Рецепт приготовления яблочного повидло для пирожков

Повидло из яблок на зиму. Простые рецепты повидла из яблок в домашних условиях

Обычно у каждого в саду падает много созревших яблок. Они бьются, повреждаются и выглядят уже не очень привлекательно. Но не стоит отчаиваться и выбрасывать их. Из таких плодов можно приготовить замечательное угощение — вкуснейшее густое повидло красивого янтарного цвета.

Можно лакомиться им сразу, намазав на тосты или просто вприкуску, или заготовить на зиму. А потом использовать в качестве начинки для пирожков, рогаликов, пирогов, рулетов и тортов.

Подходят плоды различных сортов, но лучше с кислинкой. Можно их смешивать. От выбранного вида зависит количество сахара и время приготовления, а также необходимость применения дополнительной кислоты.

Делать такое блюдо достаточно просто и быстро. Для этого порезанные яблоки прямо со шкуркой проваривают с небольшим количеством воды и перетирают через сито, а потом доготавливают еще с сахаром. Или сначала очищают от кожуры, измельчают разными способами: блендером или, пропуская через мясорубку, а потом также варят в сахарном сиропе.

Повидло готовят только из яблок или добавляют еще дополнительные ингредиенты для получения более яркого вкуса и аромата. Это могут быть — апельсины, лимоны, тыква, корень имбиря, корица и др.

Предлагаю сегодня на ваш суд несколько вариантов. Выбирайте способ приготовления, наиболее приемлемый для вас. Готовьте с любовью, и ваше солнечное угощение обязательно покорит ваших домочадцев и друзей!

Повидло из яблок на зиму (простой рецепт)

Очень вкусное, нежное и ароматное повидло красивого янтарного цвета и с приятной консистенцией. Оно достаточно густое. Не будет вытекать, если его применять для начинки в пирожках и прослойки в тортах. К блинчикам и пышным оладушкам тоже будет кстати. Так что непременно приготовьте, тем более, что это довольно просто!

Ингредиенты:

  • Очищенные нарезанные яблоки — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонный сок — 2-3 ст. л.
  • Вода — 250 мл.
  • Цедра лимона или апельсина — по желанию
  • Корица, корень имбиря — по желанию

Приготовление:

1. Очищаем яблоки от кожуры, режем произвольными кусочками (кубиками, дольками).

Погружаем в миску с подкисленной водой (добавляем немного лимонной кислоты), чтобы фрукты не потемнели. После сливаем воду. Перекладываем в емкость для варки с толстым дном.

2. Доливаем стакан воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне до мягкости около 15-20 минут под закрытой крышкой.

При желании можно для аромата кинуть цедру лимона или апельсина, корицу и корень имбиря.

3. Даем немного остыть. Протираем через сито для образования пюре.

4. Добавляем сахар и лимонный сок. Варим 20-30 минут, периодически мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не уменьшится на 25 %.

Яблочное повидло при варке сильно «стреляет». Поэтому лучше работать в перчатках. И использовать специальное приспособление для безопасности, прикрывая им массу при помешивании — крышку с отверстиями, через которые также будет испаряться лишняя влага.

5. Проверяем на готовность. Для этого наносим немного повидла на блюдечко. Оно должно быть светло-янтарного цвета, держать форму, не растекаясь по поверхности.

6. Готовый продукт разливаем в банки, предварительно хорошо вымытые и высушенные.

Закручиваем простерилизованными крышками.

Как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях?

Аппетитное густое солнечное повидло, которое можно намазать даже просто на кусок хлеба, и уже будет вкуснятина! А приготовить его можно самим, в домашних условиях, и всего из двух компонентов. Пользуйтесь и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Заранее простерилизуем посуду. Для этого банки с небольшим количеством воды поставим в микроволновку на 5-7 минут, а крышки 2-3 минутки прокипятим.

2. Яблоки моем, делим пополам, вырезаем сердцевину. Нарезаем тоненькими ломтиками.

3. Засыпаем 1 кг сахара (сначала половину всех яблок — половиной сахара, потом остальное).

Накрываем крышкой, и оставляем на ночь, чтобы образовался сироп.

4. Ставим на плиту, после закипания убавляем огонь и варим 40 минут, не накрывая крышкой. Помешиваем через каждые 10 минут, чтобы не пригорело.

5. После блендером превращаем содержимое в пюре, добавляем еще 500 г сахара, и снова отправляем вариться, на этот раз, мешая каждые 2-3 минуты.

Готовим 20 минут, слегка прикрыв крышкой.

6. Разливаем по баночкам, закатываем крышками.

После остывания убираем в кладовку или шкаф для хранения.

Рецепт повидла из яблок для пирожков на зиму:

Домашнее вкусное натуральное повидло красивого цвета с приятной зернистой консистенцией, по бабушкиному методу без какой-либо бытовой техники. Великолепное лакомство, которое можно сделать из плодов, просто падающих на землю.

Очень хорошо подходит для разнообразной выпечки: дрожжевых пирожков, тертого песочного пирога, бисквитного рулета, наполнения корзиночек и т.п.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки моем, удаляем серединки и повреждения, нарезаем на куски.

Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Варим 25-30 минут при температуре, чуть меньше средней. Накрывает крышкой.

Время варки зависит от сорта, выбранных вами фруктов, и от степени их зрелости.

2. Перетираем в пюре через сито при помощи толкушки, сразу в посуду с толстым дном (не эмалированную, чтобы не пригорало).

4. Отправляем на плиту. Зачищаем внутренние стенки кастрюли силиконовой лопаточкой. Слегка прикрываем крышкой, чтобы не разлетались брызги, и могла испаряться лишняя влага. Часто мешаем и следим, чтобы пюре не приставало к донышку.

Для перемешивания пользуемся деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы не обвариться горячими каплями из-за активного бульканья кипящей массы.

Если плоды слишком сладкие, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Благодаря ей и цвет готового продукта будет более насыщенный.

5. Раскладываем в предварительно простерилизованные банки и закрываем крышками.

Такое повидло хорошо сохраняется даже при комнатной температуре.

Как в домашних условиях приготовить повидло из яблок с апельсинами на зиму?

Очень ароматное и вкуснейшее яблочное повидло (джем) с апельсинами и лимоном. Красивое, яркое, густое, прекрасно держит форму! Готовый самостоятельный замечательный десерт или великолепная начинка для кондитерских изделий. Обязательно приготовьте и вы не разочаруетесь!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахар — 2 кг.

Приготовление:

1. Яблоки моем, убираем сердцевинки, режем на произвольные куски.

Кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой. Варим до мягкости в течение 15 минут.

2. Снимаем с помощью терки с апельсинов и лимона цедру. Выжимаем сок из лимона. С апельсинов убираем белую ненужную прослойку. Нарезаем их на куски и измельчаем в блендере.

3. Отваренные плоды немного остужаем и перетираем через сито.

4. Добавляем сахар, цитрусовую цедру, сок лимона и взбитую апельсиновую массу. Перемешиваем.

5. Ставим на средний огонь, не накрывая крышкой. После закипания готовим 20-25 минут.

Если хотите получить более густое повидло, чтобы его можно было резать ножом, тогда увеличьте время варки до 30-35 минут.

6. Раскладываем по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Варим повидло из яблок и тыквы по простому рецепту:

Невероятно вкусное и полезное сладкое угощение для ваших родных и близких! Красивое, яркое, густое повидло из яблок и тыквы станет прекрасным уютным украшением для вашего домашнего чаепития! А приготовить его очень просто, следуя этому рецепту.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем на куски.

Пропускаем через мясорубку.

Тыкву лучше выбирать сочную ярко-оранжевого цвета.

2. В полученное тыквенно-яблочное пюре добавляем сахар и сок лимона, все перемешиваем.

3. Ставим на огонь. После закипания собираем пену, накрываем специальной сетчатой крышкой, чтобы избежать разбрызгивания. Варим 40-50 минут на средней температуре, периодически помешивая.

4. Моем с содой стеклянные банки и металлические крышки. Стерилизуем в духовке при 100 градусах пол часа.

5. Разливаем в банки. Для удобства используем воронку. Закручиваем крышками.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 литра повидла.

Повидло на зиму из яблок «Белый налив» в домашних условиях

Сделаем вкусное повидло из «белого налива» — яблок сорта с кислинкой, которые очень подходят для данного вида заготовки на зиму. Его можно кушать и просто так. А уж пирожки да рогалики с такой начинкой будут просто волшебными!

Ингредиенты:

Приготовление:

1 Хорошо вымываем яблоки, нарезаем их кусочками. Отправляем в большую кастрюлю. Заливаем водой.

Томим на среднем огне 30-40 минут, периодически помешивая.

2. Уваренные плоды взбиваем блендером в пюре.

3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.

Провариваем на небольшом огне до густоты коло 40 минут, с прикрытой крышкой, т. к. масса будет сильно булькать. А после без крышки — еще 20 минут.

4. Проверяем готовность. Для этого капаем повидло на блюдечко, даем остыть 2 минуты. Если оно не стекает, значит уже готово.

5. Разливаем по стерильным баночкам. Закатываем крышками, предварительно прокипяченными. Переворачиваем и укрываем теплым полотенцем.

Как видите, все рецепты простые и вкусные. Так что, готовьте, наслаждайтесь сами и радуйте своих родных и близких!

Источник статьи: http://camcebekulinar.ru/povidlo-iz-yablok-na-zimu.html

Яблочное повидло на зиму: ТОП-9 самых вкусных рецептов

  • Особенности приготовления
  • ТОП-9 рецептов повидла из яблок
    • Классическое
    • С корицей
    • С апельсинами
    • С лимоном
    • С бананом и ромом
    • С клубникой
    • Со сгущенкой
    • С мятой и гвоздикой
    • Со сливами
  • Видео-рецепты

Яблочное повидло — это вкусная заготовка на зиму, которую можно мазать на тосты, есть вприкуску со свежим хлебом и чаем, использовать для приготовления различной выпечки — пирогов, пирожков, рулетов и булочек. Отлично дополняет пудинг, блины и сырники. Однако это лакомство не только вкусное, но и очень полезное, ведь в отличие от магазинных джемов лишено всяких консервантов, загустителей и эмульгаторов. А если во время приготовления добавить немного специй, получится восточное повидло со жгучим вкусом, которое хорошо согревает в сезон простуд.

Особенности приготовления яблочного повидла на зиму

Перед тем как сделать яблочное повидло, следует отобрать плоды. Подойдут любые — мелкие, не очень красивые, мятые, битые, с незначительными повреждениями. Их можно срезать ножом. Однако откровенно переспелые и гнилые, конечно же, брать не стоит.

Можно использовать яблоки любого сорта и спелости, мягкие или недозрелые, в процессе приготовления регулируется количество сахара. Если плоды сильно сладкие, добавьте немного лимонной кислоты либо цитрусы — половинку лимона или апельсин. Однако лучше брать кисло-сладкие сорта, чтобы готовый продукт не получился приторным.

По желанию в яблочное пюре всыпают различные пряности, традиционно это корица, гвоздика, анис, бадьян, душистый перец, кардамон, ваниль. Можно сделать алкогольный акцент, добавив немного рома или ликера. Получить новый вкус поможет свежая мята.

Независимо от рецепта яблочного повидла, технология его приготовления примерно одинаковая:

  • Отобранные плоды нужно тщательно вымыть, особенно если они не домашние, а купленные в магазине, удалить все поврежденные, битые, гнилые и червивые участки, разрезать на четвертинки и достать семенные коробочки. Их не стоит выбрасывать: проварите в течение 10 минут, в результате получится фруктовая масса с повышенным содержанием пектина, которая сгодится для загущения яблочного пюре. Снимать кожицу совсем не обязательно, в ней также очень много пектина.
  • Измельчаем дольки яблок мелкими кусочками и всыпаем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире емкость, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости.
  • Заливать яблоки водой следует в минимальном количестве. Она нужна только в начале тепловой обработки фруктов, в противном случае они сразу же пригорят. Спустя 5-7 минут яблоки пустят достаточное количество сока.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его и провариваем кусочки яблок до размягчения.
  • По готовности следует убрать кожуру, протирая плоды через сито или дуршлаг с небольшими отверстиями. Если вы срезали кожуру на этапе подготовки фруктов, взбейте их с помощью погружного блендера или пропустите через мясорубку для получения яблочного пюре.
  • Всыпьте фруктовую массу назад в кастрюлю, накройте наполовину крышкой и поставьте снова на плиту. Сколько варить яблочное повидло — зависит от сорта и сочности плодов, но разница составит не больше 20 минут.
  • Процесс уваривания длительный и трудоемкий. Яблочное пюре необходимо постоянно перемешивать, иначе оно быстро пригорит к стенкам кастрюли. Если вам нужно куда-то отойти, обязательно выключите огонь и продолжите приготовление яблочного повидла по возвращению. В результате требуется уварить пюре хотя бы в 2 раза. Но благодаря длительному выпариванию влаги масса желируется без добавления загустителей.
  • Если хотите сделать густое повидло из яблок, которое можно будет после застывания резать ножом, по окончанию готовки сделайте огонь максимальным и непрерывно мешайте содержимое кастрюли, выпаривая остатки жидкости.
  • Когда пюре начнет отходить от стенок емкости, оставляя канавки, которые фруктовой массой заполняются очень медленно, можно выключать плиту. Яблочное повидло готово!

Если вы планируете сохранить заготовку на зиму, в горячем виде ее следует разложить по банкам. Предварительно их вымываем в содовом растворе и пропариваем примерно 5-7 минут в микроволновке на высокой мощности, заполняя холодной водой. Крышки для закатки банок кипятим на плите в течение 5 минут.

Наполняем кипящим повидлом подготовленную тару, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Не забудьте тщательно укутать банки теплым одеялом или пледом. В таком виде оставляем их, пока полностью не охладятся, и можно переставлять на хранение в темное прохладное помещение — погреб или подвал.

ТОП-9 рецептов повидла из яблок на зиму

Густое, плотное яблочное повидло, как когда-то готовила бабушка, сделать очень просто, а плоды можно использовать самые разные — мелкие, побитые, мятые, «второго сорта», стоят они совсем недорого. Но, тем не менее, заготовка получается безумно вкусной и ароматной.

Классическое повидло из яблок

Яблочное повидло — это идеальная начинка для домашней выпечки, так как не растекается и хорошо удерживается внутри, и полноценное лакомство, которое отлично подходит на завтрак или полдник с кусочком свежего хлеба. А для приготовления повидла из яблок требуется всего лишь три ингредиента — яблоки, сахар-песок и вода, количество которой можно сократить в зависимости от сочности фруктов.

  • Калорийность на 100 г — 197 ккал.
  • Количество порций — 3 банки емкостью 0,5 л + 300 мл
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 400 мл

Пошаговое приготовление классического повидла из яблок:

  1. Фрукты необходимо помыть, вырезать испорченные и червивые места, убрать плодоножки. А вот кожицу не нужно снимать.
  2. Разрезая яблоки пополам, достаем семенные коробочки. Их ставим в небольшой кастрюле вариться на средний огонь, чтобы получить массу с большим содержанием пектина для загущения яблочного пюре. Достаточно проварить 15 минут, чтобы семенные коробочки стали прозрачными.
  3. В это время мелко нарежьте на кусочки яблочные дольки и пропустите через мясорубку. Также их можно измельчить на крупной терке.
  4. Поставьте массу вариться на тихий огонь.
  5. Покладите сваренные семенные коробочки на сито и отожмите, используя ложку.
  6. Добавьте их в кастрюлю, где варится повидло из яблок.
  7. Следом отправьте 200 г сахара и перемешайте, чтобы кусочки плодов не прикипели к стенкам посуды.
  8. Готовьте яблоки до приобретения мягкости. Время готовки зависит от сочности и сорта фруктов. Если вода выпарилась, добавьте еще немного.
  9. На следующем этапе приготовления повидла из яблок пошагово кусочки фруктов следует превратить в пюре, используя погружной блендер. Также можно протереть массу через сито, чтобы готовое яблочное пюре не содержало даже мелких вкраплений фруктов.
  10. Всыпьте во фруктовую массу оставшийся сахар и отправьте дальше вариться, наполовину прикрывая крышкой. Постепенно в процессе уваривания содержимое кастрюли будет уменьшаться в объеме.
  11. Во время приготовления густого яблочного повидла в домашних условиях важно все время помешивать пюре, так как оно будет сильно булькать и пригорать. Если нужно отлучиться, выключите огонь.
  12. Чтобы хорошо уварить массу, сделайте в конце приготовления сильный огонь и мешайте неотрывно. Когда пюре начнет отходить от стенок кастрюли, держать форму, если его перевернуть ложкой, продукт готов, можно закатывать повидло из яблок на зиму.
  13. Для этого наполните готовым продуктом предварительно пропаренные банки, закрутите крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте в таком виде, пока заготовка полностью не остынет.
  14. Затем перенесите на хранение в прохладное место, например, в подвал.

Повидло из яблок с корицей

Это ароматное лакомство к чаю, кофе, молоку, оригинальное украшение торта, а также начинка для различной выпечки — пирогов, пирожков, булочек. А вкуснее всего повидло из яблок с корицей холодными зимними вечерами! Чтобы оно получилось янтарного цвета, берем красные плоды.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 3-4 ст.
  • Корица — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление повидла из яблок с корицей:

  1. Изначально плоды нужно хорошо вымыть, обрезать некрасивые, червивые места, удалить сердцевину и плодоножки. Кожуру не снимаем, она придает готовому продукту янтарный цвет, а еще в ней сохраняется много полезных веществ и пектина.
  2. Далее, согласно рецепту повидла из яблок в домашних условиях, следует измельчить фрукты дольками, залить стаканом воды и проварить 15 минут. Затем массу разминаем, используя ложку, и протираем через сетчатый дуршлаг.
  3. Отправляем полученное пюре опять на огонь и увариваем еще 15 минут. Затем добавляем сахар в повидло из яблок, ориентируясь на сорт и свой вкус: для сладких плодов достаточно 3 ст., для кислых — больше.
  4. После добавления сахара тщательно перемешиваем заготовку и варим еще полчаса.
  5. За 10 минут до готовности следует всыпать в кастрюлю корицу и тщательно перемешать.
  6. После приготовления яблочного повидла в домашних условиях наполните им пропаренные банки, закупорьте, переверните крышками вниз, укутайте и оставьте в таком виде, пока не остынет.
  7. Теперь можно отправлять заготовку на хранение в прохладное место.

Яблочное повидло с апельсинами

Это знакомое всем лакомство, имеющее новый оригинальный аромат, которое по-особенному раскрывается в выпечке и десертах. Но также оно хорошо «звучит» в сладких бутербродах со свежим хлебом. Готовится это повидло из яблок в мультиварке, но можно сварить и по старинке — на плите.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар коричневый — 1 ст.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление яблочного повидла с апельсинами:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть фрукты, срезать испорченные, побитые и червивые места, снять кожуру, удалить плодоножки и сердцевину.
  2. Подготовленные плоды нарезаем мелким кусочками, отправляем в чашу мультиварки, заливаем водой и готовим на режиме «Выпечка» полчаса.
  3. В это время ставим вариться кожуру фруктов, заливая стаканом воды, на 20 минут.
  4. Апельсин очищаем, снимаем цедру, она тоже понадобится для приготовления яблочного повидла. Выдавливаем сок.
  5. Далее следует откинуть фруктовую кожуру на дуршлаг и отжать ее ложкой, чтобы убрать лишнюю воду. В ней очень много пектина, что способствует быстрому загущению повидла.
  6. По готовности яблок превратите их в пюре, используя блендер.
  7. Добавьте во фруктовую массу корицу, сахар, цедру апельсина. Влейте апельсиновый сок и отвар яблочной кожуры.
  8. Тщательно перемешайте и продолжайте готовить яблочное повидло на зиму, установив режим «Выпечка» на 1 час.
  9. Наполните горячим продуктом стерильные банки. Закатайте их крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.
  10. Уберите заготовку на хранение в прохладное место.

Яблочное повидло с лимоном

По этому пошаговому рецепту повидло из яблок получается в меру густым без загустителя. А легкий цитрусовый аромат придаст оригинальную нотку любой выпечке и десертам. Фрукты можно брать любого сорта, даже самые мелкие.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление яблочного повидла с лимоном:

  1. Сначала нужно вымыть яблоки, удалить поврежденные и червивые места, плодоножки и достать сердцевину, разрезая на 4 части. Кожицу можно не срезать, потом быстрее протереть яблоки через сито для ее удаления. Кроме того, в ней много пектина, который хорошо загущает плодовое пюре.
  2. Измельчаем фрукты мелкими кусочками, заливаем водой и ставим варить, делая огонь медленным.
  3. Перед тем как приготовить повидло из яблок, вымываем, чистим и нарезаем лимон. Также его можно измельчить на крупную терку.
  4. Порезанный цитрусовый плод добавляем в кастрюлю к яблокам.
  5. Варим фрукты вместе на медленном огне в течение получаса, пока они не разварятся. Не забывайте заготовку периодически помешивать, в противном случае она будет пригорать к стенкам.
  6. На следующем этапе приготовления яблочного повидла на зиму в домашних условиях пропускаем кусочки фруктов через сито, когда они немного остынут.
  7. Далее добавьте в пюре сахар и поставьте вариться.
  8. Всыпьте в содержимое кастрюли лимонную кислоту и уваривайте заготовку еще 20 минут до загущения. Постоянно помешивайте, иначе яблочная масса будет пригорать к стенкам емкости.
  9. В это время пропарьте банки и прокипятите крышки.
  10. После того как сварится яблочное повидло, дайте ему немного остыть и наполните готовым продуктом подготовленную тару. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте, используя теплое одеяло.
  11. В таком виде оставьте заготовку до полного остывания, а затем уберите на хранение в подвал.

Яблочное повидло с бананом и ромом

Этот рецепт домашнего повидла из яблок с очень нежным вкусом и легкой пикантной ноткой придется по душе самым искушенным гурманам. Из указанного количества ингредиентов получится 3 баночки вкусной заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4-5 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Сахар — 350 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Ром — 2 ст.л.
  • Вода — 100 мл

Пошаговое приготовление яблочного повидла с бананом и ромом:

  1. На первом этапе тщательно вымойте плоды, срежьте поврежденные места и кожицу, удалите плодоножки, достаньте семенные коробочки, разрезая фрукты на 4 части.
  2. Измельчите ломтики мелкими кусочками и отправьте в кастрюлю.
  3. Перед тем как приготовить яблочное повидло в домашних условиях, вымойте лимон, снимите с него кожуру и выдавите сок. Его нужно добавить к яблокам.
  4. Вымойте, почистите и нарежьте кружочками бананы, отправьте в кастрюлю с кусочками яблок.
  5. Смешайте ингредиенты, залейте водой и отправьте вариться на мелком огне.
  6. После закипания всыпьте в кастрюлю сахар, ориентируясь на сорт яблок и свой вкус, влейте немного рома.
  7. Продолжайте готовить повидло из яблок в домашних условиях на медленном огне в течение 40 минут. Не забывайте помешивать заготовку, иначе содержимое кастрюли будет постоянно пригорать к ее стенкам.
  8. В это время пропарьте банки и прокипятите крышки.
  9. Наполните тару горячим продуктом, закатайте крышками, переверните банки вверх дном и утеплите пледом или одеялом.
  10. Когда они полностью охладятся, уберите на хранение в темное прохладное место, например, в подвал.

Повидло из яблок с клубникой

Самый вкусный рецепт повидла из яблок на зиму — с добавлением клубники. Заготовка получается восхитительной, приобретает легкую кислинку во вкусе, тонкий аромат, а заодно и насыщенный цвет. Таким лакомством совсем не стыдно угостить гостей, даже если просто приготовить сладкие бутерброды. Но во время приготовления важно учитывать, что клубнично-яблочное повидло нельзя отнести к числу экономичных, ведь ягоды теряют много влаги и соответственно веса.

Ингредиенты:

  • Яблоки «Белый налив» — 500 г
  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 600 г

Пошаговое приготовление повидла из яблок с клубникой:

  1. Зрелые ягоды следует хорошо вымыть в холодной воде, очистить от плодоножек, залить стаканом воды и проварить несколько минут, пока они не приобретут мягкость.
  2. Дождитесь, пока клубника немного остынет, и затем ее нужно протереть через сито.
  3. Тщательно вымойте яблоки, удалите поврежденные и червивые места, плодоножки, снимите кожицу тонким слоем, достаньте семенные коробочки.
  4. Нарежьте плоды на мелкие кусочки. Также можно измельчить яблоки для повидла через мясорубку.
  5. Всыпьте дольки фруктов в кастрюлю, залейте водой и оправьте на средний огонь, чтобы размягчить. Варите примерно 10 минут.
  6. Горячие кусочки яблок нужно протереть через сито, полученное пюре вместе с ягодной смесью опять отправить на огонь.
  7. Согласно рецепту яблочного повидла с клубникой, проварите содержимое кастрюли еще 10 минут. Не забывайте непрерывно помешивать, иначе пригорит.
  8. Всыпьте в яблочно-клубничное пюре сахар и варите заготовку до загустения в течение 40-45 минут.
  9. Сразу после того, как приготовили яблочное повидло с клубникой, наполните горячим продуктом пропаренные банки и плотно закупорьте.
  10. Переверните крышками вниз и тщательно укутайте теплым одеялом или пледом. После окончательного остывания можно отправлять заготовку на хранение в погреб или подвал.

Повидло из яблок со сгущенкой

Оригинальный рецепт яблочного повидла на зиму для сладкоежек, который особенно придется по вкусу детям. У этой домашней заготовки неповторимый молочный привкус, который отлично сочетается с пудингами и сырниками. В данном случае сгущенка полностью заменяет сахар, но если любите послаще, можете немного добавить.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Вода — 1-2 ст.
  • Ванилин — 1 пакетик

Пошаговое приготовление повидла из яблок со сгущенкой:

  1. Сначала необходимо хорошо вымыть плоды, срезать поврежденные участки, удалить плодоножки, сердцевину, снять кожицу.
  2. Разрезаем фрукты на четвертинки, перекручиваем их, используя кухонный комбайн или мясорубку, в пюре и выливаем его в кастрюлю.
  3. Добавляем к нему сахар, ванилин и заливаем содержимое водой.
  4. Отправляем кастрюлю на огонь и варим, согласно рецепту повидла из яблок со сгущенкой, в течение 2 часов. В это время не забывайте периодически помешивать заготовку, в противном случае она будет пригорать к стенкам кастрюли.
  5. В практически готовое пюре выливаем сгущенное молоко и снова отправляем емкость на плиту.
  6. Тщательно перемешиваем густое яблочное повидло и по рецепту провариваем еще 15 минут.
  7. Тем временем стерилизуем тару для хранения заготовки.
  8. Наполняем банки яблочным повидлом со сгущенным молоком, закатываем плотно крышками и переворачиваем вверх дном.
  9. Утепляем емкости с помощью одеяла или пледа и в таком виде оставляем до полного охлаждения.
  10. Теперь можно убирать яблочное повидло на хранение в прохладное место.

Яблочное повидло с мятой и гвоздикой

Если любите кулинарные эксперименты, возьмите на заметку рецепт яблочного повидла со жгучим восточным вкусом и насыщенным ароматом. Готовится с добавлением различных специй с согревающими свойствами, поэтому является не только невероятно вкусным, но и очень полезным в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 2 ст.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Сок лимонный — 2 ст.л.
  • Мята сухая — 1 ч.л.
  • Перец душистый — 4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Ванильный сахар — по желанию

Пошаговое приготовление яблочного повидла с мятой и гвоздикой:

  1. Сначала фрукты необходимо вымыть, убрать плодоножки, повреждения и червивые участки, разрезать на четвертинки и достать сердцевину.
  2. Измельчаем дольки яблок на мелкие кусочки, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту.
  3. Перед тем как сделать повидло из яблок, очищаем половину лимона, снимаем и измельчаем цедру, выдавливаем сок.
  4. Далее содержимое кастрюли доводим до кипения на максимальном огне, а затем его уменьшаем и увариваем фруктовые дольки до размягчения. Не забываем периодически все перемешивать, чтобы избежать пригорания.
  5. На следующем этапе пюрируем кусочки яблок для повидла блендером, через мясорубку или с помощью сита.
  6. Отправляем фруктовую массу в кастрюлю и снова доводим до кипения на сильном огне.
  7. Всыпаем в емкость сахар, регулируя его количество в зависимости от кислоты яблок, корицу, сухую мяту, ванильный сахар.
  8. Добавляем сок и цедру лимона, тщательно перемешиваем и увариваем на минимальном огне еще 30 минут.
  9. Тем временем стерилизуем банки с крышками.
  10. Заполняем горячим продуктом тару, укладывая на дно гвоздику и душистый перец.
  11. Плотно закрываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном, утепляем и оставляем так до полного охлаждения, после чего можно убирать на хранение в прохладное место.

Яблочное повидло со сливами

Для хозяек, которые любят заниматься выпечкой, повидло из яблок и слив является неоценимым подспорьем, так как идеально подходит для приготовления булочек, пирогов, рулетов. Яблоки можно брать любых сортов и спелости, регулируя количество сахара, а сливы — только зрелые, те, что обычно используете для еды, лучше сорта «Венгерка». Выходит повидло с приятной кислинкой во вкусе, яркого малиново-розового цвета.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Вода — 100 мл

Пошаговое приготовление яблочного повидла со сливами:

  1. Отобранные плоды нужно тщательно вымыть, удалить гнилые, переспелые и червивые участки. Кожуру снимать не стоит, в ней содержится много пектина, который загущает яблочное пюре в процессе приготовления повидла.
  2. Разрезать фрукты на четвертинки, убрать семенные коробочки и измельчить их кусочками.
  3. Всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на небольшой огонь.
  4. Варим кусочки фруктов, пока они не станут мягкими, примерно 20 минут.
  5. Тем временем вымываем сливы, удаляем плодоножки и косточки.
  6. Отправляем их в кастрюлю к яблокам и продолжаем варить, пока полностью не размягчатся.
  7. После приготовления фруктов для сливово-яблочного повидла перекрутите их через мясорубку или взбейте блендером до состояния пюре.
  8. Добавляем во фруктовую массу сахар, ориентируясь на кислоту плодов, перемешиваем и снова отправляем на огонь.
  9. Увариваем сливово-яблочное пюре на слабом огне, пока не будет достигнута консистенция повидла. Не забывайте периодически помешивать, чтобы заготовка не пригорела.
  10. По готовности повидла выключите плиту и разлейте его в горячем виде по предварительно стерилизованным банкам.
  11. Закатайте пропаренными крышками, переверните тару вверх дном, утеплите одеялом и оставьте, чтобы заготовка полностью остыла.
  12. Храните яблочное повидло в прохладном месте.

Видео-рецепты яблочного повидла

Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/preserving/17215-yablochnoe-povidlo-na-zimu-top-9-samyh-vkusnyh-receptov.html

Рецепт приготовления яблочного повидло для пирожков
Рецепты приготовления баранины от джейми оливера