Рецепты приготовления гуся кусочками в духовке рецепт

Содержание

Гусь кусочками в духовке — лучшие блюда с разными добавками!

Сравнительно с увесистой целой тушкой гусь кусочками в духовке готовится быстрее, проще, а вкусовые показатели при этом остаются на уровне. Порционные ломти птицы быстрее напитываются компонентами маринада, великолепно и качественно пропекаются, приобретая неподражаемую нежность и мягкость.

Как приготовить гуся кусочками в духовке?

Осуществляя приготовление гуся в духовке кусочками, никому не помешает ознакомиться с некоторыми хитростями, способствующими получению максимально вкусного и аппетитного результата.

  1. Первоначально разрезанную на порционные куски птицу следует замариновать. Минимальный набор приправ из соли и молотого перца предпочтительно дополнить как минимум смесью специй для птицы, а в идеале сдобрить мясо маринадом на основе горчицы, соевого соуса, томата, майонеза, сметаны или кефира. Великолепный пикантный вкус блюду придаст чеснок и сухие травы.
  2. Кусочки гуся при приготовлении в духовке можно сопровождать картофелем, капустой, другими овощами, а также грибами, фруктами: яблоками, айвой, апельсинами, лимоном.
  3. Сколько готовить гуся в духовке будет зависеть от качества и зрелости птицы, от времени предварительного маринования и состава маринада, от температурного режима и условий запекания: на противне, в форме с крышкой, в рукаве или в фольге.

Как замариновать гуся для духовки?

Выбрав правильный маринад для гуся в духовке, удастся обеспечить совершенство вкуса готового блюда, мягкость и особую нежность мяса птицы.

  1. Самый простой маринад для гуся – смесь из майонеза, сметаны или кефира с чесноком, солью и перцем.
  2. Придать мясу домашней птицы мягкость удастся маринадом на основе горчицы, в который добавляют масло, по вкусу томат и мед.
  3. Беспроигрышный вариант подготовки гуся к запеканию в духовке – маринад на основе соевого соуса, в который стоит добавить измельченный корень имбиря, чеснок, приправы для птицы.
  4. Особенно нежным и пикантным получится разделанный гусь в духовке, если его замариновать в смеси из лимонного и апельсинового сока, растительного масла, меда, добавив по вкусу чеснок, приправу карри.

Гусь в духовке в фольге

В конверте из фольги может быть приготовлена половина гуся в духовке или целая тушка, разделанная на некрупные порции. Удобно использовать одновременно 2 сложенных вдвое листа фольги, расположив мясо между ними вместе с маринадом. Для насыщенности вкуса блюда порции птицы можно подрумянить в сковороде с маслом.

  • гусь – 2 кг;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр, тимьян и орегано – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Птицу разрезают на куски.
  2. Добавляют майонез, чеснок, соль, перец, приправы, перемешивают и оставляют мясо на 8-10 ч.
  3. Обжаривают куски гуся в нагретом масле, перекладывают на противень или в форму с фольгой, накрывают вторым листом фольги, запечатывают.
  4. Спустя 1,5 ч. приготовления при 180°С гусь в фольге, запеченный в духовке, будет готов.

Гусь в рукаве в духовке – рецепт

Потрясающе сочным и ароматным, с приятной кисло-сладкой нотой получится запеченный гусь в духовке в рукаве с яблоками и морковью. Дополнительно можно добавить к мясу и смеси из овощей и фруктов нарезанный репчатый лук или порей, коренья сельдерея или петрушки, ароматные стебли и зелень последних.

  • гусь – 700 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • лавр –2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Порционные куски гуся натирают смесью из соли, перца и специй на свой вкус, перекладывают в рукав.
  2. Нарезают морковь и яблоки, перекладывают в рукав к птице.
  3. Связывают края рукава и готовят блюдо при 180°С в течение 1 ч.

Гусь в горшочке в духовке

Исполнить рецепт приготовления гуся в духовке можно в общем горшочке или в порционных глиняных или керамических емкостях с крышкой. Картофель можно заменить овощной смесью из сладкого перца, соцветий брокколи или других овощей, а сметанную заливку приготовить с добавлением томатного соуса или пасты.

  • гусь – 1,5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • бульон – 600 мл;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Мясо разрезают на куски, приправляют и обжаривают на масле.
  2. Подрумянивают нарезанный картофель.
  3. Закладывают гуся и картошку в горшочки.
  4. Добавляют лук, помидоры, чеснок, заливают все приправленной смесью из сметаны и бульона.
  5. Запекается гусь кусочками в горшочке в духовке 1,5 ч. при 190°С.

Гусь в духовке с яблоками и черносливом

Если нужен оригинальный и необычный рецепт гуся с яблоками в духовке, вариант с черносливом и пикантным соусом подойдет для реализации в лучшем виде. По итогу удастся получить блюдо ресторанного уровня с изумительными вкусовыми параметрами. На гарнир можно подать запеченный или отваренный картофель, легкий овощной салат.

  • гусь – 1,5 кг;
  • яблоки – 6 шт.;
  • чернослив – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 450 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • вино – 150 мл;
  • вода – 3 ст.;
  • лавр – 3 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Порции гуся обжаривают в масле, приправляют солью, перцем и специями, перекладывают в гусятницу или глубокую форму с крышкой.
  2. Добавляют нарезанные овощи, яблоки и чернослив.
  3. Смешивают сметану, томат, вино, воду, добавив приправы, выливают к мясу.
  4. Спустя 1,5 ч. томления при 200°С под крышкой вкуснейший запеченный гусь кусочками в духовке будет готов.

Гусь с гречкой запеченный в духовке

Питательное блюдо для семейного обеда или ужина – приготовленный гусь в духовке с гречкой. Для праздничного стола птицу запекают целиком, но для будничной трапезы удобнее и быстрее сочетать с кашей запеченные порционные кусочки. В гречку можно добавить для обогащения вкуса немного спассерованных грибов.

  • гусь – 1,5 кг;
  • гречка – 2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец, специи, масло растительное.
  1. Порционные куски гуся подрумянивают на масле, добавив в конце чеснок, перекладывают в глубокую форму или казан.
  2. Приправляют мясо специями, розмарином, засыпают промытой гречкой.
  3. Доливают 5 ст. воды, добавляют ломтики сливочного масла, прикрывают емкость крышкой и отправляют томиться при 190°С.
  4. Спустя 1,5 ч. гусь кусочками в духовке с гречкой будет готов к подаче.

Гусь кусочками с картошкой в духовке

Неизменное классическое кулинарное сочетание, которое по душе каждому, – запеченный гусь в духовке с картошкой. Дополнительный аромат и вкус блюду придают другие нарезанные овощи: лук, морковь, чеснок, помидоры, сладкий перец. Розмарин можно дополнить или заменить веточками тимьяна или смесью прованских трав.

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 600-900 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • лавр – 3 шт.;
  • соль, специи для птицы, масло.
  1. Куски птицы сдабривают приправами, солью, укладывают в форму с веточками розмарина и листьями лавра.
  2. Спустя 1-2 ч. мясо затягивают фольгой или прикрывают крышкой и запекают 50 мин. при 180°С.
  3. Добавляют к птице картофель, чеснок, лук, морковь и возвращают прикрытую емкость в устройство.
  4. Через 50 мин. гусь кусочками с картошкой в духовке будет готов.

Гусь в духовке с апельсинами

Порой всего одного умелого кулинарного штриха хватает, чтобы превратить привычное блюдо в изысканный шедевр. Таковым удается гусь, запеченный в духовке с апельсинами. Цитрусовые плоды можно нарезать вместе с кожурой, если их предварительно тщательно вымыть и выдержать в кипятке в течение 2-3 мин.

  • гусь – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соевый соус – 1-2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для птицы.
  1. Нарезанную птицу укладывают в форму или другую подходящую емкость.
  2. Добавляют соль, перец, приправы, лавр.
  3. Доливают в посудину 75 мл воды, прикрывают крышкой и убирают в прогретую до 200°С духовку на 2 ч.
  4. Апельсины очищают, нарезают, добавляю к мясу, поливают соевым соусом.
  5. Запекают мясо с цитрусами еще 30-40 мин.

Гусь с квашеной капустой в духовке

Исключительно мягким, нежным и сочным получается запеченный гусь в духовке с квашеной капустой. Потрясающий вкус приобретает и сама капуста, пропитываясь пикантными мясными соками и гусиным жиром. Излишне кислую заготовку необходимо перед использованием промыть и немного сдобрить ее сахаром.

  • гусь – 1,5 кг;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 3-4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, сахар, специи, масло.
  1. Капусту выкладывают в форму или в казан, по надобности добавив сахар.
  2. Куски птицы подрумянивают в масле, приправив в конце жарки, перекладывают на капусту.
  3. Сверху раскладывают ломти моркови и лука.
  4. Смешивают воду, томат, чеснок, приправы, выливают к мясу с овощами.
  5. Прикрывают емкость крышкой и запекают блюдо 2 ч. при 180°С.

Гусь в духовке с медом и горчицей

Сторонникам контрастных вкусовых сочетаний придется по вкусу запеченный гусь в духовке в медово-горчичном соусе. Такую птицу готовят самостоятельно, дополняют нарезанным луком, морковью, овощным ассорти или сопровождают фруктовой нарезкой из яблок, айвы, апельсинов. Чтобы мясо получилось румяным, рукав или фольгу отворачивают за 30 мин. до конца запекания.

  • гусь – 1,5 кг;
  • мед и горчица – по 2 ст. ложки;
  • бульон – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, специи для птицы.
  1. Гуся нарезают на куски.
  2. Добавляют соль, перец, чеснок, приправу, мед и горчицу.
  3. Перемешивают мясную нарезку, оставляют мариноваться на 5-7ч.
  4. Перекладывают гуся в рукав или в конверт из фольги, запечатывают и запекают 1,5 ч. при 190°С.

Гусь с соевым соусом в духовке – рецепт

Навсегда покоряет едоков совершенством вкуса, мягкостью и нежностью запеченный гусь в соевом соусе в духовке. Маринад и соус для томления получится изысканным, если в него добавить свежевыжатый апельсиновый сок, мед и измельченную зелень петрушки, базилика. Можно расширить состав подливы, добавлением чеснока, тимьяна, розмарина.

  • гусь – 2 кг;
  • соевый соус – 150 мл;
  • апельсиновый сок – 0,5 л;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • петрушка и базилик – по 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Куски птицы подсаливают, перчат, заливают смесью из сока, соевого соуса, зелени и меда.
  2. Спустя 5-8 ч. маринования обсушивают птицу, обжаривают в масле, перекладывают в форму.
  3. Заливают гуся остатками маринада и томят в духовке под крышкой при 180°С в течение 2 ч.

Гусь в вине – рецепт в духовке

Для званого обеда или воскресного семейного ужина можно приготовить блюдо по представленному далее необычному рецепту. Запеченный гусь в вине в духовке всегда получается изысканным по вкусу, ароматным, а мясо птицы просто тает во рту. Вместо хмели-сунели можно добавить в соус итальянские или прованские травы.

  • гусь – 1,5 кг;
  • белое вино – 700 мл;
  • хмели-сунели и паприка – по 1,5 ч. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец, приправа.
  1. Куски гуся натирают смесью из соли, перца, приправ и хмели-сунели, обжаривают в масле, перекладывают в форму.
  2. Сверху раскладывают лук, посыпают его паприкой.
  3. Доливают в форму вино, добавляют лавр, закрывают емкость крышкой.
  4. Томят птицу 2 ч. при 180°С.

Гусь с клюквой в духовке – рецепт

Потрясающим контрастом вкуса впечатлит приготовленный гусь с клюквой в духовке. Кроме ягод к мясу добавляют нарезанные яблоки, лук и оригинальный соус на основе вина и меда. Вместо винного уксуса можно использовать яблочный или выправить вкус подливы лимонным соком, подкорректировав заодно и порцию горчицы.

  • гусь – 2 кг;
  • клюква – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 400 мл;
  • мед – 60 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • уксус винный – 60 мл;
  • имбирь – 50 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Мясо подсаливают, перчат, обжаривают, перекладывают в форму.
  2. Добавляют клюкву, яблоки и лук.
  3. Смешивают вино, мед, горчицу, уксус, тертый имбирь, добавив соль, выливают смесь к мясу.
  4. Запекают гуся под крышкой или фольгой 3 ч. при 140°С.

Гусь с овощами в духовке

Сбалансированный питательный и вкусный ужин или обед удастся обеспечить всему семейству, осуществив запекание гуся в духовке с богатым по составу овощным ассорти. Сопровождением к мясу птицы может стать картофель и лук, морковь и помидоры, коренья сельдерея и петрушки, стебли сельдерея и сладкий перец.

  • гусь – 2 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • стебли или корень сельдерея, помидоры;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, специи для птицы.
  1. Порции гуся маринуют с солью, перцем, майонезом, приправами и чесноком 6-8 ч.
  2. Овощи нарезают, подсаливают, посыпают травами и вместе с кусками птицы укладывают в рукав или в форму с крышкой.
  3. Запекают гуся с овощами 1,5 ч при 190°С.

Источник статьи: http://womanadvice.ru/gus-kusochkami-v-duhovke-luchshie-blyuda-s-raznymi-dobavkami

Гусь кусочками быстрого приготовления в духовке и в казане — пошаговые рецепты

Гуся кусочками можно приготовить очень быстро и просто, к тому же он прекрасно подойдет на праздничный стол. Когда готовлю это вкуснейшее блюдо, всегда вспоминаю Паниковского из знаменитого и всеми любимого “Золотого теленка” – “крылышко, шейка, ножка…! … Ах, как я люблю эту птицу!”

Действительно, у гуся очень вкусное мясо и не очень-то дешевое, поэтому постараемся его не испортить. Приступим к его приготовлению и рассмотрим секреты вкусных и простых рецептов.

Можно приготовить гуся в духовке – в рукаве, в фольге – именно так можно добиться равномерного поджаривания нежного и вкусного мяса. А также прекрасно это блюдо можно просто потушить в казане.

Содержание:

Гусь в духовке кусочками быстрого приготовления в фольге

Гусь кусочками в духовке – быстрый рецепт вкусного блюда. Готовится легко и просто, замечательно подойдет и на праздничный стол, и на романтический ужин, да и на выходные иногда себя можно побаловать. Мясо гуся – очень вкусное, но его нужно правильно приготовить. Чтобы оно было сочным и нежным, его нужно либо тушить, либо запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт
  • Картофель – 600 г
  • Лук – 2-3 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1-2 шт
  • Розмарин – 2 веточки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль, специи – по вкусу

Как быстро и просто приготовить гуся гусочками:

1. Гуся тщательно моем и разделываем на кусочки. Жир срезаем, он нам пригодится.

2. Птицу солим, добавляем специи (перец, лавровый лист, розмарин), ставим в холодильник и даем пару часов промариноваться. Слишком много приправ класть нежелательно, так как они перебьют вкус гусиного мяса. Жир который мы срезали, выкладываем на противень, сверху кладем кусочки маринованного гуся.

Мясо молодого гуся нежнее, и поэтому быстрее готовится.

3. Укрываем все фольгой и ставим в духовку. Выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.

4. По истечении времени достаем мясо из духовки и открываем фольгу. Гусь готов, но он еще жестковат.

Нежнее и сочнее получаются блюда, приготовленные из свежих или охлажденных продуктов.

5. Убираем лавровый лист и розмарин.

6. Добавляем очищенные и крупно нарезанные картофель, морковь, лук, зубчики чеснока, а также соль и перец. Если картошка мелкая – можно оставить ее целой.

7. Снова закрываем фольгой и ставим в духовку еще на 40-50 минут. Выпекаем до нужной нам мягкости.

Готово! Мясо получилось нежным, сочным и ароматным, а картофель рассыпчатым.

Выкладываем на блюдо и подаем наше горячее к столу. Гусь с картошкой прекрасно сочетается со свежими овощами, легкими салатами и зеленью.

Мягкий гусь в духовке кусочками – рецепт в рукаве

Гусь в духовке в рукаве – готовится просто и быстро. Такое блюдо получается бесподобно вкусным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Мясо гусиное с косточкой – 700 г
  • Морковь – 1 шт
  • Яблоки – 3-4 шт
  • Лук – 1-2 шт (по желанию)
  • Чеснок – 3-6 зубчиков
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить гуся кусочками в рукаве:

1. Гуся моем и нарезаем на порционные кусочки – большие или маленькие – по желанию. Жир оставляем, во время выпекания он растопится и его можно использовать в каком нибудь другом блюде.

Замороженного гуся начинаем размораживать как минимум за сутки до приготовления, еще лучше – за 36 часов. Оттаять тушка полностью должна в холодильнике, иначе мясо будет сухим и невкусным.

2. Мясо натираем специями, дадим ему час помариноваться.

3. Далее кусочки гуся выкладываем в рукав.

4. Очищенную морковь нарезаем крупными кусками.

5. Яблоки нарезаем дольками среднего размера. Очищать их не нужно.

При подготовке тушки к запеканию ее следует не только помыть и подсушить, также необходимо проверить наличие лишних перышек. Если они будут обнаружены, удаляем их пинцетом.

6. Выкладываем, равномерно распределяя, морковь, яблоки, лук и чеснок в рукав. Добавляем лавровый лист и специи. Крепко завязываем рукав, прокалываем небольшие отверстия и выкладываем на противень или на форму для запекания.

7. Ставим всё в духовку, запекаем гуся в течение 1-1,5 часа при температуре 180 градусов до готовности.

Гусь – жирная птица, поэтому скопления жира на шее и в районе брюшка обычно срезают. Также прокалывают кожу зубочистками, не задевая мяса. Это позволяет скорее вытопиться лишнему жиру. Благодаря этому блюдо получается более нежным и менее калорийным.

8. Вынимаем форму из духовки, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не обжечься, выкладываем всё на красивую плоскую посуду.

Получилось сочное, ароматное блюдо. Гусь – мягкий, нежный, просто пальчики оближешь! Подаем к столу с овощными легкими салатами, зеленью.

Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт

Гусь с яблоками, запеченный в духовке, получается очень вкусным. Секрет его приготовления в том, что в этом рецепте мы сливаем излишки жира и обогащаем его вкусом различных специй.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2 ножки
  • Апельсин – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Яблоки – 4-5 шт
  • Лук – 2-3 шт
  • Чеснок – 4-6 долек
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л

Специи (можно свои любимые):

  • Корица молотая – 1 ч.л. (или 1 палочка)
  • Бадьян – 1 ч.л. (или 2 звездочки)
  • Фенхель (семена) – 1 ч.л.
  • Сычуанский перец – 1 ч.л.
  • Гвоздики – 1 ч.л. (или 2-3 шт)
  • Крупная соль, черный перец – по-вкусу
  • Мед – 2-3 ст.л
  • Кленовый сироп (по желанию)

Для гарнира (запеченной картошки):

  • Картофель средний – 8-10 шт
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Жир, вытопившийся с гуся – 2-3 ст.л

Как приготовить вкусного гуся кусками:

1. Начнем с приготовления смеси специй. Она должна содержать в себе цедру цитрусовых, чтобы уменьшить жирность и помочь выщеплению жиров в процессе приготовления, а также придать неповторимый вкус и аромат. Стараемся натирать только желтую кожурку без горькой белой части.

Еще один проверенный способ сделать гусиное мясо нежным, вкусным и ароматным – это замариновать его. Мариновать тушку желательно достаточно долго, не менее 8 часов.

2. Натертую цедру апельсина и лимона перекладываем в ступку , добавляем крупную соль и все остальные приправы (их легко найти в любом супермаркете, или можете добавить свои любимые ингредиенты). Перетираем эту массу, чтобы все специи смешались в ароматный маринад.

3. Подготавливаем ножки гуся. Острым ножом аккуратно надрезаем кожу на самых жирных частях, не доходя до мяса. Это поможет вытопить излишний жир, а также специи смогут лучше пропитать нашу птицу.

4. Хорошенько натираем кусочки гуся со всех сторон смесью специй. Чтобы они получше пропитались, мариновать нужно заранее – за несколько часов до приготовления, можно даже оставить на ночь.

5. Приступаем к “подушке” для нашего гуся из яблок, апельсинов, лука и чеснока. Для этого очищаем лук, чеснок. У яблок вырезаем сердцевину.

6. На противень для выпекания выкладываем нарезанные дольками яблоки, апельсины, лимоны, лук и чеснок.

Время запекания во многом зависит от выбранного рецепта. Обычно оно составляет 1 час на 1 кг. Готовность птицы можно проверить, проколов ее ножом: если сок выливается прозрачный, значит, она уже достаточно пропеклась.

7. Сверху выкладываем ножки гуся. Сверху они будут припекаться , жир будет вытапливаться и стекать на “подушку”. А соки и пары будут пропитывать птицу снизу, пропитывая также вытопившийся жир.

8. Отправляем ножки гуся в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. По истечении времени достаем их из духовки и сливаем вытопившийся жир, смазываем сверху медом или кленовым сиропом (по желанию). Далее уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и снова ставим выпекаться на 40 минут, до готовности.

9. Тем временем займемся картошкой. Можно добавлять ее к основе (“подушке”) и жарить вместе с гусиными ножками. Но если мы хотим сделать картофеля побольше, то будем выпекать его отдельно.

Готовя любое блюдо из гуся, мы можем экспериментировать со специями. Ведь только так можно найти свой букет пряных трав, который идеально подойдёт к этому мясу.

Для этого на противень наливаем пару ложек оливкового масла. Выкладываем также зубчики чеснока, придавив их плашмя ножом, чтобы выделился чесночный сок. Нарезаем картошку крупными кубиками, высыпаем на противень. Добавляем остатки лимона и апельсина.

Приобретать гуся целесообразно за несколько дней до ожидаемого торжества, так как процесс его подготовки и приготовления продолжителен.

10. Добавляем пару ложек вытопившегося гусиного жира, солим, перчим. Ставим в духовку выпекаться до готовности, рядом с ножками.

11. Нужно дать гусю “отдохнуть” 15 минут. Укроем его фольгой, за это время соки равномерно распределятся по мясу и оно получится мягким и сочным.

12. Все прекрасно пропеклось. У нас получился вкусный и сочный гусь в яблоках, ароматный соус к нему и гарнир – запеченная румяная картошечка.

Для маринования можно использовать маринад из соевого соуса, мёда и пряностей, таких как карри, имбирь, кориандр.

Подаем к столу. Украшаем зеленью, нарезанными овощами.

Тушеный гусь в соусе из чернослива – пошаговый рецепт

Рецепт тушеного гуся с черносливом выручит нас при подготовке к любому празднику, торжественному обеду, на семейный обед или ужин. Приготовить такое блюдо несложно даже для неопытного в кулинарных вопросах человека, ведь мы рассмотрим все очень подробно, с описанием каждого шага. Сочное и аппетитное мясо, приготовленное по этому рецепту, буквально тает во рту и прекрасно подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Гусь
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Чернослив – 150-200 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Стебель сельдерея – 1 шт
  • Масло сливочное – 30-50 г
  • Яйцо – 1 – 2 шт
  • Манка – 3 ст. л
  • Лимон
  • Соевый соус, мед, пряные травы (для маринада) – по вкусу,
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление гуся кусочками:

1. Рубим гуся на кусочки. Можно использовать всю тушку, а можно половину. Отделяем жирные кусочки. Их можно использовать в дальнейшем, например, для зажарки. Маринуем гусиное мясо любимым способом – к примеру – с помощью соевого соуса, меда и пряных трав.

2. Жирные куски гуся вытапливаем на сковороде или в кастрюле с толстым дном. Помешиваем деревянной лопаткой. Как только жир вытопится, убираем шкварки.

Гусь – крупная птица и его мясо может получится жестковатым и непропечённым – в духовке. Поэтому тушку рекомендуется предварительно замариновать, тем самым сделав мясо более податливым, а значит, время приготовления существенно сократится. Мариновать гуся можно сухим и мокрым способом.

3. Тем временем готовим соус для гуся. Моем чернослив, заливаем водой и ставим его на огонь.

Соевый соус для маринада можно заменить горчицей. Она не только улучшит вкус мяса, но и существенно его размягчит.

4. Моем, очищаем от шелухи репчатый лучок. Далее нарезаем его и обжариваем в гусином жире. Форма нарезки не имеет значения.

При сухом способе тушку гуся изнутри и снаружи натираем смесью соли, перца и пряных трав (на ваш выбор). Подготовленного таким образом гуся заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 6-8 часов.

5. Сельдерей и чеснок очищаем, нарезаем небольшими кусочками.

При мокром способе маринования сначала приготовим маринад. Состав его может быть любым. Чаще всего для этой цели используют подкисленную уксусом воду, в которую добавляют перец, чеснок, тмин, тимьян, розмарин, лавровый лист. Вместо уксуса можно использовать разбавленное водой белое вино.

6. Добавляем к обжаренному до золотистого цвета луку сельдерей и чесночок. Аромат – потрясающий!

7. Далее выкладываем сверху гуся, маринованного любимыми специями и порубленного кусочками. Ставим на плиту и оставляем томиться на медленном огне.

Хороший маринад для гуся получается из смеси соевого соуса, мёда, растительного масла, чеснока и пряных трав. Пряности добавляют мясу птицы пикантности, мёд делает корочку поджаристой и хрустящей при запекании в духовке, а соевый соус является хорошим смягчителем мяса.

8. Тем временем готовим гарнир – манные клецки. Небольшой кусочек масла выкладываем в миску и разминаем. Добавляем соль, яйца ( 1 – 2 шт). Перемешиваем.

9. Добавляем манку – 3 ст. ложки, все тщательно вымешиваем. Манной крупы добавляем столько, чтобы получилось пластичное тесто, и чтобы оно держало форму.

10. Вскипятим и подсолим воду. Формируем клецки с помощью двух ложек, смоченных в холодной воде, и опускаем их в кипяток. По мере готовности они будут всплывать.

11. Тем временем измельчаем чернослив с помощью погружного блендера, превращая его в пюре. Добавляем сок 1/2 шт лимона.

12. Отваренные клецки вынимаем из кастрюли и выкладываем в миску. Перед подачей на стол разогреем их в кипятке или в микроволновке.

13. Тушеного гуся перемешиваем, чтобы он получше пропитался соком овощей.

14. Добавляем соус из чернослива. Тушим, пока гусь не станет мягким, приблизительно 1 час. При необходимости добавляем воду.

15. Выкладываем гуся к разогретым клецкам, поливаем всё соусом из чернослива.

Украшаем зеленью – на свой вкус.

Гусь получился потрясающе ароматным и очень вкусным. Наше блюдо прекрасно сочетается с легкими салатами и овощами. Подаем к столу!

Вкусный гусь с картошкой – приготовление в домашних условиях

Гусь кусочками по этому рецепту прекрасен тем, что в нем практически нет жира, он вытапливается отдельно. И мясо птицы, поджаренное до румяной корочки, подается с ароматным картофелем.

Ингредиенты:

  • Гусь
  • Картофель
  • Чеснок – по вкусу
  • Морковь – 1-2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки

1. Подготавливаем мясо гуся – моем, нарезаем кусочками и обжариваем до румяной корочки.

2. Очищаем и нарезаем лук, морковь.

3. Добавляем к обжаренному мясу.

4. Вливаем воду, чтобы она практически скрыла кусочки гуся и овощей. Но не совсем, иначе получится суп, а не тушенный гусь. :))

5. Очищенный картофель нарезаем крупными кусками, чесночок рубим мелко и выкладываем в удобную емкость.

6. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

7. Выкладываем наш картофель с чесночком на противень.

8. Тем временем наш гусь потушился. Готовим его до мягкости, обычно это составляем от 1,5 до 2 часов.

9. Выкладываем кусочки гуся к картошечке на противень и ставим в духовку, что мясо зарумянилось.

Готовое блюдо выкладываем на плоскую тарелку.

Подаем к столу. Можно украсить зеленью и овощами.

Как разделывать гуся на кусочки

Гуся нужно правильно разделать на кусочки, рассмотрим, как это сделать. Птицу хорошенько моем, внутренности, при желании, оставляем. Для того, чтобы правильно разделать гуся, мы должны знать несколько простых правил:

  1. Разделываем гуся по сухожилиям
  2. Кости рубить не нужно, чтобы они не крошились, и их осколки не попадали в блюдо.
  3. Кусочки должны быть приблизительно одного размера.

1. Разделываем гуся на кусочки:

  • Отрезаем крылья.

  • Далее следуют ножки гуся.

  • У ножек подрезаем сухожилия.

  • Нарезаем куски до оптимальных размеров:

  • Также, по аналогии измельчаем всю тушку.

Более подробно с разделкой гуся можно ознакомиться с помощью видео:

Гуся мы разделали очень легко и просто.

Важно лишь знать некоторые секреты :))

Гусь кусками в казане – рецепт приготовления с яблоками

Гусь кусками в казане – довольно простое и легкое блюдо, а получается очень вкусным. Это полноценный шедевр с уникальным вкусом, выглядящий очень аппетитно. Такой гусь украсит любой праздничный стол и вызовет восхищение гостей.

Это блюдо буквально тает во рту, мясо получается сочным, мягким и вкусным.

Мы рассмотрели очень вкусные и простые рецепты приготовления гуся кусочками. Выбираем самый лучший, радуем своих друзей и близких. Такие блюда идеально дополнят праздничный стол и прекрасно подойдут как для большой, так и для маленькой компании – и на День рождения, и на Новый год, и на Рождество. Да и на любое торжество гусь кусочками прекрасно подойдет.

Источник статьи: http://club-domovodstva.ru/gus-kusochkami-bystrogo-prigotovleniya.html