Рецепты для мультиварки приготовление супа гороховый

Гороховый суп в мультиварке

Содержание статьи:

Гороховый суп существует в различных вариациях, даже самые искушенные гурманы найдут интересный рецепт. А облегчить процесс готовки поможет мультиварка, главное знать несколько тонкостей, которые позволят получить на выходе вкусное блюдо.

Под гороховым супом понимается первое блюдо главным компонентом, которого выступает одноименный род бобовых. Пользуется большой популярностью из-за высокого содержания белка в бобовых. Блюдо считается традиционным для большинства стран мира, а первые упоминания о супе приходятся на период глубокую древность. В 414 году до н. э. Аристофан описал это блюдо своей комедии «Птицы».

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, нужно знать несколько секретов:

  1. Горох необходимо замочить перед приготовлением, это позволит уменьшить время варки бобовых. Некоторые модели мультиварки имеют особый режим, который позволяет избежать предварительного замачивания. С помощью опции «Бобовые» чечевица, горох или фасоль доходят до готовности намного быстрее.
  2. Так как горох имеет невыразительный вкус, то во время готовки нужно добавлять овощи, специи и мясо. Самые вкусные супы получаются на мясных бульонах. Лучше выбирать копчености, так как это позволит сократить время приготовления. Сельдерей способен усилить природные вкусовые качества других ингредиентов, поэтому его включение может значительно улучшить блюдо.А приправы способны сделать ароматным даже постный суп.
  3. Для поджарки мяса и овощей в мультиварке стоит пользоваться опциями «Жарка» и «Выпечка». Саму варку лучше проводить, используя специальную функцию «Суп». Если модель прибора не предусматривает подобной опции, то стоит воспользоваться режимом «Тушение» или «Томление».

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Гороховый суп с копченостями – это отличное сочетание, а в мультиварке он получится особенно ароматным. И это не удивительно, ведь бобовые продукты имеют невыразительный вкус, а добавление мяса придает блюду большей изысканности.

Ингредиенты:

  • копченное ассорти (колбаски, куриный окорок, бекон) – 400 г;
  • горох – 190 г;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 15 г;
  • морковь – 130 г;
  • картофель – 350-400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • петрушка, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Перед началом готовки горох необходимо подвергнуть замачиванию, естественно, предварительно промыв под проточной водой. Обычно достаточно поддержать его под водой около 2-3 часов.
  2. Ассорти нарезаем на ломтики, небольшие по размеру.
  3. На кубики порежем картофель и лук, с помощью терки измельчаем морковь.
  4. Нужно вымыть бобовые, а в мультиварку залить горячую воду.
  5. В мультиварку необходимо выложить все порезанные продукты, а чеснок измельчить, и добавить к другим ингредиентам.
  6. На мультиварке нажать кнопку «Суп», и поставить время 60 минут. Важно не добавлять соль, специи и зелень заранее.
  7. Пока суп готовится нужно взять несколько веточек петрушки, и нарезать до мелкого состояния.
  8. Высыпать подготовленную зелень, соль и специи лучше через 45 минут.

Гороховый суп с курицей в мультиварке

Рецепт горохового супа с курицей, приготовленного в мультиварке, может стать актуальным для человека, придерживающегося диеты или правильного питания. Ведь белок необходимый для роста мышечной массы в изобилии находится в бобовых, а курица обладает минимальным набором калорий. Самый нежирный вариант блюда получается если использовать филе птицы.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 250 г;
  • горох – 180 г;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 5 г;
  • картофель – 280 г;
  • морковь – 140 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • лук – 110 г;
  • сельдерей – 80 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Бобовые необходимо промыть до чистой воды, а затем замочить на 2 часа.
  2. Филе курицы необходимо нарезать небольшими ломтиками. Овощи нарезать на куски произвольной формы, морковь натереть.
  3. Включить мультиварку, выбрать функцию «Жарка». В чашу устройства выложить сливочное масло, все овощи кроме картофеля поджарить.
  4. Выложить курицу и горох к овощам, залить все водой. Выбрать опцию «Суп» в меню мультиварки, а время 60 минут.
  5. Картофель нужно всыпать к готовящемуся супу через полчаса. В полученную смесь овощей и курицы засыпаем соль и перец.
  6. Держать гороховый суп еще 30 минут, а за несколько минут до сигнала таймера добавить чеснок, проведенный через пресс.

Гороховый суп со свининой в мультиварке

Гороховый суп со свининой, приготовленный в мультиварке, получается наваристым и сытным. Это жирное мясо сделает бульон ароматным и отлично оттенит вкус бобовых. А мультиварка позволит приготовить блюдо без лишних усилий со стороны кулинара.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 350 г;
  • горох – 200 г;
  • картофель – 270 г;
  • луковица – 120 г;
  • морковь – 140 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мясо и горох необходимо промыть под прохладной водой. Свинину нужно нарезать на ломтики, а бобовые замочить.
  2. Мультиварку ставим на функцию «Жарка», в чашу прибора засыпаем мясо. Так как свинина имеет достаточно много жировых прожилок, то масло для жарки можно не добавлять.
  3. Мясо необходимо обжаривать до возникновения золотистой корочки. Обычно на это уходит около 5 минут.
  4. Овощи необходимо почистить, а затем нарезать на небольшие куски.
  5. Добавьте чашу морковь и лук к обжаренному мясу, держите около 5 минут.
  6. Выложите горох, картофель и лавровый лист, полученную массу необходимо поперчить.
  7. Вылейте воду в мультиварку, и поменяйте функцию на «Суп». В меню выберите время – 80 минут.

Гороховый суп с говядиной в мультиварке

Гороховый суп с говядиной, приготовленный в мультиварке, придется по душе людям, которые большое количество времени посвящают физической активности. Ведь мясо и горох содержат большое количество белка, поэтому подобный суп способен зарядит энергией на весь день. А мультиварка сделает приготовление блюда простым даже для людей, не имеющих кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • говядина (без кости) – 400 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • горох – 220 г;
  • картофель – 380 г;
  • лук – 130 г;
  • морковь – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • смесь приправ, соль.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе необходимо подготовить компоненты для рецепта. Овощи очистить от шкурок, а горох и говядину моем под проточной водой. Бобовые лучше поддержать в воде 1-1,5 часа.
  2. Нужно измельчить овощи до состояния небольших кусков, а мясо нарезаем ломтиками.
  3. В чашу устройства выливаем масло, а в меню мультиварки выбираем опцию «Жарка».
  4. Морковь и лук необходимо обжарить золотистого состояния. На зажарку нужно выложить порезанное мясо, все перемешать и держать около 10-15 минут.
  5. После обжаривания говядины нужно добавить картофель, полученную массу необходимо посолить.
  6. В мультиварку вливаем воду, а еще нужно засыпать горох и приправы.
  7. В приборе меняем функцию на «Суп» и добавляем лавровый лист, ставим таймер на 1 час.

Постный гороховый суп в мультиварке

Постный гороховый суп, приготовленный в мультиварке, станет отличным выбором для обеденного стола в дни поста. Несмотря на отсутствие мясных продуктов, блюдо порадует отличным вкусом. Ведь добавленный сельдерей усилит аромат всех ингредиентов. А овощи и зелень придадут бобовым более выраженный вкус.

Ингредиенты:

  • горох – 240 г;
  • чеснок – 14 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • горячая вода – 2л;
  • картофель – 380 г;
  • лук – 105 г;
  • морковь – 130 г;
  • мука – 25 г;
  • сельдерей – 70 г;
  • петрушка – 25 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть горох и подержать его в воде несколько часов.
  2. Овощи порезать произвольным образом на небольшие ломтики.
  3. Поставить мультиварку на режим «Жарка», засыпать в кипящее масло лук, морковь и сельдерей. Обжаривать овощи около 3 минут.
  4. Нарезать чеснок соломкой, пока жарятся овощи. Высыпать его к зажарке и перемешать.
  5. Добавить к образовавшейся смеси муку, и вылить 250 мл воды. Причем жидкость должна быть горячей. Все хорошенько перемешать.
  6. Поменять режим на «Суп», долить оставшуюся жидкость.
  7. Выложить горох на овощную массу, тщательно перемешать и поставить время на час.
  8. Спустя 30 минут суп необходимо посолить и поперчить, добавить порезанный картофель.
  9. За несколько минут до конца готовки, петрушку необходимо нарезать и засыпать внутрь чаши прибора.

Гороховый суп-пюре в мультиварке

Гороховый суп-пюре, приготовленный в мультиварке, может многим не нравится, так как его вкус кажется слишком плоским и примитивным, рассчитанным лишь на неискушенного в кулинарии человека. Однако это ошибочное мнение, ведь блюдо можно сделать весьма изысканным, внеся небольшие коррективы. Суп-пюре может стать отличным выходом для тех кому не нравятся классические варианты. Вкус гороха разнообразят сливочный сыр и специи, а нежной консистенции можно добиться, измельчив бобовые до состояния пюре блендером.

Ингредиенты:

  • горох – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • сливочный сыр – 130 г;
  • морковь – 120 г;
  • сельдерей – 210 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 85 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, смесь специй.

Способ приготовления:

  1. Горох необходимо замочить в воде за 2 часа до начала приготовления. Перед заливкой воды, бобовые нужно тщательно вымыть.
  2. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, а прибор установить на функцию «Жарка».
  3. Пока масло топиться необходимо нарезать в произвольным образом лук, картофель, морковь и сельдерей.
  4. На растопленном масле обжарить лук и морковь, спустя пару минут к ним добавить сельдерей.
  5. Подготовленный горох добавить к поджарке, а в меню прибора переключиться на опцию «Суп». В устройство вылить кипящую воду, таймер установить на 60 минут.
  6. Спустя полчаса добавить к готовящемуся супу картофель, посыпать солью и специями.
  7. Пока суп вариться сливочный сыр необходимо натереть. Измельченный продукт выложить в суп после окончания работы мультиварки.
  8. Довести суп до однородного состояния при помощи блендера.

Гороховый суп с тушенкой в мультиварке

Многие удивятся, но из банки тушенки и гороха выйдет блюдо, обладающее отличным вкусом. Хотя консервированное мясо и навевает ассоциации с походной едой, но вкус горохового супа с тушенкой, приготовленного в мультиварке, способен поразит даже искушенных гурманов. Кроме того, его легко приготовить на даче или в поездке, порадовав близких вкусным первым блюдом. Этот суп займет почетное место в книге рецептов каждого кулинара.

Ингредиенты:

  • тушенка – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • горох – 180 г;
  • картофель – 270 г;
  • масло сливочное и подсолнечное – по 25 г;
  • лук – 110 г;
  • морковь – 140 г;
  • зеленый лук – 25 г;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Горох необходимо промыть до появления чистой, прозрачной воды, а затем замочить на пару часов.
  2. Картофель необходимо нарезать небольшими брусками, а морковь кубиками или соломкой. Лук нужно измельчить до небольших ломтиков.
  3. Мультиварку необходимо установить на функцию «Жарка», в чашу устройства выложить сливочное масло и вылить растительное.
  4. На смеси масел пассеровать в течение 5 минут.
  5. Вылить горючую воду в устройство, добавить горох, тушенку и нарезанный картофель.
  6. Сменить режим работы прибора на «Суп», а сигнал таймера установить на 50 минут.
  7. Пока блюдо готовиться необходимо нашинковать зеленый лук.
  8. Незадолго до конца варки нужно добавить лавровый лист, при необходимостипосолить и поперчить. Всыпать в готовящийся суп, нарезанный зеленый лук.

Гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке

Для приготовления супа не обязательно использовать мясо или птицу. Вкусное блюдо выйдет, если приготовить гороховый суп с копченой колбасой в мультиварке. Это отличный вариант, который ничуть не будет уступать супам, приготовленным с добавлением говядины или курицы.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 90 г;
  • горох – 230 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • лук – 90 г;
  • чеснок – 20 г;
  • копченая колбаса – 300 г;
  • укроп, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе горох необходимо вымыть и замочить в воде на несколько часов.
  2. Нарезать лук и картофель на кубики небольшого размера, а морковь кружочками.
  3. Мультиварку необходимо установить на режим «Жарка», в прибор залить масло.
  4. В чашу устройства засыпаем порезанные лук и морковь, причем масло должно дойти до состояния кипения. Время обжаривания 5 минут.
  5. К зажарке необходимо добавить измельченную копченую колбасу. Полученную массу необходимо жарить, помешивая около 5 минут.
  6. В прибор нужно налить горячей воды, всыпать горох. В меню устройства необходимо нажать опцию «Суп», а таймер установить на 1 час.
  7. Поднимаем крышку прибора спустя 30 минут, и выкладываем картофель. Суп необходимо посолить и поперчить по вкусу, готовить еще полчаса.
  8. Пока суп готовится необходимо измельчить укроп и чеснок. Зелень нужно мелко нарезать, а чеснок провести через пресс.
  9. За 10 минут до сигнала таймера необходимо добавить в суп чеснок и зелень.
  10. Однако после сигнала не стоит открывать крышку сразу, нужно дать супу постоять в течение 10 минут. За это время он настоится и дойдет до состояния готовности.

Гороховый суп с фрикадельками в мультиварке

Гороховый суп с фрикадельками, приготовленный в мультиварке, очень любят дети, однако, он придется по вкусу и взрослым. Ведь мясные шарики, за время приготовления пропитаются ароматным бульоном. А если их предварительно обжарить они станут невероятно сочными, ведь хрустящая корочка не даст влаге выходить.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • фарш куриный – 450 г;
  • горох – 300 г;
  • луковица – 90 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • морковь – 110 г;
  • картофель – 350 г;
  • смесь соли и перца;
  • петрушка и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Для начала горох необходимо тщательно промыть, до появления чистой воды. Затем необходимо оставить его замачиваться на 2 часа.
  2. Сформировать из фарша небольшие по размеру шарики. Присыпать готовые фрикадельки мукой, положить на тарелку и поставить в морозильную камеру.
  3. В меню мультиварки необходимо найти опцию «Жарка», и залить растительное масло в чашу прибора.
  4. Пока масло нагревается необходимо измельчить лук и морковь на небольшие кубики.
  5. На режиме «Жарка» необходимо пассировать лук с морковью.
  6. Картофель нарезать на небольшие ломтики, а в чашу добавить фрикадельки. Их необходимо обжарить до появления румяной корочки.
  7. После обжарки добавить в чашу горячей воды, всыпать картофель. Приправить смесью соли и перца, добавить лавровый лист.
  8. Прибор необходимо установить на функцию «Суп», а таймер на 1 час.
  9. Петрушку необходимо измельчить до мелкого состояния. Ее необходимо засыпать в готовящийся суп за 10 минут до сигнала таймера, оповещающего об окончании готовки.

Источник статьи: http://multivarka.info/supy/131-gorohovyj-sup-v-multivarke.html

Суп гороховый в мультиварке: рецепты с фото

Гороховый суп: особенности приготовления

Суп можно сварить в обычной мультиварке или приборе с функцией скороварки. Под давлением блюдо готовится быстрее. Перед тем, как снять крышку, нужно выпустить пар, а затем оставить суп на 5-7 минут, так он получится более вкусным. Свежую зелень и сметану добавляют непосредственно перед подачей. Гороховый суп хорошо переносит хранение в холодильнике, при необходимости его замораживают в контейнерах и разогревают.

Чтобы ускорить приготовление, сухой горох замачивают на несколько часов в холодной воде. Блюдо варят на домашнем или покупном бульоне из курицы, индейки, свинины или говядины, но не менее вкусным получается и диетический суп на воде. Отличным дополнением станут фрикадельки, кусочки курицы, мяса или ветчины, разнообразные копчености. Необычный вкус придаст пряная зелень: петрушка, сельдерей, кинза. Специальных специй не требуется, обычно в суп добавляют только соль, черный перец и лавровый лист.

Суп гороховый с копченостями: пошаговый рецепт

Наваристый суп можно приготовить в мультиварке-скороварке. Процесс существенно сократится, блюдо из сухого гороха будет готово уже через 1 час. Предварительное замачивание сократит приготовление до 45 минут. Для вкуса стоит добавить копчености: кусочки куриного филе, колбаски, бекон или грудинку.

  • 300 г сухого гороха;
  • 400 г картофеля;
  • 120 г моркови;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г копченостей;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • несколько ломтиков белого хлеба;
  • сливочное масло.

Горох замочить в теплой воде на 1 час. Лук измельчить, очищенную и тщательно вымытую морковь натереть на крупной терке. Копчености нарезать кусочками. В съемную чашу влить растительное масло без запаха, выложить овощи и мясной набор. Включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать смесь 20 минут с открытой крышкой, время от времени помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.

Копчености придают гороховому супу питательность и приятный вкус.

Горох откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и выложить в чашу. Перемешать, влить воду, добавить специи. Закрыть крышку, поставить клапан скороварки в положение «Закрыто». Установить программу «Суп» и готовить 80 минут. После окончания цикла дать блюду постоять под закрытой крышкой полчаса.

Белый хлеб нарезать кубиками, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и, помешивая, обжарить на сковородке до румяной корочки. Перед подачей посыпать каждую порцию сухариками.

Суп гороховый на курином бульоне

Куриный бульон – традиционная основа для многих первых блюд. Подойдет готовый концентрированный продукт или бульон, сваренный в домашних условиях.

  • 300 г дробленого гороха;
  • 1 курица среднего размера или отдельные бедра и крылья;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г ветчины;
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец.

Горох замочить на несколько часов или на всю ночь. Курицу промыть, разрубить на куски и выложить в чашу мультиварки. Залить водой и варить до готовности в режиме «Суп». Снять пену, вынуть курицу, бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать кубиками.

Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавить растительное масло без запаха. Включить режим «Овощи» и обжаривать смесь с открытой крышкой, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.

Через 5 минут всыпать в чашу ветчину, нарезанную кубиками. Если хочется получить поджаристую хрустящую корочку, можно увеличить жар. При этом нужно следить, чтобы ветчина не пригорела, иначе суп приобретет неприятный привкус.

Откинуть замоченный горох на сито, дать стечь воде. Влить в чашу мультиварки процеженный куриный бульон, добавить горох, лавровый лист и черный перец горошком, закрыть крышку, включить режим «Суп». За 20 минут до конца цикла добавить картофель, порезанный кубиками, и вареное куриное мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Когда суп сварится, дать ему постоять под крышкой 5-7 минут. В готовое блюдо можно добавить мелко нарубленную зелень и сметану.

Летний крем-суп

Из замороженного или свежего зеленого горошка получается очень нежное блюдо эффектного светло-зеленого оттенка. К супу стоит подать домашние кунжутные палочки, подсушенные в духовке.

  • 900 г зеленого горошка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 150 мл густых сливок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 12 ломтиков белого хлеба;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
  • 1 ст. л. кунжутного семени.

Зеленый горошек выложить в чашу мультиварки, залить водой и варить 5 минут в режиме «Суп» или «Тушение». Сцедить отвар в отдельную емкость, горох вынуть и отложить. В чаше растопить 50 г сливочного масла, выложить горошек и чеснок, пропущенный через пресс. Тушить 5 минут, время от времени помешивая. Вылить в чашу гороховый отвар и бульон. Закрыть крышку и варить суп 10-15 минут.

Пока блюдо готовится, сделать кунжутные гренки. С ломтиков свежего белого хлеба срезать корки, раскатать хлеб скалкой. Смазать каждый кусок размягченным сливочным маслом, посыпать измельченной петрушкой и семенами кунжута. Скатать ломтики в виде рулетов, сверху каждый смазать маслом, посыпать кунжутом и петрушкой. Скрепить хлебные рулетики зубочистками и выложить на противень. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, до образования золотистой корочки.

Вынуть чашу, охладить блюдо и перелить в пищевой процессор. Вернуть суп в чашу мультиварки, добавить сливки, соль и молотый черный перец. Включить мультиварку в режим «Тушение», подождать 5 минут и выключить мультиварку. Дать супу постоять 5 минут и разлить по подогретым тарелкам. В центр каждой капнуть немного сливок и с помощью зубочистки сделать красивый завиток.

Суп из консервированного горошка с креветками

Сварить вкусный суп можно из зеленого горошка в банках. Блюдо готовится быстро, консистенция получается нежной и однородной. Яркий зеленый суп с розовыми креветками очень красиво смотрится на фото, его вполне можно подать на праздничный стол.

  • 500 г консервированного сладкого горошка без жидкости;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • топленое масло для жарки;
  • 12 крупных креветок;
  • несколько веточек свежей кинзы.

Креветки отварить и почистить. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Растопить в чаше мультиварки масло, добавить морковку и лук, обжаривать 10 минут, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Овощи должны слегка зарумяниться и стать мягкими, но не подгореть. Влить горячую воду, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Слить жидкость из банки с горохом и выложить его в чашу. Установить на табло режим «Суп», готовить 60 минут. Вынуть чашу, дать блюду остыть, затем пропустить суп через процессор или взбить погружным блендером.

В суп-пюре, добавить сливки и подогреть, не доводя до кипения. Посолить по вкусу. Разлить по теплым тарелкам, в каждую выложить креветки, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной кинзой. Отдельно подать домашние сухарики из белого хлеба.

Английский протертый суп

Традиционное блюдо, которое подают осенью и зимой. Суп дополнит свежая зелень, например, мелко нарезанный шнитт-лук или сельдерей.

  • 500 г колотого гороха;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г бекона;
  • 2,5 л бульона из свиной грудинки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Горох замочить на несколько часов, промыть холодной водой и откинуть на сито. Лук измельчить, морковь натереть на терке, стебель сельдерея очистить от жестких волокон и порубить небольшими кусочками. Половину бекона нарезать кубиками, половину – тонкими пластиками. Пластинки поджарить на небольшом количестве масла до образования румяной корочки и отложить на тарелку.

В чашу мультиварки положить сливочное масло, добавить лук и морковь. Включить режим «Жарка» и, помешивая, пассировать смесь 5 минут. Добавить кубики бекона и сельдерей, жарить еще 7 минут. Влить в чашу бульон, выложить горох, добавить перец и соль. Закрыть крышку и установить программу «Суп» на 60 минут. Готовить до окончания цикла, дать постоять под крышкой 5-7 минут. Разлить суп по подогретым тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем и украсить тонкими ломтиками поджаренного бекона. Отдельно подать сметану или натуральный йогурт.

Гороховый суп с фрикадельками

Очень вкусное и сытное блюдо – суп с фрикадельками. Такой вариант особенно любят дети. Подойдет он и для сытного ужина, осеннего или зимнего.

  • 400 г домашнего мясного фарша (предпочтительно смеси говядины и свинины);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 г картофеля;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая или сушеная зелень (сельдерей, укроп, петрушка).

Дробленый или цельный сухой горох залить водой на ночь. Домашний фарш подсолить, поперчить, сформировать маленькие фрикадельки размером с грецкий орех. Выложить их на плоскую тарелку, смазанную растительным маслом.

Овощи вымыть и почистить. Лук измельчить, морковь порезать тонкими кружочками, картофель – небольшими кубиками. Выложить морковь и лук в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжаривать 5 минут под открытой крышкой, включив режим «Жарка» или «Мясо/Птица». Овощи должны стать мягкими и слегка подрумянится. Добавить в чашу фрикадельки и, помешивая, жарить все еще 10 минут. Обработанные таким образом мясные шарики сохранят форму и приобретут аппетитную корочку.

Вскипятить воду и влить ее в чашу мультиварки. Добавить картошку, замоченный горох, предварительно откинутый на дуршлаг, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Выставить на табло программу «Суп», закрыть крышку и варить все около часа. Когда цикл закончится, открыть крышку, всыпать измельченную зелень и дать супу немного постоять. Разлить по подогретым тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем. Отдельно подать домашние сухарики или подсушенные тосты.

Источник статьи: http://www.chefmarket.ru/blog/sup-gorohovyj-v-multivarke-recepty-s-foto/