Рецепты приготовления личинок майского жука

Содержание

Суп из майских жуков, рекомендации ВОЗ и можно ли, вообще, есть насекомых?

Суп из майских жуков: не пора ли попробовать традиционное европейское блюдо? Можно ли вообще есть насекомых и зачем ООН рекомендует повысить долю насекомых в рационе — читайте в нашем исследовании.

Когда ООН в 2013 объявили, что скоро нам придется вводить насекомых в диету, многие СМИ, не разобравшись, тут же подхватили эту сенсационную новость и разнесли ее по всему миру. Однако, все не так очевидно, и если хитин для человека не представляет питательной ценности, то что же тогда в насекомых есть? А главное зачем? Они же такие противные.

Противными насекомые кажутся только на первый взгляд, дело в наших вкусовых привычках. Человек по существу своему всеяден и, то, что в южно-азиатских странах вовсю едят насекомых, а у нас нет, это скорее дело привычки, сформированной в соответствующих экологических условиях. На юге, где полно всего летающего и ползающего, легко добыть себе что-нибудь такое на ужин, а человек никогда не отказывал себе в том, чтобы попробовать что-то новое. В нашей зоне с этим сложнее, выковырять какое-нибудь насекомое из-под толстой коры дуба не просто, проще подстрелить «мамонта». Вот и сформировались другие вкусовые привычки. Правда, в Европе ели и едят насекомых, просто об этом немного забыли или предпочитают не афишировать.

Итак, 5 плюсов питания насекомыми

1. Насекомые быстро растут и размножаются

Этот плюс важен скорее с глобальной экологической точки зрения. Благодаря этой их способности можно быстро, а главное с минимальными затратами получить много продуктов питания.

2. По сравнению с растениями у насекомых не так много ядовитых видов, опасных для человека

Большинство насекомых для человека абсолютно безвредны, если их съесть. Правда, как и в любом случае, в этом тоже есть свои исключения. Например, у нас ядовиты представители рода Нарывники (лат. Meloidae). Поэтому есть можно, конечно, не всех, но зато очень многих.

3. Они питательные и даже вкусные

Так как насекомые в принципе не так уж далеко находятся от ракообразных, то вкус у них похож. А мясо раков у нас считается деликатесом. Так что и со вкусовой стороной все не так уж и плохо.

Мы не перевариваем хитин, для нас он абсолютно бесполезен в плане питания, поэтому чаще в пищу используют гусениц.

4. Энтомофагия для нас вполне естественна

Мы все годами занимаемся ЭНТОМОФАГИЕЙ. Чем? Чем? Энтомофагия – это поедание насекомых. И тут хочется вспомнить прекрасную присказку: «Не приятно, когда откусываешь яблоко, а там червяк. Но, еще неприятнее, когда откусываешь, а там полчервяка!»

По подсчетам, средний европеец съедает в год порядка 300 г насекомых. Например, с ягодками малины, дачники часто съедают и мелкие белые личинки насекомых. Они не опасны для здоровья человека, но съесть все же неприятно.

Червивая малина — «традиционный перекус» жителей средней полосы.

Но больше всего в нашей средней полосе насекомых дачники съедают вместе с грибами. «Грибные черви» – это личинки насекомых, обычно двукрылых.

Червивая ножка гриба.

5. Кухня из насекомых весьма разнообразна

Блюда традиционной кухни из насекомых существуют в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке, Южной и Восточной Азии. Традиционная энтомофагия встречается в более чем 100 странах мира.

Ядовитый нарывник скабиозовый (Hycleus scabiosae)

Наш рецепт: суп из майского жука

До середины XX века суп из майских жуков готовили в Германии и Франции.

Способ приготовления супа из майских жуков:

Продукты: На 1 литр куриного бульона берут 30 очищенных майских жуков (перед приготовлением их чистят: удаляют надкрылья, ноги, все твердые части тела) и 1 столовую ложку сливочного масла.

Приготовление: После чистки обжарьте майских жуков в горячем сливочном масле до хрустящего состояния и после отварите в курином бульоне. После в готовый бульон положите немного нарезанной телячьей печени и подавайте это к столу с луком и поджаренными ломтиками хлеба. Таков традиционный рецепт.

Впрочем, у него тоже были варианты. Например, если была возможность, то в суп добавляли личинок.

А еще майских жуков использовали в засахаренном виде в десертах.

Принтскрин из сети к нашему материалу от человека, который ел майских жуков лично.

Рецепт с майским жуком из Зауралья (от Александра Рубченко с Фейсбука)

«На счёт майских Жуков все просто

Кроме лап ни чего не надо удалять, они колючие. Чеснок, соль, перец чёрный по вкусу. Обжариваете в сливочном масле, или курдюке потом опускаете в масло Жуков. Буквально на 2 минуты, реально вкусно!

Да, забыл если брезгуете, то свежеотловленных жуков посадите в ёмкость накройте марлей и пусть пару дней поживут без еды, очистят кишечник.

По вкусу скорее Чеснок. На цыплёнка точно не похож, на рака тоже. Ну хрустит и запах специфический, мне нравится. Что-то аптечное напоминает ).

Я уверен, что их можно делать в карамели и в панировке. Обычно в восточных странах их едят сильно обжаренных и с большим количеством специй, ароматы — дело вкуса. А колорийность думаю высокая, больше десятка не заходило.»

Почему же европейцы не едят свой традиционный суп сейчас?

Да очень просто. При использовании химических инсектицидов количество майских жуков удалось понизить до таких цифр, что суп из них теперь можно считать деликатесом. И сейчас сложно найти человека, который когда-нибудь пробовал суп из майских жуков, однако, все в руках человека, говорят, что вкус майского жука напоминает вкус раков.

Кроме того, в Европе, когда численность майских жуков была велика, тонны белковой майской жучковой муки использовали для кормления цыплят и свиней.

Блюдо с мертвыми майскими жуками.

Будущее энтомофагии, или когда мы действительно начнем есть насекомых в огромных количествах?

Конечно, для многих европейцев, прочитавших сейчас этот материал, даже сама мысль, что они когда-нибудь будут есть насекомых или их личинки, не приятна. Вряд ли европеец, как азиат, будет есть жареных тараканов или скорпионов, если только не на отдыхе, как экзотику под камеру.

Однако, в промышленных масштабах выращивание насекомых на переработку вполне оправданно экономически и социально. Поэтому, совсем скоро заработают предприятия, где будут выращивать насекомых и их личинки, которые затем будут перерабатывать и производить «мясо» насекомых, муку из насекомых или какие-то еще другие интересные продукты с вполне достойным вкусом и вполне приятные на вид.

Еще традиционные блюда из насекомых

Сыр Касу марцу, или червивый сыр с Сардинии

В переводе с сардинского casu marzu дословно обозначает гнилой сыр. Другие его названия: casu modde, casu cundhídu, casu frazigu.

Касу марцу производят из обычного сардинского пекорино, но дольше выдерживают. Личинки сырной мухи ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего сыр становится мягким и из него выделяется жидкость, называемая lagrima («слеза»). Это придает сыру необычный вкус.

Сардинский червивый сыр — касу марцу.

Личинки, будучи побеспокоенными, способны прыгнуть на расстояние до 15 см. По этой причине желающим отведать деликатес во время еды лучше заранее надевать очки или удалять личинки. Кроме того, касу-марцу нужно очень тщательно пережевывать, чтобы потом не было неприятных последствий. Возможно паразитирование личинок в кишечнике человека, аллергические реакции. Вообщем, непростая это еда для неподготовленного гастротуриста.

Кстати, попробовать этот сыр можно только на Сардинии, так как по эпидемиологическим нормам его запрещено возить через границу.

Сыр Мимолет, Mimolette, или сыр с клещами из Франции

Традиционно производится в окрестностях Лилля во Франции, где он известен как Boule de Lille — «лилльский шар», и во Фландрии — vieux Hollande — «старый сыр».

В этом случае на поверхность сыра при созревании селят популяцию сырных клещей, которые прогрызают в корке ходы и воздействуют на вкус: получается особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе.

Французский сыр с клещами Мимолет.

Такой сыр считается более безопасным для употребления, чем сардинский. Однако, с апреля 2013 года Мимолет запрещен к импорту в США как «непригодный к употреблению, потому что он может вызвать аллергию». Ранее же, в 2012 году, в США было импортировано 60 тонн этого сыра.

Подробнее про сыр Мимолет читайте на Gastromom.ru

Кого еще из насекомых едят в разных странах мира?

В Японии едят «хебо» — местный деликатес на основе черных ос из родов Vespulaи Dolichovespula и риса, в специальном соусе. Считаются деликатесом. Осиные гнезда с личинками продаются на японских рынках, импортируют их в Японию из Китая, Вьетнама, Южной Кореи и Новой Зеландии.

Есть даже специальный фестиваль, посвящённый Хебо, который ежегодно проводят в префектуре Гифу. На фестивале продают осиные гнезда для тех, кто хочет приготовить их самостоятельно дома. Готовые блюда осиной кухни можно попробовать прямо на фестивале: жареные осы, осы в шоколаде, жареные шершни (хорошая закуска к пиву), осы с рисом.

Блюдо Хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром.

Муравьев

В Восточной Азии муравьев-ткачей едят в виде личинок и куколок (Oecophylla spp.).

В Колумбии, Мексики и других латинских странах готовят блюдо из самок муравьев-листорезов (Atta).

Мексиканский набор для приготовления традиционного блюда.

Бабочек, но чаще их гусениц

Чаще всего бабочек едят в виде гусениц. Однако, довольно часто в пищу идут и взрослые насекомые.

В Африке едят гусениц мопане с луком (гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina).

Интересно, что Франция импортирует в год 5 тонн жареных гусениц, а Бельгия – 3 тонны. Африканцы (в основном жители Конго), переехавшие жить в Европу, не хотят отказываться от традиционного лакомства.

Саранчу, кузнечиков и сверчков

Едят по всему миру (Азия, Африка, Южная Америка)

Клопов-щитников

На юге Африки едят клопов-щитников семейства Pentatomidae.

Яйца клопов

В Мексике в пищу используют яйца пресноводных клопов (семейств Corixidae и Notonectidae).

Еще один ядовитый представитель из рода нарывников: Майка фиолетовая, или синяя (Meloe violaceus). Их не то что есть нельзя, даже трогать не стоит.

Личинки короедов также считаются вполне съедобными для человека.

Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/majskij-zhuk-%E2%80%93-jeto-ne-tolko-vreditel-sada-no-i-esche-otlichnyj-ingredient-dlja-supa-1007556

Как спастись от майского жука и хруща

Под одной моей статьёй, где я рассказываю, как не копаю землю , завязался животрепещущий разговор. Огородница обещала тоже перестать копать, если найдётся средство от хруща. Потому как единственный эффективный способ против него — это выбирать личинок вручную весной и осенью при перекопке.

Садоводы в том разговоре предлагали свои способы борьбы с хрущём. Я тоже решила помочь и поискала информацию на форумах: как спасаются от хруща другие. Собрала, на мой взгляд, многое, что не любит хрущ, в одной статье.

Кстати, у меня сейчас нет хруща. Но попадались раньше личинки, а когда на поле картошку сажали, так там практически весь урожай был погрызен этими паразитами. Так что представление о внешнем виде и вредоносности имею.

Борьба с жуками

Как известно, хрущ берётся не из воздуха. Личинки откладывают майские жуки. Они обычно питаются листвой деревьев и кустарников. Прочитала об очень простом способе.

В период массового лёта нужно выходить утром, когда ещё прохладно (+12. +15 °C ) и жуки заторможенные, и стряхивать их с веток на подстеленную ткань. Говорят, сыпятся сотнями.

Каждая самка откладывает по 80-90 яиц. Только представьте: какая это мощная профилактика личинок!

А если взять на такое мероприятие с десяток курочек, то они всех упавших жуков склюют, ничего собирать не придётся.

Хрущ не любит азот

Начну с комментария Сергея Мочалова. Он советует поливать лунки раствором нашатыря:

«от личинок майского жука помогает нашатырный спирт, то есть водный раствор аммиака. Добавить в воду при поливе немного ( столовую ложку на ведро)»

А также Сергей пишет о пользе бобовых. Как известно, они аккумулируют и удерживают в верхних слоях почвы азот из воздуха.

Подтверждается эта информация и на известном сайте «Ботаничка». В качестве сидератов сеять рекомендуют белый клевер, люпин, горох, бобы. Хрущу не нравится ещё и горчица. Но её нужно подрубать и заделывать в почву.

В комментарии Юрий добавил, что помогло внесение горчицы в виде жмыха в лунки при посадке. По горсти в каждую. Горчичный жмых продаётся в магазинах для дачников.

Эффективная химия против хруща

Аммиак и бобовые обладают отпугивающим эффектом, а вот химия оказывает продолжительное и убойное воздействие. Виктор в комментарии рассказал, что спасается от хруща Престижем или Табу. Проливает грядки и лунки перед посадкой. Опрыскивает корни рассады баклажанов Престижем.

«Вылазит через несколько часов хрущ, корчась. Или в грунте крякает».

Добавлю от себя препарат Землин. Покупала его от луковой и капустной мухи. Он на «Ура!» убивает всех личинок, обитающих в почве, включая и хруща, и проволочника. Гранулы надо разбросать по поверхности и прорыхлить. А для внесения в лунки они смешиваются с песком или опилками.

В эту же категорию можно включить грунт Защита, видимо, в нём содержится препарат от почвенных вредителей. Защиту советует Юлия Филиппова:

«у меня каждый год новая грядка клубники и при посадке под каждую сыплю по столовой ложке с горкой грунта «Защита». Хрущей нет четыре года, до этого постригли почти всю клубнику».

Ну, и конечно землю при посадке всю вручную перебирают, чтобы личинок не было.

Так же из химии советуют Актару, Базудин и Валлар. Их растворами обрабатывают корни высаживаемых растений и верхний слой почвы. Есть специальный препарат Антихрущ. Суспензией из него смачивают корни или поливают ею под корень.

Если выбираете личинок при перекопке

Хрущ обитает в верхних 10-20 см почвы, но только при температуре воздуха +20. +25 и почвы не ниже +15 °C. При похолодании личинки уходят зимовать на глубину до 50 см. Значит, перекапывать нужно ещё или уже по теплу.

А чтобы не перетрудиться желательно взять с собой опять-таки бригаду курочек. Они всех личинок склюют с радостью. Так что у кого хрущ, обзаводитесь ещё и курочками 🙂.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/kak-spastis-ot-maiskogo-juka-i-hrusca-5e4fc0c8df21a67d43586af1