Рецепт приготовления терпуга в фольге на углях

Терпуг: как правильно и вкусно приготовить рыбу

Рыба и морепродукты обязательно должны присутствовать в рационе человека, хотя бы один раз в неделю. Это полезный источник ненасыщенных ОМЕГА 3 кислот, витаминов и минералов. Не зря ведь еще в СССР был принудительный «рыбный день» — когда в столовых и в пунктах общественного питания в меню была только лишь рыба.

В наше время купить этот продукт не составляет труда, рыбка есть на любой вкус и кошелек на каждом прилавке. Но нередко, при покупке рыбы может смутить ее внешний вид и название, и хозяйка отказывается от покупки. А порой зря! Ведь, к примеру, рыба под названием «Терпуг» получается очень вкусной при приготовлении в духовке или просто на сковороде в нежной и хрустящей панировке.

Виды и сорта, описание

Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей. Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище. Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.

Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию. В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.

О полезных свойствах продукта

Рыба очень ценится за большое содержание легкоусвояемого белка, а так же в ней содержится много йода и фосфора, других витаминов и микроэлементов.

Какую же пользу организму принесет включение этого продукта в рацион:

  1. У морской рыбы достаточно низкая калорийность – около 98 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее можно включать в меню даже самой строгой диеты.
  2. В мякоти терпуга содержится инсулин, который снижает уровень углеводов в крови.
  3. А в печени довольно большое содержание витаминов А и D, которые необходимы нам, чтобы организм нормально функционировал.
  4. Омега 3 кислоты препятствуют развитию атеросклероза.
  5. Ну и, конечно же, необходимый нам йод в достаточном количестве, чтобы не развивался его дефицит.

О вреде терпуга

При отсутствии аллергической реакции на рыбу и морепродукты продукт можно свободно включать в рацион даже тем, кто следит за своим питанием, ведь в терпуге совсем мало калорий.

Нанести опасность продукт может лишь в том случае, если употреблять его в большом количестве при проблемах с щитовидкой. В этом случае, высокое содержание йода в крови, снижает общую деятельность ЖКТ, что приводит к потере веса и понижению артериального давления. Поэтому стоит проконсультироваться у врача, сколько можно включить в пищу этого семейства рыбы.

Терпуг в кулинарии

Приобретя рыбу, каждый из нас, прежде всего, задумается, как же правильно приготовить купленный продукт, чтобы побаловать семью вкусным блюдом. Давайте рассмотрит этот вопрос:

  • рыба очень ценится и хозяйками и поварами за отсутствие мелких косточек:
  • не стоит пугаться пи виде чуть зеленоватой мякоти – рыбка вовсе не испорчена, это ее характерные особенности;
  • стоит помнить, что чем проще рецепт приготовления, тем лучше рыбка откроет свой настоящий вкус;
  • очищенное от хребта, кожи и костей филе может послужить великолепной начинкой для пирогов или салатов.

Как можно приготовить вкусно терпуг дома?

Из этого полезного продукта можно приготовить такие блюда, как:

  • уха, сваренная с овощами и пшеном;
  • рыбный суп с корнеплодами и зеленью;
  • запечь филе или стейки в фольге;
  • запечь рыбу с овощами;
  • приготовить в соусе или сметане;
  • закоптить (горячим или холодным способом);
  • обжарить во фритюре или в панировке в кляре;
  • приготовить под маринадом с томатами и овощами;
  • использовать для пирогов или салатов.

Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом

Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.

Классический рецепт запечённой рыбы

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 небольшие рыбки;
  • 1 луковица;
  • 1 сочный лимон;
  • 35 растительного масла;
  • соль и специи, черный перец
  • несколько веточек укропа и петрушки.

  • Рыбку разморозить при необходимости, срезать плавники и выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в проточной воде.
  • Обсушить рыбку кухонными бумажными полотенцами, смешать соль, черный перец и специи и натереть рыбку полученной смесью.
  • Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и заложить в брюшко рыбку вместе с зеленью.
  • Выложить рыбку в противень, порезать тонкими полукольцами лимон, выложить поверх рыбки с остатками репчатого лука.

  • Разогреть духовку до 180С поставить форму в духовку и запекать около 25-28 минут.
  • Подавать к столу можно целыми рыбками на большом блюде, с гарниром из риса или отварного картофеля, салатом из любых трав и овощей, с украшением из зелени. Так же рыбку можно разделать от костей и подать к столу чистое филе уже в порционных тарелках.

Уха с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 350 гр. супового набора;
  • 500 гр. филе рыбы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • горсть пшена;
  • лавровый лист и специи;
  • соль и черный перец;
  • свежий укроп и петрушка;
  • 10 горошин черного или душистого перца.

  • Первым делом необходимо сварить рыбный бульон. Для этого промытые части для супового набора и головы рыбы (с вырезанными жабрами, иначе бульон будет горчить) залить водой, добавить специи и приправы и отварить на несильном огне в течение 20 минут.
  • Готовый бульон процедить в чистую кастрюлю, суповые косточки остудить и при необходимости мясо отобрать, и переложить в мисочку – оно добавляется в суп вместе с зеленью в самом конце приготовления.
  • Почистить картофель, нарезать его кубиками или крупной соломкой и поставить вариться в рыбном бульоне.
  • Пшено залить кипящей водой, через 5 минут тщательно промыть, чтобы вода была чистая, и отправить вариться вместе с картофелем.
  • Почистить лук и морковь от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, переложить в кастрюлю.

  • Теперь остается все перемешать, подсолить по вкусу и сварить до готовности всех ингредиентов.
  • Пока овощи и крупа варятся, рыбу нарезать ломтиками или кубиками и чуть присолить. Так же нужно сразу порезать промытую и обсушенную зелень.
  • В готовый суп заложить рыбу и зелень, выключить огонь, и, не снимая кастрюлю с огня потомить еще пару минут.
  • Теперь уху можно разлить по тарелкам, украсить веточкой зелени, предложить гостям «горячительный» напиток и свежий хлеб с хрустящей корочкой.

Рыба терпуг невероятно вкусная и полезная, ее легко приготовить, запечь в духовке или сделать вкусное первое блюдо. Важно лишь правильно подготовить продукт к термической обработке и следовать советам и рекомендациям и тогда вас ждет удача и похвала от членов семьи или гостей.

Источник статьи: http://prigotovim-v-multivarke.ru/terpug-kak-prigotovit-rybu.html

Что за рыба терпуг и как ее приготовить по вкусным рецептам?

Понять что за рыба терпуг и оценить все ее достоинства и недостатки удастся только после применения продукта в кулинарии. Отличительная внешняя особенность данного рыбного вида – наличие вертикальных темных полос на туловище и сплошной серого цвета плавник, тянущийся от головы до хвоста.

Терпуг — что за рыба, как готовить?

Раздумывая, как приготовить терпуг и подыскивая подходящий рецепт, можно ориентироваться исключительно на свой вкус. Такая рыба хороша в любим виде и прекрасно переносит любую термическую обработку, давая в итоге великолепный вкусовой результат.

  1. Изучая, терпуг что за рыба, становится очевидной простота переработки продукта: тушки легко чистить, в филейной их части нет мелких костей, а хребет легко отделяется при филировании рыбы.
  2. Блюда из терпуга впечатляют разнообразием и обеспечивают полноценное меню на каждый день. Рыбу можно запекать, жарить, варить, готовить на гриле, коптить, использовать для приготовления супов, вторых блюд и всевозможных закусок.
  3. В кулинарии применяют в основном замороженную рыбу, которой дают оттаять в щадящих условиях на нижней полке холодильника. Однако особенно шедевральным вкус блюд будет при использовании свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке.

Как вкусно приготовить терпуг на сковороде?

Купив терпуг, понять, что за рыба можно путем простой жарки продукта на сковороде. Натуральность вкусовой палитры достигается за счет минимума используемых приправ, среди которых исключительно соль и перец. Любителям лука можно отдельно подать поджарку на растительном масле, полив ею ломти рыбы.

  • терпуг – 700 г;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец.
  1. Целуют рыбу чистят и потрошат, а подготовленную разрезают на несколько частей.
  2. Куски солят, перчат, панируют в муке и тут же выкладывают в сковороду с разогретым маслом, подрумянивают с двух сторон.
  3. Перекладывают терпуг жареный на сковороде на тарелку с бумажным полотенцем, дают впитаться лишнему жиру.

Терпуг в кляре

Идеальное блюдо для повседневного и праздничного меню – жареный терпуг в кляре. Здесь тушки не только потрошат, но и филируют, убирая хребет с костями. Чтобы получить пряный пикантный вкус рыбного филе его предварительно маринуют с добавлением лимонного сока и приправ. Газировку в кляре можно заменить молоком или пивом.

  • терпуг – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная и рисовая – по 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • минеральная газированная вода – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, куркума.
  1. Рыбное филе маринуют в течение 15 минут в смеси из соли, перца, приправ и лимонного сока.
  2. Соединяют два вида муки, соль, сахар, перец, куркуму, яйцо и минералку.
  3. Промаринованную рыбу обмакивают в кляре, перекладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.

Терпуг в фольге в духовке – рецепт

Диетическим и вкусным получается терпуг, запеченный в духовке в фольге. С рецептом можно безгранично экспериментировать, применяя другой по составу маринад или дополняя тушку репчатым луком, дольками лимона, обжаренными или свежими овощами, веточками зелени. Ими заполняют брюшко рыбы или располагают по бокам.

  • терпуг – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • специи для рыбы – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное.
  1. Тушку рыбы потрошат, вырезают жабры.
  2. Смешивают майонез, соевый соус, соль, приправы, натирают рыбную тушку со всех сторон и изнутри.
  3. Располагают рыбину на промасленном отрезе фольги, неплотно запечатывают.
  4. Запекают терпуг в духовке при 180 градусах 30 минут.

Терпуг в духовке с картошкой

Особенно деликатесным получается терпуг, рецепты приготовления которого предполагают сочетание рыбы с картофелем. В данном случае рыбное филе укладывают с картофельной нарезкой слоями. В конце запекания можно дополнительно посыпать блюдо перетертым твердым сыром, который образует еще более аппетитную корочку.

  • филе терпуга – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана или майонез – 150 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло – 50 мл;
  • зелень, сыр;
  • соль, перец, специи.
  1. Перетирают морковь, нарезают лук и картофель.
  2. Укладывают овощи слоями в форму, посыпая приправами и солью.
  3. Соединяют сметану, воду, масло, лимонный мок, соль, зелень и специи.
  4. Обмакивают в маринаде рыбу, выкладывают на овощи, выливают остатки маринада в форму.
  5. Запекают блюдо, прикрыв фольгой, при 180 градусах в течение 45 минут.

Терпуг в духовке в фольге с овощами

Приготовить терпуг в духовке в фольге или в форме с крышкой можно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки и баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры и репчатый лук, соцветия цветной капусты или брокколи, початки молодой кукурузы и любые другие доступные овощи. Вместо лимонного сока можно сбрызнуть рыбу винным уксусом.

  • терпуг – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Рыбу натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Подготавливают и крупно нарезают овощи, поливают нарезку маслом оливковым, соевым соусом, посыпают солью и прованскими травами, перемешивают.
  3. На противень с листом фольги выкладывают рыбину, а по бокам овощи.
  4. Прикрывают все вторым отрезом фольги, скрепляют края.
  5. Запекают рыбу с овощами при 200 градусах 30 минут.

Терпуг горячего копчения – рецепт

Терпуг горячего копчения удается невероятно ароматным, сочным и аппетитным. Специи можно не использовать, ограничившись минимальным набором из соли и перца, так как копченый вкус будет доминировать. Коптить рыбу предпочтительно на ольховой щепе, а подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

  • терпуг – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Рыбу свежую или размороженную натирают солью, перцем и оставляют на 30 минут.
  2. Выкладывают тушки на решетку коптильни, которую закрывают крышкой и оставляют на огне.
  3. Коптят терпуг в течение часа.

Терпуг на мангале

Выше всяких похвал получается терпуг на мангале на решетке. Такое блюдо – прекрасная альтернатива шашлыку из мяса, может подаваться с запеченными или свежими овощами, легким салатом, зеленью или подходящим соусом. Для диетического варианта рыбины можно упаковать в фольгу, которая к тому же сохранит сочность продукта.

  • терпуг – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, смазывают лимонным соком и маслом.
  2. Зелень смешивают с чесноком, вкладывают смесь в брюшко терпуга.
  3. Рыбины располагают на решетке на мангале и жарят, часто переворачивая, в течение 15 минут.

Уха из терпуга – рецепт

Ценители рыбных горячих блюд знают, что одной из самых вкусных получается уха из терпуга. Головы, хвосты, плавники и кости лучше отварить на начальном этапе, добавив для навара морковь и луковицу целиком, приправы. Филейные части нарезают на порционные куски и добавляют в суп за 7-10 минут до конца варки.

  • терпуг – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • рис – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец.
  1. Рыбу чистят, порошат, моют.
  2. Отрезают голову, плавники и хвост, отваривают с морковью и луковицей в течение 40 минут.
  3. Бульон процеживают, доводят до кипения.
  4. Нарезают оставшийся лук и морковь, добавляют в кастрюлю вместе с картофелем и промытым рисом.
  5. Бросают в суп приправы, варят 10 минут, добавляют филе рыбы.
  6. По готовности горячего закладывают в кастрюлю ломтик масла, зелень, прогревают все минуту, дают настояться.

Пирог с терпугом в духовке – рецепт

Приготовленный пирог из терпуга в духовке придется по нраву любителям рыбной выпечки. В данном случае в качестве сопровождения используется картофель, вместо которого можно использовать отваренный до готовности рис, нарезанные вареные яйца с зеленым луком, овощную поджарку из репчатого лука и моркови.

  • филе терпуга – 0,5 кг;
  • картофель – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • мука – 600 г;
  • крахмал – 60 г;
  • дрожжи сухие и сахар – по 2 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. В теплом молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Спустя 15 минут добавляют растительное масло, яйца и соль, муку и крахмал.
  3. Замешивают тесто, дают подняться, выкладывают слоем на противне.
  4. По центру располагают слоями картофель, сливочное масло, лук и рыбу, посолив и поперчив.
  5. Подворачивают наверх края теста, защипывают.
  6. Пекут пирог 40 минут при 190 градусах.

Терпуг в мультиварке

Великолепный вариант для домашнего ужина или обеда, которому будут рады все домочадцы, – терпуг тушеный с овощами. Готовить такое блюдо можно не только на плите в сотейнике, но и в мультиварке. Оригинальные средиземноморские ноты придадут добавленные в состав маслины в сочетании с базиликом, черри и чесноком.

  • филе терпуга – 1 кг;
  • помидоры черри – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вино белое – 0,5 стакана;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • маслины – 100 г;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Включают режим «Жарка», обжаривают порционные куски филе рыбы, обмокнув их в муке с солью и перцем.
  2. Добавляют к рыбе чеснок, порей, а спустя 2 минуты вливают вино.
  3. Закладывают половинки маслин и черри, бросают листья базилика.
  4. Переключают устройство на «Тушение», готовят рыбу 20 минут.

Как приготовить терпуг на пару?

Готовить терпуг на пару можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или на паровой бане, выложив порционные куски в дуршлаг с крышкой, установленный в кастрюлю с кипящей водой. Для получения натурального рыбного вкуса из приправ используют только соль, или же приправляют терпуг специями на свой вкус.

  • терпуг – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.
  1. Рыбу разрезают на порционные куски, натирают солью, смазывают маслом, выкладывают на паровую решетку.
  2. Готовят блюдо на пару в течение 20 минут.

Источник статьи: http://womanadvice.ru/chto-za-ryba-terpug-i-kak-ee-prigotovit-po-vkusnym-receptam

Рецепт приготовления терпуга в фольге на углях
Вкусный яблочный пирог из овсяных хлопьев