Рецепт приготовления спаржи на зиму

Содержание

Спаржевая фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

Спаржевая фасоль очень полезна. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Но в виде консервации – это просто чудо.

Летом стоит она буквально копейки, так что самое время заготовить спаржевую фасоль впрок. Самые лучшие рецепты приготовления на зиму собраны в этой публикации. Попробуйте все, хотя бы в небольшом количестве, чтобы определить наиболее подходящий для себя вариант по вкусу.

Как подготовить спаржевую фасоль к консервированию

Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.

Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.

Перед консервацией спаржу следует:

  • вымыть;
  • дать стечь лишней жидкости;
  • обрезать хвостики;
  • опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
  • откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.

В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.

На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.

Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.

Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.

Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.

Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.

Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.

Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.

Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.

Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Спаржевая фасоль на зиму с томатом

Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.

На 2 кг спаржи понадобятся:

  • 3 кг помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.

Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.

Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.

При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.

Спаржевая фасоль на зиму с чесноком

Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.

На полкило спаржи понадобятся:

  • 2 бутона гвоздики;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • 370 мл воды;
  • неполная ложка соли;
  • ложка с горкой сахара;
  • 25 мл раст. масла;
  • 40 мл 9% уксуса.

Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.

Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.

В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.

Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.

Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:

  • большая морковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • набор специй для корейской морковки;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 50 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 300 мл воды.

Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.

Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.

Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.

На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:

  • 2 зубочка чеснока;
  • небольшую луковичку;
  • 3 горошинки душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • кусочек корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • ложка соли (неполная);
  • ложка сахара (с горкой);
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 20 мл раст. масла.

Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.

Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.

Спаржевая фасоль в томате на зиму

Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

  • томатная паста – 500 мл;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • душистый перец – 3-5 горошинок;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации

Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржи;
  • зелень и корень сельдерея по вкусу;
  • несколько зубочков чеснока;
  • немного зелени укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 гр.соли;
  • 150 гр. сахара;
  • литр воды.

На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.

Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком

Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.

На один кг спаржи понадобятся:

  • лук – 300 гр;
  • 2 кило помидор;
  • кило перца сладкого;
  • кило морковки;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • стакан раст. масла;
  • несколько горошинок черного и душистого перца;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.

Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.

За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.

Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму

Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец слад. – 0,5 кг;
  • 1 остр.перец;
  • помидоры – 2 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • ½ стак. масла;
  • ½ стак. уксуса;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • щепотка черн. Молот. перца.

Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.

После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.

Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.

Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.

Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.

Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.

Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.

Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму, по ссылке три самых лучших рецепта.

Источник статьи: http://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sparzhevaya-fasol-na-zimu.html

Как быстро и вкусно приготовить консервированную спаржу: лучшие рецепты

Консервация спаржи – это быстрый способ запастись вкусной и полезной заготовкой. Детально расскажем, какую часть спаржи консервируют, как правильно ее подготовить, как закрыть и хранить продукт. Также предлагаем рецепты приготовления с фото и советы опытных хозяек, которые помогут приготовить вкусные зимние салаты. Они понравятся даже тем, кто не ест спаржу в сыром виде.

Что консервируют у спаржи, какие части

Для консервирования подходят стебли. Но к ним нужно внимательно присмотреться, любые не подойдут.

Во-первых, обратите внимание на цвет. Он должен быть кремовым, молочным или близким к белому. Желтые, зеленые, выжженные цвета не подходят.

Во-вторых, важна текстура. Стебли должны быть упругими и плотными, рыхлые сразу выбрасывайте.

Перед консервированием проведите подготовку:

  1. Сложите несколько стебельков вместе так, чтобы получился пучок в диаметре около 3 см. Не делайте слишком крупные пучки. Головки должны смотреть в одном направлении.
  2. Обрежьте аккуратно корешки. Не перестарайтесь, отрезав лишнее.
  3. Закрепите стебли в пучке с помощью нитки. Не перевязывайте слишком туго.
  4. Поставьте на огонь воду.
  5. В кипящую воду опустите пучки и бланшируйте 8-10 минут.
  6. В это же время подготовьте другую емкость, но уже с холодной водой.
  7. Через 10 минут переложите стебли в холодную воду. Оставьте на пять минут.
  8. Просушите спаржу и приступайте к консервированию.

Быстрые и вкусные рецепты

Представляем семь рецептов спаржи, консервированной в чистом виде и с овощами.

С солью без добавок

Ингредиенты:

  • 1,8-2 кг спаржи;
  • 2 л воды;
  • 250 г крупной соли.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте спаржу, как описано выше.
  2. Пока стебли сушатся, стерилизуйте банки.
  3. В воде растворите соль. Если позволяет время, лучше несколько раз пропустить раствор через марлю.
  4. Поставьте воду с солью на огонь.
  5. Спаржу нарежьте на крупные кусочки. Не мельчите.
  6. В подготовленные банки поместите спаржу.
  7. Кипящий маринад варите три минуты.
  8. Влейте кипяток в банку со спаржей.
  9. Накрыв крышкой, стерилизуйте 20 минут.
  10. Завинтите крышки, переверните банки дном вверх.
  11. Пробовать можно через 20 дней.

Совет. Можно и не разрезать стебли на кусочки, но так они получаются вкуснее и насыщеннее.

С чесноком

Ингредиенты:

  • 1,5 кг спаржи;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Как консервировать:

  1. Спаржу бланшируйте 10 минут.
  2. Сушите на хлопковых или бумажных полотенцах.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. На дно положите лавровый лист и зубчики чеснока.
  5. Если стебли слишком длинные, нарежьте их на крупные полоски.
  6. Уложите спаржу в банку.
  7. Вскипятите воду.
  8. В кипящую воду всыпьте соль. Перемешайте. Кипятите две минуты.
  9. Влейте уксусную эссенцию, перемешайте, снимайте с огня.
  10. Заполните банки кипятком.
  11. Стерилизуйте 10 минут. Не забудьте накрыть крышками.
  12. Закупорьте банки.
  13. Пробуйте не раньше, чем через 2 недели.

С уксусом

Что потребуется:

  • 1,5 кг спаржи;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 200 г измельченных грецких орехов (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Спаржу подготовьте, промойте, тщательно отберите здоровые стебли.
  2. Бланшируйте шесть минут.
  3. Откиньте стебли в холодную воду. Можно добавить лед.
  4. Банки простерилизуйте.
  5. Если используете орехи, измельчите их.
  6. Сухую спаржу нарежьте на кусочки.
  7. На дно банки положите орехи.
  8. Если орехов в блюде нет, сразу заполняйте банки спаржей.
  9. Вскипятите воду.
  10. В кипящей воде растворите соль. Сахар всыпьте непосредственно в банку.
  11. Варите заливку четыре минуты.
  12. Влейте уксус, снимайте с огня.
  13. Постепенно наполняйте банки кипятком.
  14. Сразу же завинтите крышки с помощью закаточного ключа.
  15. Первые сутки храните в перевернутом виде при комнатной температуре.

Полезная информация. Стебли спаржи в сочетании с грецкими орехами оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, а также способствуют усилению концентрации внимания и памяти. Такое блюдо полезно включать в рацион школьников и студентов в период экзаменов.

В томате

Ингредиенты:

  • 1,3 кг спаржи;
  • 1 кг томатов;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 луковицы небольшого размера;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла (лучше подсолнечного);
  • 3,5 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. молотого перца (черного или красного).

Как законсервировать:

  1. Спаржу бланшируйте 8-10 минут, не больше.
  2. Поместите спаржу в ледяную воду на пять минут. Просушите.
  3. Нарежьте стебли на небольшие кусочки.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Лук мелко нарежьте.
  6. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до легкого золотистого цвета.
  7. Морковь нарежьте, поварите в кипятке семь минут. Далее или протрите морковь через сито, или пропустите через соковыжималку.
  8. Укроп и петрушку нарежьте.
  9. В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме уксуса.
  10. Варите пять минут.
  11. Влейте уксус и хорошо перемешайте.
  12. Разложите смесь по стерилизованным банкам.
  13. Стерилизуйте готовый продукт 20 минут.
  14. Закупорьте крышки. Переверните на двое суток.

Обратите внимание! Блюдо получается сочным и насыщенным. Но если вы любите более пикантную закуску, в самом конце приготовления влейте 1 ст. л. масла с запахом.

По-корейски

Потребуется:

  • 500 г спаржи;
  • 2 крупные моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 мл растительного масла пахучего;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • перец душистый;
  • 1 ч. л. перца молотого красного и черного.

Способ приготовления:

  1. Подготовите спаржу, бланшируйте, нарежьте.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Чеснок измельчите.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно положите лавровый лист и перец горошком.
  6. Далее заполните банку спаржей.
  7. Смешайте морковь, чеснок и масло. Поставьте на огонь. Постоянно помешивайте.
  8. Через 1-2 минуты всыпьте соль, сахар, молотый перец обоих видов, перец душистый. Если смесь слишком густая, добавьте еще немного масла или кипяченой воды.
  9. Хорошо перемешайте.
  10. Через пять минут влейте уксус, снова перемешайте.
  11. Снимите с огня и заполните получившейся смесью банки.
  12. Стерилизуйте в течение 15 минут.
  13. Закройте.
  14. В холодильник убирайте спустя 10 часов. Употреблять в пищу можно уже через двое суток.

С имбирем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спаржи;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г свежего имбиря;
  • душистый перец по вкусу.

Как консервировать:

  1. Спаржу бланшируйте пять минут, после чего просушите и крупно нарежьте стебли.
  2. Чеснок измельчите.
  3. Имбирь нарежьте крупными дольками.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно положите чеснок и имбирь.
  6. Далее заполните емкость стеблями спаржи.
  7. Вскипятите воду.
  8. Кипяток посолите, поперчите, подсластите.
  9. Варите три минуты.
  10. Влейте уксус.
  11. Залейте заливку в банки.
  12. Стерилизуйте, накрыв крышкой, 10 минут.
  13. Закройте.
  14. Пробуйте через 1-2 недели.

Важно! Имбирь дает сильный аромат, поэтому не стоит добавлять укроп, петрушку или базилик.

С лимоном

Набор ингредиентов чрезвычайно прост:

  • 1 кг спаржи;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте спаржу 10 минут.
  2. Банки простерилизуйте.
  3. Половину лимона нарежьте на дольки, выньте семечки.
  4. Из оставшейся половины лимона выжмите сок.
  5. На дно банок положите чеснок и часть лимонных долек.
  6. Заполните банки спаржей, резать стебли необязательно.
  7. Сверху добавьте оставшиеся ломтики лимона.
  8. Вскипятите воду.
  9. В кипяток засыпьте соль, сахар, влейте лимонный сок. Перемешайте.
  10. Через 1-2 минуты добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  11. Снимите с огня и наполните получившимся маринадом банки.
  12. Простерилизуйте емкости в течение восьми минут.
  13. Завинтите крышки и уберите в темное, но не холодное место на 1-2 дня.

Как хранить

Правила хранения идентичны для других маринованных овощей. Первые 24-48 часов нужно, чтобы банки остыли при комнатной температуре. Для этого их укутывают теплым материалом, предварительно перевернув вверх дном. Через сутки или двое банки перемещают в прохладное и темное место. Хранить такую заготовку следует не более девяти месяцев.

Применение консервированной спаржи в рецептах

Есть любители консервированной спаржи в чистом виде. Но ей есть и другое применение – вкуснейшие салаты с добавлением этого ингредиента.

Салат «Морской»

Ингредиенты:

  • смесь креветок, кальмаров, мидий;
  • 0,5 кг консервированной спаржи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • листья салата;
  • 1 ч. л. молотого острого перчика;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смесь морепродуктов разморозьте. Не забудьте слить лишнюю жидкость и промыть ингредиенты.
  2. Обжарьте морепродукты на оливковом масле в течение 10 минут.
  3. Консервированную спаржу тушите пять минут.
  4. Измельчите чеснок.
  5. В сковороду к морепродуктам добавьте чеснок и спаржу. Посолите. Жарьте минут 15.
  6. Нарежьте половину лимона на дольки.
  7. Из оставшейся половины выжмите сок. Смешайте его с оливковым маслом, перцем и крупной щепоткой соли. Это будет заправка.
  8. На дно салатника выложите листья салата, затем дольки лимона.
  9. Следующими идут смесь морепродуктов, спаржи и чеснока.
  10. Влейте сверху заправку. Перемешайте перед подачей.

Салат с курицей

Ингредиенты:

  • 250 г спаржи консервированной;
  • 1 курица или куриное филе;
  • 100 г зеленого горошка консервированного;
  • 1 огурец свежий;
  • 1 лимон;
  • 1 томат;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. горчицы в порошке.

Способ приготовления:

  1. Отварите курицу.
  2. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Нарежьте курицу или руками разделите на крупные волокна.
  4. Смешайте в блюде курицу со спаржей, добавьте горошек.
  5. Нарежьте огурец и томат на небольшие дольки, добавьте к овощам и курице.
  6. Сюда же добавьте полукольца лука.
  7. Смешайте горчицу, лимонный сок и оливковое масло.
  8. Заправьте блюдо.

Полезная информация. Такой салат считается диетическим, фигуре он не навредит. Консервированный горошек из рецепта можно исключить и по желанию добавить обжаренные грибы.

Салат «Елена»

А это уже салат для особых случаев.

Что потребуется:

  • 250 г спаржи;
  • 4 сладких перца;
  • 3 спелых и сладких мандарина без косточек;
  • 200 г грибов;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • оливковое масло для заправки;
  • 1 ч. л. уксуса 3%;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец нарежьте полосками. Лучше использовать плоды разных цветов, так получится ярче и вкуснее.
  2. Разделите мандарины на дольки, убедитесь в отсутствии косточек.
  3. Нарежьте стебли спаржи, если консервировали целиком.
  4. Обжарьте грибы.
  5. Смешайте ингредиенты и посолите.
  6. Заправку приготовьте, смешав оливковое масло, уксус и коньяк.
  7. Подавайте к столу, где есть мясные блюда.

Советы и рекомендации

Советы опытных хозяек никогда не бывают лишними. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

  1. Стебли спаржи выбирайте плотные, упругие, светлого цвета. Зеленые для консервирования не годятся.
  2. Бланшировка – процесс обязательный. Его длительность составляет от 5 до 10 минут.
  3. В рецепты со спаржей не добавляют большое количество ингредиентов. Обычно это орехи, томат, морковь.
  4. Банки должны быть простерилизованы.
  5. Тройная или даже двойная заливка в таких рецептах не используется. Обязательна стерилизация готового продукта.
  6. Нарезанные стебли более податливы к заливке. Но если вы желаете мариновать целиком, можно и не разрезать.
  7. Уксус или лимонную кислоту вливайте в маринад, а не в банки.
  8. Консервированную спаржу при добавлении в салат можно пять минут потушить. Это раскроет вкусовые качества лучше.
  9. В салатах хорошо сочетать спаржу с лимоном. Но если вы уже консервировали стебли с лимоном или лимонным соком, это будет лишним.
  10. Консервированную спаржу подают и в качестве самостоятельного блюда к столу. В отдельной соуснице смешайте оливковое масло и острый перчик. Предложите гостям спаржу с соусом.
  11. Открытую банку со спаржей можно хранить не более пяти дней.

Подведем итоги

Консервировать спаржу легко, для этого требуется минимум времени и ингредиентов. Испортить такую заготовку практически невозможно. Внимательно отнеситесь к выбору стеблей для консервации: идеально подходят молодые побеги от белого до молочного цвета.

Обязательно бланшируйте стебли, связав их ниточкой. Сочетайте в банках на зиму с томатами, лимоном, морковью, чесночком, имбирем. Храните так же, как другие консервированные овощи. Употребляйте продукт в чистом виде, а также балуйте своих родных и близких изысканными салатами.

Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/sparzha/kak-bystro-i-vkusno-prigotovit-konservirovannuyu.html

Спаржевая фасоль на зиму – 8 рецептов приготовления

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли, но она отличается более нежным и тонким вкусом. В пищу употребляются молодые стручки. Заготавливается спаржевая фасоль на зиму разными способами. Самый простой способ – заморозка. Кроме того, фасоль можно законсервировать, приготовив из неё различные салаты и закуски.

Правила приготовления

Чтобы заготовить фасоль, нужно собрать молодые стручки, в которых еще не сформировались зерна. Если вы покупаете овощи в магазине или на рынке, то выбирайте стручки ярко-зеленого цвета. Хранить фасоль до начала переработки нужно в холодильнике и не более 2-3 дней.

Перед приготовлением фасоль нужно тщательно вымыть и аккуратно обрезать кончики. Далее нужно бланшировать стручки, опустив их на пять минут в подсоленный кипяток. Затем отвар сливаем, фасоль остужаем и подсушиваем.

Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. Бланшированную фасоль можно заморозить или законсервировать.

Интересные факты: спаржевая фасоль – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Фасоль достаточно сытная, но содержим всего 24 ккал на 100 гр.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

При наличии в доме объемной морозильной камеры спаржевую фасоль можно просто заморозить. Такой способ заготовки очень удобен, так как по вкусу замороженная фасоль после приготовления мало отличается от свежей.

Для заморозки пригодна молодая фасоль молочной спелости, если фасоль перезрела, то стручки будут жёсткими и невкусными. Собранные с грядок или купленные стручки фасоли нужно перебрать, убрав все исполненные или вялые. Отобранные стручки необходимо вымыть, несколько раз меняя воду.

Замораживать можно сырую или предварительно бланшированную спаржевую фасоль. Если выбран второй вариант, то стручки нужно опустить в подсоленный кипяток и варить в течение трех минут. Не переваривайте, иначе стручки разварятся.

Сваренную фасоль нужно вынуть шумовкой и сразу же переложить в миску с ледяной водой. Это позволит сохранить яркий цвет фасоли. Выдержать фасоль в ледяной воде нужно не меньше пяти минут. После этого нужно воду слить, а фасоль обсушить.

Обсушенную сырую или бланшированную фасоль можно разложить по маленьким пакетам так, чтобы в пакет помещалась разовая порция, которую будут впоследствии готовить. А затем пакеты нужно поместить в морозильник.

Если планируется хранить фасоль в большом контейнере или пакете, то необходимо использовать предварительное обмораживание. Для этого нужно разложить фасоль в один слой на разносе и поставить в морозильник.

Примерно через час, верхний слой стручков замерзнет, после этого, стручки можно ссыпать в большую емкость, они не слипнутся. Срок хранения замороженной фасоли в морозильнике – 12 месяцев.

Консервированная спаржевая фасоль

Натуральная консервированная спаржевая фасоль – это заготовка, которая может заменить заморозку, если в доме нет объемной морозилке. Стручки, приготовленные по этому рецепту, можно использовать для приготовления различных блюд.

Для приготовления пол-литровой банки консервов необходимо:

  • 250-300 гр. спаржевой фасоли;
  • 350 мл воды;
  • 7 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки уксуса (9%).

Фасоль вымоем, обрежем у стручков кончики, разрежем каждый стручок на 2-3 части. Опускаем фасоль в подсоленный кипяток и варим в течение пяти минут. Затем помещаем стручки в ледяную воду на пять минут.

Вымоем и простерилизуем банки, раскладываем по ним стручки фасоли, наполняя банки до уровня плечиков. Кипятим воду для рассола и добавляем соль. Вливаем в банки уксус, а потом заполняем их рассолом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем их в кипящей воде, выдерживая пол-литровые емкости в кипятке в течение 25 минут. Затем извлекаем банки и закрываем герметично.

Спаржевая фасоль в томатном соусе с овощами

Это салат из спаржевой фасоли с овощами в томатном соусе. Заготовку можно использовать, как гарнир или как заправку для супа.

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 800 гр. помидоров;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 10 веточек петрушки;
  • 2 лавровых листика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Тщательно вымоем стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики и разрезать их кусочки длиной 2-3 см. Налить в кастрюлю два литра воды, бланшировать фасоль в кипятке в течение пяти минут. Затем кипяток слить и залить холодной, а еще лучше ледяной водой.

Очищаем остальные овощи. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь нарезаем брусочками или натираем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле, жарим, помешивая минут пять. Мелко нарезаем зелень петрушки.

Помидоры вымоем, измельчаем их, пропустив через блендер или мясорубку. Прогреваем томатную массу до кипения, убавляем нагрев и варим при слабом кипении четверть часа. Затем добавляем соль, сахар и уксус. Выкладываем в томатную массу бланшированную фасоль и тушим на небольшом огне 25 минут, периодически помешивая.

Простерилизуем банки и крышки. Расфасовываем горячий салат в еще горячие банки и закатываем их герметично.

Икра из спаржевой фасоли

Из спаржевой фасоли получается вкусная икра. В состав этой заготовки входят, помимо фасоли, помидоры, сладкий перец, чеснок, зелень петрушки.

  • 3 кг спаржевой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 500 кг сладкого перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1-1,5 столовой ложки соли;
  • 3-4 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Фасоль вымоем, обрежем кончики и нарежем стручки на кусочки. Помидоры также хорошо вымоем, нарежем крупными дольками. Перец очистим от семян и нарежем кусочками произвольной формы. Чистим чеснок от шелухи. Все перечисленные овощи перекручиваем через мясорубку.

Петрушку тщательно вымоем, обсушим, нарубим очень мелко. Смешаем зелень с овощной массой. Посолим, добавим молотый перец и сахар. Поставим массу на огонь и будем тушить на медленном огне в течение одного часа. В процессе тушения будем периодически помешивая.

Пробуем икру на вкус, если нужно скорректируем количество специй. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Расфасовываем горячую икру по простерилизованным банкам, моментально укупориваем герметично.

Спаржевая фасоль по-корейски

Пикантный вкус имеет салат из спаржевой фасоли по-корейски. Основным ингредиентом этой заготовки является, естественно, стручки фасоли. Их смешивают с маринадом и приправами.

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 4 моркови;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса столового (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 10-15 гр. смеси специй для корейских салатов.

Вымоем спаржевую фасоль, срежем кончики. Стручки нарезаем кусочками длиной 3 см. Такая длина нарезки оптимальна, фасоль успеет хорошо промариноваться.

Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, доводим воду до кипения. Опускаем в кипяток нарезанную фасоль и кипятим в течение пяти минут. За это время стручки станут мягче и изменят цвет. Затем нужно вынуть фасоль шумовкой и опустить в миску с холодной водой. Еще лучше, если в воде будут кусочки льда, чтобы фасоль охладилась как можно быстрее.

Морковку очистим, промоем, обсушим. Натрем корнеплоды на терке при помощи длинной тонкой соломкой. Измельчаем чеснок, его можно мелко порубить ножом или пропустить через специальный пресс. Смешиваем морковку с остывшей фасолью и чесноком.

В отдельной мисочке смешиваем сухие специи с уксусом и растительным маслом. Все перемешаем. Добавляем смесь специй к овощам, оставляем на четыре часа для маринования. Затем разложить салат по чистым банкам, накрыть их крышкам, которые предварительно покипятили, и ставим стерилизоваться. Выдерживаем в кипятке в течение 10 минут. Закрываем банки герметично.

Лечо из спаржевой фасоли

Еще один вариант заготовки – это лечо со спаржевой фасолью.

  • 1,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 340 гр. томатной пасты;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 4 столовые ложки сахара.

Классический вариант лечо готовится из болгарского перца. Но в этом рецепте основным ингредиентом является спаржевая фасоль.

Лук нарезаем четвертинками колец, морковку режем тонкими брусочками или трем, используя терку с крупными отверстиями. Спаржевую фасоль промываем, обрезаем кончики. Стручки разрезаем на кусочки длиной 3 см.

В кастрюле разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем лук и морковку, обжариваем, помешивая в течение четверти часа. Выкладываем к овощам томатную пасту и вливаем воду, размешиваем. Добавляем приправы, соль и сахар. Вливаем уксус, перемешиваем и ставим тушить.

Всыпаем в соус подготовленную фасоль и тушим при слабом кипении в течение 40 минут. Разливаем лечо в стерильные банки и моментально закрыть герметично крышками.

Салат из спаржевой фасоли на зиму с помидорами

Еще один салат из спаржевой фасоли на зиму готовится с помидорами, морковью и луком. Для аромата добавим свежую зелень базилика.

  • 500 гр. спаржевой фасоли;
  • 300 гр. моркови;
  • 5-6 помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 пучок базилика;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 40 мл столового уксуса (9%);
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли.

Стручки спаржевой фасоли хорошо вымоем, обрежем у неё кончики с двух сторон. Нарежем стручки кусочками длиной около 3 см. очищаем морковку и нарезаем кубиками с длиной грани около одного сантиметра. Лук шинкуем кубиками.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем тонкими дольками. Зелень базилика промоем, обсушим и крупно нарежем.

Совет! Если не оказалось под рукой свежего базилика, то можно добавить в заготовку 10 гр. сухой зелени.

Выкладываем в кастрюлю лук, помидоры и морковку. Поливаем овощи маслом, тушим на слабом огне в течение 10 минут. Затем добавляем нарезанную фасоль и зелень базилика, перемешиваем. Солим салат, добавляем специи и сахар. Помешивая прогреваем в течение 15 минут. Затем вливаем уксус и перемешиваем.

Выкладываем салат в чистые банки, заливаем образовавшимся соком. Сок должен закрывать овощи. Стерилизуем подготовленные банки в кипятке. Тару объемом 0,5-0,75 литра выдерживаем в кипятке 10 минут. Затем закрываем банки герметично.

Закуска «Лорина» с фасолью и кабачком

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 0,5 литра яблочного пюре (без сахара);
  • 300 гр. растительного масла;
  • 150-200 гр. сахара;
  • 150 гр. чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 80 гр. соли;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стручок острого перца (по желанию).

Вымоем и очистим все овощи. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Как закипит, опускаем в кипяток соцветия цветной капусты. Варим 7 минут. Капусту извлекаем при помощи шумовки. Затем опускаем в кипяток стручки спаржевой фасоли, нарезанные кусочками длиной 3 см. варим 5 минут. Сливаем фасоль на дуршлаг и обливаем её холодной водой.

Совет! Для приготовления яблочного пюре рекомендуется использовать яблоки ксило-сладкого вкуса. Плоды нужно очистить от семян, нарезать дольками и проварить с добавлением небольшого количества воды. Варим до мягкости. Затем перетираем через сито или пробиваем погружным блендером.

Очищенный кабачок нарезаем некрупными брусочками, перец шинкуем полосками шириной около 0,7 см. Помидоры и чеснок измельчаем, используя мясорубку или блендер. Жгучий перец мелко нарезаем. Смешиваем томатно-чесночное пюре с яблочным, добавляем масло, сахар, соль и мелко нашинкованную зелень. Вливаем уксус и перемешиваем.

Кипятим заливку, как закипит, опускаем в неё стручковую фасоль, кабачки, цветную капусту и перец – сладкий и острый. Тушить при слабом кипении 50 минут. Раскладываем горячую закуску по простерилизованным стеклянным банкам, закрываем крышками герметично.

Источник статьи: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/sparzhevaya-fasol-na-zimu-8-receptov-prigotovleniya/