Рецепт приготовления турецкого борека

Содержание

Знаменитый турецкий пирог Бурек — рецепт пирога с различными начинками

В традиции приготовления турецкого бурека внесли вклад сербы, турки, боснийцы.

Вкус и начинка этого пирога из тонко раскатанного теста разнообразны.

Как и способ приготовления, они варьируется в разных селениях, даже семьях.

Турецкий бурек готовят небольшим – на одну семью.

Описание

Тесто для пирога покупают или делают сами. Это слоеная юфка, а также тонкое тянутое фило. Фило можно делать с яйцом и без яйца.

Для тех, кто делает тесто впервые, способ может показаться сложным. Но самодельное тесто вкуснее покупного.

Приноровившись, хозяюшки справятся с восточной «загадкой». В турецкой кухне очень много вкусных и доступных в приготовлении блюд, например: лахмаджун, кюфта, гювеч, пиде.

Ингредиенты

Для теста

Для теста юфка:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • масло сливочное – 100гр;
  • Соль – щепотка.

Для классического теста фило:

  • вода кипячёная – 200 мл;
  • мука пшеничная – 480 гр;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца куриные (желтки) – 3 шт.

Для теста фило без яиц:

  • вода кипячёная – 300 мл;
  • масло растительное рафинированное – 6 ст. л.;
  • мука пшеничная – 500 гр;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Для начинки

Для начинки с мясным фаршем и тыквой:

  • тыква – 200 гр;
  • фарш говяжий – 500 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перцы смесь – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Для начинки с курицей и сыром:

  • курица – 0,5 шт.;
  • сыр – 200 гр;
  • петрушка – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • специи для курицы – по вкусу.

Состав начинки с творогом:

  • творог – 400 гр;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • желтки – 3 шт;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Начинка с вареными яйцами:

  • шпинат – 1 пучок;
  • яйца куриные – 5 шт;
  • соль – по вкусу.

Для начинки с картошкой:

  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Дополнительные

Дополнительные ингредиенты (для смазывания и украшения пирога):

  • масло растительное для жарки;
  • яйцо (можно только белок);
  • йогурт с яйцом;
  • тмин щепотку;
  • мак по желанию;
  • кунжут щепотку.

Рецепт турецкого блюда с фото

Техника готовки:

  1. Каждый лист теста слегка сбрызгиваем растительным маслом. С бумаги не снимаем.
  2. С одной стороны листа фило кладем начинку. При помощи бумаги делаем рулет, сворачиваем улиткой.

Как вариант, сделайте большой пирог, прикрепляя одну «улитку» к другой концами. Полученный большой круг разрезайте треугольными кусками к центру.

Пирог с тестом юкка оформляют как улиткой, так и слоями, по типу лазаньи. На пласт выкладываем начинку, накрываем другим пластом, потом снова начинка. Сверху положите пласт теста.

  • Смажьте пирог растительным маслом. Как вариант, растительным маслом, смазанным с белком, оставшимся от теста фило. Или смешайте яйцо с парой ложек йогурта. По желанию посыпьте пирог тмином, маком, кунжутом.
  • Духовку разогрейте до 200 º. Выпекайте пирог 20-25 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Время подготовки: 15 мин.

    Уровень: легкий.

    Смотрите как приготовить берек по-турецки на видео:

    Из лаваша

    Как приготовить турецкий бурек из лаваша, узнаете далее.

    Пошаговая инструкция:

    1. Вместо теста фило берем тонкий лаваш. Сколько нужно порций, столько листов и берите. Смазываем листы одной из помазок – растительное масло, масло с яйцом или яйцо с йогуртом.
    2. На каждый лаваш выкладываем начинку по всей поверхности.
    3. Формируем рулет, сворачиваем его в улитку. Дальше на выбор – один пирожок из каждого лаваша или большой общий пирог.
    4. Смазываем пирог яйцом, взболтанным с 1 ст.л. растительного масла. По желанию посыпаем тмином или маком.
    5. Выпекаем до румянца при 180 º.

    Время приготовления: 20 мин.

    Время подготовки: 15 мин.

    Как приготовить турецкий бурек из лаваша, узнаете из видео:

    Как приготовить тесто?

    Изготовление слоеного теста юкка:

    1. Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
    2. Просейте муку, соберите ее горкой. В углубление вбейте яйца, налейте воду, посыпьте соль. Туда же положите 0,5 ст.л. масла или спреда. В Узбекистане похожее тесто делают с растительным маслом.
    3. Тесто вымесите. Сформируйте шар, посыпьте его мукой, отложите на 15 мин.
    4. Раскатайте шар в 2 см толщиной. Смажьте пласт 3 ст.л. масла. Сверните пласт конвертом или рулетом, снова сомните в шар. Вымесите тесто. Разделите его на шарики, величиной с теннисные.
    5. Каждый шарик тонко раскатайте. Как только пласты немного подсохнуть, можно их начинять.

    Время приготовления: 1 час.

    Уровень сложности: средний.

    Правильное приготовление слоенного теста, смотрите на видео:

    Техника классического теста фило:

    1. Отделите желтки от белков. В теплую кипяченую воду положите желтки. Белки пригодятся для других блюд, таких как безе или бисквит.
    2. Сюда же всыпьте соль, налейте столовый уксус. Все тщательно перемешайте.
    3. Просейте муку. Соберите ее горкой, но не всю сразу. Оставляйте не подсыпку. Никогда не знаешь, сколько точно муки возьмет жидкость. Это зависит от сухости муки и размера яиц. В верхушке горки сделайте углубление. Понемногу вливайте получившуюся жидкость, чередуя ее с растительным маслом. Засыпайте мукой, слегка размешивайте и снова подливайте.
    4. Замесите тесто, подсыпая муку, если жидковато.
      Тесто нужно отбить. Подымайте комок над рабочей поверхностью и кидайте его вниз. И так 40-50 раз.

    Интересно, что в Японии часто не отбивают тесто, а вымешивают его ногами. Тесто кладут в пакет, застилают полотенцем и топают.

  • Тесто оберните пленкой. Поместите его в теплое место – на батарею или около открытой разогретой духовки. Через час начинайте раскатывать.
  • Все тесто раскатайте колбаской, нарежьте на 12 кусочков. Раскатывайте на чистом кухонном полотенце, посыпанном мукой. Вафельное не годится. Каждый кусочек раскатывайте до прозрачности, пока через него не будет видно ткань.
  • Теперь тесто надо растянуть во все стороны. Удобно подкинуть его на согнутые кисти рук. Руки передвигаем под тестом, как будто жонглируя им. Перевернуть тесто и еще растянуть. Края подравняйте ножом.
  • Каждый лист фило отделите от следующего, проложив пергаментной бумагой.
  • Стопку листов сверните в трубочку, оберните влажным полотенцем.
  • Такое тесто можно заморозить и хранить в морозилке до 3-х месяцев.

    Время приготовления фило: 40 мин.

    Время подготовки: 1 час.20 мин.

    Уровень сложности: средний.

    Сделать тесто фило в домашних условиях вам поможет видео:

    1. В теплую воду влейте масло.
    2. Просейте муку, сделайте горку.
    3. В воде с маслом растворите соду и вмешайте в муку. Если вы привыкли не подливать жидкость в муку, а, наоборот, вмешивать муку в жидкость, делайте так. На результат это не влияет.
    4. Далее тесто отбиваем. Делим на 6-12 шариков. Миску с шариками накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 1 час.10 мин.
    5. Раскатывайте тесто так, как указано в рецепте классического теста фило.

    Время приготовления фило: 40-60 мин.

    Время подготовки: 1 час 30 мин

    Техника приготовления начинок

    С фаршем и тыквой

    1. Тыкву очистить от кожуры, от семечек, нарезать на удобные дольки и натереть на крупной терке.
    2. Очистить луковицу, порезать кубиками.
    3. Разогреть растительное масло, положить в него лук и, помешивая, довести до прозрачности.
    4. Положить натертую тыкву, перемешать.
    5. Добавляем фарш. Солим, перчим начинку. Используйте смесь 5 перцев: черного, белого, красного, душистого, паприки – зеленой или красной.
    6. Обжариваем фарш 10 мин. Выкладываем начинку в миску, остужаем.

    Уровень сложности: простой.

    Время приготовления: 30 мин.

    С курицей и сыром

    1. Сварите курицу. Бульон пойдет на первое блюдо. Мясо мелко порежьте.
    2. Натрите сыр на крупной терке.
    3. Промойте, мелко порежьте пучок петрушки.
    4. Соедините все компоненты, посолите по вкусу. Добавьте любимые специи.

    Время приготовления: 20 мин.

    Время подготовки: зависит от курицы – домашняя варится дольше.

    Уровень сложности: простой.

    С творогом

    1. Мелко нарежьте зелень.
    2. Разомните творог. Посолите его и перемешайте с зеленью и желтками.
    3. Раздавите чеснок и вмешайте его в начинку.

    Время приготовления: 15 мин.

    Уровень сложности: очень простой.

    С куриными яйцами

    1. Яйца помыть, сварить, очистить, порубить.
    2. Шпинат промыть, порубить, смешать с яйцами, посолить.

    Время приготовления: 10 мин.

    Уровень сложности: очень простой.

    С картошкой

    1. Сварите очищенный картофель в подсоленной воде. Воду слейте, картофель разомните толкушкой.
    2. Разогрейте растительное масло. Очистите лук. Нарежьте его кубиками или тонкими полукольцами. Пожарьте лук в масле до прозрачности.
    3. Соедините лук с картошкой. Посолите, добавьте специи, хорошо перемешайте.

    Время приготовления: 30 мин.

    Уровень сложности: простой.

    Советы по выпечке и сервировке

    Подавайте бурек в теплом виде, разрезав на порции.

    Турецкий бурек вкусно есть с йогуртовым ласси. Для этого напитка слегка разбавляем обезжиренный йогурт водой, добавляем щепотку морской соли, пару листиков базилика и мяты и дольку лайма без кожицы. Всё взбиваем блендером.

    Советы и хитрости для хозяек, которые помогут сделать блюдо вкуснее и разнообразнее:

    • в любой фарш можно добавить зелень укропа или петрушки;
    • в мясной или куриный фарш добавьте толченые ядрышки грецкого ореха, обжаренные в растительном масле и смешанные с зеленью;
    • на готовый горячий пирог положите несколько кусочков сливочного масла;
    • каждый лист теста смажьте подсоленным и поперченным йогуртом с яйцом перед тем, как положить начинку;
    • сформируйте из теста с начинкой сигарообразные рулетики и обжарьте их на раскаленном растительном масле в сковородке.

    Меняйте начинку, используйте разные виды теста, добавляйте любимую зелень и специи, делайте пироги разной формы. У вас получатся свои отличные варианты этого вкуснейшего пирога.

    Возьмите на вооружение еще несколько рецептов из турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки, ачма, губадия, имам баялды. Можно готовить также восточные сладости: рахат лукум, курабье. Пробуйте и у вас все получится!

    Источник статьи: http://turk-in.ru/recepty/turetskij-burek.html

    Борек по турецки: что за блюдо, как приготовить тесто, секреты, пошаговая инструкция, начинки

    Турецкая кухня считается одной из лучших в мире. Среди огромного разнообразия блюд особо выделяются изделия из теста. Борек (бурек, бурекас) – пирог с начинкой. Рецептов Борека по-турецки множество. Даже на родине блюда, варианты приготовления отличаются в зависимости от региона.

    Что такое бурек турецкий?

    Буреком называют выпечку из тонкого теста, такого как филло или юфка. В качестве начинки используют разные ингредиенты. Изделие весьма популярно в стране. Во времена Османской империи ни один праздничный стол не обходился без бурека.

    Традиционно блюдо выпекается в печи. Имеет разные размеры и форму: полумесяца, кондитерской сигары (kalem), треугольника. Распространенный Su böregi (водный бурек) назван так потому, что слоеное тесто сначала варят, а затем обкладывают сыром, петрушкой, намазывают маслом и запекают. Сверху посыпают кунжутом.

    Борек по-турецки: как приготовить тесто?

    Для настоящего турецкого пирога тесто готовят самостоятельно. Техника не сложная, но требует времени и сноровки. Листы юфки или филло раскатывают очень тонко. Добиться нужного результата и облегчить работу помогает оклава – скалка примерно 75 см в длину и 2 см в диаметре.

    Ингредиенты:

    • мука (высший сорт или блинная) – 500 г;
    • 3 яйца;
    • вода – 200 мл;
    • уксус 9% — ч. ложка;
    • масло растительное – 50 г;
    • соль – половина чайной ложки.

    Техника приготовления:

    • Белки отделяют от желтков. Белки в рецепте не используются.
    • Желтки помещают в теплую воду, солят, наливают уксус, перемешивают;
    • Муку просеивают, собирают горкой, на верхушке делаю углубление. В него поочередно небольшими порциями вливают полученную яично-уксусную смесь и масло.
    • Полученное тесто оборачивают пленкой, убирают на час в теплое место.
    • Делят на 12 частей, каждый кусочек тонко раскатывают.
    • Между листами филло прокладывают пергаментную бумагу. Стопку сворачивают в трубочку и оборачивают влажным полотенцем.

    Филло можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев.

    Турецкое блюдо бурек: секреты приготовления

    Бурек – это слоеный пирог с разными (не сладкими) начинками. Процесс приготовления можно условно разделить на 2 этапа. Первый – готовка начинки, второй – формирование и запекание изделия.

    Техника приготовления:

    • лист теста смазывается маслом;
    • небольшое количество начинки на край и аккуратно заворачивают

    Для придания блюду сочности, неповторимого вкуса стоит воспользоваться некоторыми советами:

    • магазинная юфка тоньше филло, во время приготовления листы складывают вдвое;
    • в фарш для сочности добавляют зелень;
    • мясную начинку остужают, иначе пирог получается «мокрым»;
    • под лист филло подкладывают пергамент, так тесто не будет прилипать к столу;
    • во время работы тесто накрывают влажным полотенцем, чтобы не допустить пересыхания.

    Готовое изделие хранят в холодильнике. Чтобы пирог был хрустящим его разогревают на сковороде, без добавления масла с закрытой крышкой.

    Как приготовить «Борек»: техника приготовления начинок

    Традиционное блюдо готовится из юфки. А вот начинка может быть разной: комбинация трав, картофельное пюре, фарш.

    • Sigara Böreği – длинные тонкие изделия с сыром, реже фаршем.
    • Rose börek (Gül Böreği) – улиткообразной формы, обычно наполнены сочетанием кисломолочных продуктов и шпината (или другой зелени) или рубленых черных оливок.
    • Talaş böreği или Nemse böreği – небольшой квадратный пирог, в основном заполненный кусочками ягненка и зеленым горошком.

    Есть даже сладкий вариант, называемый садэ.

    Борек с фаршем и тыквой

    Сочетание мяса и тыквы делают блюдо ароматным, нежным. Бахчевую культуру выбирают небольших размеров. В процессе готовки смесь обильно сдабривается специями.

    • тыква (очищенная) – 200 г;
    • фарш (баранина или говядина) – 0,5 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • масло (оливковое или подсолнечное)- 50 г;
    • тертый свежий имбирь, корица, паприка, кориандр – 4 г;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.
    • очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарезают кубиками;
    • на раскаленную сковороду выкладывают нашинкованный лук, обжаривают до прозрачности;
    • выкладывают тыкву, жарят 5 минут, выкладывают мясо;
    • добавляют специи, готовят 10 минут без крышки, периодически помешивая;
    • готовую смесь выкладывают на тарелку, остужают.

    Свернутую «улитку» смазывают малом, посыпают кунжутом. Выпекают в духовке при температуре 200°С 35-40 минут.

    Бурек с курицей и сыром

    Cullama обычно готовят на ужин,

    • филе курицы – 250 г;
    • рассольный сычужный сыр: фета, адыгейский либо сулугуни – 200 г;
    • свежая зелень;
    • специи.

    Способ приготовления:

    • курицу отваривают, нарезают маленькими кусочками;
    • сыр натирают на терке, смешивают с рубленой зеленью, добавляют к мясу;
    • смесь приправляют специями;
    • пласты филло смазывают растопленным маргарином, выкладывают курицу, формируют рулеты.

    Выпечку едят с чаем или айраном.

    Борек с творогом

    Турецкий пирог с творогом едят на завтрак.

    Ингредиенты:

    • творог (жирность 9%) – 200 г;
    • сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия, Виолетте) – 100 г;
    • сметана (жирность 15%) – 100 г;
    • 2 яйца;
    • молоко – 100 мл;
    • масло растительное – 50 г;
    • соль по вкусу.

    Техника приготовления:

    • смешивают творог, сливочный сыр, сметану и яйца в одной миске;
    • молоко и масло взбивают отдельно;
    • лист филло смазывают молочно-масляной смесью;
    • выкладывают слой творожно-сырной массы, сворачивают в рулет, края защипывают;
    • поочередно сворачивают другие листы;
    • на смазанный противень выкладывают рулет, образуя «улитку».

    Запекают в духовке при 180 градусах 40 минут.

    Борек с картошкой

    Пирог с овощами подходит для вегетарианцев и в дни поста.

    Что понадобиться:

    • 4 средних картофелины;
    • луковица;
    • молоко – 50 мл;
    • пул бибер или кайенский перец – ч. л.;
    • петрушка – пучок;
    • соль.

    Как готовить:

    • картофель отваривают в подсоленной воде, делают пюре;
    • лук шинкуют, обжаривают 10-12 минут до прозрачности;
    • добавляют пюре, нарезанную зелень, соль, перец, перемешивают;
    • лист смазывают смесью масла (2 ст. л.) и молока, выкладывают на одну сторону картофельную смесь, заворачивают;
    • рулеты выкладывают в виде спирали, смазывают яичным желтком, посыпают семенами нигеллы.

    Выпекают до золотистой корочки.

    Заключение

    Бурек можно есть на завтрак, обед, ужин, он подходит для ланча и перекусов в дороге. В Турции принято завтракать в булочно-борекской лавке. Пирог может быть с разными начинками, практический каждый сможет подобрать изделие по своим кулинарным пристрастиям.

    Рекомендуем почитать

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты

    Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция

    Гезлеме: что это такое, как и с чем подавать, рецепт теста, возможные начинки, пошаговое приготовление

    Как правильно заваривать турецкий чай: секреты, пошаговая инструкция, как распивать напиток

    Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир

    Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты

    Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

    Турецкое блюдо ашура (ашуре): что это такое, из чего готовят, ингредиенты на 5 порций, пошаговое приготовление

    Получение вида на жительство в Турции для россиян на 2020 год — пошаговая инструкция, как самостоятельно оформить

    Об авторе: Татьяна Турецкая

    Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего блога!
    Последние 8 лет я живу в Анталии. Мы всей семьей очень много путешествуем по этой замечательной стране. Поэтому я прекрасно разбираюсь в вопросах связанных с путешествиями, отдыхом и проживанием в Турции.
    Не нашли ответ на свой вопрос? Спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ и не по теме статьи ЗДЕСЬ
    Еще я рекомендую искать тут:

    Источник статьи: http://info-turk.ru/retsepty/sladosti/borek-po-turecki/

    Бурек: 7 рецептов турецкой кухни


    Сытный пирог из Турции — бурек из нежного тонкого теста фило с начинками. Приготовьте с мясом, творогом, сыром, шпинатом!

    Рецепт 1, пошаговый: бурек с сыром

    Бурек-это несладкий пирог турецкого происхождения, из слоеного теста, чаще всего круглой формы, популярный в странах бывшей Османской империи и соседних с ними. Выпекается всегда в печи. Этот вид выпечки носит название «бурекас»в Израиле, где он особенно популярен. В других соседних с Турцией странах (балканские страны, Армения) бурек носит называния «бюрек», «бурка», «бёрек», «бурег». От турецкого бурека происходит популярный в России крымско-татарский чебурек. Мне очень нравится бурек по-сербски, который выпекается в форме спирали.

    Еще он хорош тем, что в него можно закинуть различные остатки сыров, которые я потихоньку складываю в морозилку. В общем-очередная «палочка-вы ручалочка», когда до зарплаты осталось два дня! Конечно, настоящий бурек изготавливается из теста фило, или домашнего вытяжного теста. Я, за неимением оного, взяла обычное пресное слоеное тесто, которое всегда есть у меня в морозилке.

    • Сыр мягкий (Фетакса) — 200 г
    • Сыр голландский (или остатки любых твердых сыров) — 120 г
    • Лук зеленый — 20 г
    • Укроп — 10 г
    • Тесто слоеное бездрожжевое — 400 г
    • Смесь специй (сухие) — 0,5 ч. л.
    • Яйцо куриное (только желток) — 1 шт
    • Чеснок — 2 зуб.

    Тесто вынимаем из пакета и размораживаем. Тем временем делаем начинку. Сыры натираем на мелкой терке и кладем в мисочку.

    Добавляем Фетаксу, измельченную зелень, давленый чеснок и специи.

    Все хорошо перетираем вилочкой. Соли добавлять не надо.

    Тесто делим на четыре пластины. От одной пластины отрезаем половинку и убираем-она нам не понадобится. Если у вас форма диаметром 26 см-то уйдет все тесто (450 г). У меня была форма диаметром 22 см.

    Каждую пластину тонко раскатываем, желательно в одном направлении. Это необходимо для того, чтобы тесто при выпечке поднялось.

    Начинку делим пропорционально тесту и выкладываем узкой дорожкой на раскатанные пластины.

    Сворачиваем плотным рулетиком и защипываем длинный край, чтобы начинка не сбежала при выпечке.

    Духовку разогреваем до 180 градусов. Подготовленные рулетики выкладываем в форму в виде спирали.

    Смазываем бурек желтком, разболтанным с ч. л. водички.

    И ставим в горячую духовку.

    Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов, затем температуру снижаем до 150 и печем еще 20 минут.

    Готовый пирог вынимаем на блюдо, накрываем полотенцем и немного остужаем. А затем подаем к столу. Очень-очень вкусно. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: турецкий бурек (пошаговые фото)

    Свернутый бурек, прибывший из Черногории, этот своеобразный пирог невероятно нежен и вкусен. При этом его приготовление занимает не слишком много времени, а сам свернутый бурек очень сытен, и значит — готовить что-то еще вовсе не обязательно.

    • Вода теплая 200 мл
    • Мука пшеничная в/с 450 гр
    • Маргарин (либо масло подсолнечное/оливковое) 25 гр (25–30 мл)
    • Мясной фарш (говядина/свинина) 500 гр
    • Лук репчатый средний 4 шт.
    • Яичный желток 1 шт.
    • Соль, черный перец по вкусу

    Отмеряем наши 450 гр муки и высыпаем на стол. Формируем из нее горку, затем проделываем в горке посередине небольшое отверстие и заливаем потихоньку теплую воду. Чтобы тесто было мягким и ароматным, можно добавить маргарин. Но я добавила оливковое масло — все-таки полезнее. Посыпаем солью и аккуратно замешиваем, подливая воду. Замесить нужно так, чтобы вся мука ушла в тесто. Когда тесто готово — оно превратилось в шарик, не прилипающий к рукам, откладываем его в сторону на 15-20 минут и накрываем полотенцем. Ему надо «отдохнуть».

    Пока тесто набирается сил перед грядущими испытаниями, мы режем заранее очищенный лук мелко-мелко (да, еще мельче!). Можно прогнать в блендере. Вываливаем мясо в глубокую миску, соединяем с луком и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем. Можно лопаткой, но сербы входят в число народностей, которые предпочитают действовать руками. Далее необходимо добавить желток. Когда будете отделять его от белка, не спешите выбрасывать белок за ненадобностью. Отложите пока в сторонку. Желток мы добавили и заново перемешиваем фарш. Можно капнуть пару капель масла для аромата. Отставляем миску и беремся снова за тесто.

    Хорошо наточенным ножом (тесто не любит, когда его натужно пилят) режем шарик на четыре примерно равные части. Каждую из них надо раскатать в довольно большой и тонкий блин, посыпав перед этим стол слегка мукой. Толщиной не более 2 мм! Кстати о раскатке. По началу выпечка у меня получалась из рук вон плохо: грубое и «неподъемное тесто» частенько даже не пропекалось. Помогла мама подруги — ее скалка практически не касалась теста, настолько легкими были движения. Минимум давления — и передо мной лежал пласт не толще нитки.

    Перед тем,как вы приступите к основной части рецепта, поставьте духовку на разогрев до 170*. Итак, когда мы каждый из четырех кусочков раскатали, откладываем три из них аккуратно в сторону, третий остается перед вами. Задача следующая: на каждый из пластов вам нужно выложить слой мяса, затем свернуть пласт с мясом в рулет. Учитывайте, что мяса должно хватить на четыре пласта. Чтобы во время сворачивания тонкое тесто по краям не порвалось есть небольшая хитрость: дальний от вас и ближний к вам края блина нужно сложить внутрь примерно на сантиметров 5. Мясо мы выложили. Теперь начинаем сворачивать тесто с мясом от себя в рулет.

    Края слегка прищипните, так будет удобнее «транспортировать» рулетики в емкость для выпекания. Проделав эту операцию с четырьмя уже рулетами, смазываем форму для выпекания (или противень) маслом. И начинаем выкладывать бурек: в центр посуды, сворачивая улиткой, укладываем первый рулет. Потом вокруг него второй, и так далее. Сверху смазываем наш пирог маслом и отправляем в печь на полтора часа на среднюю полку.

    Помните, мы сохранили жизнь белку? За 10 минут до готовности достаем свернутый бурек и — на ваш выбор- можно смазать его взбитым слегка белком, либо все тем же маслом. Отправляем обратно в духовку. Это придаст вашей выпечке весьма аппетитный вид. Традиционно свернутый бурек в домах Сербии подают слегка остывшим на плетенных тарелках — подносах. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: бурек с мясом (пошагово)

    Бурек или бурекас – это несладкая выпечка, родом из Турции, ставшая популярной в странах бывшей Османской империи. В Израиле, Греции, Болгарии, на Кипре, в Черногории бурек носит разное название, но по сути своей блюдо одно. Буреки бывают с разной начинкой мясной, грибной, овощной, сырной. Для приготовления бурека используют тонкое-тонкое вытяжное пресное тесто филло. С тестом филло у меня отношения не сложились, тесто при приготовлении получается слишком хрустящим как чипсы, поэтому я заменяю его на слоеное бездрожжевое тесто.

    • говяжий (смешанный) фарш — 400-500 гр.;
    • картофель крупный — 2 шт.;
    • лук репчатый — 2 шт.;
    • слоеное бездрожжевое тесто — 400-500 гр.;
    • масло оливковое — для смазки;
    • соль — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • мука пшеничная — для присыпки

    Прежде чем начать готовить, тесто достаем из упаковки и размораживаем. Обычно на это уходит 20-25 минут.

    Начнем с приготовления начинки. Сырой картофель натереть на крупной терке.

    Лук либо мелко порезать, либо измельчить в блендере. Я предпочла второй вариант.

    Фарш, картофель, лук смешать между собой.

    Или другие приправы. Я добавила смесь для фарша и смесь с травами.

    Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт в одну сторону. Получается вот такое длинное и тонкое полотно.

    Сравнение по толщине теста нераскатанного (сверху) и раскатанного (снизу).

    Выкладываем на середину нашего теста начинку. Распределяем ее по всей длине теста.

    Аккуратно сворачиваем тесто в рулет. Открытый край прищипываем, чтобы рулет не разъехался.

    Теперь берем форму, смазываем ее дно и края оливковым или растительным маслом. Выкладываем в нее спиралью бурек.

    Если длины рулета не хватило, чтобы покрыть дно всей формы, можно сделать еще один и оформить продолжение. Ставим рулет в предварительно разогретую до 220 С духовку на 40 минут.

    Вынимаем готовый бурек из духовки и даем ему минут 10-15 чтобы остыть. Извлекаем бурек из формы и нарезаем на порционные кусочки.

    И наслаждаемся вкуснейшей выпечкой с мясом на тонком нежном тесте.

    Рецепт 4: сербский бурек (с фото)

    Буреки – вкусные пироги из тонкого теста с мясной, овощной или сырной начинкой. Для тех, кто не может купить тесто-филло, можно использовать бездрожжевое слоеное тесто. Будем готовить буреки с мясной начинкой.

    Бурек – блюдо, которое происходит из Турции и популярно в странах, входящих раньше в состав Османской империи. В Греции и на Кипре, в Болгарии и Черногории бурек готовят почти одинаково из особого слоеного теста-филло и начиняют рубленым мясом, овощами или сыром, в частности фетой.

    Фило или филло — пресное, очень тонкое, вытяжное тесто, продается пластами из 10 слоев. Используется в средиземноморской кухне. Греческое слово Phyllon означает «лист». Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров.

    Тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне – byrek. Отсюда и название пирогов из этого теста – бурек.

    • Фарш смешанный или говяжий — 0,5 кг
    • Лук — 2 больших головки
    • Картофель — 2 крупных
    • Соль
    • Перец
    • Оливковое масло
    • Слоеное бездрожжевое тесто — 0,5 кг (4 листика) или упаковка теста-фило.
    • Мука на присыпку

    Как приготовить бурек по-сербски: очистим овощи. Разморозим тесто, положив пластины отдельно.

    Картофель потрем на крупную терку, лук мелко порежем и смешаем с фаршем. Посолим и поперчим.

    Если есть тесто-фило, то берем 2-3 листочка теста, кладем немного фарша, и закручиваем тесто сначала в трубочку,

    а потом в виде круга. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

    Можно складывать «трубочки» прямо на противень, без закручивания в круги. Или скрутить большую спираль из трубочек.

    Выпекаем буреки при температуре 250 градусов 20-25 минут. Даем остыть несколько минут, накрыв форму полотенцем.

    Вот здесь я с вами попрощалась бы, пожелав приятного аппетита, если бы у меня было тесто-фило.

    А мне еще предстоит раскатать как можно тоньше пластины слоеного теста.

    Стараемся раскатывать тесто в одну сторону.В итоге получим тонкий длинный «шарф», который смазываем маслом.

    Выкладываем на него фарш и скручиваем рулетом в тонкую трубочку.

    Получилась вот такая длинная трубочка.

    Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее трубочку в виде спирали. К ней присоединяем еще одну. Из этого теста и фарша получается два бурека. Не думайте, что это много – они такие вкусные, что съедаются быстро.

    Противень ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Готовый бурек взбрызнем водой и накроем полотенцем на 20 минут.

    Потом вынем бурек из формы и порежем на куски. Можно испечь бурек и с другими начинками

    Рецепт 5: мясной пирог бурек

    Буреки турецкие, рецепт с мясом, это культовое национальное блюдо Турции. Этот вкусный и нежный традиционный пирог можно считать «покорителем и завоевателем» многих народов, как Османская и Балканская империя, где национальным атрибутом первоначально являлся бюрек (бурек). Технологии изготовления яства не редко бывают настоящим семейным бизнесом и культовой традицией, когда буреки готовят огромного размера в четыре, а то и шесть рук.

    Начинки у этого блюда бывают самые разнообразные, однако наиболее распространено мясо барашка и солёный творог с зеленью. Также обязательное условие успеха национального бурека – тонкая раскатка теста фило, которое должно получиться не толще бумаги, кальки или пергамента.

    • Мука – 250 граммов
    • Кипяченая вода – 150 мл
    • Соль – ½ ч.л.
    • Оливковое масло – 3 ст.л.
    • Пищевая сода – ¼ ч.л.
    • Баранина – 300 граммов
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Яйца – 1 шт.
    • Соль – щепотка
    • Черный молотый перец – щепотка
    • Сухая аджика – 0,5 ч.л.

    В теплой кипяченой воде растворяем соль и вымешиваем до полного растворения.

    Подбираем удобную глубокую емкость для замеса теста и просеиваем в нее муку через мелкое сито.

    К муке вливаем теплую соленую воду.

    Следом добавляем оливковое рафинированное масло.

    Начинаем вымешивать тесто. Поначалу оно будет липким, однако продолжайте его замешивать до того момента, пока не станет гладким и эластичным.

    Формируем из теста шарик, который не менее 50 раз отбиваем об столешницу, т.е. поднимаем вверх и с силой бросаем его обратно на поверхность или в миску. После этого процесса, тесто на ощупь станет очень приятным.

    Делим тесто на равные 6 частей, которые формируем маленькими колобками и кладем в миску.

    Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на один час.

    Спустя это время, при помощи скалки, как можно тоньше раскатываем тесто. Пласт теста периодически присыпаем мукой, переворачиваем на другую сторону и снова раскатываем, пока оно не станет тонким, и его можно будет начать растягивать. Стараемся все движения делать в одном направлении – от центра к краям. Для удобства раскатываем листы под тканевым слоем, пергаментной бумагой или пищевой пленкой.

    Дальше тесто тянем руками, переворачивая его со стороны на стороны. Делаем этот процесс медленно, растягивая листы от себя. Можно переложить лист на тыльную сторону рук и за края растянуть, разводя руки в разные стороны. Листы могут получиться круглые, неровные, квадратные, однако их всегда можно ножницами подрезать под нужный размер.

    Готовое тесто должно получиться очень тонким, чтобы через него был виден шрифт газеты или книги.

    Готовые листы теста перекладываем пергаментом и сворачиваем рулончиком. Накрываем влажным полотенцем, чтобы не высохло.

    Примечание: тесто фило можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Для этого скрученный лист в рулет в пергаменте, заворачивают в полиэтиленовую плёнку и кладут в морозилку. Размораживается такое тесто долго, если торопиться, то есть риск его «сломать». Дважды замораживать тесто фило нельзя. Размороженное неиспользованное тесто хранится в холодильнике двое суток.

    Приступаем к приготовлению фарша. Мясо помоем под проточной водой, срезам лишний жир и жилы. Луковицу очищаем и вымываем. На мясорубке с крупной решеткой перекручиваем продукты.

    Примечание: к моменту окончания приготовления теста, фарш уже должен быть готов, т.к. фило очень быстро высыхает, при контакте с воздухом становится хрупким, от чего ломается.

    Фарш солим, перчим, приправляем сухой аджикой и вымешиваем до однородности.

    В оригинальном рецепте мясо с луком мелко рубятся ножом. Но вкус изделия не сильно поменяется, если продукты измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

    Помимо мяса и репчатого лука в начинку можно добавлять любую мелконарезанную зелень.

    Для большей сочности фарша добавляют нарезанные куски сливочного масла.

    Кладем на столешницу тонкий прозрачный лист фило и принимаемся к формованию изделия. Наносим на тесто с одной стороны полоску фарша толщиной около 3 см. Слишком много начинки не кладем, иначе в процессе выпекания тесто станет влажным.

    Примечание: кроме мясного фарша между слоёв бюрека можно положить брынзу или овощи.

    Сворачиваем тесто рулетом, формируя его длинной колбаской.

    Получившуюся колбаску спирально закручиваем и укладываем в форму для запекания.

    Точно так же поступаем с остальными кусками теста фило: раскатываем тонким пластом, наносим фарш, сворачиваем рулоном и укладываем колбаски улиткой, присоединяя их друг к другу. Таким образом размер бурека может достигать самых больших размеров. Количество змеиных спиралей каждая хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от того, какого диаметра хочет приготовить блюдо.

    В небольшую пиалу вбиваем яйцо и венчиком хорошо размешиваем.

    Силиконовой кулинарной кисточкой обильно смазываем бурек разболтанным яичком или молоком.

    Совет: в традиционном рецепте бюрека, смазанное тесто поверх обсыпают кунжутом.

    Духовку нагреваем до 220 градусов и отправляем выпекаться бурек на 20 минут.

    Готовое изделие сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. После разрезаем на порции и сервируем к столу.

    Рецепт 6: бурек с творогом и шпинатом

    • мука — 480 гр
    • вода — 220 мл
    • желтки — 3 шт
    • растительное масло — 35 гр
    • уксус 9% — 1 ч.л.
    • соль — 0,5 ч.л.
    • сахар — 0,25 ч.л.
    • творог — 350 гр
    • шпинат — 150 гр
    • сливочное масло — 50 гр
    • желток и сливки для смазки бурека
    • семена кунжута
    • специи, чеснок, перец

    Начинаем с приготовления теста, которое называется фило. Муку тщательно просейте на рабочую поверхность в виде горки. Сделайте небольшое углубление в ее центре. Влейте туда желтки.

    Воду слегка подогрейте. Добавьте в нее соль, уксус, сахар. Размешайте до полного растворения кристалликов соли. Влейте воду в углубление в муке.

    Вымешивайте тесто в течение нескольких минут. Затем влейте в растительное масло.

    Продолжайте замешивать до получения гладкого и однородного теста, которое не будет липнуть к рукам. Муку дополнительно не добавляйте, иначе фило получится очень крутым.

    Полученный кусок теста подбросьте на столешнице минимум 50-60 раз. С каждым ударом об стол тесто будет становится все мягче и податливее. Этот этап ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь именно от него будет зависеть формирование правильной структуры теста.

    Готовое тесто заверните в пленку. Оставьте его на столе на 1 час.

    Начинка для бурека будет творожная с добавлением листьев шпината. Но можно использовать кинзу или базилик. Сполосните зелень и выложите ее на сковороду. Добавьте немного масла, перец, измельченный чеснок и соль.

    Несколько минут поджаривайте шпинат на сильном огне. Как только он сильно уменьшится в объеме и потемнее, немедленно снимайте с плиты.

    Творог разомните в глубокой емкости. Добавьте к нему шпинат и перемешайте.

    По истечению часа выложите тесто на рабочую поверхность. Разделите его на 4 части.

    Застелите стол хлопчатобумажным полотенцем. Каждую часть теста раскатайте в небольшой пласт. А затем руками продолжайте растягивать края, стараясь сделать его толщину минимальной. Через тесто должен быть отчетливо виден рисунок на полотенце.

    На готовый тонкий пласт теста равномерно разложите творог со шпинатом. Не переборщите с начинкой, иначе тесто начнет рваться.

    Растопите сливочное масло. Заворачивайте тесто в рулет, смазывая каждый слой маслом.

    Готовый рулетик сверните в кольцо. Выложите его на подготовленный противень.

    Аналогично поступите с остальными частями теста. В итоге получится круглый пирог бурак.

    Смешайте желток и небольшое количество сливок. Обильно смажьте поверхность бурека.

    Посыпьте бурек кунжутом. Выпекайте при 180 градусах примерно 15 минут. Старайтесь не передержать пирог в духовке. Готовность узнаете по равномерной золотистой корочке на поверхности бурека.

    Рецепт 7: бурек с мясом по-турецки

    Традиционно турецкий бурек готовится из тоненького, прозрачного, как папиросная бумага теста фило, сделать которое весьма трудоемко. Поэтому многие турецкие хозяйки упрощают себе работу и основу для пирогов покупают в магазинах. К слову говоря, в наших крупных супермаркетах этот вид теста теперь имеется в продаже. Кроме того, современные женщины вообще облегчили себе работу до минимума и используют пресное слоеное тесто или тонкий армянский лаваш.

    Начинка для турецкого пирога может быть самой разной: это и овощное ассорти, и сыр с зеленью, и мясо с луком и многое другое. Мы сегодня остановимся на последнем варианте и приготовим вкусный и сытный турецкий бурек с мясом.

    Мясо для пирога лучше брать с жировыми прослойками. Если оно сухое, то в фарш для большей сочности рекомендуют класть сливочное масло. А теперь давайте приступим к рассмотрению, как приготовить турецкий бурек, рецепт для вашего удобства представлен в пошаговых фотографиях.

    • Тесто фило – 300 г
    • Свинина – 500 г
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Яйца – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Молотый перец – по вкусу
    • Любые приправы к мясу – по вкусу

    Мясо зачистим от пленки, ополоснем и просушим бумажной салфеткой. Луковицу очистим и помоем. Продукты перекрутим через среднюю решетку мясорубки. В фарш добавим очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Посолим, поперчим и положим пряности. Хорошо перемешаем начинку. Удобнее это делать руками.

    Совет: если мясо постное, то добавьте сливочное или оливковое масло, — так пирог будет сочнее.

    Тесто фило очень тонко раскатаем, а потом вытянем руками, чтобы лист был прозрачным. Расстелем его на столешнице и по одному краю выложим фарш в виде длинной колбаски диаметром 2,5-3 см как это видно на фото.

    Аккуратно свернем тесто рулетом.

    Далее руками будем формировать бурек. Рулет спирально закрутим и уложим на противень для запекания, который предварительно смажем тонким слоем оливкового масла.

    Совет: если на противень вы положите силиконовый коврик, то тогда противень не нужно будет смазывать — пирог к нему не прилипнет.

    Будем и дальше сворачивать в рулеты мясную начинку, наслаивая их в виде улитки. Пирог может быть любого размера, главное, чтобы он поместился на противень.

    Яйцо вобьем в небольшую пиалочку и силиконовой кистью его размешаем.

    Обильно смажем пирог яйцом. Если оно останется, то просто вылейте сверху. Также пирог заливают сливками, они тоже придадут красивую румяную корочку.

    Совет: для пикантности можете изделие присыпать семенами кунжута. Кстати в турецком оригинале кунжут для этого рецепта применяется. Поэтому лишним он не будет.

    Духовку нагреем до 180 градусов и отправим запекаться изделие на 30-40 минут. Готовность смотрите по его цвету. Когда пирог приобретет красивый золотистый оттенок, его можно извлекать из духовки.

    Турецкий бурек готов, подавайте его горячим в только что испеченном виде. Таким пирогом вы сможете сытно накормить на ужин всю семью!

  • Пирог-торт «Зебра»: 8 простых рецептов
  • Тортилья с курицей: 7 рецептов начинок
  • Печенье на рассоле из огурцов — 6 простых и дешевых рецептов
  • ПП-торты — 7 низкокалорийных, диетических рецептов
  • Воздушные сырники: 7 замечательных рецептов
  • Сырники с манкой в духовке: 7 прекрасных рецептов

    Источник статьи: http://www.eat-me.ru/20180521/burek.htm