Рецепт приготовления узбекской лепешки патыр

ДОЛМА ПО-УЗБЕКСКИ: ТРИ РЕЦЕПТА

БЕХИ ДОЛМА. АЙВА ФАРШИРОВАННАЯ

Ингредиенты на 5–6 порций
Айва средних размеров — 5–6 штук
Баранина или телятина — 500–600 г
Курдючный жир — 100–150 г
Лук репчатый — 200–250 г
Картофель среднего размера — 5–6 штук
Зира, кориандр — по 10 г
Соль — по вкусу

Способ приготовления

1. Для фарша режем мясо кубиками 0,5 х 0,5 см или рубим топориком.

2. Курдючный жир, замороженный в холодильнике, нарезаем пластинками толщиной 3–4 мм. Половину жира режем для фарша кубиками, а часть пластинок оставляем для запекания.

3. Лук чистим и нарезаем так же, как и мясо, мелкими кубиками.

4. Картошку чистим и оставляем целой.

5. Айву моем, очищаем от пушка, срезаем верхушку толщиной 1 см, удаляем семена и сердцевину.

6. Аккуратно выскабливаем немного мякоти и сохраняем ее — она нам понадобится для соуса.

7. Из мяса, курдючного жира и лука делаем фарш, добавляем перетертые в ступке половину специй и 10 г соли. Хорошо перемешиваем.

8. Начиняем этим фаршем айву, плотно трамбуем, закрываем верхушкой, которую мы срезали вначале, как крышкой.

9. Ставим казан на огонь и хорошо прогреваем, укладываем на дно пластинки курдючного жира на них айву и для поддержки между ними укладываем очищенную картошку, чтобы айва не наклонялась, и сок из нее не вытекал.

10. Закрываем казан крышкой очень плотно, при надобности придавливаем грузом для предотвращения испарения. Убавляем огонь и готовим, не открывая крышки, 1–1,5 часа.

11. Подается фаршированная айва порционно, на плоской тарелке, политая образовавшимся соусом. К этому блюду не нужны салаты и прочие овощи.

ОЛХОРИ ДОЛМА. СЛИВА ФАРШИРОВАННАЯ

Ингредиенты на 5–6 порций
Крупные плоды сливы — 2–3 на порцию
Баранина или телятина (мякоть) — 500–600 г
Лук репчатый — 300 г
Зелень кинзы и укропа — 50 г
Лук-порей — 1 стебель
Зира — 5 г
Кориандр — 10 г
Черный перец — 3–4 г
Соль — по вкусу

Способ приготовления

1. Мясо нарезаем мелкими кубиками — 0,5 х 0,5 см, лук также кубиками, но только помельче, зелень измельчаем, специи перетираем в ступке.

2. Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.

3. Сливы аккуратно разрезаем по бороздке с одной стороны и удаляем косточки.

4. Начиняем сливы фаршем и обвязываем ленточкой из лука порея крест-накрест, как подарок, укладываем в казан в один слой, наливаем 100 мл воды или бульона, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 25–30 минут.

5. Готовые сливы аккуратно выкладываем на плоскую тарелку по 2–3 штуки на порцию, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.

ЧАРВИ ДОЛМА В ПЛЕНКЕ НУТРЯНОГО ЖИРА БАРАШКА

Ингредиенты на 5–6 порций
Нежирная говядина или баранина – 500–600 г
Лук репчатый — 500 г
Нутряной жир (чарви-сальник) — 2 метра
Зира, кориандр — по 10 г
Соль — по вкусу
Черный перец — 5 г

Способ приготовления

1. Мясо рубим топориком или пропускаем через крупную решетку мясорубки. Лук нарезаем мелкими кубиками. Специи и перец перетираем в ступке.

2. Все ингредиенты соединяем, добавляем соль, растворенную в 100 мл воды, хорошо вымешиваем. Накрыв салфеткой, оставляем на 15–20 минут.

3. Тем временем нарезаем сальник (нутряной жир) квадратами 10 х 10 см. Кладем в середину каждого квадрата по столовой ложке с горкой фарша, заворачиваем квадратиком и сразу складываем в сухой казан.

4. Воду наливаем в количестве 1/3 от содержимого казана, сверху придавливаем тарелкой, подходящей по диаметру, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 1,5–2 часа.

5. Блюдо подается порционно на плоских тарелках с отварной или жареной картошкой, заправленной соком, образовавшимся при приготовлении долмы, и мелко нарубленным укропом. И конечно же, свежие овощи замечательно оттенят вкус мяса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://kuhny-mira.ru/blog/43455460617/DOLMA-PO-UZBEKSKI:-TRI-RETSEPTA

Классическая долма в виноградных листьях. Как приготовить долму?

Наверное, многие из нас пробовали голубцы. В России и Казахстане их готовят в основном из капустных листьев и мясного фарша с рисом. Хотя у такого оригинального блюда есть далеко не менее знаменитый восточный аналог – # долма. На Кавказе, в Греции и Турции нежную начинку из мяса заворачивают в виноградные листья. Долма – это превосходная # горячая закуска. В этой статье мы расскажем вам кое-что интересное об этом блюде и объясним # как приготовить долму дома.

Кулинарные баталии

Как и у многих древних национальных блюд, долма имеет свою историю рождения. И она уходит корнями в далекое прошлое царствования империи Великого Османского государства. Именно с этого времени кулинары начали фиксировать все стадии приготовления этой горячей закуски. Спустя столетия и по наше время, сохранилась точная кулинарная технология приготовления.

Долму, в разных вариациях, готовят во многих странах от Китая до Алжира. За право называть долму своим национальным блюдом, жарче всего спорили Армения и Азербайджан. К сожалению, Карабах — не единственное, что разделяет армянский и азербайджанский народы. Но этот # спор о долме продолжался, можно сказать негласно. Но когда на Кавказ пришел интернет, долма стала поводом для сетевых битв между азербайджанцами и армянами за право считать это блюдо исключительной собственностью одного народа.

С этих самых пор долма стала причиной ссоры между двумя кулинарными народами. Они так и не смогли договориться, чьей кухне принадлежит # рецепт этого блюда. Интересно, но это даже привело к блокировке аккаунта в Facebook российского кулинара азербайджанского происхождения Сталика Ханкишиева.

Не очень приятно, масла в этот кулинарный огонь подлило недавнее решение ЮНЕСКО, которое признало именно азербайджанскую долму нематериальным культурным наследием. Но как сказал один историк:

«На самом деле все эти баталии не имеют смысла по нескольким причинам. Кухня, особенно высокая профессиональная, всегда была уделом не этносов, а сословий»

Простой рецепт долмы

Так как в приготовлении этого блюда нет ничего сложного, его можно готовить дома довольно просто. Она получается немного меньше голубцов с капустой.

Для того, чтобы долма получилась сочной и нежной, нужно использовать молодые # листья винограда размером с ладонь. Также для приготовления этого кулинарного шедевра, желательно использовать листья собранные весной итолько светлых сортов винограда.

  • Мясной фарш 1к г
  • 300 гр виноградных листьев
  • 2 луковицы
  • 100 гр риса
  • 1 яйцо
  • 3 помидора
  • Хмели-сунели по вкусу
  • 1 морковь
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень
  • Мясной бульон
  1. Заранее отварите рис, добавьте его в мясной фарш. Положите в фарш измельченную зеленью, мелко порезанный лук, поперчите и посолите. Вбейте яйцо. Очень тщательно перемешайте.
  2. Несколько минут бланшируйте листья винограда в кипятке. Далее, на каждый лист выкладывайте начинку. Края листьев подогните к центру и сверните. Плотно уложите заготовку для долмы в кастрюлю.
  3. Сделайте обжарку из лука и моркови. Добавьте в нее мелко нарезанные помидоры и пару минут потушите. Затем влейте полтора стакана мясного бульона и аккуратно помешивая, доведите до кипения. По вкусу добавьте хмели-сунели.
  4. Приготовленным соусом залейте долму, после этого прикройте закуску крышкой и сделайте огонь тише. Оставьте минут на сорок. И после этого восточная закуска готова.

Где купить продукты для долмы в Москве?

Выбрать идеальные # продукты для долмы, а также другие фрукты и овощи, вы сможете в Tishinka Gastro Hall (Тишинка Гастро Холл) . Все наши товары имеют сертификаты качества и соответсвующие лицензии, а продавцы всегда приветливы.

Следите за новостями и подписывайтесь на нас в социальных сетях: Tishinka Gastro Hall (Тишинка Гастро Холл)

По вопросам сотрудничества, аренды и рекламы звоните по телефону: +7 (495) 125 00 64 Отдела аренды. Или же оставляйте заявку на нашем сайте .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ec68e106acfae70773cee8c/klassicheskaia-dolma-v-vinogradnyh-listiah-kak-prigotovit-dolmu-5fbc14c49e83245705ec8f83