Рецепт приготовления супа пюре из зеленого горошка

Первое меню: 10 легких супчиков-пюре для малышей

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a799760256d5cc1cea94699/pervoe-meniu-10-legkih-supchikovpiure-dlia-malyshei-5a867721dcaf8e33d1fc313c

Залог здоровья вашего ребенка: суп-пюре для детей. Разновидности рецепта

Если ваш ребенок по каким-то причинам не посещает детский сад, или же попросту до него не дорос, а времени чтобы приготовить вкусную и полезную пищу у вас нет, то вам прекрасно подойдет такое блюдо как суп пюре.

Оно идеально для маленьких детей от года, у которых еще не выросли все зубки или от 2 лет, которые плохо пережевывают пищу.

В статье подробно рассмотрим два варианта детского суп-пюре из тыквы и индейки. Помимо этого у вас будет возможность узнать о том, как украсить блюдо и что лучше в него добавить.

Описание блюда

Все ингредиенты мелко перетираются и разбавляются бульоном, образуя мягкую, кремообразную консистенцию. В пользу супа можно сказать, что он богат овощами (морковь, кабачок, капуста), которые дадут вашему карапузу необходимые микроэлементы.

Суп способствуют разгрузке организма, ведь его структура хорошо усваивается и придает сил. За счет бульона регулируется водно-солевой баланс.

А аппетитный вид поможет ребенку быстрее покончить с блюдом. Также такой суп полезен не только маленьким детям, но и людям пожилого возраста.

Отличия от взрослого варианта

Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Он имеет более жидкую консистенцию, которая легче усваивается малышами.
  2. Детский вариант блюда более насыщен элементами пригодными для усвоения нежным желудком, что положительно сказывается на пищеварении.
  3. Еще одним выгодным отличием можно считать легкость в приготовлении (все-таки во взрослом варианте используется большее количество ингредиентов, да и с мясом придется повозиться).

Если, например во взрослых супах используют куриное мясо с косточек, то для детей берут вырезку или нежирную куриную грудку. Это исходит из того, что все вредные отложения во время существования животного складываются возле костных тканей, которые при варке попадут в бульон, а нам этого не нужно!

Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для взрослых из различных овощей: тыквы (со сливками, для здоровья, с картофелем), кабачков, томатов, брюссельской или цветной капусты, брокколи, картошки. Во все супы-пюре для пикантного вкуса можно добавлять сливки. А если вы на диете, то эти рецепты супов-пюре из сельдерея, шпината и диетический для вас.

Разновидности рецепта

Классический из тыквы

  1. Уровень сложности: новичок.
  2. Время приготовления: 30 минут.
  3. Категория: обед, ужин.
  4. Способ приготовления: тушение, варка.
  5. Количество порций: 3.

В 100 граммах готового тыквенного супа-пюре для детей содержится:

  • 65 килокалорий;
  • 2,5 грамма белков;
  • 3 грамма жиров;
  • 7 грамм углеводов.

Основные ингредиенты:

  • тыква 500 грамм;
  • красная чечевица 100 грамм;
  • стебель сельдерея 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • чеснок 2 зубчика;
  • кипяток 1 литр;
  • батон 2-3 ломтика;
  • оливковое масло 3 ст. ложки.

Дополнительные компоненты, которые могут понадобиться для украшения и сервировки:

  • Сливки 20% 100 мл.
  • Зелень (петрушка, укроп) по вкусу.

От слов к делу – давайте займемся приготовлением супа-пюре из тыквы для детей от 2 лет и даже от года!

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Очистить тыкву от жесткой кожуры и нарезать ее кубиками.
  2. Большими кубиками нарезать морковь, сельдерей и лук. Раздавить зубчики чеснока.
  3. В кастрюле потушить в масле лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. После появления золотистого цвета добавить в кастрюлю остальные овощи. Тушить 5-7 минут.
  5. Промыть чечевицу и засыпать в кастрюлю.
  6. Все перемешать и тушить в течение 5 минут. Затем залить кипятком и варить 10-15 минут.
  7. Снять с огня, использовав блендер довести до пюре образной формы.
  8. Залить большую часть сливок, перемешать, прогреть на плите, не доводя до кипения.
  9. Батон нарезать кубиками, обжарить в духовке или сковороде до образования хрустящей корочки.
  10. Подавать вместе с сухариками, украсив зеленью и остатками сливок.

Как приготовить детский суп-пюре из тыквы, смотрите на видео:

Из индейки

Уровень сложности: новичок.

Время приготовления: 30 минут.

Категория: обед, ужин.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 3.

В 100 граммах готового блюда содержится — 31,5 килокалории.

Основные ингредиенты:

  • Филе индейки 2 куска.
  • Картофель 2-3 штуки.
  • Репчатый лук 1 штука.
  • Морковь 1 штука.
  • Цветная капуста 10-12 соцветий.
  • Брокколи 10-15 соцветий.

Дополнительно можно добавить зелень (петрушку, укроп) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варим индейку. Кладем в кипящую воду на 20 минут и сливаем бульон. Снова заливаем водой, варим уже 30 минут. Вынимаем мясо на тарелку и даем остыть.
  2. Крупно нарезанные овощи отправляем в бульон до готовности.
  3. Добавляем соцветия капусты и брокколи, варим еще 5 минут.
  4. Индейку нарезаем в суп и даем покипеть еще 5 минут. Выключаем, остужаем.
  5. Берем блендер и все измельчаем.

Приготовление супа-пюре для детей из индейки показано на видео:

Вывод

Для детей суп пюре является полноценным обедом или ужином. За счет своей сытности можно подавать это блюдо, полностью отказавшись от второго.

Если ваш ребенок не очень любит твердые продукты, которые частенько бывают в тарелках взрослых, то такой вариант подходит для вас.

По такой же схеме можно сделать абсолютно любой суп. Проявите фантазию. Хотите овощной — добавляйте любые овощи: цветную капусту, кабачки, шпинат очень полезен.

Особой сложности в готовке такого супа нет, если вы впоследствии превращаете его в пюре. Возможна замена мяса кусочками фрикаделек.

Телячьи и куриные самые вкусные и мягкие. Для этого нужно прокрутить мясо на мелкой мясорубке, добавить в фарш измельченный лук, посолить все и скатать в шарики, опустить в кипящую воду, дать закипеть. Теперь закладывайте основные овощи. Дальнейшее приготовление аналогично рецепту выше.

Источник статьи: http://turk-in.ru/recepty/sup-pyure/dlya-detej.html

Рецепт приготовления супа пюре из зеленого горошка
Бесплатный рецепт блинов на воде