Домашние шпроты из окуня
Любишь шпроты? Готовь дома самостоятельно — результат великолепен! Шпроты по этому рецепту получаются мягкими, ароматными и вкусными. И так же как фабричные, к застолью будут отличной закуской — самостоятельно или на бутербродах! А главное — приготовлены дома и с душой!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 167 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 44 / 49 / 7 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 6 ч 30 мин
способ приготовления
Готовить домашние шпроты совсем не сложно. Итак, вот что нужно делать:
1. Рыбу почистить, обрезать головы, плавники и хвосты. Хорошо промыть.
2. Глубокую форму, в которой будут запекаться шпроты полить маслом, плотно друг к другу выложить туда рыбу.
3. Лук почистить, нарезать кольцами. Рыбу приправить лавровым листом, солью, перцем горошком, хмели-сунели и травами. Выложить слой лука кольцами.
4. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
5. Поверх лука выложить равномерный слой томатной пасты и залить все почти до верху растительным маслом.
6. Сверху выложить слой тертой моркови и снова долить масла почти до верху.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, если мелкую рыбу, то около 4-х часов, а крупную готовьте 5-6 часов. Морковь при этом послужит защитным слоем и подгорит. Этот слой необходимо будет после запекания снять.
8. Шпроты остудить до комнатной температуры и можно подавать к столу или хранить в прохладном месте до подачи.
Источник статьи: http://1000.menu/cooking/18126-domashnie-shproty-iz-okunya
Лучшие рецепты из СССР: «Домашние шпроты»
Некоторые помнят, что во времена СССР за рижскими шпротами шла настоящая охота. Достать шпроты было большой удачей. Именно это побудило хозяек к экспериментам на кухне, чтобы приготовить настоящие шпроты в домашних условиях.
К сожалению, в современном мире изобилия продуктов на полках магазинов, купить хорошие шпроты тоже стало проблемой.
Поэтому представляем Вашему вниманию самый лучший рецепт приготовления шпрот в домашних условиях, проверенный многолетним опытом советских домохозяек.
Для приготовления нам потребуется:
Мелкая свежая рыба (килька, мойва,салака или хамса) – 1 кг;
Крепкая чайная заварка крепкая – 200 мл. (3-4 пакетика или 4-5 ч.л. на 1 ст кипятка);
Черный или душистый перец – 5-7 горошин.
Шаг 1.
Прежде всего, заварим крепкий чай. Естественно чай черный, без ароматических добавок.
Когда чай хорошо заварится, процедим заварку от чайных листочков и растворим в нем сахар и соль.
Шаг 2.
Пока чайная заварка остывает, займемся рыбой.
Свежемороженую рыбу разморозим, помоем. Обрежем хвосты, плавники и головы. Удалим внутренности. Еще раз промоем рыбешку холодной водой.
Шаг 3.
Готовить шпроты можно и в плотнозакрывающейся кастрюльке на газовой плите, и в мультиварке, и на противене в духовке. Принцип один и тот же.
На дно (кастрюли или противня) выкладываем лавровый лист, горошины перца. Сверху присыпаем, предварительно вымытой, луковой шелухой.
Поверх луковой шелухи выкладываем рыбу. Чай и растительное масло смешиваем и заливаем рыбу. Жидкость должна ее покрывать.
Шаг 4.
Готовим в духовке? Покроем сверху противень фольгой. Ставим противень в разогретую до 160 С и томим в ней шпроты в течение 1,5 часов.
Готовим на плите? Плотно закрываем крышку. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим (тушим) шпроты те же 1,5 часа. (важно следить, чтобы жидкость не выкипела)
Шаг 5.
Не вынимая шпроты, оставляем блюдо остывать и настаиваться. Через 1 час можно переложить шпроты в емкость для хранения или сразу подать к столу.
Хотите видеть в ленте больше советов по домоводству, необычные и простые рецепты по кулинарии, рекомендации по уходу за собой, улучшению качества жизни?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/live2018/luchshie-recepty-iz-sssr-domashnie-shproty-5a8d69a3ad0f22e9cf567fe1