Рецепт приготовления яблочной икры

Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму

Сейчас я активно занимаюсь заготовками и хочу предложить вам вкусную овощную икру с яблоками. Приготовить такую икру не составит сложности, главное — это подготовить все ингредиенты — почистить, порезать и измельчить, а дальше пусть себе варится.

Из указанных продуктов икры получается много, я делала половину нормы ввиду отсутствия у меня больших кастрюль. Икра получается очень вкусной, в меру острой, с приятными сладкими нотами. В любом случае вы можете в процессе варки отрегулировать вкус под свои предпочтения, так как многое зависит и от сортов используемых овощей и яблок.

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 125 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления икры из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Вымыть проточной водой овощи и яблоки. Перец освободить от плодоножки и удалить семена, у острого перца семена можно оставить. Почистить лук, чеснок и морковь. У помидоров вырезать плодоножку, а у яблок — семенную коробку.

Если будете использовать мясорубку, то в ней овощи перекручивать чередуя, так они лучше смешаются. Если использовать блендер, как в моём варианте, то первыми нужно измельчить помидоры и затем вылить эту массу на дно кастрюли, в которой будет вариться икра. Измельчаем при помощи насадки «металлический нож».

Далее перекручиваем партиями все овощи (кроме чеснока) и яблоки.

Выливаем всё в кастрюлю и перемешиваем с томатами. Ставим кастрюлю на огонь, доводим икру до кипения, накрываем крышкой и варим 30 минут на небольшом огне.

Спустя это время добавляем в икру подсолнечное масло, перемешиваем и продолжаем варить ещё 30 минут.

Далее добавляем все специи: соль, сахар, уксус, натёртый на тёрке чеснок и молотую паприку. Варим ещё 30 минут. Всего варка занимает 1.5 часа.

Стерилизуем банки над паром, крышки кладём в кипяток и даём им покипеть 3-5 минут. Икру раскладываем в горячие банки и сразу закатываем. Можно использовать банки с завинчивающимися крышками. Переворачиваем банки с икрой дном вверх и укутываем для дальнейшей стерилизации.

Остывшие банки с икрой из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму перемещаем в шкаф. Немного икры у меня осталось на пробу, мы сразу продегустировали.

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/23188

Яблоки на зиму: варенье, аджика и даже икра (простые рецепты заготовок)

Подборка интересных рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму.

Варенье с кусочками яблок

Вкуснейшее яблочное варенье с корицей можно намазать на тост, блинчики или использовать в качестве начинки для выпечки.

Вам понадобится (выход – 250 мл):

  • 2 стакана очищенных и нарезанных кусочками яблок;
  • 1/3 стакана сахара;
  • небольшая палочка корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • сок половины лимона.

Все ингредиенты выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Затем понизьте огонь до медленного и варите до мягкости яблок 20-30 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Остудите в тепле, затем храните в прохладном темном месте.

Варенье из яблок и грецких орехов в мультиварке

Это варенье можно готовить как в мультиварке, так и на плите. Получается превосходно! В составе – ложка коньяка и лавровый лист!

  • 450 г яблок;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • лимон;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 г обжаренных на сухой сковороде и рубленых грецких орехов.

Цедру лимона натрите, яблоки помойте и нарежьте дольками.

Для варки на плите . Сложите все ингредиенты в кастрюлю, кроме орехов и коньяка, залейте кипящей водой и варите после закипания на медленном огне 15 минут. Выберите лавровый лист, влейте коньяк и добавьте орехи. Варите на небольшом огне еще 10 минут. Разлейте по чистым банкам, закатайте и отсудите, перевернув на крышки. Храните в прохладном месте.

В мультиварке варите аналогично, первые 15 минут в режиме «Жарка», затем без лаврового листа с коньяком и орехами в течение 10 минут в режиме «Запекание».

Закатка яблок в сиропе на зиму

Яблоки надо помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и выложить в банки. Останется только залить сиропом из воды и сахара со щепоткой корицы. Такие яблочки хороши для украшения пирогов, в качестве десерта со взбитыми сливками, а еще можно развести сироп водой и сделать компот!

Ингредиенты (на литровую банку):

  • 5-6 яблок;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 л воды;
  • щепотка корицы.

Банки помойте содой, сполосните кипятком.

Яблоки помойте, просушите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину с косточками.

Сварите сироп из воды, сахара и корицы. Для этого доведите до кипения и варите минутку.

Банку прогрейте. Уложите яблоки в банку плотно. Залейте горячим сиропом. Закрутите чистыми крышками. Переверните банки на крышки и оставьте в тепле до полного остывания. Затем несите в темное место для хранения.

Аджика с яблоками

По этому рецепту получается пикантная аджика с ярким яблочным вкусом. Мы будем варить закуску из помидоров, болгарского перца и кисло-сладких яблок. Понадобится мясорубка или блендер. Отличный способ использовать битые яблочки и перезревшие помидоры!

  • 400 г яблок;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • один острый перчик (можно и без него);
  • 3 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Помойте яблоки и овощи, чеснок очистите. Нарежьте овощи и фрукты произвольно, очистите от семян, затем пропустите через мясорубку.

В кастрюлю с овощным пюре добавьте соль, сахар, масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 30, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченный острый перец.

Разлейте аджику по стерилизованным банкам и закрутите чистыми крышками. Остудите при комнатной температуре, затем храните в холоде. Приятного!

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Этот вариант кабачковой икры – с яблоками, морковью и луком. Готовить кабачковую икру с яблоками будем на сковороде: обжарим и потушим хорошенько, а затем разложим по банкам.

  • 2 кабачка;
  • 4 средних яблока;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 помидора;
  • 4 горошины перца;
  • 1 ст. л. соли.

Помойте овощи и яблоки, очистите лук. Помидоры опустите на минутку в кипяток, затем выложите в холодную воду и снимите кожицу. Морковь натрите на терке, остальные овощи-фрукты нарежьте маленьким кубиком.

В глубокой сковороде прогрейте растительное масло на среднем огне, выложите морковь и лук, жарьте пару минут, помешивая, затем добавьте яблоки и тушите 10 минут под крышкой. Добавьте кабачки, тушите еще 15 минут. В конце выложите помидоры и тушите под крышкой все вместе 30 минут. В конце приготовления посолите, добавьте перец горошком.

Разложите икру по стерилизованным банкам, закройте и стерилизуйте в кастрюле с водой в течение часа (пол-литровые банки). Закрутите плотно, остудите при комнатной температуре.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/povar/iabloki-na-zimu-varene-adjika-i-daje-ikra-prostye-recepty-zagotovok-5d3a8865c7e50c00ae9e7aff

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Ингредиенты

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Поваренная соль — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кабачковая икра с яблоками на зиму готовится простым и проверенным способом. Если раз сварить такую закуску, то других вариантов не захочется. Большинство любит магазинную кабачковую икру, а к домашней заготовке относятся скептически: то вкус не тот, то консистенция. Наша икра с кабачками и яблоками по вкусу и по виду – один в один как с магазинного прилавка. Яблоки придают ту самую кислинку, которой так иногда не хватает в классическом рецепте. Не верите? Проверяйте вместе с нами!

Для приготовления икры из кабачков с яблоками на зиму возьмите продукты из списка. Кабачки — любого сорта, яблоки лучше взять зеленые с кислинкой. Также понадобятся репчатый лук, томатная паста или пюре, помидоры, чеснок, подсолнечное масло, соль, зелень, горошек черного перца и уксус.

Яблоки, кабачки, лук и чеснок необходимо подготовить: очистить и порезать. Они отправятся в мясорубку.

Не забудьте снять с кабачков шкурку и удалить семена. После чего овощи пропускаются через мясорубку. Туда же — морковку, яблоки, лук и чеснок. На первый взгляд яблоки с кабачком – несочетаемое, но это ошибочное мнение. В кабачковой икре яблоки с кабачками представляют просто идеальный дуэт.

Помидоры нужно измельчить в пюре и соединить с томатной пастой. Добавить в икру.

В казан или кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и добавьте овощное пюре. Содержимого казана или кастрюли должно быть половина.

Кабачковая икра в процессе варки активно «стреляет». Этот момент нужно учитывать и не наливать пюре до бортов. Хорошо перемешайте и варите около часа, регулярно помешивая.

Когда кабачковая икра с яблоком хорошо уварится, посолите ее и приправьте черным перцем. Перчик нужно растолочь в ступке. Можно взять молотый, но он не будет таким ароматным.

Добавьте измельченную зелень.

Продолжите приготовление еще 30 минут. За 3 минуты до готовности введите уксус.

Готовую икру с кабачками и яблоками проверните блендером.

Кабачковая икра с яблоками на зиму готова! Снимите пробу, не забудьте вовремя остановиться – на зиму, так на зиму.

Тару для хранения хорошо прогрейте в духовке, а крышки прокипятите.

Разлейте в стерильную тару и закройте крышками. Переверните донышком вверх, укутайте до остывания.

Домашняя икра из кабачков с яблоками по-русски – отменная заготовка к зиме! Что еще нужно для «вкусного» счастья? Ложечка икры или ломтик хлеба – вкусна икорка из кабачков в любом амплуа. Приятной закуски.

Источник статьи: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9815