Рецепт приготовления пива из ячменя

Домашнее пиво из ячменя: простые рецепты для начинающих. Как прорастить ячмень?

Основные компоненты пива известны даже тем, кто никогда не занимался приготовлением этого напитка. Это вода, хмель, солод и дрожжи.

Солод для пива можно готовить из множества злаковых:

  • ржи;
  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • овса.

Но на практике чаще всего используется ячмень . Ячменное пиво отличается прекрасными вкусовыми качествами и может довольно долго храниться, потому что в зернах ячменя много крахмала, обладающего фильтрующими свойствами. Благодаря этому вредоносные бактерии не проникают в напиток.

На взгляд неискушенного винодела все сорта кажутся одинаковыми. Казалось бы, какая разница, что брать для изготовления пенного? Оказывается, здесь есть свои хитрости.

Какой бывает ячмень?

Весь ячмень делится на группы:

  • сорта озимые;
  • сорта яровые.

Первые высевают в сентябре. Время посева яровых – весенние месяцы, март-апрель. Сорта этого злака отличают по расположению зерен. Ячмень может быть:

  • однорядным;
  • двухрядным;
  • шестирядным.

Самыми лучшими считаются двухрядные сорта ярового ячменя. Их культивируют не один десяток лет, стараясь передать каждому следующему поколению наиболее важные для производства алкоголя свойства, поэтому на сегодняшний день опытные пивовары предпочитают двухрядный яровой ячмень всем прочим.

Выбираем лучший для варки пива

Итак, вы обзавелись двухрядным ячменем. Как убедиться, что он подходит для производства домашнего пива? Это определяют по ряду характерных признаков:

  • Цвет. Он варьируется от светло-желтого до ярко-желтого. При этом окраска должна быть равномерной. Если зерна зеленоватые, значит, ячмень незрелый. Он не даст достаточного количества крахмала.
  • Запах. Аромат хорошего ячменя – свежий, с нотками запаха соломы. Чтобы ярче почувствовать его, возьмите зерно и разотрите в ладонях.
  • Форма. Зерно должно иметь овальную форму, быть равномерно округлым. Если зерна длинные на вид, то качество солода из такого сырья будет плохим.
  • Влажность. Норма этого показателя – процентов 10-15. Если зерно «не дотягивает» до этих цифр, значит, оно пересушенное. Сухое зерно может просто-напросто не взойти, когда мы будем проращивать его на солод. Влажное сырье подвержено процессам гниения, оно легко плесневеет.
  • Содержание белка. Если белка будет больше 12%, то переработка в солод затруднена.

Последние 2 показателя в домашних условиях не определить, поэтому можно ориентироваться только на информацию от поставщика. Первые три легко проверить самостоятельно.

Хорошее зерно должно обладать высокой экстрактивностью . Под этим понятием скрывается общее содержание веществ, переходящих в будущее сусло при обработке размолотых зерен ферментами солода.

Отличная экстрактивность – от 78 до 82% на сухое вещество.

Как проращивать ячмень?

Производство солода в домашних условиях делится на следующие этапы:

  • Замачивание . Высыпаем отобранный ячмень в емкость, заливаем водой так, чтобы она покрывала зерно примерно на 5 см.
  • Удаление всплывших зерен . Часть зерен оказывается пустой – такое сырье не подходит для проращивания, так как прорастать там, в общем-то, нечему. Эти зернышки всплывают на поверхность. Нужно аккуратно слить воду вместе с ними, ведь они будут балластом, не имеющим практической ценности.
  • Дезинфекция . Не все подвергают будущий солод такой обработке, но специалисты рекомендуют не исключать ее. Дезинфекция йодом или слабым раствором марганцовки снижает риск заражения болезнетворными микроорганизмами.
  • Заливаем зерно водой повторно , покрываем хлопковой тканью. На 6-7 сутки оно прорастает.

Использовать такой солод нужно в течение трех суток, иначе он потеряет все нужные свойства. Чтобы сохранить солод дольше, его подвергают сушке. Иногда солод сушат естественным путем, иногда – с помощью тепловентилятора.

Можно подсушивать солод в духовке. Если вы собираетесь готовить светлое пиво, подержите солод в духовке при температуре 80ºС в течение 3-4 часов. Если темное – нужно поднять температуру до 105ºС и подержать пророщенное зерно 3-4 часа.

Ячменное пиво с сухарями

Теперь у вас на руках – приготовленный собственными руками солод. Давайте используем его — сварим пиво. Понадобятся:

  • сухари (лучше из черного хлеба);
  • солод;
  • вода (4 л);
  • хмель.

Солод и сухари смешиваем, заливаем горячей водой (температура должна практически доходить до кипения). Оставляем в тепле на полтора часа, после чего процеживаем.

Далее погреем нашу смесь и добавим к ней хмель, будем варить состав 15 минут. Охлаждаем, чтобы сусло достигло комнатной температуры. Остается добавить сахар и дрожжи и убрать будущий напиток в прохладное место. Когда пройдет трое суток, разливаем пиво по бутылкам и убираем в холодильник на пару недель.

Рецепт по-домашнему

Для того, чтобы приготовить пиво, нам понадобится 5 кг солода из ячменя. Растворяем его в 20 л воды, на сутки забываем про будущее пиво. Затем сливаем жидкость в другую емкость, всыпаем столовую ложку соли.

Затем нужно довести солод до кипения и кипятить 2 часа, добавить 6 стаканов хмеля и еще 20 минут держать на плите. Сусло нужно процедить.

Дальнейшие действия: всыпаем дрожжи (50 г) и сахар (150 г), все перемешиваем. Пусть настаивается 12 часов. Последний этап – практически готовое пиво разливаем в бутылки и выдерживаем 2 часа. Все, теперь можно приступать к дегустации.

Домашнее ячменное пиво – хорошая альтернатива магазинному. Если соблюдать технологию производства, то оно нисколько не уступит магазинному «собрату» по качеству. Если у вас есть опыт домашнего пивоварения , поделитесь с нами.

Полезные видео

Приготовление из ячменного солода на домашней кухне:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/domashnee-pivo-iz-iachmenia-prostye-recepty-dlia-nachinaiuscih-kak-prorastit-iachmen-5b24e395f456e000a9d8973b

Как приготовить ячменное пиво в домашних условиях

Как в домашних условиях сделать пиво из ячменя? С первого взгляда рецепт изготовления ячменного пива в домашних условиях может многим показаться невыполнимым или же довольно сложным, однако уверяю вас, как только вы начнете делать первые шаги, на деле все окажется намного проще, чем казалось вначале.

Для всех, кто желает попробовать себя в пивоварении и захотел собственноручно приготовить этот пенный хмельной напиток, я детально расскажу, как в обычных домашних условиях сделать солод из ячменя, а после сварить на его основе вкуснейшее пиво.

Классический рецепт

Относительно вкусовых качеств ячменного пива, изготовленного по данному рецепту, могу сказать лишь одно – эта домашняя версия обладает гораздо более грандиозным, насыщенным и мягким букетом вкуса, чем покупной вариант.

А если добавить к этому утверждению тот факт, что в его состав входят лишь натуральные ингредиенты, то о сравнении не может быть и речи.

Приготовление ячменного солода

  1. Зерна ячменя несколько раз тщательным образом промываем холодной водой из-под крана.
  2. Заливаем злак холодной водой, после чего даем настояться в течение 15 минут. Всплывшие на поверхность жидкости зернышки удаляем, поскольку они непригодны для изготовления настоящего качественного пива.
  3. Сливаем воду и заливаем зерна чистой водой, которая должна покрывать ячмень не более чем на 3-4 см.
  4. Оставляем ячмень в таком виде на двое суток, на протяжении которых дважды в сутки меняем воду.
  5. По истечении двух дней сливаем жидкость и раскладываем зерна на ровной поверхности ровным слоем, толщина которого не должна превышать 3 см. Рекомендую раскладывать ячмень на поддонах или же на обычном противне, таким образом в дальнейшем проще будет работать с зерном.
  6. Ориентировочно на проращивание ячменя понадобится 3-4 суток, в течение которых переворачиваем злаки по 2-3 раза в день, чтобы они не сгнили и не покрылись плесенью.
  7. Как только росточки отрастут до полутора сантиметров, их необходимо просушить. Для этого выносим поддоны с ростками на свежий воздух и размещаем их под солнечным лучами. Просушиваем их в течение суток, периодически переворачивая на другую сторону. Допускается просушка солода в сушилке или духовке, прогретой до 80-100°С.
  8. Перетираем в руках ячменные зерна, удаляя ростки. Ростки выбрасываем – они выполнили свою роль, а вот оставшиеся зерна измельчаем в кофемолке или же в чаше кухонного комбайна.
  9. Приготовленный сухой солод пересыпаем в стеклянную сухую банку, где его можно хранить в течение месяца в теплом, безветренном месте.

Приготовление ячменного пива

Из количества представленных ингредиентов у вас получится около 30 литров пенного ячменного пива, а на готовку уйдет приблизительно 3,5-4 недели.

Необходимо подготовить

составляющие пропорции
дробленый ячменный солод 5 кг
хмель 60 г
пивные дрожжи 1 пачка
бутилированная вода 32 л

Последовательность приготовления

  1. Перед непосредственным приготовлением пива хорошенько промываем и насухо высушиваем все оборудование. Используя неподготовленное оборудование, мы рискуем «заразить» ячменное пиво, поскольку оно очень активно реагирует на бактерии.
  2. В подходящую кастрюлю заливаем 25 литров бутилированной воды, после чего прогреваем ее до 80°С.
  3. Из марлевой ткани, сложенной в 4-5 слоев, делаем импровизированный мешочек, в который выкладываем приготовленный ранее или купленный в магазине ячменный солод.
  4. В разогретую до нужной температуры воду опускаем мешочек с солодом и поддерживаем температуру 65-73°С в течение полутора часов, периодически выключая и включая плиту. При таком температурном режиме происходит процесс осахаривания, другими словами из ячменного солода выходит сахар, в результате чего сусло приобретает сладкий привкус.
  5. По прошествии полутора часов снова прогреваем сусло до 80°С и удерживаем ее в течение 5 минут.
  6. Осторожно вынимаем мешочек с солодом, после чего хорошенько ополаскиваем его в 7 литрах бутилированной воды, чтобы максимально вымыть весь оставшийся сахар. Эту воду выливаем в кастрюлю с горячим суслом.
  7. Доводим сусло до кипения и вносим в него 20 г хмеля.
  8. Кипятим смесь на слабом огне на протяжении 30 минут, в течение которых постоянно снимаем появляющуюся на поверхности белую пену.
  9. По прошествии получаса добавляем еще 20 г хмеля, а затем кипятим сусло в течение 50 минут.
  10. Снова добавляем оставшийся хмель и провариваем жидкость после закипания еще 10 минут.
  11. Снимаем кастрюлю с огня и переходим к одному из важных этапов готовки – охлаждению приготовленного сусла. Суть данного этапа заключается в том, чтобы охладить сусло до комнатной температуры за 20 минут, иначе появится риск заражения сусла бактериями, что приведет к фатальному результату – пива не получится.
  12. Ванную наполняем холодной водой, после чего помещаем в нее кастрюлю с горячим суслом и при постоянном и интенсивном размешивании охлаждаем жидкость до 20-23°С.
  13. Охлажденное сусло переливаем в бродильный сосуд и добавляем в него пивные дрожжи. Обратите внимание, что дрожжи необходимо рассыпать по поверхности сусла и хорошенько перемешать смесь чистыми руками.
  14. Устанавливаем на горловину бродильной емкости гидрозатвор или натягиваем обычную медицинскую перчатку, заранее проделав толстой иглой в одном из пальцев небольшую дырочку.
  15. Переносим бутыль в защищенное от солнца, теплое место и оставляем там бродить.
  16. Первые признаки брожения начнут проявляться уже через 4-5 часов. Общее время брожения обычно занимает от 3 до 4 недель, в зависимости от качества пивных дрожжей и температуры комнаты, в которой проходит процесс. Готовность браги можно определить по отсутствию пузырьков в гидрозатворе, а также ощущению кисловатого запаха в комнате, где стоит сусло.
  17. Тщательно дезинфицируем бутылки, в которых будет храниться пиво. Обычно дезинфекция проводится раствором хлора или йода в очень небольших количествах.
  18. В каждую бутылку засыпаем мелкозернистый сахарный песок из расчета на 1 литр ячменного пива – 8-10 г сахара. Это необходимо для карбонизации пивного напитка, другим словами для того, чтобы спиртное приобрело пенную шапку и набрало нужный градус.
  19. Разливаем пиво по бутылкам, оставляя немного свободного пространства для того, чтобы алкоголь мог «дышать».
  20. Переносим напиток в прохладное помещение с температурой не выше 13°С и даем возможность спиртному созреть в течение 3-4 недель.

Простой рецепт

Представленный ниже рецепт пива из ячменя отличается легкостью в приготовлении в обыденных домашних условиях. Использование в рецептуре черных и белых сухарей в равном количестве придает хмельному напитку более яркий вкус, привлекательный цвет и манящий, утонченный аромат.

Необходимо подготовить

составляющие пропорции
жидкий мед 200 мл
шишки хмеля 1,2 кг
зерна ячменя 600 г
бутилированная вода 5,5 л
сухари белого хлеба половина буханки
сухари черного хлеба половина буханки
пивные дрожжи 50 г

Последовательность приготовления

  1. Из указанного количества ячменя готовим солод по той же технологии, как описано в предыдущей рецептуре.
  2. Измельченный солод заливаем полутора литрами горячей воды, заранее разогретой до 75°С.
  3. Хорошенько размешиваем полученную смесь, после чего настаиваем ее в тепле на протяжении часа.
  4. Аккуратно сливаем воду в другую емкость – она нам еще понадобится.
  5. Добавляем в солод черные и белые сухари, после чего заливаем ингредиенты 4 литрами кипятка.
  6. Перемешиваем и настаиваем смесь еще один час.
  7. Снова сцеживаем жидкость, а затем смешиваем ее с первой водой, слитой с солода.
  8. Оставляем настой в тепле на полчаса, а после доводим его до кипения и провариваем на слабом огне в течение 20 минут.
  9. В кипящую жидкость опускаем шишки хмеля и провариваем смесь 10 минут.
  10. Снимаем настой с огня и даем ему остыть до комнатной температуры.
  11. Остывший отвар процеживаем, после чего добавляем в него жидкий мед и пивные дрожжи.
  12. Хорошенько размешиваем сусло, затем переливаем его в бродильную емкость.
  13. Отправляем напиток в прохладное место на трое суток для брожения.
  14. Приготовленное пиво разливаем по пластиковым или стеклянным бутылкам, плотно закупориваем их и ставим в холодильник ровно на две недели.

Видеорецепт

Чтобы досконально разобраться в каждом нюансе и тонкостях изготовления домашнего ячменного пива, советую просмотреть и хорошенько изучить подробнейший видеоурок от профессионального пивовара. Мастер расскажет много полезной и интересной информации, а также научит вас самостоятельно готовить хмельной напиток, выгодно отличающийся от покупной продукции.

Часть 1 «Варим солод и запускаем процесс брожения»

Часть 2 «Карбонизация, дегустация и подведение итогов»

Полезная информация

Поскольку сегодня речь идет о пиве, предлагаю изучить дегустационные характеристики популярным марок, которые имеют армию поклонников в каждом уголке планеты.

  • Пиво Dunke представляет собой особую разновидность спиртного низкого брожения, обладающего очень любопытными, интересными дегустационными показателями.
  • Шотландское темное нефильтрованное пиво Belhaven Scottish Stout славится нетривиальными вкусовыми свойствами и умопомрачительным ароматическим букетом.
  • Пиво Eve разработано швейцарскими пивоварами исключительно для женской аудитории. Данный алкоголь полностью удовлетворяет капризные вкусовые требования милых дам.
  • Пиво Faxe является жемчужиной разнообразного ассортимента известной датской компании Royal Unibrew, которая славится вековыми традициями, а также выпуском алкоголя исключительно высокого качества.

Источник статьи: http://gradusinfo.ru/alkogol/pivo/raznovidnosti-4/yachmennoe.html

Рецепт ячменного пива в домашних условиях

В классическом рецепте пива всегда должно присутствовать четыре основных ингредиента: хмель, солод, вода и дрожжи. Но для разнообразия и получения нового вкуса, можно добавить мед, патоку или пряные травы. Попробуйте приготовить самый простой рецепт замечательного напитка и в следующий раз вы уже сможете готовить его на любой вкус.

Простые и доступные ингредиенты можно найти в любое время года, а сам процесс приготовления настолько увлекателен, что даже люди, не пьющие алкогольные напитки, быстро приобщаются к пивоварению.

Подготовка ячменя для пива

При подготовке ячменя для пива зерна следует прорастить.

Для начала их нужно помыть, а затем переложить в банку или кастрюлю и залить водой. Оставить замоченные зерна в теплом месте на два-три дня — чтобы ячмень не заплесневел, воду следует менять ежедневно.

Измельчить солод при помощи мясорубки — ростки, появившиеся на зернах, следует убрать.

Домашнее пиво из ячменя — один из самых популярных напитков, которые не сложно приготовить своими руками и в этом вы сможете убедиться, воспользовавшись одним из этих рецептов.

Рецепт пива из ячменя с сухарями

Смешайте солод с сухарями, положите смесь в банку или эмалированную кастрюлю и залейте 4 литрами горячей воды — почти кипятком. Оставить солодовую смесь на 1-1,5 часа в тепле. Настой процедить через марлю или мелкое ситечко, перелить его в кастрюлю и нагреть. Когда жидкость закипит, добавить шишки хмеля и варить 15 минут.

Полученное сусло для пива из ячменя следует охладить до комнатной температуры, процедить и перелить в удобную посуду для брожения. Добавить в сусло сахар и дрожжи, перемешать деревянной ложкой и оставить в прохладное место. Брожение напитка должно проходить в температуре не выше 17-18 градусов.

Через 3 дня готовое пиво разлить по бутылкам, можно использовать обычные пол литровые баночки, закрыть плотно крышками и оставить в холодильнике на 15 дней. Ароматное пиво лучше пить охлажденным из небольших стаканов, пока не осядет пенка.

Рецепт пива из ячменя «по-домашнему»

Ячменное пиво в домашних условиях можно приготовить и другим способом. Для этого понадобится взять: 10 кг ячменных зерен или 6 кг ячменного солода, 55 л воды, 50 гр хмеля и 50 гр дрожжей. Пивные дрожжи можно заменить обычными для приготовления напитков.

Этот рецепт пива из ячменя по-домашнему очень простой и понравится даже начинающим пивоварам.

Из зерен следует приготовить солод, для этого зерна моют, замачивают в воде и дают им прорасти. Если вы хотите получить ароматный пряный напиток, можно будет добавить немного готового квасного солода.

Проращенные зерна измельчить не очень мелко, залить теплой водой — понадобится 20 литров. Поставить смесь солода и воды на плиту и варить на среднем огне 1 час. Когда солод превратиться в кашеобразную массу, добавить в него оставшуюся воду и продолжить варить еще 15-20 минут.

Хмель измельчить на мясорубке и добавить в сусло. Для этого рецепта домашнего пива из ячменя подойдет хмель в гранулах. Растворить его в теплом сусле, довести до кипения и снять с огня. Оставить смесь для медленного остывания на 1-2 часа, температура сусла должна быть не выше 30 градусов.

Из дрожжей и небольшого количества воды приготовить закваску. Оставить ее в теплом месте до начала брожения, после чего постепенно влить в остывшее сусло.

Емкость с суслом накрыть полиэтиленовой пленкой или закрыть капроновой крышкой и оставить в теплом месте для брожения. Когда напиток перебродит, его нужно будет аккуратно снять с осадка и перелить в большие бочки или кастрюли для повторного брожения.

Оно продолжается 2-3 дня — пока не перестанет идти сильная пена. После этого напиток еще раз процедить через несколько слоев марли, разлить в баночки или бутылки, закрыть крышками и поставить в холод.

Для созревания можно использовать нижнюю полку в холодильнике или погреб — оптимальная температура для этой процедуры не выше 10 градусов.

Через 2 недели домашнее пиво можно будет пробовать. Если вы любите живое пиво, напиток можно не ставить для созревания после второго процеживания. Однако такое пиво не будет храниться долго, поэтому его не стоит делать в больших количествах.

Источник статьи: http://www.alcorecept.ru/pivo/recept-yachmennogo-piva-v-domashnix-usloviyax.html

Рецепт приготовления пива из ячменя
Рецепты приготовления медвежьих лап