Рецепт приготовления шариков из картошки

Шарики из картофельного пюре: рецепты для сковороды и духовки (фото+видео)

Продолжая тему применения картофельного пюре (недавно были сосиски в картофельном пюре) сегодня для вас рецепты шариков. Первый вариант, когда шарики жарятся во фритюре в сковороде. Благодаря этому рецепту вы сможете в домашних условиях приготовить вкусную закуску, достойную меню какого-нибудь бара или кафе. Во втором случае мы будем запекать картофельные шарики в духовке. Этот способ более щадящий, шарики не будут иметь такой звонкой корочки, но они тоже получаются очень вкусные. Как приготовить смотрите наши рецепты с пошаговыми фото и видео.

Картофельные шарики из пюре с сыром: рецепт с фото и видео

  • картофель – 1 кг.;
  • сыр – 100 г;
  • сухарики панировочные – 100 г;
  • яйцо С0 – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

Количество: около 28 штук

Время приготовления: 40 мин.

Как из картофельного пюре приготовить шарики

    1. Картофель чистим, заливаем холодной водой.
    2. Доводим до кипения и добавляем соль. Когда картофель будет готов, сливаем воду. Важно не разварить картофель.
    3. Толчем картофель. Не усердствуйте, пусть останутся небольшие кусочки. Как показала практика идеальное пюре для шариков получается из молодого картофеля. Если использовать старый картофель, то пюре перед формирование обязательно остудить и дать постоять часик –другой.
    4. Добавляем муку, яйцо и специи по вкусу.
    5. Набираем немного картофельного пюре, делаем небольшую лепешку, кладем кусочек сыра и формируем шарик. Чтобы пюре не прилипало к рукам, периодически смачивайте их водой.
    6. Каждый шарик обваливаем в панировочных сухариках.
    7. Для того чтобы шарики получились «воздушными» (хотя применять это слово для картофельных шариков не уместно, но именно оно описывает нужные результат), нужно их предварительно подморозить. Для этого выкладываем их на поднос или тарелку и ставим в морозилку на пару часов.
    8. Теперь разогреем глубокой посуде не большого диаметра 300 мл растительного масла. Выкладываем шарики небольшими порциями в масло.
    9. Жарим их на сильном огне до желаемой корочки. Готовые шарики выкладываем на сито или бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    Подавать шарики советуем, как самостоятельно блюдо, с овощами и различными соусами.

    Картофельные шарики из пюре в духовке: рецепт с фото

    • картофель — 2 шт;
    • сыр — 200 г;
    • яйцо — 1 шт;
    • грецкие орехи — 0,5 стакана;
    • панировочные сухари — 2 ст.л.
    • соль и перец — по вкусу.

    Количество: 10 шариков

    Время приготовления: 40 минут (не считая времени варки картофеля)

    Готовим из пюре картофельные шарики и запекаем их в духовке

    1. Картошку отвариваем заранее «в мундирах». Остужаем.
    2. Остывшую чистим и трем на крупной терке, либо разминаем толкушкой до состояния грубого пюре.
    3. Туда же и то же на крупной терке трем 2/3 сыра.
    4. Разбиваем в смесь яйцо, солим, перчим, перемешиваем.
    5. Орехи измельчаем в мелкую крошку.
    6. Смешиваем их с панировочными сухарями. Трем в смесь оставшийся сыр на мелкой терке. Перемешиваем панировку.
    7. Из картофельно-сырной массы катаем шарики размеров с грецкий орех.
    8. Обваливаем в панировке.
    9. Выкладываем на выстеленные пергаментом противень.
    10. Запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

    Достаем и подаем с кетчупом, сметаной, майонезом или любым другим соусом.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Источник статьи: http://blog-recept.ru/shariki-iz-kartofelnogo-pyure-retsepty-dlya-skovorody-i-duhovki-foto-video/

    Хрустящие и сочные картофельные шарики

    Картофельные шарики — это закуска на основе картофеля в виде шариков, которые обваливают в панировочных сухарях и жарят во фритюре. В начинку можно добавлять сыр, грибы, ветчину, мясной фарш. Шарики из картофеля подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в холодном виде — как закуску к пиву.

    Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров , экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

    Слово повару

    «Я люблю работать с продуктами руками, чтобы чувствовать контакт. Когда скатываю шарики, стараюсь думать о хорошем: так в блюдо переходит позитивная энергия»

    Ингредиенты на 4 порции

    • Картофель — 500 г
    • Сыр «Адыгейский» — 300 г
    • Масло подсолнечное — 300 г
    • Манная крупа — 50 г
    • Соль — 1 г
    • Перец черный молотый — 1 г
    • Кориандр — 1 г

    Пошаговый рецепт

    Подготовка

    Подойдут и другие рассольные сыры: брынза, сулугуни, фета. Они придадут начинке солено-творожный привкус. Можете использовать и твердый сыр, он лучше расплавится.

    Специи выбирайте по вкусу, можно ограничиться только солью и перцем.

    Манную крупу можно заменить панировочными сухарями. И манка, и сухари нужны для образования поджаристой корочки. При этом оба продукта нейтральные на вкус, поэтому вы можете выбрать любой вариант.

    Шаг 1

    Картофель помойте и отварите «в мундире» — залейте холодной водой, после закипания посолите и варите на среднем огне 20-25 минут. Готовые клубни легко прокалываются вилкой или ножом. Картофель остудите, снимите кожуру и натрите картофель на крупной терке.

    Для более однородной текстуры шариков приготовьте их из картофельного пюре. Очищенный картофель нарежьте некрупно и отварите. Готовый картофель, пока он горячий, растолките в пюре и готовьте шарики дальше по рецепту.

    Шаг 2

    Сыр тоже натрите на крупной терке, соедините с картофелем. Добавьте соль, перец и кориандр, перемешайте до однородности. Из получившегося теста скатайте плотные шарики примерно по 45 граммов каждый. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их холодной водой.

    Шаг 3

    В сотейнике или толстостенной кастрюле поставьте разогреваться растительное масло до кипения. Масло должно полностью покрывать шарики.

    В это время каждый шарик обваляйте в манке со всех сторон.

    Если у вас есть электрическая фритюрница, жарьте шарики в ней. Их можно приготовить и на сковороде, но она должна быть достаточно глубокой, с толстыми дном и стенками. В этом случае шарики нужно переворачивать, чтобы они прожарились равномерно.

    Шаг 4

    Обжаривайте шарики на среднем огне 4-5 минут до образования золотистой корочки.

    Ура, готово!

    Картофельные шарики подавайте с разными соусами — чесночным , грибным или сырным .

    На нашем сайте есть похожие рецепты:

    Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

    Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/hrustiascie-i-sochnye-kartofelnye-shariki-5c35fb48753ad200a98c4bdc