Рецепт приготовления печенного картофеля в микроволновой печи

Телячья печень: свойства и рецепты приготовления

Печень молодых телят считается одним из самых ценных субпродуктов, так как она очень богата витаминами и различными микроэлементами. Употреблять данный продукт в пищу не только вкусно, но и полезно. Свойства телячьей печени, а также рецепты ее приготовления будут рассмотрены более подробно в данной статье.

Чем отличается от говяжьей и как выглядит?

По содержанию полезных элементов и вкусовым характеристикам печень молодых телят превосходит говяжью. Разница субпродуктов прежде всего заключается в возрасте животного. Говяжьей печенью считается субпродукт от взрослого быка или коровы возрастом старше одного года.

Отличить телячью печень от говяжьей прежде всего можно по внешнему виду. Субпродукт от молодого крупного рогатого скота имеет меньший вес, который обычно достигает не более двух килограмм. Оттенок телячьей печени менее насыщен, чем говяжьей. Чем старше было животное, тем более темным и насыщенным будет ее коричнево-красный цвет.

При покупке субпродукта необходимо внимательно его осмотреть. На поверхности телячьей печени не должно быть серого налета. У свежего продукта должен быть приятный, немного сладкий запах. По структуре субпродукт должен быть плотным и эластичным.

Еще одним важным отличием говяжьей печени от телячьей является наличие пленки белого оттенка на первой. Если разрезать говяжий субпродукт, то внутри будут отчетливо просматриваться жилистые включения, которые необходимо удалять перед его приготовлением. Вес субпродукта взрослого животного обычно варьирует в пределах 4-5 килограмм.

Польза и вред

Польза субпродукта обусловлена его химическим составом. Печень молодых бычков содержит большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. У молодого животного печень наиболее полезна также благодаря тому, что в данном органе на протяжении всей жизни могут накапливаться вредные вещества. У телят таких веществ успевает отложиться совсем незначительное количество, чего нельзя сказать о печени взрослых быков.

Особенность химического состава телячьей печени заключается в том, что все вещества хорошо сочетаются друг с другом, благодаря чему легко усваиваются организмом. Субпродукт известен очень высоким содержанием ретинола. Витамин A оказывает благоприятное воздействие на состояние кожного покрова и способствует быстрой регенерации тканей и обновлению клеток.

Что касается вреда печени для организма человека, то он также обусловлен ее составом. Чрезмерное употребление продукта может привести к повышению уровня кислотности желудка. В составе печени присутствует холестерин, поэтому людям, которые страдают ожирением, не рекомендуется употреблять субпродукт в большом количестве.

Калорийность

Калорийность телячьей печени составляет 124 ккал на 100 грамм. Однако содержание калорий в блюдах из субпродукта может существенно различаться. Калорийность жареной телячьей печени в среднем составляет 208 ккал на 100 грамм.

Калорийность тушеного продукта зависит от соуса, который использовался при приготовлении блюда. В среднем количество калорий тушеной печени составляет 160 ккал на 100 грамм. Если продукт был отварен в воде без добавления других ингредиентов, то его калорийность составит 125 ккал на 100 грамм.

Рецепты приготовления

Телячья печенка хорошо подходит для любого типа термической обработки. Так как субпродукт является довольно нежным по вкусовым характеристикам и структуре, готовиться он должен довольно быстро. Субпродукт может использоваться как для основных горячих блюд, так и для приготовления холодных закусок.

Перед приготовлением продукт необходимо тщательно помыть и просушить. При наличии пленки и сосудов их необходимо удалить. Чтобы субпродукт получился сочным и мягким, его предварительно замачивают на несколько часов в молоке.

Отбивные

Вкусно приготовить телячью печень совсем несложно. Одним из популярных способов приготовления продукта является обжарка на сковороде. Чтобы приготовить отбивные из печени, ее необходимо разделить на порционные кусочки толщиной не более двух сантиметров.

Куски рекомендуется замочить в кефире или молоке на пару часов, чтобы готовая печень была более нежной по консистенции и вкусу. После вымачивания куски нужно просушить и посыпать солью и перцем. После этого печень убирают в холодильник еще на полчаса.

Далее порционные куски необходимо хорошо отбить кухонным молотком через пищевую пленку. В отдельной миске нужно при помощи вилки слегка взбить пару куриных яиц с солью до однородной консистенции. И также потребуется еще одна емкость с пшеничной мукой.

Печень сначала обваливают в муке, а затем окунают в яйцо, после чего выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом. Отбивные обжариваются примерно по три минуты с каждой стороны. Готовность продукта можно проверить, если слегка проткнуть его ножом или вилкой. Из готовых кусков будет выделяться прозрачный сок, а из недожаренных – кровь.

Бефстроганов со сметаной

Бефстроганов представляет собой обжаренные брусочки печени, политые сметаной. Благодаря использованию кисломолочного продукта блюдо получается нежным на вкус. Для его приготовления потребуется:

  • 750 грамм телячьей печени;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • 250 грамм сметаны;
  • одна большая ложка пшеничной муки с горкой;
  • половина большой ложки сахарного песка;
  • 60 грамм сливочного масла.

Соль и черный молотый перец добавляются в блюдо по вкусу. Субпродукт необходимо нарезать на длинные тонкие куски. Каждый кусок рекомендуется немного отбить кухонным молотком через пищевую пленку, после чего печень нужно нарезать небольшими брусочками. Субпродукт смешивается с сахаром, солью и перцем.

Печень выкладывают на хорошо разогретую сковороду без масла и жарят на среднем огне в течение четырех минут при постоянном помешивании. По истечении четырех минут в сковороду добавляется сливочное масло и лук, порезанный полукольцами.

Читайте также:  Рецепты приготовления рыбы в термомиксе

Продукты обжариваются еще четыре минуты, после чего в сковороду засыпают муку и жарят еще две минуты. Через две минуты к продуктам добавляют сметану и при необходимости немного воды. Бефстроганов тушат на медленном огне под закрытой крышкой в течение еще пяти минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Гуляш

Из телячьей печени получается превосходный гуляш с подливкой. Для его приготовления необходимо взять следующие компоненты:

  • 800 грамм телячьего субпродукта;
  • две головки репчатого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • одна морковь;
  • один свежий красный перец;
  • 200 миллилитров коровьего молока;
  • 100 грамм сметаны;
  • мясной бульон или питьевая вода в количестве 150 миллилитров;
  • половина стакана пшеничной муки;
  • одна большая ложка томатной пасты или две столовых ложки томатного соуса;
  • соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.

В первую очередь необходимо помыть и почистить овощи и печень. Субпродукт нарезают средними кубиками, заливают жирным коровьим молоком и оставляют вымачиваться в холодильнике на два часа. Далее кусочки необходимо слегка просушить и обвалять в муке.

На разогретой сковороде с растительным маслом необходимо слегка обжарить мелко порубленный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. К овощам закладывают печень и тушат на небольшом огне в течение пяти минут. Через пять минут в глубокую сковороду к печени добавляются оставшиеся ингредиенты, за исключением молока и муки, которые использовались ранее, доводят продукты до кипения, убавляют огонь и тушат порядка десяти минут.

Советы по употреблению

Врачи нередко рекомендуют вводить в рацион телячью печень для улучшения общего состояния организма, а также в качестве вспомогательного продукта при лечении некоторых заболеваний. Например, субпродукт рекомендуется употреблять с целью повышения уровня гемоглобина в крови. По этой причине телячья печень незаменима в рационе беременных женщин и детей.

Субпродукт благоприятно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, а также способствует разжижению крови. Поэтому телячью печень стоит употреблять при тромбозе и при других заболеваниях сосудов или сердца.

Однако в употреблении печени есть определенные ограничения. Не рекомендуется принимать продукт в пищу чаще трех раз в месяц. В противном случае появляется риск отложения в организме тяжелых металлов и их солей.

О том, как приготовить телячью печень, смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://eda-land.ru/telyatina/pechen/

Печень телячья: рецепты в сметане

В многих кухнях мира печень является основным ингредиентом в деликатесных блюдах. И это не напрасно, ведь она полезна и питательна. Содержание белка в продукте такое же, как и в любом виде мяса, а микроэлементов намного больше, и к тому же они легче усваиваются организмом. Именно по этой причине блюда на основе печени являются ключевыми в диетическом меню и показаны при различных недугах.

Польза или вред

Телячья печень считается одним из полезных видов субпродуктов. В ней содержится колоссальное количество микроэлементов, способных поднимать иммунитет. Но при этом повышенное употребление продукта может повлечь пресыщение организма тяжелыми металлами. По рекомендации врачей печень показана людям, страдающим такими недугами, как анемии различной тяжести, атеросклероз, диабет, при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, ЦНС, сердечных недугах. Для людей на диете блюда из печени являются отличным источником всех необходимых микроэлементов, при этом она малокалорийна.

Калорийность и состав

Печень телячья, рецепты из которой очень распространены, является одним из самых диетических видов субпродуктов. Она имеет калорийность 124 ккал на 100 грамм. Также продукт обладает повышенным содержанием таких микроэлементов:

  • витамины А и В;
  • гепарин;
  • хром;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий.

На 100 грамм продукта приходится белков 19 грамм, жиров 3,3 грамма и углеводов 4,1 грамм.

Секреты приготовления печени

Для того чтобы блюдо из печени вышло вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению субпродукта. В первую очередь высокие вкусовые качества продукта зависят от его правильного выбора. Куски должны быть средней яркости окраса, мягкие и упругие. Перед приготовлением необходимо тщательно промыть мякоть, удалить пленки и жилы, а также протоки и желчь, если она сохранилась в печени. Для придания субпродукту особой мягкости его можно замочить в молоке на два-три часа или пробланшировать ее в кипятке на протяжении пяти минут. Не рекомендуется печень подвергать длительной термической обработке, она может стать жесткой. Жарка 12 минут и варка около часа являются оптимальным временем приготовления такого продукта, как телячья печень. Рецепты блюд из нее существуют различные, но один заслуживает особого внимания. Это печень в сметане.

Телячья печень в сметанном соусе

В качестве полезного и питательного блюда может быть приготовлена печень телячья. Рецепты в сметане являются оптимальным выбором, так как они легки и изысканны.

Для приготовления блюда необходимы:

  • печень телячья 0,5 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана нежирная – 200 мл;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • масло для обжарки – 2 столовых ложи;
  • соль, любимые специи, лавровый лист.

Возникает закономерный вопрос: вот печень телячья, как приготовить в сметане? Рецепт довольно прост. Необходимо подготовить лук. Очистить и нарезать его в произвольной форме. По сути, количество лука можно скорректировать по личным вкусовым предпочтениям. Морковь следует очистить и нарезать соломкой или ломтиками. Сковороду прогреть и спассеровать в растительном масле подготовленные овощи до мягкости.

Читайте также:  Айва рецепты приготовления на зиму компот

Печень перед приготовлением необходимо замочить в молоке на полчаса, а затем нарезать ломтиками, толщина которых не должна превышать трех сантиметров. Запанировать субпродукт, а затем обжарить вместе с овощами. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне в течение трех минут при постоянном помешивании.

Как только печень станет мягкой, добавить в сковороду около половины стакана воды, соль и перец. Протушить минут пятнадцать и добавить лавровый лист. Тем временем сметану смешать с мукой, добавив стакан кипятка и влить в сковороду, где томится печень телячья. Рецепты приготовления субпродукта под сметаной содержат рекомендации по времени выдержки соуса или его консистенции. В этом варианте соус доводится до кипения, и блюдо снимается с огня.

Печень в сметане в мультиварке

Вкусным блюдом под сметанным соусом является печень телячья. Рецепты в мультиварке помогут приготовить диетический продукт быстро и легко.

Из подготовленного количества основного ингредиента можно приготовить три порции блюда. Итак, необходимы:

  • печень – 600 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 столовых ложки;
  • мука для панировки – сколько потребуется;
  • соль, перец черный.

Для соуса: сметана средней жирности 50 мл, 1 чайная ложка горчицы, один зубчик чеснока для аромата, 0,5 чайной ложки укропа и петрушки, молоко или сливки — 250 мл, соль и перец — по вкусу.

Рассмотрим способ приготовления блюда со сметаной из такого субпродукта, как печень телячья. Рецепты лучших поваров содержат следующие рекомендации. Для начала необходимо выставить в мультиварке режим «Выпечка» на время 1 час. Таким образом продукт получится мягким и нежным.

Овощи, лук очистить и порубить тонкими произвольными ломтиками. Морковь натирается на крупную терку. Печень очистить от пленок, жил и промыть. Нарезать главный ингредиент на кусочки среднего размера и запанировать в муке, предварительно смешанной с солью и перцем.

В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить запанированный продукт. Готовить десять или пятнадцать минут, помешивая время от времени. Затем добавить лук и морковь, а спустя еще десять минут влить сметанный соус. Готовить до сигнала окончания программы и оставить томиться в выключенном приборе еще на пять минут. Таким образом блюдо дойдет, и выйдет очень вкусная печень телячья. Рецепты приготовления соусов из сметаны довольно просты, вот один из них: сметану смешать с горчицей, измельченным чесноком, зеленью, солью и перцем. Все тщательно вымешать и влить молоко или сливки. Соус готов.

Для гарнира можно использовать макароны, картофель, рисовую или гречневую кашу.

Печень с грибами в сметане

Для приготовления следующего блюда понадобится печень телячья жареная. Рецепты можно комбинировать, и из обычного жареного субпродукта приготовить шедевр кулинарии.

  • телячья печень – 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 0,3 кг;
  • сметана – 0,3 л;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец горошком или молотый.

Все продукты промыть и очистить. Мякоть субпродуктов рубится на мелкие кусочки, лук – полукольцами, шампиньоны шинкуются крупными пластинами. Разогреть сковороду и обжарить на ней до золотистого цвета лук, затем добавить к нему грибы и прожарить до полного испарения воды. Отставить. Разогреть сковороду вновь и обжарить на ней печень со всех сторон до полуготовности, добавить обжаренные овощи и грибы и тушить на медленном огне на протяжении пятнадцати минут. Влить сметану и протушить еще пять минут, в конце добавив специи.

Рецепт в горшочке с картофелем и грибами

Вкусные блюда из субпродуктов не обходятся содержанием только одного ингредиента, такого как печень телячья. Рецепты могут быть с различными дополнениями, например, с картофелем и грибами. Для того чтобы такое блюдо получилось ароматным и вкусным, можно использовать керамические горшочки. Таким образом можно не только приготовить блюдо порционно, но и эффектно подать его.

  • печень – 300 грамм;
  • шампиньоны или другие грибы – 20 грамм;
  • картофель средний – 4 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • сметана – 3 столовых ложки;
  • масло – 2 столовых ложки;
  • соль и смесь перцев.

Кусок мякоти тщательно промыть и удалить все пленочки и жилы. Нарезать на мелкие брусочки и обжарить в масле. Грибы, разрезанные на две части, отварить до готовности. В горшочек выложить печень, грибы, картофель, предварительно нарезанный на крупные куски, нашинкованный лук, сметану и специи. Добавить немного воды (не более 50 мл) и поставить томиться в духовку при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут

Жареная печень телячья

Еще одним блюдом, которое необходимо оценить по достоинству, является печень телячья жареная. Рецепты с фото очень аппетитны, и приготовить такое блюдо можно на любое событие.

Для приготовления четырех порций необходимы:

  • печень телячья – 800 грамм;
  • мука для панировки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло — 3 столовых ложки.

Печень нарезать тонкими ломтиками. Смешать муку для панировки с солью и перцем, а затем обвалять ее в полученной смеси. Раскалить сковороду на сильном огне, влить растительное масло и обжарить печень с двух сторон до корочки по две минуты с каждой стороны. Когда все обжарено, сложить ее в теплой сковороде и накрыть крышкой. Выдержать так пять или семь минут. Все готово, можно приступать к трапезе.

Источник статьи: http://fb.ru/article/270455/pechen-telyachya-retseptyi-v-smetane

Рецепт приготовления печенного картофеля в микроволновой печи
Как приготовить начинку с яйцами для блинов