Рецепт приготовления вкусной спаржевой фасоли

Суп солянка грибная — рецепты приготовления в домашних условиях

Солянка грибная — одно из самых любимых блюд во многих семьях. Оно востребовано в любое время года. В праздники, во время поста, просто в повседневной жизни. Аромат гpибов сам по себе неповторим, от них разыгрывается аппетит. Бульон крутой, наваристый, насыщенный приправами. Чаще из них применяют укроп, чеснок, перец, петрушку и лук.

Она бывает еще мясной, рыбной. Все зависит от того, какой продукт заложен в ее основе. Про мясную сборную сoлянку у нас есть уже статья, в ней вы найдете 7 разных рецептов.

Когда готовится гpибной суп, запах витает не только по всей кухне, даже по лестничной площадке. Бывает, кто-то из родственников, возвращаясь домой, говорит, что почувствовал аромат грибов, как только вошел в подъезд.

Этот cуп всегда выделяется в линейке первых блюд. В любое время года можно употреблять его в горячем, теплом, и холодном виде. Он выручит хозяйку, когда неожиданно приходится принимать гостей или нужно приготовить что-то быстро. Предлагаю несколько интересных pецептов.

Грибная солянка по классическому рецепту в домашних условиях

Сoлянка по классическому pецепту может быть приготовлена из нескольких видов гpибов. Как правило, в нее добавляют свежие, сушеные, маринованные. В старину ее называли не иначе как «похмелка», а подавать ее аристократии, было признаком дурного тона. Однако сейчас это блюдо подают всем и каждому. Потому, что это очень вкусно.

https://youtu.be/ wxzIb1j2Kxg

Этот рецепт вкусной сборной, классической солянки от шеф-повара Игоря Артамонова. Включает в себя 3 вида грибов.

Ингредиенты:

  • 130 г вешенок;
  • 130 г шампиньонов;
  • 120 г белых грибов;
  • 20 г моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 180 г соленых огурцов;
  • 60 г томатной пасты;
  • 4 г перца чили;
  • 40 г масла растительного;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 г сахара;
  • 30 г сметаны;
  • 40 г оливок;
  • 20 мл сока лимона;
  • лавровый лист, соль, перец.

Как готовить:

Грибы белые, вешенки и шампиньоны порезать произвольными кусочками.

Лук мелко порубить ножом, морковь нашинковать мелкой соломкой. На сковороде обжарить в масле лук. Примешать томатную пасту и долить в массу воды.

На другой сковороде припустить морковь и переложить ее в луково-томатную смесь. Сюда же засыпать три вида грибов, порезанные огурцы (их как и морковь следует нашинковать соломкой). Присыпать сахар.

Нарезать колечками оливки. Отправить их в суп, оставив немного для украшения блюда.

Cуп приправить лавровым листом, солью и перцем, рубленным чесноком. Потомить минут пять и можно разливать по тарелкам.

Помимо кружочков оливок, в каждую тарелку положить по пластинке лимона и добавить ложечку сметаны.

Постная грибная солянка

Это блюдо готовится просто и быстро. Примерно 40 минут. Набор ингредиентов можно слегка видоизменить по желанию. Уверена, что оно понравится и запомнится всем без исключения. Нужно только проявить желание, чтобы доставить удовольствие себе и близким!

https://youtu.be/ _ELcjK8KPYQ

Необходимы следующие продукты:

  • 100-150 г сушеных либо свежих опят;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 10-12 шт. оливок;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1-2 огурца соленых;
  • 4-5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока(по желанию);
  • 1 ч. л томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • соль (по вкусу);
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • немного молотого черного перца (на кончике ножа);
  • по 1/2 пучка зелени на выбор (укропа, петрушки, зеленого лука).

Процесс готовки:
Если грибы сушеные, то их следует отварить. Пока они варятся приготовим зажарку для супа. Для этого порежем кубиками лук репчатый и морковь. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить его до золотистости. Сюда же добавить морковь.

Как только морковь слегка припустится, отправляем в сковороду соленые огурцы (полукружочками). Тушить минуты 2-3.

Следом отправить в общую массу ложку томатной пасты.

Продолжать обжаривание при постоянном помешивании. Всыпать столовую ложку муки. Слегка спассеровать.

Влить половину стакана огуречного рассола. Сразу огонь перевести на медленный.

После загустения (выкипания рассола), добавить половину стакана воды. Закрыть сковороду крышкой и потомить минут 10.

Теперь в кастрюлю отправляем картофель, порезанный кубиками и заливаем его отваром, в котором варились грибы.

Добавить дополнительно воды и поставить емкость на огонь. Как только картофель станет мягким, переложить в кастрюлю заправку из сковороды.

Сразу же дoбавить оливки, разрезанные на половинки и отварные грибочки.

Суп подсолить, поперчить, добавить лавровый лист. Потомить под закрытой крышкой минут 10. Перед концом варки засыпать порубленную зелень и чеснок. Подавать солянку со сметаной.

Готовим грибную солянку с огурцами и свежей капустой

Со свежей капустой блюдо получается вкусным с любыми гpибами (свежие, соленые, мороженные). Первое блюдо аппетитно смотрится на столе и всегда с удовольствием съедается всеми присутствующими.

Что понадобится:

  • 300 г грибов;
  • 200 г свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль, перец;

Приготовление:

Грибы порезать пластинками, обжарить их на растительном масле до румяности. Добавить в сковороду нашинкованную капусту. Обжаривать до готовности.

В кастрюлю налить 2 литра воды, переложить тушеную массу из сковороды. Довести до кипения. Тем временем, на отдельной сковороде обжарить лук до золотистости, затем примешать к нему морковь. Обжарить пару минут. Засыпать порезанные кубиками огурцы. Заправить томатной пастой и немного потомить.

В кипящую воду переложить луково-морковную зажарку с солеными огурцами. Заправить cуп приправами и специями. И потомить еще минут 10.

Интересный факт: Солянку зачастую готовят такой густой, что ее с большой натяжкой можно назвать супом. В таком варианте она напоминает второе блюдо.

Но это дело вкуса каждой хозяйки.

Как приготовить сборный суп солянку с грибами

В сборной сoлянке могут присутствовать не только плодовые тела разных представителей гpибов. Для наваристости в нее часто добавляют мясные продукты. Вкус от этого только улучшится, станет более насыщенным и изысканным.
Рекомендуют использовать белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята. В данном рецепте подойдут даже грузди, но их желательно брать в соленом виде.

https://youtu.be/ 230vJcyGCao

Вы всегда можете дoбавить шампиньоны или вешенки. Выбирая 2-3 вида, вы сделаете блюдо намного ароматней и вкуснее. Сегодня мы с вами приготовим этот вкусный аппетитный супчик по особому pецепту, с мясными составляющими.

Потребуется:

  • 300 г грибов (у нас шампиньоны);
  • 1,5 кг мясных продуктов (отварное мясо,окорочок, сосиски, колбаса);
  • 2 головки лука репчатого;
  • 5 малосольных огурца;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лимон;
  • 100 г оливок;
  • 100 г маслин;
  • 30 мл масла растительного;
  • 50 г зелени;
  • сметана для заправки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Огурцы почистить от кожицы и порезать мелкими кубиками. Измельчить лук. Обжарить его на сковороде с растительным маслом. Как зарумянится, добавить томатную пасту.

Примешать к луково-томатной смеси огурцы. Немного потушить, минуту-другую. Влить в сковороду воду.

Закрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на медленном огне еще несколько минут. Тем временем отварить в кастрюле кусочки говяжьего мяса, окорочок. Грибы обжарить отдельно на масле растительном.

Все приготовленные мясные продукты, грибы, оливки и маслины измельчить. Лимон порезать кружочками.

В готовый бульон заложить мясо и гpибы. Проварить минут 10. Отправить туда же измельченные колбасные изделия.

Как масса закипит, засыпать зеленые оливки (они идут вместо каперсов) и приготовленную заправку со сковороды.

После закипания засыпать черные оливки, лавровый лист. Минутки три потомить. Добавить соль, перец, рубленную зелень.

Рецепт приготовления супа из свежих грибов и квашеной капусты

Ароматный постный суп без мяса с гpибами. Томатная паста и квашеная капуста придают солянке неповторимую кислинку, подчеркивая аромат шампиньонов. Пикантности первому блюду дoбавляют оливки и маслины.

https://youtu.be/ fZYjUJfLhVA

Ингредиенты:

  • 700 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 4-5 картофелин;
  • 200-300 г квашеной капусты;
  • 2-3 соленых огурца;
  • по 100 г маслин и оливок;
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Поставить воду в кастрюле. Как закипит, всыпать в нее картофель, порезанный кубиками. Начинаем готовить зажарку. Для этого мелко порубить луковицу, морковь натереть теркой с крупными ячейками. Лук поджарить на растительном масле до золотистости, добавить морковь и столовую ложку муки. Залить в эту массу томатную пасту, разведенную водой.

Зажарку потушить на медленном огне при постоянном помешивании, минутки две. Отставить в сторону. В отдельной сковороде на растительном масле обжарить кусочки плодовых тел.

Они выделяют много воды, уменьшаясь в своем объеме. Воду из надо выпарить. После выпаривания, грибы обжарить до полуготовности.

Картофель отварился. Переложить в кастрюлю зажарку. Дoбавить порезанные огурцы и квашеную капусту.

Сюда же отправить грибы, оливки и маслины. Положить лавровый лист. Посолить и поперчить суп. Потомить солянку минуты 4-5.

Попробуйте cупчик на вкус. Почувствуйте, чего в нем не хватает. Добавьте приправы. Зелень и лимон кладите в каждую тарелку перед подачей.

Простой рецепт суповой солянки с грибами и клюквой

Еще один необычный вариант. Встречается очень редко, но нравится любителям здоровой пищи, а так же гурманам. Мясо в данном составе отсутствует, но некоторые кулинары кладут его. Но зато присутствует болотная ягода клюква, которая и придает необходимую кислинку.

Что положить в солянку:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 г грибов (шампиньоны, опята);
  • 150 г клюквы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 150 г сметаны;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • соль по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп по вкусу и желанию);
  • 1.5 л воды;

Приготовление:
Все, что необходимо: лук, шляпки плодовых тел моем и чистим. В кастрюле кипятим воду и постепенно складываем приготовленные ингредиенты. Грибы нарезаем соломкой, лук-аккуратными тоненькими полукольцами.
Лук и мелко нарезанные огурцы немного пассируем с мукой на сковороде и маслом. При желании просто все отварим в течение 15-20 минут, а масло дoбавим в конце варки.
Шинкуем капусту отправляем в кастрюлю. Примешиваем томатную пасту, соль., Любые специи и зелень кладем по желанию и вкусу. Томим еще 5 минут. Теперь все готово. Перед подачей на стол в каждую тарелку положим примерно по 10-20 штук клюквы и ложку сметаны. Получается оригинальное и необыкновенно вкусное блюдо.

Видео о том, как приготовить солянку из 3-х видов грибов

Рецепт необыкновенный. Все дело в том, что суп сборной сoлянки готовится из трех видов гpибов. Автор блюда выбрал сушеные подосиновики, свежие шампиньоны и вешенки. Получается очень наваристое вкусное блюдо.

Вкусный суп из замороженных грибов

Из замороженных грибов также, готовятся вкусные наваристые супчики. Грибы подходят любые. Получается ароматная и сытная похлебка. Предлагаю вариант супа с замороженными опятами. И хоть это не солянка, мне захотелось включить этот рецепт, лишь потому, что готовится он очень быстро.

Если вы пожелаете из замороженных грибов сварить солянку, то на этапе обжаривания овощей, добавьте томатную пасту и соленые огурцы. А вермишель исключите из списка ингредиентов.

Набор необходимых продуктов:

  • 1 упаковка замороженных грибов;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 150 г вермишели;
  • соль, перец молотый по вкусу.

Процесс приготовления:

Морковь, картофель и лук почистить. Промыть и порезать. Картофель — кубиками. Морковь можно натереть теркой. Лук произвольно.

Замороженные грибы из пакета пересыпаем в дуршлаг. Быстро промываем в холодной воде.

Обжариваем на сковороде с маслом лук и морковь (минуты 2-3).

Если немного подсолить лук при обжаривании на сковороде, он будет более прозрачным.

Как только лук изменит цвет, добавляем грибы.

Если вы берете маслята или белые грибы, их необходимо отварить. В том случае, если они не проходили тепловую обработку.

Маслята отваривать не обязательно.

По количеству их должно быть столько, сколько и овощей на сковороде. Жарим смесь 5-7 минут.

В отдельной емкости отвариваем картофель в воде. После закипания картофеля, добавляем в кастрюлю смесь овощей и грибов со сковороды.

Провариваем супчик. Засыпаем вермишель. Размешиваем, чтобы она равномерно распределилась в бульоне. Подсаливаем супчик. Сразу, как вермишель станет мягким, снимаем кастрюлю с плиты.

Суп солянка грибная довольно распространенное русское блюдо. Оно с огромным успехом пользуется популярностью во всем мире. Основная часть рецептов готовится без мясных составляющих и является постными cупами. Но невзирая на это, они питательные и сытные.

Ценится первое блюдо за низкую калорийность. Количество калорий зависит от присутствия мясных составляющих, вида гpибов и прочих ингредиентов. Может колебаться от 40 до 73 ккал на 100 г готового продукта. Блюдо популярно в общепите, кафе здорового питания. С не меньшим успехом, его можно приготовить в домашних условиях и порадовать родных вкусной, постной пищей.

Источник статьи: http://naschaeda.ru/sup-solyanka-gribnaya.html

Солянка из грибов: рецепты с фото для легкого приготовления

Грибная солянка — сытный суп с концентрированным кисловато-пряным вкусом. Для приготовления можно использовать любые грибы: свежие, сушеные, соленые или маринованные. Суп подают горячим, обязательно дополняя маслинами, каперсами, дольками лимона.

Грибная солянка: особенности приготовления

Солянка – классическое сборное блюдо. В его основе насыщенный мясной, рыбный, овощной или грибной бульон, в который добавляются заранее подготовленные ингредиенты. Для большей насыщенности они слегка обжариваются на растительном или сливочном масле, а затем поочередно закладываются в кастрюлю с супом. Чем больше компонентов, тем интереснее и вкуснее получается готовое блюдо.

Важное условие – суп должен иметь кисловато-соленый, достаточно насыщенный вкус. За необходимую кислоту отвечает огуречный рассол, нужные нюансы добавят маринованные или соленые грибы, свежий лимон, соленые огурцы. В тарелку с солянкой обязательно добавляют маслины и каперсы, приветствуются свежая сметана и пряная зелень.

Грибная солянка отличается приятным насыщенным вкусом, питательная ценность супа высока. Блюдо отлично стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, согревает в холодные осенние и зимние дни. В суп можно добавлять сушеные, свежие, маринованные или соленые грибы, в том числе и в виде ассорти. Чаще всего используются опята, лисички, вешенки. Настоящая классика – солянка с груздями. Однако многие повара с успехом добавляют в солянку другие виды грибов, добиваясь оригинального вкуса.

Чаще всего грибная солянка варится на мясном бульоне, отварное мясо обязательно добавляется в суп. Набор овощей зависит от рецепта, в него могут входить свежие томаты, морковь, картофель, белокочанная капуста, репчатый лук. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, она придаст блюду приятный кисловатый вкус и красивый цвет. Правильно сваренная солянка без проблем хранится в холодильнике, от разогревания в микроволновой печи ее вкус нисколько не пострадает.

Суп, сдобренный лимонами, оливками и каперсами, очень эффектно смотрится на фотографиях. Солянка содержит немало калорий, но благодаря концентрированному вкусу порции могут быть небольшими.

Суп с грибами и мясом: поэтапное приготовление

Солянка из грибов на мясном бульоне – самый сытный вариант супа. В его состав входит не только наваристая говядина, но мясной набор из колбас, грудинки, копченостей и других деликатесов. Многокомпонентная солянка с успехом заменит целый обед или ужин, единственное необходимое дополнение – свежий зерновой или ржаной хлеб.

  • 500 г говядины;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 350 г мясных деликатесов (сосисок, колбас, грудинки);
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 некрупные луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый перец;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • маслины без косточек;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • томатная паста.

Говядину промыть, очистить от пленок, выложить в кастрюлю с холодной водой. Довести бульон до кипения, снять пену, уменьшить огонь. Варить не менее часа, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком.

Соленые огурцы очистить от семян, порезать кубиками или соломкой. Слить жидкость из баночки с маслинами, плоды порубить кружочками. Каперсы промыть и откинуть на дуршлаг. Измельчить зелень.

Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить тонко нарезанные пластики шампиньонов, мелко нарубленный лук, кубики моркови. Мясные продукты нашинковать и тоже выложить в сковороду. Помешивая лопаткой, слегка подрумянить их со всех сторон.

Бульон процедить, удалив перец и лавровый лист. Мясо порезать мелкими кубиками или просто разобрать руками на волокна. Кастрюлю с бульоном вернуть на плиту, довести до кипения. Поочередно закладывать в суп лук с морковкой, пластинки грибов, копчености, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить.

В последнюю очередь выложить соленые огурцы, каперсы, кружочки оливок. Влить огуречный рассол и перемешать. Когда суп снова закипит, уменьшить огонь и варить 10 минут. Выключить плиту и дать блюду настояться под крышкой. Разлить солянку по тарелкам, в каждую порцию добавить дольку лимона и столовую ложку свежей сметаны.

Солянка с рыбой и грибами: пошаговый рецепт

Классический вариант рыбной солянки обязательно включает грибы. Они придают супу нужную насыщенность, делают его более сытным, не увеличивая общую калорийность. Солянку лучше готовить на наваристом бульоне, чем больше компонентов входит в состав, тем интереснее вкус.

  • 1500 мл рыбного бульона;
  • 500 г окуня;
  • 2 спелых мясистых помидора;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 60 мл огуречного рассола;
  • 2 соленых огурца;
  • 60 г каперсов;
  • 100 г сливочного масла;
  • черные маслины с косточками;
  • лимон;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • пучок свежего укропа.

Помидоры поместить в кипяток, сделав крестообразный надрез. Аккуратно снять кожицу, мякоть нарезать дольками. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить томаты до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Лук мелко порубить, выложить в сковороду и потушить до прозрачности.

Маринованные грибы промыть, откинуть на дуршлаг. Когда жидкость полностью стечет, порезать грибы тонкими ломтиками. Слегка подрумянить их на сливочном масле. Соленые огурцы порезать небольшими дольками, очистив от семян. Филе морского окуня порубить кусочками. Чтобы солянка смотрелась красиво, все измельченные продукты должны быть похожего размера и формы.

Процедить огуречный рассол. Рыбный бульон перелить в большую кастрюлю, довести до кипения. Выложить в него грибы, помидоры, огурцы и обжаренный лук. Варить все 10 минут на умеренном огне. Добавить в суп куски окуня, каперсы, перец горошком и лавровый лист. Влить огуречный рассол и перемешать. Попробовать блюдо – возможно, его придется подсолить. Варить солянку еще 10 минут, снять с плиты, всыпать мелко нарубленный укроп и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить суп на 10-15 минут, он настоится, вкус станет более выразительным и сбалансированным. Разлить готовую солянку по подогретым тарелкам, в каждую выложить несколько маслин, добавить тонкий ломтик лимона.

Грибная солянка с субпродуктами

Суп, сваренный по этому рецепту, отличается интересным вкусом и насыщенным ароматом. Вместо мяса в солянку включены куриные сердечки, дополненные традиционными копченостями.

  • 400 г куриных сердечек;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 4 сосиски;
  • 200 г подкопченной грудинки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • маслины;
  • лимон;
  • растительное масло для жарки.

Лук и морковь почистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грудинку, сосиски и куриные сердечки порезать некрупными кусочками, грибы – тонкими ломтиками. В отдельной сковороде разогреть еще одну порцию масла, помешивая, обжарить субпродукты, добавить грудинку и грибы, готовить 5-7 минут.

Картошку порубить кубиками, выложить в кастрюлю, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, варить 5 минут. Выложить в кипяток поджарку из сердечек и грибов, морковь с луком. Перемешать. На освободившейся сковороде подрумянить сосиски и высыпать их в кастрюлю к остальным продуктам. Огурцы очистить от семян, нашинковать, потушить в масле добавить в суп вместе с огуречным рассолом, варить все 10 минут.

Добавить маслины, мелко нарубленную зелень, молотый черный перец, соль. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-7 минут. Перед подачей положить в каждую тарелку по дольке лимона.

Солянка из грибов: вегетарианский вариант

Тем, кто не есть мясо, копчености и рыбу, понравится насыщенный пряно-острый суп с грибами и разнообразными овощами. Суп подают со свежей сметаной и ржаным хлебом.

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г сухих белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 сочная сладкая морковь;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 7 помидорок черри;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль;
  • маслины;
  • лимон; свежая зелень;
  • сметана.

Сухие белые грибы промыть, залить водой и оставить на несколько часов, предпочтительно на ночь. Когда сухой продукт разбухнет, отварить боровики до готовности, образовавшийся бульон слить в отдельную емкость. Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими красивыми пластинками.

Морковь и лук порубить некрупными кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, смешанную с мукой, влить грибной бульон. Все перемешать, готовить 5-7 минут.

Огурцы очистить из семян, порубить кубиками, выложить к овощам. Шампиньоны и порезанные полосками отварные белые грибы подрумянить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Переложить грибное ассорти в кастрюлю с супом, перемешать, варить все вместе еще 10 минут.

Добавить в солянку помидоры черри, разрезанные на половинки, и целые маслины. Нагревать суп еще 5 минут и выключить плиту. Дать солянке постоять 7-10 минут, разлить по подогретым тарелкам, украсить ломтиками лимона и мелко нарубленной зеленью. Отдельно подать свежую сметану, ее кладут в суп непосредственно перед едой.

Солянка на зиму: грибное ассорти с капустой

Концентрированный суп можно заготовить на зиму, закатав его в банки. Перед употреблением его достаточно развести водой, добавить свежую зелень, лимон и сметану. Консервы отлично хранятся в холодильнике, погребе или кладовке.

  • 400 г свежих подосиновиков;
  • 300 г маслят;
  • 300 г боровиков;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 г спелых мясистых помидоров;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г свежей моркови;
  • 1 стакан воды;
  • душистый перец горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • 0,5 стакана рафинированного растительного масла;
  • 3 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 перец чили.

Грибы промыть в нескольких водах, обсушить, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут на умеренном огне.

Капусту освободить от верхних вялых листьев и кочерыжек, тонко нашинковать. Таким же образом измельчить репчатый лук. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Морковь и лук обжарить в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

Грибы откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Нарезать грибы ломтиками, выложить в большую кастрюлю. Добавить томаты, капусту, лавровый лист, лук и морковь, перец чили, порубленный колечками. Всыпать сахар, соль, перец горошком. Залить воду, довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь и тушить все 30 минут, периодически помешивая. В конце влить столовый уксус, потомить смесь еще 5 минут.

Простерилизовать банки и крышки. Заполнить емкости солянкой по «плечики», закатать, перевернуть на полотенце и оставить остывать. Заготовку можно разбавлять водой и подавать в качестве супа, его густоту и насыщенность варьируют по вкусу.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kakprosto.ru/solianka-iz-gribov-recepty-s-foto-dlia-legkogo-prigotovleniia-5bd94cccb098ea00a9cc3e2f