Рецепты чачи технология приготовления

Чача из винограда в домашних условиях – лучшие и простые грузинские рецепты

Как считают жители Грузии, чача из винограда – это напиток, которому нет равных на нашей земле. Ходят легенды, что ее рецепт даровал грузинам сам Господь Бог, а всё божественное, как считается, относится к райским нектарам. История напитка уходит корнями в далекие времена. Методы его приготовления передавались по наследству из поколения в поколение, благодаря чему дошли до нашего времени и позволили каждому ценителю алкоголя приготовить подлинную грузинскую чачу из винограда в домашних условиях.

Какой виноград выбрать для чачи

Выбирая виноград для чачи, рекомендуется отдавать предпочтение сортам с высокой кислотностью. Лучше всего подойдут винные ягоды кавказского или крымского происхождения. Оптимальным вариантом считаются ранние белые сорта, которые придадут чаче ярко выраженную кислинку и свежий, бодрящий аромат. Если брать темный виноград, напиток получится мягким, с насыщенным и глубоким букетом.

Перед приготовлением чачи виноград нежелательно мыть, поскольку на его кожице находится природный белый налет, содержащий в своем составе дикие дрожжи. Однако если вы не уверены, что урожай не обрабатывался химическими веществами, его лучше очистить водой, удалив подгнившие ягоды и листочки.

Что необходимо для приготовления чачи

Прежде чем приступать к созданию чачи, следует подготовить посуду и инструменты, которые непременно понадобятся во время работы: перегонный аппарат;

емкости, где будет бродить сусло;

широкая кастрюля или таз, требующийся для приготовления жмыха;

марля для процеживания сусла;

активированный или древесный уголь, вата и воронка для очистки дистиллята.

Грузинский рецепт чачи

Традиционный грузинский рецепт приготовления чачи из винограда требует использования следующих ингредиентов:

10 кг виноградного жмыха;

4–5 кг сахарного песка;

120 г спиртовых дрожжей.

Жмых получают из свежего винограда, раздавливая его руками, при этом допускается давить как отдельные ягоды, так и целые гроздья. Иногда в качестве основы для чачи используют отжимки, оставшиеся после изготовления вина, но в этом случае потребуется в 2 раза больше продукта, поскольку виноград уже отдал вину часть природных веществ, требуемых для создания чачи.

Процесс изготовления напитка включает в себя несколько последовательных этапов:

Существует мнение, что настоящую чачу из винограда делают без применения сахара, однако многие профессиональные самогонщики все же кладут сахарный песок, чтобы ускорить брожение и получить напиток в большем объеме. Для сбраживания винограда в жмых добавляют сахар, теплую воду и дрожжи, а затем оставляют полученную смесь примерно на 1 месяц в прохладном месте при температуре воздуха от 14 до 20 градусов Цельсия. Температура может быть выше (до +28 °C), но в таком случае есть риск утратить удивительный виноградный аромат, которым так славится чача.

Брагу считают готовой, когда в ней перестают образовываться пузырьки воздуха, жидкость становится светлой, а мезга опускается на дно емкости. Чтобы удостовериться в ее готовности, можно воспользоваться специальным прибором для измерения плотности жидкости – ареометром. Если его показатели менее 1,002, тогда брагу можно отправлять в перегонный аппарат.

Сбродившую смесь перегоняют после тщательного процеживания через марлю, так как, находясь в аппарате, мезга может перегореть и придать напитку неприятный жженый привкус и запах. Если перегон производится паром, то жмых можно не процеживать.

Перегонка осуществляется в два этапа. На первом получается спирт-сырец, который перегоняют без деления на фракции до достижения крепости в 30–40 градусов. Далее полученный продукт очищают, для чего в воронку укладывают вату, сверху помещают древесный или активированный уголь и вливают дистиллят тонкой струей.

На втором этапе делают дробную перегонку – изначально отделяют головную фракцию («голову») в объеме 10–12 %, а затем перегоняют оставшийся продукт. «Голову» выливают, потому что в чистом виде она представляет опасность для здоровья, или разбавляют водой и используют в бытовых целях.

Чачу допускается пить сразу после перегона, но для облагораживания и придания интенсивного вкуса ее разбавляют водой до требуемой крепости и разливают по стеклянным бутылкам, оставляя на хранение в среднем на 1 месяц. За этот период напиток становится более мягким и сбалансированным. Чтобы получить чачу, напоминающую коньяк, можно настоять ее в дубовых бочках или на дубовых щепах.

Простой рецепт без дрожжей из сока

Если есть желание избавиться от характерного дрожжевого привкуса, можно воспользоваться более простым рецептом, не требующим применения дрожжей. Главное правило в этом способе – не мыть ягоды, чтобы не удалить природные дрожжи с их кожуры. Для приготовления чачи потребуется:

Изначально виноград раздавливают, затем полученную массу заливают теплой водой, насыпают сахар, накрывают крышкой и оставляют для брожения. Ежедневно следует открывать емкость и хорошо перемешивать брагу. Когда брожение завершается, смесь процеживают и отправляют в самогонный аппарат. Сусло перегоняют, отсекая «голову» и «хвост», очищают и ставят на повторную перегонку. На втором этапе снова убирают головную и завершающую фракции и разбавляют водой до нужной крепости.

Независимо от способа приготовления, пьют чачу в умеренных количествах – не более 120 мл за один раз. Причина тому кроется в большом содержании метилового спирта, который способен оказывать негативное влияние на работу зрительных нервов и печени. К тому же употребление в небольших объемах позволяет не опьянеть, но при этом оценить незабываемый вкус грузинского алкоголя и по-настоящему осознать, почему грузины считают свою чачу самым лучшим напитком.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vgeorgiacom/chacha-iz-vinograda-v-domashnih-usloviiah—luchshie-i-prostye-gruzinskie-recepty-5bbd0533da0edb00aac48f4b

Рецепт приготовления домашней Чачи

Грузинская чача из винограда – это традиционный алкогольный напиток, пользующийся большой популярностью на просторах СНГ и не только. Крепкие напитки обычно принято пить охлаждёнными до температуры 5-10оС, но натуральный продукт даже при комнатной температуре вкусный. Из-за желания получить высокое качество, приготовление чачи в домашних условиях вызывает большой интерес. Особенно это касается настоящих мужчин, для которых приготовленный собственноручно алкогольный напиток – это предмет гордости и всеобщего уважения.

Отличительной особенностью этого напитка является высокое содержание спирта – до 70%. Малейшее отклонение от рецептуры или нарушение всего трудоёмкого процесса приведут к тому, что он станет слишком крепким и невкусным. Отчасти именно поэтому раньше рецепт приготовления домашней чачи предпочитали держать в секрете. Сегодня такой проблемы нет, поэтому сделать её дома можно довольно легко.

Как приготовить чачу в домашних условиях?

По старинному канону готовить напиток следует из абхазских и грузинских сортов винограда Ркацители, Изабелла или Акачич. Причём для этих целей собираются немного недозревшие ягоды, которые затем отправляются вместе с кожурой и гребнем. Последний, в свою очередь, понижает кислотность продукта и увеличивает Ph, что делает вкус узнаваемым и уникальным.

Для чачи берётся виноградная отжимка или мезга твёрдой фракции, а в дальнейшем всё это подвергается естественным процессам брожения и перегонки. Сок в свою очередь можно использовать для вина. Технология приготовления в целом похожа на обычный самогон, так что это облегчает задачу для тех, кто уже занимался домашним приготовлением алкогольных напитков.

Нужно помнить при приготовлении домашней чачи, что по классическому рецепту используется только виноград и вода, а сахар и дрожжи полностью отсутствуют. Однако проблема в том, что это целесообразно только для сладких сортов винограда. На территории России в большинстве своём произрастают сорта с недостаточной сахаристостью, поэтому процесс требует больше времени, а выход продукта в свою очередь снижается.

Адаптированный для наших реалий рецепт приготовления домашней чачи выглядит следующим образом:

  • очищенная вода;
  • виноградные выжимки;
  • сахар;
  • винные дрожжи или дрожжевая изюмная закваска

Соотношение выжимок и воды должно составлять 1/3,то есть на три части воды требуется одна часть подготовленных выжимок. Сахара при этом требуется примерно 1/6. Если говорить конкретно, то на 30 литров воды потребуется не менее 10 литров выжимок, а также около 5-6 кг сахара. Дрожжи добавляются из расчёта 5-10 гр на 10 литров виноградного жмыха.

Всё это отправляется в специальный бак и заливается водой при температуре 20-25оС. Обычно дополнительно нагревать содержимое не требуется, если температура воздуха не опускается ниже этого предела. Если сильно нагреть воду, то это может привести к гибели бактерий брожения.

Обычно для приготовления браги требуется от 10 дней на добавленных дрожжах и около 30 дней на «диких» (естественных). В течение этого времени нужно регулярно помешивать содержимое и каждый день открывать бак, чтобы опускать поднявшуюся шапку. Дальше можно приступать к перегонке по схеме, аналогичной с самогоном.

Другие рецепты домашней чачи

При домашнем приготовлении чачи обычно используется виноград Изабелла. Из него уже делаются соответствующие выжимки.

Количество выжимок зависит от качества сырья. Иногда для приготовления берётся жмых, использовавшийся ранее для настаивания домашнего вина. Он отделяется только через несколько дней, после того, как насытит терпкостью и цветом настой. Такого сырья для чачи потребуется в 2 раза больше (20 литров вместо 10 в ранее описанном рецепте).

Далее требуется добавлять сахар и дрожжи, которые увеличат выход готового продукта и сократят время приготовления. Чача из винограда в домашних условиях у многих не получается из-за неправильно подобранных ингредиентов.

Есть несколько советов от бывалых специалистов:

  • внимательно подбирайте сорта винограда и правильно делайте выжимки;
  • не злоупотребляйте с сахаром – он должен добавляться в правильной пропорции;
  • используйте только подходящие дрожжи (5-10 граммов на 10 литров жмыха).

Часто именно с дрожжами у многих возникает ошибка. Для таких целей подходят в принципе любые, но они существенно влияют на вкусовые качества. При добавлении хлебопекарных дрожжей напиток получается крепким, похожим на обычный самогон или водку с практически незаметным ягодным послевкусием. Лучше всего подобрать сухие винные дрожжи или приготовить изюмную закваску.

Многие специалисты сходятся во мнении, что домашнее приготовлении чачи должно осуществляться по методу двойной перегонки с отсечением «голов» и «хвостов». В последних содержатся вредные сивушные масла, приводящие к похмелью. В то же время при таком методе теряется часть эфиров в «головах», несущие яркий виноградный запах. Следовательно, при одиночной перегонке чача получится более насыщенной, но при этом и менее «чистой».

Завершающая стадия – это дозревание. Чача из винограда в домашних условиях должна постоять в бутылках при температуре 15-20оС на протяжении 1-1,5 месяцев. За это время она приобретёт характерный вкус и запах, а при правильной перегонке ещё и не будет давать похмелья.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/goni_samogon/recept-prigotovleniia-domashnei-chachi-5e300fd9027a1500b09d718c

Рецепты чачи технология приготовления
Рецепт приготовления риса для салата