Рецепт приготовления вина из калины в домашних условиях

Земляничное вино

Сладкая и ароматная земляника у многих людей ассоциируется с полем или лесом. Из этой ягоды получается отличное варенье. Немногим известно, что из диких плодов клубничного семейства можно также приготовить чудесное вино.

Из земляники получается вкусный и сладкий напиток. Светло-розовое вино особенно нравится женщинам. Обычно, его готовят без водки – градус образуется за счет сахара. Но встречаются рецепты и крепких настоек.

Как правильно создать алкогольный напиток в домашних условиях, будет рассказано ниже. Процесс подготовки не займет много сил, зато результат поразит домохозяек и их гостей.

Общие правила

Для приготовления вина из лесной клубники следует руководствоваться советами опытных виноделов. Соблюдение рекомендаций позволит получить действительно вкусный и качественный продукт:

  • В качестве основного компонента можно использовать любой сорт садовой земляники, а также дикие ягоды (лесные, луговые, полевые).
  • Сахар берется, в зависимости от типа ягоды. Крупная садовая земляника намного слаще мелкой луговой или лесной. Потому и сахарного песка к домашней ягоде следует добавлять меньше, чем к дикой.
  • Ягоды должны быть без признаков гниения. Больные и плесневые плоды также стоит утилизировать.
  • Сверху земляники есть слой естественных дрожжей. При тщательном промывании они смываются, и процесс брожения может не пойти. Если урожай не слишком загрязнен – его лучше не мыть.

Классический рецепт вина из земляники в домашних условиях

Один из простых способов приготовления земляничного вина – классический рецепт. Для создания напитка используют:

  • 2 кг лесной или полевой земляники;
  • 700 мл чистой воды;
  • 250-300 г сахарного песка.

Собранный урожай перебирают и очищают от лишнего мусора. Подпорченные ягоды выкидывают. Промывать плоды не нужно.

В глубокой чаше землянику сильно измельчают – переминают руками или используют кухонные приспособления. Важно, чтобы вместо целых ягод в тазу образовалась однородная кашица.

Читайте также:  Простой рецепт приготовление песочного теста

Воду с сахаром соединяют, варят из компонентов сироп. Когда сладкая жидкость остынет, ею заливают земляничное пюре.

Посуду с ягодным содержимым накрывают тряпкой или двойным слоем марли. Оставляют настаиваться при комнатной температуре на 5-7 дней.

Через неделю закисшее сусло фильтруют от осадка и переливают в бутылку с узким горлом. Ставят гидрозатвор.

Бродить земляничное вино будет на протяжении 30-60 дней. Об окончании процесса можно узнать по прекратившемуся выделению углекислого газа. Когда пузырьки перестанут образовываться в жидкости, напиток нужно будет пропустить через двойной слой марли несколько раз, а затем перелить в подходящую по объему банку.

Оптимальная температура в месте хранения – от +6 до +15°C.

Вино из лесной клубники с изюмом

Если сделать вино из земляники, добавив при приготовлении сушеный виноград, вино получится в меру сладким и необычным. Крепость игристого напитка составит 7-10%. По вкусу продукт напоминает известное итальянское Fragolino.

Источник статьи: http://yagoda.guru/recepty/zemlyanichnoe-vino

Вино из земляники — 8 простых рецептов

Эта ароматная, сладкая, лесная ягода, у многих ассоциируется с лесом, дачей или домиком в деревне. Домохозяйки варят из нее варенье, а домашние мастера радуют гостей оригинальным напитком. По способу приготовления который мало чем отличается от алкоголя на основе винограда. Вино из земляники получается сладкое, десертное и особенно нравится женской половине.

Советы перед стартом

При изготовлении алкоголя из земляники есть несколько общих рекомендаций. Соблюдая которые, можно точно получить по-настоящему качественный продукт. А именно:

  • Сорт не имеет значения, подойдет не только лесная, но и садовая.
  • Ягоды должны быть спелые, но не переспевшие, без признаков гнили, болезней и плесени.
  • Мыть ее не следует, но если она сильно загрязнена, то можно слегка промыть под проточной водой. В таком случае придется использовать дрожжи либо изюм.
  • Со временем домашнее вино из земляники меняет свой цвет, становится насыщенно багровым.
  • Лесные плоды менее сладкие, чем садовые сорта. Поэтому количество сахара должно быть увеличено.

Еще один важный момент! В процессе брожения, на дне образуется много осадка, от которого регулярно стоит избавляться. Для этого необходимо переливать спиртное в чистую тару, не задев его. Иначе оно может забродить повторно или появится неприятная горечь.

Рецепты земляничного вина

Из плодов получается хороший алкоголь и даже ликер. Единственное правило — придерживаться пропорций и технологии изготовления. А вот какой можно получить напиток, подробнее ниже.

Читайте также:  Рецепт приготовления на зиму зеленых помидоров на зиму рецепты

Классический рецепт

Этот способ изготовления считается одним из самых простых, основанный на естественном брожении. Основные компоненты:

  • 10 кг лесных ягод;
  • 3,6 л бутилированной/родниковой воды;
  • 1,25 кг сахарного песка.
  • Плоды перебрать, удалить плодоножки, не мыть.
  • Переложить в глубокую посуду и размять до однородной кашицы.
  • Сварить сладкий сироп, остудить до комнатной температуры. Соединить с ягодной массой.
  • Накрыть емкость марлей и отставить на 5 дней.
  • Далее процедить сусло, земляничный сок перелить в приготовленную тару с широким горлышком.
  • На горлышко установить гидрозатвор.

Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев. Как только углекислый газ перестанет выделяться, алкоголь можно пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить его следует в погребе или подвале.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e5e41fd64d09a306ae36137/vino-iz-zemlianiki—8-prostyh-receptov-5ee7dc0b274884401379cd4f

Рецепт приготовления вина из калины в домашних условиях
Блинчики с говяжьей печенью рецепты