвоздику (5 шт.), 3 лавровых листа, перец горошком (10 шт.), перец молотый (0,5 чайной ложки), вливаем 3 ст. ложки 9% уксуса и растительное масло (3 ст. ложки). Очень тщательно перемешиваем и перекладываем в литровую банку, заливаем охлаждённой водой (сколько войдёт) и ставим в холодильник на ночь

Приятного аппетита.

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d84e832e4f39f00ad44172c/kak-ia-soliu-skumbriiu-seledku-gorbushu-i-dr-rybu-6-receptov-5eef8f01fcc4807d7f31da68

Рецепты скумбрия сельдь рецепт приготовления
Жареные пирожки на кефире с клубникой