Рецепт приготовления рядовки серой

Содержание

Рябчик свиной: как приготовить

Свиные рябчики очень часто упоминаются во многих рецептах, но не каждая хозяйка знает о чем идет речь. На самом деле, все очень просто «рябчики свиные» – это верхняя часть ноги. Для получения «свиного рябчика» задняя часть окорока отделяется, избавляя от толстой кости, а тонкая кость остается внутри. Давайте узнаем с вами как вкусно приготовить свиные рябчики.

Свиные рябчики – рецепт

  • свиная рулька со шкурой – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • пиво – 1 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для приготовления свиных рябчиков, сначала разворачиваем их. В серединке натираем солью и специями, кладем туда выдавленный чесночок. Далее нарезаем мелкими кубиками очищенный репчатый лук. Замаринованное мясо выкладываем в предварительно смазанный маслом чугунок и пересыпаем мясо лучком и специями, кладем лавровый лист. Все прижимаем сверху хорошенько и закрываем крышкой. Ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Минут через 50 открываем крышку, наливаем туда стакан пива, после чего отправляем чугунок опять в духовку уже 3 часа. Вот и все, после долгого ожидания наши свиные рябчики готовы!

Свиные рябчики со сметаной

  • свиной рябчик – 6 шт.;
  • шампиньоны – 700 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сметана – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Рябчики хорошенько промываем в холодной воде, кладём в кастрюльку и заливаем холодной водой. Варим со специями, луком, солью и чесноком. Затем вынимаем мясо, бульон процеживаем и отвариваем в нем же вымытые шампиньоны.

Затем берем чугунок, обжариваем лук, добавляем грибы, выкладываем рябчики и заливаем все бульоном. Тушим примерно 30 минут. Сметану добавляем в самом конце за 10 минут до готовности.

Если вы слишком поздно поставили блюдо в духовку, и оно не поспеет к ужину, то предлагаем вам использовать другое мясо и приготовить свинину с фасолью или же свинину с яблоками.

Рябчик из свинины в духовке

Время приготовления: 1 час 30 мин

Многие люди не знают, что такое рябчики из свинины, не представляют чем так хорош этот рецепт, ну и, конечно, совсем не умеют его готовить. Это задняя рулька, срезанная с толстой кости специальным образом, при котором тонкая кость остаётся внутри, т. е. мясо на косточке.

Из-за незнания отличные блюда остаются без внимания в стороне, но исправить это никогда не поздно. Если на кухне есть несколько свиных рулек — «рябчиков», лук, чеснок, специи и свежая хорошая сметана, то можно смело браться за дело и творить настоящее кухонное волшебство.

  • Свиные рябчики 1 кг
  • Сметана 500 гр
  • Репчатый лук 5 шт
  • Зубчики чеснока 5 шт
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  1. Свинину промыть и подсушить при помощи полотенца и развернуть по мере возможности, чтобы лучше промариновать.
  2. Лук и чеснок очистить и нашинковать. Либо чеснок можно натереть на тёрке или измельчить чеснокодавкой.
  3. Все мясные ломтики нужно аккуратно натереть специями и солью, а затем добавить в серединку лук и чеснок.
  4. Каждого «рябчика» нужно завернуть и зафиксировать, чтобы мясо не распалось в процессе термической обработки, для этого можно использовать зубочистки или деревянные шпажки.
  5. Подготовьте небольшую форму или горшочек, смажьте маслом. Свинину нужно выкладывать на дно, посыпать остатками чеснока, лука и специй.
  6. Форма отправляется в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1,5 часа (время зависит от размера и количества мяса).
  7. Последний шаг — добавление сметаны. Сметаной нужно залить «рябчиков» за 30 минут до подачи к столу, а чтобы она полностью не выпарилась и не пригорела, форму сверху можно накрыть крышкой или обычной фольгой.
  8. Перед подачей можно украсить блюдо овощами. А что касается гарнира, то подойдёт любой, но особенно хорошо свинина гармонирует с картофелем в любом виде.

Мясные блюда всегда высоко ценились в каждой семье и не зря, ведь сытное угощение, приготовленное своими руками для любимых людей, становится настоящим произведением искусства. Однако, даже самый любимый рецепт со временем теряет свою актуальность. Чтобы этого не произошло, необходимо как можно чаще готовить что-то новое.

Вкусные нежные свиные рябчики со сметаной обязательно придутся по вкусу каждому, кто их попробует. Этим блюдом можно украсить как скромный ужин, так и шикарное торжество.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Рецепт: свиные рябчики запеченные с черносливом

Хочу поделиться опытом и рассказать, как неожиданно для себя открыла блюдо из свиных «рябчиков».

Попросила муж купить свинины для второго блюда. Когда вернусь из магазина, увидела это. Свиные «рябчики». Сразу вспомнилась песня: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит буржуй».

Кто не в курсе рассказываю. «Свиной рябчик» — это задняя рулька таким образом срезанная с толстой кости, что тонкая остается внутри.Решено было замариновать рябчиков и подумать, что с ними делать дальше.Мариновала приправой какая была в доме и чесноком.

Причем хочу обратить внимание – я НЕ СОЛИЛА. . Закутала пищевой пленкой и отправила в холодильник на ночь

На самом деле, можно и не мариновать так долго, достаточно минут 20 – пока духовка разогревается.

Закутала пищевой пленкой и отправила в холодильник на ночь. На самом деле, можно и не мариновать так долго, достаточно минут 20 – пока духовка разогревается.

Для того, чтобы довести блюдо до конца, я взяла соль, чернослив (уж больно чернослив хорошо сочетается со свининой)

На следующий день достала. Натерла солью. В серединку положила по 2 штучки чернослива и заколола зубочистками. Выложила в посуду для запекания

и отправила в духовку на 1 час 20 минут при температуре 180 градусов. Время запекания может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от размеров рябчиков.Перед подачей украсила овощами.

Получилось очень оригинальное и в то же время блюдо, которым не стыдно угостить гостей. Приятного аппетита!

Свиные рябчики с пряностями и сливами

Вроде маленькая птичка, а уже свинья!

Впервые с термином «свиной рябчик» меня познакомила подруга. Была у нас, девочек, традиция собираться раз в году на свиную рульку. Но однажды вместо рульки моя подруга приготовила «рябчиков». Это было невероятно вкусно и водочно! Так я узнала о существовании этого интересного продукта. Но не будем отвлекаться на воспоминания, а то Ман скажет, шо опять язык распускаю, гггг. Вернемся к рецепту. У нас не так часто удается купить хороших «рябчиков», но в этот раз мне повезло. Итак, приступим.

Для «рябчиков» в количестве 4 штук нам понадобится: лук — 4 шт. морковь — 4 крупных чеснок — 5-6 зубчиков перец черный и душистый — по 10-15 горошин каждого смесь специй для мяса (купила на рынке) — 1 ч.л. острый перец (у меня 3 шт. кайенского). Сразу говорю — это остро! Но мы так любим, а вы берите по своему вкусу. зира — 1 ч.л. корица — пол палочки чернослив (у меня маринованные сливы собственного приготовления) — штук 20, растительное масло.

Добавляю смесь специй и острый перец.

Нарезаю чеснок на небольшие кусочки и шпигую им наших «рябчиков».

Мясо обсыпаю со всех сторон специями и делаю ему легкий массаж.

Разворачиваю «рябчика» и укладываю в середину по 2 сливы.

Сворачиваю «рябчика» обратно, зубочистками ничего не скрепляю, все и так хорошо держится. Нарезаю лук и морковь полукольцами не очень тонко.

Достаю чугунную гусятницу, которая мне досталась от бабушки, и которая продолжает служить мне верой и правдой.

Смазываю стенки чугунка растительным маслом и отправляю туда слой лука и морковки (половину от нарезанного).

Теперь сливы и специи (тоже половину)

Укладываю «рябчиков» разрезом вниз.

Второй слой лука, морковки и слив.

Добавляю оставшиеся специи и корицу. Аромат корицы будет доминировать, поэтому, если не любите такой насыщенный вкус, добавьте меньше.

В маринад, который у меня остался от слив, добавляю воду. Вышло где-то около стакана жидкости.

Вливаю все это к мясу и отправляю чугунок в духовку. Надолго…

Сначала готовлю 45-50 минут при 200 С, потом чуть больше 2 часов при 170 С. В общей сложности мясо должно тушиться 3-3,5 часа. Поскольку оно достаточно жесткое, ему требуется длительное тушение. Ждать долго. Самое время налить себе и мужу по бокальчику пива и заняться чем-нибудь еще, помимо готовки.

Момент истины настал. Достаю, открываю…

Стараюсь не очуметь от вырвавшихся на свободу ароматов. А ароматы, я вам скажу, невыносимо прекрасны! Сервируем и наслаждаемся.

Это стоит повторить! Приятных кулинарных открытий!

Свинина в духовке запеченная в фольге

Мясо свинины 1 кг. Стейки из свинины в духовке. Кулинарный рецепт Рябчики с грибным соусом.

Рябчики свиные это тот кусочек ноги, который ближе всего к копытцу. Нашинкованную капусту посолить, хорошо помять руками, смешать с рисом.

Очень простой рецепт стейков на ужин. Если вам понравился рецепт, пожалуйста подпишитесь на мой канал. Приготовим рябчиков Готовое мясо выложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки и полить полученным мясным соком.

Можно приготовить в любой жароупорной кастрюле или вовсе на плите. Выпуск 4 — Свиной рябчик томленный на гриле с овощами Духовек выложить еще вчера после обеда,что-бы у тех кто смотрит до обеда слюна не капала, но что то комп.

Выпуск 4 — Свиной рябчик томленный на гриле с овощами. Специально для наших Гостей читать Рябчик» — блюдо украинской кухни, а также фирменное блюдо моей бабушки.

Также по теме

Также читайте, что можно приготовить из рябчика (птицы).

Приготовление рябчиков

Вы можете начинять рябчиком или только репчатым луком, или одной брусникой. Репчатый лук добавит сладости, а брусника — легкой кислинки. Мы предлагаем совместить эти два ингредиента, чтобы начинка была сочной и пикантной, это положительно скажется и на вкусе готовых рябчиков.

  1. По пошаговому фоторецепту начинать приготовление рябчиков в духовке нужно с подготовки мяса. Возьмите тушки рябчиков и хорошенько промойте их под проточной водой. Далее выложите их в тазик, залейте холодной водой и вымачивайте на протяжении шести-семи часов. Воду нужно время от времени менять. В результате мясо станет мягче, а горечь (она иногда присутствует, так как один из основных продуктов питания рябчиков – березовые почки) уйдет.
  2. По истечении указанного времени тушки нужно достать из воды и дать им обсохнуть. Можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  3. Теперь посолите каждую тушку и натрите выбранными пряностями. Далее репчатый лук нужно освободить от шелухи, вымыть и высушить. Мелко нарежьте овощ. Бруснику тоже вымойте. Нафаршируйте рябчиков смесью лука и брусники. Ножки нужно прикрепить к тушке с помощью зубочистки, чтобы они не подгорели. Далее грудку рябчиков нужно нашпиговать некрупно нарезанным свиным салом. Это позволит позаботиться о сочности готового блюда.
  4. Выложите подготовленные тушки на жаропрочное блюдо и отправьте в микроволновку. Запекайте их на протяжении десяти минут на полной мощности. В это время нужно очистить картошку и один репчатый лук. Вымойте и обсушите овощи. Далее картошку нужно крупно нарезать, посолить по вкусу и обвалять в специях, репчатый лук нарезать кольцами. По истечении десяти минут достаньте рябчиков из микроволновки. Можно увидеть, что они практически готовы.
  5. Подготовьте жаропрочную форму для запекания. Добавьте в нее небольшое количество растительного (подойдет любое, например, оливковое или подсолнечное) масла. Тушки обмажьте сверху майонезом и выложите в емкость.
  6. В оставшееся пространство в форме аккуратно уложите картошку и колечки репчатого лука.
  7. Сверху полейте ингредиенты майонезом и по желанию добавьте соевый соус для пикантности (его нужно немного). Установите форму в печь и включите ее на температуру 250 градусов. Время запекания – один час.
  8. После этого рябчики, запеченные в духовке, готовы. Как видите, приготовить их в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото достаточно просто. Это под силу каждому кулинару. Можно дополнить вкусное кушанье соленьями или любимым салатом, но, по сути, оно и так является полноценным лакомством для обеда или ужина, ведь имеется и мясная составляющая, и гарнир. Приятного аппетита!

Еще один рецепт

Растительное масло чтобы смазать чугунок. Мясо мы подвергнем длительному тушению, привожу ссылку запасаемся напитками и терпением терпения ркцепт отбавляй, а вот напитки куда-то спрятались. Специи можно брать любые, на ваш вкус. Я взял эти, которые ближе стояли.

Итак, разворачиваем рябчика, натираем его солью, перцем и специями, закладываем резаный чеснок. С остальной дичью обходимся.

Режем лук квадратиками или кубиками. Укладываем мясо в смазанный не знаю зачем маслом чугунок, пересыпая его луком и специями, добавляем лаврушку. Закрываем плотно крышкой и отправляем в духовку при гр. Теперь можно немножко расслабиться и выпить кружечку читать статью. Выпита кружка пива, налита новая. Я вышел из положения так — вылил стакан пива в чугунок, закрыл и оставил тушиться ещё часа на ,5. Тем временем задумаемся о гарнире.

После первомайских дождей в лесу полно сморчков. Сморчок — самый ранний гриб и очень вкусный. Жарил точнее тушил грибы с луком и черносливом.

Вкусные блюда из рябчиков

В России издавна известны различные варианты приготовления этой птицы: филе отлично подходит для пикантных салатов, а жаркое сочетается с сырной корочкой, овощами или экзотическими ананасами. Деликатесный рябчик отлично сочетается с лесными ягодами (к примеру, с брусникой), а удачное сочетание с грибами (особенно лисичками) заслуживает похвалы самых изысканных гурманов. Мясо рябчика получило широкое распространение и во французской кухне: в оригинальном рецепте знаменитый кулинар Оливье добавлял в свой фирменный салат именно филе рябчика. Блюда из этой изысканной дичи хороши как на столе любого изысканного ресторана, так и у костра.

Птица с гарниром, запеченная в духовке

Рябчик, приготовленный в духовке, в домашних условиях, станет фаворитом любого праздничного стола. Рецепт этого блюда с пикантным вкусом и румяной корочкой достаточно прост, и его сможет приготовить любая хозяйка. Итак:

  • тушка рябчика – 2-3 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр (пармезан) – 200-250 г;
  • 1 взбитый белок;
  • майонез – 80 г;
  • мука, сливочное масло, укроп и специи (на свой вкус).

Для приготовления блюда необходимо взбить один белок с солью (щепотка) до образования пышной пены. Муку смешать с измельченным на терке сыром. Предварительно обработанные тушки нужно натереть солью, специями, после чего густо смазать взбитым белком. Тушки обработать панировкой (в муке смешанной с пармезаном) и все это уложить на противень, смазанный маслом.

Рядом с птицей на противень расположить завернутый в фольгу целый картофель и отправить в духовку запекаться. По истечении 30-40 минут картофель вынуть из духовки, разрезать на две части, каждую из которых смазать майонезом и еще выпекать минут 15 до румяной корочки. Подают рябчиков неразделанными, разложив по бокам запеченный румяный картофель и присыпав блюдо порубленным укропом.

Рябчик, запеченный в духовке с ананасами и белым вином

Чтобы приготовить это блюдо потребуется:

  • 1 тушка птицы;
  • ананас – половина;
  • 100 мл белого вина;
  • немного растительного (оливкового) масла;
  • соль, специи по вкусу.

Тушку нужно разрезать, посыпать солью, специями и обжарить. Ананас необходимо почистить, нарезать на небольшие кусочки и тоже обжарить.

В специальную форму выкладывать блюдо слоями: первым – обжаренный ананас, сверху – обжаренную тушку. Блюдо залить белым вином и посыпать специями. Выпекается рябчик в духовке 20-25 минут. Подавая угощение к праздничному столу для большей пикантности можно полить это блюдо ананасовым соком.

Рябчики, жареные с брусничной начинкой

Это классическое блюдо русской народной кухни. Чтобы знать, как готовить блюдо, которое всех порадует тонкими вкусовыми ощущениями, используйте рецепт:

  • тушки птицы – 2-3 шт.;
  • 300 г свежей или моченой брусники;
  • 20 г сл. масла либо жирных сливок;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ст. л. сахара.

Тушки наполнить брусникой смешанной со сливочным маслом или сахарным песком, после чего густо смазать сметаной и обжарить на максимальном режиме в духовке 30 минут до образования аппетитной корочки. В результате получится изысканный кулинарный шедевр: нежнейшее мясо рябчика в сметанно-брусничном соусе.

Приготовление

  1. Тушку рябчика и остальные ингредиенты выложить на рабочий стол. Если рябчик замороженный, то его предварительно следует разморозить. После этого дичь необходимо вымачивать в воде в течение 1 часа. Затем тушку нужно разделить вдоль на две половины, как показано на фото.
  2. Полутушки посыпаем перцем и солью, после чего натираем любым рафинированным растительным (кроме оливкового) маслом. Ввиду того, что рябчик будет обжариваться, следует выбирать масло, подходящее для такой процедуры.
  3. Пока половинки птицы маринуются, следует растопить в сковороде на среднем огне свиное сало. Так как мясо рябчика по природе слегка суховатое, свиной жир послужит увлажняющим компонентом.
  4. После того как вытопилось достаточное количество жира (см. фото), остатки сала необходимо извлечь из сковороды.
  5. Подготовленные части рябчика, пропитанные специями, выложим шкуркой вниз на раскаленную сковороду и убавим огонь.
  6. Обжаривать мясные половинки необходимо с двух сторон до темной, коричневой корочки.
  7. Затем части, облокотив друг на друга, поставить на необжаренные края и зарумянить оставшиеся светлые места.
  8. К практически готовому рябчику необходимо добавить мелко порезанный кубиками или тонкими полукольцами репчатый лук. Пока обжаривается лук, половинки тушки необходимо постоянно переворачивать для того, чтобы они напитались луковым ароматом. После того как лук станет золотистым, снизить температуру до минимума, на куски мяса положить веточку розмарина и накрыть крышкой. Протушить мясо с травой буквально пару минут, убрать с плиты и извлечь розмарин. По желанию эту травку можно заменить орегано, тимьяном или чесноком. Те, кому нравится первозданный запах дичи, могут и вовсе исключить пряности.
  9. Вот и весь пошаговый фоторецепт. Жареные рябчики готовы. Горячими их можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, украшенное свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

У рябчиков есть удивительное отличие от остальной дичи: их мясо вне зависимости от возраста и пола всегда мягкое и полезное. Любые рецепты, по которым изготавливаются блюда из этой птицы, всегда получаются на высшем уровне.

Подготовка рябчика начинается с ощипывания и потрошения, которое необходимо производить как можно скорее после поимки или покупки. Тушки чаще ощипывают, как обычную пернатую птицу, реже сдирают перья вместе со шкурой. Потрошат птичку, опять же, подобно домашней, только с той разницей, что дичь еще осматривают на наличие дроби. Обычно след от дроби видно невооруженным глазом: это круглое отверстие с кровоподтеком. При помощи острого тонкого ножа аккуратно извлекают свинцовые шарики

Но даже приготовленную дичь всегда следует употреблять с осторожностью, потому что никто не может дать 100% гарантии отсутствия дроби. Если, конечно, птичка не была поймана в петлю

Птица с ананасами

Это сочетание одно из самых удачных, поэтому блюдо можно смело выставлять на праздничный стол. Птица получается пикантной с легким ореховым ароматом. Рябчик, запеченный в духовке с ананасами и белым вином, готовить недолго.

  • тушка рябчика – 1 шт.;
  • небольшой ананас – 1 шт.;
  • натуральное белое вино (подойдет и красное) – 120 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Тушку нужно разрезать на 2 половины, так как в этом блюде 2 порции. После рябчика необходимо поперчить, посолить, уложить на сковороду и обжарить. В это время нужно почистить ананас и нарезать его. Фрукт тоже необходимо обжарить до мягкости на сковороде. Затем следует достать противень и уложить на нем сначала кусочки ананаса, а сверху – рябчика. Блюдо заливается вином и заправляется специями. После можно отправлять противень в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. Этот рецепт приготовления рябчика никого не оставит равнодушным.

Суп из птицы

Рецепт похлебки из рябчика любим хозяйками. Необычный вкус блюда всегда нравится и гостям, и домочадцам. К тому же готовить вкусный суп совсем не сложно.

  • тушка рябчика – 3 шт.;
  • рис – 120 г;
  • средний лук – 320 г;
  • свиное сало – 65 г;
  • специи и зелень по вкусу.

Для приготовления похлебки из рябчика потребуется 2 литра воды. Тушку птицы нужно промыть и разделать так, чтобы получилось четыре части. После ту же процедуру необходимо проделать с остальными рябчиками. Дичь сложить в казан, залить водою и поставить на средний огонь. Необходимо следить за приготовлением блюда и вовремя снимать образовавшуюся пену.

Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на свином сале. Если его нет, то можно использовать сливочное масло. Готовый лук выложить в казан вместе с промытым рисом. Похлебку нужно варить до готовности: крупа должна приобрести мягкость, а рябчик – без труда протыкаться ножом. Суп нужно оставить настояться на 5–10 минут и подавать к столу. Рецепт похлебки из рябчика очень прост и вкусен.

Рецепты приготовления рябчика

Рябчик самый маленький представитель семейства тетеревиных – максимальный вес тушки редко достигает 500 г. Птица хорошо известна любителям охоты и гурманам всего мира, а ее мясо во все времена считалось деликатесом, доступным только аристократическому сословию и обеспеченным людям. В России рябчики относятся к объектам охоты и включены в список птиц, на которых можно охотиться в определенное время. Благодаря тому, что разведением птицы занимаются фермерские хозяйства, деликатес стал доступен всем желающим.

Полезные свойства дичи

В живой природе рябчики выбирают экологически чистые места обитания, поэтому продукт считается полезным и рекомендован для диетического питания. Основная пищевая ценность мяса заключается в его идеально сбалансированном составе, который содержит белки, жиры, витамины группы В, Е, А и РР, а также насыщен ценными микроэлементами: калием, кальцием, серой, холином и фосфором. Регулярное употребление в пищу деликатесного мяса улучшает мозговую деятельность человека, снижает утомляемость, способствует регуляции обменных процессов в организме и является прекрасной профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний.

Вкусовые особенности и нюансы приготовления

Кулинары очень высоко ценят продукт за великолепные вкусовые качества и полезные свойства. Мясо нежное, но по сравнению с обычной курицей несколько суховато. Обладает изысканным ореховым ароматом, легкой горчинкой и едва уловимым хвойным привкусом, что придает готовому блюду изысканность и неповторимую пикантность. Как приготовить рябчика, чтобы получилось изысканное блюдо? Существует много способов и рецептов: птицу отваривают, готовят в духовке, мультиварке, на гриле, запекают на вертеле. Чтобы добиться сочности тушку кладут в кастрюлю с холодным молоком и доводят до кипения, после чего продукт готов к превращению в кулинарный шедевр. Время приготовления диетического блюда составляет не более 20-25 минут. Готовность мяса проверяется с помощью деревянной палочки или шпажки, которая должна без труда проткнуть тушку. Отварное филе используют для приготовления тарталеток и деликатесных салатов. Например, повар Оливье в свой знаменитый салат добавлял исключительно мелко порубленное мясо рябчика! На гарнир обычно подают лесные грибы, соленья, ассорти из свежих овощей и ягодные соусы. Помогут пищеварению и оттенят вкус дичи ананас и киви. Также рябчик прекрасно сочетается с традиционными русскими гарнирами: кашами, картофелем, макаронами.

Обратите внимание на некоторые нюансы приготовления, и вы получите истинное наслаждение от блюда:

Источник статьи: http://podosinki.su/rabcik-svinoj

Рябчики из свинины. Как приготовить, что это такое, рецепт в духовке в фольге, рукаве мультиварке, сковороде

Рябчики из свинины советуют приготовить в рецептах, называя это мясо просто свининой. На самом деле это часть туши, которая требует особенного подхода готовки. Рябчик или рулька – это верхняя часть ноги с тонкой костью внутри. Если рябчика готовят, не разрезая, получается зажаренная ножка. Их также тушат, запекают или используют для бульона на суп. Каким бы способом хозяйка не решила готовить рябчика, главное – это длительная работа, направленная на снижение жесткости мяса. Рецепты приготовления рябчика из свинины зафиксированы уже в начале XI века в Европе, из-за популярной в то время охоты н дичь.

Сегодня блюда из свинины, особенно рябчики, пользуются особенной популярностью в странах-производителях пива. В Германии во время «Октоберфеста» свиные рябчики считаются одной из главных закусок к пиву. Во Франции и Китае разработано наибольшее число рецептов по приготовлению всех частей тушки свинины. Этот вид мяса считается в этих странах наиболее популярным.

Рябчики из свинины

Рябчики из свинины – приготовить блюдо из этой части тушки можно только после того, как мясо тщательно поскоблили и почистили от щетинок. После этого делают несколько надрезов и маринуют мясо, чтобы в процессе готовки оно было мягче.

Обычно маринад делают одним из 2-х способов:

    натирают рябчик приправами, вдавливая часть из них в надрезы;

Рябчики из свинины. Классический рецепт.

  • смазывают мясо соком лимона, смешанного с чесноком и соевым соусом.
  • Классический вариант приготовления подразумевает один из этих видов маринада, но в других рецептах могут быть использованы маринации в виде молока, гранатового сока и пр. Мясо запекают в духовой печи около 1-1.5 часа, но если его предварительно отварить, то этот процесс сокращается до 20-30 мин. Для приготовления в мультиварке выбирают последовательно режимы «Тушение» и «Жарка». Перед запеканием мясо смазывают медово-горчичной смесью для образования ароматной и сладкой корочки.

    Состав ингредиентов

    Рябчики из свинины – приготовить это блюдо берется не каждая хозяйка из-за жесткости мяса. чтобы правильно выбрать свиную рульку, интересуются с какой она части тушки. Рябчики с задней части более мясистые и нежные. Они больше подходят для приготовления основного мясного блюда. Рульку с передней части советуют использовать для приготовления супов или холодца.

    В процессе приготовления рябчиков по классическому рецепту используют следующие продукты:

    Продукт Количество
    Рябчик свиной 1 кг
    Морковь 1 шт.
    Лук 2 головки
    Сельдерей 3 стебля
    Сахар, соль 1 ст. л.
    Тмин, корица, перец горошком 1 ст. л.
    Пиво темное и светлое 0.5 л
    Вода 2 л
    Масло растительное 2 ст. л.

    Также понадобятся ингредиенты для глазури:

    Продукт Количество
    Мед 100 г.
    Сок лимона 50 мл
    Горчица 50 г.
    Бадьян По вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Рябчика из свинины (приготовить мясо можно без лимонного сока, используя вместо него соевый соус) запекают по следующему рецепту:

    1. Мясо промывают в холодной воде. Если осталась щетина ее соскабливают или слегка опаляют. По всей поверхности рябчиков делают несколько проколов при помощи ножа, чтобы оно могло лучше напитаться маринадом и специями.
    2. Укладывают рябчиков в кастрюлю, вливают туда пиво и воду.
    3. Морковь, лук и сельдерей нарезают крупными кусками и отправляют к мясу. Сразу добавляют специи.
    4. Кастрюлю ставят на большой огонь и доводят до кипения, затем убавляют огонь до минимального и продолжают тушить мясо под накрытой крышкой в течение 1.5 часа.
    5. Пока готовится мясо, делают состав для его глазури. В мед добавляют бадьян (около 3 шт.) и доводят до кипения на медленном огне. Если мед засахарен, в него добавляют небольшое количество воды, чтобы он стал жидким. Добавляют в мед горчицу и сок лимона7 все перемешивают до однородной консистенции и снимают с огня.
    6. Готовую свинину остужают в мясном бульоне.
    7. Духовой шкаф нагревают на 180 °.
    8. Мясо кладут на противень, смазанный маслом. Свинину также обрабатывают растительным маслом и отправляют запекаться на 30 мин.
    9. Огонь в духовом шкафу увеличивают до 200°. Мясо смазывают глазурью и отправляют в духовку еще на 15 мин.

    Что можно добавить

    Лучше всего мясо свинины сочетается с такими приправами, как: лавровый лист, корица, гвоздика, имбирь, паприка, петрушка, розмарин, тмин, тимьян. Если повар захочет в процессе готовки добавить фрукты или овощи, то вкус рябчиков подчеркивают апельсины, яблоки, чернослив, лук, помидоры, корнишоны и тыква.

    Как подавать блюдо на стол

    Свинина хорошо сочетается со многими видами овощей, поэтому их можно использовать не только в процессе готовки основного блюда, но и подавать их как гарнир или закуску. В качестве соусов используют мед, горчицу, соевый соус, хрен, сметану, а также пиву или вино. Эти соусы могут добавлять во время приготовления или перед подачей к столу. Вино и пиво могут быть поданы в качестве напитка к блюду. Хорошо приготовленное мясо не требует дополнительного сопровождения в виде гарнира. Гурманы ценят лаконичную подачу свинины. Достаточно полить порцию соусом или подать ее в отдельной креманке, а также подать к столу охлажденное вино.

    Если же повару хочется дополнить блюдо, то есть несколько удачных вариантов гарнира:

    • свежие овощи или сваренные до полуготовности;
    • картофель во фритюре, отварной или зажаренный;
    • батат;
    • квашенная капуста;
    • кукуруза.

    Перед подачей блюда к столу, его смазывают тонким слоем меда и посыпают молотым перцем (крупный помол). Такая подача не только украсит готовое блюдо, но и придаст ему пикантный вкус. Если для глазури использовали медово-соевый соус, то в качестве украшения подойдет измельченный корень имбиря. Если к мясу подают ягодный соус, то мясо дополнительно украшают ягодами, входящими в состав этого соуса.

    Если свиные рябчики готовят для праздничного обеда, то используют несколько вариантов подачи блюда:

    • Мясо укладывают на листья салата, украшают помидорами черри, разрезанными пополам. Отдельно подают гарниры и закуски.
    • Мясо подают с гарниром на порционной тарелке. Сверху поливают соусом и украшают зеленью.
    • Рябчики подают каждому гостю отдельно. На тарелке укладывают порцию мяса и несколько креманок с разными соусами. Сверху посыпают перцем или другими специями. Для придания свежести блюда сбоку укладывают листья салата или несколько веточек зелени.
    • Рябчиков укладывают по центру тарелки. По бокам укладывают зелень. Сверху поливают мясо измельченными овощами в соусе.

    В духовке

    Свиные рябчики можно приготовить за полтора часа в духовке, если на кухне есть сметана, лук и чеснок.

    Это блюдо русской кухни требует предварительной подготовки мяса и рассчитано на 6 порций.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:

    Продукт Количество
    Рябчик свиной 1 кг
    Чеснок 5 зубчиков
    Лук 5 головок
    Сметана 500 г.
    Перец, соль, специи по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Рябчики запекают по следующему рецепту:

    1. Свинину промывают, обсушивают полотенцем. Делают надрезы в нескольких мягких местах.
    2. Чеснок и лук очистить от кожуры. Лук измельчить ножом, чеснок пропустить через пресс.
    3. Свинину натирают смесью специй, по центру или в места прорезей укладывают лук и чеснок.
    4. Чтобы в процессе приготовления мясо не развалилось, его фиксируют зубочистками или нитью.
    5. В глубокую форму, смазанную маслом, укладывают мясо. Сверху засыпают остатки лука, чеснока и специи.
    6. Форму отправляют в разогретую до 180° на полтора часа.
    7. За полчаса до готовности мяса достают форму из духовки и заливают мясо сметаной. Сверху форму прикрывают крышкой или фольгой, чтобы сметана не пригорела или не выпарилась полностью.
    8. В качестве гарнира к запеченным рябчикам подойдет картофель. Его укладывают сбоку от мяса. сверху украшают овощами.

    В фольге

    Рябчики из свинины – приготовить это блюдо может начинающий повар, следуя рецепту с применением фольги. Мясо хорошо пропекается в фольге и при этом сохраняет сочность.

    Состав ингредиентов

    В процессе приготовления понадобятся эти продукты:

    Продукт Количество
    Рябчик свиной 1 шт.
    Лимон 1 шт.
    Соус соевый 150 мл
    Чеснок 1 головка
    Соль по вкусу
    Перец черный 1 шт.

    Пошаговый процесс приготовления

    Шаги приготовления свинины:

    1. С рябчика соскабливают щетину, промывают и высушивают.
    2. В самых мягких частях рябчика делают надрезы.
    3. Готовя маринад: смешивают сок лимона, молотый перец и соевый соус. Чеснок измельчают и замешивают к маринаду.
    4. Свинину кладут в плотный пакет, вливают маринад, крепко завязывают и оставляют на ночь в холодильнике.
    5. Перед запеканием рябчик заворачивают в фольгу, кладут на противень или в форму для запекания и отправляют в духовку, разогретую до 200 °.
    6. Спустя 1 час мощность духовой печи убавляют до 170 ° и продолжают запекать свинину еще час.
    7. По истечению времени фольгу разворачивают, заливают мясо остатками маринада и отправляют в духовку еще на 15 мин.

    В рукаве

    Свиные рябчики готовят в духовке в рукаве. За счет добавления кураги и розмарина свинина получается мягкой, пряной, со сладковатым привкусом.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления блюда по этому рецепту понадобятся следующие продукты:

    Продукт Количество
    Рябчик свиной 2 шт.
    Курага 80 г.
    Чеснок 2 зубчика
    Горчица 2 ст. л.
    Розмарин 2-3 веточки
    Соль, перец по вкусу
    Масло оливковое 4 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Шаги приготовления рябчиков в рукаве следующие:

    1. Мясо промывают под холодной водой, обсушивают при помощи полотенца. Укладывают в большую кастрюлю. Посыпают рябчики солью и перцем, а затем руками равномерно распределяют приправы, натирая мясо.
    2. Зубчики чеснок очищают от кожуры, измельчают ножом или при помощи пресса. Смешивают чеснок с оливковым маслом и горчицей. Поливают мясо этой смесью и перемешивают. Чтобы мясо со всех сторон было смазано ароматной заправкой. Отправляют мясо на 30 мин. в холодильник.
    3. Духовку разогревают до 170°, отрезают рукав необходимой величины.
    4. Курагу ошпаривают кипятком, затем очищают и высушивают бумажным полотенцем.
    5. Рябчиков раскладывают на доске, по центру укладывают курагу. Мясо заворачивают в рулет и фиксируют нитью. В нескольких местах вставляют веточки розмарина.
    6. Рябчиков укладывают в рукав для запекания и закрепляют его с обеих сторон. Укладывают рукав на противень и отправляют в духовой шкаф готовиться в течение 1 часа. температуру повышают до 190°.
    7. По истечении времени оставляют мясо доходить до готовности еще в течение 20 мин. в выключенном духовом шкафу.
    8. Готовое блюдо нарезают порционными кусками. Украшают свежими овощами и зеленью. К мясу подают сметанный или томатный соус.

    В мультиварке

    По рецепту приготовления в мультиварке свиные рябчики получаются с горьким привкусом и ореховым ароматом.

    Блюдо получается нежным, подходит для диетического меню.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

    Продукт Количество
    Рябчик свиной 1 шт.
    Сало 50 г.
    Сметана 3 ст. л.
    Масло растительное 1 ст. л.
    Соль, черный молотый перец 1 щеп.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления рябчика по этому рецепту прост из-за небольшого количества мяса:

    1. Мясо ощипывают и очищают изнутри, промывают и замачивают в кастрюле с водой минимум на 1 час.
    2. Спустя указанное время мясо обсушивают полотенцем, со всех сторон натирают смесью из соли и перца. Чтобы в процессе приготовления рябчик сохранил сочность, его нашпиговывают мелкими кусками сала.
    3. Оставляют мясо настояться при комнатной температуре на 5-10 мин.
    4. Дно чаши мультиварки смазывают маслом. Устанавливают программу «Жарка» на 10 мин.
    5. Как только чаша нагрелась, на дно укладывают рябчик и обжаривают его с обеих сторон до образования румяной корочки.
    6. Спустя 10 мин. добавляют сметану, устанавливают режим «Тушение» на 30 мин. Через 15 мин. от начала работы программы крышку мультиварки открывают и переворачивают рябчик на другой бок.
    7. Готовое блюдо подают с овощным гарниром и украшают свежей зеленью.

    В сковороде

    Свиной рябчик, приготовленный на сковороде с пивом, является блюдом чешской кухни. Мясо получается с золотистым оттенком корочки и хлебным ароматом придаваемым пивом. Такое блюдо хорошо сочетается с гарниром в виде риса, тушеной капусты, отварного картофеля или жареных гренок.

    Состав ингредиентов

    Указанных продуктов хватает на приготовление 2 порций блюда:

    Продукт Количество
    Рябчик свиной 2 шт.
    Пиво темное 700 мл
    Помидор 2-3 шт.
    Лук 2 головки
    Морковь 1 шт.
    Сельдерей 2 стебля
    Мука 4 ст. л.
    Томатная паста, горчица 2 ст. л.
    Тимьян 2 веточки
    Соль, перец по вкусу
    Масло растительное 150 мл

    Пошаговый процесс приготовления

    Свиное мясо в пиве готовят на сковороде следующими этапами:

    1. С рябчиков соскабливают остатки щетины, промывают внутри и снаружи. Обсушивают и натирают солью, перцем и специями. Обваливают рябчиков в муке и обжаривают в масле на раскаленной сковороде со всех сторон до золотистого оттенка. Затем убирают мясо в отдельную посуду.
    2. Морковь, лук и сельдерей нарезают крупными кубиками, посыпают тимьяном и обжаривают в масле в течение 5-10 мин. Добавляют томатную пасту и продолжают готовить еще 2 мин., постоянно помешивая содержимое сковороды.
    3. Вливают в сковороду пиво, немного питьевой воды (2-3 ст. л.), горчицу. Получившуюся смесь обильно перчат и солят. Помешивают, доведя до кипения.
    4. Рябчики кладут в сковороду. Жидкость должна полностью их скрывать. Если ее не хватает, доливают пиво или воду. Огонь уменьшают до минимального, накрывают сковороду крышкой и готовят мясо в течение 2.5 часов.
    5. Готовое мясо должно быть мягким, его проверяют зубочисткой. Готовое мясо остужают и оставляют в холодильнике в соусе, в котором оно готовилось. Так рябчики напитаются пряностями.

    Для приготовления необходимо знать, как правильно выбрать мясо.

    Следуя простым советам, можно добиться мягкого мясного блюда:

    • Чтобы самостоятельно определить с передней или задней части тушки рябчик, смотрят на его вес. Передние рябчики меньше, в них больше костей и потому их вес редко бывает больше 1 кг. Вес задних составляет около 1,5 кг.
    • При покупке мяса обращают внимание на его цвет, он должен быть серо-розовым с жировыми прожилками. Шкурка на свежей рульке светлая, без пятен. Если мясо обладает насыщенным цветом, то это может означать, что его подкрасили марганцовкой. Если цвет у мяса темный, а жировые прослойки белого цвета, значит, животное было старым. Чтобы определить это наверняка, надавливают на рябчик пальцем. Вмятины на свежем мясе долго не держатся, поскольку оно упругое и эластичное.
    • При приобретении рябчика для приготовления из свинины, также обращают внимание на запах – он должен быть приятным.

    Видео о приготовлении рябчика из свинины

    Как правильно и вкусно приготовить рябчика из свинины в духовке:

    Источник статьи: http://culinarya.ru/ryabchiki-iz-svininy