Рецепты приготовления каш с отсрочкой времени

Можно ли кунжут добавлять в каши

Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры.

Кунжут употребляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.

Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.

Кунжут или Сезам

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

Употребление кунжута в арабских странах

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.

В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины — она всегда есть на столе.

Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.

Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.

Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза — получается и полезнее, и вкуснее.

Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.

Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.

Миф о пользе кунжута

Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.

Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.

Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге — 160 мг, в кефире — 125 мг, в овсяной крупе — 60 мг.

То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен — 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.

Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.

Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употреблять неочищенный черный или коричневый кунжут.

Сколько кальция содержится в 1 чайной и 1 столовой ложке кунжута

Кунжут 1
чайная ложка без горки
5 гр
1
чайная ложка с горкой
8 гр
1
столовая ложка без горки
16 гр
1
столовая ложка с горкой
24 гр
Неочищенный коричневый или черный кунжут 50 мг
(4% от суточной нормы)
80 мг
(6,5% от суточной нормы)
160 мг
(13,5% от суточной нормы)
240 мг
(20% от суточной нормы)
Очищенный белый кунжут 3 мг
(0,25% от суточной нормы)
4,8 мг
(0,4% от суточной нормы)
9,6 мг
(0,8% от суточной нормы)
14,4 мг
(1,2% от суточной нормы)

* При суточной норме потребления кальция — 1200 мг.

Черный и коричневый кунжут — вкус, проращивание

Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно.

Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.

Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.

Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.

Полезные свойства белого кунжута

Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.

Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.

Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В кунжуте также содержатся антиоксиданты — витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.

Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.

Размалывание семян кунжута для большей пользы

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употреблением.

Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целое семя кунжута, а для всего остального будет значительно полезнее предварительно его размолоть.

Хранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута.

Считается, что молоть кунжут лучше с расчетом на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я обычно молю за раз 0,5 килограмма кунжута, после чего помещаю его в герметичный пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель использую его. За это время кунжут ни разу не начинал у меня горчить.

Молоть кунжут можно очень просто с помощью обычной кофемолки, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута кофемолку требуется вымыть с мылом, так как кунжут очень маслянистый.

Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в уже готовую овсяную и подобные ей каши.

Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут в овощной салат, который обычно подается с маслом или майонезом.

Также из белого кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального или овсяного.

Для приготовления кунжутного молока нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После чего размолоть их в блендере и пропустить молоко через ситечко.

Если вы предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер также добавить несколько очищенных от косточки фиников.

Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.

Кэроб и шоколадные блины в 2500 карат!

Кунжут – миф о кальции и варианты потребления

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Рисовая каша с кунжутом для повышения уровня энергии.
Ингредиенты:
* 4 столовые ложки коричневого риса
* 2 столовые ложки круглого сладкого риса
* 1 столовая ложка белого кунжута
* вода
* кленовый сироп

Способ приготовления лечебной рисовой каши:
Коричневый рис и кунжут по отдельности прокалить на сухой сковородке до изменения цвета, измельчить в кофемолке в порошок. Хранить лучше в закрытой, стеклянной посуде. Варим час после закипания на медленном огне под крышкой с добавлением водорослей и соли. Соотношение следующее: на 1 часть смеси — 5 частей воды. В готовую кашу можно добавить кленовый сироп.

* Оставляйте свои отзывы
* Ставьте лайки
* Делитесь с друзьями

Кунжут — 30 гр.
Банан — 1
Вода кипяченая — 80 мл

Все очень просто. С вечера зальем кунжут водой. Я это делаю прям в блендере

Утром (если днем готовим, то достаточно 3 часов для набухания кунжута) блендерим массу минуты 2, затем добавим банан и еще на 1 минуту включим блендер. Все, каша готова

Сайт требует третий шаг добавить, иначе не опубликуется) Ну что ж, тогда третий шаг — это поедание каши! С удовольствием)

Каша получается весьма сладкая, на мой вкус никаких сладких добавок и топпингов не требуется. А вообще по желанию можно добавить изюм, финики, курагу, чернослив, корицу и т.д.

Если вы любите кунжут — такая каша обязательно понравится. Единственное, она довольно калорийная, для похудения не подойдет))) Ну или кушать понемножку.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Завтрак. Овсяная каша с корицей, кунжутом и медом

Овсяная каша не всем по душе, но если ее разбавить корицей, добавить немного меда или кленового сиропа, от такой каши вряд ли можно отказаться, а кунжут внесет в Ваш организм порцию полезных витаминов, макро и микро элементов.
Вносите в свой рацион овсянку, фантазируйте! Это очень вкусно и, к тому же, полезно!

овсяные хлопья – 150 г:
вода;
корица – ½ ч.л.;
кунжут ;
мед/кленовый сироп

Овсяные хлопья всыпать в кастрюльку, залить водой и поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, при необходимости в процессе варки долить воды.
Готовую овсяную кашу высыпать в тарелку, заправить медом/кленовым сиропом, присыпать корицей и кунжутом, подать к столу.

Вкуснейший овсяный десерт без варки, молока и сахара.

Чтобы утро было ярким и вкусным, а ребенок полюбил кашу и попросил добавки! Овес лучше всего брать специального сорта без оболочки — голозерный. Если не найдете, можно заменить овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • 50 гр замоченного голозерного овса
  • 30 гр семечек тыквы,
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить овес и семечки.

Наутро промыть и все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 50гр замоченного на ночь мака
  • 6-8 фиников
  • 0.5 стакана воды

Приготовление:
Перемешать в блендере до пастообразного состояния, чтобы маковые зернышки раздробились, блендер мощностью 750 Вт перемешиваем минут за 5.

Украсить бананами или любыми фруктами и наслаждаться!

Ингредиенты:

  • 100 гр замоченного кунжута
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить кунжут.

Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, можно добавить 1 ст. ложку кероба или какао для шоколадного вкуса. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 100 гр пророщенной зеленой гречки
  • 2 банана,
  • 5 фиников по вкусу
  • любые фрукты сладкие или кероб

Приготовление:
Предварительно на ночь замочить зеленую гречку.

Все перемешать в блендере до однородной консистенции и наслаждаться, приятного аппетита!

Семена Чиа — уникальный продукт, совмещающий в себе много полезных свойств, в них в 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося, в 6 раз больше кальция чем в стакане молока, вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике и много-много других полезных свойств!

Отличная идея и находка замачивать их на ночь не в воде, а сразу в кокосовом молоке. И, конечно, как и в случае со сладкими смузи, добавить туда можно все, что душа пожелает: фрукты, ягоды, нейтральную по вкусу зелень, орехи, любой подсластитель, любимые специи: ваниль, корицу, анис и т. д. В этом рецепте с клубникой и керобом.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. семян чиа
  • 300 мл кокосового молока
  • 150 гр. клубники
  • 1 ст. л. кероба
  • финики для сладости

Приготовление:
Семена чиа замочить на ночь в кокосовом молоке, утром получившуюся смесь перемолоть в блендере для лучшего усвоения всех полезных свойств, добавить кероб, и фрукты. Вот и все, сытная и полезная кашка готова! Приятного аппетита.

Я даже не знаю, кто водил моей рукой, когда я решила в пшёнку добавить кунжут. В любом случае, спасибо ему. Получилась новая вкусная каша. А уж с мёдом, ммммм.

  • Пшено (ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Кунжут (белый) — 0,5 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Мед — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
666.9 ккал
белки
22.8 г
жиры
5.5 г
углеводы
131.7 г
100 г блюда
ккал
96.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
19.1 г

Стакан пшена ТМ Мистраль хорошенько промываем. Отправляем в мультиварку. Добавляем воду.

Туда же отправляем полстакана белого кунжута.

Добавляем растительное масло, соль. Выставляем режим «каша» на 40 минут + минут 10 на подогреве.
Вот, в принципе, каша и готова.
Можно есть и так. Я бы и съела её в таком первозданном виде, но муж мой, любитель сладких каш, внёс ключевое изменение в мою кашу.

Всего одна ложечка мёда в чашку делает кашу изумительно вкусной. Мёд настолько шикарно сочетается с кунжутом, что превращает обычную пшёнку в кулинарный изыск. Попробуйте.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

  • 82
  • 553
  • 14350
  • 38
  • 149
  • 4758
  • 3
  • 147
  • 17089
  • 14
  • 78
  • 1186
  • 14
  • 116
  • 36970
  • 1
  • 116
  • 15001
  • 16
  • 115
  • 1884
  • 6
  • 11
  • 863
  • 20
  • 67
  • 7588
  • 94
  • 129
  • 11319
  • 6
  • 6
  • 1050
  • 32
  • 352
  • 9653

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 августа 2018 года sakurako #

2 июня 2018 года Maniga #

11 февраля 2018 года solnse ola yes #

2 апреля 2018 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

12 августа 2017 года balgyr #

14 августа 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

14 августа 2017 года balgyr #

14 августа 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

16 октября 2016 года krolya13 #

17 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

16 октября 2016 года luneva_e #

17 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

16 октября 2016 года veronika1910 #

16 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

15 октября 2016 года xmxm #

15 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

15 октября 2016 года xmxm #

15 октября 2016 года victoria ms #

15 октября 2016 года xmxm #

15 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

15 октября 2016 года xmxm #

15 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

И лен, и кунжут чрезвычайно полезен для человека. А вместе дуэт творит настоящие чудеса, благотворно влияет на весь организм, омолаживает, встает на страже здоровья. Это далеко не все полезные свойства чудесной каши.

Ценность льна и кунжута

Польза каши из льняных семечек с кунжутом, конечно же, объясняется составом. Оба ингредиента несут огромную пользу для здоровья, содержат множество микроэлементов, жирные кислоты омега, витамины и клетчатку. Обычно рассматривают пользу льняной каши с кунжутом и вред. Но при адекватном использовании навредить этот продукт не может.

Чем полезна льняная каша с кунжутом:

  • Очищает кишечник, нормализует стул и ускоряет перистальтику.
  • Снижает плохой холестерин, улучшает проходимость судов. Это заслуга сезамина, который содержится в семенах кунжута, а также некоторых элементов льна.
  • Укрепляет иммунитет. Все благодаря группе минералов, фитостеринам, группе витаминов;
  • Нормализует женский цикл. Это заслуга жирных кислот и органических растительных гормонов.
  • Улучшает работу печени, почек, желудка и других внутренних органов. Предупреждает развитие болезней сердца, сосудов.
  • Содержит вещества, способствующие росту и развитию плода. Блюдо чрезвычайно полезно для слабых детей, беременных, кормящих женщин.

Помимо всего этого каша из полезных семечек поможет сохранить молодость и красоту кожи, защитит волосы от выпадения и ранней седины, подарит тонус и хорошее настроение.

Удобство применения каши

Можно просто так добавлять льняные семечки в пищу, посыпать блюда кунжутом. Но это не очень удобно. Все чаще люди обращают внимание на готовые каши.

В чем их преимущества:

  • простота приготовления;
  • доступная цена;
  • натуральный состав.

К тому же такой каше всегда можно придать нужный вкус, выбирая воду, молоко или бульон. Используя в качестве заправок масло, фрукты, ягоды. И каждый день на завтрак будет новое и чрезвычайно полезное блюдо.

А вы знали, что кунжут является рекордсменом по содержанию кальция? Как его правильно есть, чтобы он усваивался, а также рецепт вкусного кунжутного молока)

Многие знают, что для организма очень полезен кальций.

Он просто жизненно необходим для поддержания костной ткани, зубов кожи, но также он участвует во многих жизненно важных процессах организма.

В моей жизни уже была одна неприятная ситуация, когда я ломала руку и мне вообще не понравилось ходить с гипсом 2 месяца.

После этого случая, мне врач назначил разные дорогие витамины с кальцием. И активно начала есть молочные продукты, особенно творог.

Именно тогда я и начала изучать тему кальция, в каких продуктах он содержится, а также про витамины с кальцием.

Я изучала все это ни один год, пересмотрела кучу разных видео, перечитала очень много статей, проанализировала мнения разных специалистов в это области и сделала лично для себя следующие выводы.

Никакие витамины с кальцием не усваиваются организмом, это не зависит от цены витамин и это все равно, что глотать к примеру мел.

Содержание кальция в молочных продуктах на самом деле не такое уж и большое и плюс к этому кальций из животных продуктов усваивается хуже, чем из растительных.

Я пересмотрела вообще в принципе пользу для организма молочных продуктов. Этому поспособствовали несколько фильмов опять таки с того же самого Ютуба о том как держат коров, как получают молоко и т.д.

И к тому же само молоко нельзя назвать естественным продуктом, не смотря на то, что его пропагандируют употреблять для здоровья.

Дело в том, что в природе нет животных, которые будут годами давать молоко. Есть у животного детеныш — есть молоко. Детеныш вырос — молоко пропало.

У нас же коров превратили в машины по производству молока, а я в принципе против насилия над животными, а чтобы получить у коровы это молоко, происходит в прямом смысле слово насилие.

Так вот в молоке кальция содержится:

А для сравнения в белом кунжуте:

от 780 до 1100 мг. на 100 грамм

Как видно разница существенная, и если ещё учесть, что из растительных продуктов кальций усваивается лучше, то преимущество кунжута очевидна.

И ещё немаловажный факт, это то, что коровье молоко очень сильно закисляет организм и чтобы его из организма вывести тратится ещё больше кальция чем, его содержится.

Я покупаю кунжут на рынке. Всегда большие упаковки по 5 кг.

Стоит он если покупать такими упаковками не дорого, примерно 150 рублей за кг и хватает такой упаковки примерно на пол года.

Я рассыпаю его в контейнеры для хранения. И так он у меня хранится.

Очень важно, чтобы кунжут был свежим, так как если он не свежий, то он может горчить.

КАК ПРАВИЛЬНО СЪЕСТЬ КУНЖУТ

Здесь ещё очень важно понимать, что если вы будете просто есть кунжут в зернышках, то он вообще никак не усвоится и через некоторое время вы его получите в туалете точно в таком же виде, как и съели.

Кунжут нужно обязательно ПЕРЕМАЛЫВАТЬ.

Проще всего его перемалывать в кофемолке.

Его можно перемалывать и добавлять в любые продукты, которые вы готовите. Я чаще всего добавляю в салаты, но можно добавлять вообще в любые блюда, борщ, торт, сырники и т.д. К тому же кунжут содержит в себе много масла, которое тоже полезно для организма. Надо просто не лениться это делать.

Но самое мое любимое блюдо это кунжутное молоко.

Плюсов у этого блюда очень много.

  • Во первых, если его выпить на завтрак, то очень долго не хочется есть.
  • Во вторых, оно очень простое в приготовлении.
  • И в третьих огромная польза для организма.

Вообще когда я только изучала это блюдо, я в интернете нашла очень много рецептов, по его приготовлению и практически все они были очень сложные, замороченные, я вообще не понимаю зачем все эти танцы с бубном и зачем все так усложнять.

Некоторые кунжут зачем то замачивают, потом что то процеживают, какие то марлички, тряпочки, короче говоря, я сейчас расскажу про самый быстрый и легкий способ приготовления суперполезного для организма напитка и что не мало важно очень вкусного.

Для приготовления кунжутного молока нам потребуются следующие гаджеты для кухни:

Если у вам супермощный блендер, как у меня, то в кофемолке предварительно блендер можно даже не размалывать, но я все равно размалываю.

Продукты для кунжутного молока:

  • Вода
  • Банан,

Здесь можно что то одно, либо банан либо финики, а можно и то и другое, можно ещё добавить мед.

Самое главное, что в кунжутное молоко нужно обязательно добавить что то сладкое, иначе оно не очень приятное на вкус.

На одного человека требуется:

  • Одна кофемолка кунжута

Вот так она выглядит

  • Один банан
  • 4 финика
  • 300 мл. воды.

Эти пропорции подходят мне, но вы сами можете придумать себе удачный рецепт для вас.

После того, как вы измельчили в кофемолке кунжут,

складываем все ингредиенты в блендер, сегодня я готовлю кунжутное молоко просто с бананами.

включаем его буквально на пару минут и вкусный и полезный завтрак готов.

Ничего не нужно процеживать, просто наливаем в стакан и пьем.

В таком виде кальций из кунжута усваивается 100 %, это очень полезный для организма напиток.

Также из кунжута можно делать разные конфетки: перемалывать кунжут , также смешивать его с бананом, медом и финиками и получаются суперполезные конфетки, но их я делаю очень редко, потому что я большая лентяйка.

Я очень советую присмотреться к кунжуту, это очень простой, очень доступный и дешеввый продукт, но такой полезный.

Давайте будем поддерживать свое здоровье и не спонсировать фармацевтов и производителей таблеток.

Источник статьи: http://kulinarnyj-portal.ru/kashi/mozhno-li-kunzhut-dobavlyat-v-kashi.html